Свеклу люди выращивают уже очень давно, а родиной ее стала Индия и страны Дальнего Востока. Однако следует помнить, что существует несколько видов данной овощной культуры, которые имеют разные вкусовые свойства и другие характеристики. В данной статье мы расскажем вам о том, какими характеристиками отличается сахарная свекла от кормовой, какие бывают виды культуры, и какие из них пользуются наибольшей популярностью.
На сегодняшний день принято различать несколько видов свеклы, которые садоводы используют для посадки. Выделяют листовую (Мангольд), столовую, полусахарная, сахарная и кормовая.
Несмотря на общее происхождение от дикого сорта, все эти виды свеклы отличаются между собой морфологическим строением, составом химических элементов. Также они лучше растут в разных условиях, используются для разных целей.
Листовой сорт свеклы является двухлетним растением. Корень обычно не употребляется в пищу, так как он очень жесткий и в нем мало питательных веществ. В пищу используют листья. Они образуют достаточно большую розетку с содержанием большого количества белков. Листовые сорта хорошо растут в летний сезон, устойчивы к высоким температурам, неприхотливы к условиям произрастания. После созревания содержат высокий процент витаминов и других полезных веществ.
Столовая свекла. Данный вид овощной культуры является двухлетним растением. На текущий момент эти овощи выращивают практически во всем мире. В зависимости от сортов вида изменяется форма корнеплода (овальные, сферические, удлиненные и сплющенные). В столовой свекле есть бетаин – особое вещество, которые влияет на цвет корнеплодов. Чем больше в них содержится бетаина, тем насыщенней будет цвет – от ярко красного до темно-вишневого оттенка.
Полусахарный вид овощной культуры можно считать разновидностью кормовой. Данные сорта имеют промежуточное положение между сахарными и кормовыми видами. Полусахарная свекла содержит много сахара, быстро растет, неприхотлива к состоянию грунта.
Сахарные виды овоща садоводы относят к техническим культурам. В их корнеплодах может скапливаться около 20% сахарозы. Преимущественно собранный урожай направлен на производство сахара, перерабатывая овощи на заводах. После сбора урожая остатки идут на корм животным.
Кормовая свекла преимущественно используется для выкармливания домашнего скота. Эти сорта насыщены множеством питательных веществ, которые позволяют животным быстрее набирать массу. Благодаря тому, что корнеплоды очень сочные, животные могут поедать их в большом количестве. Для молочного скота кормовая свекла несет наибольшую ценность. Это позволяет существенно повышать удой у коз и коров, а также улучшает вкусовые качества молочной продукции.
О правильности выращивания овоща дома говорится в видео:
Садоводы выделяют достаточно обширный перечень отличительных черт между сахарной и кормовой свеклой.
У сладких сортов листья обычно вырастают длинными черешками. Они становятся гладкими, имеют светло-зеленый окрас. Листья расположены на верхушке корнеплода в виде розетки. На одном растении можно насчитать более 50 крупных листьев. Преимущественно нагрузка во время формирования урожайности лежит на листьях, которые выросли в июне или июле. У кормовых сортов форма листвы обычно является сердцевидной, чаще всего они блестят, имеют гладкую поверхность.
Через год у высаженной свеклы появляются цветы. У обоих типов овощной культуры очень схожа структура плодов и соцветий. Обычно они невзрачны, имеют зеленоватый и желтоватый оттенки. Цветочки появляются на отростках, которые называются мутовками. В них образовывается много пыльцы, а этот признак привлекает больше насекомых.
В таких мутовках обычно расположено от 2 до 7 цветочков на незначительном расстоянии друг от друга. Не редко плоды могут срастаться с околоцветниками, образуя подобие клубков. У кормовой и сахарной свеклы из одного клубка может появиться несколько растений. Таким образом, можно избежать прореживания ростковых сортов, что позволяет сэкономить время. Семена обычно плотно прикреплены к цветкам. Кормовые сорта корнеплодов отличаются тем, что их плоды реже осыпаются и имеют более мелкий размер.
Также садоводы выделяют некоторые отличия, которые относятся к самому корнеплоду. Выделяют 3 части корневой системы свеклы – голова, шея, корень. На головке образовываются почки и листва. Через год из почек уже могут появляться побеги соцветий. Шейка является промежуточным отделом.
Корнеплоды могут иметь различную окраску. Кормовые сорта овощной культуры чаще всего имеют более разнообразные цвета, чем у сахарной свеклы. Обычно они имеют розовый, серый, ярко-желтый, кремовый цвет. Также можно обнаружить оранжевый и сиреневый окрас корнеплодов.
Кормовой вид свеклы погружены в почву не слишком глубоко. Такая особенность снижает затраты бри ручной уборке урожая, а механическая уборка становится менее эффективной. Кормовые сорта более разнообразны по своей форме и размерам. Некоторые из них имеют конические корнеплоды, которые способны выступать из земли при созревании. Цилиндрическая форма свеклы выступает из почвы более чем наполовину.
Окрас сахарных сортов преимущественно светлых оттенков, а также серые и желтые цвета.
Сахарные сорта почти всегда полностью находятся в почве. Таким образом, агротехника лучше убирает урожай в конце сезона. Обычно для уборки используются комбайны.
Корневая система сахарных сортов свеклы способна достигать в длину до трех метров. Это значительно больше корневища кормовых овощей. Такая особенность необходима для того, чтобы впитывать воду из нижних слоев грунта. По этой причине растения хорошо переносят засуху.
Химический состав отличается в первую очередь содержанием сухой массы. Кормовые сорта имеют значительно меньше сахарозы. Причиной этому стала характерная структура корнеплода – в них в 5-7 раз меньше сосудистых волокон, которые образовывают кольца. Между такими кольцами обычно и накапливается сахар, глюкоза и другие элементы. Также сорта будут отличаться по количеству содержания галактозы, арабинозы, фруктозы, белков и углеводов.
В среднем на один килограмм кормовой свеклы приходится около 0,13 кормовых единиц, 9 грамм протеина. Также в ней содержатся особые молокогонные компоненты, которые позволяют увеличивать удой молочного скота. Такой корм повышает продуктивность удоя и в зимний период.
Кормовые виды овощной культуры более требовательны к состоянию почвы. Она должны быть плодородной, хорошо удобряться. Нельзя, чтобы грунт содержал кислые вещества, так как они могут отразиться на росте растений. Чтобы увеличить урожай, необходимо высаживать культуру в удобренную почву. Также требуется регулярное орошение участка.
Сахарные сорта менее требовательны к условиям роста. Больше внимания нужно будет уделить удобрению земли. В остальном корнеплоды неприхотливы.
Наиболее распространенными сортами свеклы принято считать Детроит, Красный шар, Бордо, Баргузин, Подзимняя свекла. Это раннеспелые сорта, которые значительно раньше созревают.
К среднеспелым видам можно отнести Несравненную, Мулатку, Богему и гибрид Бон-Бон. Позднеспелые – Торпеда, Атаман, Цилиндра.
Опытные огородники делятся своими секретами выращивания свеклы.
Здравствуйте, в этой статье мы расскажем, чем отличается кормовая свекла от сахарной.
Свекла попала на территорию России с Дальнего Востока и Индии. Широко используется два вида этого корнеплода: сахарная и кормовая свекла. Они отличаются, как по внешнему виду, так и своим качествам. Кормовая свекла используется как добавка к рациону домашней птицы и животных.
Для человека кормовая свекла не имеет ценности, на вкус довольно приторна, имеет специфический запах.
Имеет продолговатую форму, небольшие размеры и белый цвет. Она обычно выращивается для производства сахара. Можно использовать корнеплоды на корм животным. Если убирать с участка свёклу руками, придётся использовать лопату или технику.
Корнеплоды плотно сидят в земле и просто так их оттуда не выдернуть. Во времена советского союза сахарная свекла массово выращивалась на полях, потому как сахарные заводы работали на полную мощность.
Сейчас на отечественном рынке в основном тростниковый сахар, а производство сахара из свеклы упало практически к нулю. В сахарной свекле около 20% сахара. Она может использоваться для приготовления алкогольных домашних напитков и некоторых блюд. Массово сахарную свеклу уже никто не выращивает, но небольшая грядка может присутствовать на участке.
Кормовая свекла выращивается в провинциях в довольно больших объемах, в особенности, если в хозяйстве есть животные и домашняя птица. Корнеплоды добавляют в рацион домашней птице, свиньям, крупному рогатому скоту.
В составе овощей есть пищевые волокна и клетчатка, которые способствуют активному росту живой массы. Кормовая свекла может быть красноватого, жёлтого, белого оттенка. Она отличается от сахарной свеклы размерами и лёгкостью выдёргивания из земли.
И если сахарная свекла может быть полностью погружена в грунт, то кормовой аналог немного виднеется над поверхностью. Если приглядеться, то найти отличия между кормовой и сахарной свёклой будет легко.
Во времена советского союза сахарную свёклу использовали при варке самогона. Точно так же в глубине страны делают и сейчас. В результате получается альтернатива магазинной водке, но без примеси дополнительных химических веществ, которые сейчас используют при производстве спиртного.
Во времена ВОВ печёная сахарная свёкла была настоящим деликатесом. Её давали детям вместо современных конфет и печенья.
Красная свекла использовалась молодыми девушками для того чтобы подчеркнуть румянец на щеках. В те времена такого разнообразия косметических средств просто не было, а девушки хотели быть красивыми всегда.
Всего в мире существует около 70 видов свёклы. Удивительно, что в нашей стране используется так мало этих овощей. В исторические времена в пищу использовали ботву свеклы.
Она добавлялась в салаты, из неё готовили болтанью. Под этим понятием стоит понимать суп на основе рыбного бульона с овощами и ботвой свёклы.
Говорят, что в ботве свёклы есть много калия, белка, некоторые виды витаминов и микроэлементов. Сейчас ботву свёклы не используют для приготовления еды. В основном потому, что овощи обрабатываются химикатами от вредителей.
Листья свеклы могут впитывать продукты распада ядов, а это опасно для здоровья. Для употребления в пищу используется ботва салатной свеклы. Корнеплоды этого овоща не едят, используют только листья.
Кормовая свекла выращивается на корм животным или с целью продажи на фермы и сельские хозяйства. Существует десятки видов кормовой свеклы, которая требует к себе минимум внимания и даёт хороший урожай.
Если вы занимаетесь животноводством, выращиваете , стоит рассмотреть сорта кормовой свеклы. Для человека из города свекла этого типа не представляет ценности.
Сахарная свекла может выращиваться для своего стола. В сети можно найти блюда, где одним из ингредиентов указывается сахарная свекла. Если вы любитель пищевых экспериментов, можно посадить небольшую грядку свеклы и приготовить новую еду.
Надеемся статья «Чем отличается кормовая свекла от сахарной» вам понравилась!
"Чем отличается сахарная свекла от кормовой?"
Такой вопрос задала студентка Тимирязевской академии заместителю министра с/х Джамбулату Хатуову, который собирался передать опытные поля академии под коммерческую застройку. Замминистра назвал вопрос провокацией и покинул собрание.
Это не сценарий комедии, это сценка из собрания в Тимирязевской академии, у которой решено изъять земли опытных полей под коммерческую (естественно) застройку...
Студенты и преподаватели Тимирязевки отказались слушать замминистра сельского хозяйства
Продолжается скандал вокруг передачи опытных полей Тимирязевской академии под коммерческую застройку. В четверг для переговоров с преподавателями и студентами академии приехал заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Он пообещал, что за свои старые поля Тимирязевка получит новые земли и значительную денежную компенсацию. Однако это предложение возмутило сотрудников академии, которые потребовали «оставить вуз в покое».
Заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов приехал в четверг в Тимирязевскую академию, чтобы обсудить с преподавателями и студентами вопрос передачи опытных полей. Напомним, что 4 марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у академии 101,58 га, находящихся в районе станции метро «Петровско-Разумовская» на севере Москвы. Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планируется передать Фонду РЖС для застройки. Как ранее сообщал “Ъ”, академии обещаны земли в Подмосковье и компенсационные выплаты.
На встречу с замминистра пришли представители администрации вуза, преподаватели, студенты и выпускники, а также жители района. Джамбулат Хатуов рассказал, что университет получит новые земли и 7 млрд руб. Кроме того, он пообещал, что 300 квартир будут выделены сотрудникам академии, позже уточнив, что стоимость квартир входит в указанную сумму компенсации.
Землю разменяют на науку
Резонансный спор вокруг передачи Фонду РЖС более 100 га, принадлежащих Тимирязевской сельхозакадемии, близок к разрешению. Преподавателям обещаны новые квартиры, самой академии - участки в ближайшем Подмосковье под опытные станции и лаборатории, а студентам - современный кампус со всей необходимой инфраструктурой. Теперь ректорат должен подсчитать, сколько средств потребуется на этот проект
Примерно через полчаса сотрудница аграрного факультета прервала речь замминистра, громко заявив: «Уважаемые коллеги, не вижу смысла больше оставаться здесь». Часть присутствующих покинула зал, а другие подошли к микрофону, чтобы высказать претензии оторопевшему замминистра. «Я понимаю, что вам очень хочется откусить лакомый кусок от нашей академии,- начала обвинять чиновника преподавательница.- Даже в Советском Союзе такого не позволяли, даже в самые трудные годы, потому что там понимали - это важное учреждение». Ее сменила жительница района: «Я стою 25 лет в очереди по сносу пятиэтажек. Все мы знаем, как работают системы квартирные! Ничего не получит Тимирязевка!»
Вы можете говорить здесь еще целый год! Только дайте мне минуту! - возмутился Джамбулат Хатуов.- Мы ставим своей целью защитить академию...
После этих слов зал недовольно загудел. «Я работаю в академии 50 лет, можно мне вопрос задать? - перебил чиновника пожилой преподаватель.- Вы вообще знаете историю академии? В 1992 году я был на приеме у Лужкова, и он сказал: “Я оставлю вам все поля, потому что второго такого института нет в России”. Сейчас правительство говорит, что у нас проблемы в сельском хозяйстве, а вы сами забираете наши поля».
Джамбулат Хатуов попробовал прокомментировать это утверждение, но в зале зашикали: «Дослушайте!» «Вот когда в 1941 году наш лес пытались вырубить, ректор позвонил Сталину, и всех, кто отдал приказ рубить деревья, расстреляли»,- многозначительно закончил свою речь преподаватель.
Давайте по существу! - вернул микрофон замминистра.- У нас есть реальная возможность изменить ход истории. Мы хотим выделить вам 7 млрд руб. Это разве не забота о вашей академии?
Зал загудел, еще одна группа студентов демонстративно покинула аудиторию.
Я пришел обсудить с вами это решение,- продолжал говорить замминистра.- Я не понимаю, что вы хотите.
«Большая часть этих земель используется для учебного процесса»
Земли Тимирязевской сельхозакадемии отдадут под жилую застройку. Речь идет о полях площадью 101 га, расположенных вдоль Лиственничной аллеи и Большой Академической улицы. Правительство распорядилось изъять участки в пользу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Сельхозакадемия использует их в опытно-экспериментальных целях
Мы хотим, чтобы вы оставили нас в покое! - выкрикнул кто-то с места.
Господин Хатуов предложил присутствующим поехать вместе с ним на поля и убедиться, что они находятся в ненадлежащем состоянии. Вместо этого выступила студентка второго курса:
Я задам вам один вопрос как человеку, который называет себя специалистом в сельском хозяйстве. Чем отличается сахарная свекла от кормовой?
В зале со смехом зааплодировали девушке. Замминистра назвал вопрос провокацией, заявил, что студенты его не уважают, и покинул собрание. По дороге к выходу он заметил в толпе одного из проректоров академии и обратился к нему: «Подтвердите! Подтвердите, что ректор согласился с изъятием земель!» «Просто уходите из нашей академии,- сказал в микрофон все тот же пожилой преподаватель.- Уходите, и все будет хорошо».
Как сообщил “Ъ” декан аграрного факультета Александр Соловьев, преподаватели и студенты намерены на следующей неделе провести митинг в поддержку академии. «Руководство вуза пытается на нас давить,- заявил господин Соловьев.- Но мы собираем подписи, готовим плакаты и не собираемся отказываться от протестов».
Коммерсант
N.B. Судя по диалогу и результату- квалификация чиновника такого уровня вызывает большие вопросы. И хорошо бы, если б это был бы исключительный случай, не распространяющийся на многих других представителей современного российского чиновничества. Но это не мешает ему руководить сельским хозяйством целой страны. А потом приходится удивляться: почему у нас проблемы с продовольственной безопасностью и в магазинах продают суррогаты вместо еды. Да вот потому...
Появилась кормовая свекла в России с 18 века и с тех пор возделывается повсеместно, так как включение ее корнеплодов в рацион сельскохозяйственных животных приносит немало пользы. Кормовая свекла считается ценной молокогонной культурой, она незаменима для повышения надоев у коров, способствует улучшению производительности животных и качества приплода, а также позволяет экономнее расходовать концентраты в зимнее время.
Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую свеклу, отличить ее можно, в первую очередь, по большому размеру корнеплодов. Хотя в кормовой свекле больше клетчатки, столовая разновидность все же вкуснее и лучше подходит для употребления в пищу.
Кормовая свекла может быть цилиндрической, конической, округлой и удлиненно-овальной формы, окраска бывает белой, малиновой, красной, розовой, оранжевой и желтой. Самые популярные сорта: Эккендорфская желтая, Титан, Тимирязевская односемянная, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, гибрид Тимирязевский 12, Маршал, Киевская розовая свекла и др.
Как утверждают историки, первыми использовать свеклу начали еще древние вавилоняне, правда пока только в качестве лекарственного средства. А древние греки считали, что именно этот корнеплод дает человеку силу и молодость. С тех пор прошли века, а современники до сих пор употребляют свеклу и в пищу, и в качестве лекарства. При этом овощ претерпел множество изменений благодаря работе селекционеров и разделился на многочисленные сорта.
В этой статье речь пойдет о таких разновидностях свеклы, как сахарная и кормовая. В чем их различия и как их употребляют, вы узнаете далее.
Кормовая (буряк) и сахарная свекла по многим показателям отличаются друг от друга. Дело не только во внешнем виде, но и в составе, а также в сфере применения. Итак, рассмотрим более подробно основные различия этих подвидов.
Это наиболее важный качественный показатель овоща. Кормовая свекла содержит 5-8 г углеводов, 9 г белков и от 1 до 3% сахарозы.
У сахарной свеклы совершенно иной состав: 20 г углеводов, 0,12 г белков и около 20% сахарозы. Эту группу разновидностей корнеплодной свеклы вывели путем селекции. В начале 19 века концентрация сахара в сахарной свекле была лишь 5-7%.
Первый признак, по которому можно отличить сахарную свеклу от кормовой – это глубина произрастания. Сладкие корнеплоды всегда полностью находятся в почве, снаружи только ботва.
Кормовая же обычно находится на несколько сантиметров над землей, иногда даже на две трети от длины всего овоща без ботвы. Из-за этого наземная часть кормовой свеклы выцветает на солнце. Также это облегчает ручной сбор урожая, чего не скажешь о машинном.
По внешнему виду также легко понять, какой овощ находится перед вами. Итак, чем отличается визуально одна разновидность от другой.
Сахарная свекла:
Кормовая свекла:
В этом пункте начнем с выбора почвы, так как требования у кормовой и сахарной свеклы различные.
Для сахарных сортов подойдут черноземные и сероземные почвы, торфяники. До их посадки желательно вырастить на предполагаемом месте озимые пшеницу или ячмень. Грунтовый горизонт в идеале должен удерживать воду на глубине 70 см.
Кормовые сорта лучше чувствуют себя на слабощелочных, солонцеватых почвах. Чернозем им также подойдет. Главное – высокая плодородность и дополнительные подкормки. Культуры-предшественники буряка на грядке – злаковые, овощные или бобовые.
Правила ухода за сахарной свеклой:
Правила ухода за кормовой свеклой:
Этот показатель также разнится у буряка и сахарных сортов. В первом случае среднее количество урожая составляет 30-60 тонн с одного гектара земли. Во втором – 15-30 тонн.
Лучшие сорта буряка:
Лучшие сахарные сорта:
Сахарную свеклу широко применяют при производстве сахара. В России это основной ресурс добычи сахара.
Также из таких сортов получают черную патоку. Это темно-коричневая сиропообразная жидкость, побочный продукт при получении сахара из свеклы или тростника. По-другому называется меласса. Именно ее используют в таких блюдах, как ребрышки в сладком соусе и определенных видах пива. Считается, что это не только вкусный, но и полезный продукт. Ботва при этом идет на корм скоту или на удобрение почвы.
Кормовая свекла идет на корм скоту . Она благотворно влияет на молоко домашних животных качественно и количественно. В холодное время года способствует получению необходимых витаминов, микроэлементов и протеинов.
Подходит эта разновидность корнеплода для коров, свиней, коз, кур и даже кроликов.
Коровы очень любят этот овощ. Он значительно повышает их надой и увеличивает жирность молока. Суточная норма – не более 18 кг. А за 15 дней до отела необходимо прекратить кормление этой культурой.
Для коз эффект аналогичен. Суточная норма взрослой козы – 4-5 кг.
Когда корнеплоды и ботву буряка употребляют куры , скорлупа их яиц укрепляется, желток приобретает красивый ярко-желтый цвет, а у самой птицы улучшается здоровье.
Свиньям можно давать овощ как в сыром, так и в вареном виде. Так как свекла нормализует пищеварение и жировой обмен, употребление ее в пищу свиньями увеличивает массу их тела при возможности уменьшить количество жира.
Кролики активно едят и ботву, и корнеплоды свеклы. Она улучшает внешний вид их шерстки и вкусовые качества мяса. Помимо этого нормализуется пищеварение и общее состояние здоровья. Так что, независимо от цели содержания кроликов, буряк им полезен.
Для наглядности на фото ниже представлены сахарная свекла и кормовая свекла. Отличить их по внешнему виду просто. Главное – помнить основные моменты:
Это главные отличительные признаки, которые не позволят вам усомниться в определении.
Сахарная свекла.
Несмотря на наличие общего предка, кормовая и сахарная свекла – совершенно разные по назначению, составу и внешнему виду корнеплоды. Что самое интересное, ни одну из этих разновидностей сам человек в пищу не употребляет. Привычная на нашем столе свекла – столовая. А сахарные и кормовые сорта идут на другие нужды, тоже необходимые человеку.
Выведена в Германии в 16 веке и за два столетия получила широкое распространение по всему миру. Выращивают её в основном в странах, где развито молочное животноводство: Россия, США, Бразилия, Германия, Франция, Австралия, Алжир и другие.
По научной классификации подвид Кормовая свёкла принадлежит виду Свёкла обыкновенная и является технической культурой. Это двухлетнее травянистое растение входит в пищевой рацион скота, мелких домашних животных и птиц, и содержит большое количество углеводов, витаминов и минеральных солей.
Предком обоих подвидов является свёкла дикая, но сахарная культура была выведена селекционерами на базе кормовой. На этом их сходство заканчивается и идут различия по:
В первый год роста и у кормовой свёклы и у сахарной хорошо развиваются листья в виде полустоячей розетки. Различия: у сахарной свёклы они зелёные или светло-зелёные, у кормовой листья зелёные, более блестящие, с характерно окрашенными черешками в цвет плода (вплоть до малинового цвета). У сладкого плода вырастает до 60 листьев на головке корнеплода, у кормового на 20-30% меньше.
Первое визуальное отличие: корнеплод сахарной свёклы имеет белую кожицу. Корнеплод кормовой имеет более богатую палитру цветов: белая, жёлтая, серо-зелёная, оранжевая, малиновая и др.
Форма корнеплода сахарной свёклы коническая или удлинённо-коническая. Форма кормовой свёклы разнообразнее:
Плоды на цветоносе кормовой культуры мельче по размеру, чем у сахарной, и меньше осыпаются.
Корнеплод сахарной свёклы полностью находится в земле. Убирать такую культуру с полей легче механизированным способом (комбайны, картофелекопателями, свёклоподъёмниками). Кормовая свёкла находится в грунте, в зависимости от формы корнеплода, от 1/4 до 4/5 длины корня. Это облегчает сбор урожая ручным трудом, но усложняет при механизированной уборке.
Корневая система сахарного корнеплода развита значительно мощнее, длина достигает 3-х метров. Корни доходят до более глубоких слоёв почвы для добывания воды, повышая засухоустойчивые качества свёклы, по сравнению с кормовой.
Вегетативный период сахарной свёклы - 140-170 дней. Период вегетации кормовой свёклы короче - 130-150 дней, что даёт возможным её выращивание в северных широтах.
Выращивание кормовой свёклы на сельскохозяйственных полях и приусадебных участках происходит для получения сочного, питательного, витаминизированного корма для домашнего или фермерского скота. В пищу идёт как корень, так и ботва.
Сахарная свёкла выращивается для получения из корнеплода сахара. Жом, ботву и некондиционные корни идут на корм животным.
В корнеплоде сахарного подвида содержится до 23% сахарозы, в кормовом подвиде до 3%. Это связано с малым числом колец сосудисто-волокнистых пучков у последней. Чем больше колец в поперечном разрезе корня, чем чаще они расположены, тем больше сахаристость мякоти. Число колец сахарной - 10-12, кормовой - 5-8.
В кормовой свёкле содержание перевариваемого протеина 9 г на 1 кг корнеплода, в сахарной - 0,012 г протеина на 1 кг.
Энергетическая ценность сахарной свёклы держится на уровне 0,24 КЕ на 1 кг, у кормовой свёклы - 0,12 КЕ на 1 кг.
За всё время существования кормовой свёклы как сельскохозяйственной культуры селекционерами были улучшены существующие сорта и разработаны новые. Свёкла - нетребовательное растение, дающее отличный урожай. Большое разнообразие даёт возможность подобрать семена кормовой свёклы для любой климатической зоны и состояния почвы.
Урожайными считаются сорта кормовой свёклы с цилиндрической формой корнеплода, округлой и удлинённо-овальной.
Свёклу с цилиндрической формой выращивают в нечернозёмной и северной чернозёмной полосе, так как она более скороспелая и неприхотлива к влажности почвы:
Полукруглые сорта выращивают в чернозёмной полосе и, с большим успехом, в нечерноземье:
Удлинённо-овальные:
Сорта конической формы считаются полусахарными из-за повышенного содержания сухого вещества - 13-19%. Для их выращивания требуются рыхлые почва и подпочва в чернозёмных районах:
Нельзя высаживать корни на второй год на тоже место, так как почва там может быть заражена вредителями.
Семена высаживают с учётом принципа севооборота. В больших фермерских хозяйствах свёклу высеивают в кормовых и прифермских севооборотах. Лучшими предшественниками для выращивания кормового корнеплода являются: рожь и озимая пшеница, зернобобовые культуры, овощные культуры за исключением родственных (столовая свёкла) - ранний картофель, морковь; однолетние травы (люцерна, фацелия), многолетние травы после годичного использования.
ВНИМАНИЕ! Для получения хорошего урожая после уборки предыдущих культур почву требуется удобрить навозом и минералами, особенно если земля лёгкая супесчаная и слабоструктурная.
Овощ очень требователен к плодородности, увлажнённости и кислотности почвы. Он не любит глинистые, песчаные, заболоченные территории. Хорошо растёт в земле с нейтральной и слабокислой реакцией в пределах значений 6,2-7,5 рН.
Подготовка участка перед посевом семян требует полностью очистить землю от сорняков. Через 2 недели повторить прополку вновь выросшей травы. Освободить участок от многолетников помогут гербициды сплошного действия. Применять их нужно осенью, после сбора урожая.
На очищенном участке земли проводят глубокую вспашку и рыхление подпахотного слоя. Осенью при перекопке вносят органические удобрения (компост) и древесную золу. Весной, перед посадкой, в почву вносят азот, калий, фосфор.
Семена сажают ранней весной, с конца марта до середины апреля. К этому времени почва прогреется на глубину 8-10 см до температуры воздуха 6-8°С. Выдерживают ширину междурядий 50-60 см. Если почва лёгкая, то семена закладывают на глубину 4-5 см. При посеве в тяжёлую почву - не глубже 2-4 см.
При температуре воздуха от 8°С до 15°С ростки появятся, соответственно, на 12-4 день.
Первые 40-45 дней после всхода кормовая культура растёт медленно. В этот период производят:
ВНИМАНИЕ! За месяц до начала уборки полив прекращают, иначе ухудшатся вкусовые качества и сохранность зимой.
В начале осени у свёклы перестают расти новые листья, а старые начинают желтеть и отмирать. Корнеплод прекращает рост. Убирают урожай до первых заморозков. Подмороженные корнеплоды долго не хранятся.
Выкапывают свёклу аккуратно вилами или лопатой, чтобы не повредить корень. Отрубают ботву, тщательно очищают от грязи.
Хранят целые, здоровые корнеплоды в тёмных, сухих помещениях при температуре воздуха 3-5°С.
Свёкла идёт на кормление для сельскохозяйственных животных. Особо её питательные вещества пригодятся зимой, когда скот находится на сухом и консервированном корме.
Коровам, лошадям, овцам дают корнеплод в сыром виде целиком или измельчают. Свёкла является хорошим молокогонным средством. Употребление её молочным скотом увеличивает надои.
Для свиней корни варят и пропаривают. Свежую ботву большей частью дают крупному рогатому скоту, в небольшом количестве - лошадям, свиньям. Кормовая свёкла для кроликов и отсаженных крольчат идёт в корм вся: и корень и ботва. Вводят в рацион постепенно, небольшими дозами.
В корнеплоде много клетчатки и волокон, из-за чего продукт слишком тяжел для переваривания и усвоения человеческим организмом. К тому же свёкла долго варится и не очень сладка и вкусна. Для кулинарных целей лучше использовать столовую свёклу, более мягкую, насыщенно-красную, или сахарную.