Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится пшенная каша с яблоками в мультиварке. Сладкие каши можно подавать к завтраку, к обеду или ужину. Получается питательное и сытное блюдо. Пшенка варится быстро, поэтому и в утренние часы можно сделать отличный завтрак для всей семьи.
В качестве жидкости можно использовать только чистую воду, либо добавить в нее молоко. Жирность молочных продуктов можно брать на личное усмотрение. Обычно жирное молоко разводится в воде.
Яблоко для каши подойдет сладкое или кисло-сладкое. Фрукты нужно добавлять в готовую горячую кашу и оставлять в программе «Подогрев». Чем дольше яблоки буду пропариваться, тем мягче они станут. Можно оставить минут на 10, тогда яблочные дольки будут полусырые.
Кашу из пшена можно сделать как слишком сладкой, так и не очень. А если готовая пшенка кажется не сладкой, то готовое блюдо можно подавать со сгущенным молоком, пчелиным медом или сладким соусом. Также пшенную кашку можно подавать и со свежими ягодами, например, с красной или черной смородиной, земляникой, черникой или брусникой.
Пшено высыпать в тарелку, залить водой и перемешать. Жидкость станет мутной, а на поверхность всплывет мусор. Эту воду нужно аккуратно слить, затем сполоснуть крупу еще 2-3 раза. Для устранения специфического вкуса крупу желательно заливать горячей водой.
В сухую емкость мультиварки высыпать пшенную крупу.
Насыпать необходимое количество сахарного песка и соли.
Положить кусочек сливочного масла. По желанию масло можно подавать уже с готовой кашей.
Налить в чашу холодную или теплую воду. Закрыть крышку, выбрать программу «Каша» на 20 минут.
Примерно за 5 минут до сигнала промыть под водой яблоко. Очистить от шкурки и сердцевины. Мякоть порезать не толстыми кусочками.
В горячую кашу высыпать яблочные дольки, перемешать лопаткой. Закрыть крышку, оставить в подогреве на четверть часа или дольше.
Пшенную кашу с яблоками разложить по тарелкам. Подать к столу со свежими ягодами или сливочным маслом. К пшенке можно подавать топленое молоко, компот или чай. Каша получается нежная и ароматная. А чтобы она получилась не слишком густой нужно добавлять больше жидкости. Приятного аппетита!
Пшенная каша на завтрак – вкусно, питательно и полезно, потому что пшено – это кладезь витаминов и минералов, а также необходимых для жизнедеятельности аминокислот. Пшено считают к тому же диетическим продуктом и даже советуют употреблять его для снижения веса.
Мне нравится пшенная каша, приготовленная самым простым способом – на воде со щепоткой соли, и заправленная сливочным маслом. Но куда вкуснее блюдо поинтереснее, его мы приготовим сегодня, - это пшенка на молоке, с кусочками яблока, мёдом и корицей. Поверьте на слово – это вкусно, а лучше приготовьте пшенную кашу с яблоками и убедитесь сами.
В кастрюле соединяем воду и хорошо промытое пшено, немного солим.
Варим крупу на среднем огне до впитывания жидкости.
Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, режем кубиками.
В кастрюлю с пшеном вливаем молоко, перекладываем яблоки, всыпаем корицу. Перемешиваем и варим снова до загустения.
В готовую кашу добавляем мёд и сливочное масло.
Перемешиваем и настаиваем под крышкой 10 минут. Каша получается густой и вязкой.
Пшенная каша с яблоками готова! Подаем к столу, украсив кусочками свежего фрукта и посыпав корицей. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления вкусной и полезной пшённой каши с яблоками на плите, в духовке и мультиварке
2017-11-01 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
4 гр.
Углеводов
20 гр.132 ккал.
Пшённая каша не менее популярна, чем рисовая, гречневая или манная. Она не только питательна, но и полезна. Если обычная молочная каша приелась, и хочется разнообразить блюдо, приготовьте пшённую кашу с яблочным наполнителем. Выбирайте плоды с сочной плотной мякотью, желательно обладающие характерным, но не слишком специфическим ароматом и вкусом. Особенно хороша такая кашка с кисло-сладкими яблочками, ароматных осенних сортов.
Ингредиенты:
Как приготовить пшённую кашу с яблоками
Тонким слоем счищаем яблочную кожуру, разрезав плоды, удаляем серединку с семенами, стараясь вырезать все перегородки. Нарезаем сочную яблочную мякоть тонкими брусочками, величиной не более сантиметра.
В толстостенной сковороде при небольшом нагреве растапливаем масло. Посыпаем сахаром и продолжаем прогревать не размешивая. Помешивать начинаем, как только кристаллы сахара начнут плавиться. Прогреваем, пока не получим прозрачного сиропа. Увариваем до изменения в цвете, должен выйти слегка тягучий, с лёгким кремовым оттенком сироп.
Высыпав в сковороду яблоки, тушим фрукты в сахарном сиропе около трёх минут. Огонь должен быть средним, готовим, периодически размешивая, чтобы все кусочки хорошо закарамелизировались.
Перебираем пшено. Несколько раз промываем прохладной водой, и в конце обдаём крутым кипятком. Обсушиваем крупу, выложив на сито.
Вливаем в кастрюлю литр молока, доведя до кипения, добавляем немного соли. Всыпаем в кипящее молоко обсушенное пшено и размешиваем, затем добавляем яблоки. Далее убавляем нагрев так, чтобы каша не кипела, а лишь слегка волновалась, готовим в течение 20 минут.
Сняв кастрюлю с плиты, закутываем в полотенце. Оставляем пшённую кашу настаиваться на срок до получаса.
Выбирайте качественное шлифованное пшено с насыщенным жёлтым цветом, без явного блеска. Чем ярче окрашена крупа, тем привлекательнее выглядит блюдо. Благодаря карамелизированным яблокам каша получается в меру сладкой. Добавить сладости блюду проще всего обычным сахаром, подсыпав его в закипающее молоко в момент добавления соли. Подслащивать можно и уже готовую кашу.
Не всегда утром можно уделить достаточное количество времени для приготовления каши по классическому рецепту. Для завтрака в начале рабочего дня можно взять на заметку быструю рецептуру. Молочная каша готовится намного скорее и получается не менее вкусной, а пользу блюда мы уже обсудили.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пшённую кашу с яблоками
Перебранное пшено нужно хорошо промыть. Высыпаем крупу на сито, раза три промываем прохладной и один раз горячей водой. Помещаем сито на миску, чтобы хорошо сцедить всю воду.
Выливаем в кастрюлю молоко. Добавляем треть указанного количества сахара и немного, примерно треть, ложечки мелкой соли. Ставим ёмкость на сильный огонь.
Лишь только молоко начнёт закипать, вводим пшено и снова доводим до закипания. Далее, изредка помешивая, варим кашу в течение 15 минут.
Пока готовится пшено, подготавливаем яблоки: очищаем кожуру, удалив семена, натираем мякоть на крупной тёрке.
По истечении указанного времени каша станет вязкой. Выкладываем к ней перетёртые яблоки, тщательно перемешиваем. Доводим до закипания и сразу снимаем с плиты.
При подаче в каждую порцию с кашей кладём небольшой кусочек масла, посыпаем сверху сахаром. Можно дополнить изюмом, но его следует предварительно вымочить в горячей воде.
Курага и чернослив своими ароматами могут придать потрясающий эффект любому блюду. Молочная каша с яблоками и сухофруктами имеет отменный вкус, кроме того, она намного полезнее. Сладости, привносимой сухофруктами и мёдом, достаточно чтобы не отказаться от сахара.
Ингредиенты:
Как приготовить
Курагу и чернослив хорошо промываем и отставляем в сторону, залив тёплой водой. Чтобы сухофрукты хорошо размягчились, им достаточно полежать в воде четверть часа.
Освобождённое от кожуры и семян яблоко режем некрупными кубиками.
Промываем перебранное пшено в нескольких водах. Залив кипятком, выжидаем минуту. Откидываем на сито, и, перемешивая, хорошо промываем. Сцеживаем остатки воды.
В кастрюле доводим до кипения 200 мл слегка присоленной питьевой воды и засыпаем в неё крупу. Хорошо перемешав, готовим на небольшом огне, пока пшено не впитает остатки влаги.
Выливаем к разбухшему пшену всё молоко, добавляем кусочки яблока и нарезанные полосками сухофрукты. Готовим кашу на небольшом огне, регулярно размешивая до готовности.
Раскладываем готовую кашу по тарелкам. Дополняем порции сливочным маслом, поливаем мёдом.
Можно взять и густой мёд. Чтобы он стал текучим, его следует немного прогреть на водяной бане или в СВЧ-печи. Добавить сладости можно сахаром, подсыпав ложку песка в распаренную крупу перед введением молока.
Любая каша, сваренная на плите, не идёт ни в какое сравнение с приготовленной в духовке. Постная пшёнка с яблоками, благодаря медленному томлению, хорошо распаривается, но всегда получается рассыпчатой. Никто и не догадается, что в ней нет ни молока, ни сливочного масла! Тыква даёт каше более насыщенный цвет и вносит в блюдо свой специфический слегка сладковатый вкус и аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
С обмытых яблок счищаем тонким слоем кожуру, разрезаем и убираем сердцевину. Режем яблочную мякоть сантиметровыми кубиками. Мельчить в нашем случае не стоит, при длительном томлении такие кусочки быстро распарятся и превратятся в пюре.
Мякоть тыквы режем тонкими брусочками или же кубиками, как и яблоки.
Перебрав пшено, высыпаем его в сито и многократно промываем прохладной водой. Высыпаем крупу в миску, заливаем свежевскипевшей водой сразу перекладываем обратно в сито. Опять столь же тщательно прополаскиваем, хорошо обсушиваем.
В глубокой сковороде, при умеренном нагреве прогреваем ложку постного масла. Выкладываем яблоки, и подсыпаем к ним ложку сахара. Тушим, не повышая температуры и помешивая, до мягкости. Добавляем тыкву и продолжаем медленно тушить ещё три минуты. На этом этапе стараемся размешивать реже, чтобы не повредить кусочков.
В просторной миске аккуратно перемешиваем обсушенное пшено с тушёными яблоками и тыквой.
Раскладываем смесь по горшочкам, заполняя примерно на две трети. Впоследствии крупа распарится в духовке и заполнит весь объём горшочков.
В каждую наполненную ёмкость, подсыпаем по ложке сахара и немного солим для вкуса. Заливаем содержимое крутым кипятком, вода должна подняться на 3 см выше уложенных продуктов. Накрытые горшочки расставляем по противню.
Устанавливаем жаровню в среднем уровне непрогретой духовки, включаем нагрев. Доведя температуру до 170 градусов, готовим кашу полчаса. Затем открываем горшочки и даём дойти до готовности в течение 10 минут, не меняя температуре.
Выключаем нагрев и оставляем горшочки с постной кашей в духовке ещё на четверть часа. За это время она распарится и пропитается ароматами тыквы с яблоками ещё лучше.
Таким способом можно приготовить и молочную пшёнку. Тогда яблоки и тыкву нужно будет тушить на сливочном масле или в небольшом количестве воды.
Нет ничего проще, чем приготовить кашу в мультиварке. Она, конечно же, не ускорит самого процесса, но поможет обойтись минимумом хлопот. Всё, что требуется, загрузить подготовленные продукты в чашу и выбрать нужную программу. Следить за процессом нет нужды, а вкус каши не хуже чем из духовки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Перебранное пшено несколько раз промываем под краном. Затем ошпариваем кипятком и оставляем в сите, чтобы обсушить.
Очищаем морковь и яблоко. Морковку натираем крупной стружкой, яблочную мякоть режем крупными кубиками.
Стенки мультиварки, чтобы избежать выбегания молока, натираем сливочным маслом.
Засыпаем в чашу пшено. Добавляем сахар, яблоки, морковь, немного солим. Смешав молоко с водой, выливаем в чашу и тщательно перемешиваем.
Закрыв крышку, выбираем на панели программу «Молочная каша» или «Каша», на таймере устанавливаем время 1 час и нажимаем старт.
После завершения процесса открываем крышку, вмешиваем в кашу сливочное масло.
Каша в мультиварке, как правило, получается несколько редковатой. Если её выдержать в течение четверти часа, не открывая прибора, она загустеет.
Время: 80 мин.
Число порций: 6
Белки в 100 гр.: 3,78
Жиры в 100 гр.: 4,31
Углеводы в 100 гр.: 19,42
Калорийность 100 гр.: 131,86
Приготовление:
Удивительно вкусная пшенная каша с ароматными яблоками понравится в первую очередь любителям каш. Готовится она просто, получается солнечной и красивой. Пшено отлично сочетается с любыми сортами яблок, с изюмом и медом. Это настоящий десерт и лакомство.
1. Пшено тщательно промыть. В кастрюльке нагреть воду, всыпать промытое пшено и варить 20 минут до готовности. Добавить в почти готовую кашу горячее молоко и сахар по вкусу, перемешать и довести до кипения. Варить на очень маленьком огне, регулярно помешивая, еще 20 минут. Когда каша будет полностью готова, оставить в сторону.
2. Яблоки помыть, затем обсушить бумажным полотенцем, удалить сердцевину и косточки. Натереть на крупной терке.
3. Изюм без косточек, хорошо промыть и тоже обсушить.
4. Когда каша из пшена немного остынет и станет вязкой, можно добавить в нее натертые яблоки и изюм. Довести до кипения и затем выключить плиту.
5. Разложить сваренную кашу на порционные тарелки и полить сливочным растопленным маслом с сахаром, или полить жидким медом и подать сразу на стол.