Диета при заболеваниях кишечника в период обострения. Какое питание поможет забыть о болях в кишечнике? Особенности составления рациона при различных нарушениях кишечника

07.09.2024 Электрика

Питание при больном кишечнике: какие продукты нужно кушать, чтобы не навредить ему

Приветствуем всех читателей нашего блога, которым интересно питание при больном кишечнике.

Ведь постановка этого вопроса сегодня приобретает масштабный характер, смещаясь в сторону молодежной возрастной категории, не говоря уже о людях старшего поколения.

Поэтому такие профилактические мероприятия, как лечебная диета, способствуют для очень многих людей эффективному восстановлению работоспособности кишечника.

Наталья, сотрудница нашей фирмы, девушка очень умная и старательная на работе, перед беременностью крайне легкомысленно относилась к своему здоровью.

Ее питание часто сводилось к сухомятке, перекусам на ходу, фастфудам, бутербродам с колбасой, или традиционной чашечкой кофе по утрам.

Понятно, что ее кишечник иногда бунтовал неприятными запорами, которым Наталья не придавала значение.

Как-то на работе ей стало плохо: начались резкие боли внизу живота, тошнота, головокружение. Пришлось вызвать скорую помощь.

В больнице после обследования врачи сказали, что во время беременности у нее обострилась хроническая непроходимость из-за снижения перистальтики кишечника.

После курса интенсивной терапии Наталью выписали, но настоятельно рекомендовали обратить внимание на свое питание. Это нужно для того, чтобы нормализовать функционирование кишечника, избежать дополнительного дискомфорта.

Так как при дальнейшем течении беременности на ее кишечник постоянно будет давить растущая матка, вызывая напряженные болевые ощущения.

Какие физиологические процессы происходят в нашем кишечнике? Что провоцирует развитие его болезней?

Какой рацион здорового питания должен соблюдать человек для восстановления и поддержания нормального режима работы своего организма, об этом поговорим дальше.

Физиология процесса пищеварения

В процессе пищеварения одну из ключевых функций организма выполняет кишечник. Он состоит из двух разделов: тонкой и толстой кишки. Рассмотрим по отдельности, какие процессы происходят там.

Тонкая кишка

В тонком кишечнике осуществляется полное переваривание пищевых веществ и дальнейшее их всасывание.

Здесь происходит сложное расщепление белков под воздействием панкреатической липазы в моно — и диглицириды. Далее после гидролиза внутрикишечных клеток они превращаются в хиломироны, трансформирующиеся к лимфе.

Углеводы же в этой зоне при действии амилазы поджелудочной железы переходят в моносахариды.

Гидролизу в тонком кишечнике способствуют ферменты кишечных бактерий, а процессу пищеварения помогают кишечный и поджелудочный сок.

Толстая кишка

В нашем толстом кишечнике происходят процессы завершающие пищеварение, здесь:

  • Концентрируется химус;
  • Формируются каловые массы;
  • Всасываются электролиты, водорастворимые витамины, жирные кислоты;
  • Расщепляются пищевые волокна растительных клеток;
  • Синтезируются витамины группы B, PP, K.

Особую роль в физиологии толстой кишки, при этом, играет микрофлора, она способствует:

  • Формированию нормальной слизистой;
  • Регуляции водносолевого и газового обмена;
  • Метаболизму липидов;
  • Инактивации ферментов;
  • Сбраживанию углекислоты до кислых продуктов.

Причины и симптоматика болевых проявлений

Причинами проявления болевых ощущений в кишечнике являются:

  • Многочисленные стрессы;
  • Неправильное питание;
  • Плохая экология;
  • Чрезмерное употребление алкоголя и кофеина;
  • Избыток бактериальных ферментов.

Эти боли носят различную степень тяжести. Они могут быть ноющими или колющими, схваткообразными или тянущими.

Спазмирующие боли проявляются при:

  • Кольпите;
  • Дизентерии;
  • Диарее;
  • Сальмонеллезе;
  • Энтерите;
  • Синдроме раздраженного кишечника.

Ноющие боли в левой области живота связывают с постоянным напряжением стенки кишечника. Ее результатами могут стать:

  • Атонический запор;
  • Заворот кишок;
  • Нарушение дефекации;
  • Массированный гельминтоз;
  • Спаечная болезнь;
  • Опухоли.

Острые боли говорят об опасных состояниях кишечника или внутренних органов при:

  • Остром аппендиците;
  • Внематочной беременности;
  • Почечных коликах;
  • Перитоните;
  • Перфорации желудка или кишечника.

Задачи и принципы диетической терапии

При заболеваниях кишечника, обусловленных определенной патологией процесса, состоянием моторики и возраста пациента гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют здоровое питание. Правильно составленный рацион направлен на:

  • Нормализацию микрофлоры;
  • Профилактику развития пищевой непереносимости;
  • Активизацию обмена веществ, который не только лечит, но и предотвращает обострение заболевания;
  • Восполнения дефицита необходимых питательных веществ.

Больному же при этом следует придерживаться:

  1. Правильного, регулярного режима питания.
  2. Примерно сбалансированного меню с учетом калорий и химического состава основных продуктов.
  3. Здорового образа жизни с разумной физической нагрузкой.

Диетическое питание

При заболеваниях кишечника здоровое питание для человека является ежедневной необходимостью. Его диета исключает или ограничивает из рациона употребление некоторых продуктов.

Однако современные технологии приготовления диетических блюд сегодня позволяют не только разнообразить примерное меню, но и полностью соблюдать необходимые требования лечебного процесса.

Рассмотрим, на какие основные моменты питания нужно обратить внимание при наиболее часто встречающихся заболеваниях кишечника.

Диарея

Этот клинический синдром встречается при болезнях тонкого и толстого кишечника. Он характеризуется учащенными, более трех раз на сутки, естественными опорожнениями организма, жидкими или кашеобразными слизистыми испражнениями.

Диетотерапия при синдроме диареи должна:

  • Способствовать уменьшению двигательной активности кишечника;
  • Включать в рацион питания теплые слизистые супы, кисели, протертые каши, крепкий чай;
  • Исключать из примерного меню использование блюд с репой, луком, редькой, щавелем, редисом, грибами, чесноком;
  • Включать в рацион питания продукты, содержащие простые углеводы.

Запор

Этот синдром связывают со стойким и длительным нарушением функции толстой кишки. Он характеризуется редкой частотой стула, это меньше чем три раза на неделю. При этом процесс дефекации сопровождается длительно вынужденным натуживанием.

При наличии запора больному к рациону питания необходимо подключать, усиливающие моторику, богатые пищевыми волокнами продукты в виде неусвояемых углеводов, клетчатки или балластных веществ.

В примерном меню предпочтение нужно отдать:

  • Овощам;
  • Капусте;
  • Фруктам;
  • Абрикосам;
  • Сухофруктам;
  • Моркови;
  • Зерновым;
  • Гречневой, овсяной, ячневой крупам;
  • Морским водорослям.

На этом месте нашего рассказа хотим прерваться, отдохнуть и поговорить с Вами о сладком.

Вы сладкоежка? Это бывает! Многие, так же, как и Вы не могут устоять перед витринами, где разложены конфеты в ярких фантиках, будоражащие аппетит тортики или вкусные хрустящие печенья с добавками орехов, шоколада, сухофруктов.

Но у Вас что-то в последнее время не стало аппетита, а в животе бурлящий метеоризм, обильное отхождение газов с умеренной диареей?

Это очень похоже на бродильную диспепсию, которая развивается при избыточном количестве легкоусвояемых углеводов. Они подавляют микрофлору кишечника, способствуют росту условно патогенных организмов.

При этом начинается сбраживание сахаров , образование большого количества воды и газов.

Наш совет! Исключите из своего питания сладости, кисели, разнообразные белые каши, сдобные булки, картофельное пюре. Перейдите на отварное мясо, нежирную рыбу, белковые омлеты, гречку, соевые изоляты.

Хорошо помогают чаи из мяты или ромашки, земляники или брусники.

Где узнать больше?

Как помочь своему больному кишечнику народными средствами? Какие выбрать меню для рациона здорового питания? Сегодня на все этим интересующие вопросы можно найти исчерпывающую информацию в книге «Школы здорового питания» от Елены Левицкой.

Здесь приводятся методики и рецепты Аюверды по очищению желудочно-кишечного тракта при помощи фитотерапии или других программ оздоровления. Кроме этого каждый для себя здесь может найти индивидуальную программу питания по своему заболеванию.

Если Вы хотите узнать больше о правильном питании при заболеваниях кишечника, советуем Вам подписаться на наш блог. Здесь Вы всегда вы сможете для себя найти необходимую информацию, чтобы облегчить свое состояние здоровым питанием. Кроме этого, в своих комментариях Вы можете делиться в онлайн режиме личным опытом с друзьями и вместе находить пути решения проблем с кишечником.

Будьте здоровы! Не болейте!
До свидания, до новых встреч!

С Уважением, Братья Валитовы!

5228 просмотров

От тяжести, вздутия и болезненных ощущений в кишечнике страдают многие взрослые и дети. Причинами появления этих симптомов могут являться различные гастроэнтерологические заболевания, но нередко неприятные ощущения и боли возникают из-за неправильного пищевого поведения и употребления неподходящих продуктов. Если боли в кишечнике являются результатом погрешностей в питании, это несложно понять, соблюдая некоторое время специальную диету. Она подразумевает отказ от ряда продуктов, на употребление которых кишечник может реагировать болезненными спазмами и вздутием. О том, какой должна быть диета при болях в кишечнике, читайте в статье.

Каким должно быть питание при болях в кишечнике?

При болях в кишечнике питание должно быть легким, простым и быстроусвояемым. При этом оно должно удовлетворять потребностям организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. Калорийность суточного рациона для взрослого человека – 2-2,5 тысячи ккал.

Чтобы максимально снизить нагрузку с органов пищеварительного тракта, употребляемая пища должна иметь мягкую консистенцию, комфортную температуру. Рекомендуется употреблять кашице- и пюреобразные блюда, супы, суфле, паштеты, то есть блюда, ингредиенты в которых тщательно измельчены. Это облегчит процесс пищеварения. Всю еду нужно тщательно пережевывать.

В случаях, когда болит желудок и кишечник, нужна диета, предполагающая:

  • дробное питание: необходимо делать 5-6 приемов пищи в течение дня, порции не должны весить более 250 грамм, интервалы между трапезами – 2-3 часа;
  • исключение переедания;
  • исключение употребления еды в сухомятку, перекусов «на ходу»;
  • приготовление продуктов на пару, методом варки, тушения, запекания;
  • уменьшение количества специй, соли, сахара.

Что нужно исключить из меню?

Вызывающие метеоризм и тяжесть в животе, нужно исключить. Чаще всего вздутие живота вызывают свежие овощи и фрукты, так как они содержат много клетчатки, которую организм не способен переварить. Клетчатка, скапливаясь в кишечнике, приводит к усиленному газообразованию. Кроме того, газообразующими свойствами обладают все бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица. Их употребление также необходимо ограничить. Если человека мучают боли в кишечнике после еды, соблюдение такой диеты может избавить от неприятных ощущений.

Кроме того, из меню нужно убрать тяжелые, сложно перевариваемые продукты. Сюда относятся грибы, кукуруза, жирное мясо (баранина, свинина), сало, свежий белый хлеб, сдобная выпечка, фаст-фуд, консервы, копчености, колбасы, майонез.

Молоко

Проблемы с пищеварением может вызывать такой продукт как молоко. Чаще всего неприятные ощущения в животе вызывает употребление цельного молока, причем для запуска процессов брожения некоторым людям достаточно сделать всего несколько глоточков. Усиленное газообразование, вздутие, спазмы после употребления молока являются последствием ферментопатии. Для расщепления молочного сахара – лактозы – в кишечнике продуцируется специальный фермент – лактаза. Он превращает лактозу в глюкозу и галактозу. Если лактазы вырабатывается недостаточно, молочный сахар не переваривается, запускается процесс его брожения в кишечнике, со всеми вытекающими последствиями: вздутием, болезненными спазмами, тяжестью, поносом.

При дискомфорте в кишечнике нужно исключить из рациона молоко и блюда, в которые оно добавляется (картофельное пюре, молочные каши, кофе с молоком) как минимум на 2 недели. В течение этого времени нужно наблюдать за организмом, собственным самочувствием. Если неприятные ощущения в кишечнике не возобновляются, возможно, дело в молоке. В рацион вводят молоко и наблюдают за работой органов желудочно-кишечного тракта.

На заметку: у лактозочувствительных людей вздутие живота появляется спустя час после употребления цельного молока или блюда, в составе которого оно присутствует.

Глютен

Неприятные ощущения в животе могут возникать при употреблении продуктов, содержащих глютен. Непереносимость глютена чаще всего наблюдается у детей, но ее развитие возможно в любом возрасте. Вызвана она отсутствием в организме ферментов, которые расщепляют глютен – растительный белок, содержащийся в злаковых (пшенице, ячмене, овсе).

Сам по себе глютен не вреден. Наоборот. Он содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых для осуществления обменных процессов в организме, правильной работы иммунной, пищеварительной, нервной системы, роста и восстановления тканей.

Содержится не только в крупах и мучных изделиях. Он добавляется в качестве загустителя и консерванта в соусы, сосиски, йогурты и даже косметическую продукцию.

При непереносимости глютена, у человека после употребления продуктов с этим белком могут появиться симптомы, похожие на расстройство кишечника: боли в нижней части живота, тошнота и рвота, нарушения стула (понос или запор). У людей с непереносимостью глютена даже небольшая порция блюда, содержащая его, может вызывать дискомфорт в кишечнике, урчание, вздутие. В этом случае необходимо полностью исключить продукты с глютеном и соблюдать безглютеновую диету.

Что можно есть?

При дискомфортных ощущениях в кишечнике, вздутии и метеоризме, важно употреблять кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии. Они будут способствовать нормализации кишечной микрофлоры. Во избежание проблем со стулом, лучше выбирать кисломолочные продукты, изготовленные за 2-3 дня до употребления. Они не спровоцируют расстройства и не скрепят стул.

Полезно пить кефир, простоквашу, ряженку. В них присутствует молочная кислота, которой питаются кишечные бактерии. Употребление кисломолочных продуктов способствует росту числа полезных бактерий в кишечнике и уменьшению количества гнилостных патогенов. Это позволяет избавиться от симптомов дисбактериоза, устранить вздутие, обеспечить комфорт в кишечнике.

В зависимости от характера стула, в рационе должны присутствовать продукты одной из следующих категорий:

  • улучшающие моторику кишечника: сухофрукты, кисломолочные напитки, хлеб с отрубями, свежие овощи, зелень;
  • замедляющие опорожнение кишечника: вязкие каши, кисель, черника;
  • не меняющие моторику кишечника: блюда из яиц, творога, рыба, мясо.

Важно! Благодаря правильно подобранному меню можно регулировать стул, влиять на количество дефекаций и консистенцию каловых масс.

В начале статьи мы говорили, что, когда болит кишечник, в рационе нужно уменьшить количество свежих овощей и фруктов из-за обилия в них клетчатки. Но это не обозначает, что клетчатка не нужна вовсе. Клетчатка благотворно влияет на перистальтику кишечника, способствует очищению толстой кишки от каловых масс. Клетчатка механически воздействует на рецепторы кишки, а желчь, адсорбированная растительными волокнами, раздражает слизистую. Это стимулирует продвижение каловых масс по кишечнику и их выход.

Продукты с клетчаткой можно и нужно есть, но при болях в кишечнике рекомендуется употреблять тушеные, вареные, запеченные овощи и фрукты. Полезно кушать сухофрукты, злаки (при отсутствии непереносимости глютена).

На заметку: по мнению диетологов, наиболее полезными для кишечной микрофлоры продуктами являются йогурт без добавок, бананы, отруби, яблоки, артишок, сельдерей. Их можно включать в каждодневное меню.

Что пить?

Стоит сказать не только о том, что можно есть при болях в кишечнике, но и о напитках в рационе. При дискомфорте в кишечнике не рекомендуется пить напитки сразу же после приема пищи. Необходимо выждать хотя бы 40 минут. Перед едой, за 20-30 минут, полезно пить теплую воду.

К числу полезных для кишечника напитков относят кефир, ряженку, простоквашу, травяные чаи (особенно мятный и укропный), имбирный чай, клюквенный морс, цикорий. А вот квас, газировки, крепкий чай, кофе, энергетики и алкогольные напитки употреблять не рекомендуется.

На заметку: выпивая не менее 2х литров чистой воды в день, можно предотвратить развитие запоров и появление различных дискомфортных ощущений, связанных с переполненностью кишечника и скоплением в нем каловых масс.

Если неприятные ощущения в животе связаны с приемом пищи и употребляемыми напитками, стоит пересмотреть свое ежедневное меню, убрать из него вредные для пищеварения продукты. Но в случаях, когда корректировка питания не приводит к улучшению самочувствия, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, дискомфорт в кишечнике – симптом опасного заболевания.

5441 0

В последние годы отечественными и зарубежными гастроэнтерологами особое внимание уделяется заболеваниям кишечника .

Во многом это связано не только с увеличением количества больных с функциональным или органическим поражением кишечника, но и с постоянным совершенствованием методов диагностики и комплексного лечения.

Множество причин патологии тонкой и толстой кишки кроется в образе жизни современного человека: нерациональное и несбалансированное питание с недостатком или приоритетом каких-либо веществ, гиподинамия, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, ухудшение социально-экономических условий.

Кишечник в организме человека выполняет одну из ключевых ролей в процессе пищеварения. В тонкой кишке путем полостного и пристеночного мембранного пищеварения происходит гидролиз основных пищевых веществ с последующим всасыванием.

Белки пищи расщепляются под воздействием активированных энтерокиназой панкреатических протеаз до олигопептидов, которые, в свою очередь, гидролизуются кишечными пептидазами с образованием аминокислот, подвергающихся дальнейшему всасыванию.

Эмульгированные в полости тонкой кишки триглицериды пищи подвергаются воздействию панкреатической липазы и расщепляются до моно- и диглицеридов, которые внутри кишечных клеток гидролизируются, превращаясь в хиломироны, и транспортируются в лимфу.

Поступившие с пищей углеводы под влиянием амилазы поджелудочной железы распадаются до олигосахаридов в полости тонкой кишки с дальнейшим превращением под действием кишечных дисахаридаз в моносахариды. Толстая кишка служит резервуаром для каловых масс, играет важную роль во всасывании жидкости, веществ, не всосавшихся в тонкой кишке, а также в остаточном пищеварении.

Лечебному питанию больных с патологией кишечника отведена важная роль в комплексе терапевтических мероприятий. Универсальных диет не сущевара шиповника или 1,5 кг очищенных от кожуры яблок в виде пюре (яблоки содержат большое количество пектина, обладающего противодиарейным действием) (табл. 26.1). Больному рекомендуют диету, соответствующую ранее принятому номерному столу 4 (4а).

Краткая характеристика: диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Целью этой диеты является путем максимального механического и химического щажения уменьшить воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника.

Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Уменьшают содержание поваренной соли до 6-8 г, исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности, молоко, сладости, бобовые, грубую клетчатку (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски). Режим питания дробный - 5-6 раз в день.

Химический состав: белков - 100 г, жиров - 70 г, углеводов - 250 г, энергетическая ценность - 2100 ккал.

Супы - на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров (рис, гречневая крупа, толокно, мука), паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, которое добавляется вместе со слизистыми отварами.

Каши - протертые из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп готовятся на воде или на обезжиренном мясном бульоне.

Разрешен свежий (лучше кальцинированный) творог в протертом виде. Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда.

Из хлебобулочных изделий показаны сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, неподжаренные, тонко нарезанные.

Таблица 26.1. Примерное однодневное меню диеты при резко выраженном обострении заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (диета №4, 4а)

Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным, поэтому его назначают на 2-5 дней.

Затем по мере уменьшения выраженности диспепсического и болевого синдромов переходят на физиологически полноценную диету 4б (вариант диеты с механическим и химическим щажением) на срок от 1-2 мес до нескольких лет - до полной нормализации стула.

Краткая характеристика: диета является физиологически полноценной с умеренным ограничением механических и химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта. Все блюда - в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде. Питание дробное - 5-6 раз в сутки. Используют продукты, богатые танином (черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина), содержащие простые углеводы для задержки опорожнения кишечника.

Химический состав: белки - 100-120 г, жиры - 100-120 г, углеводы - 400 г, калорийность - 3000-3500 ккал.

В качестве источников простых углеводов рекомендуют хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит и печенье типа «Мария», 2 раза в неделю разрешают пирог с вареным мясом, яблоками и ватрушки с творогом (всего хлебобулочных изделий не более 200 г/сут).

Слизистые супы готовят на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами.

Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, кура, судак, лещ, треска, окунь) в виде отварных котлет, кнелей, суфле, при хорошей переносимости в виде целого куска.

Каши (кроме пшеничной и перловой) готовят на воде с добавлением 1/3 части молока или сливок 10% жирности.

Овощи дают в виде протертых овощных пюре или запеканок из картофеля, моркови, кабачков. При хорошей переносимости разрешены спелые помидоры (до 100 г/сут).

Возможно употребление яиц всмятку (до 2 яиц в сутки) или в виде добавок к блюдам, яичные белковые омлеты, меренги, снежки.

В качестве источников витаминов используют кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив), печеные яблоки, ягоды в сыром виде (клубника, малина до 100 г), протертые очищенные спелые сладкие яблоки и груши. Разрешены разбавленные в соотношении 1:1 с водой фруктовые соки. Их прием начинают с 50 мл, постепенно увеличивая до 100-150 мл в сутки.

Бактерицидное действие, благодаря наличию органических кислот, оказывают клюквенный, гранатовый, черничный, малиновый соки. Дубильные вещества в значительном количестве и пектины содержатся в черничном, айвовом, яблочном с мякотью соках и соке из черешни.

Молоко пресное используют только в блюдах, кальцинированный творог разрешен в виде пудинга, запеканки, самостоятельного блюда.

Характер рекомендуемой диеты зависит от заболевания, состояния моторной функции кишечника, характера кишечной диспепсии, наличия или отсутствия явлений пищевой непереносимости, возраста, профессиональной деятельности и индивидуальных вкусовых пристрастий пациента.

Прием пищи необходимо осуществлять в одни и те же часы для восстановления эндогенного биоритма пищеварения. Питание, по возможности, должно быть как можно более разнообразным.

Пациенту настоятельно советуют вести пищевой дневник с фиксированием времени приема пищи, ее количества и вида. Тщательно составленный пищевой дневник позволяет выявить ту или иную пищевую непереносимость и взаимосвязи клинических проявлений с употреблением в пищу тех или иных продуктов.

С помощью правильно составленного рациона питания лечащий врач может добиться решения следующих задач: нормализация моторной активности кишечника, профилактика пишевой непереносимости, восполнение дефицита нутриентов, витаминов, минеральных веществ, борьба с избыточным газообразованием, влияние на состав кишечной микрофлоры.

Модификация рациона в связи с заболеванием кишечника

Определенные коррективы лечебного питания требуются с учетом особенностей диагносцируемого заболевания кишечника.

Радикальным методом лечения карциноидных опухолей кишечника безусловно должно быть полное их удаление, однако, к сожалению, в большинстве случаев имеет место поздняя диагностика заболевания после появления метастазов.

Принимая во внимание способность карциноидных образований усиливать катаболизм белков и продуцировать ряд гормонально активных пептидов (серотонин, гистамин и др.), таким больным рекомендуют диету схожую с диетой № 4, но с повышенным содержанием белка и с ограничением продуктов, содержащих много серотонина (грецкие орехи, ананасы, киви, сливы, томаты, баклажаны, бананы) и его предшественника - 5-окситриптофана (мясо).

Обильная мясная пища у таких больных может спровоцировать синдром «прилива» (покраснение кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, диарея, одышка, тахикардия, изменение артериального давления).

При ишемической болезни кишечника исключают продукты, вызывающие метеоризм. С целью уменьшения спазма брыжеечных сосудов после еды больному рекомендуют лежать в течение 2-3 часов с теплой грелкой на животе.

При воспалительных заболеваниях кишечника (болезни Крона, язвенном колите), болезни Уиппла отмечены выраженные потери белка через поврежденную слизистую оболочку кишки, а также вследствие интоксикации и повышенного катаболизма белка на фоне приема глюкокортикоидов. Таким пациентам надо увеличить суточную квоту белка до 1,5-2 г/кг массы тела и резко ограничить клетчатку.

В случае тяжелого течения заболевания целесообразно дополнить питание деполимеризованными энтеральными смесями либо проводить парентеральную поддержку. Кроме того, при язвенном колите и повышенной чувствительности к белкам молока рекомендуют исключить молочные продукты в фазе обострения заболевания.

В случае амилоидоза тонкой кишки белок пищи является пластическим материалом для образования гликопротеида - амилоида, вследствие этого больным необходимо уменьшение количества белка в рационе питания до 60-80 г/сут. Ограничивают прием продуктов, богатых казеином (молоко, сыр). Рекомендуют увеличить продукты, содержащие крахмал (

Диета 4 при заболеваниях кишечника позиционируется как один из вариантов лечебного питания. Рекомендовано пациентам при колите, нарушениях пищеварения, дизентерии, энтероколите.

Общие правила

Эта разновидность диеты прописывается больным в период лечения расстройств системы пищеварения и кишечных патологий, сопровождающихся поносами. Ее основная задача – устранение патологических процессов, сопутствующих данным заболеваниям.

Диета полностью исключает блюда, способные стимулировать секреторные функции желудка и активизирующие работу желчного пузыря. Термическая обработка предусматривает варку и паровой способ приготовления. Блюда подаются в жидком, полужидком и протертом виде.

Общие правила диетического питания:

  • шестиразовое питание;
  • приготовление продуктов допускается исключительно путем отваривания и паровым способом;
  • под полным запретом находятся твердые продукты, густая, горячая, холодная пища.

Типы диеты № 4

Стол № 4 делится на три подвида – 4А, 4Б, 4В. Основное отличие – продуктовый набор.

Этот вариант лечебного питания назначается в остром периоде заболевания. Диетическое меню отличается однообразием и исключает многие продукты. Рекомендуется для соблюдения в течение двух – пяти суток. Энергетическая ценность – 1600 Ккал.

Стол 4Б назначается в период обострения хронических патологий ЖКТ – при болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Стол 4Б физиологически полноценен, поэтому может практиковаться продолжительное время. Энергетическая ценность – 2900 Ккал.

Режим питания практикуется в течение первых 7 суток после перенесенного оперативного вмешательства, а также после завершения острого периода кишечного заболевания. Используется в качестве переходного от лечебного стола к общему. Энергетическая ценность – 3140 Ккал.

Показания к назначению

  • острый период кишечного заболевания, сопровождающийся сильной диареей;
  • тяжело протекающее обострение хронических патологий.

Разрешенная продуктовая корзина

Перечень продуктов, допущенных диетологами к использованию при разработке ежедневного меню, достаточно обширен. Он представлен следующими позициями:

  • Уже подсохший (позавчерашний) хлеб из пшеницы, домашние сухари. Допустимая норма на 24 часа – не более 200 грамм продукта. Дополнительно разрешены сухое печенье (галеты).
  • Протертые каши. Именно они являются основой рациона больного. Разрешены манка, белый рис, гречка, овсяные хлопья. Готовятся либо на воде, либо обезжиренном (снятом) бульоне из-под мяса.
  • Сливочное масло. Использовать только 50 грамм в день.
  • Супы. При готовке нужно брать снятый (второй) из-под рыбы/мяса. Для наполнения берутся крупы, минимум овощей, пюреризированное либо обработанное блендером/мясорубкой отварное мясо, кнели, яйцо, фрикадельки.
  • Мясо. Разрешены исключительно диетические разновидности – телятина, говядина, куриная грудка, индейка, кролики. Перед варкой обязательно удаляется кожа и вырезаются сухожилия.
  • Котлеты на пару, фрикадельки, кнели. При сборе фарша хлеб необходимо заменять крупой манки либо отварным рисом. Разрешается готовить мясной паштет, добавляя минимальный объем соли.
  • Рыба нежирных сортов. Разрешена подача в виде цельного отварного/парового куска. Если рубленый вариант, то это могут быть кнели, котлеты, фрикадельки. Допускается варка либо паровой способ приготовления.
  • Яйца. Норма 2 штуки в день. Подаются к столу всмятку, в форме парового омлета. Разрешается вмешивать в супы (получаются сытные яичные хлопья), суфле.
  • Нежирный протертый творог. Используется для приготовления запеканок и суфле.
  • Овощи. Разрешается использовать исключительно в протертом виде, добавляя небольшое количество при варке супа. Объемы минимальные.
  • Фрукты – яблоки (свежие, в форме пюре), кисели (черника, черемуха, кизил, айва, груши), морсы.
  • Соки из сладких ягод (предварительно разводятся кипяченой водой в равных пропорциях). Запрещены виноградные, сливовые и абрикосовые.

В качестве напитка допускается использовать: чаи на травах, шиповниковый узвар, настой на черемуховых ягодах, чай (сорта – зеленый либо черный), воду без газа (не больше 1,5 литра в сутки).

Запрещенные продукты

Стол № 4 полностью исключает потребление продуктов, содержащих в своем составе клетчатку.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • Овощи. Их допускается добавлять продукт в супы в небольших количествах и протертом состоянии.
  • Хлеб. Цельнозерновой, ржаной, на отрубях, злаковый. Он сложен для переваривания и может травмировать слизистую.
  • Свежая выпечка, блины/оладушки. Провоцируют процессы брожения и гниения.
  • Варенье, мёд, джем, сухофрукты, сладости. В течение дня разрешается использовать 50 грамм сахарного песка.
  • Каши – пшено, ячка, перловка, бобовые.
  • Макароны.
  • Жирные бульоны. Они способствуют усилению перистальтики кишечника и ухудшению состояния.
  • Жирные сорта мяса, рыбы.
  • Консервы, солености и рыба в частности.
  • Цельное молоко, сливки, сметана, сыр. Могут стать причиной усиления поноса. Молоко необходимо разбавлять водой. Оно используется только для варки каш и пудингов.
  • Какао, кофе с молоком, сладкие газировки, квас.
  • Соусы, маринады.
  • Копчености, ветчина, колбасы.

Эти продукты способны стимулировать перистальтику ЖКТ, провоцировать вздутие живота.

Примерное недельное меню

Необходимо организовать шестиразовый прием пищи. Обязательно чередование блюд, чтобы исключить однообразие.

Понедельник

1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).

Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.

Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.

Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.

Поздний ужин: кисель.

Вторник

1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.

2 завтрак: несколько ложек творога.

Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.

Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.

Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.

Среда

1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.

2 завтрак: фруктовое пюре.

Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток.

Полдник: кисель с галетными печеньями.

Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай.

Поздний ужин: кисель.

Четверг

1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток.

2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом.

Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель.

Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики.

Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток.

Поздний ужин: грушевый отвар.

Пятница

1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай,

2 завтрак: ягодный отвар.

Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар.

Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами.

Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай.

Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).

Суббота

1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай.

2 завтрак: грушево-яблочный компот.

Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот.

Полдник: ягодный компот с галетами.

Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай.

Поздний ужин: кисель.

Воскресенье

1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба.

2 завтрак: несколько ложек маложирного творога.

Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах.

Полдник: черный чай с домашними сухарями.

Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые могут входить в меню диеты № 4.

Рыбные тефтели

Компоненты:

  • вода – 55 мл;
  • рис – 55 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • филе рыбы – 300 грамм.

Приготовление:

  1. Приготовьте вязкий рис.
  2. Пропустите его не менее двух раз через мясорубку, добавив рыбу.
  3. Вмешайте в полученную массу масло, долейте воду и немного присолите.
  4. Из вымешанного фарша приготовить тефтели и готовьте паровым способом.

Биточки из хека (паровые)

Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчить через мясорубку. Положить в фарш манку, соль, яйцо. Перемешать. Сформировать биточки и приготовить на пару.

Говяжьи паровые котлеты

Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, яйца куриные – 2 штуки, мука рисовая – 110 грамм, соль. Приготовление:

  1. Говядину с луком измельчить при помощи мясорубки.
  2. Вмешать в фарш яйца, муку и присолить.
  3. Вымесить состав и поместить на 1 час на полку холодильника.
  4. Готовить сформированные котлеты в пароварке в течение получаса.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1,5 стакана.


Паровой омлет – один из вариантов подачи яйца

Приготовление:

  1. Яйца залить молоком и тщательно взбить смесь. Присолить.
  2. В чашу мультиварки поместить заполненную смесью емкость. Готовить в режиме «пар».
  3. Также можно использовать паровую баню.

Гречнево-творожный пудинг

Ингредиенты: греча – ¼ стакана, обезжиренный/маложирный творог – 155 грамм, яйцо, сахарный песок – 1 ложечка. Приготовление:

  1. Отварить гречку и перетереть.
  2. Смешать ее с творогом. Положить желток, подсластить Повторно перемешать и ввести тщательно взбитый белок.
  3. Переложить смесь в намазанную маслом форму и готовить на пару.

Диета № 4 для детей

В детском возрасте назначается при развитии сильной диареи. Первый сутки – разгрузочные. В течение 24 часов ребенок должен пить травяные отвары и чаи. Разрешена минеральная вода без газов. Суточное потребление жидкости – не больше 1 литра. Пить нужно давать часто, но небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Со вторых суток ребенок переводится на диету № 4.

Ребенок может получать:

  • засушенный пшеничный хлеб;
  • слизистые рисовые отвары;
  • «вторые» бульоны на курице либо говядине – их разрешается загущать манкой или овсяными хлопьями;
  • рыбные, мясные блюда, приготовленные паровым способом;
  • протертые каши из гречи, риса, овсянки;
  • супы – в них допускается класть измельченное мясо либо фрикадельки;
  • паровой омлет;
  • творог – может подаваться в натуральной форме либо в виде запеканки.


Кисель нужно готовить только в домашних условиях, пакетированные варианты использовать не рекомендуют, особенно детям

Сливочное масло можно использовать только в качестве добавки к блюду. Разрешенные напитки – отвары из черники, шиповника, плодов айвы и кисели. Полностью запрещены сдоба, супы – приготовленные на овощах либо молоке, копчености, колбасные изделия, консервация, мясо жирных сортов, сметана, молоко, овощи (свежие и приготовленные), фрукты в свежем виде, сок из винограда.

Диета предусматривает шестикратное питание. Длительность – 6 суток. Затем ее можно расширить. Допускается введение малого объема овощей – кабачки, картошка, морковь, капуста цветная, тыква, мелкая вермишель, каши, приготовленные на молоке. В суп разрешается класть немного сметаны.

Лечебная диета № 4 – система питания, рекомендована при острых/хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся сильными поносами. Блюда разрешается менять по своему усмотрению, но важно соблюдать основные принципы приготовления и рекомендации по продуктовым корзинам.

Кишечный тракт играет одну из важных ролей в жизни человека. Нередко встречаются такие ситуации, когда пищеварение дает сбой. Это может заболевание острого или хронического типа, дисбактериоз. Чтобы этого не происходило, должна соблюдаться специальная диета для кишечника.

Заболевания острого и хронического характера могут поражать любой отдел кишечного канала. Если болезнь имеет длительный характер, то наблюдается постепенное истощение организма, ведь он лишается всех нужных питательных веществ.

Энтероколиты сопровождаются сильным брожением и гниением пищи в кишечном канале. На фоне этого у больного наблюдается разжиженный стул и длительный понос. Чтобы нормализовать метаболические процессы и не подвергать раздражению кишечные стенки, должна соблюдаться диета для кишечника.

Мнения специалистов сходятся на том, что меню должно составляться исходя из типа болезни. Для уменьшения нагрузки с пищеварительных органов пища должна поступать дробно. Количество приемов должно составлять 5-6 раз за сутки. Если сильно нарушены метаболические процессы, то врач назначает прием витаминизированных комплексов.

Если организм сильно истощен, то полезные и питательные вещества вводятся в вену через капельницу. Оздоровление пищеварительного канала ускоряется, если рацион подобран в индивидуальном порядке.

Общие принципы питания заключаются:

  • в решении проблем с метаболизмом;
  • в устранении симптомов болезни и предотвращении повторного обострения;
  • в регулярном приеме пищи. Еда должна поступать в организм в одно и то же время;
  • в разнообразном виде рациона;
  • в соблюдении легкой и сбалансированной диеты.

Диетическое питание несомненно является залогом здоровой жизни, но ее нужно соблюдать одновременно с проведением медикаментозного лечения и придерживанием правил о здоровом образе жизни.

Виды диетического питания

Что можно есть? В состав входит много растительной пищи в виде овощей и фруктов, масел, травяных сборов.

Диета при остром течении заболеваний кишечника

Когда болит кишечник, это говорит о том, что в организме наблюдается воспалительный процесс и расстройство пищеварения. В данном случае наблюдается длительный понос. При кишечных болях рекомендуется соблюдение диеты под номером 4.

Питание во время острого процесса должно насыщать организм полезными компонентами, приостановить развитие воспалительного процесса и убрать застойные явления в кишечнике.

Диета при болях в кишечнике подразумевает занижение жиров и углеводов. Но количество белков должно оставаться на том же уровне.

Блюда должны быть измельченными или жидкими. Осуществлять прием пищи нужно до шести раз в день.

Если , то полностью исключаются:

  • выпечка;
  • овощные и фруктовые блюда;
  • крупы;
  • макароны;
  • жирные бульоны и супы;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости.

Основной упор следует сделать на овощные супы.

Диета под номером 4б позволяет улучшить состояние кишечного тракта при отсутствии сильного болевого чувства. Также она будет полезна при больном желудке, пищеводе и печени. Такой тип питания помогает сократить область воспалительного процесса и нормализовать работу органа.

Упор делается на повышение количества белковой пищи. Вся пища должна перетираться или перемалываться. Употреблять следует только теплые блюда. Кушать надо до пяти-шести раз в сутки.

  • хлеб;
  • выпечку;
  • бобовые культуры;
  • консервы;
  • овощи в виде капусты, свеклы, редиски, редьки, лука, чеснока и огурца;
  • грибы;
  • фрукты в виде винограда, абрикоса, сливы;
  • сухофрукты.

Упор делается на супы, жидкие каши и овощные пюре.

Во время ремиссии или при исчезновении острых симптомов пациенту рекомендуют соблюдать диету под номером 4в. Воздействие такого рациона направлено на нормализацию работы кишечного тракта, желудка, печени.

Упор сделан на включении большого количества белков. В меню можно вводить небольшое количество соли. Еда не должна измельчаться перед употреблением. Есть нужно пять раз в день.

Диета под номером 4в разрешает употребление запеченной или прожаренной рыбы.

Диета безглютенового типа

Такой тип питания обращает внимание на потребление белков и кальция. Из меню должны устраниться те продукты, которые в своем составе имеют частички глютена. Сюда относят все зерновые культуры в виде пшеницы, ржи, ячменя.

Принцип питание основывается на отсутствии скопления пищевых масс в кишечнике и предупреждении травмирования кишечных стенок. Из меню исключаются блюда, которые стимулируют выделение желчи и пищеварительных ферментов.

Еда должна быть изготовлена на пару или отварена. Если у больного наблюдается понос, то пища должна измельчаться. Разрешаются горячие и холодные блюда. Прием пищи должен осуществляться шесть раз за сутки.

Упор делается на фруктовые блюда, каши, супы, хлеб. Правильное меню на завтрак должно включать супы, изготовленные на овсяном и рисовом бульоне.

Врач подбирает диету каждому пациенту в индивидуальном порядке. Но существует примерное меню, которое можно использовать любому и добавлять свои корректировки.

Примерное меню на неделю.

Первые сутки

  1. В утренние часы после сна лучше всего съесть творожную массу, негустую овсяную кашу на воде. Запить все рисовым отваром.
  2. На полдник можно употребить желе из черники.
  3. На обед прекрасно подойдет манная каша, куриное суфле. Запить все следует яблочный соком, который предварительно разбавлен водой.
  4. На перекус подойдет теплый отвар из шиповника.
  5. В вечернее время можно приготовить рисовую кашу, омлет из яичных белков. Запить все нужно компотом.
  6. На ночь выпивается кружка жидкого киселя.

Вторые сутки

  1. Наутро лучше поесть отварное яйцо и запить все чаем.
  2. На полдник подойдет рисовый пудинг.
  3. В обеденное время следует сварить гречневую кашу на воде, сделать кнели из куриного фарша. Запить надо травяным чаем.
  4. На полдник подойдет черничный компот.
  5. В вечернее время можно поесть творога и запеченного яблока. Запить все надо ягодным чаем.
  6. На ночь выпивается стакан отвара на основе шиповника.

Третьи сутки

  1. После сна надо поесть рисового супа и сухариков. Запивать все нужно какао.
  2. На полдник можно съесть манный пудинг.
  3. На обед подойдет манная каша, отварная рыба. Запить все следует яблочным киселем.
  4. На полдник съедается яйцо всмятку.
  5. На вечер можно приготовить котлеты из куриного фарша. В качестве гарнира подойдет рис. Запить все нужно компотом из черемухи.
  6. На ночь выпивается стакан ягодного или травяного настоя.

Четвертые сутки

  1. На завтрак лучше съесть рисовую кашу с творогом, а запить все фруктовым компотом.
  2. На второй завтрак подойдет желе из смородины.
  3. В обед можно поесть суфле из рыбы, гречневую кашу, ромашковый чай.
  4. На второй полдник выпивается рисовый отвар.
  5. На ужин готовится омлет из белков, рыбные кнели и ягодный компот.
  6. Перед сном выпивается бульон, изготовленный на мясе.

Пятые сутки

  1. В утреннее время следует поесть манной каши и запить все киселем.
  2. В качестве перекуса подойдет яблочное пюре, творожная масса.
  3. В обеденное время разрешено поесть фрикаделек, риса, отвара из овсяной крупы и кофе.
  4. На второй полдник съедается отварное яйцо.
  5. На ужин готовится суфле из говядины, гречневая каша, травяной настой.
  6. Перед сном можно перекусить сухарями с какао.

Шестые сутки

  1. После сна съедается пудинг из груши и творога, запивается все компотом.
  2. На второй завтрак лучше поесть сухарей и смородинового киселя.
  3. На обед готовятся кнели из мяса или рыбы, рисовая каша и некрепкий чай.
  4. На полдник можно поесть ягодного желе.
  5. В вечернее время лучше съесть гречневую кашу с мясными фрикадельками. Запить все компотом из сухофруктов.
  6. На ночь можно поесть печеного яблока.

Седьмые сутки

  1. Наутро съедается порция гречневой каши, жидкого киселя и сухарей.
  2. В качестве перекуса подойдет желе из ягод.
  3. На обед готовится овсяная каша с говяжьими тефтелями. Запивается все компотом из груш.
  4. На полдник можно поесть печеного яблока.
  5. В вечерние часы делается салат из овощей, куриное филе и слабый чай.
  6. На ночь выпивается кружка ягодного компота.

Это всего лишь примерное меню. В него могут вводиться различные коррективы исходя из течения и типа болезни. Все это решается с лечащим врачом. Также оно должно быть весьма разнообразным, но полезным.

Такие диеты для кишечника являются строгими. Но при их соблюдении удается восстановить работу всей пищеварительной системы. Стоит помнить о том, что она должна соблюдаться не только в период обострения, но и на этапе ремиссии и после оперативного вмешательства.