Сельдерей корень рецепты приготовления маринование. Блюда из сельдерея. Сельдерей маринованный. Пюре из сельдерея. Запеканка с тыквой

03.09.2024 Дизайн

Шаг 1: Подготавливаем сельдерей.

Возьмите пучок сельдерея и отрежьте от него основание, отступив сантиметра 2-3. Затем очистите стебли от листьев и промойте их теплой, почти горячей, проточной водой. Очищенный и промытый сельдерей нарежьте небольшими кусочками, толщиной по 2-3 сантиметра.
Между тем промойте так же стебли петрушки, а зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте тонкими полосками.
На дно глубокой тарелки или кастрюли, если хотите, уложите черный перец, ломтики чеснока и веточки свежей петрушки. Сверху присыпьте все кусочками стебля сельдерея, а затем приправьте молотым перцем чили.

Шаг 2: Варим маринад.



В чистую кастрюлю наберите полтора литра воды, поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль, перемешайте и доведите до кипения.
А пока вода закипает, промойте лимоны, разрежьте каждый на половинки и выжмите из них сок. Если у вас нет соковыжималки, то нарежьте лимоны дольками, затем на каждом кусочке сделайте по одному или два надреза поперек мякоти и просто отожмите их руками. Только старайтесь чтобы мякоть и косточки фрукта не попали в сок.
Между тем маринад в кастрюле как раз должен был закипеть, поэтому добавьте в него сок лимонов и снимите с огня.

Шаг 3: Маринуем сельдерей.



Горячим, почти кипящим маринадом залейте сельдерей вместе со специями. Накройте все плоской тарелкой, подходящей по диаметру, она должна слегка проваливаться внутрь, и поставьте на нее полулитровую банку на две трети заполненную водой. Оставьте сельдерей остывать в таком виде при комнатной температуре, а после, все так же, не снимая пресс, отправьте его настаиваться в холодильник на 3 дня . По истечению этого времени черешки замаринуются и превратятся в аппетитную и легкую закуску, которую можно смело подавать к столу.

Шаг 4: Подаем маринованный сельдерей.



Маринованный сельдерей нужно наложить в небольшую тарелку, по возможности украсив его листиками свежей зелени или крупными оливками, и тогда он станет аппетитной и немного необычной закуской, которую можно подавать хоть на обыденный, хоть на праздничный стол.
Приятного аппетита!

Вместо молотого чили можно использовать свежий, для этого стручок перца надо промыть, очистить от семян, нарезать кольцами и уложить на дно кастрюли под сельдерей.

Для маринования продуктов, не только по этому рецепту, следует использовать либо стеклянную, либо эмалированную посуду.

После приготовления разложите сельдерей по чистым и стерильным баночками, чтобы сохранить его на более долгий срок.

На просторах нашей родины сельдерей распространён в большей своей степени среди приверженцев здорового образа жизни. На его основе готовят разнообразные коктейли и блюда, призванные ускорить метаболические процессы. Всё дело в богатом перечне веществ, которым обладает представленное растение. Его практически не культивируют на приусадебных участках, зато с большим успехом приобретают в магазинах.

Разновидности

  1. На сегодняшний день существует не так много вариаций обсуждаемого растения. Зачастую в пищу потребляются стебельки, которые иначе именуют черешками. Также популярны коренья и листва. Все они разнятся по своему назначению, внешним особенностям и ценным характеристикам с точки зрения влияния на человеческое здоровье.
  2. Стебли достаточно сочные, низкокалорийные, пигментированы белёсым либо светло-зелёным тоном. Они нежные по вкусовым качествам. Такой тип выращивают исключительно для получения черешков и их дальнейшей продажи для приготовления блюд и различных напитков. Используется в салатах, холодных закусках.
  3. Что касается разновидности листовой, ценные качества такого растения тоже впечатляют. Листочки примешивают в коктейли, призванные избавить человека от вредных веществ, почистить кровь и кишечник. Данный сорт очень ароматный, используется для украшений и приготовления салатов. Прекрасно сочетается с другими типами растительности.
  4. Сельдерей в корневищах лежит достаточно долго, именно поэтому его подвергают консервации, маринованию, а также приёму в других вариациях. На основе такой формы продукции изготавливаются ароматные приправы, призванные улучшить вкусовые качества абсолютно любого блюда.
  5. Коренья допустимо потреблять в первозданном, то есть сыром виде, а также после термообработки. Корешки отваривают, тушат, выпекают и даже обжаривают. Они ароматные и приятные на вкус, а также не лишены ценных характеристик.

Ценность продукта

  1. Основу представленного продукта составляют ценные витаминные соединения, включая В-группу, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол и прочие не менее ценные. Имеется в сырье витамин К, который в обязательном порядке должен поступать в человеческий организм.
  2. Не обходится без важнейших минеральных соединений. Речь идёт о марганце, калии, магнии, меди, натрии, фосфоре, кальции и прочих не менее значимых. Сложно найти растение с такими же характеристиками и одновременно малой калорийностью и способностью усиливать обмен веществ.
  3. Именно по этой причине продукт обрёл востребованность и нашёл применение абсолютно во всех сферах народного врачевания. С его помощью можно излечить патологические процессы, связанные с сердечной мышцей и сосудистой системой. В составе присутствуют эфиры, налаживающие деятельность ЦНС.
  4. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам получится устранить проблемы, связанные с кишечником и желудком. Также продукт принимают при нарушении работы почек и печени. Его кушают для укрепления иммунной системы и устранения инфекций и грибков.
  5. К положительным характеристикам причисляют способность профилактировать атеросклероз, подагру, гипертонию, гастрит, язвенную болезнь, пиелонефрит, недуги печени. Используется растительность при диабете и борьбе с ожирением.

Маринование по классической технологии

  1. Сравнительно простая в реализации и вкусная закуска, для которой требуется не так много составляющих Всё, что вам нужно, это порядка 0,5 кг. стеблей, 10 гр. кунжутного семени и столько же масла оливы, 30 мл. уксуса, 20 гр. сахарного песка, 6 гр. острого перчика, 5 зубьев чеснока, 20 гр. петрушки и 10 гр. соли.
  2. Сначала займитесь подготовкой тары. С этой целью ёмкости, в которые будет помещаться продукт, подвергаются стерилизации. То же самое необходимо сделать с крышками, прокипятив их в воде, предварительно удалив резинки на время.
  3. Тщательно сполосните растение, после чего порубите его кусками приличной длины. Они должны поместиться в банку и не выскакивать за её пределы. Погрузите подготовленную растительность в крутой кипяток и засеките треть часа.
  4. Далее переложите продукцию в тару для закрутки, введите все ингредиенты по списку. Влейте кипящую воду, затем закройте тару капроном и слегка взболтайте. Теперь возьмите огнеупорную посуду для варки, поместите на дно тонкую ткань. Внутрь поставьте банку и залейте горячей водой до плечиков.
  5. Выставите конфорку на минимальный показатель мощности, засеките треть часа после начала бурления. За этот срок процедура подойдёт к концу, вам потребуется лишь извлечь тару и зажать жестью. Оботрите ёмкости и поставьте вниз горловиной, после чего укутайте и ждите остывания.

Маринование с зеленью

  1. В данном случае используется масляная основа, которая выступает в роли смягчителя для стебельков. В конечном итоге они обретают интересные вкусовые нотки и становятся прекрасным вариантом для заправки к первым блюдам. Все указанные компоненты рассчитаны на то, чтобы получить около половины литра закрутки.
  2. Итак, позаботьтесь о 0,25 кг. растения, 130 гр. зеленушки любого вида (лучше укропа), а также 15 гр. сахарного песка, 125 мл. отфильтрованной воды, 30 гр. соли, 60 мл. масла подсолнуха, 3 чесночных зубьях, пряностях по своему вкусу и 50 мл. уксуса.
  3. Теперь позаботьтесь о подготовке основного компонента. На нём не должно иметься сухих участков, остатков корневищ, а также иных непонятных частей. Порубите растение, чтобы получить дольки сравнительно равной величины.
  4. Далее подготовьте остальные составляющие, порубив и вымыв их при необходимости. Соедините все ингредиенты между собой и загрузите в заранее простерилизованную тару. Осуществите варку, как указано в рецептуре выше, но можете слегка уменьшить длительность томления.
  5. Когда все манипуляции подойдут к концу, вытащите ёмкости и хорошенько протрите полотенцем. Далее проведите закручивание жестью и специальным ключом, после чего переверните вниз горловиной и дайте продукции дойти до комнатной температуры.

Маринование с овощами

  1. Все составляющие рассчитаны с учётом на трёхлитровую тару. Конечно, её необходимо предварительно подвергнуть стерилизации, равно как и крышки. Также вам потребуется около 850 гр. морковки и столько же огурчиков, 1,3 кг. сельдерея, по 30 гр. соли и зелени, по 10 гр. гвоздики, кориандра, сахара. Уксус в количестве 75 мл.
  2. Заготовка не представляет сложностей. Необходимо порубить и соединить все компоненты в таре, после чего залить водой и отправить в кастрюлю с горячей жидкостью. В таком виде закатка томится четверть часа, после чего закручивается по классической схеме.

Существует не так много рецептур, затрагивающих создание заготовок на зимнюю пору. Следует помнить, что в процессе готовки используется только простерилизованная тара. В противном случае все ваши усилия будут напрасными. Продукция попросту испортится, вы не сможете ею насладиться.

Видео: быстрый сладкий маринованный сельдерей

Продукты
Свежий сельдерей (стебли) - 520 грамм
Уксус столовый 9% - 200 миллилитров
Вода - 500 миллилитров
Растительное масло - 50-100 миллилитров
Чеснок свежий - 1 зубчик
Маслины - 20-30 штук без косточки
Соль - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 2 штуки
Гвоздика - 3 штуки
Черный перец горошком - 6 штук

Как мариновать сельдерей в масле
1. Свежие стебли сельдерея помыть, очистить от листьев. Нарезать сельдерей небольшими кусками.
2. Свежий чеснок измельчить: мелко порезать ножом, или прессом для чеснока.
3. Приготовить маринад: в воду перелить столовый уксус, измельченный зубчик чеснока, 1 столовую ложку соли, все приправы. Маринад тщательно перемешать.
4. Перелить маринад в кастрюлю для варки. Подготовленные стебли сельдерея опустить в маринад.
5. Поместить кастрюлю с сельдереем в маринаде на небольшой огонь. После закипания содержимого кастрюли, варить сельдерей 5 минут.
6. Кастрюлю с отваренным сельдереем снять с огня, оставить в помещении до полного остывания.
7. После остывания сельдерея до комнатной температуры, извлечь его из маринада. Разложить сельдерей в емкости для маринования. При мариновании сельдерея на дно емкости можно положить маслины, это придаст готовому блюду более насыщенный вкус.
8. Нагреть растительное масло до температуры 40-50 градусов. Залить теплым маслом емкости с сельдереем и маслинами. Масло должно полностью закрывать овощи.
9. Емкость с сельдереем плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник на 1-2 суток для маринования.
10. Маринованный в масле сельдерей готов к употреблению.

Фкуснофакты

- Калорийность маринованного сельдерея - 27 ккал/100 грамм.

Маринованный сельдерей пригоден в пищу сразу после 3 суток маринования. Кроме того, сельдерей маринуют впрок. Особенностью консервирования маринованного сельдерея для длительного хранения является предварительная стерилизация банок, а также плотно завинченные крышки.

Хранить маринованный сельдерей при 4-6 градусах, он будет годен в течение 2 лет.

Общая стоимость продуктов для приготовления маринованного сельдерея по нашему рецепту составит 200 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Для красоты сельдерей можно нарезать наискосок, так заготовка получится эстетичней.

Чтобы слегка подкислить заготовку, можно добавить немного лимонного сока.

При заготовке сельдерея можно добавить специи: черный и красный перец, стручковый перец, кинзу.

Продукты на 400 г сельдерея

1 лук-шалота
150 мл яблочного уксуса
2 свежих лавровых листа
3 дольки чеснока
1 чайная ложка семян кориандра
1 маленький кусочек корицы
несколько черных горошин перца
400 г сельдерея
1 горсть маслин, вкуснее с косточками

— разложить черешки сельдерея по баночкам;
— отвар процедить;
— вскипятить снова;
— кипящим раствором залить сельдерей и сразу закатать.

Вот так по-быстрому можно замариновать сельдерей черешковый.

Легкая хрустящая закуска!

Сельдерей , как мы знаем, есть корневой и черешковый! Любая часть сельдерея полезна.
Сельдерей особенно полезен при ревматизме и подагре, так как он выводит не только лишнюю жидкость из организма, но и всевозможные шлаки.
Кроме того сельдерей оказывает противовоспалительное действие на организм.
Сельдерей — это замечательный антиоксидант. Наряду с витаминами C и Beta-Carotin) сельдерей содержит также значительное количество полифенолов.Тем самым сельдерей может предотвращать воспалительные реакции как в пищеварительном тракте, так и в кровеносных сосудах.

Если вы страдаете от болей в желудке, то вы можете приготовить себе чай из сельдерея . Этот чай помогает нейтрализовать лишнюю желудочную кислоту.

Продукты:

1 горсть черешкового сельдерея
1 л воды

Приготовление и применение:

Сельдерей вы хорошо моете и мелко нарезаете.
Кипятите затем сельдерей в 1 л воды и даете настояться чаю 5 минут под крышкой.

Пить после еды теплым без сахара.

Сельдерей полезен также и для сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие раковых клеток и- что сейчас летом очень важно! — является идеальным продуктом для всех желающих похудеть!

В 100 г сельдерея всего 15 ккал, он состоит на 90% из воды!

Пищевая ценность:

  • Калории: в 100 г 21 ккал
  • Жиры: 1.6 г
  • Углеводы: 0.9 г

Приятного аппетита!

Сельдерей сегодня все больше набирает популярность. Его активно используют в программах для похудения, но мало кто знает, как готовить необычное растение. Сельдерей едят в жареном, пареном, маринованном и вареном виде. Предлагаем познакомиться с лучшими рецептами маринованного овоща, со способами приготовления пюре и стеблей сельдерея.

Польза и вред сельдерея

Сельдерей весьма распространен на западе, у нас он употребляется гораздо меньше. Совсем недавно этот продукт начал появляться в супермаркетах, но он не пользуется большим спросом. Между тем, непривычный овощ считается одним из самых полезных.

Он содержит витамины группы В и витамины А, С, является источником таких минералов, как калий и фосфор. Периодическое употребление сельдерея нормализует работу сердечно-сосудистой системы, разрушает и выводит лишний холестерин, работает на укрепление иммунитета. Кроме того, этот зеленый овощ считается афродизиаком, ведь он нормализует работу мочеполовой системы.

Совет. Употреблять можно все части растения: корень, стебель и листья. Корень и стебель используют, как привычные для нас овощи, причем стебли можно кушать и в сыром виде. А вот листья продаются чаще всего высушенными, как приправа.

Необычный овощ можно готовить обычными способами: варить, жарить, тушить и запекать.

Как приготовить пюре из сельдерея

Сельдерей часто добавляют в другие блюда, так как он обладает выраженным ароматом. Но в виде пюре овощ наиболее вкусен, его смягчает термическая обработка и вкус молока. Кроме того, пюре из зеленого овоща низкокалорийно и имеет низкий гликемический индекс. Его активно используют в диетическом питании, заменяя сельдереем обычный картофель. Большую порцию вкусного пюре можно приготовить из 1 кг. корня сельдерея, сливок (200 мл.) и чеснока (2 зубчика).

Этапы готовки:

  1. Необходимо начать с действий, знакомых любой хозяйке. Вымыть корень сельдерея и очистить его от кожуры. Не пугайтесь резкого запаха, он станет гораздо слабее во время отваривания.
  2. Далее следует нарезать корень кубиками.
  3. Положите кубики в кастрюлю и залейте малым количеством воды. Жидкость не должна закрывать овощ полностью.
  4. Варить нужно 20-30 мин. до тех пор, пока корень не станет мягким.
  5. Далее поступаем с сельдереем, как с обычным пюре. Нужно его посолить, добавить чеснок и сливки и размолоть в блендере. При желании добавить зелень. Масса должна получиться однородной, мягкой и очень вкусной!

Рецепт сельдерея маринованного

Приготовление по этому рецепту занимает всего 10-15 мин., и для него не нужны никакие особые продукты. Главное, запастись самим корнем сельдерея. Ингредиенты вкуснейшего блюда:

  • 1 кг. корня сельдерея;
  • ½ л. острого красного перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 1 перец болгарский;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Как мариновать сельдерей:

  1. Помыть корень, очистить его от кожуры и натереть на терке. Блюдо будет лучше смотреться, если взять терку для корейской моркови.
  2. Приготовление маринада. Нагреть на сковороде растительное или оливковое масло, добавить туда все имеющиеся специи и хорошо перемешать.
  3. Через 10 мин. добавить к маслу со специями уксус и соевый соус. Прогреть все вместе.
  4. В натертый корень переложить содержимое сковородки. Поставить на ночь в холодильник. Сельдерей за это время отлично пропитается маринадом, приобретет мягкость и нежный аромат.

Способ приготовления стеблей сельдерея

Как мы уже писали, стебель диетического овоща можно употреблять в сыром и термически обработанном виде. Главное, он содержит клетчатку и массу витаминов, и, как бы мы его не приготовили, принесет пользу организму. В первую очередь из зеленых стеблей получаются прекрасные салаты. Хрустящая зелень хорошо сочетается с разными овощами и приправами и придает блюду необычную изюминку.

Совет. Если речь идет о нежных хрустящих стеблях сельдерея, то готовить их – одно удовольствие и простор для фантазии. В состав рецепта можно включать: куриное мясо, мясо индейки, семена подсолнечника, яблоки. А также изюм, виноград, вареные куриные яйца, орехи, грейпфрут и апельсин. Можно добавлять кабачки, томаты, огурцы, редис, тыкву и другие овощи. Майонез в таких витаминных салатах использовать не рекомендуется. Лучше всего заправлять их оливковым маслом и лимонным соком.

Для вкусного салата с добавления черешков сельдерея понадобятся:

  • 1 пачка зеленых стеблей сельдерея;
  • масло кукурузное или оливковое;
  • красный, черный перец;
  • сахар, кунжут, соль и соевый соус – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Черенки нарезать поперек.
  2. Добавить сахар, соль, специи;
  3. Затем влить соевый соус и кунжут
  4. В последнюю очередь сбрызнуть салат маслом и оставить на некоторое время пропитаться. Это блюдо удивит самых придирчивых кулинаров!

Если вы никогда не пробовали сельдерей – попробуйте, он стоит того. Особенно полезен сельдерей тем, кто мечтает сбросить пару лишних килограмм, ведь вы больше калорий потратите во время приготовления этого овоща, чем получите во время еды. Интересный овощ привнесет свежую струю в ваш ежедневный рацион питания, подарит новые нотки вкуса и аромата. А блюда с добавлением корня или стебля сельдерея восхитят и близких и гостей.

Маринованный корень сельдерея — видео

Блюда из сельдерея — фото