Борщ с черносливом у меня - один из любимых видов борща. Приготовить его можно как на мясном бульоне, так и постный вариант. Я чаще всего готовлю постный, так как в нём сильнее ощущается вкус чернослива. Чернослив придаёт борщу пикантные ноты и приятный вкус. Такой борщ - отличное блюдо для семейного обеда, попробуйте!
Для приготовления борща с черносливом подготовьте все необходимые продукты из списка. Сразу поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения.
Измельчите кубиками лук, нарежьте картофель.
Натрите на тёрке морковь и свеклу.
Начинаем приготовление борща с зажарки. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте половину лука, немного пассеруйте, добавьте морковь и свеклу, готовьте до мягкости.
Нарежьте кусочками болгарский перец и добавьте в зажарку. Я в данном варианте использовала консервированный перец.
Влейте в сковороду к овощам томатный сок, доведите до кипения. Посолите и поперчите зажарку по вкусу, добавьте чеснок и можете снимать с огня. Оставьте зажарку настаиваться под закрытой крышкой до того времени, пока она нам не понадобится.
Когда закипит вода в кастрюле, опустите в неё лук и картофель. Нашинкуйте капусту.
Как только картофель в кастрюле закипит, добавьте капусту и варите до готовности.
Промойте и нарежьте чернослив. Мне нравятся крупные кусочки чернослива в борще, поэтому я просто разрезаю его вдоль на 2 половинки.
В кастрюлю вылейте зажарку и опустите чернослив и измельчённый укроп.
Сбалансируйте вкус борща специями по вкусу. Доведите до кипения и вуаля! Борщ готов!
Подавайте вкуснейший борщ с черносливом со сметаной и зелёным луком - это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Борщ с черносливом и баклажанами особенно полюбился нашей семьей. Наваристый, ароматный, с чуть сладковатым привкусом чернослива не оставит равнодушным даже самого привередливого едока. Попробуйте и вы это замечательное блюдо. Борщ можно готовить и , не добавляя сметану.
Обжариваем свеклу
Добавляем и обжариваем морковь
Кладем томатную пасту с сахаром
Зажарка для борща готова
Режем картофель
Шинкуем капусту
Нарезаем и солим баклажаны
Обжариваем
Засыпаем в борщ капусту
Добавляем остальные ингредиенты
Готовый борщ с черносливом и баклажанами подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Катерина автор рецепта
Сушеные грибы залить водой и оставить в ней на 10-15 минут, затем промыть, несколько раз меняя воду. Грибы залить холодной водой из расчета 150 г воды на 20 г грибов, оставить на 3-4 часа для наб... Потребуется: свекла - 400 г, капуста свежая - 300 г, морковь - 100 г, корень петрушки - 25 г, лук репчатый - 100 г, пюре томатное - 60 г, жир - 40 г, сахар - 20 г, уксус - 30 г, чернослив - 80 г, грибы сушеные - 20 г, бульон или вода - 1,5 л, специи, соль
Борщ с черносливом (2) Свеклу нарежьте соломкой, слегка обжарьте на части масла, добавьте сахар, пассерованное томат-пюре, 1 стакан бульона, половину уксуса и тушите до готовности свеклы. Морковь и лук нашинкуйте соломкой, спассеруйте на оставшемся масле. Капусту н... Потребуется: бульон мясной - 1,5 л, свекла - 400 г, капуста белокочанная - 300 г, чернослив - 8 шт., морковь - 100 г, лук репчатый - 100 г, томат-пюре - 2 ст. ложки, растительное масло - 2 ст. ложки, сахар - 1 ст. ложка, уксус 3%-й - 1 ст. ложка, сметана - 80...
Борщ грибной с черносливом Грибной борщ с черносливом готовится так же, как «Борз красный», но на грибном бульоне. Чернослив хорошо промыть и добавить к овощам по окончании их тушения, залить грибным бульоном и варить 25-30 минут. Выхо... Потребуется: свекла - 150 г, капуста белокочанная - 150 г, морковь - 50 г, лук репчатый - 50 г, томат-пюре - 25 г, сахар - 4 г, лимонная кислота - 3 г, корень петрушки - 30 г, лавровые листья - 2 шт., сметана - 20 г, чернослив без косточек - 50 г, бульон гриб...
Борщ вегетарианский с черносливом Мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук, корень петрушки тушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде, добавив растительное масло, томатпасту и немного воды. Чернослив промыть и варить 15 минут, вынуть косточки. Тушеные о... Потребуется: свекла - 30 г, капуста белокочанная - 30 г, лук репчатый и корень петрушки - по 5 г, чернослив - 30 г, сметана - 7 г, растительное масло - 5 г, томатная паста - 3 г, соль
Борщ с черносливом Свеклу нарежьте соломкой, прогрейте в жире, добавьте сахар, пассерованный томат, бульон, немного уксуса и тушите до готовности свеклы. Морковь и лук нарежьте соломкой, спассеруйте. Нашинкуйте капусту и положите в кипящий бульон, варите 10-15 минут. Добавьте туше... Потребуется: свекла - 400 г, капуста белокочанная - 300 г, морковь - 100 г, репчатый лук - 100 г, томат-пюре - 60 г, растительное масло - 40 г, сахар - 20 г, уксус 3% - 30 г, бульон мясной - 1,5 л, чернослив - 80 г, белые грибы сушеные - 20 г, сметана - 80 г
Борщ «Купеческий» Свеклу и капусту нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Спассеруйте на масле лук, добавьте морковь и продолжайте жаренье еще 5 минут. Муку спассеруйте без масла, отдельно спассеруйте томатную пас... Потребуется: перец черный молотый - по вкусу, лавровый лист - 1 шт., масло растительное - 3 ст. ложки, томатная паста - 2 ст. ложки, кубик бульонный - 1/2 шт., мука пшеничная - 2 ст. ложки, чернослив без косточек - 50 г., грузди маринованные - 60 г., морковь - 1...
Вегетарианский борщ с черносливом Мелко нарезанные свеклу, капусту, лук, корень петрушки и сельдерей потушить до готовности на слабом огне под крышкой. Потом добавить к ним растит.масло, томатную пасту и немного воды, потомить ещё пару минут. Чернослив промыть и варить (отдельно) 15-20 мин., предвари... Потребуется: Свекла, Капуста белокочанная, Лук, Корень петрушки, Сельдерей, Чернослив, Томатная паста, Растительное масло, Соль, Сметана
Борщ с черносливом и грибами Грибы вымыть и отварить. Очищенную свёклу нарезать соломкой и потушить в кастрюле с частью томата-пюре.,маслом и небольшим количеством грибного бульона. Корнеплоды и лук нарезать соломкой и пассеровать с оставшимися томат-пюре и мукой. В кипящий грибной бульон опусти... Потребуется: Свежая белокачанная капуста-400г, чернослив-200г, грибы сушёные-5шт, вода-2л, свекла-4шт, картофель-4шт, томат-пюре-110г, сливочное масло-80г, морковь-1шт, петрушка-1п, лук-1шт, мука-15г, соль,перец,
Борщ с черносливом и грибами Предварительно запарить чернослив и сварить грибы если они сушёные. Их количество выбираем на любителя и с черносливом будте осторожны ведь у него очень ярко выраженный вкус и запах. В кипящую воду положить нарезанный картофель,капусту нарезанную соломкой и варить 2... Потребуется: Картофель 4-6шт, капуста белокочанная 50г нарезной, свекла 40г натёртой, грибы сушеные или шампиньоны, чернослив, лук репчатый, морковь, корень петрушки, томатное пюре, сок лимона или лимонная кислота, сахар, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист
Борщ с черносливом Мелко режем капусту, лук и свеклу, кладем на дно кастрюльки, добавляем сельдерей, томатную пасту, оливковое масло и воду, чтобы см на 2 закрывала овощи. Доводим до кипения, добавляем чеснок, затем закрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности овощей. По ж... Потребуется: На 4 порции: свежая капуста - грамм 50-70, 1 свекла, 1 луковичка, зеленый лук, базилик, 1 ст.л оливкового масла, 1 зубчик чеснока, чернослив - штучек 10, сельдерей - по вкусу, томатная паста - 1 ст. ложка, 2-3 стакана воды
Борщ популярен у многих славянских народов, его рецепт имеет множество вариаций, часто сильно различающихся между собой. Одной из самых необычных разновидностей этого супа из свеклы и капусты является борщ с черносливом. Считается, что такое первое блюдо первыми придумали готовить жители отдельных населенных пунктов Кубани, благодаря чему за борщом с черносливом закрепились названия «Кубанский» и «Южный». Делают его с мясом или без него, часто добавляют фасоль или овощи, которые редко можно встретить в традиционных вариантах этого кушанья (кабачки, баклажаны). Однако процесс варки этого неординарного супа мало отличается от классической технологии приготовления такого типа первых блюд.
Даже если вы варите борщ по самому необычному рецепту, необходимо стремиться, чтобы он был красным, аппетитным, вкусным и густым. Для этого следует соблюдать основные технологические принципы приготовления соответствующей разновидности заправочных супов.
Классический борщ подают со сметаной, но на суп с черносливом это правило не распространяется. Сметана его не испортит, но вкусным он получается и без нее.
Способ приготовления:
Дайте борщу настояться под крышкой в течение 20–30 минут, после чего его можно разливать по тарелкам. Гурманы утверждают, что такой борщ особенно хорошо сочетается с сырными ватрушками, которые можно подать вместо хлеба.
Способ приготовления:
Приготовленный по данному рецепту борщ отличается необычным, но приятным вкусом. Его выгодно делать летом, когда сезонные овощи наиболее доступны.
Способ приготовления:
Борщ получается настолько вкусным, что вы его с удовольствием съедите даже без мяса. Если посыпать его рубленой зеленью, выглядеть он будет еще аппетитней.
Борщ с черносливом обладает уникальным вкусом. Этот продукт гармонично вписывается в общий букет, дополняя его кисло-сладким аккордом. Если вы любите борщ, но он вам немного поднадоел, попробуйте этот вариант его приготовления – почти наверняка вы об этом не пожалеете.
Борщ с черносливом - уникальное блюдо. Сушеные сливы темных сортов дополняют борщ своеобразной гаммой кисло-сладкого вкуса, который гармонично сплетается с основным вкусовым аккордом, создаваемым продуктами на основе томатов и свеклы и характерным именно для борщей.
Историки кулинарии предполагают, что борщ с черносливом появился на Кубани в 19-м веке. Использование чернослива дало возможность местным домашним кулинарам ввести в состав ингредиентов такие овощи, как кабачки, баклажаны, которые практически не используются в традиционных борщах.
Борщ с черносливом получится особенно вкусным, если использовать подкопчённый чернослив без косточек.
Сегодня существует множество рецептов этого блюда. С лучшими из них можно ознакомиться в приведенной ниже подборке.
Борщи с черносливом варят на разнообразных мясных бульонах. Также не менее вкусны и простые постные варианты этого вида борща.
У борща с черносливом, сваренным по этому рецепту, приятный, слегка кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту мелко шинкуют, картофель нарезают кубиками.
Лук нарезают мелко, свеклу и морковь натирают на тёрке.
В небольшом количестве масла обжаривают морковь и лук, добавляют свеклу и готовят ещё 5 мин.
Томатный сок смешивают с продавленным через пресс чесноком и лимонным соком. Выливают в овощи и тушат до мягкости свеклы.
Чернослив заливают водой и ставят вариться. После закипания добавляют нарезанный кубиками картофель. Через 3 мин. выкладывают капусту. Варят 20 мин.
Затем добавляют специи и тушеные овощи. Варят 7 мин.
Борщ готов.
Такой вариант постного борща подойдет тем, кто любит блюда с насыщенным грибным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы предварительно замачивают и отваривают (полтора часа), затем нарезают.
Чернослив отваривают с сахаром до мягкости в 2-х стаканах воды.
Свеклу нарезают соломкой и тушат в грибном бульоне с добавлением томатной пасты (10 мин.)
Корень петрушки морковь, лук нарезают соломкой, пассеруют с мукой 7 мин.
Картошку нарезают дольками, капусту шинкуют и выкладывают в кипящий грибной бульон - варят 10 мин. Добавляют тушеную свеклу и поджаренные овощи.
Солят, перчат и варят 10 мин.
При подаче посыпают нарубленной зеленью.
Приготовить такой борщ не составит труда, а получается он со всеми вкусовыми особенностями, характерными для борщей с черносливом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками, свеклу и морковь натирают на крупной терке. Лук некрупно нарезать. Морковь и капусту нашинковать.
Из чернослива удалить косточки и нарезать полосками.
Включить мультиварку в режим «Жарка».
Мясо нарезать порционными кусками, обжарить в чаше мультиварке, добавить лук и морковь, томатную пасту и уксус. Через пару минут добавить свеклу и сахар. Обжаривать пару минут, а затем добавить паприку, душисты и молотый перец, любимые специи, картошку, капусту, чернослив.
Налить в чашу воду до максимальной отметки.
Закрыть крышку и готовить в режиме «Суп» 12 мин.
Добавить нарубленную зелень пропущенный через пресс чеснок и закрыть крышку.
Борщу дают настояться 15 мин. и подают.
Введение в рецептуру такого необычного для борщей ингредиента, как баклажаны, придает блюду легкую остроту и особенный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из говядины варят бульон, мясо нарезают порционными кусками.
Свеклу запекают. Баклажаны режут кружками, опускают на 20 мин в подсоленную воду. Сладкий перец нарезают квадратиками. Морковь натирают крупно. Лук нарезают кубиками.
Чернослив замачивают на 10 мин. в горячей воде. Мякоть томатов измельчают.
Кружки баклажанов достают из воды и поджаривают до зарумянивания с двух сторон.
Лук и морковь пассеруют до прозрачности, добавляют перец, обжаривают 5 мин.
Отваренную свеклу натирают и выкладывают к пассерованным овощам, добавляют томатное пюре и томатный сок и тушат 7-10 мин.
В кипящий говяжий бульон выкладывают картофель и капусту, варят 15 мин и добавляют чернослив и овощную заправку. Варят 10 мин.
В тарелки раскладывают мясо и баклажаны и заливают борщом.
Подают со сметаной.
Борщ получается очень вкусным, а благодаря наличию фасоли одновременно и сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль предварительно замачивают на ночь.
Чернослив заливают на 10 мин. теплой водой, затем обсушивают и режут тонкой соломкой.
Из говядины варят бульон. Готовое мясо вынимают, остужают, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон.
Бульон ставят на огонь, закладывают фасоль и варят полчаса.
Свеклу нарезают тонкой соломкой, морковь измельчают на тёрке.
Лук режут полукольцами.
Разогревают в сотейнике масло и обжаривают лук (5 мин.), выкладывают морковь и свеклу и обжаривают ещё 5 мин. Добавляют томатную пасту и протушивают пару минут.
Мякоть томатов мелко режут и выкладывают в сотейник. Добавляют чернослив и тушат до мягкости свеклы.
После того, как фасоль поварится полчаса - выкладывают тонко нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель. Варят 15 мин., добавляют свекольную заправку и варят ещё 7 мин.
В готовый борщ кладут зелень и дают настояться.
Этот борщ, рецепт которого предложила известная эстрадная певица Анна Лорак, получается вкусным и сытным, с ярким ароматом грибов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы замочить на ночь, помыть и нарезать, протушить в оливковом масле 5 мин.
Из говядины и свинины сварить бульон. За 30 мин. до готовности влить грибную воду и выложить грибы.
Достать сварившееся мясо, нарезать и вернуть в бульон. Положить нарезанный картофель - варить 10 мин.
Пассеровать мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить тертую морковь, через минуту - натертую тыкву, через 2 - томат-пасту и еще через минуту - нарезанный чернослив и натертые яблоки. Готовую зажарку выложить в бульон. Через 5 мин. добавляют предварительно сваренную и натертую свеклу, специи, солят и варят 3 мин., а затем выкладывают нарезанную ломтиками копченую грудинку, нашинкованную капусту, чеснок, зелень.
Борщ доводят до закипания, убирают огонь до слабого и варят до готовности капусты.
Дают настояться и подают.
Такой вкусный вариант борща с черносливом подойдет тем, кто придерживается вегетарианского способа питания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук, сельдерей, перец - режут мелко.
Включают мультиварку на подогрев
Овощи перекладывают в мультиварку, добавляют уксус и сахар и готовят в режиме «Выпечка» 20 мин.
Затем заливают кипяток, выкладывают нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, чернослив и готовят в режиме «Суп» 40 мин., через полчаса приготовления добавив раздавленный чеснок, специи и соль.
Готовое блюдо посыпают нарезанной зеленью и дают борщу настояться.
Этот вариант борща по старинному рецепту готовится на бульоне, основу которого составляют маринованные грузди. О том, что это необыкновенно вкусно говорит само название борща.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезают мелкими кубиками, свеклу, капусту - соломкой. Морковь натирают крупно.
Обжаривают лук, добавляют морковь и пассеруют 5 мин.
Отдельно обжаривают на сухой сковороде муку и томат-пасту.
В кипящий бульон выкладывают свеклу - варят 10 мин. Затем добавляют поджаренные овощи, варят 10 мин. и выкладывают томат-пасту, заправляют мукой.
Распаренный чернослив нарезают тонкой соломкой.
Нарезанные ломтиками грузди отваривают в собственном соку и за 5 мин. до окончания варки борща выкладывают в кастрюлю вместе с черносливом.
Борщ готов.
Характерная особенность такого борща - сладковатые нотки и отчетливый яблочный аромат.
Такой борщ получится особенно вкусным, если использовать яблоки сорта «Антоновка».
Ингредиенты:
Приготовление:
Из ребрышек варят бульон.
В готовый бульон выкладывают тонко нашинкованную капусту и варят 5 мин.
Картофель нарезают ломтиками, добавляют в бульон и варят 10 мин.
Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеруют до золотистого цвета. Добавляют нарезанную брусочками свеклу и тушат 5 мин. с добавлением яблочного уксуса и томат-пасты.
Яблоки нарезают тонкими дольками, чернослив разрезают на половинки и вводят их в зажарку. Продолжают тушить 5 мин., а затем выкладывают в кастрюлю. Добавляют мелкорубленный чеснок, специи, соль и варят на среднем огне, пока не будет готова свекла.
Борщу дают настояться 15 мин, а затем подают.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу предварительно отваривают
Морковь, свеклу натирают на терке.
Лук режут кубиками.
На разогретом масле пассеруют лук, добавляют морковь, свеклу, сахар, соль, томатную пасту, специи готовят 7 мин.
Нарезают капусту, баклажаны.
В кипящую воду выкладывают капусту, варят 3 мин. и добавляют зажарку. Варят 15 мин.
На столовой ложке разогретого растительного масла обжаривают баклажаны до румяной корочки и выкладывают их в борщ.
Добавляют нарезанный чернослив, картошку, нарезанную кубиком, лавровый лист и варят до готовности картофеля.
Этот вариант борща интересен тем, что в нем прекрасно сочетается мягкость куриного бульона и резкий аромат копченостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить из курицы бульон. Процедить. Мясо отделить от костей.
Свеклу, морковь, капусту нарезают мелкой соломкой. Лук - полукольцами. Грудинку - кубиками.
На сковороде обжарить грудинку, пока она не покроется бронзовой корочкой. Выложить морковь, лук, свеклу и потушить 20 мин. Добавить мелко нарезанные томаты, чернослив и тушить еще 5 мин.
Выложить в бульон овощи, грудинку, добавить капусту - варить 20 мин. Затем выложить фасоль и варить еще 10 мин.
Петрушку мелко нарубить с чесноком и вмешать в борщ.
Дать настояться и подавать.
Борщ традиционно подают со сметаной. Блюдо получится более пикантным и вкусным, если сметану предварительно смешать в блендере с козьим сыром.
Этот старинный вариант борща с черносливом понравится тем, кто любит сочетание сладковатых вкусовых ноток и остроты. Борщ также интересен тем, что готовится без использования картофеля.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из мяса сварить бульон, добавить фасоль и варить ещё полчаса. Добавить луковицу и очищенную свеклу - варить до её готовности.
Обжарить нарезанный лук. Добавить нарезанную морковь, готовить 5 мин. и выложить нарезанный квадратиками сладкий перец.
Достать из бульона сваренную свеклу, нарезать тонко соломкой и положить к обжаренным овощам.
Смешать нарезанные мелко томаты и аджику и вмешать в обжаренные овощи. Тушить 10 мин.
Выложить в борщ нашинкованную капусту, зубчики чеснока, нарезанный чернослив и варить на медленном огне 15 мин.
Борщ готов.
Это не только вкусный, но и очень полезный борщ, поскольку в нем присутствуют биологически активные вещества, содержащиеся в грецких орехах, не прошедших термической обработки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу запечь в духовке. Очистить, нарезать соломкой.
Промытый чернослив залить кипятком и варить до мягкости.
Капусту нашинковать, картофель нарезать брусочками.
Выложить в кастрюлю и поставить вариться.
Морковь, свеклу натирают на терке.
Лук мелко нарубить, обжарить до мягкости, добавить морковь, свеклу, положить томатную пасту, готовить пару минут.
Когда картофель будет готов - выложить в кастрюлю пассерованные овощи, нашинкованную капусту, варить 15 мин.
Снять с огня, дать настояться - 15 мин.
Ядра орехов нарубить мелко.
В тарелку налить борщ, добавить пару ложек отвара чернослива и сам чернослив (по вкусу), посыпать нарубленными орехами, нарезанной зеленью и подать.
Этот вариант старинного борща интересен тем, что в него добавляют свекольный сок, что усиливает характерные для этого вида блюд кисло-сладкие нотки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из индейки сварить бульон.
Свеклу нарезать кубиками, пассеровать 3 мин. с добавлением томатной пасты и яблочного уксуса. Протушить 45 мин., подливая при необходимости воду.
Лук и морковь нарубить кубиком и обжарить их до готовности.
В бульон выложить нарезанные кубиками картофель и капусту, выложить тушеную свеклу, пассерованные овощи и нарубленный чернослив. Засыпать сахар, специи, посолить и варить до готовности картошки.
Один корнеплод свеклы натирают и выдавливают сок.
Снять с огня, вылить в кастрюлю свекольный сок, дать настояться и подавать.
Этот вариант борща кулинары разработали специально для детей старше двух лет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из языка и 2,5 л. воды готовят бульон.
Свеклу нарезают соломкой, тушат на оливковом масле на медленном огне.
Томаты очищают, режут кусочками и выкладывают к свекле. Добавляют сахар, соль и 4 половника бульона - тушат 40 мин.
Морковь натирают и выкладывают в кипящий бульон. Добавляют мелко нашинкованную капусту и при закипании выключают огонь.
В сотейник кладут перец горошком, заливают кипятком и настаивают под крышкой 10 мин.
Отваренный язык режут на мелкие кусочки и выкладывают к свекле. Добавляют мелко нарезанный чернослив, перемешивают, доводят до закипания и перекладывают смесь к капусте. Доливают перечную воду, кладут натертый чеснок.
Борщ готов.
При подаче украшают ломтиком лимона, нарезанной зеленью.