Как выглядят сухие пайки в разных армиях мира. "сухпайки в вс россии, украины и других стран" Сухпайки разных стран мира

МОСКВА, 2 июня — РИА Новости, Андрей Коц . Сегодня, 2 июня, в нашей стране отмечается День здорового питания. Врачи-диетологи призывают россиян отказаться от излишеств в еде, не увлекаться гастрономическими экспериментами и всегда помнить: пища — это всего лишь еда, набор белков, жиров и углеводов. И делать из нее культ — занятие вредное и бессмысленное. Эту простую истину точно не нужно объяснять миллиону наших сограждан, проходящих службу в Вооруженных силах. Питание там всегда было расписано по-армейски четко — с подробным подсчетом калорий на каждого военнослужащего.

Меню солдатской столовой составляется таким образом, чтобы боец ни в коем случае не отравился скоропортящимся продуктом, не заработал приступ аллергии, не голодал и одновременно не уходил на дембель отъевшимся до неприличия. То же самое касается и сухих пайков, которыми военнослужащие питаются на войне, учениях, марш-бросках. В современном полевом рационе уже не встретишь "Завтрак туриста" — консервированную рыбу с перловкой, которую солдаты-срочники 1970-80 годов до сих пор вспоминают с содроганием. Нынешние российские сухпайки сочетают в себе оптимальную калорийность, долговечность, разнообразие продуктов и неплохие вкусовые качества.

По схожим принципам организуется полевое питание в армиях большинства стран мира. Но гастрономические традиции в разных культурах серьезно отличаются друг от друга. И сухпай, который, скажем, пакистанский рядовой будет уплетать за обе щеки, японский военнослужащий и в руки не возьмет. Представляем пять самых экзотических полевых рационов с национальным колоритом.

Австралия

Главная особенность австралийского CROM (Combat ration one man — боевой рацион на одного человека) — уникальность каждой упаковки. Шведским столом в солдатской столовой уже никого не удивишь, но индивидуальный подход к каждому сухпайку встречается крайне редко. Каждый военнослужащий австралийской армии при зачислении на довольствие заполняет анкету, в которой указывает, какую еду хотел бы видеть в своем боевом рационе. А выбор там богатый: барбекю из говядины, курица, тунец с вялеными томатами и базиликом, фрикадельки, спагетти с острым соусом, куриный суп-пюре, фрукты в сиропе, сыр чеддер, малина, шоколадные конфеты, шоколадный напиток, сладкий бисквит и многое-многое другое.

© AP Photo / Hiroshi Otabe

© AP Photo / Hiroshi Otabe

Фирменная фишка CROM — паста Vegemite, национальное австралийское блюдо. Это что-то вроде тягучего джема или паштета на основе пивного сусла и различных добавок. На вкус напоминает бульон из говядины. "Веджимайт" австралийские военные намазывают буквально на все подходящие поверхности — крекеры, сухари, хлеб, булочки. Эта паста входит в каждый паек вне зависимости от личных предпочтений. Впрочем, пуститься во все гастрономические тяжкие не получится — максимальный вес суточного рациона в пластиковой упаковке не должен превышать 1,5 килограмма. В условиях интенсивного физического труда это не так уж и много.

Франция

Гастрономические предпочтения французов уже давно стали визитной карточкой их страны. Состав армейского RCIR (Ration de combat individuelle réchauffable — индивидуальный разогреваемый боевой рацион) способен вызвать черную зависть даже у завсегдатаев дорогих ресторанов. Если вы когда-нибудь увидите по телевизору мужика в камуфляже, который сидит в окопе и степенно намазывает штык-ножом паштет из оленины на крекер, будьте уверены — это француз.

Кроме того, в RCIR входят мясное ассорти, креольская свинина, кремовый пудинг, равиоли с уткой, чили с мясом, запеканка с крольчатиной, паэлья, паштет из лосося, ветчина с бобами и другие деликатесы. Все эти блюда упакованы в тонкие консервные банки, которые можно быстро нагреть в полевых условиях с помощью одноразовой горелки. Всего существует 14 разновидностей пайков для разных боевых задач и климатических условий. Именно французский сухпай считается самым ходовым в крупнейшем интернет-магазине eBay.

Сингапур

В номинации "аскетизм" уверенно побеждают Вооруженные силы Сингапура. Несмотря на то что этот город-государство является одним из богатейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе, своих военных он кормит более чем скромно. В Сингапуре есть три разновидности сухих пайков: Type M (для мусульман), Type N (для немусульман) и Type V (для вегетарианцев). Стандартный мусульманский рацион состоит всего из трех блюд: соевое молоко, сычуаньская лапша с курицей и десерт из красных бобов. Немусульманам вместо курицы в лапшу могут добавить свинину, или фарш, а вегетарианцам пасту заправляют овощным рагу. Кроме того, в каждый набор входят галеты, порошковый сок и витамины.

Хоть этот сухой паек и не может похвастать гастрономическим разнообразием, он стабильно дает военнослужащему 3500 килокалорий в сутки, что вполне достаточно для повседневной службы вне места постоянной дислокации. Плюсом являются и сравнительно небольшие габариты упаковки сухпайка — примерно 20 на 18 сантиметров.

Италия

Несмотря на то что итальянцы по своим гастрономическим "заскокам" могут дать французам сто очков форы, их армейский паек RVSC (Razione Viveri Speciali da Combattimento — особый продовольственный рацион для военнослужащих) не отличается особыми изысками. В него входят паста и суп из бобов, пельмени из говядины, макрель в оливковом масле, консервированные колбаски, фруктовый салат, фруктовое желе, сладкие и соленые крекеры, шоколад, соль, витамины в таблетках, растворимый кофе, сахар, сгущенное молоко. Всего существует семь разновидностей этих рационов, различаемых по цвету упаковки. Все вкусно, но без излишеств.

Зато итальянские военнослужащие — единственные в Европе, кто на совершенно законных основаниях могут употреблять на учениях и "боевых" крепкое спиртное. В состав каждого суточного RVSC входит небольшая емкость с 50 граммами сорокаградусного алкогольного напитка, главным образом — коньяка. Немного, конечно, для полного счастья. Но ничто не мешает к концу недели накопить приличный запас этих "шкаликов" и как следует отметить с боевыми товарищами завершение учений.

Япония

Вопреки стереотипам о кухне Страны восходящего солнца, суши в составе сухпайков Сил самообороны Японии нет. Более того, боевые рационы Type I и Type II едва ли не скромнее сингапурских. Суточный сухпай рассчитан на трехразовое питание, а каждый прием пищи начинается с 200 граммов риса. Блюд на его основе в японских рационах превеликое множество: простой белый рис без добавок, рис с красными бобами, рис с овощами, рис с мясом, рис со специями, жареный рис, рис с зеленым горошком, рисовый суп и еще более десятка различных категорий.

На второе, как правило, идут консервированный тунец и лосось, гамбургеры, курица со специями и макрель в томатном соусе. А всевозможную экзотику — морские гребешки, салат из водорослей, мясо японского краба-стригуна и так далее — можно встретить только в офицерских столовых в пунктах постоянной дислокации, где есть подходящие для всего этого богатства морозильные камеры.

Дизайнер из Италии Джулио Лаччетти не только выяснил, что именно лежит в рюкзаках армейских бойцов из США, Европы, Азии, но и с помощью фотографа Фабриции Паризи сделал на эту необычную тему экспозицию для всемирной выставки Expo 2015 в Милане.

Италия

Полевой рацион итальянских военнослужащих - эхо богатства и сытности национальной кухни, пусть и в примитивно-синтетическом варианте: тут и свинина в желе, и равиоли с мясным соусом, и, конечно же, паста.

Солдатам не придется отказывать себе в десерте: имеются кофе и сгущенное молоко, крекеры и мармеладки, консервированный фруктовый салат, мюсли в шоколаде. Завершают картину соль, сахар, салфетки, пластиковые приборы и посуда, блистер с мультивитаминами.

Россия

Гуляш, печеночный и мясной паштеты, говядина с гречкой, мясо с горохом и морковью, консервированное сало - вегетарианцам в рядах российской армии, наверное, невесело. Разве что перекусить галетами, плавленым сыром, джемом и конфетами? Запить можно чаем или кофе, добавив молока по вкусу, а завершить трапезу мультивитаминами и жвачкой.

В российской набор также вошли таблетки для очистки воды, антибактериальные и обычные салфетки, пластиковые приборы, спички.

Вегетарианский рататуй с пастой, крекеры, кекс с миндалем и маком, арахисовое масло, а запить все это можно кофе или фруктовым растворимым напитком. Негусто, чего уж там, зато в набор входит туалетная бумага.

Великобритания

В качестве главного блюда воины Ее Величества получают куриную сардельку с бобами, пасту с тунцом и, как ни странно, паэлью. Приятное дополнение - соус табаско. Чай, кофе, компот или фруктовый напиток можно выпить с лимонным кексом, малиновым джемом, карамельным батончиком мюсли, солеными орешками кешью, конфетой или шоколадной пастой. Предусмотрены также таблетки для обеззараживания воды, бумажные полотенца и влажные салфетки.

Литва

Тушенка с перловкой и консервированный куриный бульон, крекеры и орешки, черносмородиновый джем и фруктовый витаминный напиток, а на сладкое - шоколад.

Украина

На первое у украинских солдат мясной бульон, на второе - консервы (три вида мясных и один вид рыбных, а именно - килька). Закончить прием пищи можно крекерами, джемом, конфетами и чаем (или фруктовым напитком). Еще военных снабжают салфетками (обычными и дезинфицирующими), а также витаминами.

Новая Зеландия

Цыпленок в сливочном соусе с картофелем, карри из ягненка по-тайски, сыр, хлеб, консервированный суп, луковые чипсы, лапша быстрого приготовления; кетчуп, соль и перец по вкусу… А потом еще арахис с изюмом, сгущенка, конфеты, шоколадное молоко и изотонический напиток, чай и кофе, жвачка.

Германия

В полевых условиях немцы трапезничают индийским рисом с куриной котлетой, равиоли с грибным соусом и бутербродами с мясным паштетом. К чаю и кофе с молоком - бисквиты, джем и сахар. В сухой паек входят таблетки для очищения воды и влажные салфетки.

Израиль

Куриные и говяжьи фрикадельки с рисом, бобы в томатном соусе, тунец в масле - основные блюда. Есть и кое-что для вегетарианцев: фаршированные рисом листья винограда, рис с горохом, кукуруза, оливки, арахис. На сладкое - разнообразные цукаты, халва и шоколадный десерт.

Франция

Сухой паек главных гурманов Европы не может быть примитивным. В нем имеются: тортеллини с говядиной, восточный салат, паштет из лосося, консервированный суп, молочный десерт, соленые и сладкие галеты, мармелад и шоколад, нуга и мюсли, энергетический батончик, чай, кофе и шоколадный напиток.

Швеция

Завтракают шведские военные йогуртом с хлопьями. На обед - карри из цыпленка с рисом, а на ужин - фрикадельки с макаронами (или наоборот). На десерт - шоколадный кекс, овсяное печенье или, для презирающих сладкое, - соленые орешки. Запить можно изотоническим напитком со вкусом экзотических фруктов, кофе или шоколадом.

Танзания

Солдаты Танзании питаются в походе тушеной курицей, рисом и овсянкой, на сладкое - печенье. Собственно, это и все, зато выбор напитков большой: сок апельсиновый и манго, кофе и чай.

Таиланд

Все по-азиатски изысканно и просто: рыбный суп, жасминовый рис, говядина с перцем чили и чесноком, сушеные фрукты. Ах да, и пластиковая ложка.

«Армейские пайки напоминают нам, что культуры разных народов могут быть похожими, но никогда не станут одинаковыми. Наборы K-Ration показывают, что даже в экстремальных ситуациях люди не забывают о традициях своей страны», - считает автор экспозиции.

Как обеспечивают военнослужащего питанием в полевых условиях в разных странах мира? В этом материале речь пойдёт о сухпайках ВС России и других стран мира.


" В российской армии используется «Индивидуальный рацион питания» в двух основных разновидностях: ИРП-Б и ИРП-П. (соответственно: боевой и повседневный)

Повседневный рацион питания не сильно отличается от боевого, он не много меньше так как его используют тогда когда есть полевая кухня и поэтому большой набор продуктов не обязателен в отличие от боевого, когда не всегда есть возможность использовать полевую кухню.

Содержимое армейского сухого пайка ИРП можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде, не требуют готовки и вообще наличия воды под рукой. Консервы нового сухпайка изготовливаются из многослойного полимерного материала, устойчивого к высоких температурам, радиоационному, бактериологическому и химическому воздействию, а не из жести, как раньше, что снижает общий вес, упрощает вскрытие и разогревания содержимого консерв, а также выдерживает значительные механические нагрузки. При помощи ручки возможно крепить несколько сухих пайков на снаряжении, что несомненно плюс, в отличие от картонных коробок которые использовались в старых сухпайках.

Содержимое пайка позволяет питаться в течение суток в полевых условиях при наличии под рукой хотя бы холодной воды (для разведения концентратов).

Включение в набор готовых каш могут служить как быстрым перекусом на ходу, так и нормальным вторым блюдом, если их разогреть. Фарш и сладкая смесь хорошо поедаются вместе с галетами, а тушенку можно съесть вместе с одной из каш.

Общий вес ИРП-П 1.625 кг, вес содержимого 1.330 кг. Энергетическая ценность около 3360 ккал

Для сравнения в состав сухого пайка Советской Армии до 1990 года входило — 400 гр. сухарей (плюс 400 грамм хлеба), 1 банка мясных консервов 250 гр., 2 банки каши с мясом по 265 гр, 60 грамм сахара рафинада, 3 гр. чая. Скудно по наименованиям, но весьма сытно. Так же сухой паёк можно собирать самому, из готовых сублимированных продуктов, компонуя его по своему вкусу и усмотрению."

Индивидуальный рацион питания (ИРП) - разрабатывают научные институты различных стран мира. Российский сухой паёк считается самым лучшим в мире, он сбалансирован по наличию углеводов, белков и жиров для быстрого усвоения продуктов в холодном и горячем виде. Есть несколько видов сух пайков в различных упаковках: картонной, герметичной и вакуумной, мы расскажем про повседневный в картонной упаковке.

Растворимый сок (черная смородина, персик и малина).

Украина
Для Украинской Армии был разработан «Общевойсковой набор сухих продуктов», состав которого был регламентирован Постановлением КМУ № 426 от 29 марта 2002 г. Задумка была аналогичная, но в виду его качества и насыщения, по моему, н абор создан с откровенно смыслом для освоения бюджетных средств. Кроме того, к сожалению, отсутствуют средства для приготовления пищи: портативный разогреватель, спирт сухой и спички ветроводоустойчивые.

* В случае комплектования общевойскового набора сухих продуктов без галет из муки пшеничной обивочной или муки пшеничной второго сорта разрешается выдавать непосредственно в воинской части 500 г хлеба из муки пшеничной первого сорта.
Общевойсковым набором сухих продуктов обеспечивается личный состав в тех случаях, когда нет возможности готовить горячую пищу из продуктов по основной нормой питания, при этом срок питания не должен превышать 3 суток.

Итак, «Общевойсковой набор сухих продуктов» комплектуется в соответствии с требованиями ТУ У 8010185.001-2001:

Срок годности: 2 года
Вес: 1,8 кг.

Вариант набора «Общевойсковой набор сухих продуктов» в картонной коробке.

Италия

Итальянский сухпаек содержит: пакетик 40%-го алкогольного напитка Cordiale, два пакетика с кофе со сливками и один с сухими сливками для кофе, пакетики с сахаром, солью и бисквит (т.е. несладкое печенье вместо хлеба). Основные блюда: паста (т.е. макароны с соусом из мяса, томатов и специй, с добавлением натертого сыра), фасолевый суп, две баночки с консервированной индейкой. Присутствует рисовый салат и пакетики с соусами и специями для основных блюд. На десерт — шоколадный батончик Power Sport, консервированный фруктовый салат и мюсли. Вода ни в один сухпаек не входит - выдается отдельно, либо, при возможности, добывается на месте с использованием средств обеззараживания.

Великобритания

Британский сухпаек содержит: пакетики кофе Kenco и чая Typhoo, бутылочку острой приправы Tabasco и пакетик с другим соусом. Основные блюда включают: цыпленка Tikka Masala и вегетарианскую пасту. Есть также свинина с бобами в томатном соусе. Присутствует бисквит вместо хлеба и джем на десерт, а также пакетики с сахаром, солью и специями. Британский сухпаек отличается огромным количеством конфет, мармеладок и снеков: от смеси из сухофруктов и орехов до яблочного Fruit Pocket. Плюс пакетики с мятными конфетами Polo.

Сухпаек армии США содержит: миндальный пирог с маком (он же кекс), пакет сушенной и подслащенной клюквы, пряный яблочный сидр (горячий американский безалкогольный напиток), пакетик смеси холодного чая с лимоном, пакет арахисового масла и много крекеров вместо хлеба. Основные блюда: паста с мясом и овощами Crumbles в пряном томатном соусе. Присутствуют пакетики с кетчупом, солью и сахаром, а также жевательная резинка.

Франция

Французский сухпаек содержит: банку паштета из оленины Le pâté de la venaison de cerf, мясное ассорти с утиным конфи, свинину по-креольски и пакет с суп-пюре SRD. Вместо хлеба - бисквит. На десерт - шоколадный крем-десерт (французский шоколадный пудинг с ликером). Есть также пакетик с кофе и приправленного фруктовым порошком витаминного напитка, майонез, мюсли и немного карамели Dupont d’Isigny. Также присутствует одноразовая мини-горелка с таблеткой сухого горючего для разогрева пищи и воды (входит в сухпайки и других стран) и спички. В некоторых сухпайках (например, американский) используется и химический разогрев. Также во всех сухпайках присутствует дополнительный инвентарь - одноразовые ложки, салфетки, зубочистки и т.д.

Австралия

Австралийский сухпаек содержит: сэндвичи, сыр чеддер Fonterra и Vegemite - густую пасту на основе дрожжевого экстракта (национальное австралийское блюдо). Основные блюда: лапша с говяжьим бульоном (сухая смесь), фрикадельки с пряностями и паста с тунцом и соусом чили. Есть много конфет, бисквитов вместо хлеба, безалкогольных фруктовых напитков (порошкообразных), пакетики с кетчупом и другими соусами, пакетики с сахаром и солью, пакетик кофе, два неаппетитно выглядящих зеленых пакетика с надписью “Шоколадный рацион” и трубочки со сгущенным молоком на десерт, а также мюсли.

Испания

Испанский сухпаек содержит: банку с зеленой фасолью с ветчиной, баночку кальмаров в растительном масле и паштет. Есть также пакетик порошкообразного овощного супа, пакетик кофе, персики в сиропе на десерт и крекеры вместо хлеба (крекеров на картинке нет). Испанский сухпаек отличается большим количеством таблеток с витаминами, глюкозой, для очистки воды и регидратации.

Канада

Канадский сухпаек содержит: закуску Bear Paws в пакете, есть пакет с традиционным кленовым сиропом. Основные блюда: филе лосося с тосканским соусом, овощной кускус. Есть также арахисовое масло, большая карамелька и малиновый джем на десерт, кетчуп и другой соус в пакетиках, пакетики с сахаром, солью и пряностями, пакетик кофе, тосты Bread/Petit pain (тонкие ломтики белого хлеба) и жевательная резинка.

Норвегия

Норвежский сухпаек содержит: пакеты с бобами и беконом в томатном соусе, стейк Oatie в золотистой фольге, булочку, бутылочку острой приправы Tabasco, пакетик с другим соусом, солью и сахаром, пакетики кофе Kenco и чая Эрл Грей, а также витаминизированный напиток Sport Drink и пакетик готового яблочного сока с витаминами, а также пакетик с конфетками Tooty Frooties на десерт.

Германия

Немецкий сухпаек содержит следующие основные блюда: колбаски из свинины и гуляш с картофелем. Есть сыр, печеночный паштет и ржаной хлеб. Есть пакетик с кетчупом, пакетики с майонезом и горчицей, сахар, соль, пакетик кофе. На десерт - фруктовый витаминизированный сок (порошкообразный), сухой итальянский бисквитто, кусочки подслащенного грейпфрута в пакетике, вишневый джем и абрикосовое желе.

Эстония

Эстонский сухпаек содержит: фаршированные мясом перцы Felix в томатном соусе, куриный паштет Hame, баночку копченой кильки в масле (возможно это шпроты - перевод с англ.) и жареную печень с картофелем в банке. Плюс пара хрустящих хлебцев, пакетики с солью, сахаром, два пакетика чая Greenfield. На десерт - халва с ванилью, а также мюсли, яблочно-ягодный джем, мед.

Япония

Японский сухпаек содержит: макрель в томатном соусе, белый отварной рис, жаренный рис Gomoku, одноразовые поднос и вилку, а точнее ложко-вилку. Вода для приготовления пищи не нужна - все уже готово к употреблению. Как и сухпайки армий всех стран Юго-Восточной Азии, японский сухпаек отличается крайне небольшим количеством составляющих, что не мешает ему обеспечивать нормальное питание военнослужащих в полевых условиях.

Республика Корея (Южная Корея)

Корейский сухпаек содержит: отварной рис Japchae с овощами, специями и мясом - готовый к употреблению, сухую суповую смесь в пакете, сухую лапшу, два вида растительного масла, пакетик с острой корейской приправой и пакет с шоколадным драже. Также в состав входит одноразовая посуда.

P.S.
Представленные сухпайки - лишь некоторые из существующих вариантов комплектования, которых может насчитываться, например в армии США, более 20."

С нового 2012 года солдаты российской армии станут получать почти втрое больше - такой указ подписал президент России Дмитрий Медведев. Что ж, теперь вояки в России смогут не ограничивать свои желудки сухими армейскими пайками, докупая что-то вкусненькое для поднятия боевого духа.

M PORT предлагает тебе узнать - а чем же кормят солдат по всему миру?

Вполне возможно, после этого ты резко сменишь гражданство, и уйдешь в армию.

Украина

Состав: пшеничные галеты, каша, мясные или рыбные консервы, чай в пакетиках, сахар, карамель, мясной бульон, тушенка, рыбные консервы, колбаса, повидло, бумажные салфетки, пластиковая ложка.

Россия

Консервы мясные или мясо с кашей, консервы рыбные, галеты, отварные бобы, сухой молочный напиток, фруктовый джем, томатный соус, чай, растворимый кофе, сахар, спички, салфетки (сухие и влажные), витамины в таблетках, таблетки для обеззараживания воды.

Соединенные Штаты Америки

Свиные ребрышки, соус BBQ, лепешки, картофельный суп, ежевичный джем, арахисовое масло, Skittles, смесь орехов и изюма, жевательная резина, сахар, растворимый кофе, сухое молоко, бутылка лимонада, соль, влажная салфетка, туалетная бумага.

Южная Корея

Жареный кимчxи (квашеные овощи) с мясом, жареный рис с ветчиной, колбаса, белые бобы в соусе, миндальное пирожное, шоколадная конфета.

Франция

Свинина, рис, ананас, мясное ассорти, утиное конфи и бобы, пирог венисон, рыбный суп, рисовый пудинг с ванилью, бисквиты, фруктовое желе, карамельные конфеты, шоколад, лимонад, чай в пакетиках, растворимый кофе, горячий шоколадный напиток, сахар, соль и перец, салфетки.

Австралия

Барбекю из говядины, курица, тунец с вялеными томатами и базиликом, куриный суп-пюре, фрукты в сиропе, сыр чеддер, малина, шоколадные конфеты, шоколадный напиток, сладкий бисквит, веджимайт, мускусный леденец, чай в пакетиках, сгущенное молоко, сахар, растворимый кофе, кетчуп, соль, перец, жевательная резинка, губка.

Италия

Меню: паста и суп из бобов, пельмени из говядины, макрель в оливковом масле, консервированные колбаски, фруктовый салат, фруктовое желе, сладкие и соленые крэкеры, шоколад, соль, витамины в таблетках, растворимый кофе, сахар, сгущенное молоко, спички, три зубочистки, три одноразовых зубных щетки.

Швеция / Норвегия

Меню: тушеная треска в сметане с томатами, овсяное печенье, изюм, энергетический напиток, растворимый кофе, жевательная резинка и влажная салфетка.

Великобритания

Мини-бургеры и бобы, пельмени в томатном соусе, овощной суп-пюре, пудинг, сыр, лимонад или фруктовый напиток, шоколадный напиток, чай в пакетиках, растворимый кофе, сахар, соль, мятные конфеты, салфетки. Есть вариант вегетарианского меню.

Канада

Меню: стейк, картофельное пюре, томатный суп с гренками, хлеб. Персиковый напиток, шоколадные конфеты, медовое печенье, растворимый кофе, сахар, соль, перец, зубочистка, спички и влажные салфетки.

Ну что, куда намылился служить?

Индивидуальный рацион питания (ИРП), а в простонародье сухой паек, создан для особых условий жизни, при которых приготовление горячей пищи невозможно. Во всех государствах есть свои боевые и повседневные наборы. Чем они отличаются, а что в них общего рассмотрим, проведя обзор сухпайков разных стран и увидим, чем питаются солдаты в военной обстановке.

Прежде чем перейти непосредственно к разбору внутреннего содержимого ИРП, разберемся, какие они вообще бывают. Чаще всего один набор рассчитан на одного человека, включает в себя завтрак, обед и ужин. Возможны варианты для нескольких солдат. Независимо от страны производителя различают повседневный вариант - ИРП-П и боевой - ИРП-Б.

Повседневный сухпаек

ИРП-П предназначен для питания на весь день. Внутри упаковки есть листочек с таблицей, на которой указано, когда и что кушать. Ассортимент блюд не такой большой, т.к. обычно повседневный рацион применяется там, где есть полевая кухня.

В повседневный сухой паек входит:

  • перекусы (галетное печенье, овощное рагу, фарш);
  • основные блюда (каша с мясом, тушенка, овощи с мясом;
  • чай и сладости (чай пакетированный, кофе, сухое молоко, адаптационный напиток для улучшения работы почек и печени, фруктовое повидло, батончик).

Кроме этого есть соль, перец, сахар, поливитамины. Для розжига костра предназначено сухое топливо, разогриватель для консервов, ветро- и водоустойчивые спички, дезинфицирующие салфетки и столовые приборы.

В зависимости от вида ИРП-П его состав может отличаться. Обычно укладка обозначается цифрами 1-7, которые указываются на упаковке. Обеспечиваются такими сухпайками военнослужащие за счет государства. Ими пользуются на учениях, в походах, в условиях, где нет другой возможности нормально питаться. По нормам пропитание подобным образом не должно быть более 7 дней.

Боевой сухпаек разных стран

Боевой комплект продуктов рассчитан для питания одного человека в течение суток (завтрак, обед, ужин) при повышенных нагрузках. ИРП-Б предназначен:

  • для силовых структур, укладываются в тревожные чемоданы;
  • для обеспечения питанием сотрудников военных подразделений;
  • является аварийным запасом продуктов питания в экстренных и непредвиденных ситуациях, например для летного состава, осуществляющего длительные беспосадочные перелёты;
  • может использоваться туристами, охотниками, рыбаками, экипажами подводных и надводных кораблей, гуманитарными организациями.

В отличие от ИРП-П боевой армейский сухпаек богаче. В его состав входит:

  • галеты армейские;
  • консервы мясные, мясорастительные, мясоовощные;
  • консервы овощные закусочные;
  • паштет печеночный;
  • тонизирующий напиток, чай, кофе, молочный сухой напиток;
  • поливитамны;
  • соль, перец, сахар;
  • томатный соус;
  • сгущенное молоко, фруктовый батончик, повидло, шоколадная паста;
  • жевательная резинка;
  • сухое топливо;
  • разогреватель;
  • спички;
  • приборы столовые;
  • салфетки;
  • средство для обеззараживания воды.

Сухпайки разных стран мира и их отличительные особенности

Обор сухпайков из разных стран мира позволят увидеть, какая армия лучше обеспечивает своих бойцов. Каждый из них является однодневной или разовой нормой для одного человека.

Россия

ИРП в России

Российские ИРП считаются самыми «богатыми» из всех стран. Один сухой паек рассчитан на три приема пищи и включает в себя:

  • четыре консервы (тушёнка: фарш или паштет, мясорастительные и рыбные);
  • крекеры или галеты по-армейски – 6 упаковок;
  • чай растворимый – 2 пакетика;
  • сухой напитка для восстановления сил и улучшения работы внутренних органов – 1 пакетик;
  • кофе – 1 пакетик;
  • сахар – 4 пакетика;
  • повидло – 3 пакетика;
  • томатный соус – 1 пакетик;
  • поливитамины – 1 таблетка;
  • обеззараживатель воды – 3 таблетки;
  • сухое горючее – 4 штуки;
  • разогреватель для консервов – 1 штука;
  • ложка, консервный нож – 1 штука;
  • ветро-водоустойчивые спички – 1 упаковка;
  • влажные салфетки – 3 штуки.

Комплектация набора примерная и может изменяться в зависимости от производителя и условий использования.

США

На сегодняшний день используемые варианты ИРП в США - MRE, или Meal Ready to eat, First Strike Ration. Энергетическая ценность наборов MRE - примерно 1200 килокалорий, вес любого из них примерно 750 граммов. Один паёк рассчитан на один приём пищи. Можно выбрать любой из 24 упаковок с разным содержимым:

  • мясные или рыбные консервы, как главные блюда;
  • каши, овощи или фрукты, как вторы блюда;
  • горячие напитки, соки, изотоники;
  • крекеры или хлеб;
  • джем, арахисовая паста;
  • приправы: сахар, соль, перец;
  • жвачка;
  • печенья, конфеты или бисквиты;
  • молочные протеиновые коктейли;
  • столовый прибор спички, салфетки, туалетная бумага;
  • разогреватель для еды.

Так как каждый набор - это один прием пищи, то на день их нужно 3 штуки. Варианты можно выбирать по своему вкусу.

Сухпайки First Strike Ration предназначены для солдат, выполняющих приказы повышенной нагрузки вдали от подразделений. В отличие от MRE, рассчитан на суточное питание, хотя и немного легче по весу. Энергетическая ценность набора составляет 2300-2500 килокалорий. Продукты упакованы так, чтобы их можно было употреблять в любой ситуации, даже, укрываясь от пуль.

Германия


Немецкая армия выдает свои солдатам сухпайки, рассчитанные на два приема пищи. Называются они Einmannpackung и возможны в трех вариантах. В зависимости от того, какой будет выбран, внутри можно обнаружить основное блюдо - чечевица с сосисками, лапша с соусом болоньезе или гуляш с картофелем. На закуску идет джем, плавленый сыр и колбаски. Также включен хлеб или крекеры, каша быстрого приготовления, фрукты. Из напитков предложены пакетированный чай, кофе и порошковые соки. По правилам, у каждого солдата должен быть свой таганок, поэтому в ИРП он не входит. Зато есть таблетки для очищения воды, спички, салфетки и пакеты для мусора.

Израиль

Несмотря на то, что в Израиле нет особо дальних мест, куда могут отправить военных, сухпайки в этой стране также разрабатываются. Называются они Manot Krav. Один набор рассчитан на целый танковый экипаж в четыре человека и включает в себя:

  • тунец – 4 банки;
  • мягкая халва;
  • шоколадный спред;
  • сардины – 1 банка;
  • маринованные овощи – 1 банка;
  • оливки или орехи – 1 банка;
  • горчица и кетчуп в пакетиках;
  • конфеты;
  • ложки, пакеты для мусора.

В основном израильский ИРП состоит из консервированных продуктов, но если есть возможность, солдатам поставляют свежие фрукты и хлеб.

Великобритания

В Великобритании можно рассчитывать как на сухпаек multiclimate ration - всепогодный рацион так на Operational Ration Pack, General Purpose - оперативный рацион общего назначения. Есть варианты и для вегетарианцев. ИРП рассчитаны на сутки с двумя или тремя приемами пищи.

Отличается английский ИРП огромным количеством сладостей: конфет, мармеладок и снеков, пакетиков с мятными конфетами Polo. Из основных продуктов есть пельмени в томатном соусе, цыпленок Tikka Masalaбобы, мини-бургеры, овощной суп-пюре, пудинг, сыр. Вместо хлеба предложен бисквит. Богат также ассортимент напитков: лимонад или фруктовый напиток, шоколадный напиток, чай, растворимый кофе. В комплект включены сахар, соль, салфетки, таблетки для очищения воды.

Австралия

Астралийские сухпайки - это Combat Ration One Man (рацион на одного солдата). Имеет три вариации:

  1. Combat Ration One Man (CR1M) - рацион бойца на одного человека.
  2. Patrol Ration One Man (PR1M) - рацион патрульного, на одного человека.
  3. Combat Ration 5 Man (CR5M) - рацион бойца, на пять человек.

Если рассматривать CR1M, то меню предложено на 2,5 приема пищи и включает в себя:

  • первое и второе блюдо, консервы и соус;
  • закуску - шоколад, батончик мюсли, бисквит;
  • напитки - кофе, растворимый напиток;
  • аксессуары - туалетная бумага, спички, салфетка.

Также в набор кладут металлический универсальный прибор в виде ложки, которая служит еще и открывалкой для банок и бутылок.

Канада

Канадских военных обеспечивают ИРП Individual Meal Pack или Supper Menu. Наборы рассчитаны на три приема пищи, сбалансированы, энергетическая ценность составляет 1200-1400 килокалорий. В примерный состав входит:

  • первое блюдо - суп грибной, куриный или томатный;
  • второе блюдо - мясо, омлет, курица;
  • фрукты и дессерты - персики, яблоки, вишня-клубника, мюсли, джем, дольки ананаса, пуддинг;
  • хлеб;
  • напитки - чай, кофе, какао, фруктовые растворимые миксы;
  • сахар, соль-перец, соусы, жвачка;
  • аксессуары - зубочистка, ложка, салфетка, спички.

Ежегодно наборы пополняются новыми продуктами и исключаются старые. На сегодня предложен 21 вариант ИРП на любой вкус.

Франция


Во Франции стараются делать меню солдат разнообразным. В ИРП входит четырнадцать вариантов наборов боевого разогреваемого меню. Энергетическая ценность продуктов в одном комплекте - 3200 килокалорий. Рассчитан он на суточное питание одного человека и состоит из:

  • основного блюда - полуфабрикаты, мясо с салатом, рыба с картофелем, курица с овощами и рисом;
  • закуски - рыбные консервы;
  • сладостей - ананас, леденцы, фруктовое желе, бисквит, шоколад;
  • напитков - чай кофе, лимонад, горячий шоколад;
  • соли, перца;
  • столовых принадлежностей, спичек, салфеток, таблеток для воды, горючего, устройства для разогрева пищи.

«Начинка» ИРП Франции изменяется, исходя из номера комплекта. Интересно то, что первые семь не содержат в себе свинину, а последних семерых она есть.

Южная Корея

Называются Южнокорейские сухпайки Military Ration. Еда расфасована по пакетикам, в которых содержится:

  • отварной рис с овощами, мясом и специями – 250 гр;
  • отварной рис с бобами или фасолью – 250 гр;
  • свиные сосиски гриль – 100 гр;
  • острые квашеные овощи с приправами Kimchi – 100 гр;
  • черная фасоль или бобы – 50 гр;
  • шоколадное драже.

Для удобства приема пищи в каждом наборе предусмотрена одноразовая посуда.

Швеция

В швейцарских сухпайках все аскетично, но питательно. Один комплект включает в себя:

  • бобы с беконом в томатном соусе;
  • стейк Oatie в золотистой фольге;
  • тушеную треску в сметане с томатами;
  • булочку, овсяное печенье;
  • изюм, конфеты;
  • энергетик;
  • кофе, чай;
  • жвачку;
  • соль, сахар, соус Табаско;
  • салфетки.

Как видите, вариаций сухпайков в разных странах много и каждый чем-то отличается. На армейские ИРП накладывается отпечаток кулинарных пристрастий, а также религиозные взгляды того или иного государства.

Основные требования к сухпайкам

Очень важно для формирования ИРП то, в каких условиях он будет использоваться. Как правило, это места далекие от цивилизации, где нет газа, водопровода и других современных радостей. К основным требованиям ИРП выдвигают несколько важных условий.

  1. Среднестатистический сухпаек содержит в себе основное блюдо, второе блюдо, третье блюдо, напиток и подручные средства.
  2. В любом ИРП не должно быть скоропортящихся продуктов или тех, которые нуждаются в особых условиях хранения, например, свежие фрукты, овощи, мясо, майонез и т.д.
  3. Любой продукт из сухпайка должен легко и быстро усваиваться, не вызывать пищевых расстройств и аллергии.
  4. Упаковываются ИРП в герметичную, влагонепроницаемую упаковку, которая защитит внутренние содержимое от промокания и загрязнения.
  5. Кроме пищевых продуктов производители обязаны положить в сухпаек одноразовые столовые приборы, нож для открывания консервов, таганок для их разогревания, дезинфицирующие салфетки гигиенические и обычные, горючее сухое и спички.

Для любого набора важно, обеспечить организм человека питанием, содержащим в себе необходимые калории и витамины как минимум на треть дневной нормы.

История технологий для длительного хранения сухпайка

Индивидуальный рацион питания, вернее продукты в нем, должны храниться не один день и даже не неделю. Как же добиться такого результата и максимально сохранить качество пищи? Для этих целей еще в далеком прошлом стали применять различные технологии.

  1. Соление и квашение. Многим известно, что соль является отличным консервантом, поэтому ее стали применять для продления срока хранения мясных и рыбных продуктов. Соль вытягивает из волокон влагу. Полученный солевой раствор пропитывает продукт, тем самым препятствуя размножению в нем бактерий. Раньше таким методом пользовались моряки, уходящие на несколько месяцев в море. Их рацион преимущественно состоял из солонины и сухарей. Кроме соления применяется метод квашения. Он скорее подойдет для овощей и фруктов. Например, квашеная капуста питательна и содержит витамины;
  2. Обезвоживание или сушка. Один из самых древних способов сохранить продукты. Так высушивают фрукты, рыбу, мясо и овощи. При снижении концентрации влаги в пищевых продуктах не менее, чем на 15% вредные микроорганизмы в них не заводятся. Сушить продукты можно на открытом воздухе и на ветру. Подготовленные подобным образом овощи и мясо можно заливать кипятком и получится полноценное первое блюдо. Обезвоживанию поддаются также хлебно-булочные изделия. В «живом» виде булка или батон не смогут пролежать и недели, а в высушенном состоянии способны храниться несколько месяцев при условии соблюдения условий. В современных ИРП вместо сухарей используют галеты. Они хранятся до двух лет и не уступают по питательности хлебу.
  3. Консервация. Метод консервирования продуктов для их длительного хранения стал известен еще в 18 столетии. Основан он на препятствии проникновения микроорганизмов извне в банки с продуктами. Консервированию можно поддавать все, что только пожелаете: мясо, рыбу, овощи, фрукты, паштеты, компоты и др.

В сухпайках разных стран мира упакованы продукты, на которые воздействовали различными способами. Например, мясные блюда законсервированы в жестяные банки или засолены, галеты высушены, сладости упакованы в герметичные пакеты.