Суп гороховый с рулькой копченой рецепт. Суп из свиной рульки

Опытные хозяйки знают, что гороховый суп лучше всего готовить с какой-нибудь копчёностью, так как благодаря свиной рульки он становится значительно вкуснее. Рецепт, представленный ниже, должен быть известен каждой женщине, которая заботиться о своём муже или о детях. При желании набор ингредиентов в нём можно менять на свой вкус.

Ингредиенты:

  • копчёная рулька - 300-400 грамм;
  • гороховая крупа - 1 стакан;
  • крупный картофель - 4 штуки;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • морковь - 1 штука (крупная);
  • зелень, соль и специи на своё усмотрение.

Перед тем, как начать готовить суп, рекомендуется замочить горох в холодной воде на 10-12 часов, чтобы он стал мягче и потом быстрее сварился. Желательно, поставить ёмкость с ним в холодильник или тёмное место, чтобы его не нагревали прямые солнечные лучи.

Варка супа начинается с того, что горох кладётся в свежую воду, налитую в кастрюлю, и ставится на средний огонь. Его нужно сварить, а затем уже закидывать другие ингредиенты, которые готовятся гораздо быстрее. Потребуется 30, в крайнем случае 60 минут, на то, чтобы гороховая крупа стала мягкой и пригодной для пищи.

Чтобы не тратить зря время, пока варится гороховый суп, можно почистить и нарезать другие овощи. Для начала можно подготовить сырой картофель, затем морковь и лук. Куски картофеля следует закинуть в кипящую воду с горохом, а лук и морковь перемещать и отправить на сковородку. Жарить их нужно на растительном масле до золотистой корочки, посолив и поперчив по вкусу.

После этого следует поместить содержимое сковороды в суп и тщательно всё перемешать. На этом этапе самое время достать рульку и нарезать её средними кусочками. Их следует положить в суп примерно за 20 минут до готовности, чтобы её ароматом пропиталось блюдо, но при этом копчёность не утратила свои вкусовые характеристики.

Когда суп будет готов, его можно украсить сушёной и свежей зеленью, к примеру, петрушкой или укропом. Также в блюдо рекомендуется положить ложку сметаны, но только не слишком жирной. К слову, гороховый суп отлично сочетается с сухариками из белого хлеба. Готовить их лучше самостоятельно, чем покупать в магазине. Для этого нужно взять батон, нарезать него небольшими кусочками, посолить их и положить на сковородку. Жарить на небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки. Также можно положить их на противень и отправить в духовку. Важно не упустить момент, когда их нужно доставать, иначе сухарики могут получиться с привкусом гари.

Опытные хозяйки советуют добавлять в суп не только гороховую крупу, но и свежий или замороженный зелёный горошек. Он сделает рецепт более необычным, но класть его нужно за 5-10 минут до полной готовности.

Гороховый суп с цветной капустой и копчёной рулькой

Гороховый суп сам по себе полезен как для желудка, так и для всего организма. Однако, если добавить в него свежих овощей, то блюдо станет ещё более вкусным и окажет положительный эффект на самочувствие. Рецепт схож со стандартным, но получается более оригинальным.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа - 1 стакан;
  • рулька копчёная - 250-300 грамм;
  • брокколи - 100 грамм;
  • цветная капуста - 100 грамм;
  • фасоль, консервированная в банке - 80 грамм;
  • морковка - 1 штука;
  • картошка - 3-4 штуки среднего размера;
  • зелень, соль, перец, лист лавровый.

Как и любой рецепт подобного супа, этот требует того, чтобы горох предварительно поставили замачиваться. В ином случае он будет вариться более 2-х часов и при этом может остаться твёрдым. Подготовленный горох следует положить в кастрюлю и залить чистой водой, а затем поставить на огонь. Таким образом готовиться он должен около получаса и в это время не нужно к нему добавлять другие ингредиенты.

Пока горох варится, можно почистить и нарезать картофель, чтобы потом его можно было быстро закинуть в кастрюлю. Также следует взять морковь, почистить и натереть на тёрке. К ней необходимо добавить порубленный лук, перемешать всё и выложить на сковороду. Обжаривать овощи нужно до тех пор, пока они не окрасятся в золотистый цвет. Затем их можно добавить в кастрюлю к гороху, а также положить туда картофель.

Когда рецепт будет практически готов, необходимо сделать нарезку из копчёной рульки и также положить её в суп. После этого нужно варить около 10 минут, чтобы блюдо успело пропитаться её вкусом и ароматом.

Теперь можно добавить в кастрюлю консервированную фасоль - меньше половины банки. Также нужно взять цветную капусту и брокколи, разломить их на части и положить в суп. Варить блюдо нужно ещё около 10 минут, после чего оно будет готово.

В каждую тарелку с супом можно при желании добавить небольшой кусочек сливочного масла, свежую и сушёную зелень, соль и специи. Можно положить сухарики, так как они будут гармонично сочетаться с другими ингредиентами. На этом рецепт будет завершён, и готовый суп можно подавать на обед.

(по мотивам Ильи Лазерсона)

Что может быть лучше наваристого, густого горохового супа сваренного на бульоне из варено – копченой рульки? Ответ прост – только возможность съесть этого супа вторую и даже … тарелку. Чтобы не ограничивать себя в таком маленьком, но очень, как утверждает вдохновитель этого «подхода к плите», т.е. Илья Лазерсон. Я очень советую вам найти его ролик про этот суп. Получите, мне кажется, удовольствие. Многое, что он говорит, хоть и не бесспорно, но довольно забавно.
Но!!! Всегда есть это самое «но»! Хотя оно и не в упрек. Чтобы долго не объяснять, просто выскажу свое пожелание: «Евреи, не экономьте, кладите таки больше продуктов на единицу влитой в кастрюлю воды. И будет вам еще больше щастя!» Чтобы понять до конца, мной сказанное – посмотрите ролик. Столько много рассуждать о мужицкости этой еды, и …, на мой взгляд, приготовить очень деликатный, так сказать, суп.
А у меня вот что получилось

Итак, вот она – та самая варено-копченая рулька. Правда, задняя.

Рульку заливаем холодной водой (я четыре литра воды взял) и ставим кастрюлю на огонь. Сначала огонь делаем сильный. Ждем, пока закипит.

Хотя все и советуют, что надо горох предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа, чтобы он воде он набух и сварился быстрее, но … в общем, было взято два стакана вот такого гороха. Во-первых, желтого. Во-вторых, колотого. В третьих, не глядя, на какие-то там заграничные буквы, совершенно отечественного. Очень хорошее качество, кстати, нет мусора и всякого мелкоосколочного …, хороший, в общем, продукт.

Обязательно тщательно промыть. До чистой воды. Мыть холодной водой, в нескольких, что называется водах, перемешивая.

Как только вода закипит, буквально в течение нескольких минут появится пена. Удалить беспощадно. Чтобы не было ее там больше.

И сразу же отправляем в кастрюлю горох. То есть варить рульку будем одновременно с горохом. Когда свинина варится в присутствии бобовых, она гораздо быстрее варится. Хотя это не кртично. Потому что, как только снова закипит, огонь убавляется до самого минимума. Я даже рассекатель ставлю под кастрюлю, чтобы не допускать нагрева до кипения. Бульон…, его томить надо. А не варить. И время приготовления, тут не главное. Хотите вкусно? Тогда не надо быстро. Тут я с товарищем Лазерсоном вполне согласен.

Скорее всего, опять образуется немного пены. Это белок из гороха сворачивается. Лучше ее убрать.

Так как у меня в закромах не нашлось «живого» сельдерея, то добавил я три столовые ложки смеси кореньев и специй для бульона. Сельдерея там немало, между прочим.

Очистить, конечно, одну небольшую морковку и головку лука. А потом отправить их в кастрюлю. Для бульона хорошо!

Итак, огонь минимальный, чтобы внутри кастрюли было только томление и прикрываем крышкой.

Как только приступаем к пассировке овощей, картошка отправляется в кастрюлю. Замечу, что картошку надо нарезать некрупными кубиками, чтобы и ложкой было брать удобно и есть нетрудно.
А делаем мы все это тогда, когда горох начнет развариваться.

Растительного масла надо немного. Буквально три столовых ложки. И масло лучше взять вкусного. Например, из виноградных косточек. Обжаривать овощи надо для того, чтобы суп стал вкуснее.
Масло в процессе обжарки заберет из овощей все вкусы и передаст супу.

Масло разогреваем, естественно вместе со сковородой и первым выкладываем лук. Лук нарезан мелким кубиком. Постоянно помешивая доводим лук до почти прозрачности.

Как только лук запрозрачновеет, выкладываем морковку. Морковку тоже резать мелким кубиком.
Хорошо перемешать, сковороду накрыть крышкой. Огонь под сковородой уменьшить, не забывать регулярно помешивая, умягчить морковку до «почти» готовности. Т.е. до три четверти мягкости.

Бульон, вместе с горохом и потом картошкой, варился примерно два часа.
Рульку и всякую прочую лук – морковку извлекаем из кастрюли. Овощи съедят куры, а рульку разделать. Убрать лишний жир, кожу и всякие кости.

А в кастрюлю, вместо этого всего, выложить спласированные овощи.

Четыре варианта приготовления ароматного и вкусного горохового супа с копченой рулькой

2017-09-13 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

9762

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

26 гр.

Углеводов

19 гр.

358 ккал.

Вариант 1. Гороховый суп с копченой рулькой: классический рецепт

Копчености и горох - идеально сочетающиеся ингредиенты, из них можно приготовить бесподобное первое блюдо. Гороховый суп получается вкусным, ароматным и очень сытным. Базовый рецепт блюда предельно прост: минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса и пользы.

Ингредиенты:

  • копченая рулька на 600-800 грамм;
  • горох колотый - стакан;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль;
  • лавровые листья;
  • вода или бульон;
  • масло для приготовления пассеровки.

Точное количество жидкости не приводится, потому что гороховый суп может быть как жидким, так и густым. Все зависит от ваших предпочтений. Чтобы добиться нужной для вас консистенции, лучше изначально брать жидкости столько, чтобы покрывало ингредиенты примерно на 5-5,5 см, а после при необходимости доливать кипяток.

Способ приготовления:

1. Насыпьте горох в большую миску, хорошенько промойте, залейте проточной холодной водой, оставьте на час набухать. Воду слейте, еще раз ополосните, переложите в кастрюлю.

2. Туда же поместите копченую рульку.

3. Залейте горох с мясом водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.

4. Снимите образовавшуюся пенку, убавьте пламя до умеренного, томите 1 час.

5. Овощи очистите, порежьте лук мелким кубиком, морковку натрите на терке со средними зубьями.

6. Выложите овощи в разогретое на сковороде масло, чуть подсолите, пассеруйте, помешивая, до золотистого цвета.

7. Спустя час аккуратно выньте из супа рульку, остудите.

8. Если степень разварки гороха вас устраивает, положите в суп овощную пассеровку, отделенное от кости мясо, посолите и поперчите по вкусу. Томите минут 10, добавив буквально за 2 минуты до окончания варки пару листьев лавра. Если вы хотите, чтобы горошек разварился больше, потомите его еще минут 15, только после этого закладывайте пассеровку и мясо.

9. Отключите огонь, дайте супу настояться в течение 10-12 минут, после выньте лавр.

Гороховый суп подают в горячем виде, идеально, если вы приготовите к нему домашний сухари из белого батона или ржаные гренки, которые усилят вкус блюда и сделают его еще сытнее.

Вариант 2. Гороховый суп с копченой рулькой, картошкой и пряностями

Несмотря на то, что рулька копченая сама по себе очень ароматна, немного пряностей супу не помешают, а картошка сделает блюдо еще сытнее.

Ингредиенты:

  • небольшая рулька;
  • две-три картошки;
  • 3\4 стакана гороха;
  • морковь, луковица;
  • соль, перец горошком;
  • зелень петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • паприка;
  • щепотка тимьяна.
  • масло для пассеровки.

Способ приготовления:

1. За два-три часа до готовки ополосните горох, залейте его холодной водой.

2. Рульку порубите небольшими кусками, положите в кастрюлю, залейте 2-мя литрами воды, варите 20 минут.

3. Добавьте набухший горох, чуть подсолите, варите на умеренном огне 40 минут.

4. Пассеруйте на масле нашинкованный лук и морковь, порезанную тонкой соломкой.

5. Картофель очистите, порежьте небольшими брусочками.

6. Выложите в суп картошку и зажарку, добавьте соль по вкусу, тимьян, паприку, горошины черного перца. Томите 10 минут.

7. Положите выдавленный через пресс чеснок и измельченную петрушку.

8. Снимите кастрюлю с плиты, дайте супу настояться.

Не стоит класть чеснок в суп заранее, в вареном виде он менее ароматен. Если вы не хотите использовать чеснок, можете вовсе его не брать.

Вариант 3. Гороховый суп с копченой рулькой в мультиварке

Этот вариант приготовления супа ускоренный, нет необходимости следить за процессом варки - идеален для занятых хозяек.

Ингредиенты:

  • мясистая копченая рулька;
  • чашка колотого гороха;
  • небольшая луковица и среднего размера морковка;
  • три литра бульона или очищенной воды;
  • масло, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Разделайте рульку: отделите мясо от костей, срезая лишнее сало, порежьте филе кубиком.

2. Нарезанную мелким кубиком морковь и лук выложите в чашу мультиварки, добавьте пару ложек масла. Обжарьте, помешивая, выставив режим «жарка».

3. Добавьте подготовленное мясо, слегка обжарьте.

4. Влейте воду, насыпьте промытый горох, поперчите и посолите.

5. Переключите аппарат на режим «суп», установите таймер на 1,5 часа.

6. За пять минут до звукового сигнала можете добавить в блюдо пару листьев лавра, несколько горошин душистого перца.

Насыщеннее суп получается, если варить его на мясном бульоне: подойдет и говяжий, и куриный. Чтобы блюдо было ароматнее, после варки рекомендуют оставить его на 15 минут на режиме «подогрев». Подают гороховый суп с копченой рулькой с сухариками или чесночными булочками.

Вариант 4. Гороховый суп-пюре с копченой рулькой и охотничьими колбасками

Как говорится, гороховый суп наличием большого количества мяса не испортишь, а уж если готовится блюдо на копченостях - пальчики оближешь. Охотничьи колбаски придадут супчику еще больше аромата и насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • небольшая свиная копченая рулька;
  • 3-4 штуки охотничьей колбасы;
  • полкило гороха;
  • по одной моркови и лука;
  • две картофелины;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

1. Залейте рульку водой, варите после закипания полчаса.

2. Лук и морковь очистите, порежьте тончайшей соломкой, закиньте в бульон.

3. Добавьте также заранее замоченный горох, варите 10 минут.

4. Положите нарезанный брусочками картофель, посолите, насыпьте специй.

5. Томите суп на тихом огне до приготовления гороха.

6. Выньте рульку из бульона, все остальное пюрируйте погружным блендером.

7. Положите в суп-пюре мясо, отделенное от рульки, колбаски, порезанные кружочками, варите 10 минут.

8. Подавая на стол, украсьте свежей зеленью, посыпьте сухарями.

Здесь вы можете варьировать продукты по своему вкусу, так как все ингредиенты все равно измельчаются. Например, не класть картофель или добавить корень сельдерея, зеленый горошек. Приятного аппетита.

Подробности

Гороховый суп всегда прекрасно сочетается с любыми копченостями. Копченая рулька сделает гороховый суп не только сытнее и вкуснее, но и ароматнее. От запаха горохового супа с копченой рулькой ваши домочадцы просто обалдеют и сбегутся на кухню. Гороховый суп и так всегда получается сытным, а с копченой рулькой он становится еще сытнее. Приготовив такой суп на обед, вам не придется готовить второе, так как после первого все уже будут сыты.

Гороховый суп с копченой рулькой и картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • сухой горох – 1 ст.;
  • варено-копченая рулька – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зеленый лук.

Процесс приготовления:

Сухой горох, насыпав в миску, залейте холодной водой и оставьте на всю ночь. Если нет возможности оставить горох на всю ночь набухать в воде, залейте его водой хотя бы на 3-4 часа, но помните, что чем больше, тем лучше.

Затем горох хорошо промойте и переложите в кастрюлю. Рульку также положите в кастрюлю с горохом. Залейте все холодной водой и поставьте на огонь.

После закипания убавьте огонь до маленького и варите бульон с горохом около 1 часа. Пока рулька с горохом варятся, займитесь подготовкой овощей.

Морковку, очистив, нарежьте соломкой, а лук – полукольцами. Картофель также очистите и нарежьте кубиками.

По истечении часа рульку аккуратно достаньте из кастрюли. Отправьте в кастрюлю морковку и лук. Доведите суп до кипения, а затем добавьте нарезанный картофель. Накрыв кастрюлю крышкой, готовьте овощи с горохом на маленьком огне до готовности.

Мясо отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте мясо в суп за пять минут до готовности. Посолите и поперчите суп.

Готовый суп посыпьте рубленой зеленью.

Гороховый суп с копченой рулькой и пряностями

Необходимые ингредиенты:

  • копчено-вареная рулька – 1 шт.;
  • колотый горох – 500 гр.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – 5 л;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкус.

Процесс приготовления:

Горох промойте в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Пересыпьте вымытый горох в большую кастрюлю.

Копченую рульку слегка ополосните теплой водой и положите к гороху. Залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. Сначала включите сильный огонь.

Дождитесь, пока горох с рулькой закипит. Периодически горох перемешивайте, иначе он может сильно пристать ко дну.

Когда горох закипит, снимите пенку и, убавив огонь, варите горох около 3 часов, пока он не разварится.

Морковку очистите и нарежьте кубиками или соломкой. Лук избавьте от шелухи, после чего нарежьте кубиками.

Когда горох начнет развариваться, рульку достаньте из кастрюли. Вместо нее отправьте к гороху морковку и лук. Варите суп, пока овощи не станут мягкими.

Немного остывшее мясо рульки отделите от костей и кожи. Нарезав мясо небольшими кусочками, отправьте его назад в суп. Варите суп до готовности. Не забудьте посолить по вкусу суп, а также добавить специи, например, перец, лавровый лист и так далее.

Готовому супу дайте полчаса настоятся, а затем подайте на стол. Лучше всего гороховый суп с копченой рулькой подавать с ржаными или пшеничными сухариками.

Густой гороховый супчик ценят за насыщенный и нежный вкус. Его варят на мясном или курином бульоне, но наиболее популярным является вариант с копченостями, в частности, со свиной рулькой. Можно приготовить наваристый суп с горохом и рулькой на плите или его более оригинальную вариацию в духовке по примеру эстонских кулинаров.

Гороховый суп с рулькой

Вкусный гороховый суп с рулькой

Ингредиенты:- 1 копченая свиная рулька весом 1,5 кг;- 2,5 ст. сухого гороха;- 3 картофелины;- 2 моркови;- 1 луковица;- 5–6 горошин душистого перца;

3 лавровых листа;- соль;- растительное масло.

Промойте горох и замочите его как минимум на 6 часов или на ночь в холодной воде. Очистите рульку от жестких фрагментов щетины и хорошенько вымойте под струей воды. Сделайте в мясе несколько продольных надрезов, доходящих до самой кости. Приготовьте большую кастрюлю, поместите в нее подготовленную свинину и залейте 3,5 л кипятка.

Готовьте рульку в течение 1,5–2 часов на среднем огне до мягкости, затем извлеките, остудите и срежьте всю мякоть. Слейте воду с гороха, бросьте его в кипящий бульон и варите до готовности.

Для супа можно взять и зеленый, и желтый горох. Первый варите около часа, второму потребуется не менее полутора часов

Очищенный картофель, морковь и луковицу нарежьте мелкими кубиками. Когда горох разварится, положите к нему измельченную картошку. Морковь тем временем обжарьте в растительном масле в течение 2–3 минут, затем добавьте к ней кусочки лука. Через 2 минуты уберите сковороду с огня. Когда картофель станет мягким, переложите обжарку в суп.

Свиное мясо, сало и кожицу мелко порежьте, отправьте в кастрюлю и все перемешайте. Добавьте горошины перца, лавровый лист, поперчите и посолите по вкусу. Доведите варево до кипения и уберите с плиты. Будет особенно вкусно, если дать супу настояться в течение 10–15 минут.

Гороховый суп с перловкой и копченой рулькой по-эстонски

Ингредиенты:- 1 свиная рулька;- 1,5 стакана сухого гороха;- 3 ст.л. перловой крупы;- 400 г томатов в собственном соку (1 банка);- 1 морковь;- 1 луковица;- 1 ст.л. горчицы;- соль.

Приготовление горохового супа по-эстонски предполагает не привычную варку на плите, а запекание в духовом шкафу. Это придает блюду еще большую нежность и богатый аромат. Залейте с вечера промытый горох холодной водой и оставьте разбухать. Возьмите большую жаропрочную форму и выложите на дно свиную рульку, очищенную от затвердевшей щетины и излишнего сала. Горох сцедите и переложите к мясу. Разогрейте духовку до 200°C и подготовьте остальные ингредиенты.