Как вкусно приготовить постный салат с грибами. Постный салат с маринованными грибами и картофелем Постный салат с грибами шампиньонами

26.06.2024 Ремонт

Если маринованные грибы для салата вы покупаете в магазине, то перед добавлением к остальным ингредиентам обдайте их прохладной водой. В маринад могут попасть мелкие частички почвы с грибных шляпок или он будет излишне резким, кислым – а так вы обезопасите себя от неприятных сюрпризов. Свои грибы, домашнего маринования, кладите в салат прямо из банки.

Ингредиенты

  • картофель вареный – 5-6 шт.;
  • маринованные грибы (в рецепте мелкие опята) – 4-5 ст. л;
  • зеленый горошек консервированный – 4 ст. ложки;
  • огурцы маринованные или соленые – 2 небольших огурчика;
  • лук фиолетовый или репчатый – 1 средняя луковка;
  • лук зеленый – 4-5 побегов;
  • петрушка или укроп – половина пучка;
  • соль – по вкусу (если нужна);
  • сахар для маринада – 2 щепотки;
  • масло растительное душистое – 4 ст. ложки.

Приготовление

Картошка для постного салата с грибами получится вкуснее, если сварить ее не в мундире, а очистить и отварить в воде с добавлением соли или на пару. Но если вы знаете, что ваш картофель сильно разваривается, то, конечно, варка в кожуре единственный вариант. Иначе вместо аккуратных кубиков в салат придется добавлять толченку. Готовую картошку остудите до комнатной температуры и приступайте к нарезке овощей.

Начнем с лука, так как ему нужно некоторое время чтобы замариноваться. Фиолетовый лук предпочтительнее – он мягче по вкусу и салат с ним выглядит ярко, красочно. Но если салатного лука нет – добавляйте обычный репчатый. Нарежьте лук четвертинками колец или полукольцами, в зависимости от величины луковицы. Зеленый лук нашинкуйте небольшими кусочками.

Сразу после нарезки переложите лук в мисочку, приправьте сахаром, солью и сбрызните уксусом. Перемешайте, оставьте на 5-7 минут промариноваться. Кстати, маринование в уксусе не только улучшит вкус фиолетового лука, но и придаст ему нежный розовато-лиловый цвет.

Картофель нарежьте кусочками примерно по 2 см, мельче не стоит. Все же у нас салат картофельный, и основной ингредиент должен быть заметен. Вкус тоже будет лучше, чем когда кубики совсем мелкие.

Маринованные огурчики нарежьте кубиками. В салат можно добавить , одного достаточно, чтобы не перебивать вкус остальных ингредиентов.

Крупные грибы нарезайте помельче. Если шляпки небольшие, а ножки крепкие, толстенькие, отделите ножки и нарежьте кружочками. Смешайте грибы и картофель.

Добавьте маринованный лук вместе с маринадом, перемешайте.

Зеленый горошек достаньте из банки, выложите в дуршлаг. Через пару минут, когда жидкость стечет, добавьте в салат вместе с нарезанными огурцами.

Посыпьте салат зеленым луком, полейте душистым растительным маслом. При необходимости подсолите, но добавляйте соль по чуть-чуть, учитывая, что в составе салата уже есть соленые продукты. После перемешивания можно сразу подавать к столу или поставить в холодильник на полчаса. Настаиваться салату не нужно, но если вы готовите его к праздничному столу, то можно сделать заранее и до подачи держать в плотно закрытом контейнере.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Во время поста прекрасной альтернативой мясу могут служить грибы. Поэтому тем, кто постится, настоятельно рекомендуют добавлять в рацион грибы.

Можно придумать много различных рецептов с грибами, чтобы разнообразить ваш стол.

Грибы могут быть основой любых постных блюд, начиная от супов и вторых блюд и заканчивая всевозможными закусками, в том числе и салатами.

Салаты можно сделать и красивыми, и вкусными, а главное полезными для организма.

Салат с шампиньонами и грецкими орехами.

Обжарить треть стакана грецких орехов до светло-коричневого цвета. Затем крупно порубить.

Порубить и смешать половинку лука шалота, три веточки эстрагона, добавить две ст. л. уксуса и пол чайной ложки соли.

В эту заправку для салата вливаем 1/3 стакана оливкового масла и по возможности три ст. л. масла грецкого ореха. Взбиваем.

Двести грамм шампиньонов режем длинными ломтиками и заливаем половинной частью заправки. Оставим настаиваться минут на десять.

Сто пятьдесят г салата фризе рвем на большие куски и смешиваем с оставшейся частью заправки. На листья сверху выкладываем шампиньоны.

В оставшуюся из-под них заправку выложить орехи и перемешать. Выкладываем на грибы и сразу подаем к столу.

Еще один очень простой салат с грибами.

Сто пятьдесят грамм маринованных грибов, по два свежих помидора и огурчика, немного оливок без косточек все нарезаем кубиками. Добавляем зеленый свежий лучок, чеснок. петрушку.

Все перемешиваем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом.

Салат можно приготовить и из сушеных грибов.

Замочить сто грамм грибов в молоке на два часа. Когда грибы размякнут, отварить их в слегка подсоленной воде.

Порезать небольшими кусками и смешать с банкой консервированной красной фасолью без жидкости и немного стручковой фасоли зеленой. Добавить в грибы и фасоль пятьдесят грамм измельченных грецких орехов, посолить по вкусу.

Для заправки соединить несколько ложек постного масла с уксусом и чайной ложкой горчицы, добавить щепотку молотого перца.

Салат заправить этим соусом. Чтобы сделать его вкуснее, посыпать сверху зеленью.

Конечно, с салатом придется повозиться, но он этого стоит. Ради его неповторимого вкуса можно потратить немного больше времени на кухне.

Конечно, если нет сухих грибов, их вполне можно заменить свежими или замороженными шампиньонами.

В пост можно приготовить самые разные салаты с грибами. Очень простой салат и быстро делается, например, салат из картофеля, капусты и грибов .

Это вкусный постный салат, полезный и питательный, вполне подходит, чтобы приготовить во время поста.

Берем такие продукты для салата:

картофель, отваренный в кожуре — два штуки,

капуста квашеная — 100 грамм,

маринованные опята — три столовые ложки,

горошек консервированный — две столовые ложки,

оливковое масло для заправки.

Берем картофель, нарезаем на кусочки крупно брусочками, кладем в миску, туда же определяем капусту, дав стечь соку. Туда же кладем маринованные опята, горошек из баночки, наливаем по вкусу оливковое масло.

Перемешаем все ингредиенты, салат готов.

Салат постный с грибами: быстро, сытно, вкусно!

Салат постный с грибами подойдёт и для перекуса, и для праздничного стола. Единого и единственного рецепта этого любимого многими людьми салата не существует.

Статья познакомит вас, дорогие читатели-кулинары, с несколькими самыми популярными рецептами салатов из грибов.

Во-первых, особого внимания заслуживает салат постный с грибами и картофелем. Сварите несколько картофелин в мундире, очистите их от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.

Грибы, солёный огурец и лук нарежьте мелко. Добавьте немного квашеной капусты, посолите и поперчите салатик. Перемешайте все составляющие до получения однородного салата.

Готовый салат постный с грибами заправляется небольшой дозой кукурузного масла.

Во-вторых, летом удивить гостей и порадовать семью можно салатом из маринованных грибов и из овощей. Вам понадобятся 150 граммов маринованных шампиньонов, два крупных помидора, два огурчика, немного оливок, зелёного свежего лука, чеснока и петрушки. Продукты нарезаются мелкими кубиками (оливки колечками) и перемешиваются.

Салат заправляется подсолнечным или кукурузным маслом, соль и чёрный перец добавляются по вкусу.

В-третьих, любители вегетарианской кухни зимой могут полакомиться и угостить родных и близких лёгкой закуской из сушёных грибов. Салат постный с грибами и фасолью готовится небыстро, но ради этого неповторимого вкуса можно позволить себе пробыть лишние полчаса на кухне. В состав салата входят консервированная красная фасоль (одна банка), сушёные грибы (сто граммов), грецкие орехи (пятьдесят граммов), зелень, соль.

Для заправки салата используется специальный соус, с рецептом которого вы сейчас тоже ознакомитесь. Сначала грибочки необходимо замочить в молоке на пару часов. После размоченные грибы провариваются в солоноватой воде.

Порежьте их на мелкие кусочки и смешайте с консервированной красной фасолью, предварительно слив жидкость из консервной банки. Добавьте измельчённые грецкие орешки и размешайте салатик.

Для соуса соедините постное масло с уксусом и чайной ложкой горчицы, добавьте щепотку молотого перца. Заправьте салат постный с грибами приготовленным соусом и посыпьте его зеленью, чтобы сделать его ещё вкуснее и красивее.

Когда очередной пост закончится и настанет время мясных и рыбных деликатесов, о грибах забывать не стоит! Отметьте конец поста, приготовив вкусный салат полянка с грибами.

Ингредиенты в салате выкладываются слоями. Сначала выложите на большую неглубокую тарелку нарезанные маринованные грибочки. Второй слой составит лук.

Натрите картофелины на крупной тёрке и аккуратно выложите получившуюся массу поверх майонеза. Следующим слоем выложите ветчину, порезанную мелкими кубиками. Далее следует мелко нарезанный солёный огурец, после которого салат опять следует смазать майонезом.

Натрите на мелкой тёрке сваренные вкрутую яйца и посыпьте ими салат. Украсьте его натёртым сыром и сверху снова смажьте майонезом.

Оставьте получившийся салатик в прохладном месте на два-три часа. После этого можете отведать кушанье.

Ещё один салат с добавлением мяса салат деревенский с грибами. Этот салатик тоже выкладывается слоями.

Для его приготовления необходимы следующие продукты: шампиньоны (полкилограмма), куриное мясо (300 граммов), 2-3 солёных огурца средних размеров, четыре сваренных вкрутую яйца, головка лука, соль и майонез. Грибочки сначала варятся, а затем слегка обжариваются в растительном масле. Продукты укладываются в салат в следующем порядке: сначала картофель, затем лук, после огурцы, шампиньоны и курица.

Каждый слой смазывается майонезом. Готовый салат посыпается тёртыми яичными желтками.

Женские Секреты

Постный салат с грибами

Во время Великого поста тяжело соблюдать ограничения в питании, ведь необходимо исключить все продукты животного происхождения из своего рациона. При этом нужно найти полноценную замену белку, без которого трудно представить нормальное функционирование мышц.

Тогда на помощь приходят грибы, ведь по количеству содержащегося в них ценного белка они в разы превосходят мясо, и постный салат с грибами можно считать, как один из вариантов. И для того чтобы сделать свое питание разнообразным, рекомендуем использовать грибы как один из ингредиентов постных салатов.

Остановимся поподробнее на рецептах.

Зеленый лук – пучок;

Картофель – 5 шт.;

Соленые/маринованные грибы – 200 граммов;

Соль – на свой вкус;

Масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ч. ложки.

Отварите картофель в соленой воде, слейте воду и остудите; нарежьте кубиками. Соленые грибы измельчите вместе с зеленым луком.

Все подготовленные ингредиенты смешайте, посолите и заправьте ваш салат растительным маслом.

Постный салат с шампиньонами и помидорами

Свежие шампиньоны – 500 гр.;

Помидоры черри – 400 граммов;

1 болгарский перец;

3 свежих огурца;

2-3 ст. ложки оливкового масла;

Уксус – 3 ч. ложки;

Перец, соль, зеленый укроп – на свой вкус.

Необходимо отварить шампиньоны, и залить их уксусом. Все овощи нарежьте, смешайте с промаринованными грибами и заправьте оливковым маслом.

При подаче посыпьте салат зеленью.

Грибы отварные – 250 граммов;

1 шт. лука репчатого;

банка красной фасоли в своем соку;

3 соленых или маринованных огурца;

1 ч. ложка уксуса;

Соль – на свой вкус;

2 ст. ложки растительного масла.

Обжарьте мелко нарезанную луковицу на растительном масле до прозрачности. Предварительно отваренные грибы добавьте в сковороду к луку, доведите до готовности на среднем огне. Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками; с фасоли слейте лишнюю воду.

Смешайте все компоненты и заправьте получившийся постный салат с грибами маслом и уксусом. Посолите по вкусу.

Как видите, постный салат с грибами является прекрасной альтернативой для замены животного белка, а многообразие рецептов разнообразит ваш рацион до самого окончания Великого поста.

Еще статьи в этой рубрике:

Несмотря на то, что пост подразумевает собой строгое соблюдение диеты, приготовить восхитительные блюда и вкусно поесть с пользой для здоровья очень просто. Для этого существуют тысячи рецептов, выбра.

  • Постный пирог с вареньем

    Если во время поста захотелось сладенького, то выход есть: можно испечь вкусный постный пирог c вареньем. Кстати, попробовав его раз, он наверняка станет любимым десертом на вашем столе не только во в.

  • Постное тесто для пирогов

    Постное тесто для пирогов отличается от обычного теста простотой в приготовлении. Однако вкус от этого нисколько не страдает.

    Советы по приготовлению постного теста 1. Пироги, сделанные из постног.

    Постный салат с грибами

    Процесс приготовления

    Такой постный салат из грибов шампиньонов и зеленой стручковой фасоли довольно сытный, хоть и малокалорийный. Может быть подан в теплом или холодном виде, а так же в качестве гарнира к основным блюдам.

    Морковь по-корейски — необязательный ингредиент, но придает пикантности.

    Подготовьте ингредиенты для постного салата с грибами:

    Обжарьте на растительном масле лук, посолите.

    Добавьте шампиньоны, нарезанные на кусочки.

    Жарьте при помешивании до полной готовности шампиньонов, т.е. до пяти минут.

    Зеленую стручковую фасоль ошпарьте и добавьте к грибам.
    Потушите на слабом огне минуты три.

    Перемешайте с морковью по-корейски.

    При подаче добавьте дольки свежих помидоров.

    Постный салат с грибами готов.

    Постные грибы в салате с ананасом

    Постные грибы относятся к разрешенным продуктам во время поста. И поэтому ты смело можешь готовить из грибов множество постных угощений, чтобы разнообразить свое меню и полакомиться вкусненьким.

    Сегодня tochka.net расскажет тебе, как интересно и необычно смотрятся постные грибы в салате с ананасами, рисом и зеленью. Это вкусно, нарядно и просто.

    В этом постном грибном салатике используется майонез. Не удивляйся, он тоже постный, и при желании ты можешь приготовить такой сама.

    Салат с постными грибами ингредиенты:

  • 100 г риса,
  • 300 г шампиньонов,
  • 1 банка консервированных ананасов,
  • 1 луковица,
  • зелень (укропа, петрушка),
  • 100 г постного майонеза,
  • 2 ст. ложки постного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.
  • Салат с постными грибами приготовление:

    1. Отвари рис в подсоленной воде до готовности, откинь его в дуршлаг и промой холодной водой.
    2. Мелко порежь лук. Грибы порежь небольшими пластинками. Измельчи зелень. С ананасов сцеди жидкость.
    3. В разогретом постном масле спассеруй лук до золотистого цвета 5-7 минут. Затем добавь грибы и готовь, пока не выпарится жидкость. Остуди.
    4. На блюде выложи салат в такой последовательности: слой отварного риса смажь постным майонезом. На него выложи ананасы. Затем обжаренные грибы с луком и смажь майонезом. Снова слой ананасов. Сверху отварной рис, смазанный майонезом. Укрась постный салат зеленью.
    5. Дай салату с постными грибами немного настояться и подавай.
    • Постные рецепты на каждый день: ТОП-5 замечательных супов
    • Постные блюда из грибов: обзор лучших рецептов

    Смотри видеорецепт постного картофельного супа с грибами:

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

    Салат «Оливье» всем хорошо знаком, без него не обходится ни один праздник, в особенности Новый год. Немного изменив ингредиенты, входящие в состав, мы получим альтернативный, и, не менее вкусный вариант «Оливье».

    От первоначального рецепта салата осталось немного, так как с момента своего возникновения он претерпел немало всевозможных изменений. Сначала «Оливье» включал в себя: картофель, рябчиков, свежие огурцы, каперсы, ланспик, листовой салат, раковые шейки.

    Во время Советского Союза это вариант был сильно изменен. Раковые шейки и рябчики заменили колбасой, каперсы и оливки маринованными огурцами.

    Для увеличения порции стали добавлять вареную морковь и яйца. Сейчас можно еще раз изменить ингредиенты салата, получив вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени.

    Предлагаем вашему вниманию постный вариант этого салата, где вместо колбасы используются грибы. Этот рецепт позволит получить удовольствие от любимого блюда даже во время поста или другой диеты.

    Постный салат "Оливье"

    1. Сначала ставим варить морковь и картофель. Варим на среднем огне в течение 20 минут. Время приготовления лишь приблизительное, так как все зависит от размера овощей. После приготовления овощей сливаем воду, остужаем их, очищаем, режем на небольшие кубики.
    2. Пока овощи готовятся, можно заняться другими ингредиентами. Нарезаем кубиками лук, обжариваем его на растительном масле.
    3. Добавляем к луку порезанные шампиньоны обжариваем и тушим до готовности.
    4. Пока грибы остывают режем кубиками огурчики, тщательно моем, и мелко нарезаем зелень.
    5. Все составляющие салата соединяем вместе, добавляем горошек, солим, заправляем майонезом. Блюдо готово к тому, чтобы подавать его к столу.

    Салат оливье с грибами и оливками

    Это рецепт салата «Оливье» понравится всем любителем оливок.

    1. Картофель и морковку отвариваем, затем чистим.
    2. Грибы режем и жарим или отвариваем.
    3. Авокадо необходимо очистить и убрать косточку.
    4. Лук нарезаем кольцами, салат в виде соломки, маслины кружочками. Остальные овощи нарезаем кубиками небольшого размера.
    5. Соединяем все ингредиенты, начиная с китайского салата и лука-порея. Все продукты тщательно перемешиваем, добавляем соль и заправляем постным майонезом, который можно приготовить дома.

    Можно обойтись без оливок и авокадо, заменив колбасу и яйца на кальмары. Получается очень питательно и, не менее вкусно.

    С грибами салат получается очень интересный на вкус, напоминая мясной. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы.

    Экспериментируя, вы сможете порадовать свою семью любимыми блюдами и во время поста.

    Обязательно попробуйте приготовить всемирно известный салат «Оливье» с грибами. Этот любимый с детства рецепт и в этом варианте сможет пополнить вашу книгу рецептов.

    Рецепт постного салата с грибами для похудения

    Садясь на диету, а также в преддверии Великого Поста, многие женщины ищут рецепты приготовления диетических блюд, позволяющие максимально разнообразить меню. Прекрасным вариантом станут легкие салаты для похудения, обладающие минимальным количеством калорий.

    Среди них особенно вкусными и полезными считаются салаты, выполненные с добавлением грибов и фасоли. Грибы придают блюду неповторимо изысканный вкус, а фасоль обладает клетчаткой и растительными белками, насыщающими организм и мягко очищающими кишечник. Чтобы приготовить постный салат с грибами потребуются следующие компоненты: шампиньоны (250 грамм). консервированная фасоль (1 банка). репчатый лук (средняя луковица). чеснок (1 небольшой зубчик). листья шпината, сушеный тимьян (1/2 чайной ложечки). соль, а также измельченный черный перец – по вкусу.

    Для заправки салата используют растительное масло и бальзамический уксус.

    Репчатую луковицу следует очистить от кожуры и нашинковать тоненькими полуколечками. Подготовленный лук перекладывают в глубокую тарелку и заливают закипевшей водой.

    Через несколько секунд воду сливают. Таким образом, устраняют резкий вкус лука, который может негативно повлиять на вкусовые качества блюда.

    Шампиньоны, предварительно отваренные в подсоленной воде, нарезают аккуратными ломтиками. Полезные салаты для похудения можно готовить с любыми отварными грибами, например, белыми или опятами, а также использовать консервированные шампиньоны, что значительно сократит время необходимое для выполнения легкого блюда. Во Франции в салаты добавляют сырые шампиньоны.

    Однако этот метод в России не прижился, и подобные салаты готовят достаточно редко.

    Баночную фасоль откидывают на дуршлаг, сливая жидкость. Для салата в равной степени подойдет фасоль, как белого, так и красного цвета.

    Можно и самостоятельно подготовить ингредиент, предварительно замочив фасоль на 2 часа в прохладной воде, а затем, отварив до готовности.

    Листья шпината следует тщательно промыть в проточной воде и стряхнуть влагу. Измельчают листья острым ножом, по желанию мелко шинкуя или нарезая достаточно крупными кусками.

    Можно оставить листья целыми, используя их в качестве подложки для салата. Оформленное таким образом блюдо будет выглядеть особенно празднично и аппетитно. Все ингредиенты смешивают в глубокой тарелке и заправляют солью, перцем, бальзамическим уксусом и растительным маслом.

    Готовое блюдо выкладывают в салатницу и посыпают рубленой зеленью.

    Этот же салат можно приготовить немного иначе. Шинкованный репчатый лук и шампиньоны обжаривают в растительном масле.

    Как только компоненты приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют консервированную фасоль и продолжают тушить продукты в течение 10-ти минут. Во время готовки в салат добавляют все необходимые специи, включая сушеный тимьян.

    Шпинат лучше не обжаривать, а добавить в сыром виде в готовое блюдо. Перед подачей на стол салат сбрызгивают бальзамическим уксусом и заправляют растительным маслом.

    Диетические салаты с грибами можно подавать, как в теплом, так и в холодном виде. Отличным дополнением к блюду станут хрустящие сухарики.

    Кстати, состав салата можно разнообразить, добавляя в него по желанию немного отварного картофеля, маринованных огурчиков или стручковой зеленой фасоли. Если нет возможности приобрести шпинат, вместо него можно использовать свежие листья салата.

    В принципе, каждая хозяйка может на основе данного рецепта создать свой неповторимый салат, используя собственную фантазию и компоненты, находящиеся «под рукой».

    При желании можно постный салат готовить в качестве отдельного второго блюда либо гарнира к отварной рыбе. В этом случае желательно брать консервированную фасоль белого цвета, так как она визуально лучше сочетается с рыбными блюдами.

    Готовя постные салаты с такими ингредиентами, как грибы и фасоль, можно не опасаться набрать лишние килограммы. Блюдо не только считается малокалорийным и не способствует набору веса, но и применяется в диетическом питании с целью похудения.

    Постный салат с грибами

    Приготовление

    Промываем картошку и плотно укладываем ее в кастрюле. Заливаем водой картошку.

    Вода должна быть сверху примерно на полсантиметра. Ставим вариться картошку на небольшой огонь.

    Сушеные грибы вымачиваем и высыпаем обжариваться на растительном масле. Добавляем к грибам соевый соус, он нужен в этом салате вместо соли и измельченную зелень и чеснок.

    Холодный картофель измельчаем небольшими кубиками, смешиваем его с капустой и грибами, порезанными полукольцами репчатым луком.

    Заправлять салат нужно подсолнечным маслом и украшает ягодами клюквы.

    Идет поиск видео к рецепту
    " Постный салат с грибами "

    Рецепты похожие на "Постный салат с грибами":

    Запеченный картофель с грибами

    Постный салат с фасолью и грибами

    Салат с курицей и грибами

    Салат оливье с грибами

    Изысканный салат с грибами

    Салат с колбасой, картофелем и грибами

    Картошка с грибами в сметане

    Салат с грибами и лесными орехами

    Капустный салат с грибами

    2012. receptok.ru Рецепты с фото. Рецепты приготовления простых и вкусных блюд, домашняя кулинария с подробными фотографиями и пошаговой инструкцией готовки еды
    Обращение к пользователям

    Постный салат из печеной свеклы с грибами обладает приятным сладковато-соленым вкусом с кислинкой. Вкусное и полезное блюдо для постного стола.

    Чтобы приготовить постный салат из печеной свеклы с грибами, понадобятся следующие ингредиенты:
    3 маленькие свеколки весом 300-350 г
    шампиньоны – 200 г
    очень маленькая луковица – 1 головка (около 30 г)
    для заправки:
    растительное масло – 2-3 ст. ложки
    3%-ный уксус (лучше яблочный) – 1 ст. ложка
    соль
    щепотка сахарной пудры.

    Постный салат из печеной свеклы с грибами готовится следующим образом:
    1. Вымойте свеклу, заверните в фольгу и запеките в духовке до мягкости (в зависимости от размера свеклы это займет от 30 до 50 мин.).
    2. Грибы вымойте, нарежьте дольками или сегментами, выложите на маленький противень и запекайте в духовке вместе со свеклой 15-20 мин. чтобы они подвялились и сильно уменьшились в размере.
    3. Нарежьте лук очень тонкими полукольцами.
    4. Когда свекла будет готова, остудите ее, снимите кожуру и нарежьте соломкой или очень тонкими пластинками.
    5. Заправьте свеклу маслом, уксусом и солью, посыпьте сахарной пудрой и перемешайте, добавьте грибы с луком, перемешайте еще раз и дайте салату настояться минут 10. При желании его можно выдержать и дольше, тогда маринованный вкус будет чувствоваться сильнее.

    Хороший рецепт, вот моя вариация печеной свеклы: 1 свеклу порезать дольками, посолить и взбрызнуть оливковым маслом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 40 минут, в средине времени перемешать.

    Когда свекла готова достаем и заправляем смесью свежего апельсинового и лимонного сока, по желанию поперчить. Никогда не думала что свекла может быть такой вкусной))получается кисло-сладкая.

    вот как выглядит

    Main menu

    Постные салаты с грибами (шампиньоны)

    Постные салаты с грибами (шампиньоны)

    Для приготовления постных салатов с грибами используются свежие, вареные, жареные, соленые и консервированные грибы. Они хорошо сочетаются с овощами, так же их можно мешать с другими видами грибов.

    Постный салат из свежих шампиньонов

    350 г. свежих шампиньонов, красный (салатный) лук, соль, 30 мл. лимонного сока, листья салата и зерна граната - для оформления (по желанию).

    Свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Красный лук нарезать полукольцами и перемешать с грибами. Салат посолить (по вкусу), полить лимонным соком, тщательно перемешать и дать настояться около часа.

    Готовый салат выложить на блюдо с салатными листьями и украсить зернами граната.

    Салат из вареных шампиньонов

    500 г. шампиньонов, луковица, 30 мл. растительного масла, 30 мл. соевого соуса, перец (любой).

    Грибы отварить, остудить и нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле.

    Соединить все подготовленные для салата продукты, поперчить, добавить соевый соус и перемешать. Салатик готов!

    Салата из вареных грибов с помидорками

    400 г. грибов, 300 г. помидоров, 60 г. репчатого лука, 30 мл. растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, или яблочного, 1 ч. л. столовой горчицы, зелень укропа, соль, молотый перец.

    Грибы отварить, затем нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать полукольцами, помидоры нарезать дольками и соединить всё с грибами.

    Растительное масло, уксус, горчицу, перец, соль хорошо перемешать и заправить постный салат с грибами. Посыпать рубленой зеленью укропа.

    Постные салатики с грибами! Приятного аппетита!

    Post navigation

    Дорогие читатели!

    Предлагаю постный салат с жареными грибами . который, кроме того, что украсит любой стол, поможет Вам укрепить иммунитет, ведь в нем сплошные полезные вещества и витамины. О продуктах, укрепляющих иммунитет, можно прочитать здесь.

    Постный салат с жареными грибами готовится быстро и просто.

    Лук репчатый -1-2 шт
    грибы (шампиньоны) — 200-300 г
    морковь по-корейски — 200 г
    растительное масло – для жарки
    листья салата и зеленый лук.

    Приготовление

    Лук нарезать тонкими полукольцами. У меня была крупная луковица, поэтому я нарезала четвертькольцами.

    Обжарить до золотистого цвета в растительном масле.

    С шампиньонов снять верхний тонкий слой, каждый разрезать на две части и тоже обжарить на растительном масле, протушить под крышкой 2-3 минуты, открыть, чуть присолить, дать выпариться лишней жидкости. Старайтесь сохранить форму грибов, чтобы не разломались.

    Для этого я сначала укладываю грибы в сковороду срезом вниз, потом аккуратно перемешиваю деревянной палочкой.

    Обожаю запах жареного лука и жареных грибов, а морковочка по-корейски… !

    Внимание! Лук и грибы должны остыть!

    Смешиваем аккуратно все ингредиенты, чтобы не повредить форму грибов. При соединении этих замечательных продуктов, соответственно и салат получается бомбический!

    Заправки больше никакой не надо!

    Перемешиваем и выкладываем в тарелку на листья салата.

    А еще украсим зеленым лучком. Ну все, салат с жареными грибами – просто сказка!

    Приятного аппетита!

    Рецепты других праздничных салатов здесь.

    Постный салат с грибами

    Если вас нельзя отнести к числу поклонников продуктов животного происхождения, то, наверняка, количество постных рецептов в вашей коллекции уже давно перевалило за несколько десятков (а то и сотен). Пополнить ваше собрание возьмемся и мы, на этот раз постным салатом с грибами.

    Постный салат с грибами и спаржей – рецепт

    • пучок молодой спаржи;
    • шампиньоны — 85 г;
    • паста мисо — 15 г;
    • рисовый уксус — 25 мл;
    • мед — 5 мл;
    • оливковое масло — 15 мл;
    • вода — 15 мл;
    • грецкие орехи — 30 г.

    С помощью ножа-экономки нарежьте молодые побеги спаржи тонкими длинными лентами. Если основание побега слишком утолщено, то срежьте его, иначе жевать готовый салат будет непросто.

    Теперь возьмите шампиньоны и руками очистите их от тонкой наружной кожицы. Именно чистка, а не мытье грибов считается верным способом избавления их от излишних загрязнений, поскольку структура мякоти гриба очень напоминает губку и легко вбирает в себя влагу.

    Очистив грибы прямо сырыми также мелко шинкуем их. Не бойтесь есть сырые шампиньоны, это вкусно и абсолютно безопасно.

    Смешав все базовые ингредиенты вместе, посыпаем их грецкими орехами и приступаем к приготовлению салатной заправки. Смешиваем мисо с уксусом, медом, маслом и водой до получения гладкой эмульсии.

    Поливаем заправкой салат и тщательно все перемешиваем.

    Постный салат с маринованными грибами

    Салаты с уже готовыми маринованными грибами могут обладать довольно резким кислым вкусом и содержат в себе мало полезных веществ, а потому для нижеследующего рецепта мы будем мариновать грибы собственноручно по экспресс методу.

    • оливковое масло — 60 мл;
    • белый винный уксус — 34 мл;
    • дижонская горчица — 11 г;
    • сушеный орегано — 2 г;
    • шампиньоны — 160 г;
    • томаты черри — 195 г;
    • пучок свежей петрушки.

    Если оливки не были очищены от косточек, то очистите их самостоятельно, а затем нарежьте. Смешайте масло с уксусом и горчицей, добавьте соль и орегано, после чего взбейте заправку венчиком. Полученным соусом заливаем нарезанные тонкими ломтиками грибы и оставляем их в прохладе на 15 минут.

    Спустя отведенное время в салат можно добавить томаты, оливки и зелень. Теперь необходимо дать напитаться маринадом и другим ингредиентам, для этого салат оставьте на пару часов в холодильнике, а затем перемешайте и пробуйте.

    Постный салат с фасолью грибами

    • чеснок — 2 головки;
    • белый винный уксус — 60 мл;
    • лимонный сок — 15 мл;
    • тахини — 18 г;
    • вода — 15 мл;
    • мед — 3 г;
    • оливковое масло — 60 мл.

    Приготовление салата начинаем с заправки, для нее предварительно разогреваем духовой шкаф до 200С и кладем в него обернутые фольгой головки чеснока. Ждем, пока зубчики станут мягкими, после чего даем чесноку остыть.

    Рис промываем и варим до полной готовности. Ближе к финалу приготовления приправляем злак по вкусу.

    Грибы быстро обжариваем вместе с фасолью и горошком. Смешиваем с теплым рисом и отставляем в сторону.

    Продолжаем заниматься заправкой, смешав запеченные чесночные зубчики с уксусом, соком лимона, тахини, водой, медом и солью с перцем. Поливаем соусом салат и смешиваем его с тонкими ломтиками свежего редиса.

    Постный грибной салат с капустой

    Тонко шинкуем листья краснокочанной капусты и очищенные шампиньоны. Грибы поливаем маринадом на основе лимонного сока, соевого соуса, масла и пропущенного через пресс чеснока.

    Добавляем к грибам капусту, поливаем все уксусом и приправляем сахаром. Спустя 2 часа заправляем маринованную капусту и грибы йогуртом и подаем к столу.

    Постный салат с грибами

    04 Мар 2015,

    Во время поста сложно приготовить разнообразное меню, но мы стараемся и готовим всё новые и оригинальные салатики. Один из них с маринованными белыми грибами и картошкой, салат получается сытным, вкусным и с приятной кислинкой. В принципе его можно готовить и просто на любой праздник, ведь вкус маринованных белых грибов не повторим, и этот салат обязательно понравится любителям грибов.

    Главное готовится он быстро и без хлопот.

    Для приготовления постного салата с белыми грибами и картошкой нам понадобится 30 минут, количество порций – 4.

    Маринованные белые грибы – 150 грамм

    Картошка клубная – 2 штуки

    Огурчики солёные – 2 штуки

    Свежая зелень петрушки и лук зелёного – по 3 веточки

    Консервированный горошек – 4 столовые ложки

    Ароматное растительное масло – 3 столовые ложки

    Соль Экстра морская – по вкусу.

    Первым этапом в приготовление постного салата будет варка картошки. Картошку помыть, сложить в кастрюльку, залить водой, подсолить немного и варить 24 минуты, потом воду слить, картошку выложить на тарелку, пусть остынет.

    Почистить, порезать мелким кубиком и сложить в глубокий салатник, где мы будем перемешивать салат.

    Огурчики у меня были квашенные, без уксуса, я люблю в салатах именно такие, но подойдёт любой солёный огурец.

    Порезать мелко огурчик и высыпать в салатник.

    Свежую зелень петрушки и лука зелёного, мелко порезать, укроп у меня закончился, я б и его добавила, потому что зелень – это витамины!

    Консервированный горошек нужно покупать хороший, крупный и чтоб горошинки целые были, а рассол не мутный. Банку открыли и высыпали его в салатник без сока.

    Грибочки маринованные были крупные, я их порезала, высыпаем в салатник, ароматы бесподобные.

    Поливаем постный салат с грибами ароматным растительным маслом, немного можно присолить, но у меня огурчики и так солёные, я не будут. Все ингредиенты перемешать.

    Если вы любите оливки или зелёные маслины, можно и их добавить, тогда заправить салат лучше оливковым маслом.

    Ароматный постный салат с белыми грибами и картошкой готов! Раскладываем салат по порционным тарелкам и можно звать семью на дегустацию.

    Такой салатик очень полезный и прекрасно впишется в ваше меню. Я использовала белые грибы, но можно самим замариновать шампиньоны, вёшенки, может у вас с осени есть заготовки грибочков, подойдёт любой вид гриба.

    Рецепт: Фунчоза с грибами — постный салат

    Ингредиенты:
    фунчоза вермишель — 100 г;
    шампиньоны — 170 г;
    соевый соус — 20 мл;
    перец болгарский красный — 75 г;
    огурцы — 80 г;
    заправка для фунчозы — 1 пакетик;
    соль — 0,3 чайной ложки;
    специи — по вкусу

    Салат из фунчозы с курицей очень пришёлся по душе моему семейству, ну а во время поста решила приготовить с грибами. очень всем понравилось, что на следующий же день попросили повторить. Минимум продуктов, полчаса делов и — вкусный салат готов.

    Грибы моем и нарезаем тонкими пластинками.

    Сбрызгиваем соевым соусом и оставляем мариноваться.

    Вермишель заливаем кипятком и оставляем набухать примерно на 10 минут.

    Перец и огурцы вымоем. Перец почистим от семян и порежем тонкими пластинками.

    Огурцы режем соломкой.

    Вермишель откидываем на сито и нарезаем небольшими кусочками.

    Соединяем в салатнике вермишель, овощи и добавляем заправку. Я для себя нашла именно такую заправку для фунчозы, она в меру острая и вкус насыщенный.

    Обжариваем на сухой разогретой сковороде грибы под крышкой две минуты, затем солим, добавляем специи и тушим ещё 5 минут на небольшом огне. нужно, чтобы немного сохранилась жидкость, которая выделилась из грибов.

    Добавляем грибы в салатник и перемешиваем.

    Подаём нашу фунчозу с грибами к столу. Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

    Примерная стоимость порции: 150 руб.

    Постные салаты

    Некоторые салаты заправляются растительным маслом. Растительное масло можно употреблять по субботам и воскресеньям (за исключением субботы Страстной седмицы), поэтому такие постные салаты следует подавать на стол только в эти дни.

    Постный салат с грибами и картофелем

    Чтобы приготовить постный салат с картофелем и грибами, нам понадобятся:

    • 300 г квашеной капусты
    • 250 г маринованных грибов
    • 60 мл растительного масла
    • 50 г зеленого лука
    • 50 г репчатого лука
    • 4 картофелины
    • 2 соленых огурца
    • соль, черный перец - по вкусу

    Хорошенько моем картофель и отвариваем его в мундире в слегка подсоленной воде. Когда картофель будет готов, охлаждаем его.

    Маринованные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стек маринад. Промываем зеленый лук и обсушиваем его при помощи полотенца.

    Чистим репчатый лук. Квашеную капусту промываем в холодной проточной воде и отжимаем.

    Мелко рубим зеленый и репчатый лук, огурцы и вареный картофель нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем нарезанный лук, картофель и огурцы, добавляем грибы и квашеную капусту. Заправляем салат растительным маслом, солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

    Перед подачей можно украсить салат зеленью.

    Постный салат из баклажанов с ореховым соусом

    Чтобы приготовить пикантный постный салат из баклажанов, нам нужно взять такие ингредиенты:

    • 350 г баклажанов
    • 250 г помидоров
    • 40 г орехов
    • 2 ст.л. воды
    • 1 зубчик чеснока
    • растительное масло
    • соль, перец, базилик - по вкусу

    Очищаем баклажаны от кожицы, разрезаем вдоль на 4 или 8 частей. Смазываем маслом противень и кладем на него баклажаны. Смазываем баклажаны растительным маслом при помощи кулинарной кисточки и слегка солим.

    Запекаем баклажаны в разогретой до 200°С духовке в течение получаса, пока они не станут мягкими. Вынимаем баклажаны из духовки и остужаем.

    Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Очищенные помидоры разрезаем пополам поперек и ложечкой вынимаем семена.

    Нарезаем помидоры небольшими кубиками, складываем в миску, солим и оставляем на 5 минут.

    Растираем орехи с чесноком. Сливаем с помидоров сок в орехово-чесночную массу и размешиваем (можно в блендере). Масса не должна быть рассыпчатой.

    Если сока оказалось слишком мало, вливаем в массу воду. Солим и перчим соус, добавляем в него мелко порубленный базилик.

    Режем запеченные баклажаны кусочками, смешиваем с помидорами и заправляем ореховым соусом. Перед подачей посыпаем салат мелко нарезанным базиликом.

    Постный салат с томатами и гранатом

    Чтобы приготовить этот постный салат без растительного масла, нам понадобятся:

    • помидоры - 2 шт.
    • гранат - 1 шт.
    • зеленый лук - 2 пера
    • мелко нарезанная кинза или петрушка - 2 ст.л.
    • соль - по вкусу

    Помидоры режем кубиками. Зеленый лук и петрушку (кинзу) мелко рубим.

    Очищаем гранат и разбираем его на зерна. Берем большую миску, смешиваем в ней нарезанные кубиками помидоры, зерна граната и зелень.

    Солим салат по вкусу и аккуратно перемешиваем.

    Постный салат из сельдерея

    Этот постный салат, как и предыдущий, готовится без масла, поэтому его можно есть в любой день поста. Для приготовления салата нам понадобятся:

    • корень сельдерея - 1 шт.
    • зеленый перец - 2 стручка
    • соевый соус, сахар, соль, уксус, зелень - по вкусу

    Моем корень сельдерея, очищаем, нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке и сбрызгиваем уксусом. Подготавливаем стручки перца. Для этого вырезаем из них сердцевину, а сами стручки ошпариваем кипятком или выдерживаем в маринаде из уксуса.

    За несколько недель до Нового года, наверное, каждая хозяйка начинает перелистывать свой блокнот с рецептами в поисках новых, оригинальных, необычных и очень вкусных блюд. Уже давно вышли из моды голубцы, заливное и оливье… Предлагаем рецепт нового очень вкусного салата, который […]
  • Салат из капусты, болгарского перца и огурцов Состав: 1/3 или 1/4 часть кочана капусты, 1-2 болгарских перца, 1 свежий огурец, 2 чайных ложки сахара, 4 тол. ложки оливкового масла, соль по вкусу и 1 ст. ложка столового уксуса (9%) Приготовление: Капусту мелко шинкуем и перетираем руками […]
  • Салат с говяжьим языком Говяжий язык содержит в своем составе все витамины группы В. А они необходимы нам для регулирования жирового и углеводного обмена. Эти витамины помогают вырабатывать энергию, они необходимы для эмоционального здоровья человека. Без В витамин наша нервная система […]
  • Постные салаты с шампиньонами станут отличным дополнением в кулинарную копилку тем, кто, соблюдая пост, любит кушать вкусно и разнообразно. Основным достоинством таких салатиков, помимо легкости приготовления, является то, что шампиньоны в магазинах продаются круглый год и вполне доступны по цене. Поэтому стоит рассмотреть наиболее популярные рецепты, а также ознакомиться с некоторыми кулинарными хитростями.

    Любой постный салат с грибами станет прекрасной альтернативой мясным салатикам во время соблюдения поста. Рецептов существует очень много, поэтому для начала стоит попробовать приготовить наиболее популярные блюда.

    С фасолью

    Нужно взять:

    • банку красной фасоли;
    • 200 – 250 г грибов;
    • 1 луковица;
    • 2 – 3 дольки чеснока;
    • зелень по вкусу;
    • немного подсолнечного масла для жарки;
    • соевый соус для заправки.

    Приготовление блюда занимает около 20 минут, а результат получается всегда великолепным:

    1. На сковороде в масле обжариваем до полуготовности нарезанный полукольцами лук.
    2. Добавляем к луку помытые, очищенные и порезанные дольками или кубиками шампиньоны, после чего луково-грибную смесь тушим до полного испарения влаги.
    3. С фасоли сливаем жидкость и вытряхиваем продукт из банки в глубокую чашку.
    4. Поверх фасоли выкладываем готовую луково-грибную смесь и порезанную зелень.
    5. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
    6. Заправляем все соевым соусом и хорошо перемешиваем (если хочется несильно острый салатик, то чесночок нужно добавлять в небольшом количестве).

    Блюдо готово, его можно переложить в салатник и подавать на стол.

    Со спаржей

    Мясистые и нежные стебли спаржи считаются деликатесом и очень ценятся гурманами, поэтому сочетание грибов и спаржи придаст салатику изысканный праздничный вкус. Из продуктов понадобятся:

    • 500 г спаржи;
    • 500 г грибочков:
    • лимон;
    • свежие петрушка, эстрагон и укроп в небольшом количестве;
    • постное масло для жарки и заправки;
    • винный уксус для заправки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Сначала очищаем спаржу и варим ее в соленой воде 10 минут.
    2. Сваренную спаржу откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
    3. Очищаем и моем грибы, а потом тушим их в масле на сковороде (некоторые источники рекомендуют тушить продукт в небольшом количестве воды).
    4. После того, как из грибочков испарится влага, выдавливаем на них сок лимона и солим.
    5. Режем на мелкие кусочки спаржу и зелень.
    6. Соединяем все ингредиенты, заправляем смесью из масла и винного уксуса, после чего оставляем настаиваться пару часов на холоде (в холодильнике).

    Салат можно выложить в красивую посуду и подавать на стол.

    Рецептура маринования шампиньонов

    Некоторые рецепты салатиков из шампиньонов требуют добавления не свежего, а маринованного продукта. Можно для этого приобрести в магазине консервированные грибочки, а можно сделать маринование самостоятельно.

    Для маринада понадобятся:

    • 0,5 кг грибочков;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • несколько горошин черного перца (около 8 – 10 шт.);
    • 2 ст. л. яблочного или винного уксуса;
    • 100 – 120 г подсолнечного масла;
    • 5 – 6 зубчиков чеснока;
    • 2 – 3 лавровых листа.

    Процесс маринования несложен и по силам даже начинающим кулинарам:

    1. В кастрюльку наливаем масло и уксус.
    2. Добавляем соль, лавровый лист, сахар, перец и пропущенный через пресс или мелко порезанный чеснок.
    3. Грибы моем, очищаем, режем дольками и просушиваем от излишков влаги бумажной салфеткой.
    4. Кладем грибы в подготовленную маринадную смесь и ставим на огонь.
    5. После закипания жидкости все варим 5 – 7 минут, а потом снимаем с плиты и оставляем остывать.
    6. Остывшую грибную массу помещаем на 4 – 5 часов на холод.

    Маринованный продукт готов, и его можно использовать для приготовления салатиков. Каких? Рецептов очень много. Например, салат с маринованными грибочками и морской капустой.

    Из продуктов потребуются:

    • 450 – 500 г отваренного длинного риса;
    • 200 г морской капусты (можно взять консервированную в банках, но кулинары рекомендуют приобрести приготовленную по корейским рецептам в специализированных отделах магазинов);
    • 300 г заранее приготовленных в маринаде шампиньонов;
    • луковица;
    • морковка;
    • соль, перец и другие специи по вкусу;
    • постное масло для обжарки.

    Пошаговое руководство состоит из следующих этапов:

    1. Шинкуем морковь (для этого рекомендуется использовать «корейскую» терку-шинковку).
    2. Морковку обжариваем на сковородке до полуготовности.
    3. Добавляем к моркови порезанный полукольцами лук и нарезанные кусочками грибочки.
    4. Всю полученную грибо-овощную массу тушим до испарения лишней влаги.
    5. Соединяем в глубокой посуде рис, обжаренную на сковороде массу и морскую капусту.
    6. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем по вкусу соль, специи и перец.

    Блюдо можно выкладывать в красивый салатник и подавать на стол.

    Немного кулинарных секретов

    Рецепты грибных салатов очень разнообразны, и не обязательно каждый раз во время поста тщательно перелистывать страницы кулинарной книги или изучать сайты в интернете в поисках подходящей рецептуры. Несколько советов от профессионалов помогут сделать готовку во время поста простой и быстрой:

    1. Применение любимой рецептуры для грибного салата. В пост мясо и яйца есть нельзя, но если из любимого рецепта убрать яйца, а мясо заменить шампиньонами и заправить все постным майонезом, то получится изысканное блюдо с грибным ароматом и вкусом. Основным примером такой замены служит грибной оливье, который по вкусу почти не отличается от традиционного. Но его можно кушать во время поста.
    2. Несоблюдение правил. Неофициальным правилом кулинарии считается, что маринованный продукт добавляется в калорийные салаты (с рисом, картофелем и др.), а обжаренные шампиньоны лучше класть в низкокалорийные блюда. Но это правило соблюдать не обязательно: в приготовлении салатиков, как и во время готовки других блюд, всегда возможна импровизация. Легкие салаты с маринованными грибами вкусны и отличаются оригинальным вкусом.
    3. Возможность импровизации. Грибы сочетаются с большинством продуктов, поэтому не нужно бояться импровизировать. Картошка, свекла, рис, капуста или другие ингредиенты отлично подойдут для грибных салатиков. А для заправки разрешено использовать масло, соевый соус или постный майонез, который можно приобрести в магазине.
    4. Не бояться придавать грибной вкус привычным постным салатикам. Винегрет или салат из квашеной капусты от добавления грибов только выиграют, но в этом случае рекомендуется использовать маринованные или консервированные шампиньоны.

    Пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной.

    Наилучшей заправкой для постных салатов является смесь растительного масла, кислоты, соли и специй. Растительное масло лучше брать оливковое, в качестве кислой составляющей использовать лимонную кислоту, гранатовый сок, фруктовый или бальзамический уксус, а для остроты можно добавить свежемолотый чёрный перец, паприку или измельчённый острый перец.

    Постные салаты готовятся из свежих, варёных, запечённых или консервированных овощей. Овощи можно варить и на пару - в них так же, как и в запечённых, гораздо лучше сохраняются витамины, вкус и цвет.

    Ингредиенты:
    ½ среднего кочана капусты,
    3 зелёных яблока,
    200 г ядер грецких орехов,
    2 лимона,
    растительное масло, перец, соль.

    Приготовление:
    Капусту тонко нашинкуйте, очищенные яблоки нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, орехи раскрошите. Смешайте продукты и заправьте смесью растительного масла, лимонного сока, соли и перца.

    Яркий салат

    Ингредиенты:
    1 крупная морковь,
    1 помидор,
    1 сладкий перец,
    1 банка консервированной кукурузы,
    ½ лимона (сок),
    2 ст.л. растительного масла,
    зелень, соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейских салатов, помидоры нарежьте дольками, перец - полукольцами. Смешайте, добавьте измельчённую зелень, кукурузу, полейте соком лимона, посолите и заправьте маслом.

    Ингредиенты:
    4 моркови,
    1 стак фиников,
    1 стебель лука-порея,
    1 лимон,
    1 ст.л. мёда,
    соль, щепотка молотого имбиря.

    Приготовление:
    Натрите морковь на крупной тёрке, лук-порей нарежьте кольцами, финики разрежьте пополам и удалите косточки. Снимите цедру с лимона при помощи тёрки, выжмите сок, смешайте с мёдом, имбирём и солью. Заправьте салат и дайте постоять в холодильнике 1 час.

    Ингредиенты:
    200 г капусты,
    100 г консервированных грибов,
    1 луковица,
    3 ст.л. растительного масла,
    3 ч.л. сахара,

    Приготовление:
    Нашинкуйте капусту, лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Грибы обсушите, обжарьте в течение 5 минут на растительном масле и остудите. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и сахаром.

    Картофельный салат с квашеной капустой

    Ингредиенты:
    4 картофелины,
    100 г квашеной капусты,
    2 солёных огурца,
    1 луковица,
    1 пучок зелёного лука,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Солёные огурцы и репчатый лук также нарежьте кубиками. Смешайте с квашеной капустой, посолите, поперчите и посыпьте зелёным луком.

    Ингредиенты:
    500 г солёных или маринованных грибов,
    1 луковица,
    2 помидора,
    100 г консервированного горошка,
    2 ст.л. растительного масла,
    4 ст.л. 9% уксуса,
    соль, перец.

    Приготовление:
    Овощи и грибы измельчите, смешайте с зелёным горошком, посолите и поперчите по вкусу. Украсьте зеленью.

    Ингредиенты:
    3-4 свёклы,
    1 луковица,
    1 морковь,
    100 г растительного масла,
    ½ стак. томатной пасты,
    соль, перец.

    Приготовление:
    Лук и морковь измельчите и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте натёртую на мелкой тёрке свежую свёклу и тушите до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавьте соль, перец и томатную пасту, немного разведённую водой. Остудите и подайте, украсив зеленью.

    Ингредиенты:
    1 средняя варёная свёкла,
    1 стак. варёной фасоли,
    1 солёный огурец,
    ½ пучка зелёного лука,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Свёклу и огурец нарежьте кубиками, смешайте с фасолью и луком и заправьте растительным маслом.

    Ингредиенты:
    400 г гороха и фасоли (или чечевицы),
    4-5 солёных огурцов,
    2 луковицы,
    зелень петрушки, растительное масло.

    Приготовление:
    Бобовые замочите и отварите по отдельности. Остудите, смешайте с нарезанными огурцами и луком, посолите, если нужно, и заправьте маслом. Украсьте зеленью.

    Ингредиенты:
    500 г маринованных или солёных грибов,
    2 варёных моркови,
    2 варёных свёклы,
    2 солёных огурца,
    2 варёных картофелины,
    100 г зелёного горошка,
    1-2 луковицы,
    100-150 г растительного масла,
    100-150 г 3% уксуса,
    2 ч.л. сахара,
    соль, чёрный молотый перец, зелень.

    Приготовление:
    Смешайте масло, уксус, сахар, соль и перец и заправьте нарезанную кубиками свёклу. Дайте постоять минут 10. Тем временем нарежьте остальные овощи и соедините со свёклой. Выложите горкой, украсьте грибами и зеленью.

    Ингредиенты:
    1 варёная свёкла,
    1 варёная морковь,
    2 солёных огурца,
    3 варёных картофелины,
    200 г фасоли в собственном соку,
    200 г солёных грибов,
    1 ст.л. лимонного сока,
    соль, горчица, растительное масло.

    Приготовление:
    Нарежьте все ингредиенты и заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком, солью, горчицей и перцем по вкусу.

    Ингредиенты:
    200 г морской капусты,
    100 г квашеной капусты,
    1 варёная свёкла,
    1 солёный огурец,
    2 варёные картофелины,
    1 луковица,
    150 г консервированного горошка,
    3 ст.л. растительного масла, соль, перец.

    Приготовление:
    Овощи измельчите, смешайте с горошком, квашеной капустой, перемешайте, добавьте морскую капусту и заправьте растительным маслом, смешанным с солью и перцем.

    Ингредиенты:
    1 банка консервированной морской капусты,
    1 луковица,
    1 варёная морковь,
    1 ст.л. растительного масла,
    соль.

    Приготовление:
    Натрите морковь на крупной тёрке, лук измельчите, смешайте с остальными ингредиентами и заправьте растительным маслом.

    Салат из отварной белокочанной капусты

    Ингредиенты:
    1 кочан капусты,
    3 ст.л. 6% уксуса,
    4 ст.л. растительного масла,
    соль, чёрный молотый перец.

    Приготовление:
    Разрежьте кочан капусты на 8 частей и отварите в кипящей подсоленной воде. Откиньте на сито, остудите и выложите в салатник. Полейте уксусом и растительным маслом, посыпьте перцем и дайте настояться в течение ночи в холодильнике.

    Ингредиенты:
    3 моркови,
    4 яблока,
    1 лимон,
    100-120 г корня хрена,
    4 ч.л. сахара.

    Приготовление:
    Корень хрена и свежую морковь натрите на мелкой тёрке, снимите при помощи этой же тёрки цедру с лимона. Яблоки нарежьте кубиками. Смешайте продукты, заправьте лимонным соком, добавьте сахар и соль по вкусу.

    Свекольный салат с перловой крупой

    Ингредиенты:
    1 варёная свёкла,
    1 луковица,
    ½ стак. перловой крупы,
    2 ст.л. растительного масла,
    1 зубчик чеснока,
    соль, 3% уксус - по вкусу.

    Приготовление:
    Пропустите чеснок через пресс и смешайте с растительным маслом. Перловку ошпарьте кипятком, затем воду слейте, залейте крупу холодной подсоленной водой и сварите рассыпчатую кашу. Остудите. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом. Свёклу натрите на крупной тёрке и подсолите. Выложите в салатник слоями: свёкла, перловка, полейте чесночным маслом, выложите слой лука. Украсьте зеленью.

    Ингредиенты:
    2 помидора,
    100 г шампиньонов,
    1 луковица,
    2 ст.л. яблочного уксуса,
    3 ст.л. растительного масла,
    ½ ч.л. соли,
    ½ ч.л. сахара,
    чёрный молотый перец.

    Приготовление:
    Нарежьте лук очень мелко. Размешайте в уксусе соль, сахар и перец и замаринуйте в нём лук. Помидоры ошпарьте кипятком, окуните в ледяную воду и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте кубиками. Некрупные молодые шампиньоны сполосните и нарежьте тонкими пластинками. Смешайте помидоры и грибы, добавьте лук вместе с маринадом и заправьте растительным маслом. Дайте настояться в течение 2-3 часов в холодильнике.

    Ингредиенты:
    250 г капусты,
    250 г моркови,
    100 г чернослива,
    ½ стак грецких орехов,
    5 ст.л. растительного масла,
    2-3 ч.л. лимонного сока,
    3 ч.л. сахара.

    Приготовление:
    Натрите морковь на средней тёрке или тёрке для корейских салатов, капусту тонко нашинкуйте, чернослив без косточек ошпарьте и нарежьте кубиками. Посыпьте сахаром и смесью растительного масла с лимонным соком. Перемешайте, посыпьте измельчёнными грецкими орехами.



    Ингредиенты:

    2 варёные свёклы,
    200 г консервированных ананасов,
    1 стак. грецких орехов,
    1 ст.л. сахара,
    1-2 ст.л. растительного масла,
    сок лимона - по вкусу.

    Приготовление:
    Натрите свёклу на крупной тёрке, нарежьте ананасы кубиками, орехи крупно нарежьте. Перемешайте и заправьте растительным маслом, сахаром и лимонным соком.

    Сладкая маринованная капуста

    Ингредиенты:
    2 кг капусты,
    3 моркови,
    3 зубчика чеснока.
    Заливка:
    1 л воды,
    1 стак. сахара,
    8 ч.л. 70% уксуса,
    2 ст.л. соли,
    1 стак. растительного масла,
    1 лавровый лист,
    4-5 горошин чёрного перца.

    Приготовление:
    Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок нарежьте ножом на пластинки. Перемешайте и залейте рассолом. Для заливки вскипятите воду, положите специи и остудите, затем добавьте растительное масло и уксус. Положите гнёт и поставьте настаиваться в холоде не менее 6 часов.

    Картофельный салат с луком

    Ингредиенты:

    800 г картофеля,
    100 г репчатого лука,
    1 помидор,
    1 огурец,
    50 г зелёного лука,
    4 ст.л. растительного масла,
    лимонный сок, соль, перец, горчица - по вкусу.

    Приготовление:
    Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и перемешайте. Посолите, заправьте растительным маслом с лимонным соком. Украсьте зелёным луком, ломтиками помидоров и огурца.



    Ингредиенты:

    1 морковь,
    1 луковица,
    2 маринованных огурца,
    2 сладких перца,
    3 картофелины,
    100 г консервированной фасоли в собственном соку,
    1 зубчик чеснока,
    3 ст.л. растительного масла,
    2 ч.л. горчицы,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Лук, морковь и сладкий перец нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Остудите. Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Огурцы также нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко нарезанный чеснок и заправьте растительным маслом, смешанным с горчицей и солью.

    Ингредиенты:
    2 картофелины,
    2 моркови,
    ⅓ стак. риса,
    1 небольшая головка цветной капусты,
    1 луковица,
    растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Обжарьте на растительном масле. Сварите рассыпчатый рис и остудите его. Варёную морковь нарежьте кружочками. Капусту разделите на соцветия и отварите на пару. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Соедините все ингредиенты и заправьте растительным маслом. Посолите, поперчите и украсьте зеленью.

    Приятного аппетита!

    Лариса Шуфтайкина