Вода для разведения самогона. Как правильно разбавить самогон водой: инструкция и способы. Какой водой разбавлять самогон сырой или кипяченой

При употреблении крепкого самогона во рту пересыхает. Жидкость так обжигает слизистую оболочку, что невозможно вздохнуть. Спирт запивают водой или разбавляют сразу. Умягчение спиртового напитка сбавляет крепость. Вода для этого берется чистая (родниковая), но не дистиллированная. Правильное соотношение воды и спирта даст определенную смесь с нужными градусами. А как разбавить самогон водой, чтобы получить напиток, пригодный к питью без «захватывания дыхания», сказано ниже.

О формуле

Быстрый переход по статье

Как правильно разбавить самогон водой? Полученный после перегонки напиток крепок. Он подвергается или используются . Затем разбавляется в соотношении 1 часть алкоголя к трём частям воды. Это делается обычно перед вторичной дистилляцией. Крепость падает до 15 – 20 градусов. Разбавлять таким способом самогонку надо, чтобы улучшить отдачу спирта при последующей перегонке. Если же требуется 40-градусный напиток, то используют специальную формулу. Вот она: X = NP/M – P. Первая в ней буква – это рассчитываемое количество добавляемой воды (в миллилитрах). N – крепость полученного самогона в градусах. P – первоначальный его объем. M – какой крепкий нужно получить спиртовой напиток. Формула несложная и полезная. Она помогает правильно делать разбавление самогона.

Обычно после перегонки крепкий самогон нужно разбавлять для понижения градуса. Для этого понадобится таблица разбавления самогона водой, пользуясь которой, можно обойтись без долгих расчетов на калькуляторе. Чтобы готовый продукт получился качественным, в меру крепким и без резкого запаха, важно знать, чем и как его нужно разбавлять.

Что подходит для разбавления самогона

Какой водой лучше всего разбавлять самогон? Самый хороший вариант ─ родниковая или артезианская.

При излишней жесткости ее необходимо дополнительно профильтровать (проверить жесткость можно в ближайшей СЭС).

Бутилированная для разбавления самогона тоже подходит, но нужно обратить внимание на ее состав ─ чем меньше минеральных солей там обозначено, тем лучше. Хотя и минеральную воду можно сделать более мягкой, пропустив ее через обычный аквафильтр.

Лучшая вода для разбавления — артезианская или родниковая

Меньше всего для разбавления пригодна водопроводная (даже кипяченая) вода. Она существенно ухудшает вкус готового продукта, приводит к помутнению самогона и появлению в нем осадка и резкого запаха. И уж если других вариантов нет, то ее нужно тщательно отфильтровать или же применить дистилляцию.

Еще один способ улучшить качество водопроводной водицы ─ заморозка. Даже в промышленном производстве алкоголя используют разведение спирта талой влагой. В домашних условиях тоже можно поступить подобным образом, это не составит большого труда.

Для этого отфильтрованную от хлорки, солей и тяжелых металлов водичку наливают в эмалированную емкость на 3/4 объема и помещают в морозильную камеру на несколько часов до появления первого льда на поверхности и стенках сосуда. Ту жидкость, которая замерзнуть не успела, нужно перелить в другую емкость (на 3/4 объема) и снова отправить в морозилку. О тонкостях разбавления домашнего напитка смотрите в этом интересном и полезном видео:

Когда большая часть жидкости замерзнет, лед нужно вынуть и оставить в кастрюльке при комнатной температуре для таяния, а остальную влагу слить (это «рассол» из вредных примесей). Растаявший лед ─ это и есть талая вода для разбавления самогона.

Итак, из всего выше сказанного становится ясно, что лучше разбавлять самогон водой:

  • чистой;
  • прозрачной (без окраски или осадка);
  • с наименьшим содержанием минеральных солей;
  • мягкой;
  • не теплее 20 градусов;
  • некипяченой.

При отсутствии бытового фильтра воду можно просто очистить через плотный слой марли и активированного угля.

Как разбавлять самогон

Для получения напитка достойного качества нужно знать, как разбавить самогон водой перед употреблением или повторной перегонкой.

Готовый «первак » высокой крепости можно разбавить уже после суточного отстаивания.

Для того чтобы самогон не приобрел резкий запах и неприятный привкус, его следует разбавить водой, охлажденной ─ чем ниже будет ее температура, тем лучше будут вкусовые качества спиртного.

Чтобы самогон был приятен на вкус, разбавляйте его холодной водой

Как правильно это делать? Изначально нужно определить градус выгнанного спирта, применив самый обычный спиртометр. Далее следует определиться с тем, какой напиток хочется получить в итоге ─ обыкновенную водку (40 градусов) или основу для настоек (35 — 30 градусов). В подготовленную емкость для смешивания необходимо налить нужный объем воды и только потом понемногу добавлять алкоголь.

Если поступить наоборот, есть шанс получить мутную «сивуху » с резким запахом и жестким вкусом.

Казалось бы, какая разница, что во что добавлять? И вот тут вспоминаются уроки химии, сложная формула спирта, состав воды и химические реакции, происходящие при смешивании этих двух жидкостей. И выходит так, что при попадании Н2О в С2Н5ОН последний начинает нагреваться и выделять моногидраты, которые делают напиток более горьким и усиливают резкий спиртовой запах.

При вливании же С2Н5ОН тоненькой струйкой в Н2О смесь не нагревается, молекулы жидкостей контактируют, образовывая водные гидраты. Вот и выходит водка мягкой на вкус, в меру резкой и без неприятного запаха. О том, как првильно разбавить, смотрите в этом видео:

Употреблять спиртное сразу же после разбавления не рекомендуется, для завершения процесса нужно поставить напиток в темное прохладное место на время от двух суток до недели. Точные меры жидкостей для получения желаемой крепости алкоголя есть в приведенной ниже таблице Фертмана, которую для большего удобства можно распечатать.

Перед повторным перегоном самогон тоже разбавляют, но уже с другой целью. Во-первых, чем крепче алкоголь, тем больше вероятность воспламенения его паров во время перегонки. А во-вторых, химические соединения сивушных масел с молекулами спирта более едкие в крепком алкоголе, поэтому результат повторной перегонки будет весьма плачевным.

Самый оптимальный вариант ─ это 25 — 30 градусов.

Разводить самогон необходимо перед самим процессом перегонки, причем спиртное нужно добавлять в прохладную воду, а не наоборот. Развести алкоголь можно в один прием, воспользовавшись таблицей, или несколько раз повторять процесс, измеряя градус ─ на результат это не повлияет.

По окончании второй перегонки получается готовый самогон высокой крепости. Употребление 70-90% алкоголя не доставляет большого удовольствия, поэтому его необходимо разбавить до приемлемого градуса. Обычно уменьшают градус до 40, чтобы получилась водка, или до 25 градусов, чтобы получить настойку. Казалось бы, чего проще смешать две жидкости? Но возникает много вопросов: чем разбавлять, как разводить, как, не применяя калькулятор, разбавить напиток до нужного градуса, как скоро после разбавления можно употреблять? Ответы на них и постараемся найти.

Чем лучше разбавить самогон?

Разбавлять самогон нужно водой, к которой предъявляются особенные требования, так как именно от ее качества зависит вкус окончательного продукта. Вода для разбавления должна быть:

Разбираясь подробнее можно сказать, что водопроводная вода не подходит для уменьшения процента спирта даже после кипячения. Этим можно испортить напиток. Самогон, разбавленный кипяченой водой, мутнеет и приобретает резкий запах спирта. Такой процесс возможен из-за повышенной жесткости воды или большого содержания сивушных масел в алкоголе.

Справиться с помутнением напитка можно при помощи неоднократной фильтрации или очищения с углем.

Лучшим выбором станет родниковая или артезианская вода. Прежде чем использовать ее, желательно произвести химический анализ, для выяснения состава жидкости. Такую услугу можно получить в СЭС за незначительную плату. В случае если вода окажется слишком жесткой, ее нужно профильтровать через обычный фильтр.

Применение бутилированной воды также возможно, но не надо забывать о количестве минеральных солей в продукте. При покупке обратите
внимание на упаковку в поле состав. Лучше отдать предпочтение воде с наименьшим количеством добавок. При необходимости можно смягчить ее такой же процедурой пропускания через фильтр.

Если ни один из вышеперечисленных сортов воды добыть не получается, можно прибегнуть к водопроводной, но ее необходимо качественно профильтровать или дистиллировать.

Технология разбавления самогона

Разбавлять самогон необходимо в двух ситуациях:

  1. Подготовка к употреблению уже готового продукта.
  2. Уменьшение крепости сырья перед началом второй перегонки.

В первом случае производить процесс разбавления необходимо после окончательного отстаивания продукта. Чтобы не навредить вкусовым качествам алкоголя нужно наливать спирт в воду, а не наоборот. При обратной последовательности можно получить тот самый мутный цвет или жесткий на вкус напиток. Температура воды должна быть достаточно холодная, при использовании теплой жидкости появляется неприятный спиртовой запах и привкус.

Разбавление спирта для употребления производится до крепости 40%.
Перед второй перегонкой напротив, высокая крепость не нужна. Необходимо изменить состав напитка до 20-35%. Больший градус жидкости не стоит оставлять по двум причинам:

  • в процессе второй перегонки пары крепкого алкоголя могут воспламениться;
  • чем сильнее напиток, тем более едкие химические связи молекулы спирта с сивушными маслами, и процесс второй перегонки не даст необходимый результат. А итогом этой процедуры должен стать максимально очищенный и более крепкий спирт.

Процедура самого разведения исходного напитка остается прежней: льем алкоголь в холодную воду.

Калькулятор для расчета пропорции

После второй перегонки разбавлять самогон можно на глаз? налить-померить, налить-померить и т.д. до необходимого градуса. Но удобнее разбавить один раз с максимальной точностью. Чтобы правильно разбавить напиток, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • специальная таблица, в которой указаны пропорции разведения

С помощью этой таблицы, не имея под рукой калькулятор, можно рассчитать, что, имея перед второй перегонкой напиток крепостью 60%, для уменьшения его градуса 30% нужно добавить 1017 мл воды. Если же крепость продукта 85%, а получить хотим 40%, то добавляем 1172 мл.

  • Формулы

(А / В) * С — С = кол-во воды.

А — крепость алкоголя

В — необходимая крепость

Сегодня мы расскажем, как правильно разбавлять самогон водой, не допустив потерь в качестве напитка.

Как разбавлять самогон водой, чтобы не помутнел

Вообще, самогон разбавляют в двух случая: после первой перегонки перед второй дробной, либо на конечном этапе для придания напитку питьевой крепости. Технология смешивания в обоих случаях требует подбора качественной воды и соблюдения некоторых правил при разведении.

Какой водой разбавлять самогон

Главные требования к воде – она должна быть чистой и мягкой. Точно не подойдет вода из-под крана, иначе вместо прозрачного дистиллята получите отвратительную смесь. Для употребления внутрь она малопригодна.

Спорные мнения можно встретить насчет разбавления самогона кипяченой водой. Одни считают этот способ «убийственным» для алкоголя, другие напротив, не видят ничего страшного. Мы же осторожно рекомендуем использовать, но на собственный риск и только когда иных вариантов нет.

Идеально подойдет бутилированная или родниковая вода . С точки зрения чистоты, мягкости и наличия полезных минералов лучше варианта нет.

Использовать его просто: нужно лишь указать изначальный объем алкоголя, его крепость и желаемую крепость разведенного напитка. Программа сама сделает расчеты и выдаст ответ, сколько литров воды необходимо добавить.

Формула разбавления

Тем, кто привык сам делать все расчеты, мы можем предложить использовать формулу разбавления спирта.

Выглядит она так:

A: B * C – C = V, где:

  • А – первоначальная крепость напитка
  • В – желаемая крепость
  • С – объем имеющегося алкоголя
  • V - Необходимое количество воды для разведения

Каким способом воспользоваться, решать только вам. Но как показывает практика, сейчас большой популярностью пользуются онлайн-калькуляторы. Они быстро и без ошибок высчитают вам необходимое количество воды для разбавления самогона.

Разбавленный и очищенный самогон можно использовать для приготовления настоек или наливок. Они непременно станут настоящей изюминкой праздничного застолья или обычных посиделок с друзьями.

Как разбавить самогон (видео)

Быстрый переход по статье

О том, какие бывают спирты рассказано в отдельной статье

Здесь же не будем на этом заострять внимание. Я просто скажу, что он должен быть естественно питьевым, качественным и из проверенных источников

А также абсолютно прозрачным и без посторонних запахов.

Какую воду использовать

Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта.

Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно. Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам.

Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.

Итак, какой должна быть жесткость? Согласно изданию “Технология спиртового и ликеро-водочного производства” (М. “Пищевая промышленность”, 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды. Мы будем использовать естественную воду, поэтому ориентируемся на 1 мг-экв/л.

Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.

Водопроводная вода

Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах.

  • Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.
  • Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка.
  • Затем воду прокипятите и дайте ей остыть.

После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды. Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды. После этих процедур вода готова к применению.

Родниковая вода

  1. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа.
  2. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.
  3. Поэтому рекомендовать такую воду я не могу.

Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.

Покупная бутилированная вода

Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.

Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.

Дистиллированная вода

Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.

Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки или Кедровки, вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.

  • По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды.
  • Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.
  • Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.

Технология разбавления самогона

Однако, как правило, в домашних условиях получают самогон, который может иметь 60, 70 и даже более 90-а градусов. Чтобы добиться определенной крепости, например, 40-а градусов, самогон надо разбавить водой. Еще смотря, какой водой! Необходимо знать некоторые правила и закономерности этого процесса, тогда полученный продукт будет иметь не только желаемое количество градусов, но и хороший вкус, приятный вид.

Чтобы развести самогон водой, следует отказаться от использования воды из крана, даже кипяченой. Если этого не сделать, вы получите плохо пахнущую жидкость мутно-молочного цвета, которую вряд ли захочется употреблять. Чтобы избежать помутнения и добиться приятного вкуса, надо взять чистую родниковую или артезианскую воду, следить за тем, чтобы она не была жесткая. Подойдет также бутилированная.

При разбавлении кипяченой водой и помутнении можно продолжить настаивание, поместив в самогон сорбент, или профильтровав его. При использовании сорбента (например, угля) напиток посветлеет по истечению 6-ти – 7-ми дней. Фильтровать желательно несколько раз, чего нельзя сказать о процессе разбавления водой.

Одну емкость самогона правильно разбавлять один раз, чтобы не потерять мягкость и не ухудшить вкусовые качества.
Важно избежать еще одной ошибки. Разбавляя водой, правильно лить самогон в воду, а не наоборот

В противном случае вы получите просто подогретую проспиртованную жидкость.

Почему так? Ответ находится в плоскости особенностей химических процессов. Спирт – это сильный окислитель, если лить в него воду, ее молекулы будут разрушаться спиртовыми, что вызовет тепловую реакцию с образованием разных кислот (угольной, уксусной и / или других), возможно, пероксидов и кетонов, очень вредных для желудка.