Что такое чипотле. Журнал «BBQ»: Чипотли, или соус из копченого чили. Полезные свойства копченого халапеньо

30.08.2024 Ремонт

Чипотле – копченый перец халапеньо. По сути, это блюдо является жгучей приправой, традиционной для мексиканской кухни. Копчение перца выполняется особым способом. Готовый чипотле используют в приготовлении различных блюд, в том числе соусов и маринадов.

Что такое чипотле

Чипотле – копченый перец чили. Для его приготовления используется красный перец халапеньо. После копчения перец становится еще более жгучим, чем в свежем виде. По шкале Сковилла жгучесть чипотле имеет среднюю степень – она составляет 5000-10000 SHU.

Для копчения используют красные перцы халапеньо, которые созрели естественным путем. В зрелом виде плоды имеют зеленый цвет, но для приготовления чипотле их оставляют для перезревания. В результате они теряют примерно треть влаги и приобретают красный цвет. Такой подход обеспечивает подвяливание продукта в естественных условиях.


Полезные свойства, пищевая ценность продукта

Даже термическая обработка перца не лишает его полезных свойств. Это обеспечивается содержанием в продукте следующих элементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин PP;
  • витамины группы B: рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • кальций.

Такой состав обеспечивает следующие полезные свойства продукта:

  • улучшение пищеварительного процесса;
  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика диабета;
  • ускорение метаболических процессов;
  • положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика онкологических заболеваний.

В 100 г чипотле 281 ккал. В продукте содержится около 29% углеводов, 12% белков и 8% жиров.

Помимо полезных свойств у чипотле есть и отрицательные стороны. От такого продукта следует отказаться людям, страдающим язвой желудка, гастритом. Употребление чипотле может обострить эти заболевания, а также другие патологии желудочно-кишечного тракта. У здорового человека при злоупотреблении приправой возможна изжога.

Как приготовить

Традиционно копчение продукта выполняется в течение нескольких дней, для чего используют древесный дым. В результате перец теряет 90% своей массы и напоминает сухофрукты – внешне его можно спутать с черносливом или инжиром.


Копчение плодов можно выполнить экспресс-методом. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Подготовить перцы – промыть их проточной водой, срезать хвостики и убрать семена.
  2. Уложить в коптильню щепу и поджечь.
  3. Плотно выложить перцы на решетку и сбрызнуть водой.
  4. Коптить продукт четверть часа, затем перевернуть и выдержать еще 20 минут.
  5. Дать перцам остыть.

Для приближения к традиционному способу копчения следует использовать влажные опилки. В этом случае копчение будет осуществлять с помощью дыма. Занимает оно больше времени, но перцы приобретают специфический вкус и аромат.

Для максимального сохранения полезных свойств продукта его следует коптить холодным способом. Делать это следует при температуре 25°C градусов. Процесс копчения в таком случае занимает несколько дней.


В домашних условиях перец можно коптить на сковороде. Делать это надо по следующему алгоритму:

  1. Подготовить глубокую сковороду с толстым дном и выстлать его фольгой.
  2. Насыпать слой щепы и трав для придания аромата.
  3. Поместить сверху сетку или тонкую решетку.
  4. Выложить подготовленные заранее перцы, закрыть крышкой и поставить на огонь.
  5. Время приготовления зависит от размера плодов. Готовность проверяют, проткнув плод зубочисткой – он должен быть мягким.

Максимум полезных веществ сохраняется при копчении свежего перца. Такое возможно только в местах его произрастания.

После копчения любым способом следует оставлять перец для подсушивания естественным путем. Подсушить продукт можно в духовке при минимальной температуре или в специальной сушилке для овощей.

Как и с чем подавать

Чипотле не рассматривается как самостоятельное блюдо – перец используется в качестве приправы. Ее применяют для придания особого вкуса и аромата различным блюдам, соусам, маринадам. В промышленных масштабах чипотле используют для приготовления одного из острых соусов Табаско – Chipotle Pepper.

Одно из традиционных блюд с соусом чипотле – соус. Для его приготовления в домашних условиях нужно смешать в блендере перец со сметаной и чесноком. Вместо сметаны можно использовать крем-сыр, а для вкуса добавить соус чили. Готовую приправу хорошо подавать к мясу, птице.

Перец чипотле можно добавлять в различные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей. Такая специя придает продуктам пикантность, натуральный аромат дымка и специфический вкус.


Чипотле используют также для приготовления маринадов, добавляют в бульоны, бургеры и пиццу. Такой перец применяют даже для приготовления напитков, например, пикантного кофе.

Копченый перец чипотле можно измельчить. Получается жгучая приправа, которую можно добавлять во всевозможные блюда. Преимущество продукта в таком виде – удобство транспортировки, хранения и использования. Этим методом активно пользуются в промышленных масштабах.

Чипотле является довольно жгучей приправой. Необходимо добавлять ее в различные блюда в умеренном количестве. Следует помнить также о том, что злоупотребление жгучими приправами может отрицательно отразиться на организме даже абсолютно здорового человека.

Чипотле – перец халапеньо, который созрел в естественных условиях и был закопчен на древесном дыму в течение нескольких дней. Такая технология приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств и придать продукту специфические вкусовые качества и аромат. Для более быстрого копчения перца применяется экспресс-метод, а при отсутствии коптильни – копчение на сковороде.

Чипотле (исп. chipotle ) – подкопченный и высушенный перец халапеньо, популярная приправа в мексиканской кухне. Перец подобным образом был впервые приготовлен несколько столетий назад Мексике. В то время люди использовали копчение, чтобы уберечь продукты от гниения и хранить их в течение довольно длительного времени.

В настоящее время чипотле используют для придания особого аромата соусам, супам, рагу, его добавляют даже в десерты. Он доступен в сухом, консервированном и маринованном виде. Вдобавок к яркому аромату славится многочисленными преимуществами для здоровья.

Прекрасный источник многих витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов. В составе чипотле присутствует капсаицин – соединение, которое обладает важными лечебными свойствами. Также содержит антиоксидантные каротиноиды, такие как и зеаксантин.

Этот замечательный перец богат витаминами A, C, Е, K, ниацином, фолатами, рибофлавином и витамином B6. Есть и минералы: калий и кальций, магний и фосфор, медь и железо, селен и цинк.

Полезные свойства

Всего одна щепотка этой приправы, добавленная к повседневной еде, способна противостоять по-настоящему опасным заболеваниям. Итак, в чем же состоит польза перца чипотле для здоровья?

Ускоряет метаболизм

Стимулирует вкусовые рецепторы. По данным исследований, острые перцы, в том числе и чипотле, содержат капсаицин – антиоксидант, который повышает скорость метаболизма и помогает справиться с избыточным весом.

Полезен для сердца

Умеренное потребление острых перцев улучшает работу сердца за счет снижения уровня плохого холестерина и триглицеридов.

Антиоксиданты в чипотле также содействуют снижению риска развития атеросклероза, так как противостоят действию свободных радикалов.

Натуральные соединения в составе этого копченого перца способствуют расширению кровеносных сосудов, тем самым улучшая кровообращение, снижая кровяное давление и риск сердечных приступов.

Борется с раком

Все тот же капсаицин помогает бороться с раковыми клетками и вызывает их гибель. По результатам исследования, проведенного учеными из Университета Ноттингема, данный антиоксидант обладает высокой противоопухолевой активностью.

Снижает риск развития диабета

Еще одно полезное свойство перца чипотле – предотвращение развития диабета II типа. Продукт способствует окислению жиров, что приводит к потере веса. А ведь ожирение является одним из ключевых факторов развития диабета.

Натуральное обезболивающее

Употребление в пищу острых перцев – это отличный способ облегчить боли, связанные с артритом и мигренью, головные боли и боли в спине. За столь чудесное свойство чипотле следует сказать: «Спасибо капсаицину!»

Обеспечивает здоровье глаз

Лютеин и зеаксантин важны для здорового зрения. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых этими питательными веществами, приводит к снижению риска развития глазных заболеваний, включая возрастную макулярную дегенерацию и катаракту.

Снижает кровяное давление

Чипотле содержит большое количество питательных веществ, таких как витамин A, витамин C и антиоксиданты биофлавоноиды, которые помогают укреплять кровеносные сосуды и повышают их эластичность.

Острый перец заставляет нас потеть, что вызывает потерю жидкости и снижение объема циркулирующей крови.

Улучшает пищеварение

Согласно исследованиям, капсаицин улучшает пищеварение. Наряду со стимуляцией пищеварительных ферментов, этот антиоксидант также уничтожает вредные бактерии в вашем кишечнике.

Чипотле включает большое количество полезной для пищеварительной системы клетчатки. Пищевые волокна стимулируют перистальтические движения, увеличивают выработку желчи и пищеварительных соков.

Укрепляет иммунитет

В чипотле находится большое количество витамина C – хорошо известного антиоксиданта, который укрепляет иммунную систему и формирует надежный щит против свободных радикалов.

Обеспечивает здоровье костей

Чипотле – это богатый источник минералов, например фосфора и магния, способствующих поддержанию здоровья костей. Они предотвращают потерю костной ткани, устраняя возможность возникновения таких заболеваний как, например, остеопороз.

Как приготовить в домашних условиях

  1. Самый главный шаг в приготовлении данного перца – это выбор халапеньо. Перцы должны быть зрелыми, свежими, не вялыми, без пятен и повреждений. Учтите, что примерно из 5 кг свежих халапеньо получится всего 1 кг чипотле.
  2. Итак, вы купили перцы, теперь самое время приступить к их копчению. После промывки и сушки перцы можно коптить целиком, а можно предварительно срезать верхушки, чтобы уменьшить время копчения. Если вы – не любитель жгучей остроты, не забудьте удалить семена.
  3. Копчение проводят с использованием мягких пород древесины, таких как дуб, гикори и орех пекан. Убедитесь в том, что коптильня чистая, потому что чипотле легко впитывает в себя ароматы.
  4. Сушку можно завершить в хозяйственной сушилке для овощей или в обычной духовке.

Подкопченные и высушенные перцы хранятся в прохладном и сухом месте в стеклянных баночках или холщовых мешочках из натуральных тканей.

Чипотле отличается уникальным острым вкусом и ароматом, что называется, «с дымком». Но это не главная его заслуга. Куда важнее те полезные свойства, о которых вы узнали сегодня.

Чипотли, или соус из копченого чили



Соус – одно из лучших дополнений, которое только можно придумать для блюд, приготавливаемых на огне. В зависимости от вида, он способен существенно дополнить аромат мяса или рыбы, смягчить пищу, или всего лишь подчеркнуть нужную вкусовую ноту. Именно поэтому соусы стали так популярны среди любителей барбекю и копченостей.

Но что получится, если попробовать пойти еще дальше и начать коптить саму основу, из которой делается соус? Видимо, в подобном направлении и двигалась мысль древних индейцев, когда они изобрели вначале отдельный вид перца, а затем и целое семейство соусов под общим названием чипотли (chipotle).

О произношении

Слово chipotle пришло вначале в английский, а теперь уже и в русский, язык из группы астекских языков. Да-да, это не опечатка, именно астекских. Эта группа индейских языков в свою очередь включает в себя языки ацтекские, науаские, науа, науатль, нахуатль и нагуатл. Сегодня на них разговаривает полтора миллиона человек – в основном, в Мексике и Сальвадоре. А термин chipotle впервые появился в языке науатль (Nahuatl). На нем слово писалось так: chilpoktli, и поэтому, отдавая дань традициям, правильным произношением будет «чипотли». На практике же, каких только вариантов произношения и написания не приходится встречать: и «чипотл», и «чипотлэй», и множество других вариантов. Кстати, именно языку Nahuatl мы обязаны появлением в русском таких слов, как чили, авокадо, томат, койот и даже шоколад!

Что означает chipotle, и откуда он берется

Chipotle с языка науатль дословно переводится как «копченый перец чили». Это слово индейцы использовали для обозначения подкопченных стручков перца халапеньо (jalapeno).

Современный способ получения chipotle практически не изменился со времен его изобретения. Обычно для продажи фермеры собирают еще не дозревшие, зеленые стручки перца халапеньо. Но к концу сезона оставшийся в полях халапеньо дозревает и приобретает уже ярко-красный цвет. Те стручки, которым суждено стать chipotle, остаются на кусте так долго, как это только возможно. В конце концов, они становятся совсем темного, глубокого красного цвета и теряют практически всю влагу. Только тогда такие стручки срывают. Затем их отправляют в специальное помещение, где и коптят в дыму от древесных опилок. Каждые несколько часов перчики переворачивают, чтобы дым основательно прокоптил все стручки. Процесс длится несколько дней. В итоге цвет стручков становится темно-коричневым. Соусы из таких перцев приобретают превосходный копченый вкус, характерный для всех соусов группы chipotle.

О блюдах с сhipotle

Курица, говядина, свинина, рыба – все эти продукты преображаются, если к ним добавить хотя бы несколько капель chipotle. Мясо приобретает вкус, который сейчас принято называть «с дымком». Только обеспечивается он не с помощью искусственных ароматизаторов, а благодаря тому, что основу соуса составляют натуральные копченые перчики халапеньо.

Чаще всего от людей, которые впервые пробуют какое-либо мясное блюдо с chipotle, доводится слышать следующий комментарий: «Очень вкусно и очень напоминает шашлык!». И действительно, даже те блюда, которые изначально не были приготовлены на огне, становятся по вкусу похожими на традиционные шашлыки и барбекю.

Интересно, что данный соус можно использовать и как привычную добавку к уже готовому блюду, он прекрасно дополнит его. Однако по-настоящему все богатство вкуса chipotle раскрывается в том случае, когда он используется непосредственно в процессе приготовления блюд.

Перец чипотле - копченый красный перец халапеньо, который, в свою очередь, является одной из разновидностей стручкого перца чили. При термической обработке вкус становится менее острым и жгучим (5-10 тысяч по шкале Сковилла), появляется специфический дымный аромат. В кулинарии используется исключительно в качестве приправы и специи.

Изготовление

Основным сырьем для изготовления чипотле являются красные перцы халапеньо, снимаемые с ветвей еще зелеными. Их коптят в древесном дыму на протяжении нескольких суток, из-за чего они теряют до 90% своей первоначальной массы, высыхая до состояния сухофруктов.

Калорийность

В 100 граммах перца чипотле содержится около 280 ккал.

Состав

Химический состав перца чипотле отличается высоким содержанием углеводов, белков, жиров, золы, клетчатки, витаминов (A, B2, B2, B5, B6, B9, C, PP) и минеральных веществ (селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Перец чипотле является одним из тех ингредиентов, без которых целый ряд блюд мексиканской национальной кухни правильно приготовить попросту невозможно. Прежде всего, это соусы моле и сальса. Кроме того, чипотле часто добавляется в супы и вторые блюда из тушеных мяса и овощей, а также мясные маринады.

Как выбирать

При выборе чипотле следует ориентироваться на его внешний облик и запах. Качественный копченый перец халапеньо отличается характерным пепельным цветом и специфическим дымным ароматом.

Хранение

Являясь по сути сухофруктом, перец чипотле может храниться при комнатной температуре на протяжении нескольких месяцев, в течение которых он полностью сохраняет все свои первоначальные свойства.

Полезные свойства

Регулярное употребление блюд, имеющих в своем составе перец чипотле, оказывает на организм человека противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие, а также снижает нервную возбудимость, повышая при этом стойкость к значительным психоэмоциональным нагрузкам.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, язвенная болезнь, расстройства желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек. При чрезмерном употреблении перец чипотле повреждает слизистые оболочки кишечника.

Для приготовления Чипотле отбираются созревшие красные перцы Халапеньо. В течении нескольких дней перцы высушивают и коптят на древесном дыму после чего измельчают. Перец Чипотле может использоваться при готовке супов, вторых блюд из мяса и овощей, а также при приготовлении соусов.

Несмотря на термическую обработку, перец Чипотле сохраняет свои полезные свойства. Чипотле содержит витамин C, витамины группы B, а также такие вещества как калий, кальций, фосфор, натрий, магний и селен. Обладает очищающими, противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства Чипотле

  • Регулярное употребление помогает нормальной работе сердца, печени, кишечника и почек.
  • Обладает противовирусным воздействием на организм.
  • Способствует нормализации обмена веществ и очистке организма от шлаков и токсинов.
  • Способствует снижению риска инсультов и инфарктов, улучшает кровообращение. Является хорошей профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Снижает уровень плохого холестерина и помогает нормальному функционированию поджелудочной железы.

Купить перец Чипотле (Chipotle) можно в нашем магазине с доставкой по Екатеринбургу и РФ.