Никто не скажет что русская печка - это идеальное устройство, которое не имеет своих минусов. Для того чтобы вкусно готовить на ней, у хозяйки должна быть хорошая сноровка, чего нет у современных женщин. Ежедневно утром нужно топить её, а значит, кому-то надо колоть дрова. Минусом этого отопительного прибора, считается то, что выделяемое тепло находится на уровне чуть выше пода, то есть на высоте почти 1 метр от пола. В наше время конструкции делаются так, чтобы она прогревалась на всю высоту. В конструкции есть чугунная плита, чтобы можно было готовить пищу. Если вы планируете строить печку своими руками, воспользуйтесь нашими советами и инструкцией.
Русские печки бывают 3-х типовых размеров: 178х124, 213х147 и 231х160 см. Конечно, отступление от норм возможно, и у среднестатистического сооружения размеры составляют: длинна 213 см, ширина 142 см и высота 180 см. Именно таких размеров хватает для того чтобы приготовить пищу и хорошо отопить жилую площадь в 30 м 2 .
Традиционная конструкция русской печи
Русская печь состоит из:
Самой распространенной в наше время считается усовершенствованная русская печка. Она отличается в прогреве так называемой подтопочной частью, благодаря этому обогрев жилой площади становится комфортным. Приготовление еды в ней удобнее, так как летом, когда отапливать дом не надо, она работает просто как варочная плитка. Сжигание дров происходит в небольшом топливнике, а образующиеся газы уходят прямиком в дымоход, тогда как в зимнее время они проходят абсолютно через все каналы для нагревания печки. Кроме этого, в такой конструкции есть водогрейный бак, именно они чаще всего встречаются в сельских домах. Она отапливает помещение площадью около 35 кв. м.
Устройство современной печи
Для кладки топочной части пользуются огнеупорным , который сделан из шамотной глины. Далее конструкция выкладывается из простого керамического кирпича.
Абсолютно в каждой печке имеются чугунные детали - заслонки и дверцы. Их также надо приготовить в необходимом количестве.
Для кладки сводов и арок будут необходимы легкоразборные шаблоны, изготавливаемые из фанеры и дерева.
Плиту лучше изготовить из качественного чугуна
Под каждый вид кирпича делается раствор со своим составом и пропорциями.
Глина - это очень мягкая горная порода, из которой лепятся скульптуры, посуда, делается кафель и многое другое. В природе глина бывает разного вида, и бывает ««жирной», нормальной» и постной. Мастерством хорошего печника считается оптимально подобрать соотношение песка и глины, для того чтобы получился хороший раствор.
Для каждого вида кирпича готовится свой раствор
Для того чтобы проверить качество глинистого раствора имеется большое количество способов. Самый распространенный из них это - делается глиняное тесто, затем скатывается тонкий жгутик и потом нужно просто изогнуть его. Чем радиус изгиба меньше (при котором начинает трескаться жгутик), тем качественнее раствор.
Для того чтобы сделать кладку понадобится около 3,5 куб. м глиняного раствора. Соответственно, берется необходимое количество ингредиентов в соотношении друг к другу. К примеру: 1,1 куб. м глины необходимо 0,27 куб. м воды и 2,2 куб. м песка.
В качестве тары пользуются железной бочкой, либо обитым жестью ящиком, глина замачивается на 2 дня. После чего добавляется песок, и раствор мешается ногами (нужно иметь сапогами с высокими голенищами), пока он не станет однородным.
От качества раствора и кирпича будет зависеть, как долго прослужит печь
Так как печка - это тяжелое и массивное сооружение, ей нужен отдельный фундамент. Именно поэтому начинать кладку в уже готовом доме будет весьма проблематично - об этом необходимо задуматься заранее.
Самым идеальным и надежным вариантом считается железобетонный плитный монолитный фундамент. Фундамент печки не связывается с основным фундаментом и считается независимой конструкцией.
Основное требование к кладке - это герметичность. Именно поэтому на печь отбираются только цельные кирпичи без каких-либо трещин, а швы делаются тоненькими - не больше 5 мм. Ни в коем случае, не рекомендуется добиваться воздухонепроницаемости из-за обмазывания глиной стенок изнутри - это сильно снижает теплопроводность, а также повышает отложения сажи и копоти. Кроме этого, глина имеет свойства забивать каналы внутри конструкции и отслаиваться, чистить их будет весьма проблематично. Применяются способы кладки:
При кладке необходимо убирать лишнюю смесь, особенно с внутренней стенки печи. Снаружи - стенки кладутся «в кирпич», внутренние - «в полкирпича».
Есть несколько видов кладки
Порядовки - это так называемые пошаговые инструкции по правильной кладке, которые указывают порядок действий в каждом следующем ряду. Благодаря им процессом кладки русской печки может овладеть любой человек.
Далее кладка делается в зависимости от высоты дома: снаружи дымоход начинает сужаться ступенькой перед самым потолком, после этого уже начинает формироваться труба, которая проходит сквозь перекрытия и кровлю. В свободное пространство между и перекрытием, а также над ним, кладка делается цементно-песчаным раствором.
Вот и все, печь сделана. Осталось только лишь выложить трубу над поверхностью дома и можно ее топить.
Русская печка, сделанная своими руками, и обогреет, и накормит, и спать уложит - только успевай подкидывать дровишки.
Большая русская печь есть во многих старых домах. Ее долгое время использовали для приготовления пищи, но нельзя сказать, что она была интересным декоративным элементом. Скорее очаг был необходимостью, чем нес какую-либо эстетическую функцию. Сейчас открытый огонь используют для декорирования помещения. Для этого нужно лишь знать, как сделать камин из печки.
Перед тем, как делать камины своими руками из печки, стоит замерить исходники.
Необходимо проверить следующие параметры русской печи:
Проверив материал и расчеты, легко определиться с методами, как из печки сделать камин своими руками. Если печка с годами абсолютно не деформировалась, достаточно будет расширить топочное отверстие и установить стеклянную дверцу. Если дымоход слишком узкий для камина, потребуется демонтаж дымохода. В случае со слабым фундаментом единственным выходом будет полное демонтирование старой печи и установка нового камина.
Самое первое действие, которое нужно сделать перед установкой нового камина, это подготовить будущий чертеж. Все размеры должны подходить под старый фундамент.
Переделывание печки в камин проходит в несколько этапов:
Воздуховод можно сделать не только из кирпича. Можно рассмотреть вариант трубы-сэндвича, обтекаемая форма и гладкие стены которой не препятствуют выходу дыма из камина.
Особое внимание следует уделить внешнему виду бывшей печки. Если вы сохранили старый корпус, он может выглядеть недостаточно эстетично в интерьере комнаты. Исправить это можно при помощи грамотной отделки.
Отделочные работы каминов проводятся при помощи нескольких видов материалов:
Время, затраченное на отделку камина, зависит от сложности декора.
Старой кирпичной кладке можно придать красивый вид, если хорошо ее обработать. При помощи абразивного материала нужно убрать излишки раствора со швов. Также можно обновить швы, сделав их выпуклыми. Еще один интересный вариант декора – обновление швов при помощи раствора с цветным пигментом.
Сам кирпич можно покрасить жаростойкой краской. Если же он сохранился в отличном состоянии, достаточно будет покрыть кирпичную кладку лакокрасочным составом, устойчивым к высоким температурам.
Штукатурная смесь для камина должна быть достаточно прочной. Для этого стоит добавить в штукатурку соль и мелко порезанную стеклоткань. Для придания нужно цвета можно добавить краску на известковой основе.
Перед началом работ желательно протопить камин, так как поверхность должна быть слегка теплой. Также нужно увлажнить поверхность. Штукатурка наносится в несколько слоев. Первый слой должен быть нанесен шпателем, стены камина необходимо выровнять. Когда он высохнет, можно приступать к нанесению второго слоя. Его толщина не должна превышать половины сантиметра.
Слой наносится при помощи мастерка или кисти и выравнивается круговыми движениями. Чтобы штукатурка была нанесена с эффектом волны, используйте для нанесения второго слоя губку или резиновый шпатель.
Для отделки каминов применяют различные виды натурального камня. Сложнее всего работать с гранитом или мрамором, так как это довольно прочный материал, который невозможно обработать без специальных инструментов. Отделать камин можно и такими камнями, как известняк, ракушечник, а также бутовый камень.
Более дешевый вариант отделки – использование искусственного камня. Его можно приобрести или же изготовить самостоятельно. Для этого следует заранее подготовить силиконовые формы, имитирующие настоящие каменные блоки. Смесь для искусственного камня состоит из цемента, песка и краски нужного оттенка.
Особое внимание следует уделить порталу камина. Неровные камни можно сложить вместе, сделав имитацию печи из времен рыцарских сражений. Роскоши обстановке придаст камин из мраморных блоков. Можно соорудить каменные колонны или использовать натуральный камень нескольких цветов.
Еще одним распространенным отделочным материалом для печей и каминов является плитка.
Используется несколько видов материала:
Самый распространенный вариант для отделки каминов – использование клинкерной плитки. Это экологически чистый и довольно крепкий материал, который изготавливается из глины.
Керамогранит изготавливается искусственным образом и также не уступает в прочности клинкерному типу плитки. Майолика – это узорчатый материал из прессованных глазурованных деталей. Терракота представляет собой пористую плитку из цветной глины.
Перед тем, как облицовывать камин плиткой, удалите с его поверхности покрытие, оставшееся от печи. Можно его оставить только в том случае, если предварительно натянуть на камин металлическую сетку и закрепить ее саморезами. Основание камина выравнивается при помощи клея. Когда смесь высохнет, можно крепить плитку. Для этого шпателем наносится клей на деталь и плитка прикладывается к камину. Чтобы клей лучше схватился, по плитке нужно постучать резиновым молотком. Начинать выкладывать плиточную кладку нужно с основания конструкции.
Использовать переделанный из печи камин можно через две недели после отделки. Топиться очаг при помощи только сухих поленьев. Во время первой растопки нужно проверить работу дымохода, оценив, есть ли неприятный запах в помещении. Дым может пойти в помещение из-за слишком сильной или слабой тяги в дымоходе, а также при ошибках в расчетах.
Для каждого дачника печка – это отличное подспорье в хозяйстве, а так же возможность обогреваться зимой и обеспечивать семью вкусной и здоровой пищей круглый год.
Еще наши предки знали все целебные свойства русской печи: в ней мылись, готовили, на ней сушили грибы и ягоды, грелись на лежанке и так далее. Печь всегда была сердцем дома, вне зависимости от ее габаритов: маленькая, имеющая только варочную панель, или же самая настоящая русская печь с лежанкой – она могла сказать все о своей хозяйке!
Печь используется, как зимний вариант протапливания, так и летний, предназначенный только для приготовления пищи.
В интернете много различных «осовремененных» вариантов печи, но если Вы хотите придать помещению «изюминку», то лучше оставить этнический деревенский стиль и сохранить тот колорит, который пытался привнести мастер в свою работу. Русскую печь обычно устанавливали в избах с русским стилем. Но ее можно переделать в более маленькую, убрав лишь лежанку.
Отремонтировать печь из кирпича можно своими руками. Таким образом, Вы не только значительно сэкономите бюджет, но и сможете избежать ошибок, которые часто совершают безответственные мастера.
Перед тем, как ремонтировать печь, необходимо ознакомиться со всеми инструкциями по технике безопасности:
обязательно используйте изоляционные материалы во избежание нагревания деревянных поверхностей, примыкающих к отапливаемой части печки;
обращайте внимание на качество материалов : кирпич должен быть звонким, без сколов и трещин;
используйте жирную глину или специальные смеси, а так же ;
перед началом эксплуатации положите перед жерлом печи лист оцинкованной жести.
Еще с древних времен остались рецепты по приготовлению хорошего раствора для кладки кирпича. Для того, чтобы он был пластичным и равномерно ложился, добавьте в готовый раствор куриное яйцо и немного жидкого средства для мытья посуды. Консистенция раствора, должна напоминать густую сметану и быть без комочков.
Укладывать раствор следует ровным слоем, без проплешин и пустоты, так как горячий воздух, попадающий в такой «воздушный карман», может способствовать появлению трещин .
Система отопления может иметь несколько видов:
Обогрев помещения только печкой-малюткой с варочной панелью. Такой вариант подходит для небольшого пространства, а так же в тех случаях, если вы нечасто посещаете дачу.
Обогрев с помощью системы отопления в виде труб, проходящих через печь. В данном варианте, тепло, аккумулируется и распределяется по трубам, заполненным антифризом или водой. Вариант отлично подойдет для отопления помещения в 40 м2, но следует учитывать особенности и затраты (необходимо приобрести измеритель давления, насос, проводить в дом воду и т.д.).
Обогрев помещения с помощью камина. Камин отлично отдает тепло в процессе горения дров, но не удерживает его. Данный вариант подходит для быстрого прогревания помещения до комнатной температуры, однако постоянно пользоваться им невыгодно.
Обычная печь грубка или буржуйка. Данный вид печки не занимает много места и является самым экономичным вариантом для дачника. Коэффициент полезного действия такого типа печи весьма высок – это обуславливается ее строением и наличием множества ходов.
Декорировать печь можно следующими материалами:
Жароустойчивой плиткой. Данный вид плитки необходимо класть на очищенную и ровную поверхность, используя строительные крестики для швов. Плитку можно сочетать с различными барельефными кантами и фресками. Достоинства плитки очевидны: за ней легко ухаживать, а так же она долгое время сохраняет презентабельный вид.
Покрытие краской-эмалью. Стены печи покрывают белой краской, которая неплохо реагирует на перепады температуры. На основной фон можно наносить рисунки красками, с помощью трафаретов или расписывать печь аэрозолями. Но следует учесть, что эмалевая краска при нагревании в первое время будет источать неприятный запах, который со временем пройдет.
Побелка или известь. Добавьте соль в состав извести с водой, чтобы придать печке белоснежный блеск и сияние. Побелка и известь, являются природными антисептиками, которые благоприятно влияют на здоровье человека и не выделяют вредных веществ.
Рассмотрим самые распространенные случаи, когда ремонт печи просто необходим:
Появление дыма, угарного газа в помещении. Задымление кирпичной кладки, можно отнести к мелкому ремонту . Для того, чтобы «подлатать» печь, воспользуйтесь жирной красной глиной или специальной смесью , которая продается в строительных магазинах. Обмазывать необходимо остывшую печь, чтобы дать глине равномерно просохнуть.
Трещина на одной из стен печи. Данную ситуацию можно исправить путем перекладки всей конструкции печи. Ремонт печи следует начинать с разбора верхней части конструкции. После того, как верх Вы разобрали, посмотрите на основание: если оно не треснуло и имеет гладкую структуру, не горбится, без перепадов, то можно его оставить. Для временного использования, скрепите печь металлическим поясом-хомутом и заделайте щель раствором. Только помните, что такой пояс нельзя примыкать вплотную, так как при нагревании металл может лопнуть.
Не идет тяга. Случай редкий и обосновывается искривлением, либо появлением трещин в трубе дымохода. Трубу необходимо переложить чуть под уклоном. В случае, если у Вас 2 печки имеют одну трубу для вывода копоти, то необходимо делать «мостик».
Примите к сведению: хорошую тягу обеспечивает грамотное построение печи, а так же соблюдение всех норм при строительстве.
Гаснет огонь в новой печке. Данное явление говорит о том, что печь плохо просушена. Необходимо открыть все створки и проветрить ее. Затем следует начинать постепенное прокаливание печи, увеличивая температуру и количество дров.
Растрескался кирпич внутри топки. Это свидетельствует о том, что кирпич в топочной камере неравномерно прогревался или же был резкий перепад температур. Исправьте ситуацию, заделав сколы раствором из глины, а затем хорошо просушив.
Отломалась дверка или другая металлическая деталь. Как правило, металлические детали «вживаются» штырями в конструкцию печи, еще на стадии строительства и достать их с наименьшими потерями практически невозможно. Дверку заменить можно только путем полного разбора печи (используйте респиратор, чтобы обезопасить себя от попадания пыли в дыхательные пути).
К затратам для ремонта печи, можно отнести следующие пункты:
разборка старой печи;
закупка новых кирпичей, металлических деталей (если невозможно использовать старые);
приобретение всех сопутствующих инструментов (строительный уровень, рулетка, небольшой молоток, мастерок для укладки раствора, корыто для замеса раствора);
доставка и выгрузка строительных материалов.
Починить старую печь своими руками гораздо дешевле, чем построить новую, ведь Вы сэкономите на оплате мастеру.
Важно знать: надо з аранее позаботьтесь о хорошем освещении. Используйте настольную лампу или прожектор, а так же удлинитель. Вам придется часто менять расположение и много двигаться. Лучше всего, если свет будет проходить чуть под углом – таким образом, вы будете видеть все неровности вдоль основания кладки.
Любую печь можно переделать и сделать ее более функциональной – все зависит от Ваших пожеланий. Идеальным вариантом считается небольшая печь-малышка с варочной панелью и комбинирование отопительной системы с лежанкой, а так же можно .
Дровяную печь можно сделать как в частном деревянном доме, так и в бане. Иногда для отопления бани используют муфельную компактную печь, предназначенную для прогревания небольшого помещения. Она не имеет особый декоративный вид, но зато стенки отлично держат температуру долгое время.
Следует учесть: п еред тем как выбрать кирпичи, обязательно убедитесь в наличии сертификатов качества у продавца. Внимательно осмотрите товар на наличие дефектов: ровные края, равномерная текстура, отсутствие комочков и горбинок, звонкость при постукивании – все это говорит об отличном качестве сырья, из которого он сделан.
Смотрите видео, в котором опытным мастер делится собственным опытом по ремонту печи из кирпича:
В прошлом веке русская печь была многофункциональным устройством. Это обогрев комнат в зимнее время, в тоже время это горячая и полезная пища, возможность сохранения урожая за счет сушки, и бытовые удобства в виде горячей воды. Нельзя утверждать, что русская печь из кирпича идеальное устройство. Минусом печи в качестве отопления является неравномерный нагрев. Современные печки конструируются так, чтобы прогревать комнату на всю высоту.
Русская печь состоит из следующих деталей и элементов:
Более распространенной в настоящее время является усовершенствованная русская печь.
Отличается она прогревом подтопочной части, за счет чего обогрев комнаты становится более комфортным.
Для кладки топочной части применяют огнеупорный кирпич, выполненный из шамотной глины. Оставшаяся часть конструкции кладется из керамического кирпича.
Практически в каждой печи есть металлические, либо чугунные детали, например, дверцы и заслонки. Их можно также приготовить в определенном количестве. Вам понадобятся следующие элементы:
Для закладки определенных деталей - арок и сводов - нужны шаблоны легкоразборные. Их выпускают из деревянных и фанерных элементов и деталей.
Кладочный раствор, в отличие от обычного, для печных работ готовить гораздо труднее. Купить можно и готовую смесь в магазине. Но, если вы решили построить русскую печь своими руками, то раствор можно будет приготовить самостоятельно.
Растворы для кладки печей подбираются в зависимости от :
Обычно печь располагают у внутренней стены, которая имеет мелко заглубленный фундамент. Для независимости фундаментов необходимо между ними оставить зазор примерно 5 см, и в него засыпать песок. А верхний край фундамента не должен доходить до уровня пола на 14 см.
Если печь разместить у наружной стены, на заглубленном ленточном фундаменте, то необходимо будет котлован расширить и произвести песчано-гравийную засыпку с тщательной трамбовкой. Далее устраивается печи с определенным зазором от основания дома, так называемой отступкой. В нее засыпают песок, а ее торцевые стенки формируют кирпичной кладкой.
Если вы решили установить печь в проеме, то нужно просто соединить концы нижнего венца. Сделать это можно с помощью полос стали, которые кладутся на бревна с двух сторон и стягиваются специальными болтами. Далее проем обрамляется специальными деревянными стойками. Обязательно между ними и будущей печью должен быть циркуляционный зазор, называющийся еще разделкой. Под стеной в фундаменте дома должен быть предусмотрен промежуток, который будет равен ширине основания печи с каждой стороны.
Далее кладка идет в зависимости от высоты комнаты : снаружи дымоход будет сужаться ступенькой перед потолком, и далее будет формироваться труба, которая будет проходить через перекрытие и кровлю. На этом и заканчивается своими руками.
Осталось только выложить трубу над поверхностью крыши - и можно смело начинать топить!
Старинная русская печь – весьма эффективный источник тепла, применяемый для обогрева загородных домов, готовки вкусных блюд и выпечки. КПД использования энергии сжигаемых дров составляет не менее 60%, благодаря чему кирпичное сооружение вызывает интерес частных застройщиков и домовладельцев.
Данный материал пригодится начинающим печникам и домашним мастерам, желающим организовать своими руками. Предлагаем изучить устройство классической конструкции с лежанкой, затем рассмотреть проекты и порядовки современных версий русской печки.
Историю русской печки и ее роль в деревенском доме мы описывать не станем – тема широко раскрыта в художественной и технической литературе. Сразу перейдем к сути - кратко разберем традиционную конструкцию, изображенную ниже на рисунке:
Справка. Очень подробно история эволюции русской классической печки описана в популярной книге с одноименным названием, автор - Геннадий Федотов, год издания – 2003.
Настоящая русская печь коренным образом отличается от других отопительных сооружений из кирпича по таким признакам:
Теперь рассмотрим принцип работы печки, показанный на схеме:
Примечание. В процессе горения выпечка хлеба и готовка пищи не производится. Когда печь хорошо прогрета, из топки сначала выгребаются угли, потом ухватом загружается еда в металлической посуде - чугунках. Выходное отверстие закрывается заслонкой.
Невзирая на многочисленные достоинства, русская печь с лежанкой редко строится в традиционном исполнении. Полезная площадь в современном интерьере на вес золота, а классический отопитель занимает много места, при этом слабо греет нижнюю зону помещения. Для строительства лучше рассматривать проекты модернизированных конструкций, где указанная проблема решена.
Модернизацией классической печи занимались многие русские мастера - И. Кузнецов, И. Подгородников, А Емшанов, А. Бацулин. Суть изменений заключается в следующем: за основу брались детали старой конструкции – сводчатое горнило, загнеток и хайло над устьем. К ним добавлялись новые функциональные элементы:
Примечание. Внесенные изменения позволяют топить печь двумя способами: по-русски (дым выходит сквозь устье и хайло) и в отопительно-варочном режиме (газы движутся в обход по каналам).
Мы постарались доступно описать распространенные концепции, существующих вариантов значительно больше. Цель изменений – улучшить теплоотдачу и функциональность базовой конструкции. При желании внутрь газоходов монтируется либо духовка (шкаф ставится рядом с подтопком).
Теперь подробно разберем обновленные варианты на конкретных примерах – с чертежами и порядовками.
Русская отопительно-варочная печка «Теплушка» с дополнительной камерой сгорания располагает мощностью 3.5 кВт. Сооружение рассчитано на обогрев маленького домика либо дачи площадью 30-40 м², а также приготовление пищи в зимний и летний период. Устройство малого отопителя показано на чертеже.
Мини-печь способна работать в 3 режимах:
Примечание. Схема движения газов при различных режимах работы показана на рисунке.
Благодаря эффективности и сравнительно невысокой стоимости материалов мини-печку можно смело назвать экономкой. Один минус – малые размеры лежанки. Максимальная высота постройки – 2.1 м, в районе перекрыши – 147 см.
Чтобы своими руками сделать русскую мини-печь, нужно купить комплектующие и материалы:
Кладка красного кирпича выполняется на песчано-глиняном растворе. При возведении дымохода допускается добавление цемента М400. Огнеупорные камни ставятся на другой раствор – шамотная глина, мертель и тому подобные.
Под печь отливается железобетонный или бутобетонный фундамент, чьи размеры на 10 см превышают габариты сооружения. Строительство начинайте по достижении бетоном 75% прочности, в нормальных условиях процесс застывания займет около 2 недель. Подразумевается среднесуточная температура воздуха +20 °С и должный уход за монолитом.
Устроив гидроизоляцию из 2 слоев рубероида, сделайте первый ряд в сплошную (понадобится 40 кирпичей). Как сложить печь согласно порядовкам, читаем дальше:
Рекомендация. Между керамической и огнеупорной кладкой сделайте зазор с помощью обычного упаковочного картона. Впоследствии бумага выгорит, а щель останется. Горизонтальные швы между красным и шамотным кирпичом раствором не заполняются, только каолиновой ватой.
Чтобы разобраться в постройке до мелочей, предлагаем посмотреть видео с подробной демонстрацией кладки каждого ряда и пояснениями мастера:
Устройство и принцип действия данной печки аналогичны предыдущему источнику тепла. Отличие – в размерах, мощности и некоторых конструктивных особенностях. Здесь тоже доступны 3 режима – зимний, летний и топка по-русски. Теплоотдача составляет 4.5 кВт, обогреваемая площадь – 45-50 м².
Размер печи в плане – 1270 х 1660 мм плюс 10 см на выступ фундамента. Высота фронтальной части – 210 см, лежанки – 147 см. Комплект материалов для строительства:
Подготовительные работы – устройство надежного основания. Учитывайте, что после заливки фундамента опалубку можно снять через 3-4 дня (в теплый период), а строить печь – только спустя 2 недели. Площадка основания укрывается гидроизоляцией – сложенным вдвое рубероидом.
Как правильно выкладывается полноразмерная «Теплушка»:
Пошаговые указания по возведению русской многофункциональной печки даст эксперт в своем видео:
Возведение русской отопительной печки – вопрос серьезный. Домовладельцу без опыта в печном деле будет весьма непросто, поэтому рекомендуем запастись временем и терпением. Подробные указания по приготовлению раствора и кладке мы опубликовали в статье про строительство камина, начинающим советуем ознакомиться с .
Справка. Нередко печники укрепляют арку и стенки с помощью железного каркаса, сваренного из уголков.
Напоследок несколько слов о том, как правильно топить новую печку. Высушив печь в течение 2-3 дней (летом), сначала разведите небольшой костерок на верхней заслонке. Когда труба прогреется, начинайте помалу топить горнило, потом – нижнюю камеру. Количество дров наращивайте медленно, не торопитесь. Задача – равномерно прогреть тело печи для окончательной просушки.
При всем желании подробно описать возведение русской печи нереально – изучению и совершенствованию технологии мастера посвящают десятки лет жизни. Отсюда последняя рекомендация: пообщайтесь с опытным печником вживую – он может поведать о подводных камнях и секретах, которые не найдешь в интернете.