Что можно сушить в микроволновке. Как правильно сушить зелень, травы, фрукты, овощи на воздухе и в микроволновке. Как сушить зелень, овощи и грибы в духовке и микроволновой печи

В летний период фрукты, ягоды и зелень стоят дешевле, у многих есть свои дачи и огороды, поэтому хозяюшки стремятся разными способами сохранить урожай на зиму. Есть несколько способов, но удобнее всего посушить заготовки с использованием микроволновой печи.

Процесс этот несложный и не слишком трудоёмкий. Подойдёт для разных ягод: малины, земляники, черники, чёрной и красной смородины, черёмухи и рябины. Изначально их нужно очень хорошо помыть, обсушить от излишков воды, а уж после можно приступать к основной сушке. Для этого необходимо их равномерно разместить на блюде микроволновки и включить её на 200 Вт.

Сушка займёт всего несколько минут, по истечении которых надо проверить, высохли ли они. Если нет, то ягоды можно перевернуть и ещё на несколько минут поставить в микроволновку.

Также можно посушить и фрукты, любые, которые у вас есть. Перед сушкой их необходимо обработать. Для этого тщательно помойте, высушите и удалите, при необходимости, сердцевину. После порежьте дольками или кубиками и приступайте к сушке в микроволновке. Мощность устанавливается такая же - 200 Вт. Период сушки зависит от крупности нарезанных плодов.

Обычно достаточно трёх минут, но при необходимости, вы можете увеличить время. Используя микроволновую печь, многие хозяюшки сушат зелень, которая при данном виде термической обработки полностью сохраняет свои полезные свойства. Её можно сушить как веточками, так и мелко нарубленную.

Перед сушкой зелень необходимо обязательно помыть и слегка просушить. Только после этого можно помещать в микроволновую печь. Для мелко нарубленной зелени достаточно мощности микроволной печи в 180 Вт и двух-трёх минут. А вот для сушки зелени веточками лучше добавить мощности ещё на 20 Вт, а количество времени увеличить до трёх-четырёх минут.

Сушить при помощи микроволновой печи ягоды, зелень и фрукты можно в любое время года. Это очень удобно, так как сушить на зиму заготовки без неё очень сложно. Также можно сушить заготовки на зиму при помощи обычного духового шкафа, что по технологии сушки аналогично использованию микроволновой печи.

Выбирая микроволновую печь для приготовления заготовок на зимний период, вы можете быть уверенными в том, что в них сохраняются все необходимые витамины и полезные вещества, без которых в период авитаминоза просто не обойтись.

Сомневаться не приходится, наличие их в ежедневном рационе помогает за счет большого количества клетчатки в крови и избавиться от проблем с лишним весом. Кроме этого, они содержат большое количество микроэлементов и являются настоящим кладезем таких витаминов, как С, А, В9 и К.

Большой популярности фрукта способствовало то, что он практически не содержит аллергенов, а при калорийности менее 50 ккал на 100 грамм продукта его можно употреблять даже на строгой диете. Не удивительно, что селекционерами было выведено множество сортов яблонь, которые могут произрастать в самых разных климатических условиях.

Отличные вкусовые качества, полезные свойства и доступность позволили яблокам занять достойное место в рационе множества людей. В этой связи появилось и большое количество кулинарных рецептов с их использованием, а также способов хранения этого быстропортящегося фрукта. Что касается запасов на зиму, хозяйки предпочитают варить компоты и повидло. Но если же речь идет о том, чтобы не только сохранить, но и приумножить полезные качества, то лучше всего для этого подойдет сушка яблок.

В микроволновке этот процесс займет совсем немного времени. И уж точно не нужно будет, как раньше, нанизывать их на нитку и томиться в долгом ожидании. Этот способ благодаря тому, что время сушки яблок сокращается до минимума, позволяет с наибольшей эффективностью сохранять витамины и микроэлементы и повышать пищевую ценность конечного продукта за счет

Рецепт

Сушка яблок в микроволновке проводится в несколько этапов:

  1. выбираются самые спелые плоды;
  2. они промываются и обтираются чистым полотенцем;
  3. вырезается сердцевина, и яблоки нарезаются кольцами, толщина которых должна быть примерно от 0,5 до 1 сантиметра;
  4. кольца укладываются в 1-2 слоя на большую тарелку, которую перед этим лучше накрыть льняным или хлопчатобумажным полотенцем;
  5. если есть возможность регулировки мощности, то нужно установить значение в 200 Вт, после этого включить микроволновку на 2,5 минуты.

Как видно, в самом процессе нет ничего сложного, и сушка яблок в микроволновке не требует сверхъестественных усилий. Но здесь, как и везде, есть свои тонкости. Например, температура сушки яблок в зависимости от их сорта и спелости несколько разнится. Это означает, что фруктам может потребоваться дополнительное время в микроволновке, достигающее 4 минут. Таким образом, готовность яблок проверяется визуально по прошествии 2,5 минут, после чего, если они не досушились, их необходимо вернуть в печь еще на 1,5 минуты.

Для тех, кто хочет, чтобы яблоки получились золотистыми, можно порекомендовать вымочить их в течение нескольких минут в растворе аскорбиновой кислоты перед помещением в микроволновую печь. Кроме красивого внешнего вида это придаст им дополнительную кислинку и еще в большей мере обогатит витамином С.

Заключение

Таким образом, сушка яблок в микроволновке позволяет без затрат времени и сил побаловать всю семью витаминным лакомством в любое время года. Что касается хранения конечного продукта, то лучше выбрать сухое затемненное место, а сами яблоки поместить в мешок из ткани или в банку, в крышке которой сделать несколько дырок для циркуляции воздуха.

Экономная хозяйка уже летом задумывается о том, чем она будет кормить семью зимой, когда цены на фрукты, овощи и зелень «кусаются». Во время сбора урожая идет усиленная работа – все варят компоты, соки, варенье, консервы, но самый простой и дешевый вариант сохранения — это сушка.

Главное преимущество такого хранения продукции – сохранность всех питательных веществ и витаминов, флавоноидов, микроэлементов. Клетчатка (пектины) улучшает пищеварение, микроэлементы укрепляют здоровье, стимулируют мозговую деятельность.

Также немаловажно для хозяйки, что сушеная продукция занимает немного места, Как грамотно сушить яблоки в микроволновке на зиму, а также заготовить грибы и зелень, лекарственные и ароматные травы, узнаем подробнее.

Как сушить яблоки в микроволновке в домашних условиях

Правила подготовки яблок:

  • для заготовки сушеных яблок желательно брать зимние кислые сорта. Если всё-таки сушить летний урожай, то лучше вместе с кожицей, но качество заготовок будет ниже;
  • отобрать плоды надо неповрежденные и без червивости;
  • яблоки тщательно помыть и обсушить;
  • разрезать яблоки на небольшие дольки до 5 мм, удалить сердцевинку (для компота можно не удалять);
  • рекомендуется пропитать дольки подсоленной водой (20 грамм соли на литр воды) 3-4 минуты. Она осветлит сушеные яблоки, защитит от насекомых и увеличит срок хранения.

Важно. Яблоки из своего сада лучше сушить с кожурой, там много полезных веществ. А если фрукты приобрели в магазине, то лучше обойтись без кожуры.

Рассмотрим пошаговый процесс – как сушить яблоки в микроволновке на зиму:

  • яблочные дольки выложить на блюдо, накрытое х/б тканью, нетолстым слоем;
  • поставить в микроволновку, сушить на мощности 200 Ватт 1 минуту. Длительность сушки зависит от величины и сочности кусочков;
  • тарелку вынуть, перевернуть дольки другой стороной и опять сушить при той же мощности 1-2 минуты;
  • каждые полминуты проверять состояние яблок, если после отключения они сыроваты, включить еще раз на 20 — 30 секунд;
  • у готовых долек кожица потускнеет, а мякоть не будет прилипать к рукам. Дольки приобретут кремовый оттенок и станут мягкими на ощупь;
  • вынуть заготовки из печки и дополнительно подсушить на открытом воздухе, расстелив на столе тканевое полотенце и выложив дольки в один слой.

Хранить любые сухофрукты лучше в стеклянной таре или в прочном тканевом мешке в сухом прохладном месте.

Сушим зелень и травы

Микроволновка вполне справится с заготовкой сушеной зелени, душистых трав, которые придают особый аромат и вкус блюдам. А если зелень выращена на своём огороде, то это будет самая дешевая и экологически чистая продукция. Обычно сушат укроп, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, мелиссу и другие растения.

Важно. Для сохранения натурального аромата и вкуса сушку травы и зелени надо проводить как можно быстрее.

Пошаговая инструкция для сушки укропа в микроволновке:

  • веточки без стеблей промыть, откинуть на дуршлаг;
  • мелко нарезать, положить на бумажное или х/б полотенце тонким слоем;
  • сверху накрыть таким же полотенцем, чтобы зелень не сгорела;
  • поставить тарелку с зеленью в микроволновку, надавить сверху грузом, например, поставить стакан воды;
  • сушить минуты 3 на мощности около 800 Вт;
  • периодически (каждые 30 секунд) проверять степень готовности, можно продлить процесс на 10 – 20 секунд, если зелень сыровата.

Хранят травы в темном прохладном помещении, в герметичных мешочках, срок хранения один год.

Важно. Хорошо высушенные листочки бледнеют, становятся сухими и ломкими.

Сушка грибов в микроволновке

Сухие грибочки – хорошее подспорье для хозяйки зимой, можно разнообразить меню и сэкономить средства. Можно ли сушить в микроволновке грибы, и какие виды, в них содержится много влаги, справится ли печка СВЧ? Расскажем, как эффективно заготовить сушеные грибы.

Желательно засушивать трубчатые и сумчатые виды грибов (белые, подберезовики, маслята, сморчки, трюфели), а из пластинчатых не горчат и хорошо сушатся опята и шампиньоны.

Подготовка процесса:

  • грибочки надо отобрать плотные, целые, без гнили;
  • мыть их не нужно, они впитают много влаги и долго не высохнут. Тщательно очистить грибы щеточкой, вытереть влажной салфеткой;
  • у благородных грибов шляпки режут дольками, ножки кружочками 2 см, у лисичек, опят, маслят берут только шляпки, режут пластинками в 1 см;
  • желательно подсушить (подвялить) грибы до основной сушки в СВЧ, это можно сделать в любом помещении или на солнце. Если их не подвялить, они могут выделить сок в печке.

Как сушить грибы в микроволновке:

  • выложить нарезанные грибы на решётку, блюдо, поддон, расстелив тканевую салфетку или полотенце;
  • поместить в микроволновку минут на 15 на минимальный режим 100 — 180 Вт. Длительность обработки может меняться, все зависит от толщины и влажности долек;
  • вынуть блюдо, слить скопившуюся жидкость, проветрить печь 5 – 10 минут от влаги;
  • сделать вторую сушку, потом второе проветривание, и так несколько раз;
  • после сушки разложить грибы на столе на открытом воздухе и подержать полчаса.

Важно. После каждого цикла надо проверять грибы. Если они быстро ломаются и крошатся, значит пересушены. Правильно высушенные грибы должны быть гибкими, сразу не ломаться.

Хранить грибочки надо в стеклянной таре или в прочных пакетах, не пропускающих влагу, в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Лучший, но дорогой вариант – вакуумный контейнер.

Сушка ягод

Можно сушить в микроволновке и ягоды, так они намного полезнее для здоровья, чем в виде варенья. Лучше сушить крупные ягоды – клубнику, виноград, вишню. Для ароматного чая и компота сушат смородину, малину (слегка недозрелую), также можно заготовить рябину, чернику, аронию. В сушеных ягодах сохраняются все полезные вещества, а черноплодная рябина (иначе арония) становится менее терпкой. Ягоды отбирают целые, плотные, сбор производится в теплую солнечную погоду.

Сушат ягоды почти также как зелень:

  • раскладывают на подносе или блюде, накрытом бумажным полотенцем небольшими порциями;
  • сверху таким же полотенцем закрывают;
  • мощность устанавливают 200 Вт, время сушки 3 – 5 минут, так как в ягодах влаги больше;
  • сушить надо в несколько этапов, постоянно проверяя степень готовности (каждые полминуты).

Вариантов использования сухих заготовок много, но сначала их нужно промыть проточной водой, а затем замочить на несколько часов в прохладной воде. Приготовление блюд станет легче, а вкус и аромат – ярче.

22.10.2013 29.04.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Кроме основных и привычных для нас способов эксплуатации микроволновой печи (разогрев и приготовление еды, размораживание) есть еще несколько интересных вариантов ее использования. Например, в микроволновой печи можно высушить грибы, зелень, лук, чеснок, морковь, болгарский перец, курагу, яблоки, чернослив.

Подобные функции микроволновки освобождают от покупки специальной сушки для овощей, особенно, если сушить не так много. А также намного ускоряют по сравнению с «бабушкиным» способом. И хотя промышленные масштабы такая сушка не выдержит, небольшие же излишки (у всех, наверное бывает, когда остаётся немножко и не знаешь куда бы приткнуть) рачительная хозяйка всегда переработает, чтобы потом пустить в дело.

Сушка грибов в микроволновке

Сначала разберёмся как сушить грибы в микроволновке. Если вы насобирали (не важно где в лесу или на базаре) белых грибов и хотите их засушить, равно как и другие, то имейте в виду, что мыть их не нужно, иначе будет слишком много влаги, грибы сварятся, а не высохнут.

Очень тщательно очистите и вытрите влажной салфеткой. Нарежьте на небольшие, желательно одинакового размера, кусочки. Разложите на решётке. Можно, конечно, использовать и тарелку, но решётка лучше. Если будете сушить грибы на тарелке, застелите её бумажной салфеткой.

Поставьте грибы в микроволновку, включите минимальный (100-150 Вт) режим и выставите минут 20. Время сушки зависит от толщины кусочков и влажности грибов, если считаете, что 20 минут для ваших грибов много, выставите меньше. После окончания времени откройте и проветрите печь от скопившейся влаги в течение 5-10 минут. Повторите нагревание и открывание ещё 2-3 раза.

Да, сушка грибов в микроволновке процесс хлопотный и подойдет в двух случаях: мало грибов или большая микроволновка. Но, ускорить процесс можно… если менять решетки или тарелки — пока одна греется, вторая сохнет на воздухе, но в самой печи не должно быть слишком влажно (если мокро и капает из неё, то нужно обязательно проветрить).

Для тех, у кого есть режим «гриль» предлагаю такой вариант сушки грибов: поставьте решетку с разложенными кусочками грибов и включите минут на 5-9 режим «гриль»; проветрите минут 5-10; повторите ещё несколько раз, пока грибы не высохнут (4-5 раз).

В микроволновке можно высушить не только грибы, а, например, чеснок, целыми зубчиками или мелко нарезанный, и лук. Для этого его нужно очистить, мелко нарезанные или цельные зубчики разложить на бумажной салфетке. Сверху накрыть еще одной салфеткой и поместить в микроволновую печь вместе со стаканом воды. Далее сушить до готовности. То есть после первых трех минут сушки проверять готовность каждые тридцать секунд. Лук сушится аналогичным способом. Единственное, что рекомендуется для сушки лука брать острые сорта. Так как при высушивании лук немного теряет свою остроту.

Подобным образом можно сушить овощи. Например, морковь и сладкий перец. Овощи необходимо помыть и нарезать небольшими кубиками. Немного обсушить на полотенце, разместить между двумя бумажными салфетками или полотенцами. Далее аналогично предыдущим двум процессам. Время сушки овощей может занять больше времени, поэтому необходимо проверять готовность овощей и контролировать, чтобы вода в стакане не выкипала.

Как высушить зелень в микроволновке

Если вы любите приправлять блюда различными травами и пряностями, можно на зиму сделать заготовки, которые обойдутся значительно дешевле, чем их покупка в зимний период.

Как и какую можно высушить зелень в микроволновке? Подойдёт укроп, петрушку, зеленый лук, базилик и другая. Сначала подготовьте: промойте, обрежьте корешки и немного подсушите на полотенце или салфетке. Следует отметить, что укроп не нужно просушивать перед измельчением. Достаточно будет его промыть и стряхнуть лишнюю воду.

Затем мелко нарежьте, выложите на бумажную салфетку, а сверху накройте второй частью или другой салфеткой

и поместите в микроволновку. Туда же поставьте стакан с водой, чтобы создать дополнительную нагрузку для микроволновой печи.

Сушить зелень нужно около трех минут при полной мощности. Периодически обязательно проверять готовность зелени и при необходимости увеличивать время на тридцать секунд. Так как в зависимости от величины порции время на высушивание может незначительно меняться. Желательно не сушить одновременно большое количество. Лучше сделать это в два захода, равномерно разместив зелень на салфетке, что позволит улучшить качество процесса. Высушенная зелень станет хрупкой и поменяет цвет. Это говорит о том, что процесс сушки окончен.

Можно высушить и целыми веточками, однако досушивать придется на воздухе, так как листики высохнут, а веточки буду еще влажными.

Сушка грибов, зелени, овощей и фруктов в микроволновой печи значительно экономит время и делает этот процесс намного проще. Благодаря тому, что процесс занимает короткий промежуток времени продукты сохраняют значительное количество полезных веществ, которые так необходимы организму в зимний период.

Сегодня я покажу вам как легко и очень быстро засушить цветы в микроволновке . После праздников, глядя на увядающие цветы, хочется сохранить эту красоту, чтобы затем использовать лепестки для заливки эпоксидной смолой .

Чтобы засушить цветы в микроволновке понадобятся:

1. микроволновая печь,

2. лепестки растений,

3. две маленькие кафельные плитки 10*10,


4. четыре резинки,


5. бумага для акварели, нарезанная 10*10 см.


Для начала отделите лепестки от цветов, выбирая из них ровные и свежие. Если на лепестках есть капли воды-промокните их бумажным полотенцем или салфеткой.

На лицевую часть одной кафельной плитки кладём два квадрата из акварельной бумаги.

Затем на акварельную бумагу выкладываем лепестки цветов на расстоянии друг от друга.

Действуем в обратном порядке: на лепестки кладём два листа акварельной бумаги и кафельную плитку. Накладывая бумагу сверху на лепестки, следите чтобы на лепестках не было складок. Сильно прижимать плитки друг к другу не нужно.

Теперь связываем полученный "бутерброд" резинками, как показано на фото.

Кладём плитки в микроволновку, не накрывая круглой крышкой для микроволновки. Уровень мощности печки я не меняла, использовала обычные настройки. Рекомендую первый раз протестировать на подпорченном лепестке, чтобы выяснить оптимальное время и мощность конкретно для вашей печки. Включаем микроволновку на одну минуту. Это время оптимально для тонких и мясистых лепестков орхидей.


Если вы включите печь на две-три минуты, то лепестки поджарятся и будут коричневого цвета. Это из собственного опыта.

По истечении одной минуты не торопитесь вынимать плитки из микроволновки- можно обжечься! Снимаем резинки и убираем плитку. Очень важно аккуратно отделить лепестки от бумаги, они могут прилипнуть к бумаге, если влага испарилась не вся.

Я отделила полученные лепестки и вот что получилось.

Если на ощупь лепестки получились влажными, то нужно повторить весь процесс, обязательно поменяв листы из акварельной бумаги и уменьшив время нагрева до 30 секунд.

Лично я включала микроволновку на полторы минуты и лепестки сразу были сухими и готовыми для заливки. Обратите внимание, что время нагревания указано именно для лепестков орхидей. Если вы собираетесь сушить тонкие лепестки, снижайте время первого нагрева до 30 секунд.

Плюсы этого метода высушивания цветов очевидны:

1. лепестки высушиваются очень быстро.

2. цвет растений сохраняется практически на все 100%.

3.высушенные таким образом лепестки можно заливать эпоксидной смолой в тот же день.

Обновлено 24.05.2018.

Фото перед началом процесса. Тюльпан уже начал увядать и уже потерял часть воды, поэтому высушить его не составит проблемы.


Тот же лепесток после сушки. Цвет изменился, но качество прекрасное.


Сушила я так, как написано выше-1 минуту и затем ещё 30 секунд. Единственное изменение-между акварельной бумагой и плиткой я положила салфетку для лучшего впитывания воды. Теперь можно прогладить утюгом без пара и заливать эпоксидной смолой. Мне нужен купол, поэтому буду использовать ПЭО-610.

Эпоксидная смола для заливки растений и ювелирных работ можно приобрести в нашем магазине .

Если у вас есть свои соображения на счёт этого метода высушивания, ждём ваших комментариев.