23.11.2017 • 14:11
Home  • Login  • Registration  • RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: PaulineF, Ksenya 
Форум » Mozart L'opera Rock le concert » Статьи и интервью - Presse et articles » "В нашей опере достаточно сумасшествия" (kommersant.ru, 21.10.2013)
"В нашей опере достаточно сумасшествия"
KsenyaДата: Понедельник, 21.10.2013, 12:09 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 2609
Награды: 2
Статус: Offline
kommersant.ru

"В нашей опере достаточно сумасшествия"

Александра Шмелькина беседует со звездами постановки Mozart L'Opera Rock Le Concert
Моцарт, рок и СНГ — смешать и прислушаться. В итоге получается триумфальное шествие знаменитой французской рок-оперы "Mozart L'Opera Rock Le Concert" по России, Белоруссии и Украине. "Огонек" побеседовал с исполнителями главных ролей о том, как из классики приготовить современное блюдо

Сороковая симфония Моцарта и вдруг – аккорд бас-гитары. Ударные отбивают стук сердца, на подмогу музыкантам приходит хор. Ритм снова меняется, и зритель слышит знакомые всем первые ноты открывающей арии – "Penser l'impossible" ("Думать о невозможном"). Зал взрывается аплодисментами.

Так начинается каждый концерт "Mozart L'Opera Rock" – знаменитой французской рок-оперы, которая этой осенью собирает аншлаги в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Одессе, Харькове и Донецке.

Почему именно в жанре рок-оперы? Продюсеры "Mozart L'Opera Rock", Дов Аттья и Альбер Коэн, говорят, что решили показать Моцарта как первого рок-музыканта, гения-бунтаря, со всеми присущими настоящим звездам взлетами и падениями. Композиторы Жан-Пьер Пило и Оливье Шультез соединили рок-музыку с произведениями Моцарта, представив зрителю синтез классики и современности.

Идея создания рок-оперы родилась у продюсеров еще в 2008 году. Дов Аттья и Альбер Коэн под руководством Оливье Дана, известного зрителю по фильму – биографии Эдит Пиаф "Жизнь в розовом цвете", решили привлечь внимание к классике.

Успех был ошеломительным. После сезона спектаклей в Париже труппа произвела фурор на церемонии награждения радио "NRJ". Они получили три статуэтки "NRJ Music Awards": лучшая группа-дуэт-труппа, песня года, франкофонное открытие года. Альбом мюзикла стал бриллиантовым (тогда было продано более 750 тысяч копий). Детище Аттья и Коэна завоевало сердца зрителей во всех концах света. Рок-оперу посмотрели не только во Франции, но и в Бельгии, Швейцарии, на Украине и в России (симфоническая версия "Le Concert").

Рок-опера о Моцарте – не первый случай модернизации классики. Во Франции также очень известны мюзиклы "Ромео и Джульетта" по Шекспиру и "Нотр-Дам де Пари" по Виктору Гюго. О том, как сделать классику актуальной сегодня, рассуждали исполнители ролей Вольфганга Амадея Моцарта (Микеланджело Локонте) и Антонио Сальери (Флоран Мот).



– Возможно ли сделать классическую музыку актуальной сегодня?

М.Л.: Конечно, можно. Музыка – это универсальный язык, с ее помощью можно переговариваться друг с другом. У нее нет правил, ее нельзя потрогать, но она имеет огромную власть над людьми. Особенно классика. И именно поэтому ее можно сделать актуальной в любую эпоху. Нужно только представить классику немного по-другому, не давить ее авторитетом. Надо рассказывать историю создания этой музыки так, чтобы заинтересовать зрителя. С Моцартом мы играем захватывающий спектакль, делаем интересную музыку. К нам приходит много детей, кто-то вообще слышит о Моцарте впервые, а потом начинает интересоваться не только самим композитором, но и его творчеством. И это победа.

Ф.М.: Любая музыка всегда шагает в ногу со временем, и классика не исключение. Классическая музыка в эпоху Баха отвечала на запросы социума, потому что в основном это была религиозная музыка. Мы живем в эпоху сумасшедших скоростей и поступков. В нашей опере достаточно сумасшествия, и в классической музыке это тоже есть. Особенно у Моцарта, ведь он писал для того, чтобы дать выход эмоциям, переживаниям. И я думаю, что именно с такой музыкой надо приходить к зрителю сегодня. С музыкой, которая высвобождает чувства и мысли.

– Существует множество классических историй и биографий классиков, переделанных на современный манер. Чью историю вам было бы интересно обыграть по-современному?

М.Л.: Сегодня можно было бы очень технично и интересно "сыграть" картины Пикассо. Визуализировать их при помощи актерского мастерства. Ведь многие наши современники Пикассо не понимают. Я считаю его великим художником, гениальным, странным для широкой публики. На его произведения нужно смотреть не оценивающим взглядом, а взглядом творческого человека, смотреть душой. Потому что человеческий глаз не передает сути и смысла, самого главного глазами не увидишь.

Ф.М.: Мне кажется, было бы интересно рассказывать и о классиках нашей эпохи. Таких, как Фредди Меркьюри или Эрик Сати (автор музыки к футуристическому балету "Парад", поставленному в ходе дягилевских сезонов с декорациями Пикассо.– "О"). Сегодня можно было бы сделать отличную историю об их жизни, она была бы очень рок-н-ролльной. Такие люди появляются именно тогда, когда они нужны больше всего, когда в музыке случается застой и необходима свежая струя. А еще было бы интересно сделать историю жизни Петра Чайковского. Создать такой же музыкальный спектакль, как наша рок-опера. Я думаю, получилось бы здорово.



Микеланджело Локонте готов уступить Флорану Моту (на фото) заглавную роль и стать Сальери — на одно представление, не больше


– Если бы вам выпала возможность сыграть другую роль, какого персонажа вы бы выбрали?

М.Л.: Один раз я бы сыграл Сальери. Но не больше. Мне моя роль нравится!

Ф.М.: Не знаю, я люблю их всех. Но из песен мне очень нравится "Bim Bam Boum" Мелиссы Марс (первую любовь Моцарта играет Алоизия Вебер.– "О"), в эту песню надо вкладывать очень много эмоций, она зачаровывает.

– "Mozart L'Opera Rock" начиналась как обычный спектакль. А в этот раз вы привезли с собой симфонический оркестр в костюмах и париках. С ним выступать сложнее или легче?

М.Л.: С оркестром сложнее, но прекраснее. Оркестр воодушевляет и делает историю Моцарта еще более драматичной и трогательной.

Ф.М.: Оркестр нас возвышает. Для меня это не проще, но куда более эмоционально. Это требует большего внимания. Но это прекрасно.

– В ходе репетиций или на самом спектакле случались какие-нибудь забавные ситуации, которые изменили бы рок-оперу?

М.Л.: Однажды на спектакле русский танцор, которого зовут Валерий (Валерий Хантулов.– "О"), начал на сцене снимать свадьбу Моцарта и Констанции на мобильный телефон. Получился неплохой ход. Перед следующим спектаклем мы спросили у него: "Хочешь сегодня тоже снимать?" Он ответил: "Да, да, конечно!" И вот, спектакль в самом разгаре, сцена свадьбы, Валерий выходит на сцену, достает телефон, начинает снимать, и тут его хватает охрана! Они подумали, что это какой-то безумный фанат выбежал из зала. Валерий пугается, кричит. Все бегут его спасать, тянут обратно на сцену, а охранники тащат в зал. А у меня по сюжету-то – свадьба, ответственный момент! Я начинаю смеяться, потом начинает хохотать труппа, и тут я вижу, как за кулисами смеется Флоран. С тех пор во время этой сцены у нас на подмостках творится настоящая анархия!



Учёные выяснили, чего хочет женщина - Но она уже передумала.
 
Форум » Mozart L'opera Rock le concert » Статьи и интервью - Presse et articles » "В нашей опере достаточно сумасшествия" (kommersant.ru, 21.10.2013)
Страница 1 из 11
Поиск:
Дизайн для сайтов. Красивые шаблоны для Ucoz