О пользе субпродуктов давно ведутся споры. Их противники утверждают, что они способны накапливать свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые неблагоприятно отражаются на здоровье человека. Однако сторонники недорогого способа приготовления пищи утверждают, что субпродукты содержат такие витамины и полезные вещества, которых больше нет ни в одной мясной части животного.
К субпродуктам относятся желудки, сердечки, печень, легкие, мозг, почки, язык, уши и хвосты. Все эти части организма животного имеют специфический вкус, отличающийся от вырезки, тем не менее их часто используют во многих блюдах. Наиболее полюбившимся мясом является курятина и ее внутренности. Самыми вкусными признаны куриные сердечки, калорийность которых совсем невысокая, что позволяет употреблять их даже в диетической кухне. Куриное мясо неоспоримо является самым нежирным, а его внутренностей еще меньше. По этой причине блюда из субпродуктов имеют обширное применение в диетической кухне. Например, по сравнению с вареной курицей (204 куриных сердечек (тушеных) намного ниже, и составляет всего 158,9 кКал.
Куриные сердечки имеют миниатюрную форму, поэтому в любые блюда они добавляются целиком. Их можно отваривать, жарить, готовить супы, закуски и превосходные основные блюда. Самые полезные - тушеные куриные сердечки, калорийность которых значительно меньше, чем жареных. Приготовить вкусное блюдо из такого продукта совсем несложно. Для этого вам понадобятся полкило куриных сердечек, 100 грамм натертого сыра, измельченная луковица, зубчик чеснока, 3 столовые ложки сметаны и зелень. На подсолнечном масле необходимо обжарить репчатый лук до золотистой корочки, затем добавить к нему сырые сердечки. Далее необходимо сделать заправку из сыра, зелени и сметаны. Добавьте специи по вкусу. Как только сердечки будут почти готовы, тушите их, залив соусом из сметаны и сыра.
Если вы включили в свой рацион диетические продукты, обращайте внимание и на другие ингредиенты, которые используются в блюде. Наличие посторонних добавок повлияет и на сердечки куриные (тушеные). Калорийность блюда будет зависеть от специй и соусов, добавленных в процессе приготовления. Диетологи советуют употреблять менее жирные добавки или вовсе обходиться без них. Например, 100 грамм самой нежирной сметаны (10%) содержит 115 кКал, а энергетическая ценность сметаны 20%, 25% и 30% составляет соответственно 210, 284 и 340 кКал. В тройку самых входят ло спальмино (61 кКал), сыр белый (100 кКал) и желтый жирный (260 кКал). В зависимости от увеличения калорий на 100 грамм, сыры элитных сортов можно расположить в следующем порядке: ламбер (377 кКал), рокфор (369 кКал), пармезан 45% жирности (389 кКал), чеддер (392 кКал), эмменталь 45% (420 кКал). Калорийность который наиболее распространен в кулинарии, составляет 352 кКал на 100 грамм. По желанию можете исключить из блюда любые добавки и обойтись только подсолнечным маслом.
Если вы будете употреблять несколько раз в неделю куриные сердечки, калорийность вашего обеда будет сведена к минимуму. Не стоит забывать, что этот продукт оказывает благоприятное влияние и на организм в целом. Так, куриное сердце содержит витамины В1, В2, В6, РР, а также некоторые полезные элементы: фосфор, железо, цинк, медь, хром и кобальт. Таким образом, куриные сердечки не только помогут в борьбе с лишним весом, но и наполнят организм недостающими полезными элементами.
Куриные сердечки в сметане – вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое подходит к большому количеству гарниров. Кроме того куриные в сметане не только вкусны, но и сытны и калорийны. Съев даже небольшую порцию этого блюда, чувство голода покинет вас надолго. Так средняя калорийность куриных сердечек, тушенных в сметане, составляет от 200 до 300 ккал.
Сами же куриные сердца обладают большим количеством витаминов, полезных микро и макроэлементов, содержат в своем составе большое количество необходимых для организма аминокислот. Куриные сердечки, как и печень, врачи вместе с диетологами рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при анемии, в послеоперационный период, а также и для людей имеющих слабый иммунитет.
Чтобы получить по-настоящему вкусные и сочные куриные в сметане, важно не только выбрать хороший рецепт, но и правильно подобрать сами куриные сердца. Отдайте предпочтение охлажденным куриным сердечкам, а не замороженным. Куриные сердца первой свежести должны быть упругими и иметь ярко-красный цвет. А теперь давайте посмотрим, как приготовить вкусные куриные сердечки, тушенные в сметане .
Ингредиенты:
Приготовление куриных сердечек в сметане начинается с подготовки сердечек. Куриные сердечки помойте. Срежьте ножиком жир вместе с крупной прожилкой аорты. Каждое сердечко разрежьте вдоль на две части. После того как все сердечки будут обработаны и разрезаны, выложите их в глубокую миску и промойте под проточной водой. Переложите на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Для приготовления куриных сердечек в сметане понадобится лук и морковь. Очистите овощи от кожуры. Луковицу нарежьте мелкими кубиками,
а морковку потрите на терке.
Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Как только масло нагреется, выложите на нее кусочки куриных сердечек. Обжарьте их, помешивая, около 5 минут.
Добавьте морковку и измельченный лук.
Перемешайте сердечки.
Посыпьте их специями и солью.
Снова перемешайте. Потушите их еще 5-7 минут.
Как только морковь станет мягкой, пришло время добавлять последний ингредиент – сметану.
Что касается сметаны, то просто идеально к куриным сердечкам подойдет домашняя сметана, но если такой нет, то возьмите обычную магазинную. Сметану перемешайте с куриными сердечками.
Потушите еще 3-4 минуты. Выложите вкусные куриные сердечки в сметане на тарелку и подавайте, пока они не остыли. Приятного вам аппетита.
Мясо курицы всегда пользовалось популярностью у людей. Дело не только в том, что оно дешевле, чем говядина или свинина, но и в его мягкости, нежности и простоте приготовления. Среди субпродуктов стабильно лидирует куриная печень, как самая потребляемая. Желудки и сердца менее используемы: это вызвано меньшим распространением вкусных рецептов на их основе.
Хотя сердца курицы и нельзя назвать часто употребляемым продуктом, к нему может подойти практически любой гарнир. Важно сделать сердечки сочными и нежными, поскольку, по отзывам хозяек, не сумевших «подружиться» с данным субпродуктом, удается это не всегда. Что касается способов приготовления, то их может быть несколько. Кто-то отдает предпочтение жареным на сковороде сердцам, а для любителей диетических вариантов подойдет тушение, запекание в духовке или мультиварке. Если вы решили печь, можно сдобрить верх блюда плавленым сыром.
Куриные сердца в сметане будут более калорийными. Однако этот кисломолочный продукт внесет интересную вкусовую нотку и поспособствует размягчению мясного компонента. При добавлении дополнительных ингредиентов и специй вы получите хорошую подливу, которая дополнит конечное блюдо с гарниром. Перед тем, как потушить сердца в сметане, их можно слегка обжарить без соуса, добавив лук, морковь или любимые овощи.
Каждая хозяйка, когда готовит то или иное блюдо, опирается на свой собственный вкус и пожелания домочадцев. Профессиональные кулинары, являющиеся поварами в ресторанах, обращают внимание и на отзывы посетителей. Две эти группы объединяет одно: всегда требуется какое-то разнообразие. Стоит заменить один ингредиент другим или положить какой-то дополнительный компонент, отсутствующий в классическом варианте, как пошаговый рецепт заметно меняется.
Рецепт куриных сердечек в сметанном соусе выглядит обыденным и неприметным, такое блюдо рискует наскучить очень быстро. Однако данное мнение ошибочно! Разновидности блюда просто не дадут скучать даже заядлому гурману. Морковь, добавленная в состав привнесет сладость, а чеснок подарит легкую остроту и пикантность. Самым сытным будут сердца с картошкой, а если же нужен более диетический вариант, потушите субпродукт с грибами.
Классика кулинарных идей – добавление сметанного соуса в блюда из курицы. Помимо нежного сливочного вкуса, тушеные куриные сердечки, приобретут необходимую мягкость. Этот вариант очень быстрый, особенно если субпродукт купили уже в размороженном виде. Если гости вот-вот придут, а угостить их еще нечем – отдайте предпочтение этому блюду и не пожалеете!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мягкость мясного компонента всегда находится в приоритете. Каким бы вкусным он не был, если его трудно разжевать, удовольствия от еды вы не получите. Тушение является для хозяек спасением. Готовить куриные сердечки в сметане в мультиварке удобнее тем, что под герметично закрытой крышкой устройства все вкусы перемешаются воедино, а мясо хорошо разварится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
К помощи современной техники прибегать не обязательно, можно воспользоваться традиционным вариантом. Куриные сердечки в сметане на сковороде готовятся несколькими способами. Это может быть обычное тушение, при котором потребуется накрывать сковородку крышкой, или же сваренные куриные сердца можно обжарить в муке и без нее. Оба рецепта простые, а результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда не хватает какой-то изюминки, тушеные сердечки в сметане сочетают с дополнительными компонентами. Куриные сердечки в сметане с морковью получатся слегка сладковатыми, а визуально блюдо будет выглядеть очень аппетитно и ярко. Пропустив после тушения сметанный соус вместе с морковкой через блендер, можно приготовить вкусную подливу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясная еда нередко ассоциируется с возможностью похрустеть сладковатым, обжаренным на масле луком. Это тот продукт, который способен убрать ненужные привкусы и насытить блюдо приятным ароматом. Если вы не знаете, как приготовить куриные сердечки с луком: в сметане или без нее, смело выбирайте первый вариант. Сочетание всех этих вкусов будет очень выигрышным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриные сердечки в жирной сметане – само по себе блюдо калорийное. Те, кому этого покажется мало, смогут добрать недостающие калории с помощью гарнира. Если же сытность не стоит на первом месте, то можно приготовить куриные сердечки с овощами. Они разнообразят вкусовую палитру, но не сделают такую еду слишком тяжелой. Подавать к столу ее можно и на ужин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Люди, которые неравнодушны к грибам, стараются использовать их как можно чаще в разных рецептах. Делают они это не зря: при своем богатстве витаминами этот продукт обладает еще и неповторимым вкусом. Сердечки с грибами в сметане, как правило, готовятся с шампиньонами из-за их всесезонности и доступности. Однако можно использовать и лесные грибочки, если вам удастся их добыть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ваша фантазия в попытках создать очередной кулинарный шедевр практически ничем не ограничена. Хотите добавить несколько дополнительных компонентов в классический рецепт – сделайте это! Сердечки куриные с луком, морковью и сметаной получатся очень вкусными из-за отличной сочетаемости продуктов. Кроме того, из них получится хороший соус, в котором сливочная нотка объединяет вкус овощей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофель – излюбленный гарнир россиян. Приготовить его можно сотней разных способов и большинство из них очень быстрые. Сердечки куриные тушеные в сметане с картошкой тоже замечательно сочетаются. При этом, клубнеплод может тушиться отдельно от мяса, выступая в роли гарнира, или же совместно с ним. Сытное кушанье перед подачей украшают измельченной зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пикантность любят почти все гурманы, особенно если они положительно относятся к специям. Чеснок способен привнести ее, не сделав блюдо чрезмерно острым. Используется он как в свежем, так и в засушенном виде, добавляя блюду приятный аромат. Рецепт куриных сердечек в сметане с чесноком очень прост и пригоден для повседневных трапез.
Ингредиенты:
Секреты и нюансы, неизвестные среднестатистическим хозяйкам, которые хотят удивить своих родных и друзей, есть практически у каждого блюда. Начинающие кулинары нередко учатся на своих ошибках, приобретая тот самый драгоценный опыт. Куриные сердечки в сметанном соусе получаются мягкими и нежными только если следовать неотступным правилам в приготовлении:
Узнайте, по вкусным и простым рецептам.
Куриные сердечки – доступный многим субпродукт, который при правильном приготовлении может стать настоящим деликатесом . Хорошим дополнением к ним становится сметана. Чтобы приготовить куриные сердечки в сметане на сковороде или в мультиварке, необходимо купить свежий продукт и выбрать для приготовления один из приведенных ниже рецептов.
Куриные сердечки являются очень мелким субпродуктом. Несмотря на то, что сам продукт весит не больше 30 г, польза для организма от него колоссальная . Вариантов приготовления продукта может быть много и каждый наверняка подберет блюдо себе по душе. Рассмотрим основные аспекты, доказывающие пользу куриных сердечек. Итак, сердца могут быть полезны при таких заболеваниях:
Куриные сердечки представляют собой белки, которые, как известно, необходимы для нормального функционирования всех органов и систем нашего организма. Что немаловажно, в сердечках есть целый набор аминокислот важных для жизни человека
. Например, одной из таких аминокислот является изолейцин, который отвечает за нормализацию сахара и гемоглобина в крови.
Чтобы приготовить такой полезный продукт и сделать это вкусно, многие решают воспользоваться рецептами с добавлением сметаны
. Некоторые выбирают сливки, однако, они обладают большей жирностью, что делает блюдо жирным и калорийным. Так что оптимальным вариантом является все же сметана.
При приготовлении сердец важно помнить, что нужно брать только свежий продукт. Например, мясо курицы вполне допустимо покупать через несколько дней после забоя, а вот сердечки все же лучше брать свежими
. Вкусовые характеристики субпродуктов сильно ухудшаются при заморозке, так что и это подтверждает необходимость выбора свежего продукта.
При приготовлении сердец из них необходимо удалять остатки крови
, наличие которой может сказаться негативно на уже готовом блюде. Кровь приобретает форму сгустков, так что удалить ее просто – необходимо разрезать сердце и ножом достать сгусток.
Куриные сердечки могут быть ингредиентом блюда, а могут быть и самостоятельным. Как уже говорилось, для приготовления субпродукта в виде отдельного блюда подойдет использование сметаны.
Приготовление сердец на сковороде является одним из быстрых способов, который требует минимум временных затрат . Начинать необходимо с подготовки основного продукта. Берем куриные сердца, хорошо промываем их, используя холодную воду. Хотя сердца и не обладают горечью, как большинство других субпродуктов, важно тщательно их вымочить. Затем убираем пленку с каждой штучки и достаем кровь, разрезая их ножом.
Далее необходимо решить, в каком виде готовить сердца: целыми или порезанными
. Большинство хозяек предпочитает оставлять продукт целым, так он получается сочным и оригинальным. После того, как сердца вымыты и очищены, разогреваем сковороду, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. Наливаем немного подсолнечного масла, ждем, пока оно раскалится, и высыпаем сердечки. Обжариваем их, постоянно помешивая на среднем огне около 5 минут. Кстати, любой субпродукт важно готовить не на маленьком огне.
За это время на сердцах образовывается корочка. Когда это происходит, наливаем в сковороду немного кипяченой воды (примерно 150 мл). Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем на 20 минут. Это время необходимо чтобы субпродукт хорошо потушился
. При необходимости можно добавлять воду, чтобы сердца не пригорели.
Когда блюдо потушилось, добавляем в него порезанные полукольцами лук и морковь. Эти ингредиенты берутся в произвольном количестве, если Вы хотите, чтобы четко ощущался вкус субпродукта, нужно взять немного овощей. Вместе с овощами добавляем в сковороду немного растительного масла, и оставляем все жарится на большом огне около 5 минут. В конце добавляем сметану , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем настояться пару минут.
Приготовив куриные сердечки в мультиварке, можно получить оригинальное блюдо с мясным вкусом и необычайно нежной консистенцией, добавив в него сметану. Начинаем готовить с лука. Берем 1 луковицу, режим кольцами и опускаем в чашу. Наливаем немного растительного масла и оставляем на режиме «Выпечка» на пару минут. За это время подготавливаем основной продукт.
0,5 кг сердец подготавливаем так же, как и для приготовления на сковороде. Высыпаем помытые и очищенные сердечки к луку и оставляем на том же режиме на 15 минут. За это время успеет выпариться жидкость. Затем накрываем чашу и выставляем режим «Тушение» на 30 минут. Затем открываем чашу, добавляем одну ложку муки и 200 г сметаны.
Солим блюдо по вкусу и оставляем на прежнем режиме еще на 3-4 минуты.
К сердцам в сметане подойдет любой гарнир
: это может быть каша, картошка, макароны. Многие выбирают гречневую крупу, которая становится прекрасным сочетанием с субпродуктами.
Куриные сердца относятся к диетическим продуктам
. Тем, кто следит за своим весом, стараясь избавиться от лишних килограмм, этот продукт может пригодиться. Если готовить блюдо на сковороде по рецепту, приведённому выше, то калорийность на 100 г продукта будет составлять 100 калорий.
Если же пользоваться мультиваркой, то блюдо получается тушеное и, соответственно, в нем меньше калорий
, чем в жареном. Калорийность на 100 г продукта будет составлять 60 калорий.
Некоторые хозяйки готовят куриные сердечки без добавления сметаны, тогда готовое блюдо получается суховатым и к нему обязательно необходим соус. Учитывая, что лучше всего с сердцами сочетается сметана, можно сделать сметанный соус
. Рецептов приготовления может быть несколько. Рассмотрим самый простой из них с использованием муки, требующий минимальное количество ингредиентов, но довольно вкусный.
Раскаляем сухую сковороду, насыпаем в нее 20 г муки. Перемешиваем ее деревянной ложкой, пока она не станет желтого цвета. Высыпаем в тарелку, даем время остыть. Затем добавляем в муку, высыпанную обратно на сковороду 30 г сливочного масла. Перемешиваем, добавляем 500 г сметаны и доводим смесь до кипения. Оставляем готовиться на 5 минут, постоянно помешивая
. Что касается специй, то они добавляются вместе со сметаной по вкусу. Это может быть соль, перец, мускатный орех, чеснок.
Готовить куриные сердечки в сметане на сковороде или в мультиварке легко. Однако у опытных хозяек есть свои секреты
:
Если сердца замороженные, размораживать их нужно в холодильнике, ни в коем случае не оставляя в теплом месте для ускорения процесса.
Чтобы уменьшить время готовки, можно положить сердца в кастрюлю с кипятком и проварить несколько минут. Однако, у готового блюда не будет корочки.
Так же, как и сметана, хорошим дополнением к блюду может стать любой томатный соус. Некоторые успешно экспериментируют, совмещая сметану с кетчупом.
Если заменять сметану сливками, то важно добавить молотый имбирь, чтобы убрать сладкий привкус, характерный для сливок.
Мы рассмотрели, как приготовить куриные сердечки в сметане на сковороде или в мультиварке. А вы как их готовите?