Острый алкогольный гастрит. Алкогольный гастрит. Причины и механизм развития

Алкогольный гастрит – это поражение слизистой оболочки желудка неинфекционной природы. Болезнь развивается на фоне многолетнего злоупотребления спиртными напитками или разового отравления этанолом. Согласно данным мировой статистики, с проблемой сталкиваются около 95% людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Причины

Принятый внутрь алкоголь всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника (80 %), остальные 20 % приходятся на желудок. Этиловый спирт обжигает слизистую оболочку, временно нарушаются секреторные и моторные функции желудка. Острый гастрит развивается по причине разового приема высокой дозы алкоголя. Ухудшается кровоснабжение полого органа, наблюдается изменение pH-баланса. Беспробудное пьянство ведет к хроническому алкогольному гастриту. Постепенно угнетаются процессы регенерации слизистой, происходит ингибирование синтеза слоя защитной слизи желудка, что способствует повреждению его стенок, формированию мелких язв.

К провоцирующим факторам относятся:

  • Депрессии, тревожно-фобические расстройства.
  • Дефицит протеиносодержащих продуктов в рационе.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Физические перегрузки.
  • Наследственный фактор.
  • Работа на вредном производстве.

В группу риска входят мужчины и женщины, выпивающие более 50 мл этанола в день, а также лица с избыточным весом и наличием других пагубных привычек (табакокурение, наркомания). Чем крепче алкогольный напиток, тем дольше он задерживается в желудке. Так, водка или джин провоцируют пилороспазм, подавляют моторно-эвакуаторную функцию, со временем размеры желез внутреннего органа уменьшаются и прекращают свою деятельность.

Симптомы и формы

Различают острый и хронический алкогольный гастрит. Острую фазу характеризует ярко выраженная симптоматика, которая усиливается после еды. Если больной выпьет немного алкоголя, его самочувствие временно улучшается. Внешне пациенты, страдающие гастритом, имеют нездоровый вид: бледная с желтоватым оттенком кожа, обвисшие мышцы, ломкие волосы и ногти.

Заболевание сопровождается повышением или понижением кислотности. В первом случае во рту появляется кисловатый привкус, урчит в животе, по утрам тошнит, во втором – ощущаются дискомфорт в области желудка и жжение в грудине. Если больной с диагнозом «алкогольный гастрит» обнаружил следы крови в стуле, следует немедленно обратиться к врачу.

При остром гастрите пациенты сталкиваются с:

  • Болезненными спазмами в животе.
  • Тошнотой и рвотой.
  • Отвращением к пище.
  • Полидипсией, отрыжкой.
  • Тяжестью в животе, метеоризмом.
  • Запорами или расстройством желудка.

Симптомы хронической формы алкогольного гастрита несколько отличаются от острого течения недуга. На смену болевому синдрому приходят тянущие ощущения в области эпигастрия, пациенты постоянно срыгивают съеденную пищу. Наблюдаются диспепсические явления (рвотные массы со следами желчи или слизи), плохой аппетит, признаки алкогольной интоксикации: одышка, потливость, тремор рук, учащенное сердцебиение.

Диагностика

Поставить правильный диагноз под силу врачу-гастроэнтерологу или наркологу с опытом работы, т. к. алкогольный гастрит можно спутать с язвенной болезнью желудка, онкопатологиями ЖКТ. Диагностика заключается в опросе, физикальном осмотре пациента, изучении истории болезни. С помощью ОАК определяют количество лейкоцитов в плазме. При гастрите алкогольного генеза наблюдаются сгущение крови и повышение уровня белых кровяных телец. Лабораторный анализ крови и каловых масс на наличие Helicobacter pylori может показать большую концентрацию бактерий в ЖКТ, что говорит о развитии воспалительно-дистрофического процесса в желудке.

В список инструментальных методов исследования включают:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС).
  • Спиральную компьютерную томографию.
  • Биопсию внутреннего слоя желудка.

Дополнительные сведения дает УЗИ пищеварительных органов и эзофагоманометрия, которая позволяет оценить состояние мышечного клапана, соединяющего пищевод с желудком. Не помешает провести мониторинг pH желудочного сока на протяжении суток. Чтобы рассмотреть рельеф слизистой желудка и предупредить развитие атрофического гастрита, специалист дает направление на рентгенографию.

Лечение

Лечебные мероприятия при гастрите предполагают сочетание щадящей диеты и медикаментозной терапии, которая направлена на восстановление поврежденных стенок желудка, улучшение пищеварения. Молодой пациент с острым алкогольным гастритом имеет все шансы на быстрое выздоровление, т. к. эпителиальному слою желудка свойственны высокие темпы регенерации. Обычно лечение проводят амбулаторно (в условиях поликлиники). Пациентам в возрасте до 50 лет удается вылечить недуг за 2–3 недели.

Диета

При гастрите диета бывает строгой, щадящей и профилактической (во время ремиссии). В случае с острым гастритом первые дни разрешается пить только воду без газа и некрепкий чай. Затем в рацион вводят тушеные и запеченные фрукты, каши на воде, овощные супы, рагу, парные котлеты из рыбы или диетического мяса. Молочные продукты обволакивают стенки желудка, при этом не увеличивая выработку хлороводородной или соляной кислоты. Отдавайте предпочтение обезжиренному творогу, сливкам, молоку без стабилизаторов и консервантов.

Пациентам с алкогольным гастритом следует отказаться от:

  • Жареной, соленой пищи.
  • Сдобы и шоколада.
  • Сыра твердых сортов.
  • Копченостей, фаст-фуда.
  • Маринованных продуктов, пряностей.
  • Газированных напитков.

Исключите из рациона продукты, раздражающие желудок (бобовые культуры, помидоры, редька, цитрусовые фрукты, финики, крыжовник). При алкогольном гастрите принесут пользу кисели, компоты, свежевыжатые ягодные соки (клубничный, малиновый, земляничный).

Медикаментозное

При обезвоживании вследствие рвоты и диареи ставят капельницы с солево-глюкозным раствором. Внутримышечное введение витаминов оказывает потенцирующее действие на медикаменты от алкогольной гастропатии. Заместительная терапия включает в себя прием таблеток вроде Фестала, Креона или Абомина. Перечисленные препараты состоят из протеолитических и панкреатических ферментов, недостающих при гастрите.

Терапию алкогольного гастрита проводят:

  • Висмутсодержащими средствами (Де-Нол, Новобисмол). Снимают воспаление слизистой оболочки желудка, обладают бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori.
  • Гастропротекторами (Сукральфат, Солкосерил). Улучшают трофику тканей, восстанавливают защитный эпителиальный слой, выстилающий желудок.
  • Болеутоляющими препаратами, спазмолитиками. Но-Шпой, Папаверином устраняют болевой синдром при алкогольном гастрите.
  • Лекарства для нормализации кислотности. С помощью Омепразола, Фамотидина борются с изжогой. Если кислотообразование повышается – назначают Лимонтар или Плантаглюцид.

Другие методы

Операцию при алкогольном гастрите не назначают. До развития фармацевтической отрасли с недугом боролись методами фитотерапии – готовили настои из семян укропа, листьев подорожника, зверобоя, череды и других лекарственных трав. Сырой яичный белок обладает обволакивающим свойством и снижает кислотность желудка.

Несколько действенных рецептов народной медицины:

  • При неосложненном алкогольном гастрите выпивайте по 100 мл морковного сока за час до еды.
  • Залейте 2 ст. л. измельченных листьев и цветков шалфея кипятком. Через 2–3 часа лекарство от гастрита готово к употреблению. Пейте по 1 столовой ложке настоя 3–4 раза в день.
  • Картофельный или капустный сок (100 мл) за 30 минут до завтрака восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Осложнения и последствия

Наибольшую опасность в плане последствий представляет вялотекущая форма алкогольного гастрита. Без надлежащего лечения патология распространяется на здоровые органы – поджелудочную железу, печень. Нередко гастрит сопровождается воспалением двенадцатиперстной кишки или гастродуоденитом, а заброс кислоты из желудка обжигает пищевод. Из-за отсутствия аппетита желчь застаивается, следовательно, развивается холецистит.

Неукротимая рвота и жидкий стул ведут к обезвоживанию организма, а внутрибрюшное кровотечение может стать причиной смерти больного.

Хронический алкогольный гастрит грозит такими осложнениями:

  • Язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Злокачественными образованиями.
  • Желудочным кровотечением.
  • Развитием панкреатита.

Профилактика

Профилактика гастрита основана на соблюдении принципов здорового питания и отказе от распития алкоголя. Блюда нельзя употреблять слишком горячими или холодными, кислые, острые или пересоленные продукты под запретом. Чтобы не перегружать желудок едой, кушайте не менее 4–5 раз в сутки малыми порциями. При гастрите ежедневно выпивайте по 200 мл свежевыжатого сока или травяного чая.

Систематический прием алкоголя в концентрации 20% и более тормозит желудочную секрецию, ведет к внутреннему кровотечению и общему истощению организма. Своевременно принятые меры предотвратят появление язвы и даже рака желудка. Здоровая, полноценная жизнь без гастрита – весомый аргумент в пользу полного отказа от спиртного!

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Алкоголь, оказываясь в пищеварительной системе человека, негативно влияет на слизистую оболочку органов. Около 20% напитка поступают в кровь через желудок, а остальные 80% - сквозь стенки кишечника. Алкогольный гастрит возникает из-за чрезмерного и активного потребления спиртного. Медики называют его «алкогольной реактивной гастропатией».

Суть в том, что этот гастрит единственный из всех видов, который начинается не с воспаления внутреннего эпителия, а с его химического повреждения. Стенки желудка получают своеобразный ожог от спиртных напитков. Заболевание сопровождается нарушением выработки защитной слизи и полноценного кровоснабжения оболочки органа. При этом симптомы, диагностика и терапия данной болезни типичны для всех форм традиционных гастритов.

Причины возникновения

Главной причиной является злоупотребление алкоголем. Кроме этого, часто недуг дополнительно провоцируют разные обстоятельства. В таких случаях человек, потребляя спиртное даже в маленьких дозах, только усугубляет положение.

Факторы, способствующие развитию алкогольного гастрита:

  • постоянные стрессы;
  • переутомление;
  • неполноценное питание;
  • вредные условия работы;
  • наличие желудочно-кишечных заболеваний;
  • лишний вес;
  • курение;
  • генетическая предрасположенность.

Пагубные привычки только усиливают действие этанола, который способствует чрезмерной выработке желудочного сока, нарушает процесс пищеварения, препятствует восстановлению поврежденных клеток.

Симптомы

Признаки патологии в основном определяются запущенностью процесса, тяжестью протекания и формой болезни. Они почти не отличаются от других видов недуга и всегда проявляются в сбое функционирования пищеварительной системы.

К симптомам алкогольного гастрита относятся:

  • Болезненные ощущения в животе после приема пищи. Они бывают: ноющими, острыми, временными или постоянными. Как правило, болезненность значительно уменьшается после рвоты.
  • Нарушение стула. Запоры при этом типе заболевания наблюдаются чаще, чем диарея.
  • Тошнота, которая возникает по утрам еще на пустой желудок. Она сопровождается общим недомоганием, дискомфортом в пищеводе и в животе.
  • Изжога, частая отрыжка, срыгивание.
  • Многократные рвотные позывы. В массах могут присутствовать желчь, слизь, а иногда кровь.
  • Сухость во рту, постоянная жажда.
  • Быстрое насыщение и , даже после приема пищи в малом количестве.
  • Потеря аппетита.

Характерной особенностью такого гастрита является то, что после приема небольшой дозы спиртного симптомы уменьшаются или вообще исчезают на время.

Виды заболевания

Недуг проявляется в острой и хронической формах. Люди, злоупотребляющие спиртным, сталкиваются с острым типом болезни. Обычно они воспринимают такую ситуацию как отравление, которое длится несколько дней, а после выздоровления вовсе забывают об инциденте. Вероятность наступления острого состояния зависит от следующих факторов:

  • Крепость алкогольного напитка. Высокий процент этанола в выпивке способствует медленному всасыванию, отчего происходят застойные явления, и слизистая подвергается активному разрушению.
  • Индивидуальная восприимчивость.
  • Потребляемая пища. Если пить спиртосодержащие напитки без еды (не закусывая), то их токсичность возрастает, а воздействие на стенки желудка будет агрессивнее.

Хронический гастрит протекает циклично. Ремиссия проходит почти без неприятных симптомов и может резко смениться обострением. Такая форма недуга со временем перерастает в атрофический вид или язвенную болезнь.

Согласно медицинской статистике, у 20-80% алкоголиков заболевание переходит в хроническую форму. Такое состояние развивается медленно в результате систематического и регулярного употребления алкоголя.

В медицине существует международный классификатор заболеваний - МКБ-10. Он применяется для достижения единства методических подходов, а также для определения всеобщих эпидемиологических целей. Гастриту присвоен 29-й код по МКБ-10, а его виды обозначаются дополнительными цифрами. В данной системе алкогольная гастропатия указана кодом 29.2.

Сопутствующие осложнения и последствия

Часто, помимо патологий желудка, у больного воспаляется двенадцатиперстная кишка. Возникновение гастродуоденита вызвано нарушением моторики и секреции органов пищеварения. Если постоянно употреблять алкоголь, то эта болезнь будет только прогрессировать, негативно влияя на работу желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. И как результат, к основному диагнозу добавляются панкреатит, гепатит, цирроз и холецистит.

Осложнения гастрита вызывают:

  • язву желудка;
  • образование злокачественной опухоли;
  • рост желудочных грыж;
  • внутренние кровотечения.

Алкогольные напитки при гастрите способствуют формированию дефектов в структуре эпителия и дисфункциям слизистой оболочки, которые сопровождаются следующими отрицательными явлениями:

  • усиление выработки соляной кислоты;
  • застой в пищеварительной системе;
  • угнетение секреции защитной слизи;
  • плохое усвоение ценных веществ;
  • нарушение кровотока;
  • замедление регенерации тканей.

При алкоголизме у больного, помимо основных симптомов, наблюдается ряд серьезных последствий:

  • атрофия мышц;
  • ограниченность движений;
  • тахикардия и отдышка;
  • поражение сердца и сосудов.

Гастрит алкогольной этиологии без должной и своевременной терапии становится причиной тяжелых заболеваний.

Когда лечение проводится без опозданий, то прогнозы благоприятны, и возможно полное выздоровление человека.

Диагностика

Симптоматика гастропатии схожа с другими заболеваниями органов пищеварительного тракта, поэтому точный диагноз может поставить только специалист. Врач проводит обследование больного, применяя инструментальные и лабораторные методы. Диагностические мероприятия включают:

  • Изучение анамнеза . Доктор выслушивает все жалобы больного, определяет причины недомогания, выясняет наследственную предрасположенность пациента и наличие у него вредных привычек. В результате собранная информация помогает составить общую картину болезни.
  • Физикальный осмотр состоит из пальпации живота и определения болевых точек.
  • Сдачу анализов . В лабораторных условиях осуществляются исследования крови, кала, мочи и делаются тесты на наличие бактерии Хеликобактер пилори.
  • Инструментальное обследование . Пациенту дополнительно назначается проведение ФЭГДС, КТ.

Иногда в процессе диагностики требуется дополнительная консультация нарколога или психотерапевта. Как правило, эти специалисты подключаются уже в процессе лечения.

Терапия алкогольного гастрита

Лечение алкогольного гастрита обычно занимает больше времени, чем терапия других видов патологий. Болезнь легко купируется именно в молодом возрасте, так как клетки желудка быстрее и легче восстанавливаются. Главным условием выздоровления является полное исключение алкоголя и курения из жизни человека. Иначе даже небольшая доза этанола во время прохождения терапии сведет на нет все усилия врача и больного.

Пациента можно лечить и в домашних условиях, при соблюдении всех предписаний гастроэнтеролога. Госпитализация требуется исключительно в тяжелых случаях, опасных для жизни. К таким ситуациям относятся:

  • желудочные кровотечения;
  • острая алкогольная интоксикация;
  • появление судорог.

Процедуры, назначенные врачом

Данный тип гастрита не лечится хирургическим путем. При такой патологии применяются другие методы и формы. Когда у больного сильное обезвоживание, наступившее из-за рвоты или диареи, то ему в стационарных условиях ставятся капельницы с солевым раствором. А также прописываются витаминные и минеральные комплексы для полного восстановления утраченных ценных веществ.

Гастроэнтеролог может направить пациента на гистологическое исследование. Такую процедуру необходимо обязательно пройти, если есть подозрения на злокачественные процессы. Проводится морфологическое изучение слизистой оболочки больного органа с помощью аспирационной биопсии. Если отбор тканей осуществляется из разных областей желудка, то и результаты будут наиболее достоверными, поскольку анализируются все участки органа.

Медикаментозное лечение

Доктор прописывает лекарства каждому индивидуально, учитывая состояние больного, проявляемых у него симптомов, показателей анализов.

Выделяют следующую классификацию лекарств, помогающих при алкогольном гастрите:

  • спазмолитические : Спазмалгон, Одестон, Но-шпа;
  • антацидного действия : Маалокс, Алмагель, Гастал, Ренни;
  • антибактериальные : Пилобакт Нео;
  • ферментного воздействия : Мезим, Фестал, Креон, Дигестал;
  • нормализующие уровень кислотности : Омез, Нольпаза, Лансопрол;
  • витаминные комплексы : Витрум, Компливит;
  • гастропротекторы : таблетки Сукральфат, Де-Нол.

Назначенные препараты нужно принимать строго по указанной специалистом дозировке и схеме. Прием медикаментов по своему усмотрению категорически запрещен!

Диета

Каждая форма алкогольной гастропатии предусматривает соблюдение определенного типа диеты. Если болезнь протекает в острой фазе и характеризуется повышенной секреторной активностью соляной кислоты, то назначается стол № 1. Когда кислотность в желудке понижена - нужна диета № 2.

Больному в первые несколько дней обострения заболевания можно пить только некрепкий чай и воду. В дальнейшем разрешается постепенно вводить в рацион овощные супы, кисели, легкие каши, тушеные овощи, вареное мясо кролика или курицы.

Если гастрит переходит в стадию ремиссии , то докторами уже рекомендуется соблюдение диеты № 15. Лечебное питание пациента состоит из:

  • фруктов, обязательно в запеченном виде;
  • отварных овощей;
  • нежирных сортов мяса, приготовленных на пару: индейки, телятины, рыбы;
  • молочных продуктов и обезжиренного молока;
  • сухариков.

При алкогольном гастрите из меню исключаются следующие продукты:

  • сыр твердых сортов;
  • шоколад и сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • копчености;
  • соления;
  • пряности;
  • яйца в жареном виде.

Обязательным условием эффективного лечения алкогольной гастропатии является тщательное пережевывание пищи. Больному при таком диагнозе необходимо есть 5-6 раз в день маленькими порциями с одинаковыми промежутками времени. Это обеспечивает стабильную работу желудка, устраняет чрезмерные нагрузки на больной орган и стабилизирует секрецию желудочной кислоты.

Народные методы

Конечно, не заменит медикаментозную, особенно в запущенных случаях. Фитотерапия является лишь хорошим дополнением к основному лечению. В комплексе эти методы эффективно облегчают состояние больного и способствуют быстрому выздоровлению.

Благотворное воздействие на желудок оказывают:

  • Настой из календулы, зверобоя, мяты и тысячелистника. Такой сбор трав, взятых в одинаковом объеме, необходимо залить 250 мл. кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Целебный напиток нужно пить за 30 мин. до еды 3 раза в день в теплом виде.
  • Картофельный, капустный и морковный сок. Рекомендуется выпивать такое средство за час до трапезы по ½ стакана в течение 10-14 дней. Напиток хранится в холодильнике не дольше одного дня.
  • Отвар из золототысячника, ромашки с соком золотого уса. Нужно заварить 2 ст. л. трав и настаивать 30 мин. В готовое снадобье добавить свежевыжатый сок золотого уса, и принимать лекарство несколько раз в день по 100 мл.

Прежде чем выбирать растительное средство, проконсультируйтесь со своим врачом.

Спиртное при гастрите

Врачи запрещают своим пациентам распитие алкоголя, если болезнь находится в острой стадии. Когда проводится медикаментозное лечение, спиртные напитки также нельзя пить, так как этанол несовместим с лекарствами. Только в период ремиссии недуга больному разрешается спиртное в небольших дозах, при этом он должен соблюдать определенные правила приема :

  • Употреблять необходимо качественные напитки, суррогаты исключены.
  • Не допускается принятие алкоголя на голодный желудок, только после трапезы, так как гастрит может обостриться.
  • При алкогольной гастропатии с пониженной кислотностью разрешается выпить стаканчик сухого красного вина раз в 5-7 дней. Дело в том, что оно обладает антибактериальным и болеутоляющим свойством, ускоряет обмен веществ, стимулирует выработку соляной кислоты.

Несовместимые понятия. В зависимости от течения заболевания и состояния больного, только лечащий врач определит, можно ли пить спиртное в таких случаях.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется регулярно проходить обследование и своевременно обращаться за помощью к специалисту. Эти действия помогут избежать осложнений, так как алкогольная гастропатия - коварная болезнь, которая нередко перерождается в язву или рак желудка.

Также важным моментом в такой ситуации является правильное питание и соблюдение назначенной врачом специальной лечебной диеты. Еда должна быть сбалансированной и содержать как можно больше ценных веществ, полезных для ослабленного организма.

Необходимо отказаться от спиртосодержащих напитков, не курить, не перекусывать «на бегу». Если доктор разрешил употребление алкоголя, то ни в коем случае не увеличивать рекомендуемую дозу.

Если не выполнять все предписания врача, то болезнь начнет прогрессировать, и состояние больного ухудшится. Поэтому лечение алкогольного гастрита будет успешным, если пациентом соблюдаются все условия комплексной терапии.

Алкогольный гастрит фигурирует во всех Международных классификациях болезней, но в последние годы медики параллельно используют термин «алкогольная гастропатия». Причина в том, что из всех видов гастрита алкогольный – практически единственный, при котором слизистая желудка не воспаляется, а получает сильный химический ожог – спиртными напитками. И новый термин призван подчеркнуть это различие. Но симптомы, диагностика и лечение алкогольной болезни желудка типичны для большинства видов «традиционных» гастритов.

Алкогольный гастрит

Алкогольным гастритом называют острое или хроническое поражение слизистой оболочки желудка, которое развивается на фоне активного употребления спиртных напитков.

При попадании в организм пищеварительная система попадает под удар одной из первых. После выпитой стопки или бокала спиртное сначала проникает в желудок, оттуда в кровь всасывается до 20% яда. Остальное – около 80% – уже в кишечнике.

В желудке алкоголь первым делом принимается за слизистую. Он мгновенно обжигает слизистую оболочку, из-за чего на поверхности появляются мелкие язвочки, кровотечения, а вскоре начинают погибать кровеносные сосуды.

Нарушается выработка защитной желудочной слизи, страдает моторно-эвакуаторная функция желудка, и неизменно возникают проблемы с перевариванием пищи и усвоением полезных веществ. А лишенная полноценного кровоснабжения слизистая под влиянием желудочного сока и спирта постепенно разрушается.

Формы

Алкогольный гастрит проявляется в двух формах – острой и хронической. Почти все люди, хоть раз в жизни сталкивались с приступом острой алкогольной гастропатии. Как уверяет медицинская статистика, со временем у 15-95% алкоголиков заболевание желудка превращается в хроническое.

Приступ острого алкогольного гастрита возникает, если человек просто перебрал спиртного. Часто люди считают это обычным алкогольным отравлением и через 1-2 дня, после выздоровления, забывают о неприятном инциденте.

Предельная доза алкоголя у каждого человека индивидуальна, но есть два фактора, которые неизбежно приближают приступ острой гастропатии.

Первый – это крепкий алкоголь. Если у «расслабляющих» напитков градус выше 20, скорость всасывания резко снижается. А значит, спирт задерживается в желудке и активнее разрушает ткани. Второй фактор – это закуска. Если употреблять чистый алкоголь, без еды, то его токсичность возрастает.

Хронический гастрит у алкоголиков развивается медленно, на фоне регулярного распития всех этаноловых напитков. Такое расстройство протекает циклично: долгая ремиссия почти без неприятных симптомов вдруг сменяется обострением. Клетки слизистой гибнут постепенно, желудок прекращает полноценно функционировать, и со временем хроническая гастропатия может перерасти в атрофический гастрит или язву.

слизистая здорового и больного желудка

Причины

Главная причина алкогольного поражения – это злоупотребление спиртными напитками.

При остром заболевании это однократный прием спиртного – доза, способная привести к сильному отравлению, у каждого человека своя. Риск заполучить мощную интоксикацию повышается у алкоголиков, которые выпивают в сутки более 60 мл чистого спирта. Чтобы развилось хроническое алкогольное заболевание слизистой, употреблять надо долго и систематически.

Также спровоцировать острый приступ и усилить развитие хронического алкогольного гастрита могут следующие факторы:

  • сильный стресс или нервные перегрузки;
  • физическая усталость (переутомление);
  • синдром хронической усталости и долгое отсутствие отдыха;
  • вредная работа (химическое производство и пр.);
  • плохая наследственность и курение;
  • ожирение и вредные пищевые привычки;
  • уже имеющиеся желудочные заболевания.

На видео воздействие алкоголя на желудок:

Симптомы

Основные симптомы алкогольной гастропатии (и острой, и хронической) – диспепсные, то есть различные расстройства пищеварения.

Распознать алкогольное поражение желудка можно по следующим сигналам:

  • боль в области желудка (верх живота) различного характера – острая, ноющая, тупая;
  • тошнота (особенно по утрам);
  • мучительная рвота (иногда с кровью – это признак открытых язвочек на слизистой);
  • изжога и отрыжка;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • чувство тяжести в желудке, быстрое насыщение;
  • запоры (характерно для хронической формы).

Если после приема порции алкоголя часть симптомов бесследно исчезает или сглаживается – перед вами однозначно алкогольный гастрит.

Как и другие гастритные формы, алкогольная может протекать в двух вариантах – с пониженной и повышенной кислотностью. Когда кислотность снижена, основной признак – ощущение переедания (даже после маленькой порции), тяжесть, отрыжка, потом газы, вздутие живота, громкое урчание. Повышенная соляная кислота постепенно растворяет слизистую, поэтому главным симптомом здесь являются боли, особенно по ночам и на голодный желудок. Часто появляется изжога, кислая отрыжка.

При хронической патологии у любителей спиртных напитков появляются системные признаки алкогольной интоксикации:

  • полинейропатия (повреждаются периферические нервы, что ведет к проблемам с движениями и чувствительностью);
  • постепенная атрофия мышц;
  • тахикардия и одышка.

Диагностика

Диагностика алкогольной разновидности гастрита проходит по традиционной для всех гастритов схеме.

Работа врача включает в себя несколько этапов:

  1. Анамнез. Здесь устанавливается общая картина болезни (признаки, возможные причины, как развивался недуг). А также информация о всей жизни пациента – пищевые привычки, пристрастие к алкоголю и сигаретам, наследственные болезни и др.
  2. Внешний осмотр (пальпация и простукивание живота).
  3. Лабораторные методы (общий и биохимический анализ крови, исследование кала, анализ мочи, тесты на Helicobacter pylori).
  4. Инструментальные диагностические методы (ФЭГДС, биопсия, рентген, УЗИ и др.).

Иногда в ходе диагностики требуется консультация больного у нарколога и психотерапевта, но чаще эти специалисты подключаются уже на этапе лечения.

Лечение

Лечение алкогольной желудочной патологии обычно проходит дольше, чем терапия «классических» гастритов. Важнейшее условие успешного излечения – это полный отказ от спиртного на всю жизнь (а во время лечения – еще и от сигарет). Иначе даже одна порция спиртного может свести на нет все усилия врача и пациента.

Лечение алкогольной гастропатии проводят исключительно консервативным путем, используются два основных подхода – лечебная диета и медицинские препараты. Иногда врачи рекомендуют дополнительно народные средства (капустный или морковный сок, прополис, травы и др.). Но самостоятельно выбирать домашние рецепты строго запрещено – это должен делать только врач на основании вашей истории болезни.

Для алкоголиков со стажем после основного курса необходимо лечение у психотерапевта.

Лечебная диета

При разных формах алкогольной гастропатии используются разные лечебные диеты. Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока – нужна диета №1. Когда кислотность понижена, назначают диету №2. Если болезнь перешла в стадию ремиссию, для восстановления назначают диету № 15 – переходную между лечебными питанием и обычным рационом здорового человека.

У первых двух лечебных диет много общего – нужно питаться 5-6 раз в день, не рекомендуются горячие и холодные блюда. Перед тем, как начать лечить заболевание, из рациона следует исключить сдобную выпечку и черный хлеб, все жирное, солености и копчености, приправы и маринады. Все нюансы лечебного меню можно узнать у гастроэнтеролога или диетолога.

Медикаментозное лечение

Терапия при алкогольном поражении желудка предполагает использование разных групп препаратов:

  • средства для снижения или стимуляции секреции желудочного сока (в первом случае – «Фамотидин», «Омепразол» во втором – «Лимонтар», минеральные воды);
  • гастропротекторы («Сукралфат», «Солкосерил»);
  • обезболивающие («Но-шпа»);
  • прокинетики («Мотилиум» и др.);
  • поливитаминные комплексы;
  • при обезвоживании – капельницы.

Последствия и профилактика

Алкогольная гастропатия – благодатная почва для развития других желудочно-кишечных заболеваний, вплоть до онкологии. Хронический гастрит у алкоголиков нередко вызывает дуоденит (заболевание 12-перстной кишки), могут воспалиться поджелудочная железа и желчный пузырь.

Небольшие язвочки на слизистой имеют свойство затягиваться сами в течение месяца, но если постоянно прерывать процесс лечения алкогольными возлияниями, может развиться и полноценная язва желудка. Иногда повреждения слизистой ведут к внутренним кровотечениям, это способно спровоцировать и летальный исход.

Самое страшное последствие заболевания – это рак. Истощенная слизистая уже не может сопротивляться враждебным микроорганизмам и опасным клеткам, поэтому риск злокачественных опухолей вырастает в разы.

Профилактика алкогольных заболеваний желудка очень проста – нужно отказаться от употребления алкоголя. Поддержать желудок поможет полноценная диета – полезные перекусы, небольшие порции еды 5-6 раз в день. Рекомендуется свести к минимуму фаст-фуды в меню, сладкую газировку, жирную, острую и копченую еду, стараться выбирать натуральные продукты без ароматических добавок и химических специй.

При полноценном комплексном лечении алкогольного гастрита прогноз вполне благоприятный. Но нужно соблюдать все условия – избегать спиртного и поддерживать правильный режим питания.

О вреде алкоголя сказано и написано немало, но каждый год неумеренное употребление спиртных напитков приводит к болезням и смерти сотни тысяч людей.

Алкоголизм становится причиной многих, часто трудноизлечимых, заболеваний, одно из которых – алкогольный гастрит.

Независимо от крепости спиртное разрушает ткани пищеводных путей, замедляет процесс регенерации клеток, влияет на эмоциональное состояние. Как лечить алкогольный гастрит?

Гастрит, вызванный алкоголем, его симптомы и лечение

Лечение алкогольного гастрита во многих случаях продолжительнее, чем других его форм.

Часто это объясняется тем, что подобные пациенты имеют глубоко укоренившуюся зависимость от спиртного и не могут отказаться от него даже во время лечения.

Но было бы неправильно думать, что заболеть таким видом гастрита могут исключительно алкоголики.

Нередко болезнь провоцируют другие обстоятельства, а принимая алкогольный напиток, пусть даже в небольших дозах, человек только усугубляет положение.

Факторами, вызывающими гастрит, могут быть:

  1. Избыток жирной, жареной, острой пищи. Такая еда сама по себе наносит серьёзный вред организму, а в сочетании со спиртным приводит к опасным изменениям в желудочно – кишечном тракте, вплоть до неизлечимых патологий.
  2. Отсутствие полноценного режима питания. Пытаясь всё успеть, люди часто игнорируют завтраки, в обед обходятся бутербродами, а вечером, изрядно проголодавшись, устраивают обильный ужин. Желудку нелегко справляться с такими перегрузками, а если такое питание дополняется алкоголем, гастрит обеспечен.
  3. Химические составляющие в продуктах. К сожалению, усовершенствование пищевых технологий привело к тому, что на прилавках магазинов появились продукты с опасными ингредиентами, которые губительно действуют на пищеварительные органы и приводят к их воспалению и раздражению. Это чипсы, снеки, готовые завтраки, вермишель и каши быстрого приготовления, мясные изделия сомнительного качества.
  4. Стресс стал постоянным спутником современного человека, приводя к заболеваниям, которые на первый взгляд не связаны с нервной системой, в частности к гастриту. Существует явление «нервного гастрита», когда накануне важного события вдруг начинаются острые боли в желудке. Если на фоне такого состояния снимать стресс при помощи спиртного, вскоре получаем уже гастрит на фоне избыточного приёма алкоголя.
  5. Неправильное, бесконтрольное употребление некоторых лекарственных препаратов, которые раздражают слизистую желудка, В частности, нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, индометацин, ибупрофен, диклофенак и др.). Эти лекарственные средства уменьшают выработку слизи, который защищает стенку желудка от действия соляной кислоты и иных повреждающих агентов.

Если хоть один из этих факторов дополнен регулярным употреблением горячительных напитков, алкогольного гастрита не избежать.

Вредные привычки усиливаются действием этилового спирта, который способствует усиленному продуцированию соляной кислоты, нарушает процесс переваривания пищи и задерживает её в желудке, нарушает выработку слизи, которая служит защитой желудочных стенок от действия агрессивных кислот.

Употребление алкоголя приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода и желудка, появлению эрозий (дефектов слизистой) и воспалению.

Если человек продолжает употреблять алкоголь даже после появления гастрита, возникают язвы, которые могут осложниться кровотечением или прободением (дыркой) в органе.

Кроме того, под воздействием этанола клетки, которые могли бы регенерировать, теряют эту способность.

Симптомы алкогольного гастрита и его формы

Симптомы алкогольного гастрита мало чем отличаются от признаков других его видов.

Больной испытывает периодические боли в области солнечного сплетения, тошноту и рвоту, его мучает изжога и отрыжка с неприятным запахом, теряется аппетит, появляется тяжесть в желудке даже после небольшой порции еды.

Гастрит нередко сопровождается запорами, при многократной рвоте наступает обезвоживание.

Характерная особенность заболевания, которая не вызывает сомнений в происхождении гастрита – после приёма дозы спиртного симптомы исчезают или становятся менее выраженными.

Прекращается рвота, уходит тошнота, проясняется сознание и больного бывает очень трудно убедить в том, что именно алкогольный допинг и есть виновник его плохого состояния.

Гастрит, возникший от спиртного, имеет две формы – острую и хроническую.

  1. Острый гастрит возникает на фоне однократного приёма большого количества спиртосодержащего напитка, при чём неважно, будет это пиво, алкогольный коктейль или медицинский спирт. Весь алкоголь в равной степени способен привести к заболеванию, только критическая доза выпитого для каждого человека индивидуальна. Приступ проходит с острыми схваткообразными болями в животе, многократной мучительной рвотой, головной болью и головокружением, может подниматься температура.
  2. Если острые приступы игнорировать или снимать их опохмелом, как это делают многие, постепенно разовьётся хронический гастрит, который вовлечёт больного в замкнутый круг. Запои будут провоцировать обострения, а для их устранения применяться всё тот же алкоголь.

Рвота по утрам, отвращение к пище, постоянная сильная жажда, а после приёма спиртного нормализация состояния – основные симптомы хронической формы гастрита.

Течение хронического гастрита во многом зависит от состояния здоровья в целом, частоты запоев, отношения больного к лечению, диете и режиму питания.

Чем тщательнее соблюдаются все назначения и рекомендации врача, тем более продолжительной будет ремиссия и менее частыми и сильными обострения.

Некачественное или прерванное лечение может привести ко многим осложнениям: развивается эрозивная форма заболевания, язвенная болезнь, воспаления печени и поджелудочной железы, возникают внутренние кровотечения.

При дальнейшем прогрессировании недуга возможны угрожающие жизни состояния – цирроз печени и злокачественные опухоли различных органов.

Лечение алкогольного гастрита

Лечение болезни проводят в домашних условиях, помещения в стационар требуют исключительные ситуации – желудочные кровотечения, острая алкогольная интоксикация, отравление суррогатом.

Признаки отравления – замедление физической, умственной и психической активности, спутанное сознание, нарушение координации движений, учащённое сердцебиение, одышка, вялость.

В тяжёлых случаях развивается кома – потеря сознания с отсутствием реакций на внешние раздражители.

Интоксикация может наступить от употребления большого количества крепкого напитка, можно получить её, приняв алкогольный суррогат или одеколон, жидкости, содержащие метиловый спирт или этиленгликоль.

Лечение обострений проводят самостоятельно после консультации у врача.

Лечение назначается индивидуально в зависимости от того, какие симптомы наблюдаются у пациента и что показали результаты обследования.

Обычно его проводят по такой схеме:

  • спазмолитические препараты при болях – Спазмалгон, Дротаверин, Но-шпа;
  • для устранения изжоги лекарства антацидного действия – Маалокс, Ренни, Фосфалюгель, Гастал;
  • ферментативные средства для нормализации пищеварительного процесса – Дигестал, Мезим, Панкреатин, Фестал;
  • регуляторы выработки соляной кислоты – Омепразол, Лансопразол, Эзомепразол, Пантопразол;
  • при рвоте – Домперидон, Метоклопрамид, Мотиллиум;
  • в случае упорной многократной рвоты необходимо внутривенное введение растворов для регидратации, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • если больной отказывается от пищи, дефицит витаминов и микроэлементов восполняют приёмом витаминных комплексов;
  • при наличии эрозий назначают препараты, способствующие восстановлению клеток – Актовегин, Солкосерил;
  • цитопротекторы, защищающие слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты – Де-нол;
  • алкоголь нарушает психоэмоциональное здоровье больного, поэтому рационально принимать успокоительные средства или травяные настои – Персен, Ново-пассит, средства на основе пустырника, валерианы, мелиссы;
  • при длительном приеме алкоголя формируется гиповитаминоз и анемия. Поэтому необходимо назначение витаминов группы В и фолиевой кислоты;
  • при тяжелом состоянии больного требуется внутривенное введение растворов хлорида натрия или Полиглюкина, или Реополиглюкина. Также для дезинтоксикации применяют раствор глюкозы;
  • при длительном употребление алкоголя повреждается печень. Поэтому необходимо назначение гепатопротекторов, таких как Фосфоглив, Гептрал, Эссенциале.

Сделают лечение более действенным и помогут при восстановлении народные методы – масло облепихи, настойка прополиса, алоэ с мёдом, отвар овса, травы зверобоя, тысячелистника, мать-и-мачехи, мяты, ромашки, календулы.

Лечить хронический гастрит придется долго и упорно, избегая употребления спиртных напитков любой крепости как проводя лечение, так и после него.

Роль диеты в лечении

Правильное сбалансированное питание, наряду с адекватной терапией поможет эффективно вылечить гастрит, вызванный алкоголем.

Основное правило при лечении – алкоголь при гастрите строго запрещен! Даже после устранения острых проявлений гастрита алкоголь нужно полностью исключить.

Слабоалкогольные напитки также повреждают слизистую желудка и пищевода, провоцируя обострение гастрита. Систематический прием крепкого алкоголя грозит развитием язвенной болезни, а в дальнейшем, онкологических процессов.

Поэтому необходимо отказаться от любых количеств слабоалкогольных или крепких напитков. Не допускается употребление даже полезного, по мнению многих, красного вина.

Также важно избегать употребления жирной пищи, жареных блюд, острого и соленого.

Еда не должна быть чрезмерно горячей или холодной, так как высокие или низкие температуры повреждают слизистую оболочку пищевода и желудка, и воспаление слизистой будет протекать дольше.

Важно соблюдать режим приема пищи. Кушать необходимо не меньше 5-6 раз. Порции должны быть небольшими. Во время еды нельзя заниматься посторонними делами. Пищу нужно долго пережевывать.

В острую стадию диета должна быть механически, химически щадящей. То есть, пища должна быть жидкой или полужидкой. Можно употреблять слизистые каши или молочные супы. Подойдет также овощной крем-суп.

Что касается напитков, то необходимо исключить сильногазированную воду, крепкий чай, кофе, фруктовые соки. Подойдут кисели, морсы, некрепкий чай.

Особенно губительны энергетики для неокрепшего организма подростков, они наиболее подвержены тому, чтобы заработать гастрит, употребляя эти напитки.

Лечение болезни будет успешным и симптомы, возможно, уйдут навсегда, если ни одна капля спирта больше не попадёт в организм, а здоровый образ жизни и питания станет основным правилом, соблюдаемым каждый день.

Полезное видео