Рыбные котлеты: лучшие рецепты. Рыбные котлеты — рецепты как приготовить вкусные котлетки из рыбы Приготовление котлет из рыбы в домашних условиях

Котлеты из рыбы не так популярны, как мясные. Увы, не многие хозяйки умеют их готовить правильно: котлеты часто получаются сухими, невкусными, с «болотным» запахом. А ведь всех этих недостатков легко избежать, если все делать по технологии. Тогда котлеты из рыбы получатся нежными, сочными, вкусными. Самый первый и самый главный шаг – это правильный выбор рыбы.

Котлеты из рыбы

Общее время готовки – 40 минут Активное время готовки – 20 минут Калорийность на 100 гр – 209 ккал
Количество порций – 6 шт

Рецепт котлет из рыбы

Ингрeдиенты:

Филе рыбное – 500 г. На фото – карп 1 кг, из него получится 500 г. филе.
Сало – 100 г. (кусочек) Этому секрету меня научила свекровь: если в рыбный фарш добавить кусочек сала, то котлеты получатся сочными и нежными. На фото у меня уже перекрученное в мясорубке сало – заготовленный заранее и замороженный домашний полуфабрикат.
Хлеб – 100 г.
(белый)
Молоко – 1 ст.
Мука – 4 ст.л.
Соль – 2,5 ч.л.
Крахмал – 3 ст.л. (для панировки котлет)
Масло растительное – по вкусу (для обжарки)

Приготовление:

Для начала надо определиться с сортом рыбы: Если мы хотим приготовить котлеты легко и просто, то можно использовать морскую рыбу. Если наша цель – самые вкусные котлеты, то лучше брать речную. Дело в том, что морская рыба в подавляющем большинстве маложирная, котлеты из нее получаются сухими. Ну а с речной рыбой возни больше, чем с морской. Оптимально использовать карпа, сазана, карася, леща, линя, миногу, щуку, навагу, угря.Речная рыба обязательно должна быть свежей ! Не замороженной, не полежавшей в холодильнике почти сутки, а именно свежей (только что выловленной или купленной в магазине в живом виде).

  1. Во-первых, в котлетах рыбный запах гораздо сильнее , чем в порционных кусках. Это значит, что если рыба не свежая, то это невозможно будет замаскировать никакими кулинарными приемами или специями.
  2. Во-вторых, со свежей рыбы гораздо легче счищается чешуя и снимается кожа. Решиться на разделку речной рыбы, полежавшей несколько часов в холодильнике (или размороженной) – это вопиющий факт мазохизма:)

Итак, приступим! Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники, хвост и голову. Теперь насыпать в руку соль и с помощью ее тщательно очистить рыбу от слизи. Промыть под проточной водой. Ну а теперь самое захватывающее – удаление кожи и срезание филе с костей. Теоретически делается это просто: одной рукой держим рыбу и, вооружившись ножом, аккуратно отделяем мясо. Несмотря на то, что я проделывала эту операцию десятки раз, у меня никогда не получаются красивые ровные куски. Утешает только одно – мясорубке безразличен эстетический вид филе, которое в него попадает. Но до этапа мясорубки нам надо совершить еще два действия. Во-первых, замочить хлеб в молоке (1/2 стакана на 100 г).

Во-вторых, замочить рыбу на 20 минут в молоке смешанном с солью (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Это избавить рыбу от характерного «болотного» запаха, придаст котлетам мягкость. После этого рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, но при желании фарш можно будет досолить перед жаркой котлет.Теперь филе + сало + хлеб надо перекрутить в мясорубке, размешать до однородной массы. Если фарш получается слишком жидким, то добавить 1-4 ст.л. муки. Если все в порядке, то руками сформировать котлеты, обвалять их в крахмале.

Выложить котлеты на раскаленную сковородку с растительным маслом.

Чтобы корочка стала аппетитно-золотистой и хрустящей, котлеты надо сначала обжарить без крышки на сильном огне (минуты 2 с каждой стороны), а затем под крышкой потушить еще минут 10-15 на маленьком огне. Все, наши котлеты из рыбы готовы.

Подавать горячими.

Лирическое дополнение: голову от рыбы, плавники, хвост и кости выбрасывать не стоит. Пока рыба замачивается в молоке и жарится, я успеваю сварить простой, но вкусный супчик. Для этого нужно удалить жабры и глаза и положить рыбу в кипящую воду. Через минут 15 добавить картошку, морковь и лук. Таким образом, к концу жарки рыбы получаю сразу два блюда: суп и второе.

Всем давно известно, что рыба обладает достаточно большим количеством полезных веществ. Продукт можно и нужно включать в постоянный рацион питания. К тому же из рыбы готовятся диетические блюда. Рассмотрим распространённые рецепты котлет.

Рыбные котлеты по простому рецепту

  • филе рыбы - 950 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • белый хлеб - 135 гр.
  • молоко - по факту
  • сало (свиное) - 120 гр.
  • панировочные сухари - по факту
  • масло растительное - для жарки
  1. Влейте молоко в глубокую тарелку, поместите в него ломтики хлеба. Нарежьте рыбное филе и свиное сало небольшими кусочками. Пропустите продукты через мясорубку.
  2. Соедините готовый фарш, соль, яйцо курицы и мокрый хлеб. Тщательно вымешайте компоненты. В результате у вас должна получиться однородная масса.
  3. При необходимости добавьте немного пшеничной муки. Вылепите котлеты привычной для вас формы. Раскалите сковороду с растительным маслом.
  4. Выложите продукт в тару, обжарьте рыбное изделие с обеих сторон до румяности. Подавайте сочные котлеты с картофелем, рисом либо гречкой.

Рыбные котлеты с фасолью

  • треска - 0,5 кг.
  • стручковая фасоль - 50 гр.
  • яйцо курицы - 1 шт.
  • паста «Карри» - 35 гр.
  • сахар тростниковый - 30 гр.
  • кориандр свежий - 60 гр.
  • рыбный тайский соус - 25 гр.
  • листья лайма - 3 шт.
  • соль - по факту
  • масло - для жарки

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса:

  • сахар - 250 гр.
  • винный уксус (белый) - 90 мл.
  • соус рыбный - 30 гр.
  • чили - 2 шт.
  • вода очищенная - 35 мл.
  1. Разделайте рыбу, оставьте только филейную часть. Отправьте продукт в чашу блендера. Добавьте к рыбе листья лайма, карри, сахар, рыбный соус, яйцо и кориандр.
  2. Всыпьте соль, доведите продукты до однородной массы. Порубите фасоль небольшими кусочками и добавьте в фарш, перемешайте. Далее приступайте к приготовлению основного соуса.
  3. Соедините в сотейнике сахарный песок, винный уксус и очищенную воду. Отправьте тару на плиту, ждите растворения кристаллов. После закипания состав нужно томить порядка 3 минут.
  4. Уберите сотейник с содержимым с огня, добавьте в заготовку измельчённый чили и рыбный соус. Тщательно размешайте компоненты. Заправка готова.
  5. Сделайте из фарша котлеты, раскалите тефлоновую сковороду с растительным маслом. Обжарьте продукт до полной готовности с обеих сторон.
  6. Выкладывайте котлеты на бумажные полотенца, подобная манипуляция поможет избавиться от лишнего масла. Подавайте блюдо в горячем виде с кисло-сладким соусом.

  • филе рыбы - 0,9 кг.
  • хлеб белый - 140 гр.
  • растительное масло - по факту
  • куриные яйца - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сахар - 8 гр.
  • соль - по факту
  • перец - 3 гр.
  • листья лавровые - 2 шт.
  • горошковый перец - 5 шт.
  1. Поместите хлеб в чашу с водой, ждите размягчения. Параллельно очистите лук, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до прозрачности. Отправьте готовый продукт в кухонный комбайн вместе с рыбным филе.
  2. Соедините подготовленный фарш с яйцами, перцем, хлебом, сахаром, солью. Вымешайте, слепите котлеты. Отправьте готовый продукт на сковороду, обжаривайте по классической технологии.
  3. За несколько минут до готовности переместите котлеты в кастрюлю. Дополнительно покрошите репчатый лук, добавьте горошковый перец и лавровые листья.
  4. Влейте немного воды, посолите. Томите котлеты порядка 35-45 минут на медленном огне с крышкой. Подавайте блюдо с крупой либо макаронами в горячем виде. Бульон нужно слить.

Рыбные котлеты с начинкой из грибов

  • филе минтая - 550 гр.
  • хлеб пшеничный - 120 гр.
  • лук - 1 шт.
  • молоко - 100 мл.
  • мука высшего сорта - 55 гр.
  • сало - 45 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • перец душистый - 2 гр.
  • соль - по факту

Компоненты для начинки:

  • шампиньоны свежие - 350 гр.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • свежая зелень - 140 гр.
  • соль - 8 гр.
  • перец измельчённый - 3 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • сухари для панировки - по факту
  1. Приступайте к приготовлению начинки. Для этого потребуется мелко нашинковать репчатый лук и отправить на сковороду. Обжаривайте овощ до бронзового оттенка. Промойте грибы и нарежьте в произвольной форме.
  2. Поместите их в кастрюлю с водой. Проварите грибы после закипания в течение 5 минут. После этого продукт следует переложить к луку и протомить на медленном огне некоторое время. Отварите яйцо и порубите на маленькие кусочки.
  3. Смешайте куриный продукт с жареными грибами, луком, солью, измельчённой зеленью и перцем. Далее нужно подготовить фарш, влейте молоко в ёмкость, поместите в него хлебные кусочки. Измельчите филе минтая с помощью мясорубки.
  4. Соедините рыбную кашицу с измельчённым луком, порубленным салом, хлебом, перцем и солью. Перемешайте продукты, добейтесь от фарша однородности. Сделайте лепёшки, в центр каждой поместите достаточное количество начинки.
  5. Заверните края, сделайте котлеты. Взбейте яйцо, обмажьте им каждый рыбный кусочек. Затем обваляйте котлеты в панировочных сухарях. Обжаривайте на раскалённом масле до хрустящей корочки.

  • банка рыбных консервов - 1 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • манная крупа - 220 гр.
  • лук - 1 шт.
  • сода пищевая - 4 гр.
  • перец свежего помола - 3 гр.
  • соль - 7 гр.

Продукты для подливы:

  • морковь - 1 шт.
  • соль - 5 гр.
  • душистый перец - 2 гр.
  • томатная паста - 30 гр.
  • масло подсолнечное - по факту
  • лук репчатый - 2 шт.
  • лавровые листья - 2 шт.
  1. Вскройте консервную банку, избавьтесь от масла. С помощью вилки извлеките продукт из железной тары. Очистите 1 луковицу и мелко порубите, примешайте к нему рыбу, приправы, яйца и манную крупу. Оставьте однородную массу на 1 час.
  2. За отведённое время крупа разбухнет в полной мере. Нарежьте оставшийся лук мелкими кусочками. Пропустите очищенную морковь через мелкую тёрку. Отправьте продукты на сковороду с раскалённым маслом.
  3. Обжарьте овощи до золотистости, затем примешайте томатную пасту. Слепите котлеты и обжарьте до корочки. После этого продукт следует переложить в кастрюлю. Покрошите репчатый лук полукольцами поверх котлет.
  4. Подобным способом поступите с томатной зажаркой, лавровыми листьями и специями. Влейте 1 л. чистой воды, томите котлеты на малом огне не менее 15 минут. Тушите блюдо по времени на своё усмотрение.
  1. Чтобы котлеты всегда оставались сочными, нужно добавлять больше репчатого лука, в случае если рыба маложирная. Учитывайте подобный факт и добавляйте овощ по вкусу.
  2. Также для сохранности сока в рыбном фарше следует прибегнуть к маленькой хитрости. Перед тем как пропускать филе через мясорубку, установите в кухонный прибор насадку с крупными отверстиями.
  3. Чтобы котлеты получались нежными, в кулинарном мире рекомендуется добавлять немного свиного сала. Альтернативой может служить домашний майонез. Нередко в котлеты в качестве начинки добавляется ломтик сливочного масла.

Для обретения хрустящей корочки котлеты следует обвалять в сухарях для панировки. Положите заготовку на несколько минут, раскалите масло в сковороде. Повторите процесс обработки котлет в панировке, отправляйте обжариваться. Подавайте рыбный продукт в горячем виде с различными гарнирами, свежей зеленью.

Видео: как приготовить сочные рыбные котлеты

Рыба богата фосфором и другими полезными элементами, поэтому ее необходимо еженедельно вводить в рацион. Хорошо иметь в семье рыбака – тогда ценное сырье в холодильнике не будет переводиться. Остальным же придется идти за рыбой на рынок или в магазин, чтобы, например, приготовить котлеты. Для которых подойдет мякоть практически любой рыбы, но наиболее популярными считаются котлеты из хека, минтая, толстолобика, трески, карпа, судака, щуки. В состав фарша часто вводят яйца, хлеб или картофель, также могут входить овощи, творог, лимон, некоторые добавляют для сочности сало, майонез или жирный свиной фарш. Каждый ориентируется на свой вкус. Котлеты жарят, варят на пару, запекают, тушат, используя как привычные средства – сковороду и духовку, так и более современную бытовую технику – пароварку, мультиварку, гриль, микроволновку.

Рыбные котлеты — подготовка продуктов

Если котлеты готовятся из рыбного филе, его необходимо измельчить. Обычно для этого пользуются мясорубкой с крупной решеткой, чтобы крупинки фарша были побольше, дабы сохранить мясной сок. Во время перемалывания из филе вручную удаляют видимые кости, а остальные просто перемалываются или скапливаются под ножом мясорубки. Сильно костлявые породы рыб, типа щуки, лучше перекрутить два раза, особенно если готовите для детей.

Рыбные котлеты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рыбные котлеты

Самый простой рецепт приготовления вкусных жареных рыбных котлет. Если используется рыба тощих сортов – щука, судак, минтай, хек, добавьте для сочности 100 г свиного сала (перекрутите на мясорубке).

Ингредиенты: рыбное филе – 1 кг, 1 яйцо, 150г белого хлеба, молоко (для вымачивания хлебных ломтиков), свиное сало (при необходимости) – 100г, соль, для панировки сухари, для жарки масло растительное.

Способ приготовления

Хлеб залить молоком и размочить до мягкости. Сало и рыбное филе нарезать кусочками и перекрутить. Добавить яйцо, вымоченный хлеб, посолить. Массу вымесить и слепить котлетки. Если они плохо формируются из-за жидкого фарша, для вязкости добавить немного муки. В сковородке раскалить масло, обжарить в нем котлеты до готовности. Они получаются сочными, с красивой румяной корочкой.

Рецепт 2: Рыбные котлеты с жареным луком

Для фарша можно использовать самую дешевую рыбу, котлеты получатся все равно очень вкусными. Как говорится в рекламе – если нет разницы, зачем платить больше. Поэтому в дело может пойти все, даже «кошачья» салака. Отличительная черта рецепта – в фарш добавляется обжаренный лук. Он придает особенный вкус и приглушает рыбный запах.

Ингредиенты : рыбное филе – 0,8кг, 3 ломтика белого хлеба (100-150г), масло растительное, 2 яйца, 2 луковицы, сахар – 0,5 ч. лож., соль, перец. Для тушения: вода, соль, 1 луковица, 1 лист лавровый, перец черный и душистый горошинами.

Способ приготовления

Хлеб или булку размочить. Лук произвольно нашинковать и обжарить. Через мясорубку пропустить рыбное филе и жареный лук. Добавить яйца, вымоченный хлеб, сахар, перец, посолить. Фарш вымесить, сделать котлеты и обжарить. Не доводить до готовности, только до образования красивой корочки. Затем переложить их в кастрюлю, сверху покрошить луковицу, добавить лавровый лист, 2-3 горошины перца душистого и столько же черного. Посолить и залить водой, чтобы она почти прикрывала котлеты. Закрыть крышкой и тушить около получаса, может минут сорок. За это время котлеты вберут в себя жидкость и станут очень сочными. Их нужно переложить на сухую тарелку, оставшийся лук и бульон больше не понадобится.

Рецепт 3: Рыбные котлеты из консервов

Котлеты из рыбных консервов? Почему бы и нет. Получается отличный эконом-вариант, и к тому же вкусный. Делать их нужно не очень большого размера. Из-за наличия манки, которая разбухает, котлетки увеличиваются если не в два, то в полтора раза точно. Манку иногда заменяют мукой, картофелем, отварным рисом, но в этом рецепте указана именно манная крупа. Количество ингредиентов рассчитано на стандартную банку рыбных консервов в масле – 240г. Рыба любая – сардины, сайра, скумбрия.

Ингредиенты : 1 рыбная консерва в масле, 3 яйца, 6-8 стол. лож. крупы манной, луковица, 1/3 чайн.л. соды, перец, соль. Подлива: 1 морковь, соль, перец, стол. лож. пасты томатной, растительное масло, 2 луковицы, 1 листик лавровый.

Способ приготовления

Жидкость из банки слить, рыбу хорошо размять. Удобно это делать вилкой прямо в банке или тарелке. Добавить остальные продукты – яйца, одну измельченную луковицу, специи, манку и оставить минут на сорок. Крупа должна набухнуть.

Лук мелко порезать, морковь мелко натереть и поджарить. К овощам добавить томат и прожарить его минутку с луком и морковью.

Сформировать небольшие котлетки, обжарить их до корочки и сложить в кастрюльку, на дно которой можно покрошить полукольцами сырую луковицу. Если фарш получится жидковатым, на сковороду его можно выложить ложкой. Сверху на котлеты положить зажарку с томатом, листочек лаврушки, посолить и залить литром воды. Вначале котлетки всплывут, а затем впитают воду и опустятся на дно. Готовятся они 15-20 минут. Выход примерно 15-20 штук, зависит от их размера.

Рецепт 4: Рыбные котлеты с творогом

Только не надо бояться наличия творога в составе фарша. Вкус котлет он не испортит, наоборот, придаст им сочности. Овощи проще измельчить в мясорубке, но если вы используете готовый фарш, чтобы специально не собирать и не устанавливать мясорубку, лук и морковь можно натереть на терке. Для моркови использовать мелкие отверстия, а для лука – шероховатую поверхность или большие отверстия. В этом случае хвостик у лука лучше не отрезать – за него удобно держаться, когда натирают остатки луковички.

Ингредиенты : 1 кг мякоти рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, 5 ломтиков белого хлеба или батона, полпачки творога (125г), полстакана молока, перец, 1-2 яйца, соль, масло растительное, по желанию — специи для рыбы.

Способ приготовления

Ломтики хлеба замочить лучше в молоке, но можно и в воде. Не бежать же в магазин за пакетом молока, если его дома не оказалось. Ломтики следует брать обычного размера, как нарезают хлеб или батон на обед.

Рыбное филе порезать, удаляя попадающиеся косточки, и пропустить на мясорубке сквозь крупную решетку. Сменить крупную решетку на мелкую и перекрутить лук, вымоченный хлеб и морковь. Смешать с фаршем, добавить яйца, творог, соль, специи. Некоторые добавляют еще и мелко порубленный свежий укроп. Но это на любителя, хотя рыба с укропом сочетается неплохо.

Осталось фарш хорошенько вымесить и сформировать котлеты. Чтобы они имели более привлекательный вид и хрустящую корочку, обвалять их лучше в сухарях или манке. Вначале обжарить с одной стороны не накрывая крышкой, затем перевернуть, крышку закрыть, чтобы они пропарились, и продолжать обжаривать до красивой корочки.

— Лук придает рыбным котлетам сочность, поэтому чем менее жирную рыбу вы используете, тем больше лука должно входить в состав фарша.

— Для перемалывания филе в мясорубке лучше использовать крупную решетку – так котлеты получаются вкуснее, т.к. в них сохраняется больше сока.

— Для придания готовым изделиям нежности некоторые кулинары советуют в фарш добавлять кусочек измельченного сала, нежирный майонез или, формируя котлеты, класть внутрь маленький кусочек сливочного масла.

— Чтобы добиться хрустящий корочки, необходимо перед жаркой запанировать котлеты в манке или молотых сухарях. Дать им немного полежать, пока разогревается в сковородке масло, затем еще раз запанировать, только потом жарить.

Для того чтобы постоянно быть в форме и иметь стройную фигуру, в первую очередь необходимо правильно питаться. Одним из самых полезных продуктов, который должен довольно часто встречаться в рационе человека, является рыба. Ведь по своим качествам она нисколько не уступает мясу, мало того, она является отличным источником витаминов и полезных минералов. Ещё одна положительная особенность рыбы, которая непременно порадует домохозяек, - лёгкость и разнообразие в приготовлении, а также нежный и приятный вкус. В нашей статье мы подробно рассмотрим, как правильно приготовить биточки рыбные, а также некоторые секреты, которые помогут сделать это блюдо очень вкусным и полезным.

Какую рыбку выбрать для котлеток

Для приготовления рыбных биточков подойдёт как речная рыба, так и морская. Это может быть горбуша, палтус, треска, минтай, щука, пеленгас, не важно, главное, чтобы основной продукт был не слишком сухой, но и не слишком жирный.

Биточки рыбные, рецепт которых довольно прост, целесообразнее готовить именно из крупных сортов, чтобы легче было удалить из неё все косточки. Такую рыбу лучше нарезать на небольшие кусочки, чем перемалывать или перекручивать в мясорубке, так она будет более сочной и вкусной.

В случае если в холодильнике «завалялась» мелкая рыбка, не беда, перекрутите мясо в мясорубке несколько раз, тогда косточки в блюде после приготовления чувствоваться не будут. А для того чтобы фарш получился однородным, прополощите ножи мясорубки под холодной водой.

Как правильно разделывать рыбу

Готовый к разделке продукт промойте под проточной водой и слегка подсушите, далее можно приступать к её непосредственной разделке. Острым ножом сначала отрежьте на брюхе плавники. После этого очистите рыбу от чешуи, если такова имеется. Далее начинайте убирать все внутренности. Для этого по линии жабр сделайте надрез и распорите брюхо, уберите все внутренности и чёрную плёнку.

После этого рыбу несколько раз промойте под проточной водой.

на филе

Биточки рыбные лучше готовить из филе, тем более если в вашем доме бегают маленькие гурманы. Для этого после потрошения рыбу расположите так, чтобы хвост смотрел прямо на вас. Кончиком ножа аккуратно сделайте надрез вдоль хребта по центру спинки, по направлению от головы к хвосту. Далее просуньте нож между рёбрами и филе, расположив его под небольшим наклоном. Рукой придерживайте рыбу и делайте надрезы, аккуратно отделяя филе от рёбер. После этого осторожно приподнимите отделённую часть и продолжайте двигаться к хвосту. У вас должна получиться одна Далее приступайте к отделению второго филе, проделывая те же действия.

Что можно добавить в фарш

Биточки из рыбного фарша, приготовленные из нежирных сортов, будут более сочными, если в фарш добавить немного маргарина или сливочного масла. Некоторые хозяйки в данном случае пользуются свиным салом, говоря, что от этого котлетки становятся ароматными и сочными. Добавлять масло можно и при формировании биточков, положив небольшой кусочек в середину. Если этих продуктов под рукой не оказалось, можно воспользоваться обычным растительным маслом.

Хлеб в блюдо добавляется для обеспечения липкости, хотя некоторые повара утверждают, что для этой цели подойдут и яйца. Для того чтобы биточки получились целыми, необходимо брать вчерашний или Порция должна составлять треть от рыбного фарша. Мнение, что хлеб должен замачиваться в молоке, считается ошибочным, это целесообразнее делать в воде.

Лук применяют в качестве маринада, поэтому его следует нарезать как можно мельче.

Манная крупа используется в том случае, если нет хлеба. На килограмм рыбного фарша нужна одна столовая ложка. После этого дайте котлеткам постоять несколько часов для того, чтобы крупа разбухла.

Рыбные биточки, рецепт с фото которых поможет в приготовлении, будут очень нежными и вкусными, если в фарш добавить овощи - морковку, картошку, капусту.

Приправы также добавят биточкам необыкновенный вкус и аромат, главное, в данном случае не переборщить, чтобы не оттенить вкус основного продукта.

Панировать биточки рыбные лучше в панировочных сухарях и отрубях, добавив к ним различные ароматные травы, благодаря этому котлетки покроются аппетитной корочкой и приобретут необыкновенный вкус. Если таких продуктов не имеется, можно панировать в обычной пшеничной или рисовой муке.

Холодок

Перед тем как формировать рыбные биточки, смочите руки в воде, чтобы они не прилипали к ладоням.

Секреты вымешивания рыбного фарша

Как ни странно, многие хозяйки, несмотря на наличие на нашем рынке различных удобных приспособлений, советуют использовать руки. Да, да, только с их помощью фарш приобретёт нужную эластичность и податливость.

Итак, все секреты и методы приготовления рыбных биточков мы уже подробно рассмотрели, теперь можно перейти непосредственно к самим рецептам вкусных и ароматных котлеток.

Рыбные биточки в духовке с соусом

Нам понадобится: 1 кг рыбного фарша, 1 куриное яйцо, 2 луковицы, 2 ломтика вчерашнего или чёрствого хлеба, 1,5 стакана томатного соуса или сока, 1 красный болгарский перец, сливочное масло, соль, перец.

Процесс приготовления: поместите хлеб в воду и хорошенько его размочите, рыбу или филе вместе с одной луковицей пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. К фаршу добавьте яйцо, вымоченный хлеб, соль, перец и мокрыми руками сформируйте плоские шарики, в середину которых поместите по кусочку сливочного масла.

Разогрейте духовой шкаф и поместите туда противень с биточками. Выпекайте 10-15 минут до образования красивой корочки. А пока биточки запекаются, приготовьте соус. Для этого вторую луковицу измельчите в блендере, добавьте к ней очищенный перец и томатную пасту. Полейте котлеты соусом и поставьте их в духовку ещё на несколько минут.

Рыбные биточки с рисом, приготовленные в духовке

Нам понадобится: 1 кг любого рыбного филе, 1 стакан обычного риса, 1 стакан сливок, 2 крупные луковицы, 4 столовые ложки сливочного масла, 7 ст.л. муки, соль, перец.

Процесс приготовления: отварите рис так, чтобы он стал вязким, филе и лук измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку. К полученному фаршу добавьте рис, сливочное масло, которое предварительно следует растопить, поперчите и посолите, сформируйте небольшие биточки и поместите их на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Поставьте котлетки в разогретую духовку на 10 минут до образования жира. После этого слейте жир, остудите его и добавьте туда сливки. Перемешайте и залейте биточки полученным соусом. Тушите ещё 5-10 минут.

Как приготовить рыбные биточки с овощами

Нам понадобится: 1 кг рыбного филе, 2 луковицы, 2 небольших картофеля, 1-2 средних моркови, 100 гр. капусты, 1 яйцо, сливочное масло, растительное масло, панировочные сухари или отруби, травы, соль, перец.

Процесс приготовления: филе и лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте яйцо. Картофель и морковь отварите и потрите на мелкой тёрке, небольшую часть капусты поместите в кипяток на несколько минут, после этого нашинкуйте или измельчите её в блендере. Добавьте все овощи к фаршу. Посолите, поперчите, обильно присыпьте панировочными сухарями. Перемешайте руками и слепите небольшие котлетки, в середину которых поместите по кусочку сливочного масла. После этого разогрейте сковороду и хорошо обжарьте биточки с двух сторон. Если есть желание, сверху можно посыпать мелко натёртым сыром.

Биточки с фасолью, грибами и соусом в мультиварке на пару

Рыбные биточки, рецепт которых довольно прост, можно приготовить и с фасолью. Это блюдо непременно понравится любителям поистине изысканных и полезных блюд.

Нам понадобится: 1 кг филе рыбного, стручковая фасоль 600 гр., грибы (шампиньоны) 600 гр., вчерашний белый хлеб, стакан молока, яйцо, 350 мл сухого белого вина, 2 большие луковицы, соль, перец.

Для соуса: 2 ст.л. муки, 2 средние моркови, 2 луковицы небольших размеров, рыбный бульон.

Процесс приготовления: прокрутите филе с луком через мясорубку, добавьте обмякший в воде хлеб, яйцо, перец, соль. Хорошо перемешайте и сформируйте биточки. Выложите их на дно мультиварки, предварительно смазав её растительным маслом. Между ними расположите порезанные грибы и стручковую фасоль. Налейте в мультиварку вино и воду, они должны на три четверти покрывать биточки. Закройте крышку и установите «Варка на пару» на 5 минут. После этого слейте бульон и приготовьте соус. Для этого смешайте муку, бульон, мелко порезанную луковицу и морковь. Залейте биточки и пропарьте ещё несколько минут.

Наверняка многие любят ведь они не только вкусны и полезны, но и содержат в себе минимум калорий. Мало того, рыбные блюда хорошо усваиваются, в отличие от свинины и других сортов мяса, поэтому их хорошо готовить и для деток.

Чтобы котлеты получились более однородными, рекомендуют брать крупную рыбу. Из нее быстрее можно вынуть все косточки. Мелкую рыбу нужно перемалывать в мясорубке несколько раз. Только так все кости измельчатся и не будут чувствоваться при употреблении готовых котлет.

Секреты приготовления вкусных котлет из рыбы

При приготовлении такого блюда для детей рыбу стоит пропускать через мясорубку дважды. Измельчить ее можно и при помощи кухонной машины или блендера. Котлеты из рыбного фарша готовят на пару, гриле, в мультиварке, духовке или на обычной сковороде. Секреты приготовления:

  • Важно выбрать свежий продукт. Жабры рыбы должны быть светло-красными. Неприятный запах указывает на несвежесть.
  • Лучше выбирать не очень жирную рыбу. Подойдет речная, морская, озерная: треска, палтус, пиленгас, горбуша, минтай, судак, щука.
  • Если рыба слишком сухая, положите в нее небольшое количество жира.
  • Можно купить готовый фарш, но если он заморожен, при разморозке продукт теряет часть влаги. В результате сочность котлет из рыбного фарша ухудшается.
  • Для скрепления фарша добавляют яйца, овощи, вымоченный в молоке черствый батон, зелень, крупы, сало и даже творог. Перед жаркой котлетки панируют в сухарях, муке, отрубях, перемолотом крекере.
  • Выкладывать изделия нужно только в хорошо прогретую сковороду, чтобы они не потеряли сочность.
  • Из специй для рыбы подойдут куркума, нежный карри, молотый имбирь, мускатный орех.
  • При формовке руки нужно окунать в холодную воду. Предварительно фарш рекомендуется подержать полчаса в холодильнике. Так котлетная масса станет гуще.

Рыбные котлеты из минтая

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

По этому рецепту рыбные котлеты из фарша готовят с добавлением кабачков. Их мякоть лучше натереть на терке, а не перебивать в блендере – так овощ в котлетах будет чувствоваться на вкус. Вместо минтая для рецепта можно использовать хек.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухари панировочные – 40 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • кабачок – 1 шт.;
  • филе минтая – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистое и обсушенное филе измельчить до состояния фарша вместе с чесноком и луком.
  2. Кабачок очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Вбить к нему яйцо, добавить соль, перец.
  3. Смешать рыбный фарш с кабачком, добавить манку, перемешать.
  4. Сформировать котлетки, панировать их в сухарях.
  5. Жарить на раскаленном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт из речной рыбы

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Сложность: легкая.

Филе пресноводных рыб для котлет подходит лучше остальных видов. Преимущество их в гарантированном отсутствии аллергии у детей. Кроме того, крупные пресноводные рыбы обладают жесткостью, поэтому котлеты из них получаются как мясные.

Ингредиенты:

  • лук репчатый белый – 1 шт.;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • рыба речная в виде филе – 200 г;
  • манка – 3 ст. л.;
  • молотый мелкий перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы промыть, обсушить, осмотреть на наличие мелких костей.
  2. При помощи блендера перемолоть вместе с очищенной луковицей, посолить, поперчить.
  3. Добавить манку, перемешать, убрать на час в холодильник.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в манке.
  5. Обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Блюдо из горбуши

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Рыбные котлеты, как и мясные, можно готовить с различными соусами. Классический вариант подливы – из томатной пасты. Ее можно заменить свежими помидорами, но перед измельчением с них нужно снять кожицу.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • горбуша – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 200 мл;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть, филе отделить от костей, кожи, нарезать ломтиками.
  2. Один очищенный лук и одну морковь разрезать на 4 части.
  3. При помощи мясорубки измельчить зелень, овощи и рыбу.
  4. Вбить в готовый фарш яйцо, посолить, добавить перец, перемешать.
  5. Слепить котлеты, обжарить их с обеих сторон до румяного цвета.
  6. Пасту разбавить водой, залить эту смесь на сковородку с котлетками.
  7. Томить около 15 мин.