В последнее время люди активно стали задаваться вопросом - что такое батат? То ли услышали где-то о нем, то ли прочитали. Далее мы ответим на этот вопрос и расскажем все, что о нем знаем.
Батат (Ipomoea batatas), он же «сладкий картофель» языком араваков (индейский народ Южной Америки) - растение, которое с картофелем не имеет ничего общего.
Но то ли из-за того, что тоже произрастает в земле, то ли что чем-то напоминает клубни картофеля, или же из-за высокого содержания крахмала, его часто именуют картофелем.
Ну а сладким - из-за того, что батат на вкус действительно сладкий, особенно его десертные сорта. Сладость у батата из-за высокого содержания глюкозы.
Это вьющееся растение (травяная многолетняя лиана), стебли которого выстилаются по земле на расстояние до 5 м и укореняются на месте узлов. Высота куста батата от 15 см. Листья некрупные, чаще сердцевидной формы, находятся на достаточно длинных черешках.
Большинство сортов батата цветут. Соцветья «воронковидные» большие, находятся в пазухах листьев, зачастую они розового, белого или чуть сиреневого цвета.
Опыление перекрестное, осуществляется насекомыми, чаще пчелами. После цветения формируется плод – семенная коробка, где находятся черные, небольшого размера (от 3 до 5 мм), семена в количестве 4-х штук.
Клубни батата - это уплотненные и утолщенные боковые корни, которые в зависимости от места произрастания и от сорта могут достигать в весе до 10 кг. Но средние показатели - от 0.2 до 3 кг.
Мякоть батата тоже в зависимости от сорта бывает розовой, белой или даже фиолетовой. Клубни имеют удлиненную, круглую (реже) или ребристую форму, а кожура может быть разных цветов, гладкая.
Вкус сладкого картофеля зависит от сорта, места, где выращивался, и условий. Так, по вкусовым характеристикам его разделяют на десертные (очень сладкие и вкусные), несладкие (кормовые) и овощные (сладкие или сладковатые) сорта.
Мякоть батата у сладких сортов мягкая и сочная, у кормовых может быть более сухая и жесткая.
Вкус его очень напоминает примерзлый отварной или жареный картофель. Но есть сорта, которые очень напоминают фрукты, точнее - дыню, банан, некоторые тыкву или даже каштан. Наверное, потому многие его так любят.
Сортов батата есть очень много, так Китай занимается выращиванием более ста сортов. Но поскольку их официальной классификации нет, то и названия неизвестны.
Их разделяют на три основных вида (овощные, десертные, кормовые). В Японии есть батат, который не формирует клубней, а только растет надземный стебель с листьями и цветками.
Все сорта батата отличаются друг от друга вкусовыми качествами, цветом мякоти и кожуры, формой клубней, урожайностью или формой листьев и цветов. Вот несколько самых известных: Лососевый, Карамельный, Тыквенный, Каштановый (Хэдун), Хуа-бэй.
Калорийность батата в полтора раза выше, чем у картофеля. Он содержит крахмал, белок, минеральные соли, углеводы, много разных витаминов (группы В, РР, А), минералов, органических кислот (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота), крахмала и дисахаридов. Их количество и состав отличаются в зависимости от сорта, места и условий, в которых растение выращивалось.
Некоторые сорта богаты на бета-каротин (намного больше, чем в моркови), они отличаются цветом мякоти, чаще всего она желтая или оранжевая.
Другие же сорта те, что имеют мякоть фиолетового цвета, содержат антоцианы (антиоксиданты). Их используют в питании с целью профилактики разных заболеваний сердца, сосудов, зрения. Стоит упомянуть, что такие сорта батата намного богаче углеводами, кальцием, клетчаткой и железом.
Более подробно о свойствах батата можно узнать в видеозаписи:
Хоть батат и очень полезен, но может быть и противопоказан людям:
В природных условиях растение растет в тропическом и субтропическом климате, реже - в умеренном. Родиной батата считается Колумбия и Перу. В Евразию был привезен испанскими мореплавателями.
На сегодняшний день он выращивается только как культурное растение в Средиземноморских и Восточных странах. Возможно его выращивать и в наших широтах, хоть и урожайность значительно будет ниже.
А вот такие страны, как Индия, Китай и Индонезия, считаются лидерами по выращиванию, употреблению и экспорту сладкого картофеля. В Новой Гвинее, Уганде, Руанде он считается одним из важнейших продуктов питания.
Распространен сладкий картофель и во многих штатах Северной Америки. Там в местных магазинах можно увидеть батат под названием «ямс» (клубни растений рода Диоскорея). Хотя на самом деле это не он.
У нас сладкий картофель – редкий продукт. Хоть здесь его тоже можно выращивать в более южных районах в открытом грунте. Возможно, что со временем количество его выращивания на этих территориях значительно увеличится.
Для того чтобы вырастить батат в наших широтах, нужно взять 1 или 2 клубня (купить в супермаркете) и посадить в январе в ящик для рассады. Для этого взять и смешать в равных пропорциях грунт, песок и перегной.
После посадки клубням нужен регулярный полив. Позже, как появятся ростки (после 3 недель), нужно подождать когда на них образуются около 5 междоузлей, затем их надо срезать и высадить в горшок для выращивания. С одного клубня можно вырастить до 7 ростков.
В открытый грунт растения можно будет высадить лишь тогда, когда уже не будет заморозков. Растения садят на грядках с расстоянием близко одного метра друг от друга. После этого их лучше на ночь укрывать пленкой или другими подходящими материалами.
Последующий уход заключается в умеренном поливе грунта. Если температура будет низкой и не будет достаточного полива, то и величина клубней будет небольшой. И наоборот.
Осенью за две недели до сбора урожая желательно прекратить полив, чтобы батат был сухим и мог долго храниться. Его выкапывают из земли, когда стебли и листья посохнут.
Предлагаем посмотреть видео-ролик, в котором расскажут о выращивании рассады батата:
Батат, в отличие от настоящего картофеля, готовится намного быстрее. Часто его даже едят сырым, просто так или как ингредиент салата. Он даже считается диетическим продуктом, потому его популярность только возрастает.
Его можно отваривать, сушить, жарить, добавлять к разным блюдам (суп, каша, десерты, запеканки, пюре). Часто как приправу к нему используют цедру и сок цитрусовых, перец и карри.
Такие чипсы намного полезнее покупных, а по вкусу ничем не уступают им. Для тех, кто хочет побаловать родных и себя, конечно же, обязательно надо попробовать их приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Узнавайте вместе с нами о полезных растениях, которые можно применять в кулинарии. Интересная информация и рецепты.
Вкусные рецепты тушеной курицы с картошкой находятся Накормите всю семью вкусным обедом!
А что можно готовить из филе индейки? вы найдете интересные рецепты и много советов.
Это очень полезное и красивое блюдо, его с удовольствием едят детки.
Поэтому кормить их полезной и вкусной пищей теперь будет проще.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео-рецепт данного пюре ниже:
Так же, как и другие блюда из этого овоща, суп чрезвычайно полезен.
К тому же имеет очень красивый насыщенный цвет и мягкий приятный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Любой привычный салат с отварным картофелем можно «обновить». Для этого достаточно заменить обычный картофель на сладкий и получится старый-новый салат, который всем обязательно понравится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из сладкого картофеля можно приготовить еще много вкусных блюд. Предлагаем вам в видео еще одно из них - драники:
В трактате Томаса Маффета (1595 г) было указано, что батат способен повышать сексуальное желание. На сегодняшний день ученые объясняют этот факт тем, что в нем содержится натуральный гормон прогестерон (женский гормон). Потому данный продукт настоятельно рекомендуют к употреблению женщинам после наступления климакса.
В разных странах предпочтения жителей разделились. Так, американцы выбирают плоды с желтой или оранжевой мякотью, а жители азиатских стран – с фиолетовой или белой.
Растение можно использовать полностью и без отходов. Даже стебли и листики, предварительно отварив и вымочив, могут послужить одним из компонентов салата. А семена иногда используют как сырье для «кофе».
Из очень больших клубней (10 кг и больше), которые неудобно готовить, в процессе переработки получают патоку, сахар, муку или спирт.
Не так давно на просторы СНГ попал экзотический . Родина его Южная Америка, использовался он изначально индейцами, которые и дали ему название . Европейским завоевателям он стал известен как «сладкий ». В нашей статье мы ответим на вопрос, что это такое, с чем его едят и полезен ли он для людей.
И не имеют ничего общего
, кроме, разве что, клубней и немного похожего внешнего вида. Однако жители Южной Америки очень часто употребляют его в пищу, точно так же, как европейцы - . Бывает этот желтой, фиолетовой и оранжевой разновидности, которые различаются мягкостью и сладостью.
В среднем, сладкий картофель имеет калорийность 61 ккал на 100 г
мякоти.
Он богат многими веществами, например, как и в , в нем много крахмала. В то же время сахара в батате намного больше, чем в , от этого он и получил свое альтернативное название - «сладкий картофель». Также в клубне есть белки, углеводы, витамины группы В, витамины С, РР, А, кальций, каротин, фосфор, аскорбиновая кислота. Рибофлавин, тиамин, железо, ниацин присутствуют в в огромном количестве.
Кальция и углеводов в клубне гораздо больше, чем в , не говоря уже о нежной клетчатке, источником которой является этот тропический .
Давайте рассмотрим, чем полезен батат. Благодаря содержанию витамина В6 способствует укреплению кровеносных сосудов . Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой и кровеносным давлением, употребляйте его в пищу в большом количестве.
Поскольку в составе есть витамин С, батат является антиоксидантом . Аскорбиновая кислота входит в состав батата в гораздо большем количестве, чем в и . Соответственно, овощ защищает организм от свободных радикалов, вызывающих клеточную коррозию, которая приводит к образованию раковых клеток.
Калий в составе клубнеплода оказывает невероятно позитивное воздействие на нервную систему . Микроэлемент влияет на сокращения мышц и работу нервных окончаний в организме. Если вас поразила хроническая усталость, стресс, бессонница, неврозы - увеличивайте количество растения в вашем рационе.
Исключая то, что указано в противопоказаниях, полезные свойства батата значительно способствует укреплению стенок , что является отличной профилактикой от язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Известны случаи, когда батат был очень полезен для женщин в климактерический период благодаря содержанию женских гормонов. Также его употребляют при пониженном иммунитете и глазных болезнях.
В Китае этот овощ считается очень полезным и целебным, используют его как общеукрепляющее средство.
Благодаря клетчатке батат очень сытный, но при этом не вызывает ожирение. Это происходит в результате переработки сложных углеводов в сахар и дальнейшего впитывания его в кровь. Таким образом человек долгое время остается сытым и получает небольшое количество калорий, что удачно используется в диетах.
Важно! Несмотря на свою сладость, овощ считается отличным диабетическим продуктом, так как он понижает уровень глюкозы и стабилизирует количество инсулина у больных диабетом.
Диетологи говорят, что сладкий картофель хорошо влияет на профилактику раковых заболеваний, а также восстанавливает кроветворную систему.
Батат используют в различных кухнях всего мира. Он употребляется в сыром виде, отварным, запеченным, в виде каши, пастилы, суфле и даже чипсов. А также из него делают патоку и спирт.
Во французской кухне известное блюдо из батата - мини-фланы с ванилью и фрикасе из .
Из этого клубнеплода можно приготовить популярное блюдо индокитайской кухни - гратен из батата с кокосовым соусом.
В Уганде популярен сушеный батат, который употребляют с .
В Японии батат едят запеченным целиком.
В Китае из клубня готовят суп.
В Корее из него делают прозрачную лапшу.
Хоть клубнеплоды этого растения и не используются в официальной медицине , они нашли широкое применение в народной медицине многих культур мира.
Как смягчающее и обволакивающее средство используют крахмал сладкого картофеля. Такое вещество применяют при лечении болезней ЖКТ, а также при подозрениях на рак. Путем медицинских исследований обнаружено свойство этого клубнеплода, имеющего низкий гликемический индекс, стабилизировать уровень глюкозы в крови, снижать инсулиновую зависимость.
Антиоксидантный эффект, который имеет клубень, очень помогает при расстройствах нервной системы, депрессии, стрессе, хронической усталости и бессоннице. В он также используется для вывода тяжелых металлов, при климактерических расстройствах и для снижения уровня холестерина в крови.
При климактерических расстройствах
используйте такой рецепт: залейте 40 г сушеных листьев овоща литром кипятка, настаивайте час, затем процедите. Принимайте по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды при приливах. Курс лечения длится 28 дней.
Возможен также другой вариант рецепта: натрите 200 г клубней на крупной терке вместе с кожурой, добавьте две чайные ложки и чайную ложку цедры . Принимать следует несколько раз в день при возникновении приливов и головокружении. Лечение должно проходить - три недели.
Важно! Хранить клубни необходимо при температуре 16 °C, допустимая влажность - от 50 до 90 %.
При профилактике обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки используют такие рецепты:
Знаете ли вы? Еще с конца 16 века известно, что батат повышает либидо (половое влечение), это раскрыто в научном трактате Томаса Маффета «Об улучшении здоровья».
При гипертонии и нервных расстройствах дважды в неделю съедайте по 200 г вареного батата со свежей
Батат (лат.Ipomoéa batátas) не является прямым родственником картофеля, однако из-за схожести внешнего вида клубней его часто называют сладкой картошкой. Вкус плодов этой культуры действительно сладкий, что говорит о наличии в нем большого количества сахаров. Этот овощ обладает рядом полезных свойств, которые позволяют использовать его в качестве ценного продукта питания.
Сладкий картофель – это травянистое растение с лианообразными ползучими стеблями, достигающими 5 м в длину. Полегая на поверхности почвы, они укореняются в междоузлиях, из-за чего в конце вегетативного периода сложно понять, где находится центр куста. Общая высота растений при этом составляет порядка 18 см над поверхностью почвы.
Листовые пластинки батата в зависимости от сорта могут быть сердцевидным или плющевидными (пальчато-лопастными). К стеблю они крепятся на длинных тонких черешках. Цветет батат красивыми воронковидными цветками лилового, розового, бледно-сиреневого или белого цвета. Располагаются они в пазухах листьев. Некоторые сорта растения не имеют цветков.
Корневая система батата разветвленная, поверхностная. Боковые отростки корней разрастаются, образуя клубни, покрытые тонкой сероватой, розовой, красной или оранжевой кожицей (зависит это от сорта) и такого же яркого цвета мякотью. Масса клубней при благоприятных условиях может достигать 3 кг.
Клубни батата – настоящая кладезь питательных веществ, витаминов, минералов и прочих химических соединений, полезных для организма человека. Помимо аскорбиновой кислоты, тиамина, каротина, рибофлавина и железа, в клубнях содержатся белки, крахмалы и сахара. Также в его состав входят следующие компоненты:
По калорийности и содержанию витаминов и микроэлементов клубни батата превосходят картофель. Еще одно его преимущество – возможность использования клубней как в сыром, так и отварном виде.
Несмотря на высокие показатели пользы, батат может быть вреден людям, страдающим почечнокаменной болезнью окасалатной формы. Часто употребление в пищу его клубней даже здоровыми людьми может вызвать образование камней в почках. А вот высокое содержание крахмалов и сахаров практически не влияет на гликемический индекс блюд, поэтому для больных сахарным диабетом этот овощ не вреден.
Условно все сорта батата можно разделить на три группы:
К первой группе относятся растения, клубни которых имеют слегка водянистую структуру и слабо выраженную сладость. Мякоть этих сортов окрашена в белый или кремовый цвет. Десертные сорта батата – самые сладкие и ароматные (напоминают по вкусу и запаху дыню или бананы). Их мякоть окрашена в красные или оранжевые цвета. Овощной батат сладкий, а мякоть его окрашена в розовые или желтые цвета.
На участках чаще всего выращивают следующие популярные сорта этой культуры.
Название сорта | Группа | Описание клубней | Примечание |
Белый букет | Кормовой | Кожица на клубнях светлая, чаще всего кремовая, мякоть – белая. Вкус напоминает сырой каштан. | Высокоурожайный сорт, вес одного клубня нередко превышает 4 кг. |
Бразильский | Кормовой | Кожица и мякоть корнеплодов белая, вкус невыраженный, немного водянистый, текстура плотная. | Урожайность высокая, мало зависит от погодных условий. Средний вес клубня – 2-4 кг. |
Amish Red | Десертный | Кожица красная или интенсивно розовая, мякоть оранжево-красная, насыщенно сладкая с дынным ароматом. | Высокоурожайный сорт. Средняя масса одного клубня – 1,5 кг. |
Beuregarde | Овощной | Кожица красная или оранжевая, мякоть интенсивно-оранжевая. Текстура слабо-водянистая, аромат и вкус выражены слабо. | Высокоурожайный устойчивый сорт. Средняя масса корнеплодов – 4-6 кг. |
California Gold | Овощной | Кожица и мякоть интенсивно-оранжевого цвета. Вкус сладкий, аромат выражен слабо. | Урожайность сорта высокая. Клубни длинные, массой до 2 кг каждый. |
Японский | Овощной | Кожура и мякоть клубней бледно-оранжевые, вкус и аромат средне выражены. | Очень ранний урожайный сорт. Масса клубней не превышает 2 кг. |
Корейский фиолетовый | Десертный | Кожица темно-фиолетовая, мякоть белая, очень сладкая и ароматная. | Урожайность средняя, масса клубней в среднем составляет 1-3 кг. |
Старомодная южная королева | Овощной | Кожица светло-серая или белая, мякоть кремово-розовая. | Урожайность средняя, вес клубней небольшой, не превышает 1,5 кг. |
Практически все сорта батата можно выращивать в средней полосе. Даже при сроках созревания выше средних, они успевают сформировать достаточно крепкие клубни, которые способны храниться в течение 6 месяцев.
Батат очень теплолюбив, а его вегетационный период превышает те же показатели у картофеля. Именно поэтому в России эту культуру выращивают рассадным способом. Для этого в середине февраля или конце января выбирают здоровые клубни и размещают их поближе к свету, обеспечив влагой (можно использовать для этого банки или другие емкости, по тому же принципу, что и для выгонки лука на перо).
После появления ростков и их отрастания на 10-15 см можно аккуратно отделить посадочный материал от клубней и высадить их в отдельные торфяные горшочки с песчано-перегнойной смесью. Высота емкостей для посадки должна быть большой – не менее 15 см. Клубень при этом способен выпустить новые отростки для размножения, поэтому его оставляют в банке с водой.
В грунт молодые растения батата высаживают, когда температура почвы достигнет 18-20 градусов. При этом укоренившиеся черенки заглубляют в землю на 2 междоузлия. Расстояние между каждым растением должно составлять минимум 30 см, а между рядами – не менее 70 см.
При понижении температуры воздуха ниже 20 градусов рекомендуется накрыть посадки пленкой или нетканым материалом. В противном случае существует риск уменьшения урожая или полного его отсутствия. Полив проводят регулярно, 2-3 раза в месяц. За 10-14 дней до уборки урожая важно прекратить его совсем, чтобы не спровоцировать порчу клубней.
В течение всего лета важно постоянно поддерживать почву вокруг батата в рыхлом состоянии. Для этого 2-3 раза в неделю нужно проходить по рядам с мотыжкой или специальным рыхлителем. Попутно можно удалять сорняки, которые нередко тормозят рост батата.
Батат – растение более универсальное, чем тот же картофель. Его используют для приготовления десертов, первых и вторых блюд, а также в качестве закуски. Из него можно готовить цукаты, варенья, пюре и даже пироги.
Например, для приготовления вкусных пончиков из батата (традиционное блюдо Кореи) потребуется 350 г сваренных, очищенных и размятых клубней растения, треть стакана муки пшеничной и 2 стакана рисовой, треть стакана сахара и стакан молока (горячего). Понадобиться для этого блюда и соль, в количестве чайной ложки, и половина ложки разрыхлителя, масло для жарки и пудра с корицей для посыпки готовых пончиков.
Продукты смешивают и формируют из полученного теста шарики, которые обжаривают во фритюре до появления румянца. Затем пончикам дают обсохнуть от масла, а затем их обваливают в смеси пудры и корицы.
Не менее интересный десерт получается из зажаренного батата, который сначала готовят на пару, а затем разрезают пополам вдоль, вынимают часть мякоти, пюрируют ее и смешивают с желтками яиц, медом, небольшим количеством молока и сливочного масла. Затем смесь помещают обратно в «лодочки» из батата и запекают в сильно разогретой духовке 15 минут.
Отличная закуска получается из сырого батата, заправленного нарубленным чесноком или луком, перчиком чили и зеленью, растительным маслом или кислым соусом из сметаны или майонеза с лимонным соком.
Готовят из батата и супы на основе овощного или куриного бульона, добавляя клубни вместо картофеля. Важно при этом выбирать овощные сорта батата без ярко выраженного сладкого привкуса. Если же такового нет, то можно добавить в суп побольше пряностей и зелени, включая базилик, острый карри, мускатный орех, сельдерей и молотый перец.
Батат – очень ценное растение, которое не успели в полной мере оценить во многих странах. Тем не менее, его пищевая ценность намного превышает ценность картофеля и других овощей, а выращивание не требует особых усилий.
Экзотические фрукты постепенно заполняют прилавки магазинов, так что со многими из них все уже успели познакомиться. Но есть ещё и не совсем обычные и неизвестные овощи, например, батат.
Батат – это сладкий картофель. Такое растение относится к корнеплодам вида Ипомея и семейства Вьюнковых. Вообще, это травянистая довольно длинная лиана, которая имеет укоренения в узлах. Корни батата в некоторых местах сильно утолщаются и образуют клубни, которые и употребляются в пищу. Мякоть этих клубней может быть оранжевой, жёлтой, белой, кремовой и даже розовой, красной и фиолетовой. Вес одного клубня может варьироваться от 200-300 граммов до 2-3 килограммов.
Родиной растения считаются Колумбия и Перу. Оттуда он постепенно распространился в Полинезию, Испанию, Новую Зеландию, Филиппины и прочие страны. Сегодня батат встречается только в культивированном виде и выращивается в субтропических и тропических широтах, так как любит тепло. В регионах с умеренным климатом растение тоже выращивают, но в однолетнем виде. Кроме того, урожаи не бывают слишком большими.
Существуют разные сорта батата, всего их начитывается около 100, хотя названий они не имеют, ведь официальной классификации нет. Но всё же все сорта условно подразделяются на овощные, кормовые и десертные в зависимости от вкуса и степени сладости. Также разные сорта различаются формой и окрасом мякоти и кожуры. Батат может быть круглым, длинным, овальным. Цвет шкурки варьируется от белого до жёлтого и даже оранжевого.
Вкус такого овоща похож на вкус обычного картофеля, но более сладкий и может иметь привкус банана, каштана , орехов, дыни, кабачка или тыквы.
В состав батата входят углеводы (их гораздо больше, нежели в обычном картофеле), белки, крахмал, зола, вода, каротин, различные органические кислоты, калий, железо, магний, кальций, фосфор, пиридоксин, фолиевая кислота, холин, витамины РР, С, А, В6, В2, В1 и много других полезных веществ. А калорийность батата составляет всего 60-65 калорий на 100 граммов, так что этот овощ можно смело назвать диетическим.
Полезные свойства батата:
К противопоказаниям относятся некоторые заболевания органов пищеварения, такие как гастрит и язва. Дело в том, что батат может раздражать слизистые стенки желудка. Кроме того, стоит проявлять осторожность в период лактации , а также во время беременности. Возможна индивидуальная непереносимость, но она встречается нечасто.
Как уже было написано выше, выращивание батата может осуществляться и в умеренных широтах, но только в виде однолетнего растения. Кроме того, не стоит ждать больших урожаев. Клубни, как при выращивании обычного картофеля, не используются, они почти не дают жизнеспособных всходов.
Применяется метод черенкования. Для подготовки черенков используются либо пророщенные отростки клубней, либо части стеблей взрослых растений. Оптимальная для выращивания температура – это 18-27 градусов. Более низкие температуры губительны. Требуются регулярный полив (особенно он важен в период укоренения черенков), а также срезание побегов. Период от высадки до получения урожая может колебаться в пределах 90-150 дней и будет зависеть от условий произрастания.
Как приготовить батат? Этот овощ смело можно назвать универсальным, так как его добавляют в фруктовые и овощные салаты, в десерты и прочие блюда, используют в качестве гарнира. Этот овощ можно употреблять сырым, запекать, варить, жарить, готовить на пару. Предлагаем несколько вариантов блюд.
Для приготовления вам потребуется:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вам потребуется:
Способ приготовления:
Готовьте оригинальные и аппетитные блюда из батата, используя разные рецепты!
Батат , или сладкий картофель у нас встречается достаточно редко и многими считается самой настоящей экзотикой, однако полезные свойства этого овоща неоспоримы. Если вы любите разнообразное и здоровое питание, эта статья для вас!
Однозначных сведений о происхождении и распространении сладкого картофеля, нет. Споры об этом идут до сих пор. Вероятнее всего, батат впервые начали культивировать на территории современный Перу и Колумбии. Основные страны производители сладкого картофеля это Китай, Индия и Индонезия.
Называют батат сладким картофелем неспроста – сырой он напоминает морковку, и по цвету и по вкусу, приготовленный же на вкус как нечто среднее между и картофелем, только слаще, из-за содержания глюкозы.
Клубни разных сортов могут сильно отличаться по форме - круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти - белая, жёлтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу - от пресных до очень сладких; по текстуре - от мягких и сочных до сухих и твёрдых; по цвету кожуры - почти всех цветов радуги.
Несмотря на то что сладкий батат называют картофелем, если быть объективным, то он намного полезнее любимого нами корнеплода.
Если говорить о пользе сладкого картофеля, нужно сначала уточнить какие он содержит витамины, минералы и другие полезные вещества:
Благодаря наличию достаточно большого количества витамина В6, регулярное потребление картофеля батат, способно укрепить стенки кровеносных сосудов и предотвращают появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также:
Как вы наверное заметили, сладкий картофель отличный источник витамина А (а форме бета-каротина – не путать с ) который просто необходим для здоровья наших глаз. Витамин А, сильнейший антиоксидант и выполняет главную роль в стимуляции выработки коллагена и сохранения молодости кожи.
Если вы рассматриваете батат именно как источник витамина А, то не забывайте что этот витамин жирорастворимый, поэтому добавляйте масло в блюда из батата, иначе витамин А просто не усвоится.
http://beautyhill.ru/wp-content/uploads/2013/11/bat-2.jpg?755878″>
Фиолетовый батат
Учитывая тот факт что в батате также содержится достаточно большое количество витамина С, это еще один факт в пользу того чтобы иногда заменить им привычную картошку. В 100 граммах батата целых 37% от дневной нормы витамина С.
Клетчатка, содержащаяся в сладком картофеле полезна особенно тем что сидит на диете, так как она имеет свойство очищать организм от токсинов. Батат для похудения хорош еще тем, что он долго сохраняет чувство насыщения. Если кушать в 200 граммовую порцию запеченного батата, то до вечера голод не побеспокоит.
Читайте также:
Батат полезен и для нервной системы и мозга – большое количество калия незаменим при стрессах, бессоннице, хронической усталости.
Батат обладает противовоспалительными свойствами, все благодаря содержанию антоцианов и полифенолов. А фитонутриенты уменьшают вред наносимый организму тяжелыми металлами и свободными радикалами.
Интересные факты о сладком картофеле:
Батат содержит небольшое количество щавелевой кислоты – 30 миллиграмм на 100 грамм приготовленного продукта. Несмотря на то что количество этой кислоты не такое уж и большое, как, например у по этой причине батат не рекомендуется людям с заболеваниями мочевыводящих путей и почек. Если в крови щавелевой кислоты становится слишком много, то она начинается кристаллизоваться, а задача очищать кровь выполняют почки, а больные почки не смогут полноценно справиться с этой задачей.
Согласно некоторым ресурсам, вред сладкого картофеля может еще нанести беременным женщинам, больным язвой желудка или дуоденальной язвой.
Выбрать батат следует среднего размера, они должны быть обязательно твердыми, без мягких мест, без вмятин. Если в названии сорта присутствуют слова голд или рэд, то обычно эти плоды имеют мякоть желто-оранжевого цвета.
Сорта с оранжевой мякотью : Калифорния голд, Калифорния руби, Ковингтон, Эванджелин, Голд Наджет
Сорта с фиолетовой мякотью : Агена, Японский фиолетовый, Корейский фиолетовый, Мокуау, Окинава, фиолетовый.
Сорта с белой мякотью : Батас, Бразильский, О’Генри, Дингесс
Батат жареный во фритюре
Батат хранят в прохладном, хорошо провентилированном месте. Нельзя их помещать в пластиковые пакеты, лучше использовать бумажные.
Идеальное место для хранения батата это погреб, но так как не у всех он есть, то и нижняя полка холодильника или балкон тоже подойдет.
Батат готовится несколько быстрее картошки. Если не знаете рецептов, то его можно просто почистить и кушать в свежем виде, в точности как морковку. Также из батата делают пюре – рецепт не отличается от пюре из обычной картошки, по желанию добавляют масло, молоко.
Видео рецепт: Батат запеченный в духовке
Как и морковь, у батата есть интересное свойство – он во время варки становится еще полезнее, поэтому это один из немногих продуктов которые диетологи рекомендуют, есть не только в сыром виде.
Важно! Приготовить батат следует сразу после того как их почистили, так же как и картофель, батат чернеет после контакта с воздухом. Другой вариант, это держать очищенные корнеплоды в холодной воде пока не начнете их готовить.
Еще о пользе картофеля батат из программы Елены Малышевой: