Каркасная перегородка в доме из сруба. Делаем деревянные перегородки в бане своими руками

Деревянный дом выполненный на основе стандартного сруба имеет внешние деревянные несущие стены и чаще всего одну, максимум две внутренние несущие стены, выполненные из того же материала (брус, бревно), что и внешние стены. После усадки сруба в доме приступают к установке дополнительных внутренних перегородок. В отличие от капитальных несущих стен перегородки - это самонесущие перегородки. Т.е. перегородки предназначены для зонального деления помещения и одновременно для тепло и звукоизоляции разделяемых зон, но не для дополнительной устойчивости внешних стен дома и несения нагрузки верхних этажей и крыши. Количество этих перегородок может быть различным. Это зависит от проекта. Вы можете посмотреть проекты деревяннх домов на нашем сайте.

Перегородки в деревянном доме должны быть прочными, по возможности легкими, иметь небольшую толщину, отвечать требованиям прочности, выдерживать определенные консольные нагрузки (то есть служить опорой для навешиваемых предметов: полок, шкафов, сантехнического оборудования и т.д.) и обеспечивать надёжную звукоизоляцию.

Помимо этого, они обязаны отвечать санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям. Например, возводиться из экологически чистых материалов (пригодных для применения в жилых помещениях), быть влагостойкими (если размещаются в мокрых помещениях), быть способными противостоять открытому огню.

Из достаточно легких перегородок в деревянном доме, которые устанавливают по балкам или лагам, без устройства фундамента, можно выделить сплошные деревянные и каркасно-щитовые.

Рис. Конструкции перегородок:

а) Сплошные: 1 - крепежные бруски; 2 - двп; 3 - брус; 4 - плинтус; 5 - чистовой пол; 6 - балки,

6) Каркасно-щитовые: 1 - обшивка; 2-верхняя обвязка; 3 - горизонтальная обвязка; 4-вертикальные стойки; 5 - нижняя обвязка,

Сплошные перегородки в деревянном доме (рис. а) изготавливают из бруса толщиной 50-100 мм, обшивают ДВП, фанерой или гипсокартоном. Для придания жёсткости конструкции брус собирают на шипы (диаметром около 1 см, длиной 10 см). К полу и потолку сплошную перегородку крепят треугольными брусками, к деревянной несущей стене прибивают гвоздями, либо выбирают в стене специальный деформационный паз и в него устанавливают перегородку. Крепление перегородки к несущей стене через деформационный паз рекомендуется применять, если стены дома ещё не дали свою полную усадку.

На сплошные перегородки в деревянном доме затрачивается довольно много материала, и они считаются более затратными в денежном эквиваленте, но по своим звукоизоляционным качествам превосходят более экономичные каркасно-щитовые.

Каркасно-щитовые перегородки в деревянном доме (рис. б) наиболее экономичны. Вертикальные стойки каркаса изготавливают из доски 50х100 мм с шагом 40-60 см, для дополнительной устойчивости вертикальные стойки соединяют горизонтальной обвязкой. Для звуко- и теплоизоляции в пространство между стойками укладывают утеплитель (мин вата или полистирол) толщиной 50-100 мм, с обеих сторон перегородку в деревянном доме закрывают пароизоляционной плёнкой, чтобы пар, образующийся в жилом помещении, не проникал в утеплитель и не вредил конструкции перегородки. Материалом для обшивки перегородки является фанера толщиной 8 -10 мм, листы сухой гипсовой или гипсоволокнистой штукатурки толщиной 10-14 мм.

Вы можете прямо сейчас заказать проект своего дома со всеми внутреними перегородками на нашем сайте.

Когда стены моей бани из бруса были закончены, пришло время подумать о разделении внутреннего пространства на отдельные помещения. Общая площадь сруба 6х4 м, поэтому я включил в необходимый минимум парную, моечную и тамбур. Тамбур был отгорожен еще в процессе строительства. Оставалось решить, как отделить парную и моечную. Перелопатив массу литературы, пришел к выводу, что проще всего делать такую перегородку по каркасной технологии. Во-первых, строится она очень просто и быстро, я успел за 3 дня. Во-вторых, по цене вышли почти копейки. В-третьих, (очень важно!) каркас легкий и практически не нагружает фундамент. Опишу, как проводилось строительство.

Шаг 1. Сборка и крепление каркаса

Самая трудоемкая часть работы – сборка каркаса из брусков 50х50 мм. Я решил собирать его сразу на месте. Вначале к лагам пола был приколочен нижний брус (нижняя обвязка), к нему и стенам крепились крайние стойки. Сверху уложен и закреплен верхний брус (верхняя обвязка).


Установка каркаса перегородки из бруса

Хочу заметить, что от строительства сруба до монтажа перегородки прошло только 4 месяца, усадка еще продолжается. Поэтому между верхней обвязкой и потолком я оставил зазор в 2 см – для компенсации усадочных деформаций сруба. Зазор заполнил джутовым войлоком. Все это сделано в расчете на то, что, когда сруб будет усаживаться, уровень потолка снизится и установится как раз на верхнюю обвязку перегородки.

Для большей жесткости в местах соединения боковых стоек и обвязки прикручены металлические уголки.

С шагом 600 мм установлены стойки, выполнен проем для дверного блока и кирпичного экрана печи. Тут важно отметить, что печь планируется топить из моечной, поэтому ее фронтальная часть с кирпичным щитком должна быть вмонтирована в перегородку.


Все щели между стенами, кирпичным щитком и брусьями каркаса заполнены джутовым войлоком.

Шаг 2. Утепление перегородки

Внутреннее наполнение каркаса я решил воплощать по такой схеме:


Схема внутреннего наполнения и обшивки каркасной перегородки

В качестве утеплителя я использовал базальтовую вату «Техноблок стандарт» (Технониколь) – в виде плит толщиной 50 мм. По заявкам производителя этот материал должен выдерживать нагрев до 400°C, не гореть и не расплавляться. Также базальтовая вата не гигроскопична, подходит для влажных помещений. Даже если капля влаги попадет в перегородку (несмотря на пароизоляцию), внутренность гнить не начнет. Ну и, немаловажно, что базальтовая вата – абсолютно безопасна для здоровья, ничего не выделяет при нагреве.

Ширина плит ваты – 600 мм, при установке между стойками приходилось их немного сжимать. Для разрезания плит (при необходимости установки частей, например, над щитком, над дверным проемом) использовался острый нож.


Плиты базальтовой ваты между стойками каркаса перегородки

Шаг 3. Обшивка утеплителя фольгой (со стороны парилки)

Со стороны парилки утеплитель был обтянут фольгой в 2 слоя. Я считаю фольгу лучшим пароизолятором для парилки. Во-первых, не пропускает пар и капельную влагу. Во-вторых, увеличивает теплоизоляционные свойства перегородки (или стены), так как отражает инфракрасное излучение.

Фольга, купленная мной, оказалась тонкой, поэтому я решил укладывать ее в 2 слоя. Вначале был пристрелен первый слой с проклейкой швов фольгированным скотчем. Крепление велось с помощью строительного степлера, на стойки каркаса. Сверху, в разбежку с первым слоем (чтобы швы не совпадали), уложен второй слой. Швы, отверстия от степлера, углы также проклеены скотчем.

Когда я разворачивал фольгу, потом натягивал ее на каркас, в некоторых местах она истончилась, начала морщинить. Дыр не было, но, для собственного успокоения, эти поврежденные участки я также заклеил скотчем.


Обшивка утеплителя фольгой (пароизоляцией) со стороны парилки

Стыки между кирпичным щитком и фольгой пройдены теплостойким силиконовым герметиком (антигрибковым). Сохнет такой герметик быстро, хорошо соединяет разноплановые поверхности.

Шаг 4. Обшивка гидроизоляцией (со стороны моечной)

Со стороны моечной фольга ни к чему, можно обойтись и гидроизоляцией. Для этого я прикупил рулон паропроницаемой мембраны «Изоспан А». С одной стороны, она не допустит попадания в утеплитель брызг воды из моечной, а с другой – позволит внутренностям перегородки «дышать», вентилироваться.

Листы «Изоспана А» я закреплял внахлест, к стойкам каркаса. Швы и отверстия от степлера перекрывал скотчем.


Крепление листов гидроизоляции «Изоспан А»

Шаг 5. Крепление вагонки (со стороны моечной)

Обшивка вагонкой велась со стороны моечной. Тут меня ждали раздумья. Сосед доказывал, что вентзазор между пароизолятором и вагонкой – вещь бесполезная, занимающая место и совершенно ни на что не влияющая. В то же время знакомый строитель доказывал обратное. Вроде как зазор позволяет конденсату, если он образуется, стекать по пароизоляции и не впитываться в вагонку. Я подумал, что это мнение более здравое и зазор сделал. Хотя, до конца не уверен в его необходимости.

Для организации зазора на стойки каркаса набиваются рейки. Их толщина – размер зазора. Я использовал рейки 15 мм, набивал их на стойки с помощью обычных тонких гвоздей.

Сверху рейки обшивал сосновой вагонкой. Для защиты от влаги и придания цвета прошелся по поверхности антисептирующим составом «Supi saunasuoja» (Tikkurila) в 2 слоя. Дерево отлично колеруется, цвет получился ровным, красивым. Был неприятный запах от антисептика, через 3 дня полностью выветрился.


Обшивка перегородки вагонкой выполняется на тонкие рейки

Шаг 6. Крепление доски (со стороны парной)

Перегородку со стороны парной я решил обшить не вагонкой, а доской толщиной 35 мм. Эта доска – б/у, когда-то лежала на полу в доме. Сейчас полы заменены, а доска еще в пригодном состоянии. Хотя на вид уже порядком поизносилась, почернела, обзавелась пятнами. Чтобы придать доске новую жизнь, я хорошенько ошкурил ее шлифовальной машинкой. Полчаса работы и верхний слой снят! Доска получилась почти как новая.

Опять же был сформирован вентзазор, в этот раз толщиной 20 мм. Рейки для него использовались с сечением 40х20 мм. Рейки я прибил к стойкам каркаса, поверх них – доски. Все крепления выполнялись на гвоздях.

Речь пойдет о каркасной перегородке в бане из бревенчатого сруба, разделяющей предбанник и помывочное отделение. Выбор в пользу этих помещений сделан для того, чтобы можно было показать, как сделать перегородку своими руками между такими, казалось бы, разными по своей функциональной принадлежности банными помещениями.

Деревянная перегородка, о которой будет рассказано в этой статье, представляет собой деревянный каркас, утепленный минеральной ватой и обшитый вагонкой.

Учитывая, что в моечном отделении имеется утепленная и армированная бетонная стяжка толщиной 150 мм, то для установки основания каркаса сделан бетонный бордюр шириной 125 мм и высотой 100 мм. Кроме того, бетонный бордюр позволит уложить керамическую плитку вдоль перегородки, изолируя деревянную обшивку стены от воды.

Бетонный бордюр можно делать как во время заливки стяжки, так и в процессе монтажа перегородки, используя самодельную деревянную опалубку. Для лучшей связки заливаемого бетона с полом его поверхность следует обработать глубоким грунтом и бетоконтактом, например, от фирмы «Knauf».

Вертикальные стойки каркаса и выполнены из строганных брусков: внутренние – 50x100 мм, а крайние и в дверном проеме – 60x100 мм. Горизонтальные связующие бруски (верхний и нижние) имеют сечение 60x100 мм. Все перемычки изготовлены из бруска 50x100 мм.


Крепление основания к бетонному бордюру производится при помощи анкеров 16 мм. Крайние стойки устанавливаются в паз в и закрепляются к ней шестигранными шурупами 8x90 мм. Для того чтобы каркас не препятствовал осадке сруба, в стойках сделаны овальные продольные пазы. Это даст возможность шурупам скользить вместе со стеной и не создавать излишнее напряжение на каркас, а вместе с ним и на всю перегородку.

Верхний связующий брусок не доходит до потолка на 30 мм. Этот зазор служит для компенсации осадки или расширения сруба в результате атмосферных явлений и смены времен года. Паз в стене вырезан на всю высоту, начиная от пола в предбаннике и кончая потолком.

В качестве утеплителя используется минеральная (базальтовая) вата толщиной 100 мм, например «Rockwool». Некоторые ячейки каркаса имеют размеры 600x1200 мм, что соответствует стандартным размерам выпускаемой ваты. Вата закрывается и закрепляется степлером с обеих сторон каркаса полиэтиленовой пленкой, которая предотвращает проникновение влаги внутрь ваты, тем самым сохраняя все ее теплоизолирующие звукопоглощающие свойства.

Крепление евровагонки производится кляймерами по обрешетке из планок 25x50 мм. Сама обрешетка монтируется поверх полиэтиленовой пленки и крепится к каркасу саморезами по дереву. Направление укладки вагонки – от самого угла перегородки способом «шип в паз», а не наоборот. Со стороны предбанника самая нижняя планка обрешетки дополнительно закрепляется к полу, а в моечном отделении – кладется на бетонный бордюр и крепится только к вертикальным стойкам каркаса.

Окончательная отделка перегородки производится после установки дверной рамы. Сначала устанавливаются плинтусы, которые одним концом заводятся в паз стены. Затем закрываются края перегородки доской (наличником), которые также заводятся в те же самые пазы.

Верхний наличник крепится непосредственно к потолку с условием, что он будет свободно перемещаться с ним в процессе осадки сруба, не оказывая воздействия на саму перегородку. Зазор между потолком и верхом перегородки заделывается ватой или другим теплоизоляционным материалом.

Соединения деревянных элементов производятся при помощи оцинкованных саморезов по дереву. Открытые детали также крепятся саморезами. Чтобы головки шурупов не были видны, можно предварительно высверлить ступенчатое отверстие, а после вкручивания самореза закрыть его деревянным нагелем (штифтом) того же диаметра.

Со стороны помывочной низ стены отделывается керамической плиткой, и затем на нее торцом ставится вагонка. К нижней части вогонки вдоль всей перегородки к стойкам каркаса закрепляется планка (плинтус), которая закрывает и вагонку, и часть плитки.

Порядок работ по возведению каркасной перегородки своими руками

Возможно, мне не стоило так подробно описывать конструкцию деревянной перегородки, а начать сразу с порядка работ по ее монтажу. Однако, что сделано, того не вернешь. А кому это будет не интересно, тот может сразу перейти в этот раздел статьи, воспользовавшись в ее начале.

Подготовка бетонного основания и бревенчатых стен

Монтаж каркаса деревянной перегородки

Примечание : на этой стадии работ нужно особое внимание уделить точности выверки рамы каркаса, так как это будет влиять на качество всей внутренней стены. Вертикали, горизонтали, плоскостность, размеры – все это будет сказываться на том, какая у нас получится перегородка.

Утепление и установка обрешетки на каркас

Примечание : пленку можно подложить под основание каркаса уже на стадии его монтажа. Тогда вопрос о закреплении ее в нижней части будет сразу решен.

Установка дверной рамы в проем перегородки

Облицовка керамической плиткой в помывочном отделении

Эту операцию можно выполнить как до обшивки вагонкой, так и после нее. Главное, чтобы место стыка выгонки и торца керамической плитки был сделать точно и без зазоров. Что касается укладки плитки на пол, то это можно сделать в любое время.

Обшивка вагонкой по обрешетке

Начинать надо с самого угла. Вагонкой обшивают по способу «шип в паз». То есть, последний закрепленный элемент должен иметь открытый паз.Каждый последующий элемент вставляется шипом в паз ранее закрепленной вагонки, и при помощи металлических кляймеров (крепежной скобы) закрепляется к обрешетке. Последняя вагонка подрезается под нужный размер и закрепляется шурупами-саморезами. Подробно о том, как крепить вагонку, можно посмотреть .

Установка наличников, плинтусов и заделка краев перегородки



В заключение

Данный вариант конструкции деревянной перегородки предназначен для сруба бани, который выстоялся положенное время и дал полную осадку. Компенсационный зазор (30 мм) между перегородкой и потолком рассчитан лишь на изменение размеров сруба под воздействием атмосферных влияний и погодных условий.

Если будет необходимость построить перегородку в бане до полной осадки сруба, то этот зазор следует увеличить до 60-80 мм.

Со стороны моечного отделения обшивку каркаса можно сделать из водостойкого гипсокартона. В этом случае деревянную обрешетку следует заменить металлическим профилем. Такую перегородку можно легко облицевать керамической плиткой и легко оборудовать там .

Следует помнить, что вырезанные пазы в бревенчатых стенах уменьшают их прочность. Причем, чем глубже и шире паз, тем меньше прочность стены. Чтобы предохранить бревна от раскатывания (деформации), следует уже на этапе возведения стен связать бревна в месте предполагаемой перегородки деревянными нагелями, как правило, диаметром 30 мм. Как это сделать, можно почитать в статье о .

Перейти в главную статью-содержание: Sergey