Преимущества вегетарианского питания. Основные преимущества вегетарианского питания Что такое вегетарианство преимущества и недостатки

И животные, и растения могут заболеть. Если растение заболевает, то оно вянет и погибает. Если заболевает животное, то его владелец ведет его на бойню, где животное умерщвляют для того, чтобы его хозяин не понес убытков. После этого люди платят немало денег, чтобы это мясо попало в их желудки.

Животные и растения одинаково поглощают с водой и воздухом вредные вещества. У животных эти вещества накапливаются, откладываясь в жировых тканях. Покупая мясо, человек не может видеть этих вредных веществ. И когда он ест такое мясо, он получает большую дозу вредных веществ из окружающей среды. У растений вредные вещества не накапливаются в таком количестве. Даже тщательно промывая растительные продукты, мы не можем удалить все вредные вещества; но, употребляя растительную пищу, наш организм получает значительно меньшее количество таких веществ. В этом преимущество вегетарианского питания.

Результаты исследования грудного молока 1400 кормящих матерей показали, что молоко женщин, употреблявших мясо и молочные продукты, содержало в два раза больше вредных веществ из окружающей среды, чем молоко женщин, придерживавшихся вегетарианского подхода к питанию.

Научные исследования, результаты которых постоянно публикуются, доказывают, что растительная пища значительно лучше удовлетворяет потребности нашего организма и ее употребление снижает уровень заболеваемости различными недугами. Наиболее высокий уровень смертельных исходов дают сердечно-сосудистые заболевания и рак. Эти два заболевания являются причинами всех смертей. Существует два основных фактора, которые могут вызвать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака - это курение и неправильное питание. Неправильное питание включает в себя:

Холестерин,
- чрезмерное употребление жиров, особенно животных,
- чрезмерное употребление высококалорийной пищи, ведущее к ожирению,
- недостаток растительных волокон в пище.

Холестерин попадает в организм только с животной пищей. Уже доказано, что риск сердечно-сосудистой патологии повышается с увеличением потребления холестерина. Поэтому, естественно, мы рекомендуем свести употребление холестерина до минимума.

Но эта рекомендация не так уж нова! Скорее это повое открытие древнейшей системы питания, предложенной тысячи лет тому назад Тем, Кто создал и поддерживает наш организм, и описанной в Библии. Прочитайте Быт. 1:29. Господь предписывал: "Всякая трава, сеющая семя, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, вам сие будет в пищу". А это - фрукты, крупы, орехи, овощи и семена.

В настоящее время наше общество находится в заблуждении и считает, что употребление мяса очень важно для поддержания жизни. В связи с этим возникает вопрос: может ли вегетарианская пища обеспечить необходимое для поддержания жизни и сил количество белков? Священное Писание доказывает, что на протяжении многих веков вегетарианская пища прекрасно удовлетворяла потребности людей, и они жили долгую жизнь (Быт. 5). После великого потопа чистое мясо (Быт. 9:3, Лев. 11), без крови (Быт. 9:4, Лев. 17:14) было разрешено для употребления. В те времена продолжительность жизни людей существенно сократилась (Быт. 10:11-32). Насколько же сильна зависимость между тем, что мы едим, и продолжительностью жизни?

Доктор Бергстром из Института физиологии в Стокгольме провел серию очень интересных экспериментов. Он отобрал несколько атлетов-профессионалов. Они должны были выполнять на велоэргометре работу при нагрузке, составляющей 70 % их физических возможностей. Проверялось, сколько времени потребуется, чтобы наступил момент изнеможения в зависимости от различных условий питания атлетов. (Изнеможение определялось как невозможность выдерживать далее заданную нагрузку, а также как состояние, когда запасы гликогена в мышцах начинали истощаться.)

Во время подготовки первого этапа эксперимента атлетов кормили традиционной смешанной пищей, состоящей из мяса, картофеля, моркови, маргарина, капусты и молока. Момент изнеможения на этом этапе наступал в среднем через 1 час 54 минуты.

При подготовке второго этапа эксперимента атлетов кормили высококалорийной пищей, состоящей из большого количества белков и животных жиров, а именно: мясом, рыбой, сливочным маслом и яйцами. Такая диета поддерживалась в течение трех дней. Так как при такой диете мышцы атлетов не могли накопить необходимого количества гликогена, изнеможение на этом этапе наступало в среднем через 57 минут.

В процессе подготовки к третьему этапу эксперимента атлетов кормили пищей, содержащей большое количество углеводов: хлебом, картофелем, кукурузой, разнообразными овощами и фруктами. Спортсмены смогли вращать педали без изнеможения 2 часа 47 минут!

При таком питании выносливость возрастала почти на 300 % по сравнению с питанием высококалорийными белковыми и жирными продуктами. В результате этого эксперимента доктор Пер Олоф Эстранд, директор Института физиологии в Стокгольме, сказал: "Что мы можем посоветовать спортсменам? Забудьте о белковом мифе и других предрассудках...".

Один стройный атлет стал беспокоиться, что у него не такие большие мышцы, как того требовала мода. Товарищи по спортивному залу посоветовали ему есть мясо. Атлет был вегетарианцем и сначала отверг это предложение, по в конце концов согласился и начал есть мясо. Его тело стало расти в объеме - и плечи, и бицепсы, и грудные мышцы. Но он стал замечать, что с увеличением мышечной массы теряет силу. Через несколько месяцев он смог выжать штангу на 9 килограммов легче своей обычной - до перемены в своем рационе - нормы. Ему так хотелось выглядеть большим и сильным, по при этом не терять силу! Однако он заметил, что превращается в большой "слоеный пирожок". Поэтому он предпочел действительно быть сильным, а не казаться таким, и вернулся к вегетарианской пище. Довольно быстро он стал терять "габариты", но его сила увеличивалась. В конце концов, он не только восстановил свою способность отжимать штангу на 9 килограммов больше, но смог добавить еще 5 килограммов, выжимая теперь на 14 килограммов больше, чем когда ел мясо и был большим в объеме.

Ошибочное внешнее впечатление часто служит защитой того, что употребление большого количества белков желательно и важно. В опытах с животными молодняк, питающийся обогащенными белковыми концентратами, растет очень быстро. И это, казалось бы, замечательно. Кому хочется быть тощим и маленьким? Но все не так просто. Быстрый рост, превышающий нормальный для данного вида, не так уж и полезен. Можно быстро вырасти в весе и в росте, но так же быстро могут начаться разрушительные для организма процессы. "Пища, способствующая максимально быстрому росту, не является лучшим способом продлить жизнь. Быстрый рост и короткая жизнь всегда взаимосвязаны".

Есть ли какие-либо недостатки в вегетарианской системе питания? Первое, что может восприниматься как недостаток - это необходимость перевоспитания вкусовых привычек. На такое перевоспитание требуется время. Люди, привыкшие к жирной, рафинированной пище и употребляющие трудное для усвоения мясо, едва ли в одночасье начнут превозносить пшено и фасоль! Вкусовые привычки непосредственно связаны с чувствами и переживаниями. Традиционно во многих домах на середину стола ставится блюдо с запеченным куском мяса, картофелем и овощами вокруг него. Это - физиологическая потребность, к которой мы привыкли, но, возможно, однажды мы сможем поменять свои пристрастия.

Второе, что также может восприниматься как недостаток, - это то, что можно назвать чувством разочарования. Уровень адреналина в крови человека, питающегося мясом, повышен. Когда вдруг из рациона питания исчезает мясо,- может понизиться и уровень адреналина. В результате, на время может появиться вялость, которая некоторыми воспринимается как результат того, что они не получают полноценного питания. Но очень быстро уровень адреналина нормализуется, и к человеку приходит новое чувство радости жизни. Умеренные физические упражнения также помогают вернуть эту радость.

Третья возможная "отрицательная" черта вегетарианства заключается в ощущении "я все еще голоден" после еды. Животные жиры дают чувство сытости. В целом вегетарианская пища менее жирная. Поэтому, даже если съедено равноценное по содержанию питательных веществ количество пищи, не содержащей мясо, может возникнуть желание съесть еще немного мяса, чтобы почувствовать удовлетворение. Неочищенные крупы, овощи и фрукты менее калорийны, возможно их употребление за один прием в большем объеме, чем калорийной пищи. В результате наступает насыщение, хотя и несколько другого типа.

У вас есть возможность!


Некоторые люди унаследовали дар вегетарианства от рождения. Другие только начинают понимать, что мясо не столь полезно, и хотят изменить подход к питанию. Как это можно сделать в разумной форме?

Первый этап. Исключите употребление любого красного мяса и вместо него ешьте рыбу и птицу. Уменьшите содержание сахара и животных жиров в любимых блюдах вашей семьи.

Второй этап. Ограничьте употребление яиц до трех штук в неделю. Начните сокращать употребление сахара, уменьшая его количество при приготовлении пищи. Ешьте больше фруктов и овощей. Вместо обычных хлебобулочных и макаронных изделий начните употреблять изделия из муки грубого помола. Сократите употребление сыра и молока. Следите за тем, чтобы ваша пища была разнообразной, но, естественно, не употребляйте все это многообразие за один присест.

Третий этап. Теперь, когда ваша семья начинает получать удовольствие от разнообразной вегетарианской пищи, вошедшей в ваш рацион, откажитесь от употребления рыбы и птицы. Ешьте меньше яиц. Также уменьшите употребление молочных продуктов. Не забывайте использовать крупы, фрукты и бобовые культуры с небольшим количеством орехов и семечек. Обязательно употребляйте большое число темно-зеленых листовых овощных культур, таких как ботва свеклы, щавель, крапива, шпинат - весной, летом и осенью.

Зимой для разнообразия питания проращивайте семена чечевицы, маша, пшеницы, люцерны, редиса и клевера.

Хотелось бы сразу предупредить вас. Члены вашей семьи, прихожане вашей церкви, соседи и друзья могут не сразу понять ваше стремление к здоровой пище и здоровому образу жизни. Они могут быть пока не готовы к этому. Возможно, они будут готовы к этому завтра, а может быть, не будут готовы никогда. Как нам относиться к тем, кого мы любим, когда они говорят, что "сами знают, что для них лучше"? Трогательно признание одного очень любящего человека: "Я ем самую простую пищу, приготовленную самым простым способом... Но другие члены моей семьи не едят того, что ем я. Я не ставлю себя в пример. Я оставляю каждому право иметь свой собственный взгляд на то, что для него лучше. Я не пытаюсь подчинить сознание другого человека своему. Ни один человек не может быть примером для другого в вопросах питания. Невозможно сформулировать единое правило для всех. В моей семье есть и такие, кто очень любит фасоль, тогда как для меня фасоль - это яд. На моем столе никогда не стоит сливочное масло, но если кто-то из членов моей семьи захочет съесть немного сливочного масла вне моего стола, он вправе это сделать. Мы накрываем стол два раза в день, но если кто-то хочет съесть что-то па ужин, нет правила, запрещающего это. Никто не жалуется и не уходит из-за стола разочарованным. На стол всегда подается простая, полноценная и вкусная пища".

Это признание помогает понять, что, если мы любим своих друзей и членов семьи, то мы должны позволить им самим решать, какой системы питания придерживаться. Каждый из нас как личность имеет широкие возможности. Внимательно прочитайте наши рекомендации. Затем попробуйте в течение 10 дней выполнять их.

На самом деле, обсуждая проблемы здоровья и правильного питания в целом, мы касаемся более широкого круга проблем, чем вегетарианство. Исследования, проведенные в Соединенных Штатах, говорят о том, что 85 % того, что едят люди,- это очищенные крупяные и мучные изделия, сахар, животные жиры, молочные продукты, яйца, мясо, кофе, алкогольные и газированные напитки, чай и т. п. Остальные 15 % - это крупяные и мучные изделия грубого помола, фрукты, овощи, фасоль и орехи. Не думаю, что в России и Украине дело обстоит иначе. Самые простые выводы из этого исследования состоят в том, что более 50 % нашей пищи составляют животные жиры и сахар, которые не приносят организму ничего, кроме лишних калорий. Лишние калории обычно содержатся в тех продуктах, в которых отсутствуют необходимые витамины и минеральные вещества. Это, например, сладкие прохладительные напитки, сладости, макаронные изделия, майонез, сливочное масло, торты и т. п. Недостаточно просто стать вегетарианцем, необходимо также уменьшить в своем рационе содержание не приносящих пользу продуктов.

НОВЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ДИЕТЫ

Вегетарианская диета или диета, основанная на растительной пище, становится одним из самых популярных стилей жизни и стилей питания на сегодняшний день.

Не только потому, что она привлекает многих своими обещаниями о достижении оптимального веса, но также и потому, что было доказано, что эта диета продлевает жизнь и улучшает Ваше общее состояние здоровья в целом .

Исследования также показывают, что вегетарианская диета может значительно улучшить окружающую среду, снизить стоимость продуктов питания, а также сократить расходы на медицинское лечение, в случае, если такое питание основано на натуральных и органических продуктах, а не на переработанных просто технически вегетарианских продуктах.

Вегетарианская диета это не одно и то же, что и веганская. Вегетарианская диета основывается на тех исходных условиях, что вегетарианцы не едят мясо, мясо птицы или рыбу. В основном, вегетарианцы не едят плоть животных вообще.

Однако, вегетарианцы все же могут по желанию кушать такие субпродукты животного происхождения, как: мед, молоко и другие молочные продукты, такие как: йогурт и сыр, а также яйца.

Многие вегетарианцы вообще не употребляют данные продукты, что технически означает, что они придерживаются веганской диеты.

При веганской диете, люди воздерживаются от употребления всех продуктов из животной плоти и субпродуктов животного происхождения.

Многие веганы (или строгие вегетарианцы) также предпочитают распространять свои верования насчет еды и на свой образ жизни, несколько в манере гуманности, избегая всех косметических средств, одежду или предметы личной гигиены наряду и с предметами интерьера в их доме, которые сделаны из животных, или которые были произведены посредством жестокого обращения с животными (например, тестов над животными).

Однако многие люди просто придерживаются диеты веганов и по другим причинам, нежели просто потому, что избегают продуктов, где могло бы происходить издевательство над животными, например, потому, что они просто хотят быть здоровыми и не загрязнять окружающую среду.

Вегетарианская диета может охватывать все разнообразие продуктов растительного происхождения, а также изредка включать в свой состав некоторые продукты животного происхождения по желанию конкретного человека.

Однако, если Вы ищете больше растительной пищи к употреблению и меньше мяса для своего здоровья или по другим причинам, существуют некоторые ключевые моменты, на которые Вы должны обратить внимание прежде, чем начать подобную диету.

В конце концов, если Вы вообще собираетесь изменить свой рацион питания, почему же не сделать это надлежащим образом, так, чтобы Вы чувствовали себя как можно лучше, не так ли?

Преимущества Полезной Вегетарианской Диеты:

Эти преимущества не только исследованы вдоль и поперек многочисленными группами здоровья и всем известными организациями, но и облегчат Вам переход на вегетарианскую диету.

Возьмите на заметку эти 11 подсказок, приведенных ниже, чтобы следовать вегетарианской диете, поддержать оптимальное здоровье, а также советую испытать ее уже на этой неделе.

Вы, возможно, будете удивлены от того, насколько эта диета проста, и что Вы даже можете получить некоторые преимущества для Вашего бюджета, энергии, веса и настроения!

  1. Заострите внимание сначала на продуктах

Не переживайте, Вы не будете жить только за счет фруктов и овощей, но они должны будут стать основным продуктом, который Вы будете есть.

Также технически Вы могли бы употреблять вредную пищу, так называемый «джанк-фуд», где нет животной материи, что, конечно же, не принесет пользы Вашему состоянию здоровья, хотя это как бы вегетарианская еда.

Поэтому ешьте больше растений, которые повышают Ваши шансы на долголетие, улучшают Ваш вес, здоровье мозга и многое другое.

Чтобы составить список продуктов для покупок в супермаркете, Вы также можете ознакомиться с этим небольшим списком продуктов для закупки в магазине:

  • Листовая зелень
  • Все овощи зеленого цвета
  • Перец
  • Кабачки
  • Сладкий картофель
  • Зимние сорта тыквы
  • Любые другие овощи, которые Вы хотите
  • Все виды фруктов (выбирайте Ваши самые любимые)

Поставьте себе целью съедать по 5 порций, размером в одну чашку, зеленых продуктов (листовую зелень и зеленые овощи), а также Вы можете на выбор сделать следующие 3 порции-чашки, это будут либо фрукты, либо овощи.

Фрукты, а также желтые и красные овощи обеспечивают достаточным количеством витамина С, которое необходимо человеку, чтобы быть здоровым.

Картофель и тыква зимних сортов являются даже наилучшими продуктами, кушая которые, Вы можете получать витамин С и клетчатку, а также они очень сытные, поэтому их не стоит бояться.

Листовая зелень помогает питать Ваши самые жизненно необходимые органы, такие как, Ваше сердце, печень, селезенку и толстую кишку. Зеленые овощи полны клетчатки, а также заполнены антиоксидантами, наряду с витамином С, калием и клетчаткой, которые Вам необходимы для здоровья.


Цельнозерновые приобрели плохую репутацию за последние несколько лет благодаря таким популярным диетам, как Палео диета, а также книгам, посвященным запрещению злаков, становясь более популярными.

Однако, за всю историю человечества не было ни одного исследования, которое бы показало, что какой-либо продукт, кроме овощей и фруктов, является более полезным для человеческого организма, чем таковыми являются цельные злаки.

Но также не было и хорошо проработанного исследования, которое показывало бы, что цельнозерновые причиняют вред человеческому здоровью.

Фактически, цельные злаки – это ключевой партнер, который сможет помочь Вам избежать сахарного диабета 2-й степени, порока сердца, высокое кровяное давления и даже рак.

Это правда, что определенные люди отрицательно реагируют на глютен-содержащие крупы, такие как: пшеницу, перловую крупу и рожь, однако, есть более безопасные крупы, как например, рис, квиноа, и даже овсяная крупа .

Но, когда дело касается круп, то их нельзя поставить в один ряд для сравнения. Поэтому вот Вам несколько советов, которых Вам следует придерживаться, чтобы выбрать для себя наилучшие крупы, которые Вы можете купить в магазине:

  1. Убедитесь, что на коробке написано цельные злаки, и, что там не содержится мука (в которой зерно очищено и обработано).
  2. Выбирайте настоящие цельнозерновые продукты, а не такие, которые просто сделаны и такой крупы, как например, чипсы, крекеры или хлеб.
  3. Стремитесь к самым насыщенным питательными веществами разновидностям цельных злаков, таким, как: цельный овес (плющенный, молотый или сыпучий), квиноа, амарант, нешлифованый рис, черный рис, а также дикий рис, но не белый рис и кускус, которые являются очищенными формами зерна и практически не имеют клетчатки и витаминов в результате.
  4. Начните с 2х приемов в день и съедайте до 3-4х, если Вы хотите. В то время, как в прошлом организации рекомендовали большее количество порций, если Вы съедали более 5 порций цельных злаков в день, то легко можно было перенасытиться и не покушать потом фрукты и овощи. Поэтому добавляйте в Ваши каши фрукты и овощи.

Одним из отличных решений является овсяная каша с ягодами и кусочками яблока, квиноа с брокколи, луком и морковью, или бурый и дикий рис, приготовленный с красным перцем, луком, капустой и сладким картофелем на медленном огне. Станьте креативными, станьте гурманами!

  1. Готовьте их как следует. Избегайте обжаривания или приготовления цельных злаков на большом огне и с маслом, что может сделать их вредной для здоровья едой, так как это приводит к формированию вредных жиров на Ваших артериях и к повышению уровня холестерина в крови, что должно предотвращаться с помощью цельных злаков, созданных именно для этого! Готовьте крупы на воде, на медленном огне, или же запекайте с их использованием, но без добавления растительного или сливочного масла для достижения более полезного эффекта.

Одной из величайших ошибок, которую делают люди, когда они пытаются стать вегетарианцами, это ограничение по калориям. А потом они удивляются, почему это не работает.

В то время, как это является правдой, что Вам необходимо достаточное количество именно для конкретно Вашей определенной массы тела и активности, для поддержания здорового веса, также является правдой и то, что продукты растительного происхождения содержат значительно меньше калорий, чем в продуктах животного происхождения, благодаря чему Вам будет сложно переесть, если Вы, конечно, прислушиваетесь к своему чувству голода и едите натуральные и органические продукты.

Некоторые советы, которые можно взять на заметку, если Вы не хотите поправиться:

  1. Прислушиваться к своему аппетиту. Кушать тогда, когда Вы голодны, и прекратить есть, как только Вы наелись и чувствуете комфорт. Не ходить голодным.
  2. Каждое Ваше блюдо должно основываться на зелени и овощах, фруктах и цельных злаках. Но это не должны быть сверх жирные продукты или содержащие слишком большое количество белка, например: яйца, шоколад, технически переработанная пища, сыр, молоко или другие молочные продукты.
  3. Убедитесь в том, что Вы получаете достаточное количество клетчатки, что поможет Вам оставаться сытыми, не сокращая калории или слишком беспокоясь о наборе веса или о том, что Вы будете голодными. Фрукты, овощи и цельные злаки содержат большое количество клетчатки, чтобы поддержать Ваше здоровье в норме, в то время, как и протеиновые источники, такие как: бобовые и орехи, также могут обеспечить Вас клетчаткой.

Вегетарианскими источниками белка являются бобовые (горох, фасоль и чечевица), яйца и яичный белок, а также некоторые орехи , такие как: миндаль, включают в свой состав белок.

Будет оптимальным вариантом получать протеин из бобовых, сначала, если Вы можете. Они не жирные, содержат большое количество клетчатки и белка, а также Вы будете больше насыщаться ими, съедая даже более оптимальные по размеру порции.

Однако, если Вы предпочитаете кушать больше белка животного происхождения, можете продолжать есть яйца и яичный белок, обычный с низкой жирностью Греческий йогурт, которые являются наиболее полезным для здоровья выбором.

Избегайте сыров насколько это возможно, так как в них есть большое содержание насыщенных жиров, что может привести к проблемам с пищеварением, из-за того, что в сыре содержится слишком большое количество казеина.

Также полезно не употреблять коровье молоко, которое, как было доказано, очень вредно для здоровья человека.

Вместо этого выбирайте какое-либо искусственное молоко (кокосовое, соевое, миндальное молоко), чтобы заменить натуральное. В то время как там не содержится большого количества белка, оно обогащено кальцием так же, как и коровье молоко, после обработки.

Если дело касается орехов и семян, помните о том, что природа заключила эти орехи в скорлупу и твердую оболочку, исходя из определенных причин: их нельзя переедать!

Употребляйте умеренные порции ежедневно, которые составят около ¼ чашки цельных орехов, или 2 столовые ложки орехового масла. Всегда выбирайте варианты без добавления соли или сахара для Вашего же здоровья.


В то время, как многочисленные вариации диет на сегодняшний день поощряют использование растительного масла, а некоторые из них даже можно употреблять, и у них есть тщательно-исследованные преимущества (например, у масла кокоса), все же это будет лучше получать жиры из цельных продуктов, а не из переработанных форм, таких как масло.

Растительное масло – это такой же переработанный продукт, как и сахар или хлеб , поэтому помните об этом, когда будете выбирать источники жира в магазине. Вы можете получить все виды витаминов и минералов, содержащихся в некоторых маслах, из цельных продуктов, в состав которых входят данные масла, например, из оливок или кокоса.

Для приготовления блюд используйте овощной бульон или воду вместо растительного масла, пассерование и запекание вместо обжаривания, насколько это возможно. Это проще, чем Вы думаете, готовить без растительного масла, я Вам обещаю!


Вам не нужно много кухонных приспособлений, чтобы стать вегетарианцем, но есть некоторые приборы и инструменты, которые помогут Вам придерживаться более здоровой вегетарианской диеты.

Первое – это блендер, который прекрасно справляется с приготовлением смузи, супов и соусов.

Следующее – это пароварка для овощей или мультиварка, которые прекрасно подходят для приготовления овощей без лишней суеты и сокращают необходимость добавлять масло и жарить.

Также правда то, что готовя этими двумя способами, Вы сохраняете больше витаминов и минералов, нежели запекая в духовке или поджаривая на сковороде.

Прекрасный поварской нож, нож для чистки овощей и фруктов, а также привлекательные глубокие мисочки и столовое серебро облегчают Вам задачу в приготовлении разнообразных растительных блюд. Салатные миски, кухонные комбайны, а также скороварки тоже популярны среди вегетарианцев.


Это очень легко — зациклиться в мире диет и трендов, и забыть о науке. Обращайтесь к исследованиям, когда дело касается поиска наиболее полезного для здоровья способа питания. И помните о том, что мы часто не задумываемся о причинах, а пытаемся справить с последствиями.

Поэтому в наше время информационных технологий, важно понимать причины заболеваний и их связь с питанием, а не только пытаться бороться с последствиями уже возникших хронических заболеваний, не задумываясь о правильном питании вообще.


Одним из способов, как можно оставаться мотивированным, это быть всегда вдохновленным! Рецепты и новые продукты являются одним из потрясающих способов сделать это.

В следующий раз, когда Вы пойдете в магазин, расширьте Ваш привычный фруктовый набор и попробуйте что-то новенькое.

Вместо того, чтобы приготовить Вашу брокколи тем же старым привычным способом, как Вы обычно делаете, попробуйте новый способ или используйте новую заправку!

Поваренные книги по приготовлению блюд, основанных на растительной пище, также широко распространены в сети интернет и в книжных магазинах по всей стране. Есть даже книги, посвященные специально переходу на вегетарианскую, основанную на растительной пище, диету, если это то, что Вы ищете.


Витамин B12 сейчас рекомендуют врачи для каждого человека, не только для вегетарианцев или веганов. Почему? Потому, что В12 образуется бактериями, которые растут в почве, а наши почвы сильно истощены, и это означает, что растения и животные, которые едят эти же растения, зачастую не получают достаточного количества этого витамина.

В то время как некоторые продукты, например, яйца, популярны своим содержанием В12, но не всегда легко сказать, сколько на самом деле находится его в яйце, которое Вы съели, а также насколько хорошо Ваше тело переварит и впитает его.

Добавляя в свой рацион подъязычный витамин В12, Вы точно будете уверены в том, что он доставит жизненно необходимое количество витамина для оптимального здоровья нервной системы, пищеварительной функции, иммунитета, а также здоровья мозга прямо в Ваш кровоток, откуда он может быть использован.

Ищите вегетарианские источники витамина В12, такие как молоко, молочные продукты и яйца, когда Вы идете за продуктами в магазин.


Наряду с тем, что Вы перейдете на цельные злаки, это будет также разумно не употреблять сахар и пустые углеводы, такие как: макароны, хлеб или крекеры, которые не насыщают Вас полностью или не содействуют хорошему здоровью, как, например, это делают фрукты и цельные злаки.

Многие переработанные продукты на прилавках магазинов преподносят себя, как растительные, не содержащие глютен, органические и даже без-ГМО, но это не означает, что там нет сахара и муки высшего сорта, которые ухудшают Ваше здоровье. И снова, придерживайтесь органических и натуральных цельных продуктов, будучи на вегетарианской диете для поддержания оптимального здоровья.

Ни одна из существующих диет не устранит негативные воздействия на Ваше здоровье, которые могут нанести алкоголь, курение, неполноценный ночной сон, а также пассивный образ жизни.

Поэтому убедитесь в том, что Вы ведете здоровый образ жизни, имея полноценное питание, избегая употребления алкоголя и никотина, получая как минимум 8 часов сна каждую ночь, а так же будучи уверенным, что Вы ежедневно ведете активную деятельность наряду с 30 минутами аэробных нагрузок, например, пешей ходьбой , хотя бы 5 раз в неделю.

Это оптимальный способ жизни, который поможет Вам поддерживать отличное здоровье вместе с Вашей вегетарианской диетой. Чтобы узнать больше способов, как стать более здоровыми, читайте и другие мои статьи.

Сначала на Западе, а теперь и в нашей стране все более популярным становится вегетарианство - система питания, из которой исключены белки животного происхождения. Проще говоря, приверженцы этого направления полностью или частично отказываются от употребления мяса, заменяя его растительными продуктами.

Для некоторых такая система питания является отражением психологического неприятия насилия над животными, для некоторых - становится способом поддержать организм в отличной форме. С первой категорией вегетарианцев обсуждать пользу или вред употребления мяса бессмысленно, так как им претит сама мысль об этом. Люди из второй категории чаще всего переходят на растительную диету в зрелом возрасте, когда начинают искать способы продлить активный период жизни. Специально для них и для тех, кто еще сомневается, мы постарались разобраться, насколько же полезно вегетарианство на самом деле.

5 аргументов «за»

  1. Проще поддерживать нормальный вес. Фрукты и овощи низкокалорийны, поэтому даже при больших ежедневных порциях набрать лишний вес проблематично.
  2. Полноценная работа ЖКТ. За счет большого количества клетчатки в составе растительная пища стимулирует перистальтику кишечника и препятствует застою каловых масс.
  3. Стимуляция иммунной системы. Содержащиеся в овощах и фруктах фитонциды активизируют защитные силы организма и сами эффективно борются с вирусами и бактериями.
  4. Меньше соли. Чтобы придать вкус овощным блюдам, требуется меньшее количество соли, чем необходимо для приготовления мяса.
  5. Энергетический баланс. Высокое содержание легкоусвояемой глюкозы и фруктозы обеспечивает организм энергией и помогает вести активный образ жизни.

5 аргументов «против»

  1. Недостаток жизненнонеобходимых аминокислот. Мясо содержит специфические аминокислоты, у которых нет растительных аналогов. Их отсутствие в рационе может привести к системным нарушениям в организме.
  2. Недостаток белка. Растительные белки усваиваются сложнее, поэтому для достижения необходимой суточной нормы требуется больше пищи. Если же не увеличивать порции, поступление белков будет недостаточным.
  3. Нагрузка на пищеварительную систему. Чтобы включить в рацион все необходимые организму вещества, растительный рацион должен быть насыщенным и обильным. Это может повлечь избыточную нагрузку на систему пищеварения.
  4. Противопоказания в детском возрасте. Для нормального роста и формирования детям необходимы продукты животного происхождения. Можно предположить, что если в детском возрасте мясо, рыба и яйца жизненно необходимы, то и в зрелом возрасте стоит включать их в рацион хотя бы периодически.
  5. Отсутствие экономии семейного бюджета. Такие продукты, как орехи, сухофрукты, цитрусовые, отличаются довольно высокой ценой, а их ежедневно употребляемое количество велико. Поэтому растительный рацион обходится недешево.

Как питаться правильно?

Современная диетология рекомендует не ударяться в крайности. Тем более что и в рамках вегетарианства есть разные течения с более лояльными принципами. К примеру, при ововегетарианстве допускается есть яйца, а лактовегетарианцы употребляют молочные продукты. Также можно воспользоваться помощью диетолога для составления плана питания с учетом индивидуальных особенностей организма.

А чтобы не отступать от выбранного рациона и не тратить время на поиски нужных продуктов, обращайтесь в службу доставки правильного питания на дом . Это сервис поможет вам без труда реализовать свое стремление к здоровой и полноценной жизни с рациональным питанием.


Есть или не есть мясо? Вот в чем вопрос! И чем дальше, тем он становится актуальнее, так как данных за положительное влияние вегетарианства на здоровье человека и продолжительность жизни становится все больше.

В современном понимании вегетарианство понятие собирательное, так как сейчас существует множество его видов. Например, лакто-вегетарианцы питаются и молочными продуктами, ово-вегетарианцы допускают употребление яиц, веганы относительно строги и не едят продуктов животного происхождения кроме мёда, а фрутарианцы – питаются исключительно фруктами. Есть еще сыроеды, которые едят только сырую пищу. Похоже, что все эти течения возникли недавно, хотя само вегетарианство старо как мир.

Многие великие люди прошлого были приверженцами вегетарианства. Например, Сократ, Платон, Овидий, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн и другие. Для них принципы вегетарианства являлись частью душевных стремлений и милосердного взгляда на жизнь. Например Леонардо Да Винчи писал в своих записках: «С ранних лет я избегал употребления мяса. Я верю в то, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животных так, как они смотрят на убийство человека».

Конечно, не все вегетарианцы отказываются от мясных продуктов исключительно из нравственных соображений. Иногда к этому приходят в связи с жизненной необходимостью или же стремятся сохранить красоту, здоровье и обрести долголетие. Вне зависимости от целей вегетарианское питание имеет положительное влияние на здоровье, что подтверждено многими крупными исследованиями.

Согласно статистическим данным вегетарианский образ жизни помогает человеку продлить жизнь и предотвратить возникновение таких явлений как ожирение, рак, атеросклероз и сердечно-сосудистая патология. Некоторые этнические группы, не употребляющие продуктов животного происхождения, отличаются превосходным здоровьем.

Одно из них - племя Хунзов в Северной Индии. Это племя стало известно благодаря своим долгожителям. Продолжительность жизни Хунзов превышает сто лет. Однако их диета в основном состоит из фруктов, цельного зерна и козьего молока. И как писал британский генерал Роб Мак-Гаррисон, который много времени провел среди них: "Я никогда не видел случаев аппендицита, колита или рака".

Одной из причин, пользы от вегетарианства может считаться «токсичность» мяса. Обобщив данные некоторых исследований, Институт Питания США сообщил, что "мясо внезапно убитых животных насыщено ядовитой кровью и другими вредными биохимическими компонентами". В последние секунды смерти в кровь животного выбрасывается множество стрессовых гормонов, которые становятся причиной «отравления» организма человека.

Считается, что растительная пища бедна белком, но это не так. В среднем мясо содержит 20 % усваиваемого белка. Количество белка содержащегося в вегетарианских продуктах колеблется в различных пределах. В хлебных злаках белок составляет от 8-12%, в соевых бобах до 40 %. Это примерно в два раза больше, чем в мясе. А некоторые орехи и семечки содержат до 30 % белка.

Недавние исследования Американского Национального Института Здоровья, продемонстрировали, что вегетарианцы меньше подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям, а поэтому живут дольше, чем американцы, употребляющие мясо. В исследованиях учувствовали 50000 вегетарианцев из США. Более крепкое здоровье вегетарианцев из Великобритании становится причиной, по которой они платят меньше за страхование жизни. Их риск заболеть достоверно ниже.

Конечно, выбор диетических приоритетов личное дело каждого, но данные многих исследований подтверждают, что вегетарианство можно считаться более здоровым питанием.

Вегетарианство становится все популярнее – ряды любителей растительной пищи постоянно пополняются. Отказ от мясной пищи происходит вследствие различных убеждений, к числу которых относят религиозные мотивы, позиция защиты животных, состояние здоровья. Среди приверженцев есть и строгие вегетарианцы, которые не употребляют в пищу даже продукты животного происхождения. Есть и такие, которые едят молоко и яйца – это прерогатива нестрогих вегетарианцев. Почему присутствуют подобные расхождения? Для ответа на вопрос следует разобрать, что такое вегетарианство в принципе.

Вегетарианство – это не диета, требуемая для похудения и оздоровления организма, а система питания, основанная на полном или частичном отказе от продуктов животного происхождения, которая существует тысячи лет. Вегетарианством в России увлекались последователи Льва Толстого и некоторые секты – духоборы и белоризцы.

Современные вегетарианцы – это люди, занимающиеся йогой и последователи разных экологических движений. В Европе вегетарианство набирает обороты, как оздоровительная практика и не несет в себе никакой идеологии. И все же вегетарианский стиль жизни вызывает массу вопросов и споров. Некоторым людям подобное питание противопоказано: детям, пожилым и страдающим определенными заболеваниями. Если есть желание стать вегетарианцем, прежде стоит проконсультироваться с врачом-диетологом. Люди, отказывающиеся от продуктов животного происхождения, объясняют это гуманным отношением к животным или принципами здорового питания. Однако, не все так радужно, и человек, проживающий в России, может столкнуться с большим количеством проблем при недостатке животного жира и белка. Почему?

Виды вегетарианства

Существует несколько разновидностей вегетарианства. У каждой из них есть набор определенных продуктов, которые запрещены к приему в пищу.

Выделяют следующие наиболее распространенные виды:

  • Строгое вегетарианство. Вегетарианцы данной группы не едят не только мясо и рыбу, но и молочные продукты и яйца. Таких вегетарианцев еще называют веганами. В свою очередь, среди строгих вегетарианцев есть люди, питающиеся овощами, фруктами и орехами. Их называют фрукторианцами. В случае предпочтения в питании злаковыми культурами – людей называют макробиотиками.
  • Лактовегетарианцы. Их рацион более разнообразен – помимо растительной пищи они едят молочные продукты и сливочное масло.
  • Лактоововегетарианцы. Разрешены яйца в качестве дополнения ко всем тем продуктам, какими питаются предыдущие виды вегетарианцев.

Если рассмотреть все три направления вегетарианства с точки зрения диетолога, то веганство – самая жесткая система питания, которая не находит в медицине никакого оправдания:

  • Веганская диета ограничивает поступление в организм витамина В12, рибофлавина и кальция, потому что человек не ест животные белки и жиры.
  • Лактовегетарианство – это более щадящая диета, ведь молоко и молочные продукты содержат много витаминов и минералов, а также аминокислот и комплекс иммуностимуляторов, поднимающих иммунитет. Медики рекомендуют чередовать представленную диету с обычной системой питания.
  • Самым правильным медики считают систему питания лактоововегетарианства, потому что в яйцах, особенно в перепелиных, содержатся витамины В6, В12, В2, Е, полезные микроэлементы и органические кислоты, которые так необходимы организму.

Получается, что, если есть желание стать вегетарианцем, лучше выбрать 3-ю систему питания – она более разнообразна и здорова.

Это важно: Придерживаться вегетарианства без консультации у врача категорически запрещается. Отсутствие важных полезных микроэлементов чревато развитием обострения хронического заболевания.

Польза и вред

Как и у всякой диеты (если рассматривать с этой точки зрения), у вегетарианства имеется польза и вред. Прежде чем окунуться в дебри полезной пищи, важно изучить преимущества и недостатки вегетарианства.

Достоинства вегетарианства

Выбирая рассматриваемую систему питания по религиозным или этическим соображениям, человек не думает о достоинствах вегетарианства над традиционной системой. Этот вопрос имеет для него значение, если он переходит к вегетарианству из медицинских или экономических соображений. Также достоинства представленной диеты должны знать те, кто сомневается в целесообразности вегетарианской системы питания.

Среди положительных моментов выделяют следующие факторы:

  • В основе питания вегетарианца лежит растительная пища, содержащая огромное количество витаминов С и Р, магния, калия, бета-каротина, способствующих укреплению иммунитета.
  • Растительные волокна выводят из организма шлаки и токсины.
  • Фитонициды, входящие в растительные продукты, подавляют жизнеспособность гнилостных бактерий.
  • Пища растительного происхождения не содержит холестерина, а орехи, овес и ячмень, употребляемые в пищу, понижают тот холестерин, который уже накопился в организме.

Эти свойства растительных продуктов применяются для похудения, профилактики атеросклероза, заболеваний сердца и сосудистой системы, онкологии и проблем с пищеварением. По мнению ученых-генетиков, нельзя употреблять в пищу генетически сходные продукты. У человека и млекопитающего биохимические процессы совпадают на 85%, а вот с растительной пищей этот показатель «не работает».

Недостатки вегетарианства

Строгое вегетарианство лишает организм множества полезных веществ. К примеру, организм человека не может самостоятельно вырабатывать витамин В12, необходимый для процесса деления клеток. Дефицит витамина может привести к разрушению нервных волокон. В основном витамин В12 содержится именно в мясе, почках и морепродуктах, которые строгие вегетарианцы употреблять не должны. А вот лактовегетарианцы могут восполнять недостаток витамина из употребления сыров и нежирного молока.

Обратите внимание: Если организм испытывает нехватку витамина D, возникает ломкость волос, а у детей может развиться рахит. Витамин D не содержится в продуктах растительного происхождения, но его очень много в печени рыб и рыбьем жире. Много его также в молоке, сливочном масле и яйцах.

Организм человека способен вырабатывать витамин D в подкожном слое под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому всем вегетарианцам, придерживающихся строгой диеты, необходимо восполнять недостаток витамина пребыванием на солнце, особенно в утреннее и вечернее время – именно в это время его больше всего синтезируется. С возрастом выработка сокращается, также его мало синтезируется в условиях загрязненного воздуха больших городов. В овощах и фруктах практически нет витамина В2. Его недостаток в организме проявляется общей слабостью, головокружением, повреждением слизистых оболочек. Продукты, содержащие большое количество рибофлавина – это печень, почки, молоко и яйца, и совсем немного его вырабатывает кишечник. Чтобы строгие вегетарианцы получали рибофлавин вместе с питанием, то им следует включить в диету гречку, овсянку, грибы или пить витаминные комплексы.

Как напитать организм полезными веществами

Чтобы восполнить нехватку некоторых витаминов и минералов, следует принимать в пищу следующие продукты:

  • Йод . Чтобы вегетарианство не привело к дефициту йода, в рацион следует вводить шампиньоны, морскую капусту, йодированную соль, брокколи, шпинат. Уменьшают выработку йода организмом соя и продукты на ее основе, поэтому их следует ограничивать.
  • Кальций . Много кальция содержится в сухофруктах, капусте и молочных продуктах. Здесь же есть йод.
  • Железо . Этот микроэлемент содержится в мясных продуктах и печени. Из растительных продуктов выделяют сухофрукты, гречку, чечевицу и фасоль. Небольшое количество содержится в горьком шоколаде. Чтобы поддерживать уровень гемоглобина, необходимо взять прожаренную гречку и смолоть на кофемолке в муку. При каждом приеме пищи съедать столовую ложку гречневого порошка с чайной ложкой меда.
  • Белок . Он необходим любому организму, а не только вегетарианскому. Белок способствует росту, заживлению ран и укреплению иммунитета. Вегетарианцы должны включать в свой рацион бобовые – более подходящие по структуре к животному белку.
  • Витамин С . Его много в растительных продуктах: фрукты, овощи, смородина, шиповник, перец, помидоры. Чтобы хорошо усваивались белки, продукты в которых содержится витамин С не должны подвергаться обработке. Эти продукты должны входить в состав меню каждый день.
  • Жиры . Они необходимы для выработки гормонов и транспортировки витаминов. Их можно получать из растительного масла, авокадо и орехов. Растительные масла необходимо употреблять разнообразные, очень полезные оливковое, подсолнечное, кукурузное. Можно использовать и другие виды масел.

Вегетарианство – это не обязательно здоровое питание – некоторые виды вегетарианской диеты допускают перенасыщение организма холестерином и насыщенными жирами. В яйцах и молочных продуктах много и того и другого. Кроме этого в орехах, масле и авокадо есть насыщенные жиры в большом количестве – это необходимо учитывать при составлении меню.

Как стать вегетарианцем

Зачастую при хронических заболеваниях сердца и сосудов, онкологии, приходится резко переходить на вегетарианский режим. Обычно диетологи рекомендуют переходить к вегетарианской диете постепенно, чтобы организм адаптировался к новой пище. Чтобы перейти на вегетарианство, существуют вспомогательные переходные диеты. Если человек привык есть мясные блюда с каждой трапезой, то вегетарианский обед на первом этапе перевоплощения должен присутствовать несколько раз в неделю.

Обратите внимание: Переход к вегетарианским блюдам должен проходить постепенно, для чего следует снижать потребление красного мяса и переходить на свинину, курицу и рыбу. Если вы хотите стать строгим вегетарианцем, то в заключении перехода к новому режиму питания придется отказаться от молочных продуктов и яиц.

Помимо прочего, необходимо следить за количеством калорий, употребляемых за сутки – суточная норма не должна резко снижаться. Важно разнообразить вегетарианский стол различными продуктами питания, чтобы максимально напитать организм полезными веществами и удовлетворить потребности людей разных возрастов.

Кто уже выбрал вегетарианский режим, необходимо придерживаться следующих советов:

  • Вегетарианство – это не только отказ от мяса, но и ведение здорового образа жизни, где подразумевается отказ от алкоголя, курения, наркотиков.
  • Важно не заедать отсутствующее мясо высококалорийной пищей, иначе образуется лишний вес.
  • Придется систематически принимать поливитаминные комплексы с наличием в них витаминов В12 и D.
  • Чтобы не происходило дефицита в кальции и железе, следует употреблять в пищу бобовые, орехи, грибы, зеленые овощи, гречку, соевое молоко и апельсиновый сок. Они заменят в рационе недостающие мясо и рыбу.
  • Принимать пищу необходимо чаще, но маленькими порциями, поскольку растительная пища переваривается быстрее.
  • Салаты из овощей и фруктов рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением – так в них сохранится больше витаминов.

Не следует питаться одним или двумя продуктами – следует разнообразить свой рацион всеми теми продуктами, которые разрешает вегетарианство. Переходя на вегетарианский режим питания, многие начинают и новую жизнь. Вегетарианство отличается жизненной философией, идущей по пути мирного сосуществования с окружающими. В любом случае решать вам – стоит ли принимать вегетарианство или нет. Важно учитывать особенности перестроения систем организма и прибегнуть к предотвращению побочных эффектов.