» Породы
В настоящее время существует множество различных пород кур одного или комбинированного направления продуктивности. Селекционный отбор удачных пород проводился еще в Древнем Египте. И с тех пор процесс генной модификации активно развивался. Сегодня селекционеры способны получить курицу, которая соответствует требуемым продуктивным и декоративным показателям. В данной статье мы поговорим о яйценоских породистых птицах, какие они бывают и их характеристики.
При подборе подходящей породы легко запутаться и сделать неправильный выбор. Поэтому, чтобы принять верное решение, следует основательно подойти к этому вопросу и собрать необходимую информацию.
Легорн – популярная яйценосная порода в странах Америки, Европы и средней Азии. Такую популярность птица заслужила благодаря адаптивным способностям и высокой яйценоскости. Легорн – высокопродуктивная порода, поэтому ее выращивают как на больших предприятиях, так и в домашних условиях. Птица спокойна и дружелюбна, быстро привыкающая к хозяину. Легко переносит перепады температур.
Что касается недостатков, то у Легорнов на второй год жизни значительно падает яйценоскость. Опытные фермеры и птицеводы советуют через каждые полтора года менять птицу. Но, из-за того, что у этой породы отсутствует инстинкт высиживания, яйца приходится высиживать в инкубаторе, подкидывать другим курам или покупать новый молодняк.
– популярная мясояичная немецкая порода кур, изначально выведенная в Германии. Хотя птица комбинированного типа, свою известность получила благодаря высокой яйценоскости.
Данная кросс-несушка промышленного направления и нестись начинает на 135 день.
Преимущества:
Недостатки:
Коричневого окраса яичного направления. К окружающей среде Хайсекс браун адаптируется быстро, но, несмотря на это, птице требуется хороший уход и большая площадь для выгула.
Преимущества:
Недостатки:
Андалузская голубая – экзотическая порода, относится к курам мясного и яичного направления. У птичников куры пользуются популярностью из-за своего внешнего вида, разводят на небольших частных участках в декоративных целях.
Ценится яйценоскостью и нежным мясом. Недостаток – отсутствие материнского инстинкта, поэтому ее разводят специалисты.
Взрослая птица весит 2 -2,5 кг. В первый год жизни яйценоскость составляет 180 шт. весом 60г. Половое созревание наступает в полугодичном возрасте, выживаемость новорожденных составляет 93 %, а у взрослых – 87%.
Брекель – одна из самых первых представителей кур яичного направления. Птица обладает хорошим иммунитетом и крепким здоровьем. Мясо на вкус напоминает дичь, чем и ценится. Порода крупная, петухи достигают в весе до 2-2.75 кг, а куры – 1,75-2,25 кг. Окрас золотистый или серебристый.
Преимущества:
Недостатки:
Гамбургская порода – декоративно-спортивная разновидность кур. Птица продуктивна и вынослива, белого с черными пятнами окраса. Возможно содержание двух и более петухов, так как они дружелюбны и не нападают друг на друга. Вес взрослого петуха в пределах 2-2,5 кг, а курочки – 1,5-2 кг.
Гамбургские куры живут семьями, глава которой – петух.
Преимущества:
Недостатки:
Итальянская куропатчатая (бурые или коричневые Легорны) – одна из первых птиц яичного направления. Благодаря отличной генетике, которая передавалась из поколения в поколение, несушки имеют высокие показатели яйценоскости и выживаемости, а также сильные адаптивные способности. Куры распространены в России и странах Европы.
Большинство фермеров и птицеводов, которые разводят данную породу, хорошо о ней отзываются. Особенно выделяют то, что куры спокойны по характеру, неприхотливы к способу содержания, и имеют большую продуктивность.
Куры Минорка – декоративный вид, который отличается удивительным окрасом – он черный с переливающимися зелеными оттенками. Гребень петуха интересной немного напоминающей корону формы, а у курицы – он небольшой, красивый и слегка наклонен. Мочки большие, белого цвета.
Минорка особенно ценится за отличные вкусовые качества мяса, которое к тому же чисто белого цвета.
Преимущества:
Недостатки:
В-33 — вид мини-яичного направления создан в России. В настоящее время становятся все более и более популярны, поскольку отлично подходят для небольших домашних хозяйств.
В Англии и Франции куры В-33 почти полностью вытеснили местную птицу благодаря своим продуктивным качествам.
Преимущества:
Недостатки:
Ушанка или Украинская ушанка – распространена на территории южной России и Украины. Нередко разводится в декоративных целях ввиду яркого окраса и интересной внешности. Вес взрослых особей составляет: петух – 2,8-3 кг; несушка – до 2 кг.
После распада Советского Союза, обе страны (Украина и Россия) стали считать Ушанку своей породой, хотя происхождение птицы так и не было определено.
Численность Ушанки за последнее время существенно снизилась, так как продуктивные показатели ниже среднего, а разведением занимаются в основном частные и коллекционные хозяйства.
Хай Лайн – хорошо зарекомендовавшая себя птица, не имеющая серьезных недостатков. Спокойная и неприхотливая, дружелюбно относится к другим с/х животным. Благодаря хорошему иммунитету и высокой жизнеспособности, курица считается высокорентабельной.
Опытные фермеры отмечают, что куры Хай Лайн отлично разводятся как на больших птицефермах, так и на небольших домашних территориях. Отдельно стоит отметить то, что эту птицу необходимо вовремя вакцинировать иначе не избежать практически полного вымирания поголовья. Что касается условий содержания, то тут нет никаких индивидуальных требований.
Хайсекс Уайт выделяется среди остальных пород яичного направления тем, что низким затратам на корм соответствует высокая яйценоскость кур.
За год владелец собирает порядка 280-330 яиц. Яйца плотные и высокопитательные. Мясо довольно жесткое.
Преимущества:
Недостатки:
Рыжие несушки Шейвер хорошо известны своей высокой яйценоскостью и небольшим потреблением корма. Порода – одна из самых спокойных и дружелюбных птиц, что выделяет ее среди остальных кроссов. Была выведена в Голландии. Значительных недостатков или отклонений не замечено.
Преимущества:
Не зависимо от того, какую породу кур Вы выберете, не стоит забывать, что птица яичного направления – самый распространенный вид в сфере птицеводства, поскольку яйца и яичная продукция всегда находятся в цене.
За все время селекционных работ было создано и усовершенствовано около 50 пород и кроссов кур яичного направления: все они имеют свои особенности и продуктивные показатели, позволяющие подобрать более рентабельную породу.
Мясо-яичные куры можно с уверенностью назвать универсальными. Они представляют собой настоящую находку для любого фермера. В отличие от яйценосных или мясных видов, такие курочки практически не доставляют дополнительных хлопот хозяевам, прекрасно адаптируются и нетребовательны к питанию. Также представители мясо-яичного направления – сдержанные и спокойные птицы, имеющие прекрасную устойчивость к болезням.
Помимо неприхотливости и хорошей адаптации, универсальные куры не нуждаются в слишком высоких ограждениях и отдельных площадках для выгула. К тому же, спустя 6 месяцев после выведения несушки начинают нестись. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что они являются прекрасными наседками.
Преимущества мясо-яичных кур:
Недостатки:
Учитывая перечисленные характеристики, становится очевидно, что разведение универсального вида курей актуально и выгодно в фермерских хозяйствах частного типа или на мелких птицефабриках, где есть приусадебные участки.
Чтобы на столе всегда было вкуснейшее куриное мясо и диетические яйца, большинство фермеров и птицеводов приобретают в свое хозяйство представителей мясо-яичных пород. Фермеры, ссылаясь на свой опыт и время работы со многими видами птиц, могут без раздумий сказать, какую из мясо-яичных курочек лучше выбрать. И для тех, кто интересуется такой информацией, был составлен рейтинг самых популярных и востребованных пород.
Эти куры станут отличным вариантом для разведения на частной ферме. Они приносят довольно крупные яйца (до 70 грамм). Вес птицы также радует: петушки вырастают до 7 кг, курочки – 3-4 кг. Цыплята обладают жизнестойкостью, неприхотливостью. Они прекрасно адаптируются к любым условиям.
Представители этой породы отличаются очаровательным пестрым оперением, вкусным мясом и доброжелательным характером. По цвету бывают белые, крапчатые, палевые. Но для обеспечения хорошей продуктивности рекомендуется брать именно белых плимутроков. Петушки могут весить 5 кг, а вот вес курочки обычно доходит до 3,5. Показатели яйценоскости средние, за год выходит около 170 яиц. Наседка спокойно и долго может высиживать яйца.
Куры этой породы привлекательны внешне, имеют ярко коричневое оперение с красноватым оттенком. Птица крепкая и высокая. Петух вырастает почти до 4 кг, курица – до трех. Яйценоскость за год обычно доходит до количества 200 яиц. Нестись куры начинают ближе к 7 месяцам.
Эти птицы дают качественное мясо и яйца. характеризуются достойной яйценоскостью (за один год способны приносить 200 яиц). Выживаемость молодняка составляет почти 98%. Масса курочки может доходить до отметки 2,8 кг, петуха – 3,7 кг. Особи этой породы имеют спокойный характер и очень привыкают к хозяевам.
Эти мясо-яичные куры обладают привлекательным внешним видом. На голове у птицы пушистые бакенбарды, а на лапах пышные штаны из перьев. Содержат их, конечно же, из-за нежного и невероятного вкусного мяса. Однако некоторые держат их как декоративных. Живой вес курочек доходит до 3 кг, петушков – 3,8 кг. Яйценоскость – 190 шт. за год.
Эта птица была названа так из-за окраса оперения, которое имеет цвет мяса лосося, а также потому, что была получена в Загорском институте. Петушки набирают массу 3,5 кг, а курочки – 2,7 кг. Если говорить о яйценоскости, то она практически, как у всех яичных пород кур, и может достигать до 260 штук в год.
Порода кур со спокойным характером и превосходной яйценоскостью. Живая масса петуха бывает 3,5 кг. Если говорить о курах, то этот показатель находится в районе 2,5 кг. Ежегодно они способны давать 210 яиц. Выживаемость молодняка составляет порядка 87%. Этот вид кур неприхотлив в содержании, поэтому довольно популярен в частных хозяйствах.
Эти куры широко распространены. Они начинают рано нестись (с 5-ти месяцев), продуктивность за год может составлять 180 яиц. Масса птиц небольшая, петухи бывают 3 кг. Куры способны набрать только 2 кг.
Эти представители мясо-яичного направления довольно популярны, потому как достаточно быстро набирают массу и поражают качеством мяса. Масса петуха – 3,900 кг, курицы – 3,000 кг. Яичная продуктивность за год находится в пределах 170 шт.
Порода стойкая ко многим болезням и с достойной яйценоской продуктивностью, результаты которой за год могут составлять до 200 штук. К тому же, эти куры являются отличными наседками.
Учитывая всю выгоду продуктивности мясо-яичных особей, их неприхотливость в содержании, высокую выживаемость молодняка, стоит отметить, что универсальная порода создана именно для домашнего хозяйства или частных небольших ферм. Содержание и разведение вышеописанных пород не только будет радовать отличным качеством мяса и яиц, но и разнообразит поголовье птицы некоторыми декоративными видами.
Фото 1. Фавероль на деревянной жердочке
Садовод 24
Многие хозяйки заводят кур исключительно ради яиц, которые можно очень выгодно продать в выходной день на рынке. Да и самим в удовольствие пожарить на завтрак парочку. Всем известно, что куры яичных пород несутся гораздо чаще, чем остальные. С них можно получать и мясо, только тушка будет мелковата, так как они не предназначены для откорма. Но пород яичных кур великое множество, какую же из них выбрать? Сегодняшний наш рассказ о тех породах и кроссах, которые являются чемпионами по яйценоскости.
Леггорн – эта порода кур является самой продуктивной, именно ими был установлен мировой рекорд – 361 яйцо за год от одной птицы! Несушки леггорна очень рано созревают и начинают яйцекладку уже в возрасте 4 — 4,5 месяцев, масса яйца примерно 55-60 г, самая большая яйценоскость у кур белой окраски. Кроме этого, леггорны достаточно выносливы, легко и быстро адаптируются ко всем погодным условиям. Завезена порода из Америки более века назад, быстро завоевала доверие у птицеводов по всей России. В настоящее время активно используется для создания новых кроссов. Кстати, наша русская белая курица выведена скрещиванием именно породы леггорн и местной птицы. Живой вес взрослых кур составляет 1,6 кг, петуха – 2,5 кг.
Есть у этой знаменитой породы и слабые стороны, которые обязательно стоит учитывать, приобретая представителей леггорна. У несушек, дающих так много яиц, напрочь отсутствует материнский инстинкт. Кроме того, они очень пугливые и суетливые, поэтому опытные птицеводы, чтобы ограничить их активность, переводят птицу этой породы на клеточное содержание. Еще замечено, что если использовать в курятнике лампочки зеленого цвета, то леггорны становятся более спокойными и стрессоустойчивыми. И еще у этих птиц сильно развит каннибализм: они не только расклевывают яйца, но могут заклевать других кур. Справиться с этой проблемой можно собственными силами. Для этого нужно добавлять в рацион птицы больше костной муки, можно даже давать им свежее сало.
Русская белая – это самая известная отечественная порода кур, по яйценоскости немного уступает зарубежным несушка. Свою яйцекладку начинает в возрасте 5 месяцев, дает 200-230 яиц в год, но яйца крупные. Птица очень вынослива, обладает устойчивым иммунитетом ко многим болезням, неприхотлива к условиям содержания и кормлению. Куры этой породы достаточно шустрые, даже их птенцы более выгодно смотрятся, по сравнению с другими породами, более развитые и сильные. Хоть птица и активная, но не агрессивная и не паникует от каждого шороха, кстати, очень организованная, с прогулки заходят все разом, одновременно рассаживаются на насест. Масса взрослых кур составляет 1,8 кг, петухов – 2,5 кг. У многих несушек этой породы прекрасный материнский инстинкт, ведь в их роду были «простушки».
Минорка – порода кур яичной направленности, выведенная в Испании. Половой зрелости куры достигают в возрасте 5-6 месяцев, несушка за год сносит 200-220 яиц, достаточно крупных, масса одного 60-80 г. По вкусу яйца минорок немного отличаются от яиц других пород, они более нежные. Куры подвижны, но диковаты и пугливы, по каждому поводу устраивают переполох. На вид птица очень красива, и повадки у нее испанские, куры – кокетки, а петухи напоминают синьоров. Миноркам нужен простор, они не для клеток, желательно иметь выгул, тогда и яйценоскость повышается. Эти птицы боятся низких температур из-за своего большого гребня, который может подмерзнуть. Взрослые куры достигают веса 2-2,5 кг, петухи – 3 кг. Большой минус этой породы в том, что у несушек отсутствует материнский инстинкт.
Изо Браун – это уже не порода, а кросс, полученный во Франции, но быстро завоевавший популярность во многих странах, в том числе и в России. Птица приспосабливается к любым климатическим условиям, имеет хорошую выживаемость (95%), редко болеет. Несутся активно, количество яиц за год достигает 300-320 штук весом 60-65 г. Куры породы Изо Браун неприхотливы к условиям содержания, их можно разводить как на полу, так и в клетках.
Ломан Браун – кросс, выведенный в Германии. Нестись эти куры начинают ближе к 5 месяцам, яйценоскость высокая – 300 яиц в год, яйца крупные – 62-64 г. Птицы этой породы неприхотливые и непугливые, подходят для содержания как на полу, так и в клетках. Ломан Браун могут выдержать буквально все: и подмерзание, и голодание, доводить, конечно, до этого не нужно, но их живучесть действительно удивляет. Вес взрослых самок около 2 кг, самцов – 3 кг. Ми¬нусы в том, что после полугода интенсивной яйцекладки несушки значительно снижают свою продуктивность, поэтому в возрасте 1 год их пора отправлять на забой.
Хайсекс и Хайсекс Браун (браун переводится как рыжий) – кросс, созданный голландцами, с очень высокой яйценоскостью, несмотря на то что сами несушки некрупные. В год 1 курица дает до 320 крупных яиц, весом60 гкаждое. Птицы очень спокойные, совсем не шкодничают, не стремятся перелететь через ограждение или устроить драку. Но чтобы получить от этих кур максимальное количество яиц, нужно кормить их кормами с повышенным содержанием минералов и витаминов, кроме того, для хорошей яйценоскости необходим продолжительный световой день не менее 17 часов в сутки. Но и у этой замечательной породы есть один существенный недостаток: так как яйца эти малютки несут слишком крупные, то часто страдают травмами яйцевода, что может привести к их гибели. Материнский инстинкт у хайсексов отсутствует.
Порода – это группа птиц, имеющих общее происхождение и похожих по физиологическим и морфологическим признакам, стойко передающая их потомству.
Кросс получают за счет скрещивания курицы и петуха разных пород, но этот процесс очень сложный, отбор птицы ведется по многим параметрам. Кроссы хороши тем, что отобранные качества (яйценоскость, мясистость, хороший иммунитет, выносливость и т. д.) у них очень высоки. Но есть у них один очень существенный недостаток: все эти качества не передаются по наследству и следующее поколение будет уже не столь продуктивно. Да и родительские качества у несушек кроссов не слишком развиты, они не садятся на яйца.
Приобретая уже взрослых молодок на птицефабрике, будьте готовы к тому, что они станут нестись не сразу, даже если возраст яйценоскости наступил. Дело в том, что куры испытывают стресс от переезда и нового места обитания, поэтому первые яйца появятся только через 2-3 недели. Многие сталкиваются и еще с одной проблемой, куры несут яйца не в гнезда. Это связано с тем, что на птицефабрике никто им гнезд не строит и они просто к этому не приучены. Приучить птиц к гнезду можно, подкладывая в него яйцо-муляж.
Замечено, что хорошие несушки едят немного больше остальных кур, ведь им нужны силы на формирование яиц.
У молодых курочек размер яиц чуть ли не в два раза меньше, чем у взрослых, поэтому не пугайтесь сразу, что яйца мелкие, 2-3 месяца – и они станут крупнее.
Существует и еще один интересный факт, малоизвестный птицеводам: куры предпочитают еду голубого цвета (кстати, такие корма продаются), а кормушки должны быть красными. Синего цвета лучше в курятнике избегать, так как, глядя на него, птицы думают, что наступила ночь.
Соревноваться по себестоимости яйца с современными птицефабриками частному фермеру непросто. Точно так же бессмысленно требовать от пород даже строго яичного направления продуктивности, близкой к промышленным специализированным кроссам.
Но главный козырь фермера — качество товара. И здесь старые курочки-несушки вне конкуренции. Покупатель голосует рублем за более здоровое и вкусное яйцо, поэтому один из неплохих заработков для дачников — продажа продукции соседям.
Несмотря на то, что яйценосных пород кур — великое множество, они обладают общими качествами:
В России до середины 20 века курица-несушка была на особом месте в хозяйстве: нищие крестьяне с глубокой древности забирали домой в лютые морозы свое маточное поголовье кур (как правило, 1-3 штуки). Наряду с коровой, эта птица была кормилицей на селе.
До сих пор в центральной России, Украине и Беларуси во дворах беспородных куриц больше. Это и бесконтрольные помеси, и (что встречается уже редко) специально сохраняемые местные разновидности. Так, в Псковской области широко распространены несушки народной селекции, полученные в результате смешения Русской Белой с невыясненными линиями. В Сибири в глухих деревнях сохранились фактически аборигенные яйценосные куры, происхождение которых установить невозможно.
Вся «народная» домашняя птица отбиралась на основе одного-двух желанных факторов, как правило — по выносливости и яйценоскости. Распространенное мнение: чем меньше размер туловища, тем больше продуктивность, справедлив до некоторых границ.
Курица с субтильным и недоразвитым костяком испытывает дискомфорт при кладке больших яиц, здесь возможны случаи травматизма и даже гибели. Поэтому отбор в хозяйстве следует проводить, учитывая этот параметр. Лучшее поголовье — выровненное (среднее) по габаритам.
Требования к птичнику могут быть как самые незамысловатые в случае с районированными породами, так и более серьезные, если вы возьметесь за выращивание южной птицы. К примеру, Русская Белая считается «неубиваемой», а «Андалузская голубая» попросит больше тепла.
Впрочем, если фермер рассчитывает получать зимой яйца при температуре ниже -10-15°C, обеспечить подогрев курятника все равно придется.
Важный нюанс при выращивании кур яичного направления — достаточная освещенность. Конечно, тут не требуется круглосуточного света, как для бройлеров, однако следует обеспечить световой день до 12-14 часов. В результате яйценоскость повышается до 30%.
Куры яичного направления довольно схожи между собой. К числу характеристик, общих для всех яичных пород без исключения, можно отнести следующие:
Костяк у птицы достаточно легкий, оперение густое, но плотно прилегающее к телу, крылья и хвост отлично развиты, имеют большую длину. Птица отличается подвижность и высокой активностью.
В связи с подобной неприятной особенностью, увеличение поголовья птицы возможно лишь при использовании специального инкубатора, либо других пород, способных к высиживанию.
Именно по этой причине яичные породы отличаются повышенным аппетитом, а, значит, нуждаются в минерализованном питательном корме. К сожалению, у яичных пород отмечается недостаточная выработка кальция, что важно при высоких показателях яйценоскости.
Среди большого видового разнообразия яичных пород кур особо можно выделить несколько тех, которые заслуженно считаются лучшими в своей категории:
Считается одной из самых известных яичных пород кур.
Знаменитая порода, известная в мире под названием Чертова птица. Часто данную породу относят не к яичным, а к мясо-яичным породам.
Порода была выведена на территории нынешней Украине еще 300 лет назад. Отличный пример абсолютной гармонии внешнего вида и технических характеристик:
К сожалению, для промышленного разведения порода не особо подходит, поскольку нестись курочки начинают лишь в возрасте полугода, что невыгодно при необходимости получения большого количества яиц за короткий срок.
Высокопродуктивная выносливая порода, неприхотливая к условиям выращивания.
Высокопродуктивный и яйценоский гибрид, который считается одним из лучших в своей категории на сегодняшний момент. Представлен двумя разновидностями:
Первая разновидность не отличается большими размерами: вес курицы составляет около 1,7 кг, но при этом яйца птица несет довольно крупные. Половое созревание происходит рано и уже в возрасте 4,5 месяцев можно получить первую кладку яиц. Яйценоскость составляет порядка 280 яиц в год.
Коричневая разновидность отличается более крупными размерами – вес птицы составляет около 2,4 кг, поэтому иногда птиц относят к мясо-яичным породам. Разновидность имеет очень спокойный, даже флегматичный нрав, поэтому подойдет даже для клеточного содержания. Яйценоскость составляет около 300 яиц в год.
Результат длительного и тщательного скрещивании леггорна с местными русскими породами. Сейчас породу практически вытеснил «прародитель» – леггорн. По внешним характеристикам русская белая более близка к мясо-яичным породам, нежели яичным:
Эта порода была селекционирована на о. Минорка с целью получения высокого показателя яйценоскости крупных яиц.
Широко распространенный гибрид, который активно выращивается в больших фермерских хозяйствах благодаря своей продуктивности и неприхотливости к условиям содержания. Порода практически не имеет недостатков:
Превосходный по своим характеристикам гибрид, который идеально подходит для разведения в домашнем хозяйстве.
Яичный кросс, полученный путем скрещивания двух внутренних пород. Считается одной из самых продуктивных в своей группе. Важной особенностью породы, благодаря которой она невероятно популярна как в промышленном яйцеводстве, так и в частном хозяйстве:
СОВЕТ. Несмотря на свою устойчивость к воздействию неблагоприятной погоды, следует внимательно следить за состоянием здоровья птицы, поскольку они имеют очень чувствительные гребешки, которые могут не выдержать низкой температуры.
Одна из самых старинных яичных пород среди существующих. Эта порода очень неприхотлива к условиям выращивания и климату, отличается очень крепким здоровьем
, а мясо птицы имеет необычный вкус, напоминающий слегка дичь.
Сюда относится несколько разновидностей так называемых Карликовых кур, которые отличаются небольшим весом, очень неприхотливы в еде, потребляют мало корма и при этом считаются отличными несушками: в год одна курочка способна дать около 250 яиц.
К этой разновидности можно отнести, к примеру, Карликового Леггорна. Вес птицы составляет всего лишь 1,2 кг (курочка) или 1,4-1,7 кг (петух).
На фотографиях вы наглядно можете увидеть разницу в размерах и внешнем виде птиц:
Чтобы представители яичной пород могли чувствовать себя комфортно, необходимо позаботиться о том, чтобы их жилище соответствовало определенным стандартам по нескольким критериям:
Если температура опустится до 0 или ниже 0 градусов, велика вероятность того, что у несушек отмерзнут гребешки и сережки, а кладка яиц сократится (вовсе прекратится), чего не скажешь про их аппетит.
Если же температура поднимается выше +27 градусов, аппетит, наоборот, снизится, появятся яйца без скорлупы или с тонкой скорлупой.
Важно , чтобы на каждую курицу приходилось не менее 15 см кормушки.
Помните, что кормушки должны быть не только вместительными, но и грамотно используемыми: никогда не заполняйте их до краев (лучше оставить около 10 см до края): это позволит максимально сохранить его в емкости. Поилки также должны быть удобными, глубокими. Воду следует периодически обновлять, чтобы она никогда не застаивалась.
Кормление кур-несушек должно быть очень разнообразным, полноценным и питательным. Обязательно обеспечьте птицу в достаточном количестве (не менее 1/2 рациона) зерном, которое поможет сделать более интенсивным обмен веществ. Обязательно добавляйте в рацион курей белок (бобовые, люпин и пр.). Добавляйте в рацион мешанки. В холодный период года лучше готовить их на бульоне или сыворотке.
В рацион птицы желательно добавлять помимо зерновых зелень, овощи, минеральные добавки (костная мука, перемолотая яичная скорлупа и пр.), а в курятник периодически насыпать мелкие камушки, которые помогут несушкам улучшить пищеварение.
К сожалению, преимущественная часть яичных пород в результате длительной селекции практически полностью утратила способность к высиживанию цыплят , поэтому тем, кто хотел бы заниматься выращиванием породы, придется использовать инкубатор для выведения птенцов.
На этом знакомство с лучшими яичными породами кур подходит к концу. Вы узнали обо всех достоинствах этой птицы, а также тонкостях ее выращивания.