Если вы хотите получить семена кабачков как можно более высокого качества, оставляйте на эти цели только крупные, здоровые плоды нужного сорта.
Опытные огородники советуют сократить для кабачков на семена количество подкормок. Не забывайте, что прежде чем приступить к возделыванию культуры, посевной материал должен пройти соответствующую подготовку.
Кабачок является разновидностью твердокорой тыквы. В Россию завезен в XIX веке из Турции и Греции.
Плоды кабачка приобретают товарные свойства через 40-50 дней после всходов. Кабачок - однолетнее растение.
Оставляют на семенные цели лучшие, типичные плоды на тех же растениях, с которых собирали продовольственные завязи, но нужно обратить внимание на некоторые особенности выращивания.
Посадки разных сортов должны быть изолированы, так как цветки различных сортов кабачка легко переопыляются между собой, а также с цветками сортов тыквы твердокорой и патиссона.
При заготовке собственных семян кабачка на небольшом участке лучше выращивать один сорт этой культуры, не выращивать патиссон и твердокорую (обыкновенную) тыкву.
Период вегетации у кабачков длится примерно 100-115 дней. После того как образуются завязи, должно пройти не менее 60 дней, чтобы можно было оставить кабачок на семена.
Чтобы ускорить созревание растений, которые планируется оставить для получения семян кабачков, нужно прищипнуть основной стебель на стадии бутонизации растения.
Это позволит получить более крупные плоды для получения семян. Уменьшить в два раза количество подкормок для тех растений, которые оставлены на семена.
Оставляйте для сбора семян на рассаду по 1-2 кабачка на одном растении. Для получения собственного посевного материала выбирайте здоровые, красивые овощи, имеющие типичные для сорта форму и окраску.
Для семенных целей отбирают самые мощные растения. Все выросшие плоды снимают по мере достижения ими технической спелости, но один-два оставляют до полного вызревания.
Перед тем как собирать семена кабачков, плоды должны достичь полной биологической спелости. Определяют это по изменению цвета и твердости коры. Зрелые плоды становятся желтого, белого, кремового или другого цвета (в зависимости от сорта), а кора их - твердой, деревянистой (не продавливается даже при нажатии на нее острым предметом). Кабачки для выемки семян снимайте с сухих растений. Только после этого семенники снимают (вместе с плодоножкой) и дозаривают в теплом доме. Для этого может понадобиться от 7 до 25 дней. Но спешить не стоит, семенник можно хранить и дольше, до поздней осени или даже зимы. Семена, собранные из недозревших кабачков, имеют низкую всхожесть, поэтому торопиться со сбором семян не следует.
Созревший семенник разрезают вдоль, выбирают семена. Семена следует тщательно просушить, перед тем как убрать на хранение, в противном случае они загниют. Разложите семена на лист бумаги и оставьте до полного высыхания. Когда семена окончательно подсохнут, аккуратно отделите их от листа бумаги и уберите в полотняные мешочки на хранение, указав на мешочках год сбора. Если вы решили хранить семена в бумажных пакетах, то проколите каждый пакет иглой в нескольких местах. Это позволит улучшить воздухообмен.
Не промывайте семена в железной неоцинкованной посуде, так как это приведет к потемнению семян и ухудшит их качество.
Кабачки хорошо хранятся, и многие огородники советуют собирать семена с кабачков зимой, когда овощи окончательно дозрели в условиях комнатного хранения. Плоды после выделения семян годятся для салатов, супов и других блюд.
Семена кабачков перед посевом прогревают при температуре 50-60 °С несколько суток, а последние несколько часов - при температуре 78 °С. Температуру повышают постепенно, чтобы не погубить зародыш семени.
Прогревание при подготовке семян кабачков к посеву способствует уничтожению возбудителей вирусных заболеваний. Прогретые семена замачивают в растворе эпина (2 капли на 1 л воды) или растворе микроэлементов на 12 часов.
Алоэ имеет свойство вырабатывать биологически активные вещества, когда сорвать листья и поместить их в холодильник на несколько дней. Именно эти вещества наиболее ценны в данном растении. Поэтому, если вы хотите обеззаразить свои семена таким способом, выдержите листья при температуре 2 °С в течение недели, затем отожмите сок из листьев, разведите его водой в соотношении 1:1 или используйте неразбавленным.
Чеснок также широко известен своими антибактериальными свойствами. Мелко измельчите зубочки или просто выжмите из них сок, разбавьте водой в соотношении 1:3, поместите в раствор семена на 1 час, промойте и подсушите до сыпучести.
Для проращивания семян кабачков перед посадкой на 3-5 дней их замачивают. Как только проклюнутся - высаживают. Для этого делают небольшие лунки, в каждую кладут по 2-3 семени на глубину 2-3 см. Аккуратно закрывают лунку землей. В том случае если прорастут все семена, оставляют в каждой лунке по одному ростку, остальные пересаживают в другое место.
Похожие статьи
По сравнению с огурцами кабачки более морозостойки и неприхотливы. При среднесуточной температуре, превышающей 15 градусов, они прекрасно себя чувствуют уже в открытом грунте, оптимальной же для них считается температура около двадцати градусов. При выращивании в теплице следует лишь учитывать, что при наступлении жары выше 28 градусов, кабачки, как и огурцы, перестают завязываться, поэтому парники и теплицы нужно обязательно проветривать, снижая тем самым в них температуру.
Первый урожай сочных плодов можно снимать уже через 35-45 дней после высадки молодых растений в грунт. Кабачки используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков. Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой, заворачивают в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшие дырочки и хранят на нижней полке холодильника или подвале.
Так как кабачок – довольно крупное растение, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками - не менее 1 м. В каждую лунку перед посадкой необходимо внести по 1 ст.л. органического удобрения, например "Эффектон" и хорошо перемешать с землей. Затем каждую лунку поливают раствором удобрения "Агрикола-5" (1 ст.л. на ведро воды) - по 1 л в каждую.
раствором марганцовки и сеют семена кабачков на глубину 2-3 см
Белый лебедь, Гольда F1, Цукеша, Якорь, Одесские 52, Сотэ 38, Анна, Аэронавт, White bush, Водопад, Грибовские 37, Зебра, Золотинка,
При посадке кабачков в открытый грунт расстояние между семенами должно быть приблизительно 5 см. Многие рекомендуют бросать семена парами. Если взойдет сразу два, всегда можно пересадить второе На нашем столе этот представитель семейства тыквенных появляется чуть ли не каждый день. Кабачок прекрасно заготавливается на зиму, его кладут во вторые и первые блюда, а вырастить хороший обильный урожай на своем участке сможет даже новичок в огородном деле.
Можно в таком случае и пойти на хитрость, заняться привлечением насекомых, способных помочь опылению. Для этого на растения распыляют сахарный сироп с небольшим добавлением борной кислоты.
womanadvice.ru
Посеять кабачки в открытый грунт также можно. Для этого нужно провести замачивание семян в растворе воды, в течении 12 часов. Добавлять при этом нужно нитрофоску. Посадку кабачков в открытый грунт семенами нужно проводить с середины или конца мая и вплоть до того времени, когда пройдет угроза весенних заморозков. Чтобы вырастить кабачки их нужно обязательно прикрывать. Предварительно нужно подпитывать грунт и его взрыхлять. А перед посевом, рекомендуется еще раз хорошенько взрыхлить почву под кабачками. Для этого, нужно будет добавить в почву навозный перегной или компост, а после этого, перекопать почву, добавляя опилки. Кроме этого, почву можно удобрять минеральными удобрениями или древесной золой.
Хорошего вам урожая и обилия свежих витаминов на столе!
, плашмя, чтобы проросший корешок "смотрел" вниз. До появления первых всходов окружающую температуру поддерживаем в пределах 18-25°С, а после снижаем до 15-20°С. Помните, что рассаде необходимо много света, иначе растения будут слабые и начнут сильно вытягиваться.
кабачки Кавилирастение на другую часть грядки. Как правило, эта культура отлично выращивается в открытом грунте и не требует слишком больших усилий. Первым делом следует грамотно подобрать место высадки и подготовить почву. Все зависит от состава земли на участке.
Защитить же кабачки от болезней можно, посадив по соседству лук и чеснок. Прекрасно сосуществуют кабачки и с картофелем, любыми бобовыми и капустой.
При суглинках и глинистых почвах на один метр вносят несколько килограмм торфа, мелких сухих древесных опилок для создания более рыхлой структуры и просеянного перегноя. Минеральные добавки те же, что и в первом случае, кроме сульфата калия.
Однако, как показывает практика, чтобы получить ранний урожай и потом долго радоваться здоровым крепким плодам, и за кабачками следуете ухаживать, знать особенности их агротехники и некоторые секреты возделывания.
Кабачки выращивать гораздо легче, чем кажется, поэтому не нужно избегать выращивать кабачки в грунте – они легко переносят акклиматизацию и окружающую среду.
Как сажать кабачки семенами в грунт?
Кабачки – один из самых распространенных овощей, который так любят в нашей стране. Но при том, что кабачки легко вырастить любому садоводу, даже самому неопытному, не все знают, как вырастить кабачки на своем огороде.
После того, как у молодых растений появится 4-5 листьев, проводят легкое окучивание. Поливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л – в период плодоношения. Для получения обильного урожая каждую неделю кабачки подкармливают Митлайдеровской смесью №2 (6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, 15 г борной кислоты, 15 г молибденовой кислоты).Рассада кабачков , Касерта, Ролик, Скворушка, Хелена и другие.
Есть еще один метод, как посадить кабачки в грунт для получения быстрого урожая - "под бутылку". Время, когда нужно садить в грунт кабачки таким методом, припадает на конец апреля, когда ночная температура не опускается ниже 10°С. Высаживают сразу на постоянное место, при этом глубина ямки после высадки должна быть примерно 10 см. Тогда все посевы будут защищены от весенних ветров. После высадки тщательно все поливаем и сверху накрываем пластиковыми прозрачными бутылками. Дно у каждой бутылки отрезают, а саму крышечку не отвинчивают. Как только температура достигнет 20°С, бутылки можно убирать.
Для торфяных почв обязательным является внесение компоста, перегноя и добавление суглинистых или же глинистых земель. Для одного квадратного метра достаточно ведра компоста и пару ведер суглинков. Также добавляем примерно столовую ложку золы и чайную суперфосфата. Как только все удобрения будут внесены, можно перекопать грядки, разровнять поверхность и полить теплым раствором жидкого удобрения.
Кабачки – это одна из самых скороспелых овощных культур. От зацветания до сбора урожая проходит всего две недели. Пригодным в пищу, кабачок считается при достижении пятнадцатисантиметровой длины, при этом диаметр плода составляет около пяти сантиметров. Такой плод легко срезается ножом, его кожура еще не сформировалась и легко прокалывается даже ногтем. Это наиболее вкусные плоды, отличающиеся сладковатым вкусом и содержащие большое количество магния, калия и других микроэлементов.
При песчаных почвах на участке необходимо обогатить состав грунта ведром дерновой земли, перегноем, смешанным с навозом, и обязательно внести минеральные удобрения в стандартном наборе. Как правило, такие земли достаточно рыхлые, что хорошо, но не слишком плодородные. Поэтому не стоит пренебрегать активаторами роста и подкормками для овощных растений.
Прежде чем заниматься посадкой, нужно отобрать те семена, что смогут дать самые сильные всходы, а значит, и дружный урожай. Лучше заранее отбраковать пустые, уродливые семена, а полновесные, чтобы ускорить прорастание, разложить тонким слоем по влажной марле. Через несколько дней семена набухнут и дадут первые зачатки ростков и корней.
Польза кабачков
Предполагаемую грядку для кабачков нужно подготовить под посев. Для этого, нужно пролить ее раствором марганцовки, а после этого сделать в ней борозды через каждые 0,8 м. В каждую борозду нужно вкинуть по 2 семени кабачков на глубину около 6 см.
Из этой статьи вы узнаете, как вырастить кабачки в домашних условиях, а также о том, как проводится посадка кабачков в открытый грунт.
Если такой возможности нет, то первую подкормку делают перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по 1 л раствора.
Полив проводят по мере необходимости, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя почвы, водой комнатной температуры. Первую подкормку растений осуществляют через 7-10 дней после появления ростков. Для этого используют: раствор коровяка (1:10) по 50 мг на растение, раствор мочевины (0,5ч.л. на 1л. воды) по 0,5 стакана на горшочек, раствор препарата "Бутон" (2г на 1 л воды) по 1 стакану на 1-2 горшочка или раствором любого специализированного стимулятора роста.
Ореховый, Длинноплодный
Декоративные качества тиса делают его очень привлекательным для использования на даче. Красоту этого дерева заметили еще в эпоху барокко, когда тис стали часто использовать в живой изгороди, для создания бордюров и просто сажать в садах. Густая жесткая крона тиса, тем не менее, хорошо стрижется....подробнее
Подготовка глинистых земель немного отличается. Перед высадкой кабачков в открытый грунт вносят два-три килограмма торфа, добавляют древесные опилки и перегной. Затем также вносят древесную золу и суперфосфаты.
При соблюдении агротехники и благоприятных условиях одно растение за сезон может дать до двух десятков плодов, которые в период интенсивного плодоношения приходится срезать практически через день. Важно делать это регулярно, чтобы кабачки не перезревали и давали возможность растению не испытывать лишних нагрузок и завязывать все новые зеленцы.
При черноземных почвах, самых плодородных из перечисленных, требуется лишь позаботиться о рыхлости грунта, предназначенного под посадку кабачков. А значит, нужно внести древесные опилки, просеянный песок, золу и суперфосфат.
Пророщенные семена, в зависимости от погодных условий, можно высаживать или в грунт, или в парник. Если же на улице заморозки, то семена заделывают в торфяные горшочки для дальнейшего выращивания в виде рассады. Идеальное время высадки кабачков на грядки – это появление третьего листа на молодом растении.
Кабачки имеют множество полезных свойств для человека. Они обильно плодоносят. Высаживать в грунт кабачки лучше всего в мае или апреле. Кабачки морозоустойчивы, поэтому рассада кабачков даже в апреле вырастет в открытом грунте.
Чтобы вырастить кабачки сеять нужно по два семечки с целью подстраховки. Ведь чаще всего проклюнется только одно семя. А в случае того, что проклюнутся оба семечки, то нужно будет удалить более слабый росток или аккуратно его пересадить или срезать. Но нельзя выдергивать росток в момент появления семядольных листиков.
Рассада кабачков в домашних условиях
Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение – 1,5 л. Для подкормки так же можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение в первую подкормку и 4 л – во вторую.
greenrussia.ru
Еще через 10 дней проводят вторую подкормку раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на ведро раствора. Или же в 1 л воды разводят 1 ч.л. нитрофоски. Расходуют 1 стакан раствора на 1 растение.
Основными сортами данного вида кабачков являются сорта Аэронавт. Цукеша, Зебра. Данные сорта можно отнести к раннеспелым сортам. Уже на 47 день после появления всходов семян сорта Аэронавт можно собирать урожай. Плоды цукини имеют вытянутую цилиндрическую форму, поверхность темно-зеленого цвета, гладкая. Средняя масса кабачка цукини составляет 1,1-1,4 килограмма.
Научное название этого растения PARTHENOCISSUS произошло из греческого, где partenos означает девственный, kisses плющ. Такое название дано лиане из за сходства с плющом по форме роста. Растение относится к семейству Виноградовые. К нему относятся 10 видов, которые распространены в Гималаях,...подробнее
Подготовка легкой суглинистой почвы аналогична второму пункту.
При созревании кожица кабачка становится плотной, ороговевшей, ее уже не проколоть ногтей, а плодоножка удлиняется и засыхает. Меняется и мякоть плода. Она теряет значительную часть влаги, приобретает вкус, схожий с тыквенным, но менее выраженный. Такие плоды при постукивании издают глухой звук, а их цвет с зеленого постепенно меняется на желтый.
После посадки кабачки можно при необходимости подкармливать. Опытные огородники советуют делать две подкормки, но проводить их следует до начала плодоношения.
При высадке семян в открытый грунт их заделывают в почву, обильно поливают, а после мульчируют сухой протертой почвой.
Кабачки неприхотливы в уходе, устойчивы к различным болезням. Кроме того, кабачки не требуют определенных условий для роста.
Пересадить более слабые саженцы можно во влажную почву, на глубину около 4см, смастерив укрытие из полиэтилена для саженцев.
Для того, чтобы вырастить кабачки через рассаду, нужно посеять семена кабачков в рассадные ящики с середины апреля, а в открытый грунт посадить кабачки через месяц. При это ростки нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, подвязанной на дугах.
Кусты кабачков
Растения пересаживают в грунт при наличии у них 2-3 листочков и в возрасте 25-30 дней.
Белогор, Аэронавт, Астория, Аполлон, Кабачок Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Блэк Цуккини и другие.
Аконит является не только симпатичным внешне, но и крайне ядовитым растением, поэтому выращивание аконита на даче должно быть осознанным, чтобы растение не оказало негативного воздействия на здоровье и жизнь человека. Существует множество споров вокруг аконита, и основные из них происходят вокруг...Способы борьбы с плодовой гнильюКованые заборы для дачи: виды и преимуществаКак вырастить кизильник у себя на дачеПопулярные виды кровли для дачных построекCамые неожиданные дачные идеиТеплица из стекла на дачном участкеПодготовка деревьев к зиме: плодовый садСборные бассейны для дачиТехнологии выращивания картофеля: выбор сорта, удобрения, полив, уборка
Перед посадкой семян кабачков в песчаный грунт придется добавить дерновую землю, опилки и перегной с торфом. Удобрения и способ их внесения остаются прежними.
Если нежные зеленцы хранятся только в холодильнике и то до двух недель, то зрелые кабачки можно сохранить и использовать в пищу до следующей весны. Хранят переложенные сухой соломой плоды в проветриваемом подвале, лишь изредка переворачивая и проверяя, не появились ли повреждения.
Всходят кабачки скоро, буквально через неделю после посадки, и дружно. На первых порах ростки похожи на огурцы, но при появлении настоящих листьев становится ясно, что растение это более мощное и крупное.
При высадке рассадой следует беречь корневую систему от любых повреждений. Как и все их родственники, кабачки болезненно реагируют на пересадку, поэтому лучше позаботиться об этом заранее и использовать для посадки торфяные горшочки среднего размера или же аккуратно переваливать росток вместе с комом земли.
Такая культура как кабачок, на протяжении длительного времени выращивается нашими садоводами и уже стала традиционной для наших краев. Весьма примечательно, что кабачок, как правило, дает высокие урожаи, однако для достижения таких результатов необходимо ознакомится с некоторыми особенностями посадки и выращивания кабачков.
Во время вегетации кабачков их нужно несколько раз подкормить удобрением в период их развития и цветения, а также использовать нитрофоску, суперфосфат, сульфат калия и мочевину.
Наибольшей популярность у овощеводов пользуются для выведения сорта грибовский-37, белоплодный вир, немчиновский.
Сторонники органического земледелия могут выращивать кабачки на компостных грядках, которые делаются из сухих растительных остатков (лучше всего подойдет картофельная ботва) и полуперепревшего прошлогоднего компоста. Никаких подкормок в данном случае не требуется.
Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветра. Лучшими предшественниками для кабачка являются зеленые и бобовые культуры, картофель, ранние белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок. Нельзя сажать кабачок на участке, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыква. На прежнее место кабачки возвращают через 3-4 года.
Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая - начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки.
Кабачки в вашем огородеСегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки. Ведь это такой вкусный и полезный овощ! Помимо содержащихся в нем витаминов (А,С,В) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций), он прекрасно очищает и укрепляет организм, используется в детском, лечебном и диетическом питании и даже в косметологии. Еще один большой плюс кабачка – это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства.
Далее следует правильно подготовить и сам посадочный материал. Чтобы семена сошли дружно и ростки были крепкими, обязательно опускаем содержимое пакетика в жидкий раствор гумата калия или натрия, затем накрываем влажной тканью и оставляем на пару суток. Периодически смачиваем ткань водой, чтобы семена не пересыхали.
owoman.ru
Зрелые сортовые плоды применяют и для получения в домашних условиях семян на следующий год.
Но, как и огурцы, кабачки обожают воду. Поливать их нужно обильно и часто на всех стадиях роста, цветения и плодоношения. При недостатке воды листья быстро вянут, а плоды начинают спешно зреть, теряя сочность и вкус.
Не стоит сажать кабачки слишком кучно. Кустовая культура образует достаточно пышную розетку из мощных листьев диаметром до двух метров, из этого расчета и делают лунки для заделки семян или высадки рассады кабачков.
© www.owoman.ru
Когда сажать кабачки в грунт?
Для того, чтобы кабачки непременно выросли здоровыми в открытом грунте, нужно предварительно замочить семена кабачков. Добавить в раствор при этом нужно нитрофоску.
Для борьбы с вредителями и болезнями кабачки посыпают древесной золой и обрабатывают нетоксичными препаратами (Нарцисс, Циркон, Оберег и другие). А для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда.
Одной из часто встречаемых проблем и по сей день остается выбор посадочного материала. Многие огородники не могут понять, почему при всех усилиях и стараниях урожай очень скудный. Дело в том, что часто в руки неопытных огородников попадают старые семена. Поэтому примерно за месяц до посадки кабачков в грунт обязательно следует проверить выбранный посадочный материал на всхожесть: просто замочить несколько семян из разных упаковок и подержать пару-тройку дней во важной ткани.
У многих огородников в конце урожайного сезона возникает желание оставить понравившиеся семена на следующий год. Это сделать можно, но результат от такой операции будет лишь в том случае, если применяются сортовые кабачки. Гибриды не дадут желанного эффекта, их семена нужно каждый год приобретать в магазине.
Поливать кабачки советуют под корень, следя, чтобы не размывалась почва над корневой системой, а влага не попадала на листья. Лучшее время для полива – раннее утро до начала светового дня или вечером сразу после захода солнца. Это требование особенно важно соблюдать в теплые солнечные дни во избежание появления ожогов на растениях.
Что бы собрать хороший урожай так же важно своевременно обламывать большие листья и снимать созревшие плоды. Если этого не делать, то замедляется образование новых завязей.
Осенью после уборки предшественника, почву боронуют граблями, а через две недели перекапывают. Под перекопку вносят перепревший навоз или компост - ведро на 1 кв.м., 30-35 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений в расчете на 1 кв.м.
Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур и высевают в апреле – начале мая. Почвосмесь для рассады готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 6:2:2:1. для обогащения микроэлементами можно на ведро смеси добавить 0,5 стакана золы, 5-6 г аммиачной селитры или 7-8 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата. Или можно воспользоваться готовой почвосмесью, например "Экзо", из специализированного магазина.
Сбор урожая кабачков
Третий этап высадки кабачков в открытый грунт - выбор времени. Для получения самого раннего урожая всегда используют рассадный метод. Для выращивания рассады подойдут теплицы, балконы, а начинать работу следует не позже апреля.
Сегодня выбор семян очень широк, но не стоит обращать слишком много внимания на красивые яркие рисунки, а лучше прочитать, кто вывел тот или иной сорт или гибрид. Для северных районов будут предпочтительны отечественные сорта, а в южных районах будут урожайны и импортные, которые значительно дольше плодоносят и отличаются от наших сортов пищевыми качествами.
Как не любят кабачки пересушенной почвы, так и не терпят близости грунтовых вод и застоя влаги. Корни растений быстро загнивают, кабачки начинают болеть и в итоге гибнут.
Зато, как оказалось, кабачки великолепно себя чувствуют посреди цветника или у искусственного водоема. Пышное растение долгое время не теряет внешний вид и достаточно декоративно выглядит даже рядом с цветущими растениями, оттеняя из яркой зеленью.
Жареные с чесноком и зеленью, запеченные с мясным фаршем, томатами и сыром, маринованные и тушеные, превращенные в нежнейшее детское пюре и даже в варенье – это все кабачки. Кабачки давно славятся как низкокалорийный продукт, рекомендуемый, благодаря большому содержанию в овощах минеральных веществ, для диетического и детского питания.
После подготовки обоих компонентов семена садятся в землю на глубину не более 2-3 см. При посадке кабачков в открытый грунт расстояние между лунками должно составлять более 50-60 см, для возможности легкого роста побегов.
Чтобы вырастить кабачки в домашних условиях особое внимание необходимо уделить выбору семян. Очень важно, чтобы семена были обработаны от вредителей, устойчивы к высоким температурам и большой влажности. В данном контексте необходимо отметить, что обработка семян должна проходить без использования химических элементов, поскольку это скажется на конечном результате, а употреблять в пищу, продукты с химическими удобрениями не стоит. Семена должны быть большими, правильной формы и не слипаться между собой. Если же данные пункты не выполняются, то это говорит о плохом качестве данных семян.
Спелые кабачки, готовые для сбора урожая
Ранней весной почву рыхлят граблями, а перед высадкой рассады перекапывают и вносят 15-20г аммиачной селитры в расчете на 1 кв.м. На песчаных почвах дополнительно (на 1 кв.м.) необходимо внести 1-2 ведра размельченной сухой глины и 3 кг древесных опилок. Если почвы тяжелые, глинистые, то на 1 кв.м. добавляют ведро речного песка и по 2-3 кг торфа, опилок, перегноя. К торфяным почвам на 1 кв.м. добавляют ведро дерновой земли и 2 кг компоста или навозного перегноя.
Заполненные горшочки проливают горячей водой или 0,5%
Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания. Данные сорта отлично подойдут для использования на территории средней полосы России и Сибири: кабачки можно выращивать как в Подмосковье, так и на Урале - климат для этого замечательно подходит.
Если же у вас нет цели получить ранний урожай, время, когда можно высаживают кабачки в грунт, припадает на начало мая - середину июня. Сначала подготавливают грядки шириной примерно в 60 см: перекапывают ее на штык лопаты. Далее примерно на расстоянии в метр проделывают лунки и вносят туда органические удобрения. Все тщательно перемешивают с почвой и поливают теплым раствором удобрения Агрикола 5. Далее высаживают семена. Работать лучше либо рано утром, либо в пасмурный день.
Однако импортные кабачки – это в основном гибриды. Размножить их в домашних условиях не получится, да и не нужно. Отечественные кабачки сегодня выгодно отличаются и более приятным вкусом, и повышенным содержанием в плодах полезных веществ. Российские сорта прекрасно хранятся и, в отличие от западных, пригодны для популярного вида переработки плодов, консервации.
zhenomaniya.ru
Под пышной листвой разросшихся кабачков сорняки, как правило, не уживаются, но пока куст растет, очень важно удалять из-под него все сорные растения и вносить необходимые подкормки.
Как правильно собрать семена кабачков
Выбор семян в продаже поражает своим разнообразием. Но не меньше он впечатляет дороговизной и невысоким процентом всхожести. Проще и надёжнее собрать семена кабачков на собственном участке и самостоятельно уложить их храниться до следующего сезона. Как сделать это по всем правилам «садовой науки»
Кабачок – перекрёстноопыляемая однолетняя холодостойкая и засухоустойчивая культура семейства тыквенных, выращивание которой не представляет особого труда. Чтобы собрать качественные семена, важно посадить рядом с семенными экземплярами растения того же сорта, во избежание появления гибридов.
Гибридные экземпляры для сбора семян использовать не стоит.
Пространственная изоляция должна быть надёжной. В условиях домашнего огорода – от 20 до 150 м. Также можно использовать искусственное опыление. Для этого с мужского (тычиночного) цветка кисточкой перенести пыльцу на женский. В расчёте 1 мужской экземпляр на 2-3 женских. Тычиночный цветок растёт на прямом черешке, в основании женского отчётливо видны зачатки плода.
Для улучшения опыляемости во время цветения растение можно опрыскать сахарным раствором – на 1л горячей воды 100 г сахарного песка и 2 г борной кислоты. Или развесить баночки с медовой смесью – размешать на стакан 1 чайную ложку воды.
В чём преимущество семян, собранных с собственного огорода? Они берутся от растений, которые уже прошли жизненный цикл именно в таких условиях климата, почвы и хозяйственного воздействия, которые предстоят новым посадкам. Поэтому кабачки из «семейных» семян взойдут дружнее и вырастут лучше. Кроме того, для сбора садовод всегда может выбрать лучшее растение, без дефектов и вредителей.
Период роста кабачков, с которых планируется осуществить сбор семян, около четырёх месяцев. На подобные цели оставляют не меньше 3-5 посадок. Чтобы кабачки росли быстрее – на фазе образования бутонов прищипывают основной стебель. Плоды, с которых можно собрать семена, оформляются обычно по окончании второго месяца с момента образования завязей.
Выбирают развитые, с ярко выраженным внешним видом присущим определённому сорту, плоды, не более двух на растении. Собирают здоровые, красивые кабачки с типичной формой и окраской. Чтобы их рост шёл лучше – в 1,5-2 раза уменьшают дозу азотных удобрений в подкормках для семенных растений.
Семенные кабачки собирают с сухих растений. Чтобы быть уверенным, что плод готов для снятия – нужно провести по нему ногтем. Если кожа отвердела настолько, что следа на ней не остаётся – значит можно снимать. Цвет должен приобрести оранжевую, интенсивную кремовую или жёлтую окраску.
После снятия кабачки на 15-20 дней кладут для дозревания в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Если собирали через полтора месяца после образования завязей или несколько позднее – плоды дозаривают 30-50 дней, если сбор проходил через 50-60 суток – дозревают 20-30 дней.
Если заготовить семена из недоспевших кабачков – при посадке они взойдут плохо. Поэтому нежелательно торопиться их собирать.
Кабачки режут пополам и аккуратно руками собирают семена. С одного плода можно получить 20-40 г. Их не стоит мыть и нельзя сбраживать. Семена при хорошей погоде раскладывают на стекле, керамике или бумаге (нельзя на металле) под открытым небом, но без солнца. В случае осадков – под навесом. Хорошенько просушивают, особенно те, которые планируется хранить в закрытых ёмкостях.
Семена нельзя перегревать или долго держать влажными, иначе они потеряют всхожесть!
Многие специалисты «огородных дел» дают совет – семена лучше собрать в домашних условиях, зимой, когда кабачки в полной мере дозреют в условиях тёплого хранения при комнатной температуре.
Заготовка семян с собственного огорода может быть ежегодной, но хранить их лучше по нескольку лет для «консервации» сорта при нежелательном переопылении или плохой погоде.
Когда семена окончательно подсохнут – их собирают для дальнейшего хранения в мешочки из полотняной ткани, бумажные пакеты или стеклянные банки. Пакетики из бумаги прокалывают иголкой в нескольких местах, чтобы улучшить поступление воздуха. В тару из стекла можно собирать только отлично просушенные семена. На упаковке стоит написать название культуры, сорт и год сбора, чтобы впоследствии было легче ориентироваться.
Влажные семена хранить нельзя. Они быстро разогреваются, покрываются плесенью и портятся.
Оптимальная температура сохранности – 10-15 градусов выше нуля. Отсутствие резких перепадов температуры и влажности. Последняя не должна быть выше 9% (хотя лучше всего 7%).
При хорошей просушке, в герметичной упаковке из стекла или полиэтилена, укладке в холодильнике или погребе сохраняют всхожесть до 8 лет. Наиболее продуктивны семена двух трёхлетнего срока «выдержки».
Даже при правильном сборе и хранении семена кабачка перед посадкой необходимо проверить. Можно воспользоваться следующим способом:
Древесные опилки трижды обработать кипятком с интервалом в полчаса. Засыпать в небольшие ёмкости. С промежутками 1-1,5 см между собой и расстоянием в 2-3 см в ряду высадить семена. Засыпать опилками и плотно утрамбовать (чтобы появились семядоли, а не корешки). Обеспечить температуру в 23-27 градусов тепла. Просчитать – сколько экземпляров из десятка прорастёт. Такой и будет их всхожесть. Например, если из 10 штук прорастает 9, процент всхожести считается – 90%.
Быстрое появление ростков над поверхностью будет означать, что у них достаточно энергии и жизненной силы. А значит – можно рассчитывать на здоровые всходы и отличный урожай.
Сбор семян кабачков с собственного огорода – дело однозначно выгодное, причём не столько для продажи, сколько ради выведения качественного сорта, районированного под определённую местность. Возможность получения ценного продукта, обладающего диетическими свойствами, содержащего витамины, лёгкие углеводы, «аскорбинку» и достаточное количество других полезных веществ стоит того, чтобы затратить определённые усилия на выращивание, сбор и качественное сохранение семян кабачка.
Семена кабачка, огурца, патиссона, тыквы получают одинаково. Ведь все тыквенные культуры пчелоопыляемые, а кабачки и тыква к тому же переопыляются между собой и с патиссонами, и чтобы получить чистосортные семена, надо соблюдать или пространственную изоляцию, или проводить искусственное опыление. Первое условие мы соблюдать не можем из-за малой площади наших участков и из-за того, что мы выращиваем по несколько сортов кабачков, тыкв сразу. Остается второе.
Конечно, растения, с которых вы собираетесь получить семена, должны быть сортовыми. В тех областях, где короткое и прохладное лето, семенные растения обязательно выращивают рассадой для того, чтобы плоды успели, как следует вызреть.
Последовательность всех операций такова. Накануне распускания на растении изолируют женские и мужские цветки, накрывая бутоны колпачками из бумаги, ваты, агрила (или другого укрывного материала). Накрывают те бутоны, у которых пожелтели кончики лепестков – это означает, что они раскроются утром на следующий день.
Утром следующего дня срывают заранее изолированный мужской цветок, осторожно снимают колпачок, обрывают лепестки и пыльниками мужских цветков дотрагиваются до рылец изолированных вчера женских цветков, тоже сняв с них укрытие. Если лепестки на них раскрылись еще не полностью, их осторожно раздвигают.
Для того чтобы быть уверенным в результатах своей работы, каждый женский цветок опыляют 2-3 мужскими. Мужские цветки можно даже оставить внутри женских цветков. Опыленный женский цветок снова изолируют, то есть надевают на него колпачок, чтобы насекомые не смогли принести пыльцу с других сортов или видов тыквенных. На опыленный цветок вешают этикетку с датой опыления и названием сорта (в том случае, если на участке выращивается несколько сортов) и наблюдать за завязью. Если опыление произошло, то через несколько дней, завязь начинает увеличиваться, а цветок увядать, и колпачок можно будет снять.
Семенные плоды снимают только после того, как они достигнут полной биологической спелости. Определяют это по изменению цвета и твердости коры. Зрелые плоды становятся желтого, белого, кремового или другого цвета (в зависимости от сорта), а кора их – твердой, деревянистой (не продавливается даже при нажатии на нее острым предметом). Только после этого семенники снимают (вместе с плодоножкой) и дозаривают в теплом доме. Для этого может понадобится от 7 до 25 дней. Но спешить не стоит, семенник можно хранить и дольше, до поздней осени или даже зимы.
Созревший семенник разрезают вдоль, выбирают семена, высушивают и пересыпают в бумажные пакетики, не забыв подписать название сорта и год получения семян. Сбраживать семена кабачка или тыквы, как это делают у огурцов или томатов, не надо. Из одного семенного плода можно получить 75-150 штук семян, которые сохраняют всхожесть 7-8 лет.
На семена можно оставлять только плоды обычных сортов, а не с гибридов. У гибридов на следующий год будет расщепление по целому ряду признаков.
В продаже имеется большое разнообразие семян, однако они не всегда радуют нас процентом всхожести и качеством получаемой культуры. Надежнее самостоятельно произвести заготовку семян кабачков и сохранить их до следующего года.
Прежде всего, нужно определить семенные и способствовать их правильному развитию. Растения, с которых планируется собрать семена, должны расти около 4 месяцев. Для этого оставляют 3-5 кустиков, на которых на фазе образования бутонов нужно прищипнуть основной стебель. Им необходимо вдвое сократить азотистые подкормки.
С момента формирования завязи должно пройти 2 месяца, чтобы семенные плоды полностью сформировались и достигли нужной степени зрелости. Выбирать нужно хорошо развитые, наиболее соответствующие по внешним признакам своему сорту плоды. Используйте не более 2 кабачков с одного кустика.
Собирать семенные плоды нужно с сухих растений. Для большей уверенности, нужно провести по его кожице ногтем – если следа от него не остается, значит кожица достаточно отвердела, и плод можно снимать. По цвету кабачок должен быть оранжевой или желтой окраски.
После снятия, кабачки оставляют на дозревание еще на 15-20 дней в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Семена из недоспевших плодов дадут плохие всходы, так что со сбором торопиться не стоит.
Кабачки нужно разрезать пополам и аккуратно вручную вынуть семена. Обычно с 1 плода можно получить от 20 до 40 семян. Мыть семена не нужно, сразу разложите их на бумагу, стекло или керамику и просушите под открытым небом (при хорошей погоде), но без солнца.
Высушенные полностью семена хранят в тканьевых мешочках, стеклянных банках или бумажных кулечках при невысокой температуре. При правильном сборе и хранении, они могут успешно пролежать несколько лет.