Этот рецепт котлет простой и быстрый. Котлеты формируются из обычного мясного фарша, перемешанного с поджаренными грибами и луком. Если потратить немного больше времени, то можно приготовить подобные котлеты с начинкой из грибов и сливочного масла .
Ингредиенты:
1. Готовим мясной фарш. Первым делом замачиваем в воду ломтики батона.
2. Мясо нарезаем кусочками, чтобы его легче было пропускать через мясорубку. Очищаем 2 луковицы и разрезаем каждую на несколько частей. Половину луковицы откладываем в сторону, с ней мы будем жарить грибы. Пропускаем мясо и лук через мясорубку. Разбухший батон хорошенько отжимаем от воды и пропускаем через мясорубку вместе с половиной зелени петрушки. Разбиваем в миску 1 яйцо. Все немного солим и перчим.
3. Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до полуготовности.
4. Снимаем грибы с луком с огня и даем остыть минут 10. Пересыпаем в миску к фаршу. Все перемешиваем. Добавляем 2 ст.л. муки и снова перемешиваем. Благодаря муке грибные котлеты должны лучше схватиться.
5. Скатываем из фарша с грибами котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
6. На сковороду наливаем немного растительного масла. Обжариваем грибные котлеты на среднем огне до румяной корочки (по 5-7 минут с каждой стороны). Вкусные ленивые котлеты с грибами готовы! Приятного аппетита!
Tepsi Kebabi - очень вкусное и сочное блюдо, в Турции подается с двумя гарнирами: картофелем и рисом. В переводе название означает "ленивая котлета". Очень красивая подача и необыкновенный вкус этого блюда, наверняка вам понравится.
Для приготовления ленивых котлет "Tepsi Kebabi" нам понадобится:
Для фарша:
500 г мясного фарша;
100 г воды;
1 луковица;
петрушка;
мята;
соль, перец.
Для овощного слоя:
2 помидора;
2 луковицы.
Для заливки:
100 г воды;
1 ст. л. томатной пасты;
соль;
петрушка для украшения.
Фарш смешать с мелко рубленной петрушкой и мятой, добавить измельченный на мясорубке лук, посолить, поперчить и добавить воду. Хорошенько вымешать фарш и выложить на дно формы, в которой будем в дальнейшем запекать наш Tepsi Kebabi. Фарш прямо с формой отправить в холодильник на час.
На отдохнувший фарш выложить помидоры и лук по очередности. Поставить запеканку в духовку и выпекать ленивые котлеты при температуре 180 градусов 20 минут.
Держать в духовке до румяной корочки, пока жидкость вся не испарится. После запекания украсить наши ленивые котлеты "Tepsi Kebabi" петрушкой.
Я регулярно делаю ленивые котлеты, которые нравятся внукам даже больше, чем мои нежные и благородные на вкус котлеты с жареным луком:
Но самое главное в этом варианте котлет: 1) добавление изрядного количества цуккини, которые при жарке каким-то хитрым образом впитываются в фарш и совершенно неопознаваемы в готовых котлетах, что позволяет скормить их даже нелюбящим зеленые овощи товарищам и 2) массовая термическая обработка (собственно ленивая составляющая рецепта).
Порцию котлет я обычно делаю лошадиную, т. к. три активно растущих и занимающихся спортом подростка уминают их в довольно-таки изрядном количестве. Например, в этот раз я делала котлеты из 3 кг мяса. Мясо вкуснее всего комбинировать, например, свинину с говядиной, или говядину с курятиной, но и из одной говядины тоже получается неплохо. На 3кг мяса я использовала около 600 г сырого лука. Лук я предпочитаю тереть на крупной терке (Microplane Coarse Blade) - это дает с моей точки зрения оптимальную консистенцию и много сока. К тому же вымыть терку намного быстрее, чем мясорубку или food processor.
Цуккини я непременно очищаю от кожицы, в таком виде они лучше растворяются в котлетах и не выдают себя цветом. На 3 кг мяса я использую примерно 700 г цуккини. Последняя серьезная по объему составляющая моих котлет, это молотые сухари. Их я использовала 2 стакана (cups).
В качестве вкусовых добавок использовались свежесмолотый черный перец (около чайной ложки), соль по вкусу и пара зубчиков чеснока, раздавленных в чеснокодавилке.
Процесс таков - сначала натирается на терке лук, смешивается с фаршем, добавляется чеснок, перец и соль, все это тщательно вымешивается. Делать это лучше всего в большой глубокой миске и месить фарш, как тесто. Правильную соленость фарша я определяю лизнув крошечный кусочек фарша языком. На этой стадии фарш должен быть чуть соленее, чем готовые котлеты.
Добавить в вымешанный с луком фарш натертые на той же терке, что и лук, цуккини и сухари и еще раз тщательно вымешать. Вообще чем лучше вымешан фарш, тем ровнее и нежнее получаются котлеты. К тому же котлеты из хорошо вымешанного фарша не развариваются при жарке, что, впрочем в данном случае не актуально, ибо жарить мы наши котлеты не будем.
Из готового фарша сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Я обычно делаю это группами - сначала наляпываю целую тарелку котлет, а потом все их обваливаю в сухарях. Котлеты хорошо формировать смоченными водой руками или же в латексовых перчатках, как это делаю я. В таком случае они не прилипают к рукам и получаются более плотными и гладкими. Размер котлет по личным предпочтениям, у нас, например, предпочитают крупные котлеты.
Обвалянные в сухарях котлеты уложить плотными рядами на проложенный фольгой противень и поставить в предварительно нагретую до 360 гр. Ф (182 гр. С) духовку. Оставить их там на 30 минут, вынуть, осторожно перевернуть с помощью двух вилок и поставить в духовку еще на 30 минут. После этого котлеты в принципе готовы, но если есть желание сделать их более румяными, то можно перевернуть их еще раз и поставить в духовку еще на 15 минут.
Есть можно сразу или же охладить и поставить в холодильник. Можно также их и заморозить, но у нас до этого обычно дело не доходит, котлеты улетают и без заморозки. Подавать их хорошо с картофельным пюре и солеными огурцами. Я также люблю их в холодном виде на слегка смазанном майонезом бутерброде.
Вот так выглядели мои основные составляющие для котлет:
Тертый лук:
Вымешанный с луком, чесноком, солью и перцем фарш, к которому добавлены обезшкуренные и натертые на терке цуккини и сухари:
Полностью вымешанный фарш, готовый к разделке на котлеты:
Сформированные котлеты:
Все котлеты сформированы, обваляны в сухарях и плотно уложены на противень для запекания:
Котлеты после первого получаса запекания:
Они же после переворачивания, готовые отправиться обратно в духовку.
Сегодня предлагаю вам приготовить сочные и вкусные котлеты. Какие? Выбирайте на свой вкус! Могу предложить вам пошаговый рецепт котлет из фарша индейки, свинины, курицы и минтая, с добавлением капусты и картофеля, и даже котлеты без хлеба. Можно сделать на сковороде, а можно приготовить и в духовке. Решила собрать в одном месте самые популярные рецепты, чтобы немного разложить и упорядочить информацию, удобно, когда все под рукой.
Но сперва давайте определим, какие принципы приготовления котлет позволяют им получаться сочными и вкусными, независимо от вида фарша и сопутствующих специй. Возможно, опытным хозяйкам эти правила покажутся банальными и «старыми как мир», но ведь не все рождаются «в поварском колпаке и фартуке» — молодым и начинающим надо иногда проговорить простые вещи.
И не факт, что для них они кажутся такими уж очевидными!
Ну и конечно, качество мяса, из которого делается фарш для котлет — очень важны для качества конечного продукта. Из старого, сухого, перемороженного или, не дай боже, прогорклого мяса нельзя сделать вкусные котлеты ни с какими добавками и «волшебными» компонентами… Хотя повара некоторых школьных столовых сейчас со мной бы поспорили…
Для этих замечательных, сочных и вкусных котлет нам понадобится фарш из индейки (индюшачьего мяса), а также следующие простые ингредиенты.
Все! Вкусные и сочные домашние котлеты из индейки готовы! Приятного аппетита!
В принципе, вы легко можете взять предыдущий рецепт, заменить в нем фарш индейки на куриный и приготовить вкусные куриные котлеты. Но мы пойдем другим путем! Добавим вкусных продуктов в наш список компонентов и улучшим вкус еще более радикально!
Посмотрите, какие продукты нам понадобятся, подготовьте, и пойдем готовить, знакомиться с новыми секретами сочного фарша для котлет.
Вкуснейшие и нежнейшие куриные котлеты готовы. Подавайте их с любым салатом, зеленью, овощами или другими любыми видами гарнира — они от этого не станут менее вкусными:-))
Свинина по вкусу отлично сочетается с капустой, поэтому для так называемых «ленивых голубцов», а по сути — котлет из мясного фарша с капустой, выберем именно ее. Свинина, как правило, довольно жирная по составу, поэтому, «разбавим» ее постной капусткой и в сумме получится самое то 🙂 По пропорциям фарш свинины и капусту возьмем в равных частях.
Этот рецепт предлагаю вам сделать не только «ленивым», но и быстрым — будем все наши добавки измельчать блендером, до кашицеобразного состояния.
Для обваливания котлет возьмем кукурузную муку — тогда мы получим красивый желтый оттенок наших котлет, вот посмотрите, как они выглядят на фото. Если нет такой муки, но есть кукурузная крупа — измельчите ее на кофемолке или блендере, получите необходимый продукт.
Вы думаете, что хлеб, капусту, картофель хозяйки добавляют в котлетный фарш для экономии? Значит, вы не пробовали настоящие котлеты из фарша с картофелем — это о-о-очень вкусно!
Но суть приготовления не меняется! От предыдущего рецепта этот отличается только тем, что сырую капусту нужно заменить на сырой, натертый на мелкой терке картофель. Остальное даже описывать не буду — делайте все точно также, лишь укажу возможные пропорции продуктов.
Но, если вдруг что-то еще не сложилось, посмотрите вот это коротенькое видео, где пошагово показан процесс приготовления именно этих котлет — с картофелем и мясным фаршем.
Не могу пройти мимо такого рецепта, как котлеты из фарша, запеченные в духовке. Для тех, кто не очень любит жирное (а надо признать, что жаренные на сковороде котлеты представляют собой довольно высококалорийное блюдо с большим количеством жира и «вредной» холестериновой корочки) — котлеты в духовке будут прекрасной заменой. Они по-прежнему очень вкусны и сочны, весьма аппетитно выглядят, да еще и экономят хозяйке не только масло, но и время. Ведь стоять у плиты не нужно — достаточно все загрузить в духовку, выставить температуру и засечь время.
5
Лист для духовки закроем пергаментом и смажем немного подсолнечным маслом. Формируем котлетки и выкладываем их на лист. Можно при этом дополнительно отбить фарш, перебрасывая котлету с одной ладони на другую. Можно обвалять котлеты в панировке или в муке.
6
Отправляем в горячую духовку (190-200 градусов) на 20 минут. Для сочности добавим прямо на лист полстакана горячей воды и снова поставим в духовку до появления золотистой корочки. Во время запекания котлеты не переворачиваем.
Вот такие красивые и в меру диетические котлеты у нас получились. Это очень простой и быстрый способ приготовления вкусных и сочных котлет — обязательно попробуйте этот вариант готовки.
В продолжение темы более здорового питания хочу предложить вам замечательный рецепт рыбных котлет — котлет из фарша минтая. Минтай — прекрасный выбор для рыбных котлет: не дорогой вид рыб, при этом имеет немного костей, не нужно чистить чешую, а что касается полезных свойств (содержания витаминов А,В1, В2, В9 , минералов и микроэлементов) — ни в чем не уступает рыбам дорогих сортов.
Единственная претензия к минтаю — фарш может получиться немного суховатым. Для тех, кому не хватает жирности — можно прокрутить в фарш дополнительно кусочек свиного сала или добавить в фарш пару столовых ложек оливкового масла. Для рыбных котлет вообще характерно брать нежирные сорта белой рыбы, но при этом — поднимать жирность отдельными добавками.
Кстати, еще один оригинальный и «вкусный» способ добавить жирность в сухой рыбный (и не только рыбный) фарш. Прямо на сковороде, в уже готовые котлеты вложите кусочек замороженного сливочного масла, вдавите его, чтобы он оказался внутри фарша. Во время готовки масло расплавится и даст отличный сливочный вкус блюду!
Но, если говорить о пользе такого продукта, как рыбные котлеты (а это — по всем меркам диетическое блюдо!), то ничего добавлять не нужно, никаких дополнительных жиров не потребуется. Данный рецепт также предусматривает малое количество масла на сковороде и отсутствие хлеба и муки в составе котлет.
Если нет специальной посуды с антипригарным покрытием, на котором можно жарить почти без масла — можно приготовить такие котлетки в духовке, можно — на пару, это уже как вам больше нравится.
Я все же люблю, чтобы вид у котлет был более подрумяненный, небольшая, слегка поджаренная корочка не повредит, главное — готовить на очень умеренном огне и с малым количеством масла.
5
Обжариваем на небольшом количестве масла, без крышки, на маленьком огне до появления золотистой корочки, переворачивая в процессе приготовления. Рыбные котлеты готовятся очень быстро. Но можно еще дополнительно пропарить их после завершения обжарки под крышкой, добавив немного воды.
Напомню, что в данном рецепте, в угоду пользе и повышению «диетичности» нашего блюда, мы исключили хлеб полностью. Но по традиции, в классическом рецепте рыбных котлет хлеб обязательно добавляют, причем, в рыбных котлетах хлеб, как правило, замачивают в молоке, а не в воде. Все-таки, рыбные котлеты требуют более нежного обращения 🙂
А какой вид котлет готовите вы? Какой вид фарша и добавок к нему предпочитаете? Поделитесь в комментариях вашими удачными находками и любимыми рецептами котлет из фарша!