Вкусный Огород Вкусный Огород: Планирование посадок на участке. Как вести садовый журнал? Электронный дневник садовода огородника

Начинается горячая пора в саду и огороде. Чтобы ничего не упустить и не забыть, предлагаю завести садовый журнал, куда будем заносить все дела на участке. Записи в садовом дневнике помогут упорядочить предстоящие посадки и прополки, а также станут неоценимым кладезем полезной информации в будущем. Так как же вести садовый журнал ? Предлагаю вашему вниманию общие правила и личный опыт в ведении журнала.



1.Внешний вид садового журнала. Можно выбрать любой вид канцелярской продукции, это может быть обыкновенная общая тетрадь, записная книжка или блокнот. Возможно вы творческий человек, и выберете альбом для эскизов или переплет со скоросшивателем, чтобы самостоятельно сделать свой садовый журнал.


Я выбрала для себя общую тетрадь на спиралях с твердой обложкой. Очень удобно брать с собою в сад, и делать записи непосредственно на месте.

Тетрадь в клетку удобнее нелинованной, можно на месте набросать примерный план новой клумбы с указанием местоположения конкретных растений.

2.Оформление садового журнала. Вы можете купить тетрадь или альбом с цветами на обложке, а можете выразить себя и красиво оформить обложку и внутренние листы. Вдруг вам захочется зарисовать особо понравившийся цветок или дерево. Или вас посетит вдохновение, и вы напишите стихи. Садовый журнал должен быть местом, где вы выражаете себя и показываете свой сад.

Единственное, от чего я бы предостерегла, это от использования закладок.

3.Нумерация страниц садового журнала. В начале и в конце дневника оставьте место для итоговых записей за сезон.

Вверху страницы поставьте дату и день недели, знак зодиака и фазу луны (если вы придерживаетесь лунного календаря). Не нумеруйте все страницы сразу: иногда, особенно весной, когда много работы, может понадобиться несколько страниц для записей одного дня. А если на улице плохая погода, то страница, пронумерованная заранее, может остаться незаполненной.

4. Заполнение садового журнала. Будьте точны в записях, от этого зависит скорость и правильность выполнения работ в будущем. У вас будет полный отчет для того, чтобы просматривать и ссылаться на эти записи в последующие месяцы или годы.

5.Ведение подробных записей. Заносите в садовый журнал не только выполненные работы, но и этапы ее проведения:

Время и место посадки,

Сорт и внешний вид растения,

Количество семян, их вид и приблизительный размер,

Рецепты разведения растворов для опрыскивания,

Местоположение растений относительно друг друга,

Очередность работ,

Технические особенности укрывного материала,

Количество и диаметр цветков (например, розы),

Вес самого крупного помидора и количество ведер выкопанной картошки,

И многое другое.

Делайте дополнительные пометки в случае периодичности работ (например: повторное опрыскивание),

Также отслеживайте результаты проведенных работ: сроки всходов, внешний вид растения после обработки препаратами и многое другое.

Записывайте ВСЕ дела за день, даже если это просто прополка или полив. В будущем это может пригодиться.

6.Дополнительно, но не менее важно. Садовый журнал предназначен не только для записей технического характера, но также и для личных мыслей и чувств. Записывая ваши ощущения в садовом журнале, вы сможете установить отношения со своим огородом или цветником. Вы можете записать вещи, которые выручают вас в садовой работе, например, когда вы больше всего испытываете желание поработать в саду, помогает ли вам садоводство при снятии напряжения и в других подобных случаях.

7.Заметки на полях. Записывайте погодные условия дня и народные приметы на этот день. 9.Прочее. Используйте насыщенные описания. Чем больше подробностей вы добавляете, тем более полезным будет ваш садовый журнал.

Вместо того чтобы использовать ручку или карандаш, попробуйте цветные карандаши или маркеры. Они добавляют чувство действительности к садовому журналу. Сад является местом «обитания» всех цветов. Почему бы ни отразить эти цвета в вашем садовом журнале? Сделайте садовый журнал вашим собственным помощником и местом выражения творческих порывов.


В заключении хочу сказать, это не единственно возможный вариант садового журнала. Также можно вести садовый журнал в электронном виде. Об этом мы поговорим в следующий раз.

И приступать к этому следует с начала года, когда садовод начинает готовиться к садово-огородным делам, ремонтируя инвентарь и орудия, заготавливая удобрения, ядохимикаты, запасаясь семенами и пр. Записав в дневнике, когда в марте были высеяны семена капусты и помидоров на рассаду, вы тем самым будете иметь возможность на следующий год лучше сориентироваться, когда и как приступить к севу этих культур. Посмотрев в свой дневник, садовод может поразмыслить, не рано ли сеял помидоры в прошлом году, может, наоборот, опоздал с посевом, где и при каких условиях растил сеянцы, в чем ошибался, на чем «обжегся».

А опыты? Без них ни одному всерьез занявшемуся садоводством и огородничеством человеку не обойтись. К примеру, вы на рябине привили черенок Антоновки. Как прививали, чем обвязывали и заделывали срез? Все это можно разнообразить, а потом лучшее использовать в дальнейшем.

Или посадили несколько сортов помидоров - сравните, какие из них раньше дали плоды, какие позднее, но оказались урожайнее. Что же выгоднее? Огурцы в теплице. На одной стороне росли гетерозисные Майские, а на другой Родничок, а на части гряды Неросимые и Либелла. Не так уж много сортов, но все же понаблюдать очень интересно, а главное, поучительно. Посадив однажды гетерозисный гибрид Кукарача, партенокарпический, то есть самоопыляющийся, не требующий для опыления пчел, вы наверняка отдадите ему предпочтение. Будете стремиться постоянно иметь его в посеве, так как пчел у вас нет да и поблизости никто ими не занимается...

Необходимо записывать в дневник и то, какая была погода, хотя бы отражать ее в целом за неделю. Опять для сравнения в будущем. Запись о погоде наверняка пригодится и для прогноза на предстоящие дни.

А первые ягоды земляники и малины? Первые огурцы, помидоры, ранняя картошка - когда появились на вашем столе? Первый распустившийся цветок многолетнего мака, пиона, розы? Это поможет садоводу установить, отстает ли лето от прошлого года или, наоборот, опережает его. От таких сравнений вы становитесь эрудированнее того, кто не ведет записей, реально оцениваете сложившуюся ситуацию в огороде и саду и намечаете, что предпринять в будущем. Во всем этом вам поможет дневник - ваш надежный и верный помощник.

До открытия дачного сезона еще пару месяцев, а руки уже «чешутся» начинать что-то делать.

Поскольку это только подготовительные действия (черенки винограда вырастить, рассаду посадить), то в этой заметке я попробую для себя спланировать поочередность всех действий (что, когда и в каком количестве)

Поскольку у меня уже есть часть умных грядок на моем участке, то в этом году я могу уже на них начинать выращивать свой первый правильный(!) органический урожай! Не забывая, конечно, готовить остальные, т.к. показали предварительные расчеты, что мне на этот год «уже» не хватает 5 грядок.

Потому, первое что мне нужно сделать - это привлечь моих трудолюбивых работников Славика и Игоря, дабы они, как только слегка потеплеет, помогли мне сделать еще 5 умных грядок.

Эти грядки будут на том месте, где я раньше думал сделать «личную зону отдыха»:

Просто я решил эту зону немного переместить в другое место - где тень и прохлада, а не постоянный солнцепек (и о чем я раньше только думал?). В следующих постах подробнее напишу, где будет эта зона находиться и как я ее облагорожу - подпишитесь, чтобы не пропустить выход статьи (открою небольшую тайну - это будет деревянная беседка!).

Садовый журнал,
мои cоветы для его составления

Важной задачей садовода и огородника, на которой надо сосредоточиться, является ведение садового журнала. Правильное ведение садового журнала имеет большое значение. У меня накопился некоторый опыт по ведению садового журнала, и вот несколько советов для того, чтобы помочь вам составить свой садовый журнал.

Фрагмент страницы Садового журнала


Фрагмент, условные обозначения плана участка в журнале


Общин правила ведения Садового журнала

Предлагаю вашему вниманию общие правила и личный опыт в ведении садового журнала.

1. Внешний вид садового журнала

Можно выбрать любой вид канцелярской продукции. Это может быть обыкновенная общая тетрадь с твёрдым переплётом, или тетрадь на спиралях с твердой обложкой. Очень удобно её брать с собою в сад, и делать записи непосредственно на месте.

2. Записи в садовом журнале.

Записи в журнале вы можете вести так, как это делаю я (см. ниже изображение фрагмента записей на странице), или придумать какую-либо свою форму записей.

3. Заполнение садового журнала

Будьте точны в записях От этого зависит правильность выполнения работ в будущем.

Важно! Записывайте в третьей графе страницы журнала, в качестве интерактивной ссылки, дату ранее проведённой работы, имеющей отношение к данной работе. У вас будет возможность легко просматривать все необходимые записи в последующие дни, месяцы или годы.

В начале журнала, на первой странице набросайте схематический план участка. Предусмотреть ещё 1-2 чистых страницы для возможных изменений в будущем. Мой опыт составления такого плана представлен на картинке выше.

4.Ведение подробных записей.

Заносите в садовый журнал не только выполненные работы, но и особенности их проведения:

Дату и, если надо, время дня, фазу луны (четверть, Новолуние, Полнолуние) и созвездие зодиака в момент проведения работы (посева и т.д.),
местоположение растений относительно друг друга на грядке и в теплице,
сорт и особенности растения,
количество семян, указанный срок посева, их нешний вид и приблизительный размер,
рецепты растворов для опрыскивания,
особенности укрывного материала,
вес самого крупного плода и самого мелкого (например помидора) и количество урожая с куста, дерева и с 1 кв.м,
записывайте, даже если это просто прополка или полив,
делайте пометки при периодичности работ (например: повторное опрыскивание),
результаты проведенных работ: сроки всходов, внешний вид растения после обработки препаратами и многое другое.

5. Мысли личного плана

Помимо записей технического характера, но также и для личных мыслей и чувств, вы можете записать, например, когда вы больше испытываете желание поработать в саду и другие личные чувства.

В конечном итоге можете добавить в свой журнал все, что вам хочется.

6. Заметки на полях

Записывайте погодные условия дня (температуру, дождь, снег и др.). Можно и народные приметы на этот день. И другое. Внимательно относитесь к важным заметкам (поле внизу страницы).

7. Описания

Пишите полноценные описания. Чем больше в них подробностей, тем более полезным будет ваш садовый журнал.

8. Подведение итогов

В конце сезона подведите его итоги: что было посажено, что не прижилось, каков был урожай, какая средняя погода за лето и так далее.

Имеет смысл набросать некоторый план работ на будущий сезон.

Если вдруг вас посетит вдохновение, и вы напишите стихи, это будет очень даже хорошо.

Также можно вести садовый журнал в электронном виде. Тогда интерактивные ссылки принесут большую пользу Я как раз намерен его создать, и о своём опыте расскажу впоследствии.

9. Планирование работ

При планировании работ на следующий сезон задайтесь вопросами, к примеру:

Где будут расти те или иные овощи, учитывая правила севооборота, почву и степень плодородия той или иной грядки?

Как лучше использовать влажные и сухие места, солнечные и затенённые, а также в той или иной мере защищённые от ветра?

Какие деревья и кусты следует удалить, какие новые посадить и когда?

Где будут грядки с травами? Лучше, если они будут поближе к кухне.

Где и как возможно соорудить по методу Хольцера высокую холмистую гряду в виде длинной почвенно-компостной кучи или, что надо изменить в уже существующей такой гряде?

6. Забудьте о простых ручках. Раскрасьте журнал всеми цветами.
Вместо того чтобы использовать ручку или карандаш, попробуйте цветные карандаши или маркеры. Они добавляют чувство действительности к садовому журналу. Сад обычно является местом «обитания» всех цветов. Почему бы ни отразить эти цвета в вашем садовом журнале?!

Внимание и начал выращивать различные овощи и фрукты-ягоды, очень скоро выяснилось, что без простейшего учета и контроля никак не обойтись.

Прежде всего, чтобы не растерять крупицы приобретенного потом и кровью положительного опыта (память-то хромает!), я завел специальную тетрадочку для заметок по огородным делам .

Заветная огородная тетрадь
Учет урожая различных культур позволил быстро привести в соответствие занимаемые ими площади реальным потребностям на сегодняшний день.
А ведь первое время частенько бывало так, что некоторых продуктов вырастало слишком много (огурцы, помидоры и кабачки), и я просто не знал, куда их девать, а чего-то не хватало до следующего урожая (лук, клубника). Каждый садовод-огородник знает, сколько хлопот доставляют излишки овощей, ягод и фруктов - выбрасывать-то качественные продукты рука не поднимается! Вот и приходится все это добро куда-то пристраивать.

Учет – это дело нехитрое , сидишь себе долгими зимними вечерами и прикидываешь, чего вдосталь, а чего не хватает, чего весной посеять побольше, а чего поменьше, какие новые культуры и сорта попробовать, а какие, наоборот, убрать из оборота. Зато сейчас, благодаря учету, излишков не стало почти совсем, к тому же освободилось значительные площади, занимаемые ненужными культурами.

Дальше – больше! По мере приобретения опыта я заметил, что очень важно правильно выбирать место на огороде для каждого растения. Дело в том, что урожайность напрямую зависит от того, какой предшественник культуры располагался на этом месте прежде. Да еще желательно надо сделать так, чтобы на прежнее место определенная культура возвращалась не ранее 3 лет – это как минимум. Совсем будет хорошо, если соседями окажутся совместимые культуры, например, лук и морковка! Все это навело меня на мысли, что не помешало бы ввести на своих четырех сотках некоторые элементы «планового хозяйствования».

Сначала, чтобы было проще соблюдать правильный культурооборот, я весь участок разбил на грядки, места расположения которых, практически, не меняются . Выгоду от этого почувствовал сразу, когда не потребовалось перепахивать весь участок и только потом сооружать грядки, как делалось раньше. Теперь дорожки не трогаю, и хотя пашу все культиватором (электрическим) , все равно, экономия времени и сил получается очень даже значительная.

При внедрении на участке жесткого культурооборота сразу выяснилось, что записывать все это дело в тетрадке очень неудобно, и я стал рисовать простенькие схемки моего участка на отдельных листочках на каждый год , в которых точно указано - где какая культура посажена. Если с некоторых грядок собиралось в сезон два или даже три урожая , то в этом случае помечаю все применяемые культуры.

Чертежник и тем более художник я просто никакой, да аккуратности иной раз мне явно не хватает, поэтому на вид такие «чертежи» выглядят похуже истрепанной и истлевшей старинной карты кладоискателя! Однако, рисунки оказались чрезвычайно удобны в использовании, по крайней мере для меня, потому что больше никто эти каракули просто и разобрать не сможет! Это потому что на этих листочках я умудряюсь помечать не только место, отведенное для каждой культуры, но при необходимости - и сорта, и дату посева, и расход семян, и т.п.

Сохраняя такие схемы за 3-4 года , очень легко заблаговременно в свободное время, как правило, еще с осени, наметить на следующий сезон расположение на грядках клубники, помидоров, огурцов, морковки и т.п. Для некоторых культур, например помидоров, завожу отдельные схемы, где обязательно указываю какие сорта и где посажены - это избавляет меня от кропотливой работы по прикреплению к растениям различных меток.

Постепенно, последние года два-три компьютер заменяет мне заветную огородную «синюю тетрадь», но совсем от нее я пока еще не отказываюсь. А карты-схемы посадок в компьютере не прижились, оказалось гораздо удобнее иметь их всегда под руками, где-нибудь в кармане комбинезона, поэтому-то они у меня все такие истрепанные. Зато очень удобно, работаешь себе на радость в огороде, нужно что-то уточнить, сразу достал и посмотрел все, что нужно - это намного практичнее, чем бежать к ноутбуку!

Самое главное при ведении подобного учета - это ничего не откладывать в долгий ящик, а сразу все записывать в тетрадку, иначе что-то забудется и все непременно перепутается.

Конечно, каждый садовод-огородник решает сам , нужно ему это или нет - некоторые даже свои сорта не помечают и не знают, где и что посажено! Но я для себя давно решил, что вести учет несложно, а польза от него очень ощутимая - и труд экономится, и урожай повышается, и, благодаря правильному культурообороту, оздоравливается весь участок в целом!