Надо не стареть. Диета вечной молодости. ученые выяснили, что нужно есть, чтобы не стареть. Почему мы стареем

26.08.2020 Электрика

Конечно, никому не хочется стареть. Но… Ученые выдвинули гипотезу, что старение организма обусловлено, как ни странно, влиянием кислорода. Он нам жизненно необходим для роста и развития всех клеток. Однако при определенных условиях кислород превращается в свободные радикалы, которые разрушают клетки, нанося урон внутренним органам и мышцам. Что делать, чтобы не стареть и душой, и телом?

Антиоксиданты против старости

Главные воины против старости – антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы и останавливают преждевременное старение. Свободные радикалы вызывают повреждение клеток организма вплоть до полного их уничтожения, провоцируя развитие таких серьезных заболеваний как рак, разнообразные сердечные недуги. Без антиоксидантов наш организм начинает увядать. Под воздействием этих важных веществ активируется регенерация клеток, мелкие морщинки разглаживаются, а глубокие меньше выделяются на лице.

Многочисленные исследования доказали, что с грамотно разработанной диетой можно отдалить наступление старости. Главное, не стареть и не отпускать руки, а действовать.

Диета против морщинок довольно проста и не требует много времени и затрат.

Продукты для молодости

Медики утверждают, антиоксиданты начинают работать только изнутри, когда под воздействием организм начинает вырабатывать свои элементы антистарения.

Ягоды

Малина, клубника, земляника, ежевика, черника являются богатыми источниками особых веществ флавоноидов, которые отлично противостоят свободным радикалам и предохраняют кожу от преждевременного старения.

Брокколи

Это настоящий кладезь антиоксидантов. Интересно, что побеги брокколи их содержит в 30 раз больше, чем капуста. Исследования показали, что это чудесное растение имеет витамина С гораздо больше цитрусовых, а по витамину А бьет морковь. Брокколи используют при лечении язвы, она активизирует деятельность сердца, очищает сосуды, делая их эластичными, гибкими, защищая от развития атеросклероза. Выяснено, что она является хорошей профилактикой от рака молочной железы и сдерживает рост опухолей.

Овощи семейства крестоцветных

К ним относятся цветная капуста, редис, репа, редька. Овощи богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, которые являются прекрасной профилактикой от онкологических заболеваний и преждевременного старения кожи. Витамин С этих овощей способствует выработке собственного эластина и коллагена, омолаживая кожу.

Корнеплоды

Желтые или оранжевые овощи (морковь, картофель) содержат большое количество бета-каротина, который благотворно действует на состояние глаз, кожи, сохраняя их сияние и здоровье.

Авокадо

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Не стану задавать глупый вопрос: Хотите ли ли вы стареть? Ответ будет единодушным — Нет!!! Лично я даже не хочу знать, когда начинается оно, поскольку уверена: старой я стану, когда сама признаю данный факт. Впервые о серьезном возрасте я призадумалась после 50, когда у моих подруг, вдруг одна за другой начали рождаться внучки. Я неожиданно поняла, что не так молода, как мне кажется. Тогда я и вывела несколько правил, 10 секретов долголетия, как долго не стареть и сохранить молодость, которыми с удовольствием сегодня поделюсь.

Как долго не стареть — секреты долголетия

1. Движение. Именно этот совет ставлю на первое место. Не только потому, что двигательная активность продлевает жизнь. Из личных наблюдений давно поняла, что подвижные, шустрые старушки живут гораздо дольше. Тем кто впервые задумался о старости — сам Бог велел! Да и ученые выяснили, что при постоянном активном движении, в гипофизе стимулируется выработка гормона роста. Я не призываю бегать, но ходить побольше, заниматься некоторыми видами спорта, зарядкой, по силам любому. Главное условие — получать от действий удовольствие.

2. Избавьтесь от лишнего веса. Избавьте себя от болезней, значительно ухудшающих качество жизни. Заболевания, связанные с полнотой: проблемы с венами, сердцем и сосудами, высокое давление значительно сокращают жизнь.

3. Помните об умственной деятельности. Мозг требует постоянной тренировки. Ученые после ряда интересных экспериментов, установили, что многие стареют раньше срока из-за ленности ума. Можно считать в уме, разгадывать сканворды, заучивать стихи и песни, знакомится с новыми гаджетами, научиться ориентироваться в интернете — это дает заметный омолаживающий эффект. И не только психологический, умственная активность улучшает циркуляцию крови в капиллярах.

4. Витамины в помощь. С возрастом возрастает потребность в некоторых витаминах. Особенно в витаминах группы В, С, Д, К. Внимание! В витамине А потребность снижается в разы, ученые выяснили, он обладает способностью накапливаться в организме и принимать витамин нужно поменьше.

5. Правильное питание. Искусство не стареть, хорошее самочувствие и активность, во многом зависят от обмена веществ. После тридцати лет, метаболизм становится более ленивым. Нужно перехитрить его, и заставить работать, как в молодости.

Что необходимо? Отказаться от красного мяса — вещества, содержащиеся в говядине, свинине, баранине, после 40 лет работают не на производство энергии, а на окислительные процессы, ведущие к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, и даже к онкологии.

Одновременно, клетчатке, ускоряющей метаболизм и выводящей токсины из организма, нужно сказать громкое: «Да «!!! И первые места здесь занимают злаки, овсянка, коричневый (необработанный) рис, спаржа, зеленая фасоль. Ешьте больше зелени — петрушка, укроп, листовые салаты, они богаты на важный для продления жизни витамин К. Хотите повысить иммунитет — употребляйте побольше специй. Наиболее полезны черный перец, куркума, имбирь, корица.

Свежие молочные продукты замените на кисломолочные, поскольку усвоение молока в чистом виде намного ухудшается.

6. Держите зубы в порядке. Ученые Бристольского университета провели исследование на влияние ежедневной гигиены полости рта продолжительность жизни. И выяснили, что регулярное посещение зубного врача, ежедневная чистка зубов реально продлевают жизнь на десяток лет. В полости рта скапливается до 350 видов разных бактерий. Попавшие в кровь через нездоровые зубы, микробы вызывают образование тромбов. Оторвавшийся тромб способен стать причиной инфаркта миокарда.

7. Профилактика заболеваний. Прописная истина: болезнь легче предупредить, чем вылечить. Дольше живут люди, заботящиеся о профилактике заболеваний. К сожалению, в нашей стране профилактическая медицина не на высоте. Мы приходим в больницу не для того, чтобы узнать о здоровье. Обращаемся, когда терпеть нет возможности. А болезни можно распознать, когда их еще нет. В последнее время создаются специальные «Центры здоровья», в которых бесплатно обследуют людей, составляют прогноз рисков, грозящих им, и составляют программу профилактики. Узнайте, где находится ближайший «Центр здоровья» и обязательно сходите.

8. Помни о любви. Регулярный секс — залог мощного омолаживания организма! Секс укрепляет иммунную систему, ограждает от болезней, тонизирует органы и системы, стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья.

9. Прописная истина: хотите долго не стареть — избавьтесь от дурных привычек: курение, спиртные напитки, нарушение режима дня (здоровый сон невероятно важен) и питания.

10. Мыслите позитивно. Следующий весьма ценный совет, как долго не стареть. Смотрите на жизнь радостно и с интересом. Будьте спокойны и доброжелательны. Почаще балуйте себя небольшими подарочками, ухаживайте за собой и… любите себя, любите изо всех сил!

С подругами в соц. сетях поделитесь секретами долголетия, пусть они отодвинут старость — будьте щедрыми. Если им помогут мои 10 советов как долго не стареть, я буду невероятно рада. Песня в исполнении Аллы Пугачевой — она знает, что нужно, чтобы оставаться вечно молодой.

От чего на самом деле зависит то, сколько мы проживем и как будем выглядеть? От генетики? «В том числе», – не отрицают ученые. Но на самом деле генетика составляет всего лишь одну четверть от всех факторов, определяющих продолжительность жизни. Остальные три четверти причин обусловлены образом жизни, которого мы придерживаемся, и в первую очередь, тем, что мы едим. Какие же продукты помогут сохранить красоту, здоровье и главное – молодость? Оказывается, для каждого возраста существует свой «молодильный» набор:

ПОСЛЕ 20 ЛЕТ:

Мы уже не растем (даже во сне), но наши кости еще крепчают. А это значит, что одним из важнейших элементов пищевого рациона должны стать продукты, богатые кальцием : цельное молоко, творог, йоргурт, сыр, брокколи, рыба (лосось, сардины). Девиз молодости – брать от жизни все! Интенсивная учеба и энергичное продвижение по карьерной лестнице требуют не только физических сил, но и колоссальных умственных затрат. Значит, организму необходим йод , который помогает облегчить высокую нагрузку на мозг и нервную систему. Лучший выбор – морепродукты (мидии, креветки, гребешки). Восстановиться и снять стресс помогут говяжья и телячья печень, нежирное мясо (например, кролика), зеленый салат, капуста и, конечно, максимум овощей и фруктов (особенно зеленых и оранжевых). Даже если о потомстве вы еще не задумываетесь, помните, что обогащение меню полезными растительными маслами (оливковым, тыквенным, льняным, горчичным) очень благоприятно воздействует на здоровье репродуктивной системы!

ПОСЛЕ 30 ЛЕТ:

Все большее количество женщин сейчас рожает детей не раньше 30 лет. Готовясь к беременности, не забывайте, что организму потребуются дополнительные запасы энергии и … железа! Начинайте кушать постное красное мясо, птицу и рыбу. Темно зеленые овощи и бобовые также содержат много железа, но «растительное» железо усваивается дольше «животного». Если же вы убежденная вегетарианка (или стремитесь к этому), пробуйте есть источники «растительного» железа вместе с продуктами, богатыми витамином С – это облегчит усвоение ценного микроэлемента.

«После тридцати» – это еще и тот возраст, когда мы замечаем первые признаки старения. Вот почему нужно обязательно включать в меню продукты-антиоксиданты, способствующие выводу из организма свободных радикалов – главных врагов сияющей упругой кожи . Налегайте на клюкву и ежевику, сою, морковь, фасоль, сельдерей, спаржу, шпинат, лук и баклажаны. Количество углеводов (хлеб, макарны) нужно постараться сократить, а вот белков – наоборот увеличить. В сочетании с регулярными фитнес-нагрузками белковая пища поможет вам сохранить идеальные пропорции и четкие контуры силуэта. Также рекомендуется снизить количество «молочки» в рационе: достаточно одного вида один раз в день (оптимально утром: омлет, бутерброд с творожным сыром, творог с фруктами). От чего категорически отказываемся? От животных жиров (колбасы, сливки, жирные сыры) и усилителей вкуса промышленного производства (майонез, кетчуп) . Также приучаемся пить чистую негазированную воду (не менее 1,5 литров в сутки) и зеленый чай.

ПОСЛЕ 40 ЛЕТ:

Психотерапевты считают этот возраст кризисным. И в это время организму особенно необходимы продукты, способные уберечь от депрессии и перепадов настроения . Гормон хорошего настроения – серотонин – содержится в привычной, но часто нелюбимой нами овсянке, вкуснейшем мясе индейки, красном болгарском перце и, конечно, шоколаде. Дают о себе знать и гормональные изменения: в организме вырабатывается меньше гормона тироксина, ускоряющего обмен веществ. Количество пищи и ее калорийность нужно уменьшить: в зрелом возрасте снижается способность усвоения жиров, зато повышается образование жира из углеводов. Все это может незаметно привести к тучности, которая не только никого не красит, но и отрицательно сказывается на здоровье. Говорим твердое «нет» жирному мясу и высокоуглеводным продуктам (выпечке, кондитерским изделиям, белому хлебу). Твердо держать контроль над весом, помогут богатые жидкостью и волокном листовой салат, спаржа и сельдерей . Чтобы «память девичья» незаметно не перешла в старческий склероз не забывайте о рыбе! Содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры не только защищают стенки сосудов от холестерина, но также активизируют память и улучшают мыслительные способности. А вернуть угасшее было сексуальное влечение помогут устрицы и орехи.

ПОСЛЕ 50 ЛЕТ:

У многих женщин на этом рубеже наступает предменопауза (за которой коварно поджидает менопауза). Из-за этого, уровень эстрогена начинает уменьшаться, появляется склонность к задержке жидкости. После 50 лет кости становятся более хрупкими, слабеют суставы, возникают артриты, артрозы. Вот почему в этом периоде для организма очень важен кальций и витамин D ! Постоянный их прием поможет остановить потерю костной массы и даст возможность избежать остеопороза (хрупкости костей). Ваш ежедневный рацион должен обязательно включать цельное молоко или творог (не менее 2,5% жирности) , а также рыбий жир и яйца, богатые витамином D. Для здоровья суставов незаменимы морепродукты: они снимают воспаления и снижают количество активных токсичных веществ, которые разъедают хрящи.

Часто именно в этом возрасте стрелка напольных весов начинает быстро ползти вверх, ведь изменения в работе эндокринной системы не самым лучшим образом влияют на обмен веществ. Бороться с полнотой можно как с врачебной помощью (например, гормонозаместительной терапией), так и при «поддержке» специального меню, основанного на легкой растительной пище. Основной акцент сделайте на овощи, фрукты, зелень и ягоды – они прекрасно насыщают, а содержащаяся в них клетчатка регулирует деятельность кишечника, предупреждая запоры, и способствует выведению из организма вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. Мясо и рыбу лучше есть один-два раза в неделю, а все остальное время посвятить изобретению блюд на основе «молодильных» овощей – помидоров, лука, чеснока, баклажанов, кабачков, редьки.

ПОСЛЕ 60 ЛЕТ:

Чем старше мы становимся, тем меньше спим и… кушаем. У людей «в возрасте» аппетит действительно не так хорош, как прежде. Мясные и рыбные продукты с возрастом усваиваются все хуже, поэтому их потребление лучше сократить. А вот продукты с антиоксидантами всегда должны быть в холодильнике . Что это? Прежде всего, овощи, богатые калием и бета-каротином (картофель, баклажаны, хурма, абрикосы) . На столе ежедневно должны появляться также фрукты, ягоды и зелень – они богаты питательными веществами и не только компенсируют снижение аппетита, но также предупреждают проблемы с кишечником и выводят холестерин. Стимулировать чувство голода помогут и приправы – душистый перец, гвоздика, розмарин, кардамон. Они к тому же оказывают положительное влияние на нервную систему и помогают в буквальном смысле почувствовать вкус к жизни.

Движение – это жизнь. Данная истина широко известна, однако далеко не все спешат выполнять эту рекомендацию. Тем не менее, чтобы жить долго и при этом хорошо выглядеть и чувствовать себя, необходимо двигаться. Не зря среди пастухов, проводящих все время , так много долгожителей. Вам не обязательно каждый день посещать тренажерный зал или регулярно в шесть утра вскакивать на многокилометровые пробежки. Просто старайтесь как можно больше ходить. Гуляйте с приятелями, проходите пешком одну-две остановки после работы, не ленитесь сходить в магазин, а не съездить туда на машине. Если вы давно хотели завести собаку – сделайте это: четвероногий питомец обеспечит вам регулярные прогулки. Плавайте, играйте в футбол и бадминтон, танцуйте. Эти поднимут вам настроение и помогут дольше .

Зарядка для ума

Чтобы как можно дольше продержаться в форме, недостаточно следить лишь за телом. Развивайтесь. Разгадывайте кроссворды, заучивайте наизусть любимые стихи, решайте в уме уравнения, возьмитесь за изучение нового для вас иностранного языка. Зачастую люди, занятые умственной деятельностью, моложе и до самого жизни сохраняют трезвый рассудок.

Правильное питание

Избыточный вес влечет за собой множество болезней, которые, в свою очередь, приближают немощную старость. С возрастом у человека замедляется процесс обмена веществ, поэтому вам придется придирчиво следить за тем, что вы едите и как. Уменьшите в своем рационе количество мучной и жирной пищи, ешьте больше злаков, фруктов, овощей, кисломолочных продуктов. Старайтесь питаться часто, но небольшими порциями, и пейте как можно больше воды.

Предупреждение болезней

Болезнь проще предупредить, чем лечить, однако многие люди обращаются к врачам лишь тогда, когда у них нет сил больше терпеть боль. Тем не менее, серьезные заболевания – это большой риск для здоровья, и чем старше вы будете становиться, тем тяжелее вам будет восстанавливаться. Регулярно проходите обследования в медицинских центрах и выявляйте недуги до того, как они дадут о себе знать.

Чистка зубов

Как ни удивительно, но ключом к долголетию способна стать регулярная чистка зубов. Во рту у человека скапливаются миллионы бактерий, которые проследуют дальше в организм, если вы не удалите их. Чистите зубы два раза в день, пользуйтесь зубной нитью, жуйте жевательную резинку после еды. Такие нехитрые действия позволят вам продлить молодость.

Есть такие продукты питания, которые эффективно активизируют работу омолаживающих генов, утверждают исследователи. Вы можете забыть о строгих диетах, перестать считать калории и не отказывать себе в сладком. Весь эффект заключается в том, чтобы просто добавить в свой рацион продукты, которые влияют на работу генов. Замечательный и простой рецепт крепкого здоровья и вечной молодости!

Первым, кто во всеуслышание заявил о том, что продукты питания могут влиять на работу генов, был американский дерматолог Николас Перриконе.

Автор нескольких бестселлеров утверждал, что генетические установки внутри организма не являются константой. Они поддаются модификации в течение жизни человека. И важнейшим способом влиять на них является то, что мы едим.

По мнению медика, важно не количество калорий, а польза питательных веществ, которые содержатся в продуктах питания. Некоторые продукты являются просто таблетками молодости, способными замедлить старение организма.

«Мы получаем свой набор генов в наследство, имея предрасположенность к раннему или позднему старению, а также к набору определенных заболеваний, – говорит медик. – Но некоторые виды продуктов при регулярном употреблении могут вносить коррективы в этот глобальный план».

Многие недавние исследования показывают, что точка зрения Перриконе не лишена оснований. Например, американский диетолог Брунильда Назарио считает, что диета, основанная на идеях Перриконе, не противоречит принципам современной диетологии и вполне обоснована.

Такой образ питания не предполагает серьезных ограничений по продуктам. Она лишь предлагает сделать акцент на регулярном употреблении некоторых видов пищи, которые помогают организму бороться со старением.

10 продуктов, регулярное употребление которых позволяет переформатировать свой организм, победить свое генетическое наследие и бросить вызов старению.

Черный шоколад

Речь идет о шоколаде с максимально высоким содержанием какао. В какао содержится процианидин-б2 - антиоксидант, который обладает феноменальными способностями по защите организма от различных инфекций.

В первую очередь, это вещество полезно для кожи. Поэтому какао - попросту необходимо для женщин, которые хотят сохранить свежесть кожи до глубокой старости.

Лосось

Перриконе разделяет точку зрения большинства диетологов о том, что лосось и другие виды рыб, обитающих в холодных водах, нужно употреблять в пищу регулярно.

Такая рыба содержит жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты, а также является источником белков, необходимых организму для строения тканей. Все эти три элемента являются ключевыми для омоложения организма, поскольку их наличие в рационе всячески помогает активировать гены, омолаживающие организм, утверждает Перриконе.

Корица

Эта пряность не только придает изящный привкус некоторым блюдам и напиткам, но является уникальным средством продления жизни. Корица регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания.

Перриконе также утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в корице, способны снижать риск возникновения меланомы. Фактически, корица способна играть в организме ту же роль, что и водяной кресс – выступать “включателем” некоторых генов, активно поддерживающих работу иммунной системы.

Грибы

В большинстве современных диет грибы отсутствуют как класс. Считается, что это тяжелые для усвоения продукты, не обладающие особо ценными питательными свойствами. Однако, в последние годы исследования все чаще показывают, что некоторые виды грибов оказывают полезное воздействие на иммунную систему, улучшают метаболизм и укрепляют печень, подчеркивает Перриконе.

В частности, грибы шиитаке содержат множество полезных антиоксидантов. Популярные лисички богаты селеном, который чрезвычайно полезен для почек и мочеполовой системы. Кроме того, большинство видов грибов богаты витамином D, поэтому полезны для людей, которые редко бывают на солнце.

Водяной кресс

У нас этот овощ водяного происхождения также называют жерухой. И опять таки - все дело в антиоксидантах, которые повышают способность иммунной системы бороться с инфекциями и вредными веществами, окисляют свободные радикалы, являющиеся главными агентами старения в организме.

Помимо этого водяной овощ является натуральным диуретиком - мочегонным средством, способным выводить из организма вредные соли, защищающим почки, печень и снижающим нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

По утверждению Перриконе, регулярное употребление водяного кресса активирует в организме некоторые гены, вырабатывающие важнейшие для иммунной системы вещества.

Семена шалфея

Шалфей считается целебным растением уже несколько тысяч лет, однако медики чаще всего относятся к нему пренебрежительно, как и к большинству других средств «народной медицины».

Перриконе утверждает, что это не верно, но сам вносит коррективы в традиционное отношение к шалфею, предлагая регулярно употреблять в пищу не саму траву, а ее семена. Они богаты жирными кислотами омега-3, буквально включающими гены омоложения в организме. Кроме того, в этих семенах высокая концентрация витамина Е и кальция, который необходим для строения костных тканей.

Зеленый чай

Зеленые сорта чая в обилии содержат катехины - природные антиоксиданты, которые предотвращают старение и способствуют похудению, замедляя усвоение в организме избыточных жиров.

Согласно этому исследованию, регулярное употребление зеленого чая ускоряет сжигание жира в организме на 15-20%.

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай является серьезным «включателем» для генов, способных защищать организм от рака. Например, рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Также зеленый чай омолаживает кожу и улучшает работу мозга, убежден Перриконе.

Красное вино

Единственный из алкогольных напитков, который рекомендован к регулярному употреблению. Все дело в ресвератроле - активном ферменте, который замедляет отложение жиров в организме, блокируя рецепторы жировых клеток.

Помимо этого, ресвератрол, согласно некоторым недавним исследованиям, способен предотвращать многие заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.

Имбирь

Один из ключевых элементов в борьбе с ожирением. Имбирь содержит эфирные масла, которые стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение. За счет этого организм тратит больше энергии и сжигает жировые клетки.

Также, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление имбиря улучшает состояние кожи.

А согласно этому исследованию, двух граммов имбиря в день достаточно, чтобы на 20% понизить уровень сахара в крови. Иными словами, имбирь помогает противостоять диабету.

Грейпфрут

Польза грейпфрутов давно доказана и не подлежит сомнению. Новые исследования лишь дополняют прежде полученные данные и показывают, что грейпфрут даже недооценен. Его сильно не только и не столько в высоком содержании витамина С, сколько в способности регулировать уровень инсулина в крови.

А горькие перепонки, которые многие выбрасывают, на самом деле нужно есть вместе с мякотью - именно в них содержится нарингин - антиоксидант, способствующий сжиганию жира в организме и выводу лишней желчи.