Самое вкусное постное тесто для вареников. Постные вареники – готовь хоть каждый день! Разнообразные варианты начинок для постных вареников: сладких и солёных. Начинка из моркови с изюмом

13.02.2024 Столярные

Когда наступает период поста, многие люди, которые его придерживаются, начинают менять свой рацион. Но на практике это довольно сложное занятие. Наш организм привык получать питательные вещества из мяса и жирной пищи. И все мы знаем, то именно в период поста нельзя употреблять продукты животного происхождения. А именно: мясо, молочные продукты, яйца, иногда под запретом даже рыба. Но существует очень много блюд, которые дадут нашему организму ощущение насыщенности . Предлагаю вам приготовить вареники из постного теста. А для этого расскажу, как приготовить постное тесто для вареников.

Рецепт постного теста для вареников с картошкой

Глубокая миска, скалка, ложка или венчик, сито.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Так как из этого теста предполагается приготовить постное блюдо, то и в него мы не можем добавлять яйца . Многие хозяйки ошибаются, думая, что тесто без яиц приготовить невозможно или оно получится несъедобным. Попробуйте приготовить тесто для вареников из воды, соли и муки. И убедитесь, что постное тесто ничем не хуже обычного.
  • Выбирайте муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. При добавлении желательно просеивать её для того, чтобы тесто напиталось кислородом.

Видеорецепт

На видео, представленном ниже, вы можете увидеть, как легко и просто приготовить постное тесто для вареников и других блюд.

Время приготовления: 15-20 минут.
Количество порций: 2.
Количество калорий на 100 г: 260 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: тестомес, ложка, сито, глубокая миска.

Ингредиенты

Последовательность приготовления


Видеорецепт

На видео, которое прикреплено ниже, чётко показано, как приготовить заварное постное тесто для вареников.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Также если вы не на очень строгом посту, можете сделать зажарку из лука и это сделает ваше блюдо более сытным.
  • Обязательно добавьте в готовые сваренные вареники немного растительного масла. Это делается для того, чтобы они не слиплись.
  • Добавьте в начинку из картофеля поджаренные грибы . Таким образом ваше блюдо получится не только постным, вкусным и сытным, но ещё и ароматным.
  • Тесто для постных вареников можете замешивать на овощном отваре или газированной воде . В случае с отваром тесто приобретёт интересный привкус.
  • Если вы опасаетесь, что тесто, приготовленное без добавления яиц, может развариться, то приготовьте вареники на пару.
  • Когда делаете начинку для постных вареников из картофеля, готовьте пюре на картофельном отваре .
  • В период поста нелишним будет знать несколько вариантов теста для приготовления постных блюд. Пост – это не повод отказывать себе в выпечке. В этом вам поможет .
  • Для любителей непостной выпечки предлагаю рецепт . А рецепт самого вкусного и нежного должна знать каждая хозяйка. Также посмотрите рецепт . С помощью этого рецепта получается очень вкусное блюдо.

Милые хозяйки, пост – это тот период, когда вы можете показать всё своё кулинарное мастерство. Ведь приготовить вкусное и сытное блюдо без добавления «запрещённых» продуктов – это многого стоит. Так что берите на заметку мои рецепты и готовьте на здоровье. Пишите свои варианты рецептов постных блюд в комментариях. Приятного аппетита!

Во время поста очень хочется разнообразить свое питание чем-нибудь вкусным, например варениками с картофелем, капустой или грибами. Но если постную начинку придумать ничего не стоит, то насчет теста придется подумать, ведь оно тоже должно быть постным и не содержать ни яиц, ни кефира, ни сметаны.

Хочу предложить вариант мягкого постного теста для вареников. Оно мягкое, не разваливается при варке, на вкус очень приятное, а в целом немного напоминает тесто для китайских пельменей-вонтонов.

Для приготовления подготовьте продукты по списку. Количество муки и воды может немного отличаться от указанного, так как мука по разному впитывает влагу, это зависит от ее хранения, способа производства и сорта пшеницы.

Нагрейте воду до 40 градусов. Смешайте с солью и маслом.

Затем просейте в миску муку и крахмал.

Начинайте замешивать тесто. Сначала вилкой.

Потом, когда мука и жидкость соединятся, приступайте к замесу руками. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки - до нужной консистенции.

Месите тесто руками до тех пор, пока его консистенция не станет гладкой и упругой. Затем накройте слегка влажным полотенцем и оставьте полежать на столе в течение 15 минут.

Классическое тесто для вареников и является постным, яйца и молочные продукты в него не добавляют с целью сохранения требуемой текстуры: не слишком плотного, но и не рыхлого, легко разваривающегося теста, способного удержать любую начинку и при этом дополнять ее вкус. Несмотря на то, что тесто постное, у него все же существуют различные вариации рецептов, которым мы посвятим этот материал.

Постное тесто для вареников с картошкой

Как мы писали ранее, на деле нет разницы, какую из начинок вы решите использовать для теста, но требуют особого внимания, поскольку пюрированная начинка плохо удерживается в чрезмерно мягком тесте. Раз данные вареники готовятся конкретно с картофелем, то в качестве жидкости в тесто пойдет сам картофельный отвар.

Ингредиенты:

  • мука - 320 г;
  • картофельный отвар - 190 мл;
  • растительное масло - 35 мл.

Приготовление

Если вы целиком не уверены в качестве используемой муки, то предварительно просейте ее, дабы избавиться от любых крупных частиц. К просеянной муке добавьте щепоть соли и перемешайте все вместе. Отвар лучше брать теплый, поскольку он даст разбухнуть глютеновым нитям, что в свою очередь обеспечит довольно плотное, но не резиновое тесто. Следом за отваром вливают и масло. Перемешав, тесто оставляют полежать на время подготовки начинки, а лишь затем приступают к раскатке и формовке.

Постное заварное тесто на вареники

Заварным такое тесто называется из-за того, что во время его приготовления мука заливается не простой водой, а кипятком. Сама мука в этом случае моментально впитывает влагу и набухает, в результате тесто получается податливым и удобным в работе, при этом хорошо удерживая форму.

Ингредиенты:

  • мука - 220 г;
  • растительное масло - 45 мл;
  • кипяток - 230 мл.

Приготовление

Просеяв муку, смешайте ее со щепоткой соли и влейте кипяток. Следом за кипятком добавьте и растительное масло, после чего перемешайте все компоненты деревянной лопаткой, пока не получите комки разного размера. На этой стадии тесто оставляют остыть, пока с ним не станет комфортно работать. Затем все комки собирают вместе и хорошенько вымешивают.

Постное тесто для вареников с капустой – рецепт

Если вы любите , то приготовьте тесто по этому рецепту, дополнив его дрожжами. Во время обваривания на пару, тесто значительно увеличится в объеме и станет гораздо более легким.

Ингредиенты:

  • вода - 275 мл;
  • оливковое масло - 45 мл;
  • свежие дрожжи - 20 г;
  • мука – 215 г;
  • сахар - 5 г.

Приготовление

Воду подогрейте до теплого и разведите в ней сахар. Разведите дрожжи в подслащенном растворе и оставьте активироваться (пока на поверхности не появится пенная шапка). Далее влейте дрожжевой раствор к 100 г муки и оставьте опару подойти на час. Подошедшую опару переложите на щедро подспыленный мукой стол, посыпьте муку и сверху. Далее начните вымешивание, подсыпая муку в тесто, если оно будет липковатым. Количество муки может разниться в зависимости от ее влажности, потому руководствоваться в данном процессе следует принципом «сколько возьмет». Готовое тесто оставляют на повторную расстойку еще на час.

Если вы решите пустить это постное тесто на вареники с вишней, творогом или любыми другими сладкими начинками, то увеличьте количество сахара в рецепте.

Одно из самых популярных блюд, способное легко украсить кажущееся таким однообразным постное меню, это, конечно же, вареники. Любимые большинством из нас с самого детства вареники совсем не сложны в приготовлении, зато необычайно вкусны и сытны. Да вот беда, чаще всего вареники ассоциируются скорее с меню скоромным, нежели постным. Все мы любим вареники с творогом и сметаной или вареники с картошечкой , в которую добавлена свиная зажарка с лучком. Даже тесто для вареников представляется нам исключительно скоромным, приготовленным с яйцами по традиции русской, или же замешанное на простокваше или молочной сыворотке по украинской традиции. И все же, вареникам на постном столе быть! Нужно лишь исключить из рецепта скоромные ингредиенты да правильно соединить ингредиенты постные. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить постные вареники .

Традиция приготовления постных вареников глубоко уходит своими корнями в нашу историю. Еще наши бабушки отлично знали и помнили, как передать тесту для постных вареников ту нежную мягкость и легкую пористость, которая отличает настоящие украинские вареники от русских. А ведь всего и нужно было добавить к пресному тесту немного соды да лимонного сока. Для русских же постных вареников готовили тесто мягкое и пластичное, такое, чтобы раскатать его можно было бы тонко-тонко, а оно не рвалось да в воде не расползалось и формы своей не теряло. Добивались этого правильными пропорциями муки и воды да добавлением постного маслица. А уж начинок для постных вареников всегда было столько, что даже готовь вареники хоть каждый день, за все время Великого Поста можешь ни разу не повториться. Судите сами. Хороши традиционные вареники с вишней или ягодами, будь то ягоды замороженные, моченые или распаренные сушеные; вкусны вареники с картошечкой и жареным лучком, гречкой и соленым огурчиком. А сколько существует рецептов вареников с грибами! Добавьте сюда пряные овощи и травы, свежие ли, сушеные или замороженные, не забудьте украсить начинку ваших вареников ароматными пряностями и приправами, и вы сами удивитесь, как много оттенков вкуса и аромата способно подарить вам такое, незамысловатое на первый взгляд, постное блюдо.

Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас самые важные советы и проверенные рецепты теста и начинок, которые обязательно помогут даже неопытным еще хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить постные вареники.

1. Для того чтобы ваши вареники получились по-настоящему вкусными и красивыми, следует со всей возможной внимательностью и тщательностью подойти к приготовлению теста. А качество теста, в первую очередь, зависит от качества муки. Но прежде чем отправиться за мукой в магазин, следует определиться с тем, по какой кулинарной традиции вы будете готовить ваши вареники. Дело в том, что тесто для украинских вареников заметно отличается от теста для вареников русских. Традиционные украинские вареники завернуты в тесто мягкое, нежное, пышное. Такие вареники похожи скорее на маленькие отварные пирожки. Для такого теста вам понадобится мука высшего сорта, самого тонкого помола. Однако же будьте осторожны и не приобретите слишком тонкой кондитерской муки - теста для вареников из такой муки может не получиться, а при варке вареники раскиснут в воде и расползутся. Тесто же для русских вареников напоминает скорее пельменное тесто, в котором ценится эластичность и упругость, позволяющая раскатать тесто как можно более тонко без разрывов, да чтобы при отваривании оно не расползлось и форму не потеряло. Такое тесто лучше всего замешивать на пшеничной муке второго сорта или же смеси муки высшего и второго сорта в равной пропорции.

2. Давайте попробуем приготовить постное тесто для вареников, похожее по структуре и вкусу на традиционное тесто для украинских вареников. Три стакана муки смешайте с одной чайной ложкой соды и щепоткой соли, а затем просейте сквозь сито. Один стакан холодной воды смешайте с одной столовой ложкой лимонного сока. Насыпьте муку горкой в глубокую миску, в центре горки сделайте углубление и влейте воду с лимонным соком. Замесите тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оберните ваше тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на один час. Раскатывайте готово тесто не слишком тонко.

3. Для вареников русских мы приготовим тесто иначе. Просейте 500 гр. муки вместе со щепоткой соли. В центре мучной горки сделайте углубление, влейте 250 мл. теплой воды и три столовых ложки растительного масла. Вымесите тесто руками до гладкости, оберните пищевой пленкой и дайте полежать при комнатной температуре в течение 30 - 50 минут. Готовое тесто у вас должно получиться гладким, эластичным и при этом достаточно прочным. Такое тесто можно раскатывать очень и очень тонко.

4. Эластичным и прочным получается и превосходное заварное тесто для постных вареников. Приготовить его совсем не сложно. В глубокую миску просейте горкой 2 ½ стакана муки. В центре горки сделайте углубление. Добавьте щепотку соли и 2 ст. ложки растительного масла. А затем, постоянно тщательно размешивая ложкой, влейте в муку один стакан крутого кипятка. Растирайте и вымешивайте тесто очень тщательно так, чтобы вся мука заварилась равномерно. В результате у вас должны получиться крупные крошки заваренной муки. Переложите ваше тесто на подпыленную мукой раскаточную доску и вымешивайте его руками до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Хорошо вымешенное тесто скатайте в шар, накройте горячей миской и оставьте на один час при комнатной температуре. Ваше постное заварное тесто готово!

5. Раскатывают тесто для вареников так же, как и тесто пельменное. На подпыленную мукой раскаточную доску или просто на столешницу выложите готовое тесто. Скалку также слегка подпылите мукой. Украинское и заварное тесто раскатывайте до толщины около 2 - 3 миллиметров, русское же тесто для вареников можно раскатывать до одного миллиметра. Из раскатанного теста с помощью стакана вырежьте заготовки для ваших вареников. Причем для вареников украинских вырезайте заготовки большого размера, украинские вареники должны получиться размером с половину ладони, как маленький пирожок, а вот для русских вареников вырезайте небольшие заготовки, как для пельменей. Если под рукой у вас нет стакана с диаметром горлышка подходящего размера, то просто скатайте из теста длинные толстые жгуты, нарежьте их поперек острым ножом на небольшие кусочки, а затем раскатайте каждый кусочек отдельно в круглую лепешечку. В центр каждой заготовки положите по одной - две чайной ложки начинки, сверните заготовку пополам и тщательно защипните края.

6. Отваривать вареники очень и очень просто. В глубокую кастрюлю налейте воды с таким расчётом, чтобы она покрывала помещённые в неё вареники не меньше, чем на десять - пятнадцать сантиметров. Посолите воду по вкусу и доведите до кипения. Опускайте ваши вареники в кипящую воду по одному. Вновь доведите воду до кипения, пару - тройку раз аккуратно перемешав вареники. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите вареники до всплытия, затем еще немного уменьшите огонь и варите вареники в течение пяти - семи минут в зависимости от начинки. Так, вареники с ягодами или картошкой варят в течение пяти минут после всплытия, а вареникам с грибами понадобится минут семь до готовности. Будьте аккуратны, следите, чтобы ваши вареники не переварились, и не перемешивайте вареники после повторного закипания воды. Готовые вареники с помощью шумовки перекладывайте из кипящей воды на подогретые тарелки и сразу же подавайте к столу.

7. Самой популярной начинкой для постных вареников можно смело назвать начинку из толченого картофеля с луком. Приготовить её совсем не сложно. Тщательно промойте и почистите 500 гр. картофеля. Нарежьте клубни крупными кусками, сложите в глубокую кастрюлю, залейте прохладной водой, посолите по вкусу, доведите воду до кипения и варите картофель в течение 20 минут до готовности. Слейте воду, оставив немного отвара для пюре. Истолките картофель с помощью пресса, толкушки или вилки, добавив немного картофельного отвара так, чтобы получилось густое картофельное пюре. На сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну измельченную крупную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте картофельное пюре с жареным луком, добавьте соль и черный перец по вкусу. Ваша начинка готова! К этой начинке можно добавить любых свежих пряных трав, жареных грибочков, измельченных семян аниса или укропа.

8. Оригинальной и очень вкусной получается пикантная постная начинка для вареников из квашеной капусты и грибов. Два стакана квашеной капусты слегка отожмите от рассола, промойте, вновь отожмите, переложите в небольшую кастрюльку и залейте водой так, чтобы она лишь слегка покрывала капусту. Доведите воду до кипения, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и тушите капусту в течение 20 минут. Тем временем разогрейте на сковороде две столовые ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжарьте до прозрачности, затем добавьте 100 гр. мелко нарезанных шампиньонов и обжаривайте все вместе, часто помешивая, до золотистого цвета. Когда капуста будет готова, слегка остудите ее, отожмите лишнюю влагу и измельчите капусту острым ножом. Переложите капусту в сковороду с луком и грибами, добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте и прогрейте все вместе в течение пары минут. Остудите начинку и приступайте к лепке вареников.

9. Вкусными и сытными получаются вареники с начинкой из гречки и соленых огурцов. Приготовить такую начинку совсем не сложно. В глубокую кастрюлю всыпьте один стакан гречневой крупы, залейте тремя стаканами воды и посолите по вкусу. Доведите до кипения на сильном огне, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите гречку до готовности в течение 30 минут. На сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Три соленых огурца очистите от кожицы и мелко изрубите. Готовую гречневую кашу переложите в сковородку с луком, добавьте измельчённые огурцы, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение двух - трех минут. Остудите начинку и зовите своих родных лепить вареники.

10. Самая простая в приготовлении и самая же любимая детьми начинка для вареников, это, конечно же, начинка с вишней. Раннею весной такую начинку удобнее всего готовить из вишни замороженной. В небольшую кастрюльку поместите 300 гр. замороженной вишни без косточек, добавьте ½ стакана сахара и, помешивая, доведите все до кипения. Одну столовую ложку крахмала размешайте в двух столовых ложках холодной воды и влейте к вишне. Тщательно все перемешайте, прогрейте на самом слабом огне в течение пары минут, снимите с огня и остудите. Когда будете лепить вареники, выкладывайте вишню вместе с загустевшим сиропом в центр тестяной заготовки и как можно более тщательно защипывайте края вареника. Постные вареники с вишней можно подать к столу с любым сладким сиропом, соусом или вареньем по вашему вкусу.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше полезных советов, интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постные вареники.

Вареники – вкусное и сытное блюдо, которое любят все.

Их можно готовить с самыми разнообразными начинками, поэтому они, никогда не надоедают.

Постные вареники – основные принципы приготовления

Тесто для вареников делают на основе воды, молока или кефира, и конечно, в него добавляют яйца. Это значит, это блюдо употреблять в пост нельзя.

Постные вареники отличаются от обычных только тем, что тесто замешивается без добавления яиц.

Вариантов начинок для постных вареников очень много. Это может быть картофельное пюре с обжаренным луком, жаренная или квашеная капуста, грибы, шпинат, фасоль и т. д.

Также это блюдо можно приготовить со сладкой начинкой из ягод, перетертых с сахаром.

Лепят постные вареники так же, как и обычные. Затем их отваривают или готовят на пару. Заправляют вареники с овощами поджаркой с луком, а сладкие можно полить ягодным сиропом.

Рецепт 1. Постные вареники с чечевицей и грибами

Ингредиенты

Тесто

300 г муки;

ч. ложка оливкового масла;

вода – ¾ ст.;

щепотка соли.

Начинка

чечевица зеленая – 100 г;

постное масло – ст. ложка;

соль, петрушка молотый перец;

шампиньонов – 200 г;

луковица.

Способ приготовления

1. Просейте в миску муку, и посолите. Воду смешайте с маслом. Понемногу вливайте в муку и замешивайте эластичное тесто. Оно не должно липнуть к ладоням. Заверните его в пленку пищевую и отправьте на полчаса в холодильник.

2. Переберите чечевицу, промойте, сварите по инструкции на упаковке и остудите. Луковицу очистите, ополосните, мелко порубите ножом и обжарьте в разогретом масле до прозрачности. Шампиньоны ополосните и нарежьте пластинами. Выложите в сковороду с луком и жарьте, пока не выпарится вся вода. Грибы должны покрыться румяной корочкой. Выложите поджарку из грибов и лука в чечевицу и перемешайте. Приправьте солью и мелко нарубленной петрушкой.

3. Тесто разделите на несколько частей. Каждую раскатайте в тонкий круг. Вырежьте формочкой или стаканом кружочки. Положите начинку в центр каждого, и защепите плотно края.

4. Воду вскипятите в широкой кастрюле. Выложите вареники, перемешайте и варите, пока они не всплывут. Достаньте их шумовкой, посыпьте зеленью и перцем.

Рецепт 2. Постные вареники с овощами, зеленью и грибами на пару

Ингредиенты

полкилограмма муки;

масло постное;

300 мл воды;

50 г крахмала;

ч. ложка соли;

50 г пасты томатной;

шесть клубней картофеля;

черный перец молотый;

три луковицы;

200 г шампиньонов;

50 мл соевого соуса;

полкилограмма капусты.

Способ приготовления

1. Картошку почистите, промойте и отварите до готовности. Сливаем в отдельную посуду отвар, посолите и сделайте пюре.

2. Нашинкуйте капусту тонкими, короткими полосками и обжарьте в разогретом масле на интенсивном огне минут 15. Затем присолите, накройте крышкой и тушите на маленьком огне еще четверть часа. Томатную пасту слегка разведите водой, влейте в капусту, перемешайте и тушите еще пять минут.

3. Почистите и порежьте мелкими кубиками шампиньоны. Выложите их в раскаленное масло и обжарьте на сильном огне до аппетитной корочки. Влейте в грибы соевый соус и потушите на медленном огне минут пять.

4. Сделайте отдельно поджарку из лука, посолите ее и приправьте перцем черным.

5. Оборвите с укропа веточки, и покрошите его ножом.

6. В картофельное пюре выложите грибы, укроп и лук. Разбавьте его отваром от картофеля и хорошо вымешайте.

7. Муку просейте в миску горкой, посолите, добавьте крахмал, постепенно добавляйте воду и вымешивайте мягкое, эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Отрежьте кусок теста, раскатайте его на столе, присыпав его мукой. Вырежьте с помощью стакана кружочки. В центр каждого выложите начинку и залепите края плотно.

8. Влейте в пароварку воду. На решетки выложите вареники и установите их в пароварку с кипящей водой. Варите на пару около 40 минут.

Рецепт 3. Постные вареники с картошкой

Ингредиенты

Тесто

два стакана муки;

щепотка соли;

стакан кипятка.

Начинка

350 г картофеля;

50 мл масла растительного;

луковица.

Заправка

75 мл масла растительного;

20 г нарубленной зелени укропа и петрушки;

молотый перец;

луковица.

Способ приготовления

1. Очистите и промойте картошку и отварите его. Слейте воду в отдельную емкость (она нам еще пригодится). Сделайте пюре из картофеля, вливая отвар, не слишком жидкой консистенции.

2. Луковицу почистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Пассеруйте лук в разогретом масле до румяности. Выложите его в пюре и перемешайте.

3. Просейте муку горкой в миску, сделайте посередине углубление и влейте в него стакан крутого кипятка. Начинайте замешивать с помощью деревянной ложки, а затем вымешивайте руками, пока оно не прекратит прилипать к ладоням.

4. Отрежьте кусок теста, скатайте его в колбаску и нарежьте ее небольшими подушечками. Каждую обваляйте в муке и раскатайте в тонкий круг. В центр выложите начинку и плотно залепите края.

5. В широкую кастрюлю налейте воду, вскипятите, слегка посолите и выкладывайте в нее вареники небольшими порциями. Перемешайте, и пять минут варите после того, как они окажутся на поверхности. Достаньте вареники с помощью шумовки, выложите в глубокую тарелку и заправьте обжаренным в постном масле луком.

Рецепт 4. Постные вареники с капустой

Ингредиенты

Тесто

800 г муки;

вода – сколько тесто возьмет.

Начинка

вилок капусты;

подсолнечное масло;

большая луковица;

специи и соль;

20 г пасты томатной;

40 г сахара.

Способ приготовления

1. В миску муку просейте, посолите, и постепенно вливая воду, замесите упругое тесто. Накройте его полотенцем и дайте немного отдохнуть.

2. Нашинкуйте капусту тонкими, короткими полосками. В казане разогрейте масло и пассеруйте в нем измельченный лук до румяности. Выложите к нему капусту, влейте совсем немного воды и тушите. В конце добавьте пасту томатную, приправьте специями, сахаром и солью, и потушите минут пять. Выложите начинку в миску и остудите.

3. Раскатайте тесто в тонкий круг и нарежьте стаканчиком кружки. Положите в центр начинку из тушеной капусты и плотно залепите края. Выкладывайте вареники на доску, обсыпанную мукой.

4. В широкой посуде вскипятите воду, посолите и выложите вареники. Перемешайте, и варите пять минут с момента их всплывания на поверхность. Выловите их шумовкой, выложите в тарелку и полейте любым постным соусом.

Рецепт 5. Постные вареники с вишней

Ингредиенты

Тесто

мука – 600 г;

10 г сахара;

стакан кипятка;

щепотка соли.

Начинка

полкилограмма вишни;

100 г сахара.

80 г сахара;

оливкового масла – 100 мл.

Способ приготовления

1. Просейте муку в миску. В стакане кипятка растворите сахар и соль. Сделайте углубление в муке, и влейте воду. Перемешайте деревянной ложкой, а затем продолжайте вымешивать руками, пока тесто не станет упругим. Накройте полотенцем и оставьте его на четверть часа.

2. Вишню помойте, обсушите и выньте косточки. Образовавшийся сок слейте, а ягоды засыпьте сахаром.

3. Стол обсыпьте мукой, отрежьте кусок теста и раскатайте его в тонкий круг. Нарежьте его квадратами. На каждый выложите три ягоды, скрепите два противоположных конца и плотно залепите края так, чтобы получился треугольник.

4. Вскипятите воду, посолите и отварите вареники пять минут. Выньте их шумовкой в миску, полейте растительным маслом и обсыпьте сахаром.

Рецепт 6. Постные вареники с горохом

Ингредиенты

мука – три стакана;

две дольки чеснока;

щепотка соды;

горох – 300 г;

масло постное;

лук – три шт.

Способ приготовления

1. Перебираем горох, промываем под краном и замачиваем на час. Сливаем воду и варим столько же времени. Выкладываем отваренный горох в чашу блендера и перемалываем его в однородную массу.

2. Лук чистим. Одну луковицу трем на терке, а остальные мелко шинкуем. Нашинкованный лук обжариваем в разогретом подсолнечном масле. Выкладываем натертый и обжаренный лук в гороховое пюре и перемешиваем.

3. Муку просеиваем в миску, солим, и постепенно вливая воду, замешиваем упругое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт и формочкой вырезаем кружочки. На середину каждого выкладываем гороховое пюре и залепляем плотно края.

4. Вскипятим воду, солим и отвариваем вареники небольшими порциями. Вытаскиваем их шумовкой, выкладываем в тарелку и поливаем постным маслом.

Рецепт 7. Постные вареники со шпинатом

Ингредиенты

Тесто

мука – 300 г;

соль – ч. ложка;

вода – 180 мл;

масло растительное – 50 мл.

Начинка

шпинат, зеленый лук, укроп и петрушка – 400 г;

перец молотый и соль;

масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления

1. В широкую емкость просейте муку и посолите. Воду смешайте с маслом, и постепенно вливая эту смесь в муку, замесите упругое тесто. Тесто будет еще липким, но вымешивать дальше его не нужно. Просто накройте тарелкой и оставьте на час.

2. Всю зелень ополосните, обсушите и мелко нарежьте. В сковороду налейте ложку масла и выложите всю зелень. Тушите на небольшом огне, пока не выпарится вся жидкость. Выложите готовую начинку в миску, посолите и остудите.

3. Тесто вымесите еще минуты две, теперь оно уже не прилипает к рукам. Стол присыпьте мукой и раскатайте на нем тесто тонким кругом. Вырежьте стаканом кружочки и залепите плотно края.

4. Вскипятите воду в кастрюле, посолите и выкладывайте в нее вареники. Варите минут пять с момента всплывания. Подавайте их с постным майонезом.

Рецепт 8. Постные вареники с фасолью

Ингредиенты

Начинка

белая фасоль – 400 г;

масло постное;

соль – две ч. ложки.

Тесто

мука – три стакана;

постное масло – 50 мл;

вода – стакан;

соль — 5 г.

Поджарка

масло растительное;

крупная луковица.

Способ приготовления

1. В широкую миску высыпаем муку и солим. Воду смешиваем с маслом. Постепенно добавляя эту смесь в муку, замешиваем крутое тесто. Заворачиваем в пленку пищевую и кладем в холодильник.

2. Фасоль промойте, залейте двумя литрами воды и вскипятите. Сливаем эту воду, снова заливаем такое же количество воды, и варим с момента закипания полчаса на слабом огне. Откидываем фасоль на сито, перекладываем в миску и пюрируем блендером. Вливаем в пюре немного масла, перемешиваем и остужаем.

3. Раскатываем тесто. Стаканом вырезаем кружки. В центр каждого выкладываем пюре из фасоли и плотно защипываем края.

4. Вскипятим в кастрюле воду, подсолим и выкладываем приготовленные вареники. Перемешиваем и варим пять минут, с момента их всплывания на поверхность. Вынимаем вареники шумовкой на широкое блюдо и поливаем поджаренным луком.

  • Тесто для постных вареников замешивайте только на муке высшего сорта.
  • Добавив в тесто крахмал, вы сможете раскатать его очень тонко, и оно не порвется.
  • Домашние постные вареники можно замораживать впрок. Для этого выложите их на посыпанную мукой доску и поставьте в морозилку на полчаса. Затем переложите подмороженные вареники в пакет и храните в морозилке.
  • Начинка должна быть полностью остужена, иначе ваши вареники разлезутся при варке.
  • Вареники необходимо варить в большом количестве воды. Закладывать небольшими порциями, чтобы им в кастрюле не было тесно.
  • Если вы варите вареники с ягодами, то сок этих ягод можно использовать для приготовления соуса, которым впоследствии заправляют готовые вареники.