Нежнейшая свиная грудинка – чудесное мясо, из которого можно приготовить десятки вкуснейших блюд.
Розовые мясные прослойки между белыми волнами воздушного сала способны пробудить не меньший аппетит, чем тирамису или жареная картошечка. Важно, что по кошельку покупка свежей грудинки не ударит (чего не скажешь о готовом промышленном продукте), а приготовить ее можно очень быстро.
Из свиной грудинки готовят как повседневные, так и праздничные блюда, вызывающие неизменный восторг у домочадцев и гостей. Только от желания хозяйки зависит, ограничиться ли минимумом приправ и специй или проявить чудеса кулинарной смекалки и удариться в смелые эксперименты. Тушение, запекание, жарка, засолка, копчение, фаршировка – с грудинкой можно делать что угодно! Результат в любом случае получается восхитительным.
Приготовить грудинку можно двумя основными способами: горячим или холодным.
Горячее приготовление – это жарка, запекание, тушение.
Холодный способ – засолка и холодное копчение, возможное лишь при наличии специальной домашней коптильни.
На то, чтобы засолить и прокоптить мясо, времени уходит очень много: до нескольких дней и даже недель. Поэтому если нужно быстро накормить семью или встретить гостей румяной, нежной, истекающей соком грудинкой, нет ничего лучше духовки или на сковороды.
Чтобы подготовить грудинку к приготовлению, достаточно обмыть и обсушить цельный кусок мяса, вырезать косточки и хрящики, обмазать смесью соли и специй. Далее можно нафаршировать мясо несколькими зубчиками чеснока, уложить в фольгу или рукав для запекания и отправить в разогретую духовку. Через сорок-шестьдесят минут вкуснейшее блюдо подается к столу вместе с запеченными овощами, макаронами, картофельным пюре, тушеной капустой.
Часто перед запеканием свиную грудинку маринуют в рассоле и специях. Мясо получается более нежным, приобретает аромат приправ. Очень хорош для запекания корень хрена, который нужно мелко потереть. Из специй стоит присмотреться к молотому черному и красному перцу, сушеному базилику, укропу, петрушке, молотому мускатному ореху, куркуме, розмарину, паприке, можжевельнику. Отличный остро-пряный аромат приобретает грудинка, вымоченная или запеченная с молодым чесноком.
Грудинка хороша не только горячей, но и холодной, поэтому может с успехом заменить неполезную промышленную колбасу. На завтрак с черным хлебом – самое то!
Фаршировать свиную грудинку можно чем угодно. В роли чудесного фарша могут выступить грибы, овощи, яблоки, грецкие орехи, сухофрукты, зеленый лук, сыр, мясной фарш и даже вареное яйцо. Фарширование позволяет перевести блюдо из разряда закусок в статус основного сытного блюда.
Оригинальный способ приготовления свиной грудинки на «подушке» из свежей моркови позволяет получить не только превосходное мясо, но и гарнир к нему. Ананасные колечки сделают аромат запеченной грудинки очень тонким и нежным, придадут мясу чудесный кисло-сладкий вкус. Понадобится не очень жирный кусок с большим количеством мясных прослоек.
Ингредиенты:
Килограмм мяса с кожей;
Банка консервированных ананасов или шесть колечек свежего;
Одна большая морковка и шесть молоденьких тонких;
Смесь перцев и крупная соль;
Полторы столовых ложки баварской горчицы;
Столовая ложка обычной острой горчицы;
Пять ложек майонеза;
Упаковка готовой смеси «Травы Прованса»;
Ложечка сушеного базилика.
Способ приготовления:
Подготовленный кусок мяса надрезать поперек с внутренней стороны так, чтобы расстояние до кожи составило не меньше двух-трех сантиметров. Натереть перцем и солью.
Очищенную крупную морковку нарезать тонкими колечками и начинить ими разрезы в мясе.
Ананас нарезать на тонкие полуколечки и тоже вставить в мясные разрезы рядом с морковными кольцами.
Молодую тонкую морковь очистить и разрезать вдоль.
Выложить морковные половинки смазанную маслом форму для запекания.
На морковную «подушку» уложить грудинку. Форма должна быть такой, чтобы грудинке в ней было тесно: это не позволит мясу при термической обработке развалиться на куски.
Майонез смешать с горчицей, перцем, сушеными травами, солью и обмазать маринадом кусок мяса. Две-три ложки соуса оставить на потом, плотно закрыв емкость.
Форму убрать на два-три часа в холодильнике, чтобы грудинка хорошенько промариновалась. Если есть возможность, мариновать мясо можно и дольше – часов 10-12.
Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, включив верхний и нижний нагрев.
Вынуть мясо и снова обмазать оставшимся маринадом.
Запекать грудинку 25 минут при температуре 200 градусов, затем установить переключатель на 180 градусов и запечь до готовности (еще около часа).
Мясо подать, нарезав на порционные куски. В качестве гарнира предложить морковь, на которой оно запекалось.
Сметанный соус придаст кусочкам свинины нежный кисловато-сливочный вкус. Мясо, приготовленное по этому рецепту, буквально тает во рту. Рецепт простейший, количество ингредиентов минимальное, а результат – отличный! Лучший вариант для того, чтобы вкусно и недорого накормить семью.
Ингредиенты:
Полкило нежирной мясной грудинки;
Крупная луковица;
Три ложки растительного масла;
Петрушка (сушеная или свежая);
По желанию – готовая смесь специй для мяса;
Соль и черный перец;
Баночка нежирной сметаны;
Ложка муки;
Три ложки сливочного масла.
Способ приготовления
Подготовленный кусок свиной грудинки избавить от хрящей и косточек, нарезать некрупными брусочками и замариновать в ложке масла, приправ и перца.
Начинать готовить можно сразу. Если есть время, следует убрать мясо в холодильник для маринования на несколько часов или на сутки.
Раскалить масло в толстостенной сковородке и жарить в нем мясные брусочки около трех-четырех минут. Как только мясо станет светлым, а на кусочках появится аппетитная корочка, их следует выложить из сковороды на отдельную тарелку.
Нарезать лук полукольцами и пассеровать в том же масле, где обжаривалось мясо.
Снова выложить мясо в сковороду к луку, посолить, влить полстакана воды и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
В отдельной сковороде прокалить муку без масла до появления светло-коричневого цвета. Добавить кусочки сливочного масла, растопить, перемешав с мукой, и влить сметану. Соус должен прокипеть одну-две минуты. Если он получился слишком густой, можно смело развести сметанно-мучную смесь водой.
Влить сметанный соус в мясо и тушить еще полчаса.
Сочная, вкусная и удивительно простая в приготовлении свиная грудинка получается при обычном обжаривании мясных ломтиков в сковороде. Никаких маринадов, специй, соусов – только мясо, соль, перец и капелька растительного масла.
Ингредиенты:
Небольшой кусок мясной грудинки весом до 400 граммов;
Смесь пяти перцев;
Ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Грудинку следует взять с тонкими прослойками сала.
Подготовленное мясо разрезать на ломтики не толще сантиметра. Посолить, поперчить.
Капнуть на сковороду масло, растереть бумажной салфеткой или силиконовой кисточкой, раскалить.
Убавив огонь, жарить мясные ломтики с каждой стороны не менее четырех минут. Лопаткой следует прижимать всю поверхность мяса к дну сковороды.
Приготовить свиную грудинку, потушив ее с грибами, можно буквально за полчаса. Изюминка блюда – ароматный соус, который обязательно нужно подать к мясу и гарниру.
Ингредиенты:
Кусок грудинки весом до 700 граммов;
250 граммов свежих или замороженных грибов;
Крупная луковица;
Сто граммов сметаны;
Две ложки томатной пасты;
Полторы ложки муки;
Смесь перцев;
Растительное масло.
Способ приготовления:
Грудинку нарезать на брусочки по два сантиметра толщиной, замариновать в смеси масла и перца.
На раскаленной сковороде очень быстро, в течение двух-трех минут, обжарить мясо в два приема. Если выложить в сковороду сразу все количество мяса, оно не прожарится и выпустит сок.
Выложить мясо на отдельную тарелку.
Мелко нарезать луковицу и пассеровать ее в той же сковороде, где жарилось мясо, около четырех минут.
Выложить к луку грибы, тушить пять минут.
Добавить в сковороду муку, жарить, помешивая, две минуты, затем ввести томатную пасту.
Через минуту влить сметану и полстакана воды из горячего чайника.
Когда грибной соус закипит, выложить в него кусочки свинины, посолить, добавить смесь перцев и специи по вкусу (например, ложку готовой смеси «К мясу»).
Тушить под крышкой на медленном огне 15 минут. Если мясо не стало мягким, значит, оно обжарено неправильно. Тушение следует продолжить до мягкости.
Ароматная, мягкая, фантастически вкусная свиная грудинка, приготовленная по классическому домашнему рецепту, выручит хозяйку в любой ситуации. Из нее можно приготовить утренние бутерброды, подать к гарниру на ужин или красиво выложить на тарелку в компании с солеными огурцами и томатами, чтобы красиво сервировать праздничный стол. Для приготовления универсального продукта понадобится лишь чеснок, перец да луковая шелуха.
Ингредиенты:
Крупный кусок грудинки с кожей весом до двух килограммов;
Четыре пригоршни луковой шелухи;
Два литра воды;
Три ложки крупной морской соли;
Три головки чеснока;
Молотый красный и черный перец.
Способ приготовления:
Приготовить луковый взвар. Вскипятить воду, посолить, добавить промытую луковую шелуху и дать покипеть ей пару минут.
Заложить обмытое мясо, разделанное на куски по 700 граммов. Варить на среднем огне пятнадцать минут.
Выключить газ и оставить мясо в горячей воде на двенадцать-восемнадцать часов.
Грудинку вынуть, обсушить, натереть смесью перцев и измельченного чеснока, завернуть в пергаментную бумагу или фольгу и отправить в холодильник на пять часов.
Хранить мясо в морозильнике.
Удобная современная мультиварка – еще один способ приготовить свиную грудинку быстро и без всяких хлопот. Мясо получается мягким, сочным, а за счет пива – пряно-ароматным.
Ингредиенты:
Около килограмма грудинки на коже;
Пол-литра пива светлого сорта;
Любимые сушеные травы;
Смесь перцев и соль.
Способ приготовления:
Подготовленный кусок грудинки залить пивом и сутки мариновать в холодильнике. Если пенного маринада мало и он не покрывает весь кусок целиком, не беда. Свинину можно просто переворачивать время от времени, чтобы она с разных краев оказывалась в жидкости.
Слить пивной маринад в чащу мультиварки, уложить грудинку кожей кверху. Пиво должно покрывать хотя бы две трети мясного куска.
Засыпать мясо специями, солью, сушеными травами.
Выбрать режим тушения и готовить грудинку два часа. Два-три раза мясо нужно перевернуть, чтобы равномерно пропитать маринадом и специями.
При подаче кожу срезать.
Полноценный обед можно приготовить, если запечь грудинку с зеленой или бурой чечевицей. Царица бобовых составит достойную конкуренцию традиционной картошке. Ароматное кушанье придется по душе всей семье.
Ингредиенты:
Полтора килограмма грудинки;
600 граммов чечевицы;
Две средние луковицы;
Одна-две крупные моркови;
Три чесночные дольки;
Приправа для мяса по вкусу;
Две ложки сливочного масла;
Четыре ложки растительного масла;
Смесь перцев;
Способ приготовления:
Подготовленный кусок грудинки натереть приправами.
Выложить мясо в форму, добавить немного воды (не больше стакана), укрыть фольгой и запекать полтора часа при 180 градусах.
Промытую чечевицу залить водой, довести до закипания и процедить через дуршлаг.
Очищенные овощи нашинковать, чеснок нарубить ножом
Влить в сотейник растительное масло, добавить сливочное и в этой смеси десять минут обжаривать лук, чеснок и морковку.
В сковороде соединить чечевицу и обжаренные овощи, прогреть на сильном огне пять минут.
Снять с огня, посолить, посыпать перцем.
В форму со свиной грудинкой переложить чечевицу, подлить полтора-два стакана воды и запекать без фольги еще сорок минут.
Укрыть блюдо фольгой и запекать еще десять-пятнадцать минут для создания неповторимого аромата.
Выложить чечевицу на широкое блюдо, сверху уложить нарезанные куски порционной грудинки, украсить зеленью.
Тонкий свежий вкус и аромат лимонов придаст свиной грудинке неповторимое очарование. Пикантность придаст кленовый сироп, остроту – белый винный уксус. Изюминка рецепта – средиземноморские бобы фава, которые легко заменяются российскими огородными молодыми бобами или спаржевой фасолью. Нужно хотя бы однажды приготовив мясо по этому изысканному рецепту, чтобы насладиться его изумительным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Килограмм грудинки без кожи;
Четыре лимона;
400 граммов бобов;
300 граммов савойской капусты;
Две моркови;
Ложка оливкового масла;
Полрюмочки кленового сиропа;
Рюмочка бальзамического уксуса;
Две ложки белого винного уксуса;
По чайной ложечке семян горчицы и кориандра;
Свежие или сушеные итальянские травы (тимьян, розмарин);
50 граммов крупной морской соли.
Способ приготовления:
Снять цедру с лимона, смешать ее с солью и травами.
Натереть подготовленный кусок мяса цитрусовой солью и отправить в холодильник на десять часов для маринования.
Когда грудинка хорошенько промаринуется, нужно снять с нее всю соль целиком, обмыть чистой холодной водой, обсушить и отправить в разогретую до 230 градусов духовку на полчаса.
Переключить духовой шкаф на более низкую температуру 120 градусов и еще полтора часа запекать мясо.
Приготовить гарнир. Бланшировать отдельные листья савойской капусты в течение трех минут.
Залить капусту маринадом из масла, белого уксуса, кленового сиропа, горошинок белого перца и прогретых на сковороде семян кориандра. Отправить к холодильник на час.
Очищенные от кожуры бобы и нарезанную кубиками морковь бланшировать три минуты.
Тонко нарезать маринованную капусту и смешать с бланшированными овощами.
Чуть обжарить овощи на сливочном масле.
Приготовить соус, уварив на медленном огне немного бальзамического уксуса.
Подать чудесное мясо с изумительным гарниром.
Фаршированная баклажанами и сыром свиная грудинка заменит полноценный обед. Изысканный вкус придает блюду сочетание сливочного масла, красного вина, маслин и лимонного маринада. Оттеняют волшебный аромат нотки гвоздики, чеснока, свежемолотого перца, зеленого лука и зелени.
Ингредиенты:
Килограмм свиной грудинки;
Четыре средних бакалажана;
Стакан красного сухого вина;
Одна ароматная гвоздичка;
Крупная луковица;
Средняя морковь;
Любимая свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка, зеленый лук);
200 граммов тертого сыра;
Сто граммов измельченных сухарей для панировки;
Полбаночки маслин без косточек;
Три дольки чеснока;
Столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
Соль и перец.
Способ приготовления:
Лук нарезать прозрачными полукольцами.
Морковь натереть на терке.
Зелень мелко порубить.
Залить вином лук, морковь и зелень, посолить, всыпать перец по вкусу и прогреть все до горячего состояния. Полностью остудить.
Мясо продольно разрезать, залить маринадом и отправить на верхнюю полку холодильника.
Нарезать баклажаны тонкими кружочками, присолить и оставить для выделения сока.
Нашинкованный лук и порубленный чеснок обжарить на ложке раскаленного масла до золотистого цвета.
Баклажаны обмыть чистой водой, обсушить, смешать с луково-чесночной зажаркой, тертым сыром, нарезанными маслинами, зеленым луком, сухарями и лимонным соком.
Фарш поперчить, посолить по вкусу.
Вынуть грудинку, в разрез выложить фарш, сшить его нитью или сколоть деревянными зубочистками.
Противень или форму чуть смазать растительным маслом, уложить фаршированную грудинку и запекать при температуре 200 градусов до готовности.
Сварить просоленную грудинку в небольшом количестве слегка посоленной воды до готовности - мясо должно легко протыкаться вилкой, но не разваливаться. У меня это обычно занимает около 1.5 часа. Если воду слегка не посолить, то у свинины получается вываренный вкус. Грудинка при варке должна быть полностью погружена в воду. Я обычно варю сначала шкуркой кверху, а в середине варки переворачиваю мясо. Варить лучше под крышкой на очень слабом огне.
Готовую грудинку достать из жидкости, в которой она варилась, выложить на тарелку и тут же, не давая ей остыть, нашпиговать чесноком. Зубчики чеснока для этого надо нарезать вдоль на тонкие полоски. Для шпигования я глубоко прокалываю мясо острым ножом и тут же запихиваю в эти разрезы чеснок. Лучше шпиговать грудинку с двух сторон - сначала со стороны мяса, а потом со стороны шкуры. Количество чеснока зависит от личных предпочтений, но, в принципе, чем больше, тем вкуснее. Кусочки чеснока должным быть очень тонкими, а шпиговать надо достаточно часто. Хотя, поскольку мясо во время шпигования все еще очень горячее, то за время остывания под прессом оно все пропитывается ароматом чеснока, даже если вы и схалтурили немного со шпиговкой и поленились шпиговать часто и очень тонкими кусочками чеснока.
Нашпигованную чесноком грудинку положить на тарелку или доску шкуркой наверх, накрыть второй тарелкой или доской и положить сверху груз - я для этих целей держу в доме приличного размера булыжник. Оставить грудинку под грузом на несколько часов до полного остывания, а затем положить в холодильник до полного охлаждения.
Подавать в очень холодном виде, в порезанном на тонкие кусочки виде с горчицей или хреном. Благодаря солению, чесноку и выдерживанию под грузом, и мясо, и жир приобретают приятный вкус и плотную фактуру.
Вот так выглядет засоленная свежая грудинка:
А так она выглядит в просоленном виде (3-5 дней в холодильнике):
Отваренная грудинка, готовая к шпигованию чесноком:
Грудинка плотно нашпигована чесноком:
И положена остывать под груз:
Остывшая под грузом грудинка.
Свиная грудинка - это жирная часть свиной туши, которая обычно используется для приготовления бекона. Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить этот кусок мяса по-новому. Вы можете запечь грудинку в духовку на медленном огне или приготовить ее в медленноварке. Кроме того, попробуйте обжарить тонкие ломтики грудинки на сковороде.
На 6–8 порций
На 6–8 порций
На 3–5 порций
Предварительно разогрейте духовку до 220 °С. За это время подготовьте форму для запекания, поставив в нее металлическую решетку.
Надрежьте мясо. С помощью острого ножа надрежьте свиную шкурку крест-накрест. Сделайте несколько параллельных надрезов на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Затем сделайте серию надрезов, перпендикулярных предыдущим (расстояние между ними также должно быть около 5 сантиметров).
Натрите кусок маслом, солью и черным перцем. Положите грудинку шкуркой вверх в заранее приготовленную форму для запекания. Смажьте шкурку растительным маслом, затем обильно приправьте мясо солью и черным перцем.
Поместите мясо в духовку на 20–30 минут. Поставьте приправленное мясо в предварительно разогретую духовку. Запекайте в течение 20–30 минут, или до тех пор, пока поверхность не подрумянится и не станет выглядеть хрустящей.
Уменьшите температуру в духовку до 180 °С. Уменьшите температуру, не убирая при этом мяса из печи. Запекайте грудинку в течение 2–2,5 часов, до тех пор, пока мясо полностью не прожарится.
Оставьте мясо на 10–15 минут. Когда вы достанете готовую грудинку из духовки, не разрезайте ее сразу, а оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут.
Правильно запеченная грудинка будет иметь хрустящую корочку, а мясо внутри куска останется нежным и сочным.
Приправьте мясо и оставьте на ночь. Возьмите соль, черный перец и молотый перец чили и тщательно натрите ими кусок свиной грудинки со всех сторон. Оберните мясо пищевой пленкой, положите в холодильник и оставьте на ночь.
Надрежьте свиную шкурку. С помощью острого ножа сделайте несколько параллельных надрезов на шкурке, так чтобы они проходили по диагонали куска мяса. Затем несколько раз надрежьте шкурку в направлении, перпендикулярном первым линиям.
Разогрейте на сковороде оливковое масло. Налейте оливковое масло в большую сковороду с толстым дном и поставьте ее на средний огонь.
Обжарьте кусок грудинки со всех сторон. Положите грудинку в разогретое масло и обжаривайте с каждой стороны примерно в течение минуты или до тех пор, пока поверхность мяса не станет коричневой и хрустящей.
Поместите в медленноварку все ингредиенты. Положите предварительно нарезанные морковь и сладкий картофель на дно медленноварки. Положите на овощи свиную грудинку и полейте все ингредиенты яблочным уксусом.
Готовьте при высокотемпературном режиме от 4 до 5 часов. Закройте крышку медленноварки и включите ее на высокотемпературный режим. Для полного приготовления грудинки потребуется от 4 до 5 часов.
Подавайте блюдо на стол горячим. Выключите медленноварку и оставьте грудинку на 10 минут, и только потом разрежьте ее. У вас должно получиться очень нежное и сочное мясо.
Среди мясных продуктов свиная грудинка воспринимается многими как мясо, годное лишь для жарки. Но это ошибочное мнение. Вареная грудинка – вкусное и нежное блюдо, которого стоит избегать разве что тем, кто на диете. Правда, в процессе приготовления надо следовать некоторым правилам.
Во-первых , для варки лучше выбрать не очень жирный кусок грудинки, мяса в нем должно быть столько же или больше, чем сала. Однако и прослойки жира тоже необходимы.
Во-вторых , перед варкой грудинка нередко подвергается засаливанию или еще какой-нибудь подготовительной обработке.
В-третьих , варить грудинку необходимо с добавлением различных специй, которые придадут этому нежному мясу более отчетливый пикантный вкус.
Чтобы готовить вареную грудинку с большим количеством специй, стоит сшить мешочек из двух слоев марли, выкипятить его в двух-трех водах, чтобы гарантированно избавиться от аптечного запаха и использовать таким образом. Кусок грудинки обложить различными специями (кориандром, можжевельником, душистым перцем, гвоздикой и т.п.) и, дав какое-то время, в зависимости от рецепта, полежать с ними под гнетом, аккуратно сложить все вместе в мешочек и так варить. Впрочем, можно завернуть мясо со специями в кусок прокипяченной марли или даже варить просто так, добавив побольше специй в небольшое количество воды.
Нередко советуют грудинку нашпиговать, скажем, чесноком. Для этого надо сделать надрезы вглубь острым ножом и вложить в них тоненькие пластинки чеснока. Желательно шпиговать достаточно часто, тогда ваше блюдо будет вкуснее.
Ингредиенты
Грудинка свиная – 1 кг
Лавровый лист – 5-6 листиков
Гвоздика – 5-6 бутонов
Черный перец горошком – 10 горошин
Чеснок — головка
Черный перец молотый
Порошок паприки
Белый перец
(можно использовать мельницу «Смесь перцев»)
Количество ингредиентов указано ориентировочно.
Способ приготовления
Грудинку промыть, почистить шкурку ножом на всякий случай.
Вскипятить воду, посолить, добавить горошины перца, гвоздику и лавровый лист. Готовить примерно 50-60 минут, следя за тем, чтобы вода все время покрывала мясо. В процессе кусок грудинки лучше несколько раз перевернуть.
Оставить в воде до остывания.
Вынуть вареную грудинку из отвара и натереть смесью перцев и мелко порубленного чеснока. Очень плотно завернуть в фольгу и оставить в холодильнике на всю ночь.
Такую грудинку можно подать как закуску или в качестве второго блюда с овощным гарниром и хреном или горчицей.
Такую вареную грудинку можно подавать сразу после приготовления и есть как горячей, так и холодной.
Ингредиенты
Свиная грудинка – 800 г
Лук – 1 большая луковица
Чеснок – 1 большая головка
Лаврушка – 5-6 листочков
Большой пучок пряной зелени (петрушка, базилик, розмарин, чабрец – на выбор хозяйки)
Черный перец горошком
Перчик душистый горошком
Способ приготовления
В кипящую посоленную воду положить головку лука и головку чеснока, не очищая и не разрезая их, лавровый лист, связанные в пучок травы, горошки перца. Когда вода снова закипит, выложить туда грудинку.
Варить приблизительно 1,5 – 2 часа, следя за тем, чтобы вода не выкипала.
Вынуть грудинку из бульона и подать к столу горячей или холодной. Если вы желаете подать холодную вареную грудинку, дайте ей остыть в бульоне.
Этот вариант вареной грудинки по вкусу отличается от тех, что были предложены выше, и напоминает вареное сало.
Ингредиенты
Свиная грудинка – примерно килограммовый кусок
Соль – из расчета примерно 1 полная большая ложка на литр воды
Черный перец горошком
Горошины душистого перца
Жгучий перчик – кусочек
Лавровый лист – 3-4 листика
Луковица – 1 штука
Способ приготовления
Растворить соль в горячей воде, положить туда же разрезанную пополам луковицу, лавровый лист и перцы. Положить кусок грудинки и варить около 40 минут при чуть заметном кипении.
Оставить в рассоле на сутки, после чего достать и использовать в качестве холодной закуски с хреном, горчицей или аджикой.
Это, наверное, самый знаменитый рецепт вареной грудинки. Блюдо напоминает по вкусу варено-копченую грудинку, подают его холодным, порезав ломтиками.
Ингредиенты
Примерно килограммовый кусок свиной грудинки
Шелуха 2-3 луковиц
Чеснок – 1 головка
Черный перец, гвоздика, кориандр – по вкусу
Пучок любых пряных трав
Способ приготовления
Луковую шелуху опустить в холодную воду и вываривать ее примерно четверть часа, затем вынуть. Чтобы сделать это без труда, лучше сразу закладывать шелуху в марлевом мешочке или узелке. Кстати, и при окрашивании яиц на Пасху лучше поступать так же.
Воду посолить. Опустить в нее разобранную на зубчики головку чеснока, перцы, пучок трав. Положить грудинку и варить ее около часа.
Достать мясо из бульона, завернуть в фольгу и оставить в холодильнике на сутки. После этого можно нарезать грудинку ломтиками и есть в качестве холодного блюда.
Это интересное и приятное на вкус блюдо можно приготовить из куска грудинки, если он слишком тонок для какого-либо другого варианта приготовления. Чтобы получилась вкусная вареная грудинка рулетом, потребуется кусок, можно с кожей, толщиной около 3-4 см, даже тоньше.
Ингредиенты
Тонкий кусок свиной грудинки
Чеснок – много, пару головок или, при желании, больше
Смесь перцев
Любимая зелень, например, петрушка или базилик
Лавровый лист
Черный перец горошком
Способ приготовления
Грудинку вымыть, выскоблить. Если кожа уж очень жесткая, ее лучше срезать. Можно слегка отбить кусок, накрыв его пленкой.
Чеснок и зелень порубить. Кусок свинины натереть солью и перцем, свернуть рулетиком, перевязать белой ниткой.
Вскипятить подсоленную воду, добавить в нее перец горошком и лавровый лист, положить рулет. Варить мясо около полутора часов, следя да тем, чтобы оно всегда полностью было погружено в воду.
Остудить в бульоне, достать, снять нитку. Нарезать на кружочки. Подавать можно в качестве холодного блюда с хреном или горчицей или разогрев на сковороде.
Чтобы приготовить вареную грудинку по этому рецепту, понадобится несколько дней: сначала мясо надо засолить, потом сварить, затем еще некоторое время мариновать. Но вкус получается изумительный.
Ингредиенты
Мясистый кусок свиной грудинки
Перец черный молотый
Чеснок – 1-2 головки
Способ приготовления
Кусок свиной грудинки натереть солью, посыпать черным перцем, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на два дня.
Развернуть и поместить в кипящую воду. Варить около полутора часов, готовность проверить, проткнув ножом. В течение времени варки кусок мяса следует несколько раз перевернуть.
Достать готовую грудинку и еще горячую щедро нашпиговать чесноком. Сразу же положить мясо шкуркой вверх под гнет и поставить в холодильник на ночь. Такая грудинка хороша в холодном виде.
Эту вареную грудинку можно есть и холодной, и горячей.
Ингредиенты
Свиная грудинка – 1 кг
Соль – на литр воды 2 ложки с верхом
Сахар – на литр воды 2 ложки без верха
Лавровый лист – 4-5 листиков
Кардамон, анис, бадьян, тимьян – по вкусу
Сухая горчица
Чеснок – 5 + 5 зубчиков
Способ приготовления
В воде вскипятить сахар, соль, горчицу (чайную ложку без верха), 5 зубчиков чеснока кусочками и все пряности. Остудить.
Грудинку вымыть, поскоблить, порезать на большие куски. В маринад поместить эти куски и поставить в холодильник на пять дней. Необходимо ежедневно доставать емкость и перемешивать мясо, а если жидкости стало мало, долить еще.
Через пять дней достать грудинку, стряхнуть остатки маринада салфеткой. Обсыпать пряностями и обмазать измельченным чесноком. Затем плотно завернуть мясо сначала в пищевую пленку, затем в фольгу. Положить в малое количество кипящей подсоленной воды и готовить 45-60 минут, следя за тем, чтобы вода не выкипала.
Остудить прямо в отваре. Затем достать грудинку из фольги и пленки и отправить в холодильник на пару часов. Это блюдо можно использовать как завтрак, класть на хлеб, а можно и подать гостям как холодную закуску.
Еще один рецепт вареной грудинки для завтрака или закуски.
Ингредиенты
Свиная грудинка – 1 кг
Чеснок – 5 зубчиков
Лавровый лист
Соль – 100 г
Аджика – 2-3 столовых ложки
Черный перец
Способ приготовления
Воду вскипятить, добавить пряности и положить грудинку. Варить примерно час. Остудить в воде и поставить под крышкой в какое-нибудь прохладное место, но не в холодильник на два дня.
Просолившуюся вареную грудинку достать из рассола, тщательно промакнуть полотенцем и натереть измельченным с помощью пресса чесноком, смешанным с аджикой.
Поместить грудинку в пищевой пакет и оставить в неплотно закрытом пакете на пару часов при комнатной температуре.
Поместить в холодильник. После того, как блюдо хорошенько охладится, его можно есть с острыми приправами или просто на бутерброде.
Этот рецепт вареной грудинки годится как для обеда, так и для плотного ужина.
Ингредиенты
Свиная грудинка – 1 кг
Фасоль красная – 1 стакан
Чечевица зеленая – 1 стакан
Чеснок – 1 головка
Томатная паста – 2-3 столовых ложки
Способ приготовления
Фасоль промыть и замочить на ночь. Утром залить свежей водой и поставить вариться. Чечевицу промыть и через час после начала варки красной фасоли засыпать в воду. Грудинку промыть, поскоблить шкурку, порезать некрупными кусочками и положить туда же. Варить 40 минут, только после этого можно посолить и добавить порезанный крупными кусочками чеснок. Варить еще минут 10, вмешать томатную пасту. Проварить еще буквально минуту и выключить огонь. Дать потомиться под крышкой хотя бы минут 15.
Время приготовления блюда зависит от многих факторов, поэтому не надо принимать за непреложное требование эти указания. Готовность блюда следует проверять.
Для приготовления этого блюда лучше взять грудинку без шкурки. Впрочем, если вы очень любите шкурку, то можно сначала отварить грудинку вместе с ней, потом шкурку срезать и помельчить ножом, а мясо и сало порезать, в соответствии с рецептом, кусочками средней величины. После чего добавить в блюдо и то, и другое. Впрочем, это на любителя.
Ингредиенты
Около килограмма свиной грудинки
Лавровый лист – 3-4 штуки
Квашеная капуста – 500 г
Каперсы – 3 столовые ложки
Свежая белокочанная капуста – 500 г
Черный перец горошком – 10 штук
Томатная паста – 5 столовых ложек
Способ приготовления
В кипящую воду положить грудинку и приправы. Поставить варить на очень маленьком огне минут на 40. Тем временем поставить в кастрюле или сотейнике тушиться с небольшим количеством воды квашеную капусту. Многие добавляют туда пару чайных ложек сахара.
Свежую капусту мелко нашинковать. Выложить в кастрюлю и смешать с квашеной. Добавить каперсы и томатную пасту.
Грудинку достать из бульона и порезать кусочками средней величины. Мясо добавить в кастрюлю к капусте. Все перемешать, залить бульоном так, чтобы он доходил до верха капусты и мяса, но не покрывал их.
Проварить все вместе около 10 минут, до готовности капусты.
1. Промыть куски мяса холодной водой, насухо обтереть бумажной салфеткой, чтобы не осталось лишней влаги. Мясо должно быть абсолютно сухим.
2. Чеснок очистить, дольки нарезать толстыми пластинами.
3. Каждый кусок грудинки посолить по вкусу, обмазать выбранной специей сверху или со всех сторон - по желанию. На фото грудинка с паприкой, тмином и хмели-сунели.
4. Уложить на закрытый фольгой противень и убрать в хорошо разогретую духовку. Запекать небольшие куски грудинки следует около 25-30 минут при средней температуре.
5. Вынуть противень из духовки, на каждый кусочек мяса выложить пластинки чеснока.
6. Снова убрать в духовку и запекать до готовности. Проверить ее можно так: достать мясо из духовки и отрезать острым ножом тонкий кусочек. На срезе будет видна степень готовности блюда.
7. Запеченная грудинка должна остынуть при комнатной температуре, а затем её можно убрать в холодильник на пару часов, и после этого есть.
Как видите, приготовление грудинки - это просто. Кроме того, вы можете взять абсолютно любые специи и придать желаемый вкус мясу. Хотите остроты - добавьте больше чили-перца (за 10 минут до готовности можно также промазать верх куска грудинки давленым чесноком). Пряности придаст хмели-сунели, тмин, душистый перец. Можно также положить на куски мяса сверху веточку розмарина или лавровый лист. А можно готовить вовсе без специй, достаточно просто посолить. Еще возможен такой вариант: острым ножом сделать в мясе небольшие проколы, начинить нарезанной полосками морковью и дольками чеснока. В этом случае грудинка будет иметь красивый срез - с яркими кусочками моркови и ароматным чесноком. А можно запечь без специй, и только достав готовое мясо из духовки, обмазать аджикой или давленым чесноком, мелко нарубленным чили-перцем, обернуть кулинарной бумагой, остудить и убрать в холодильник на ночь. Экспериментируйте - и каждый раз наслаждайтесь новым вкусом!