Одной поездки в Турцию не хватит, чтобы насладиться всеми её кулинарными изысками. Там каждый найдет для себя блюдо по вкусу, ведь турецкая кухня, как и сама страна, имеет богатую историю и традиции.
Гастрономическая Турция. Фото: http://www.flickr.com/photos/kiwanc/
Турция делится на пять кулинарных районов: Центральная Анатолия, Эгейское побережье, Черноморское побережье, Юго-Восток Анатолии и район Мраморного моря. В каждом из них готовят свои фирменные блюда – в зависимости от климата, наличия или отсутствия морепродуктов, овощей, ягод и т.д.
Главное национальное мясное блюдо – кебаб (мясо баранины, говядины или курицы, приготовленное на открытом огне). Секрет его популярности заключается в особом маринаде.
http://www.flickr.com/photos/cattardbezzina/
Самые распространенные виды турецкого шашлыка – Искандер-кебаб и Адана-кебаб. Искандер-кебаб назван в честь Александра Македонского. Существует легенда, что именно он придумал рецепт: на лепешку положил кусок жареной баранины, посыпал ее чечевицей и полил йогуртом.
http://www.flickr.com/photos/serdargurbuz/
Адана-кебаб – это шашлык, приготовленный из фарша молодого барашка.
http://www.flickr.com/photos/su-lin/
Мясо в Турции запрещено подвергать химической обработке, поэтому оно очень качественное и, соответственно, дорогое. Зато, к примеру, колбаса, доступна всем.
Но всё же Турция славится не мясными блюдами. Десерты – вот изюминка национальной кухни. В первую очередь необходимо попробовать термостойкое мороженое – дондурма. Оно готовится в деревянных бочках исключительно из натуральных продуктов: сушеный корень орхидеи, козье молоко, фрукты. Кушают его при помощи вилки и ножа. Родина дондурмы – столица юго-восточной Турции – Кахраманмараш. Таким деликатесом султаны издавна удивляли гостей. Продавцы этого мороженого обладают отличным чувством юмора, поэтому в довесок к каждой порции полагается шутка.
http://www.flickr.com/photos/tuhfe001/
Главное лакомство, с которым ассоциируется Турция, – рахат-лукум или, как его называют турки «локум», – сладость для горла. Рецепт придумали еще в 18 веке. Локум был элитным десертом, которое могли позволить себе лишь знатные вельможи и султаны. Сегодня он доступен каждому. Попробовать настоящий рахат-лукум можно в Стамбуле, на знаменитой кондитерской фабрике, которую основал Бекир Эфенди около 250 лет назад. Разнообразием начинок рахат-лукум порадует любого, даже самого привередливого, сластену: фисташковый, с розовой водой, шоколадный, ореховый, миндальный и еще огромное количество различных вкусов.
http://www.flickr.com/photos/the10101/
Многие страны славятся фирменными напитками: , шотландский виски, французское вино. У Турции есть свой – . Готовиться она из молодого винограда, три месяца настаивается на анисовых семенах. Крепость доходит до 75 градусов. Имеет специфический сладковатый вкус лекарственной микстуры, из-за чего в 19 веке была названа европейцами «капли датского короля». Турки разбавляют ракы минеральной или обычной водой, после чего она приобретает мутно-белый окрас. Поэтому ракы ещё называют «молоком льва».
Но помните, Турция – исламская страна, и отношение к спиртному там негативное. Продавать алкоголь в общественных местах запрещено, а распивать – неприлично. Вывод напрашивается один – пейте чай.
Турки – фанатики чая. Его пьют везде и в больших количествах. Заваривается он на пару в двух разных по объему чайниках, расположенных вертикально друг над другом. Благодаря этому сохраняется аромат.
http://www.flickr.com/photos/pnp/
Пьют чай из специальных стеклянных стаканов грушевидной формы без ручки. Такой стакан помогает дольше сохранять чай горячим и наслаждаться его красивым насыщенным цветом. Существует легенда, что в давние времена в Турции жили племена, в которых мужской работой занимались женщины. Мужчины же в это время пили чай, придерживаясь лозунга: «А вдруг война, а я уставший». И чтобы во время отсутствия жены муж не скучал, стакану стали придавать форму женской талии.
http://www.flickr.com/photos/hijukal/
Чай в Турции можно пить где угодно. Существуют даже специальные места – чайные сады. Однако до первой половины 20 века популярным был не чай, а кофе.
Именно в Турции придумали «турку» или в оригинале – «джезва». Для кофе по-турецки зерна мелко молят. Затем молотый кофе варят в турке, добавляют кардамон и корицу. Пьют кофе без сахара.
http://www.flickr.com/photos/cherbert/
Турецкая кухня, как и сама страна, очень колоритна. Изобилие сладостей свидетельствует о жизнерадостности её народа. Поэтому, насладившись в полной мере кулинарными изысками, не забудьте поблагодарить тех, кто открыл для Вас вкусный мир Турецкой кухни – «Elinize saglik» («Спасибо и здоровья рукам повара!»).
Кухня Турции соединила в себе огромное количество кулинарных традиций разных народов Азии и Кавказа и вместе с итальянской и французской кухней входит в тройку самых популярных в мире. В
ней встречаются довольно неожиданные сочетания ингредиентов и готовых блюд, непривычных для европейских гурманов, но не лишенных своей изысканности. Рассмотрим все это более внимательно.
Любая трапеза в Турции начинается с легких закусок, которые называют . Это могут быть салаты, маринованные овощи, соленья, маслины (черные и зеленые), грибы, острый сыр, сардины или анчоусы.
Большинство туристов в качестве закуски отдает предпочтение «борекам» - маленьким жареным пирожкам, в которых тонкие слои теста укрывают начинку из мяса, рыбы, сыра, шпината или пряностей.
В турецкой кухне, как и в русской, особый пиетет к первым блюдам, которые подают в начале трапезы во время всех приемов пищи (на завтрак, обед и ужин).
По количеству разнообразных супов турецкая кухня может посоревноваться с кухнями других стран. Местные повара готовят вкусные мясные, рыбные, куриные, рисовые, овощные супы, заправляя их лимонным соком, мятой и яйцами.
Национальная кухня Турции - это еще и огромное количество блюд из говядины, баранины и птицы . Типичные мясные блюда - это разновидности шашлыков . Кроме традиционного мяса на шампуре «шиш-кебаб» туристам предлагают еще:
Но самым прославленным мясным блюдом турецкой кухни является плов , который в этой стране готовят из риса либо из пшеничной крупы. При этом пшеничную крупу тушат с мясом, цельными луковицами, зеленым перцем и порезанными помидорами, а плов из риса имеет свои особенности в зависимости от региона страны. В каждом отдельном уголке Турции плов из риса будет отличаться разным вкусом, поэтому надоесть он просто не может. В некоторых областях страны плов готовят даже из гороха и вермишели.
Практически во всех заведениях, способных утолить приступ голода, подают знаменитую на весь мир долму (разновидность голубцов по-турецки) в капустных либо виноградных листьях с начинкой из мяса или риса.
Находясь в Турции на отдыхе или в командировке, непременно надо отведать местные манты, которые готовят из теста, начиненного мясным фаршем. В фарш добавляют лук, соль, перец и измельченные пряности. Подают манты со специальным соусом, для приготовления которого смешивают йогурт с чесноком, паприкой, маслом, кайенским перцем, базиликом и петрушкой.
Поскольку территория Турции с трех сторон окружена водами Черного, Мраморного и Средиземного морей, в национальной кухне используют много видов рыбы и морепродуктов. Местные повара вкусно готовят кефаль, ската, барабульку, рыбу-меч, камбалу, а также устриц, мидий, кальмаров, осьминогов, каракатиц, лангустов и всевозможных креветок .
Блюда из даров моря незатейливы, хотя дешевыми их назвать трудно. Посещая рыбные рестораны в Турции, туристам из Европы надо знать, что в меню указывается не стоимость самого блюда, а цена за килограмм живой рыбы или другого морепродукта. Посетители сами могут выбрать для себя рыбу в огромном аквариуме, уплатить за ее вес, а потом наслаждаться вкусом свежеприготовленного блюда.
Отведать рыбных блюд по более приемлемым ценам всегда можно в прибрежных городах, где многие виды морской рыбы готовят на решетке, добавляют в долму, а мясо для традиционного плова заменяют мидиями и другими деликатесами.
В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам в кухне Турции чаще всего подают различные овощи. Стоит отметить, что овощи здесь не относят к второстепенным продуктам, а готовят из них невероятно вкусные блюда. Только из баклажанов местные повара могут приготовить более четырех десятков непохожих друг на друга яств.
Популярностью у туристов пользуются также фаршированный лук-порей, «кавурма» из щавеля, «зейтиньялы» (стручковая фасоль, тушеная с луком и помидорами).
Традиционным напитком, которым можно запить все эти яства, в национальной кухне Турции, помимо знаменитого турецкого кофе, считается чай. Чтобы отведать этого напитка, туристам вовсе не обязательно разыскивать кафе и рестораны в больших городах. По их улицам расхаживают многочисленные торговцы («чайчи»), разносящие горячий или холодный чай на специальных подносах. Часто «чайчи» таскают за собой на тележке и настоящий самовар.
Чай в Турции настолько популярен, что его пьют везде . При этом употребляют не только сорта черного и зеленого чая, но и ягодный, апельсиновый, яблочный. Такие фруктовые смеси продают на турецких рынках на развес, поэтому туристы всегда могут выбрать для себя тот аромат, который нравится больше всех.
Утолить жажду в летний зной можно и стаканом айрана, разбавленного минеральной водой . Такой напиток приводит организм в тонус и дарит ему приятную свежесть.
Поскольку Турция является мусульманской страной, то из горячительных напитков в свободном доступе во многих магазинах только анисовая водка, сухие и полусладкие вина .
Славится турецкая кухня и своими сладостями. В первую очередь, надо выделить «пахлаву» - прослойку из стружки фисташек и грецких орехов, помещенную в тонкие лепестки слоеного теста.
Приятны на вкус и «гезлиме» - сырные лепешки , среди которых лучшими считаются те, что выпекались на углях в большом тандыре.
Непременно стоит попробовать «султанский десерт» - приготовленные особым образом и сваренные в густом сиропе кусочки теста, которые затем посыпают тертыми ядрами грецких орехов и поливают густым кремом.
А как пройти мимо таких турецких сладостей, как халва, лукум, фаршированный персик, цукаты из каштана?
При этом надо помнить, что из всех видов выпечки в Турции более всего почитают простой хлеб. Его нельзя выбрасывать - это большой грех. Даже уронив кусок хлеба, его надо поднять, поцеловать и поднести к глазам, в противном случае можно оказаться в неприятной ситуации.
Частичку турецкого колорита можно принести и в свой дом, приготовив несколько блюд этой кухни и приятно удивив своих родных или приглашенных гостей.
На первое можно подать рисовый суп, для приготовления которого понадобятся:
В качестве второго блюда можно приготовить баклажаны с начинкой. Для этого понадобятся:
А на десерт можно приготовить слоеную пахлаву, для чего понадобятся:
Национальная кухня Турции очень многогранна и оригинальна. На ее формирование повлияло то, что на территории этой страны проживали тюрки, армяне, персы, греки, ассирийцы и многие другие народы, каждый из которых оставил свой уникальный след в кулинарной истории государства. В список входят такие популярные лакомства, как плов, кебаб и пахлава. Их рецепты вы найдете в сегодняшней статье.
Коренные турки превращают каждую трапезу в своеобразный ритуал. Все блюда подаются в определенной последовательности. Любой прием пищи начинается с закусок, к числу которых можно отнести фаршированные овощи, оливки и различные соленья. После них на столе появляются супы, рыбные или мясные блюда и десерт.
Для приготовления пищи очень часто используют овощи. Особой популярностью пользуются баклажаны. Их подают в маринованном, фаршированном, запеченном, тушеном, пареном или жареном виде. Также местное население любит щедро добавляют не только в гарниры, но и в различные соусы.
В Турции очень ценят мясо. Его употребляют в любом виде, но чаще всего его готовят на гриле или обжаривают на сковородке. Особое место в национальной кухне этого государства занимает молоко. На его основе делают потрясающие сыры, восхитительные десерты и невероятно полезные йогурты.
Это интересное блюдо отдаленно напоминает традиционный омлет. Оно отличается необыкновенным вкусом и идеально подходит для семейного завтрака. Перед приготовлением одного из многочисленных турецких национальных блюд заранее проверьте, есть ли на вашей кухне все необходимое. В данном случае вам потребуется:
Вымытую и обсушенную куриную печень обжаривают на сливочном масле. Как только она приобретет золотистый оттенок, ее заливают бульоном, заранее смешанным с измельченными помидорами. Туда же добавляют взбитые подсоленные яйца. Будущий омлет запекают в духовке при стандартной температуре. Перед подачей на стол готовое блюдо можно полить томатным соусом.
Это одно из самых популярных турецких национальных блюд. Готовится оно из простых бюджетных ингредиентов, продающихся в любом супермаркете. Чтобы побаловать свою семью таким супом, заранее запаситесь всем необходимым. В этот раз вам потребуется:
Промытую чечевицу заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с ее поверхности убирают появившуюся пену и оставляют вариться на минимальном огне.
В отдельную кастрюльку наливают немного постного масла, разогревают его и обжаривают там пшеничную муку. Через несколько минут туда же добавляют томатную пасту, немного воды, базилик и орегано. Все хорошо перемешивают и оставляют на плите. Через пару минут туда доливают еще чуть-чуть воды и отправляют получившуюся зажарку в кастрюлю с чечевицей. Все это подсаливают, приправляют мятой и практически сразу убирают с конфорки. Готовый суп перетирают сквозь сито и разливают по тарелкам. В каждую порцию выжимают немножечко лимонного сока.
Данный десерт пользуется огромной популярностью не только среди местного населения, но и среди многочисленных туристов. Как и все прочие рецепты турецких национальных блюд, этот вариант предполагает наличие определенного набора компонентов. Поэтому перед началом работы с тестом проверьте, имеется ли у вас под рукой:
Как и многие другие национальные турецкие блюда, фото которых можно увидеть в сегодняшней публикации, пахлава готовится по максимально простой технологии. В миску, заполненную просеянной пшеничной мукой, поочередно добавляют щепотку соли, растопленное сливочное масло и подогретое молоко. Все хорошо вымешивают до получения достаточно крутой, но вместе с тем эластичной массы. Готовое тесто помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют на полчаса.
Тем временем можно заняться остальными продуктами. Орехи измельчают с помощью мясорубки и соединяют с корицей и сахарной пудрой. Настоявшееся тесто делят на двенадцать примерно одинаковых шариков. Каждый из них раскатывают тонким пластом, смазывают сливочным маслом, посыпают ореховой начинкой и скручивают рулетом, заправив края внутрь. Получившиеся заготовки выкладывают на противень. Их поверхность смазывают желтком. Выпекают изделия при двухстах градусах около четверти часа. Затем температуру снижают до 160 0 C. Пахлаву промазывают сливочным маслом и возвращают в печь. Через пятьдесят минут ее перекладывают в глубокую посудину, заливают сиропом, состоящим из воды, сахара и меда, и оставляют на шесть часов.
Это одно из самых простых и сытных турецких национальных блюд. Готовится оно из недорогих и легкодоступных ингредиентов. Для его создания вам понадобится:
В толстодонную сковородку, в которой уже имеется сливочное масло, выкладывают помытую и обсушенную курицу. Как только она подрумянится, к ней добавляют полукольца лука и продолжают обжаривать. Через несколько минут туда же отправляют кедровые орешки и протертые сквозь сито помидоры. Практически сразу в сковороду помещают промытую клюкву, рубленую зелень и рис. Все это заливают водой, накрывают крышкой и готовят до полного впитывания жидкости. Перед подачей плов украшают базиликом.
Это один из многочисленных кулинарных шедевров, которыми славится кухня Турции. Национальные блюда данной страны известны далеко за ее пределами. Поэтому, чтобы попробовать люля-кебаб, вовсе не обязательно ехать в Турцию. Приготовить его можно и на собственной кухне. Для этого вам понадобится:
Муку размачивают в небольшом объеме горячей воды и отжимают. Баранину, перец и курдючный жир перемалывают на мясорубке и отправляют в холодильник. Через час фарш подсаливают, приправляют специями и осторожно нанизывают на шампуры. Жарят люля-кебаб на тлеющих углях, не забывая периодически переворачивать его. Подают его под соусом, приготовленным из измельченных помидоров, репчатого лука, чеснока и петрушки.
Этот ароматный бодрящий напиток оставляет приятное послевкусие. Готовят его по нескольким разным рецептам (с фото турецких национальных блюд можно ознакомиться в процессе чтения данной статьи). Чтобы сварить настоящий крепкий кофе, вам понадобится:
В предварительно подогретую джезву насыпают молотый кофе. Туда же наливают холодную воду и помещают посудину на плиту. Напиток держат на минимальном огне в течение получаса, не позволяя ему закипеть. В процессе приготовления в джезву добавляют сахар, пряности и специи. Готовый кофе разливают в чашки и подают к столу.
Этот вкусный десерт также относится к турецким национальным блюдам. Он представляет собой нежный пирог, пропитанный лимонным сиропом. Для его приготовления вам потребуется:
Для того чтобы сварить сироп, заранее подготовьте:
Яйца соединяют с йогуртом и сахаром, а затем взбивают, постепенно добавляя манку, муку, разрыхлитель и постное масло. Готовое тесто выливают в форму с высокими бортами и отправляют в духовку. Выпекают десерт при ста пятидесяти градусах не менее сорока минут. Остывший пирог разрезают на порционные куски и поливают горячим сиропом, состоящим из воды, сахара и лимонного сока.
Эта пикантная закуска также относится к национальным блюдам турецкой кухни. Готовится она настолько просто, что ее без проблем сделает даже начинающий кулинар. В е состав входит:
Баклажаны разрезают вдоль и замачивают в холодной соленой воде. Через полчаса их промывают, обсушивают и обжаривают с внутренней стороны на постном масле. Подрумянившуюся мякоть отделяют от шкурки и измельчают.
Почищенные морковь и сельдерей отваривают до полуготовности и нарезают небольшими кубиками. Перец запекают в духовке, отделяют от кожуры и семя и измельчают. Все это соединяют в одной посудине. Туда же добавляют обжаренный лук, нарезанные помидоры, соль, ароматные травы и рубленый чеснок. Полученную массу выкладывают в баклажановые лодочки и запекают при стандартной температуре.
Когда вы приезжаете в Стамбул, то складывается впечатление, будто город - это один большой магазин или один большой ресторан. Тысячи кафе, маленьких кафешечек и пекарен фактически на каждой улице. Поэтому вопроса «где бы перекусить?» обычно ни у кого не возникает.
Что бы вы ни заказали в кафе или ресторане, вряд ли останетесь недовольны, как правило, готовят очень вкусно. Я уже достаточно долго здесь живу и хочу рассказать о наиболее известных блюдах турецкой кухни, чтобы, оказавшись в Турции, вы определенно знали, что же непременно стоит попробовать в Стамбуле.
Отдельного внимания заслуживает турецкая уличная еда, сначала я расскажу о ней, вернее, о тех блюдах, которые не упомянуты в прошлой статье.
По сути, это всем известная «крошка-картошка», очень вкусно, сытно и не слишком полезно. 🙂 Считается, что лучшие кумпиры готовят в районе Ортакёй, хотя, попробовав его в Таксиме, большой разницы не увидела, пожалуй, только оформление не такое красивое. Стоит кумпир 10-12 лир. В огромную запечённую картофелину добавляют масло, сыр, перемешивают, и дальше вы выбираете кучу салатиков, вам добавляют кетчуп, майонез, посыпают сыром, делают импровизированную тарелку из фольги, либо готовые картонные фирменные коробочки и вуаля! Afiyet olsun! (Афиет олсун - приятного аппетита! - тур.)
(Islak hamburger, тур. - мокрый гамбургер).В этот раз о полезности тоже речи не идёт, но хотя бы разок попробовать стоит! Гамбургеры находятся в закрытом стеклянном контейнере-витрине, а влажные они от поднимающегося снизу горячего пара. На вкус ыслак гамбургеры остренькие, с сочной котлетой со специями и томатным соусом внутри и очень-очень вкусные!
По устоявшемуся мнению, лучшие ыслак гамбургеры продают в Таксиме (центральный район Стамбула).
Я не любитель морепродуктов, и долгое время не могла себя заставить попробовать мидии, НО…! После того, как однажды друзья буквально впихнули в меня одну штуку, я полюбила их навсегда. Мидии-долма - это фаршированные рисом готовые мидии, которые вы, открыв раковину, поливаете лимонным соком. Это невероятно вкусно! Единственное, мидии продают на подносах практически по всему Стамбулу, но покупать их лучше в проверенных местах. Хорошие мидии делают в районе Ортакёй и в нормальных кафе и ресторанах. Возле метро пробовать не советую, опять же по рекомендации друзей - турок.
(тур. Çiğ köfte - котлетки из сырого мяса, традиционное блюдо турецкой кухни). Приготовление настоящих чи кёфте - процесс длительный. Измельченное мясо смешивают с булгуром и острыми приправами и долго-долго вымешивают.
Несколько лет назад Минздрав Турции запретил продажу подобных блюд, приготовленных без термообработки, поэтому сейчас чи кёфте готовят из булгура, множества острых специй, грецких орехов и томатов. Обычно предлагают на выбор в меру острые или очень острые котлетки.
Напротив нашего дома есть специализированный магазинчик, где готовят и продают очень вкусные чи кёфте. Поэтому обычно мы едим их не в кафе, а покупаем на развес по дороге домой. Очень интересно наблюдать при этом за продавцом. Надев одноразовые перчатки, он отщипывает кусочек от горки готового фарша и ловко формирует красивую фигурную котлетку, после чего отправляет ее в лоток. Процесс этот настолько быстрый, что буквально через пару минут лоток уже полный.
Щедрая порция тонкого лаваша, салата, зелени, гранатового соуса и лимона прилагаются в обязательном порядке.
Чи кёфте едят руками, положив котлетку в свежий лист салата, добавив веточку петрушки, несколько капель гранатового соуса и лимонный сок. Затем все это заворачивают в небольшой кусочек тонкого лаваша и едят, запивая бесподобным турецким айраном.
Это очень-очень вкусно!
Можно также чи кёфте заказывать в виде дурума (наподобие шаурмы, все то же самое, но завернутое в лаваш). Попробовать можно практически везде.
(тур. Kokoreç) - теплый хрустящий хлеб с начинкой из бараньих потрохов, поджаренных на вертеле, с добавлением помидоров и специй. Часто добавляют острые маринованные перчики. Запивают айраном. Достаточно популярен и среди местных жителей, и среди туристов. Моя мама, посмотрев турецкий сериал "Осколки", где один из героев был страстным почитателем кокореча, загорелась желанием непременно его попробовать и, надо сказать, осталась в полном восторге. Сказала: "На любителя, конечно, но очень вкусно!" Пробовать лучше в специализированных уличных кафе, где готовят только кокореч.
Ну а теперь о вкуснейших блюдах турецкой кухни, которые вы сможете попробовать в стамбульских кафе и ресторанах.
Мерджимек чорбасы (тур. Mercimek çorbası - чечевичный суп). Густой и очень вкусный суп-пюре, в который добавляют красный перец и сок лимона. Очень советую, со свежим лавашом просто пальчики оближешь!
Кстати, на этом сайте есть подробный рецепт приготовления этого замечательного , и, как всегда, рецепт совсем простой.
(тур. Beyran) - вкуснейший островатый суп с рисом и бараниной, очень похож на харчо. Подают со свежим лавашом, лимоном и тарелкой рукколы. Встречается в меню далеко не везде, есть даже несколько ресторанов, которые специализируются только на этом супе. Вообще, туркам свойственно иметь кафе и рестораны, в меню которых всего пара основных блюд. И эти места - лучшие, поскольку, как правило, являются семейным многолетним бизнесом и поддерживают свою безукоризненную репутацию.
Хотя мама уже писала про это блюдо, не могу тоже его не упомянуть. Мой фаворит на вечные века, безумно вкусно! Поджаренное на гриле мясо, нарезанное тонкими пластинками, на горячем лаваше, политом горячим сливочным маслом, сверху восхитительный томатный соус. Конечно же, подают его с турецким йогуртом и тарелкой овощей. Побывать в Турции и не попробовать искендер просто нельзя. Очень советую!
(тур. Izgara köfte) - вкуснейшие котлеты, поджаренные на гриле с овощами. Существует множество разновидностей этих котлеток, вместе с овощами и томатным соусом - объедение!
Ичли кёфте (тур. İçli köfte) - очень необычные котлеты, состоящие из тонкой хрустящей оболочки из булгура и сочной мясной начинки внутри. Начинка готовится из баранины и говядины с добавлением грецких орехов и специй. Обычно обжариваются во фритюре. Очень сытные и потрясающе вкусные!
Не могу не упомянуть ещё про одно блюдо турецкой кухни, а именно про . Вообще, если вы откроете меню, вы увидите, что названию многих блюд предшествует название турецкого города, например, Измир кёфтеси, Адана кебаб, Газиантеп ызгара кёфтеси и т.д. То есть указывается место, где впервые было приготовлено и придумано это блюдо. Если вы обратите внимание на название кафе и ресторанов, то также заметите, что туркам несвойственно называть свои заведения красивыми названиями типа «Мирабель», «Плюшечка» и др. Для них очень важно их происхождение. Даже если сам турок родился в Стамбуле, вероятнее всего на вывеске будет обязательно присутствовать название города, откуда его семья родом. Это турецкий менталитет. Так же как после того, как спросят ваше имя, вторым вопросом будет «откуда вы?» и канитель знаний об этом месте. Но это лирическое отступление.
Итак, Адана кебаб. Сразу оговорюсь, что лучшего кебаба, чем в самом городе Адана, я ещё не пробовала. Но, надо признать, в Стамбуле тоже прекрасно готовят это блюдо. Адана кебаб - это поджаренная на гриле длинная, сочная, довольно острая котлета, которую подают вместе с гарниром из овощей, также поджаренных на гриле, йогуртом, острым томатным соусом, множеством тарелочек с овощными закусками и, конечно же, свежим горячим лавашом.
Вообще, турецкие горячие мясные блюда в основном готовят на гриле, поэтому один запах готового блюда начинает сводить с ума. Порции настоящего Адана кебаб ооочень внушительные, мягко говоря, мужские. Но оторваться совершенно невозможно. Очень советую вам попробовать это по-настоящему турецкое блюдо. Если вы не любитель острой пищи, то густой натуральный йогурт, который подают практически ко всем мясным блюдам и который является неотъемлемой частью турецкой кухни, всегда сгладит любую остроту.
Сразу оговорюсь, в Москве, в кафе типа «Шыкыдым», даже не тратьте свои деньги на якобы турецкие блюда, моему разочарованию и возмущению миниатюрной порцией Адана кебаб размером с сосиску не было предела, не говорю уже о вкусовых качествах.
Учитывая несколько неудачных посещений незнакомых кафе, я бы посоветовала вам использовать программу Foursquare на телефоне. Понимаю, звучит не очень романтично после описания шикарных блюд, но в этом приложении представлены рейтинги всех кафе по отзывам посетителей, и не только по оценкам иностранных туристов, но и по отзывам самих турок - знатоков родной кухни. Я с этой программой очень дружу, особенно путешествуя по новым местам, промахов пока не было. 🙂
О блюдах турецкой кухни можно говорить бесконечно, это богатейшая кухня, достаточно полезная, так как турки едят очень много овощей и вообще к еде относятся крайне трепетно. Туркам абсолютно непонятно, как можно вчерашний ужин есть еще на следующий день, всё им подавай с пылу с жару, но в этом есть особая восточная прелесть. Поэтому, приехав в Турцию, забудьте о Старбаксах, Бургер-кингах и прочей ерунде, и наслаждайтесь шикарными турецкими блюдами, заканчивая свою трапезу традиционным турецким кофе или чаем.
Ну и, конечно, приехав в Стамбул, постарайтесь осмотреть как можно больше его достопримечательностей.
Все самые известные исторические памятники Стамбула сосредоточены в районе Султанахмет и около него. Это и , и бывший христианский храм, а ныне , и памятники , и многие-многие другие. Именно с этих достопримечательностей начинаются все экскурсии приезжающих в Стамбул туристов. В своих статьях я постараюсь как можно подробнее рассказать об этих древних сооружениях и показать их на фото. Надеюсь, чтение будет увлекательным.
До встречи в следующем рассказе о Стамбуле!