Маринованные огурцы на минеральной воде. Малосольные огурцы на минеральной воде (рецепты огурцов на воде с газом). Рецепт вкусных малосольных огурцов

26.08.2020 Электрика

Малосольные огурцы – это песня (слова из которой поешь все лето!). И под молодую картошечку, и на пикник – везде хороши малосольные огурцы! Малосольные огурчики любят многие. Способов приготовления малосольных огурчиков существует множество, каждая хозяйка делает по своему любимому рецепту

Это, наверное, самый простой рецепт малосольных огурцов из всех известных! И хотя некоторые мастера засолок овощей вносят свои коррективы в виде пробных экспериментов с рецептурой, результат – неизменно превосходный!
Рецепт примечателен еще и тем, что стандартный набор пряных трав упрощен максимально: без хрена, без листьев вишни, смородины и дуба.

Все гениальное – просто, но очень вкусно! В этом я убедилась и на личном опыте. Малосольные огурчики на минералке получаются то, что надо! Хрустящие и ароматные!

Нам понадобится:

Огурцы (желательно не очень большие) – 1 кг;
1 пучок ароматного укропчика.
Чеснок – 1 головка;
2 ст. ложки соли без горки;
1 литр минеральной (среднегазированной) воды. Любой, обычной минеральной воды (среднегазированной, и огурчики получаются то, что надо!

Приготовление малосольные огурцы на минералке (ну очень «сложный» рецепт!).

Малосольные огурчики в минеральной воде в качестве рассола не нуждаются в предварительном замачивании в холодной воде. Этот нюанс весьма упрощает процесс и сокращает время приготовления.

Моем наши огурчики, отрезаем хвостики.

Берем красивую, емкость, в которой будут солиться огурцы. Кладем в нее половинку нашего укропа.

Режем туда же чеснок кружочками.

В другую посуду выливаем 1 литр минеральной воды и растворяем в ней соль.

Заливаем огурчики этим рассолом и накрываем оставшимся укропом.

Закрываем всю эту красоту крышкой или тарелкой и ставим на сутки в холодильник.

Странно, правда, что мы сразу же обеспечиваем холод для просаливания наших огурчиков? Такой температурный режим дает шанс нашей закуске сохранить хрустящие свойства. Дело в газированной минеральной воде!

Натуральные (природные) минеральные воды – это комплексы растворенных в ней солей минералов, биологически активных компонентов и микроэлементов.

Весь этот комплекс обогащает минеральный состав наших огурчиков посредством углекислого газа. Углекислота проникает в растительные волокна, затягивая в них соли и микроэлементы – как из маринада, так и из самой минеральной воды.

Рецепт малосольных огурцов на минералке оказался настолько удачным, что все мои родственники попросили «повторить на БИС» малосольные огурцы на минеральной воде с газом, и с нетерпением ждут публикации рецепта на сайте Домашний Ресторан. Готовятся хрустящие малосольные огурцы на минералке очень просто, но все же есть некоторые нюансы и тонкости, о которых я расскажу дальше. Итак, готовим малосольные огурцы на минералке – рецепт с фото пошагово к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2-3 зонтика укропа
  • кусочек острого перца
  • листья вишни и смородины

Рассол:

  • 1 литр сильногазированной минеральной воды
  • 1,5 ст.л. соли

Как приготовить малосольные огурцы на минералке:

Огурцы для засолки выбираем салатных сортов с тонкой кожицей. Огурчики моем, и замачиваем в проточной холодной воде на 1-2 часа. Благодаря замачиванию, огурцы «возьмут» недостающую воду и в готовом виде получатся хрустящими.

На дно подготовленной литровой банки укладываем: зонтики укропа, чеснок, листья смородины и вишни, кусочек острого перца. Приготовить малосольные огурцы на минеральной воде можно в любой глубокой посуде: кастрюле, контейнере, миске, но удобнее всего готовить в банке, потому что не нужно дополнительно использовать гнет. Кроме того, в банке отлично видно степень готовности огурцов, а в кастрюлю нужно периодически «заглядывать», чтобы контролировать процесс засолки огурцов.

Разводим соль в минеральной воде и заливаем банку с огурцами. Рассола немного остается, но это «плата» за удобство засолки огурцов банке. Если использовать кастрюлю, к примеру, на 1,5 литра то и огурцы и рассол поместятся отлично.

Закрываем банку с огурцами капроновой крышкой, и ставим в теплое место. Можно даже под прямые солнечные лучи. Процесс брожения начинается почти сразу, и вы можете увидеть пузырьки в банке.

Через 12 часов малосольные огурцы быстрого приготовления на минералке будут полностью готовы. Банку с огурцами убираем в холодильник чтобы огурчики охладились, потому как теплыми малосольные огурцы на минералке не очень вкусные.

Достаем огурчики с банки, и подаем с или к мясным блюдам. На этом приготовление малосольных огурцов на минеральной воде окончено. Очень надеюсь, что рецепт придется вам по вкусу, и вы непременно приготовите такие малосольные огурчики для своих близких.

Преимущества блюда: простота ингредиентов и скорость - всего пол-суток в холоде до приятной солености.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить малосольные огурцы на минералке

Нам нужны:

  • Огурчики небольшие - 1 кг
  • Минеральная вода (лучше всего сильная газованность) - 1,5 л
  • Соль каменная (без добавок) - 1,5-2 ст. ложки
  • Чеснок очищенный - 3-4 средних зубчика
  • Укроп свежий - 1 небольшой пучок

*Мы берем обычный укроп.

*По вкусу можно добавить петрушку - 1/3 пучка небольшого пучка

Как мы готовим.

Огурчики моем и просушиваем. Не чистим, но отрезаем кончик и основание.

Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками поперек. По вкусу можно взять чуть больше пряных малышей - до 6 средних зубочков.


Промываем пучок укропа и стряхиваем воду. Укладываем на дно посуды 4-5 веточек укропа. По вкусу можно добавить петрушку - в количестве 1/3 от укропа.

Сверху на зелень плотненько кладем огурцы. Поверх первого слоя огурцов - снова веточки зелени и пластинки чесночка.



И снова плотная укладка огурцов, поверх веточки укропа и пластины чеснока. При нашем небольшом количестве (всего 1 кг овощей) получилась укладка из 2 уровней:

  • Пучок укропа мы поделили на 3 части (вниз, между слоями и поверх), а нарезку чеснока - на 2 части (между слоями и поверху).


Готовим раствор соли в минералке для заливки огурцов. Обратите внимание на выбор соли:

  • Каменная, крупного или среднего помола, без добавок и без йода.
  • Если вы любите малосольные огурцы, 1,5 ст. ложки - достаточно.

В отдельной посуде растворяем соль в минеральной воде. Нам нужна средне- или сильногазованная минералка комнатной температуры и 1,5-2 столовые ложки соли без горки (!) согласно личному вкусу к солености.


Размешиваем соль в газированной воде до полного растворения. Заливаем огурцы - так, чтобы жидкость покрывала их полностью.



Плотно накрываем посуду с будущим малосольным шедевром или затягиваем пленкой.

Осталось дать овощам просолиться в холодильнике - минимум 8, лучше 12-14 часов .

Поставив красавцев на ночь, уже с утра вы сможете их попробовать. А через 14 часов смело подавайте к столу: успех гарантирован!


ЧаВо об идеально быстрой засолке огурцов

Какие огурчики выбрать?

Признаки засолочного сорта: частые пупырышки и тонкая шкурка. Покупаем овощи примерно одинакового размера - средние или маленькие (самые вкусные!). Мякоть у таких плотная. В итоге вас ждет однородная соленость и красивая подача к столу, даже когда красавчики просто выложены на блюдо.

Обязательны ли особые продукты для аромата?

Нет. Этот рецепт предельно прост. Прекрасно получится без всяких изысков. Листья дуба, смородины, хрена или редкие специи только по вкусу и желанию.

Какую емкость использовать?

Стеклянную. Подойдет 3-х литровая банка или миска с пластиковой крышкой. Если нет, то кастрюля (эмаль или нержавейка).

Что дает минеральная вода в рецепте?

Высокую скорость засолки и особенно дерзкий хруст. Огурчики получаются мега-аппетитными!

Польза и возможные вариации рецепта

Несколько вариантов для неутомимых экспериментаторов. Вот, что можно добавить в компанию к огурчикам для просолки.

Описание

Малосольные огурцы на минералке, приготовленные по этому пошаговому рецепту с фото, получаются очень сочными и хрустящими. Именно такую вкусную огуречную закусочку нужно использовать в качестве дополнения к мясу и картофельному пюре. Имея в холодильнике порцию таких малосольных огурчиков на минералке, аппетитный обед обеспечен даже в том случае, если это обычная жареная картошечка.
Приготовить такую вкуснейшую огуречную закуску в домашних условиях очень быстро и просто. Однако придерживаться приведенной ниже пошаговой инструкции с фото все же настоятельно рекомендуется. Засолить таким способом огурцы можно как в небольшом количестве на обычные повседневные дни, так и в неограниченном. Кроме того, для особенных праздничных дней сделать малосольную огуречную заготовку можно вообще за один день до самого праздника. Все именно потому, что мы предлагаем простой рецепт засаливания огурцов быстрого приготовления в кастрюльке, для которого отводится всего одна ночь.
Главное – для готовки хрустящих малосольных огурцов в домашних условиях следует подобрать самые хорошие овощи небольших размеров. Кроме того, засаливать огурцы по этому рецепту рекомендуется именно в морской соли. Не стоит заменять этот полезный морской компонент обычной крупной или йодированной солью.
Итак, перейдем к приготовлению малосольных огурчиков на минералке!

Ингредиенты

Малосольные огурцы на минералке - рецепт приготовления

В том случае, если сезон огурцов еще не настал или наоборот, уже прошел, приобретать овощи придется в магазине. Здесь обратите внимание! Для засаливания необходимо использовать огурцы только с пупырышками и небольших размеров, потому что «гигантские» огуречные плоды с гладкой поверхностью практически не имеют вкуса и аромата.


Сразу подготовим и остальные необходимые ингредиенты для засолки огурцов. Чеснок очистим от шелухи и поделим на отдельные зубчики. Выбранные огурчики и зелень укропа хорошенько промоем и обсушим полотенцем.


Если вы не любитель острой пищи, то красный перчик чили можно не использовать для засаливания огурцов. Однако, можете быть уверены, острый перец только усовершенствует вкус малосольных огурчиков. К тому же, самая острая часть перца чили, а это содержащиеся в нем семена, в нашем случае не используется. В любом случае, следует исходить от собственных вкусовых предпочтений.


Теперь возьмем один литр газированной минеральной воды и добавим в нее необходимое количество морской соли. Добавленная в воду соль должна раствориться, но вначале должна произойти реакция выделения газа из воды, которая напоминает обычную шипучку.


Тем временем подготовим огурчики. Все огуречные «попки» и «носики» нужно обрезать и выбросить.


Промытую и просушенную зелень укропа необходимо разделить на отдельные веточки, но не очень мелко. Перец чили следует нарезать тонкими колечками, после чего из них нужно извлечь семена. Как уже упоминалось выше, перечные семена не нужно использовать для засолки огурцов по этому рецепту. Очищенные зубчики чеснока порубим небольшими пластинами.


Далее берем большую кастрюлю или любую другую подходящую емкость и равномерно выкладываем на ее дно палочки и веточки укропа. Сверху укропа складываем огурцы, пересыпая их нарезанными чесночными пластинками, а также укропом и порубленным перцем чили. Далее укомплектованные компоненты следует залить минеральной водой с растворенной морской солью. Если какая-то часть соли не растворилась и осталась на дне, то эту часть соли использовать не нужно.


После этого подготовленные огурчики в рассоле отправляем в холодильник на всю ночь. Кстати, засаливать таким способом огурцы можно и в обычном полиэтиленовом пакете. В таком случае перед отправкой в холодильник пакет с огурцами и минеральным рассолом нужно будет завязать на крепкий узел.


На следующее утро заготовленные огурчики хорошенько пропитаются рассолом и уже будут готовы к употреблению. Такие сочные и вкусные малосольные огурцы на минералке приведут в восторг всех любителей разносола .


Малосольные огурцы – это песня (слова из которой поешь все лето!). И под молодую картошечку, и на пикник – везде хороши малосольные огурцы!

У нас в Одессе, на знаменитом Привозе, (где есть все, как в Греции!), есть огромный ряд с различными соленьями. Там продают и малосольные огурчики и помидоры, моченые яблоки и арбузы, квашеную капусту и фаршированные баклажаны – всего не перечислить! Так вот, даже случайно оказавшись рядом с этим аппетитным рядом – ноги сами несут тебя туда (под руководством носа, конечно же!). И тут начинается самая главная часть балета: прыжки между различными видами солений и дегустация. Лидируют почему-то быстрые помидоры и малосольные огурчики , видов которых я насчитала штук десять. Была без фотоаппарата (какая жалость!), в следующий раз обязательно задокументирую, как я делаю базар.

Этот замечательный рецепт малосольных огурцов на минералке , я услышала, как раз на Привозе. Одесситка, поведавшая мне его, предупредила, что он очень сложный в приготовлении. Я тут же приготовилась его записать, чтобы не забыть важные детали. Конечно, сложность приготовления огурцов оказалась, одесской шуткой. Все гениальное – просто, но очень вкусно! В этом я убедилась и на личном опыте. Малосольные огурчики на минералке получились то, что надо! Хрустящие и ароматные!

  1. Огурцы (желательно не очень большие) – 1 кг;
  2. 1 пучок ароматного укропчика; (сегодня укроп пришлось заменить пучком петрушки и соцветиями укропа – старый укроп закончился, новый еще не вырос, пришлось импровизировать). Может быть, немного пострадал внешний вид моих малосольных огурчиков, а вот вкус порадовал, такой же, как у купленных на Привозе.
  3. Чеснок – 1 головка;
  4. 2-3 ст. ложки соли без горки;
  5. 1 литр минеральной (среднегазированной) воды. Хозяйка с Привоза сказала, что в оригинальном рецепте вода бралась дорогая импортная, по-моему, Сан-Пелегрино. Но она все время пользуется обычной минеральной водой (среднегазированной, и огурчики получаются то, что надо!

Приготовление малосольные огурцы на минералке (очень «сложный» рецепт!).

  • Моем наши огурчики, отрезаем хвостики.
  • Берем красивую, лучше стеклянную емкость, в которой будут солиться огурцы. Кладем в нее половинку нашего укропа.
  • Режем туда же чеснок кружочками.
  • В другую посуду выливаем 1 литр минеральной воды и растворяем в ней соль.
  • Заливаем огурчики этим рассолом и накрываем оставшимся укропом.
  • Закрываем всю эту красоту крышкой и ставим на сутки в холодильник.

Через сутки достаем и наслаждаемся пикантным вкусом малосольных огурчиков в необычном рассоле из минеральной воды. (Я, кстати, использовала средне газированный вариант «Моршинской»). На фото представлены две закладки огурцов. Один вариант – в круглом судке уже готовый,

он был случайно забыт и пробыл в холодильнике лишние сутки. Зато потом, был, как находка. Сразу же оприходовали и попросили сделать еще.

Ну, мне не жалко, огурцы есть, почему бы и не сделать. Времени занимает недолго, у меня, как раз, тесто для блинов “дозревало”. Все успела.

Вот такой необычный, но очень легкий рецепт. Малосольные огурцы на минералке, от дамы, пожелавшей остаться инкогнито из ряда, где торгуют солениями на одесском Привозе. Все равно ей большое спасибо.

Спасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:

Обязательно попробую. Я делаю малосольные огурцы-заливаю кипяточком. Ваш вариант попроще.)

Да я тоже с кипяточком солила, неплохо, кстати получалось. А с минералкой…, каждый раз хочется пробовать что-то новенькое.

Наверное, это самый распространенный способ – малосольные огурцы, залитые кипятком. Но минералка все-таки лучше, хотя бы потому, что летом не особо хочется возиться с кипятком…

Мы летом, как наверное и многие малосолим огурцы, но так же заливаем кипятком, нужно попробовать ваш вариант, даже не предполагал, что для этого можно использовать минералку. Хотя по совету знакомых в окрошке использую, правда единственный из всей семьи, остальные используют квас.

Спасибо,попробую,но с минералкой я делаю

шашлыки, тоже неплохо

На минералке, что только не делают, и шашлыки, и блины, и тесто для пельменей и чебуреков, и все получается вкусно, вот такая вода творит чудеса

Просто огромнейшее БЛАГОДАРЮ за этот рецепт! Уже второй раз делаю, первую пробную партию смели за 10 минут, особенно годовалой внучке понравилось, сгрызла весь огурчик не отрываясь. Просто и без наворотов, браво……

Спасибо, Юлия! Мне тоже этот рецепт нравится. Заходите в гости!

Спасибо за рецепт. Обязательно воспользуюсь им.

Попробуйте обязательно, Любовь! Сейчас пошел самый огуречный сезон. Я чередую огурцы в пакете и огурцы на минералке. Что радует, рецепты ни разу не подвели.

Классные огурчики! Спасибо за рецепт.

Минералка их не размягчает? Предпочитаю хрустящие огурцы, а не мягкие.

Нет, Андрей! Огурцы на минералке получаются острыми и хрустящими, сама не люблю мягкие огурцы

Спасибо, рецепт действительно простой и это радует, мама порекомендовала сказала очень вкусно получилось огурчики хрустящие и ароматные))))) сделала сегодня и себе))))

Оригинальный рецепт с водой Сан-Пелегрино – кулинарного блогера Белоники (Ники Белоцерковской)))))))

Нику Белоцерковскую очень уважаю. А рецепт все же с Привоза приехал. Может, продавцы читали Нику раньше меня

Класс, надо будет обязательно приготовить на минералке, Украина богата своими минеральными водами, может надо попробовать на Миргородской,она чуть солоноватая

Осталось совсем немного, чтобы вдоволь насладиться малосольными огурчиками. Спасибо за простой и быстрый рецепт засолки!

очень интересный рецепт малосольных огурчиков. Честно, не пробовала с минералочкой. А как на вкус получаются.

То, что надо огурчики

А я уже приготовила огурчики на минералке, получились хрустящими и очень-очень вкусными!

рецепт быстрый, соседка у нас практикует и делится своими тонкостями приготовления.

У огурцов отрезать попки с двух сторон по 0,5 см. Сложить в миску или кастрюлю, перекладывая листьями, чесноком и перчиком.