Супы с крупами - идеальный выход для тех, кто любит вкусно и плотно покушать. Они настолько разнообразны, что любой желающий сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Многие даже не подозревают, что супы с крупами могут быть очень полезны для организма человека. В данном случае речь идет об особой категории первых блюд. Их называют «слизистые супы». Эти блюда относятся к разряду диетических, что уже само по себе говорит об их уникальных свойствах. Такие необычные супы с крупами очень мягко воздействуют на внутренние стенки желудка и кишечника, чем создают благоприятные условия для пищеварения в целом. Медики советуют употреблять их разным группам людей:
Готовить такие супы с крупами несложно. Эта процедура немного трудоемкая, но результат оправдывает такие затраты. Например, чтобы приготовить может понадобиться: на 40 грамм овсянки по 1 стакану молока и обычной воды, ½ сырого яичного желтка, 10 грамм масла сливочного и 4 грамма сахара.
Методика приготовления:
Для приготовления таких супов вместо воды можно использовать готовый бульон. Это сделает блюдо еще вкуснее и ароматнее.
Есть блюда, которые с самого детства знакомы практически каждому. Кому мама в свое время не готовила аппетитный рассольник с сочными солеными огурчиками? Его уникальный вкус и ни с чем не сравнимый аромат у многих надолго остался в памяти. Правда, каждая хозяйка готовит его по-своему. Для наглядного примера стоит внимательно рассмотреть рецепт рассольника с перловкой и огурцами. В работе используются следующие ингредиенты: мясо с косточкой (для бульона), картофель, перловка, морковь, лук, томатная паста (или кетчуп), соленые огурцы (или маринованные), специи (лавровый лист, соль, черный перец, зелень укропа и петрушки).
Процесс приготовления супа включает в себя следующие этапы:
10. Как только картофель будет готов, зажарку можно добавлять в кастрюлю.
11. Через несколько минут после снятия пробы добавить при необходимости специи и зелень.
И огурцами предельно прост. В старину на Руси такой суп считался «блюдом для бедняков». Но чуть позднее его уникальный вкус оценили даже представители верховной знати.
Любой кулинар может подтвердить, что с крупой суп становится более калорийным, полезным и питательным. Недаром специалисты всем советуют включать такое блюдо в свой ежедневный рацион. Чтобы приготовить обычный суп картофельный с крупой, могут понадобиться следующие компоненты: на полтора литра бульона (куриного, грибного, свиного или говяжьего) лавровый лист, пара горошин черного перца, соль, 0,9 килограмма картофеля, 150 грамм крупы (овсяной, перловой, пшенной, рисовой или ячневой), по 125 грамм морковки и репчатого лука, 35 грамм корня петрушки, 25 грамм масла растительного (или иного жира) и 200 грамм любого мяса.
Технология приготовления такого блюда предельно проста:
Перед подачей на стол в такой супчик хорошо добавить свежую рубленую зелень.
Есть один интересный рецепт, по которому можно приготовить чудесный овощной суп с крупой. Для работы понадобятся следующие продукты: на 2 литра бульона овощного (или обычной воды) 200 грамм капусты и столько же риса, 1 луковица, морковь, 3 картофелины, стручок болгарского перца, 2 томата, 35 грамм масла растительного, соль, 25 грамм свежей зелени и немного молотого перца.
Блюдо готовится следующим образом:
Окончание процесса определяется по готовности овощей. Крупе этого времени тоже будет достаточно. Такой супчик не надо настаивать. Его можно сразу разливать по тарелкам и приглашать всех к столу.
Слизистые супы на основе круп богаты витаминами и минералами, столь необходимыми для нормальной работы нашего организма. Помимо витаминов крупяные супы поставляют в наш организм крахмал, растительный белок и минеральные соли.
Крупяные (слизистые) супы заслуженно относятся к диетическим блюдам. Они не просто оказывают щадящее воздействие на слизистую желудка и кишечника, но и не насыщают излишними калориями. Это легкие и между тем очень питательные блюда, которые придают чувство сытости.
Крупяной суп рекомендован к употреблению людям, отличающимся заболеваниями желудка, кишечного тракта и прошедшим через операцию. Многие врачи назначают своим пациентам питаться именно слизистыми супами в послеоперационный период восстановления организма.
Мир Рецептов собрал для вас самые разнообразные крупяные супы, которые займут достойное место в кулинарной копилке вашей семьи. Как удивить своих детей и заставить их с восторгом поедать суп? Очень просто! Достаточно лишь приготовить оригинальный и вкусный суп по одному из рецептов, представленных в данном разделе.
Традиционные рассольники, супы-пюре и харчо относятся к крупяным супам, ведь готовятся они с использованием полезных круп. Приготовить крупяной суп на самом деле легче, чем вам может показаться. Следуя пошаговым инструкциям и советам кулинаров, вы сможете приготовить настоящий кулинарный шедевр, который будет восторженно встречен домочадцами.
Если вы сидите на диете, то слизистые супы должны обязательно составлять часть рациона. Они низкокалорийны и питательны.
В основе приготовления слизистого супа лежит отвар крупы. Это может быть любая крупа в зависимости от рецепта супа. В ряде случаев рекомендуется использовать муку, которая придает супу необходимую консистенцию и слизистую текстуру.
Особенности приготовления крупяного супа индивидуальны для каждого отдельного рецепта.
Вы можете выбрать любой из рецептов и смело экспериментировать. Готовить вкусно и полезно просто вместе с Миром Рецептов!
Густой наваристый суп из смеси разных круп напоминает о русской народной сказке «Каша из топора», ведь его можно сварить практически из ничего. Все крупы заменяемы на те, что есть дома, под рукой. Никаких заморских деликатесов или изысков. Идея супа была найдена в журнале «Гастроном».
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
Подавайте крупяной суп со сметаной, зеленью и сухариками из белого хлеба.
Все крупы тщательно промыть под проточной холодной водой. Вода должна стать прозрачной. Выложить крупы в кастрюлю и залить 1,5 литрами воды. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить, прикрыв крышкой, 30 минут (чтобы ускорить процесс варки круп, их можно предварительно замочить в холодной воде минимум на полчаса).
Морковь почистить и порезать некрупным кубиком.
Две средние картофелины почистить и порезать некрупным кубиком. Чтобы картофель не потемнел, выложить его в миску и залить холодной водой.
В кастрюлю с крупами выложить морковь и картофель, посолить по вкусу и добавить куркуму. Варить на медленном огне 25-30 минут до готовности круп. Белый хлеб порезать на небольшие кубики. Хорошо разогреть сковороду и высыпать на неё хлеб. Готовить, периодически помешивая, до тех пор, пока кусочки хлеба не станут золотистыми со всех сторон.
Крупяной суп готов! Подавать с сухариками, по желанию, можно добавить сметану.
Приятного аппетита!
Подобный сборный суп вы также можете приготовить из манной, рисовой и пшенной круп.
В состав этого супчика также можете при желании добавить овсянку. Я однажды так попробовала и честно говоря, была очень довольна своим экспериментом. Другое дело, что многие из нас не любят овсянку с раннего детства, тогда лучше обойтись без нее.