Как вырастить рожковое дерево. Рожковое дерево: где растет и как вырастить. Ценные свойства южного теплолюбивого плода

27.07.2020 Ремонт

Природный подсластитель кэроб появился в перечне наших диетических продуктов недавно, хотя источник его был хорошо знаком россиянам до 1917 г. под названием Цареградский стручок. Кэроб – это мука из плодов рожкового дерева, известного ботаникам под названием цератония стручковая (Ceratonia siliqua ) , а обывателям – как Иоаннов хлеб, каратное дерево, локуст, средиземноморская акация, акридное дерево.

Алмазные грани рожкового дерева

Название рода Ceratonia происходит от греческого слова «рог» - ceras , а название вида siliqua в переводе с латыни означает «стручок, боб». Всеобщую известность цератония приобрела благодаря своим семенам, которые с давних времен использовали в качестве меры веса драгоценных камней. От названия рода и произошло слово карат. Древнее происхождение растения подтверждают Иерусалимский Талмуд и Тора, где упомянуты плоды рожкового дерева. Его плодами перебивались бедняки, ими же кормили скот. Бобами цератонии, согласно Новому Завету, питались в своих скитаниях блудный сын и Иоанн Креститель. Отсюда появилось еще одно из названий рожкового дерева – Иоаннов хлеб. Некоторые народы считают это дерево священным.

Рожковое дерево знакомо людям с библейских времен, но до сих пор оставило нам ряд нерешенных вопросов. Ботаники никак не придут к единому мнению, к какому семейству отнести цератонию стручковую (Ceratonia siliqua ), которая представляет собой олиготипный род. Принадлежность к олиготипным родам (включающим небольшое число видов, в данном случае – всего 2) свидетельствует об очень древнем происхождении. Большая часть ботаников относит цератонию стручковую к семейству Бобовых, но некоторые специалисты считают, что его следует отнести к семейству Цезальпиниевых (Caesalpinioideae). Морфологическая близость позволяет рассматривать семейство Цезальпиниевых в качестве подсемейства Бобовых.

Рожковое дерево с библейских времен культивируют в Средиземноморье и за столь долгий срок успело там даже вновь одичать. Сейчас цератонию выращивают также в Индии, Аргентине, Бразилии, на севере Африки, на Ближнем Востоке и в ряде стран Центральной Америки. В Российской Федерации встретить рожковое дерево можно на побережье Кавказа в Абхазии (между Гаграми и Сухуми).

Самые лучшие плоды цератонии поставляют Кипр и Левант, за ними следуют Испания и Италия. До 1917 г. Россия импортировала бобы ежегодно на сумму в 400 тыс. руб., реализуя их по ценам деликатеса, под названием цареградский стручок или сладкий рожок. С чем связана была такая популярность? Деликатес обладал неоспоримым товарным преимуществом: плоды не требовали дополнительной обработки и долго хранились. Высушенные стручки можно есть: они имеют сладковатый вкус, схожий с засохшим медовым тестом.

Присмотримся поближе к этому растению.

Рожковое дерево может расти в виде большого куста или невысокого дерева высотой около 10 м с широкой полусферической кроной. Цератония светолюбива и прекрасно растет на высоте 400-1600 м над уровнем моря на каменистых почвах, укрепляя корнями склоны, грозящие камнепадами. Смена сезонов не отражается на внешнем виде этого вечнозеленого дерева, растет оно медленно, зато прожить может несколько веков. Ствол дерева толстый, крепкий и долговечный, с коричневой или темно-серой шероховатой корой. Крону поддерживают прочные, зачастую искривленные и переплетенные сучья и ветви. Поскольку листья не опадают, разглядеть эту запутанную «шевелюру» со стороны не удается.

Листья растения темно-зеленого цвета, с более светлой изнаночной стороной, плотные, кожистые, непарноперистые, длиной до 20 см, шириной до 7 см, с 7-11 листочками.

Дерево зацветает на 5-7-й год жизни и с 8-10 года начинает активно плодоносить.

Собранные в кисти цветки – мелкие, невзрачные, с чашечкой кремового или розового цвета, которая быстро опадает, без венчика. Растение двудомное, но иногда на женских деревьях встречаются и мужские цветки. Женские цветки с 1 пестиком, мужские - с 5 тычинками, издающими специфический аромат, похожий на запах спермы. Аромат обусловлен выработкой полиаминов, содержащихся также в сперме. Так растение привлекает насекомых для опыления.

В различных регионах цветение начинается в разное время года: с февраля по октябрь. В Средиземноморье цератония - единственное дерево, цветущее осенью, в октябре. Через 3-4 месяца формируются плоды – невскрывающиеся бобы. Зеленые сочные бобы растут и зреют около года, приобретая коричневый цвет по мере созревания и достигая внушительных размеров: длиной 10-25 см, шириной 2-4 см и толщиной 0,5-1 см.

Рожковое дерево плодоносит 80-100 лет, ежегодный урожай может достигать 200 кг. Сочная мякоть бобов содержит до 50% сахаров, что и определяет их использование в кондитерской промышленности. По всей длине стручка между толстыми мясистыми стенками размещены 8-12 ячеек с небольшими круглыми семенами. Свежие плоды имеют сильно вяжущий вкус. Бобы снимают и раскладывают на солнце для дозревания. По мере высыхания стручки приобретают сладкий вкус. Высушенную мякоть плодов размалывают в порошок, который называют кэроб .

Химический состав и полезные свойства

Содержание белков, жиров и углеводов в составе бобов рожкового дерева соотносится как 8:4:88 % или 4,62: 0,65:49,08 г на 100 г продукта соответственно. Энергетическая ценность плодов составляет 222 ккал/100 г. Бобы в больших количествах содержат такие химические элементы, как K – 827 мг, Ca – 348 мг, Mg – 54 мг, P – 79 мг, Na – 35 мг, а также микроэлементы: Fe – 2,9 мг, Mn – 0,5 мг, Zn – 0,9 мг, Cu – 0,6 мг, Se – 0,05 мг и витамины А, группы В, и D. Высокое содержание калия, железа и магния обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, кальция - профилактику остеопороза, а цинка - повышение потенции. Также стручки содержат пектин, камедь, дубильные вещества и антиоксиданты. Еще одна характерная особенность плодов цератонии – полное отсутствие клейковины, что актуально для больных целиакией. Все указанные параметры позволяют отнести плоды рожкового дерева к диетическим продуктам, а порошок из высушенных бобов – кэроб – активно применять в диетах здорового питания.

Особого внимания достойны семена рожкового дерева. Они добавили еще одну страницу к славной истории рожкового дерева. Неизменность веса семян рожкового дерева (0,2 г) в течение многих веков проверена ювелирами, ведь именно их использовали в качестве меры веса драгоценностей, называя семя каратом. Отсюда и берет начало еще одно название этого популярного растения: каратное дерево.

На самом деле, как показали исследования, вес семян варьирует в пределах 5% (как у большинства семян), но разницу до 5% человек различает плохо, особенно при таком малом весе. Круглые гладкие семена в стручке очень твердые, как камешки, раскусить их практически невозможно, что оправдывает происхождение названия рода от греческого слова керас – рог. Твердость семян обусловлена содержанием в них большого количества галактоманнанов (до 90%).

В Древнем Риме мера веса, известная нам как карат, называлась «силиква» согласно видовому названию растению - siliqua , а золотая монета весом 24 карата называлась «солид» и весила 4,5 г. Исходя из этого, карат был принят за единицу измерения чистоты вещества: 1/24 доля чистого вещества от общей массы смеси обозначается буквой К. Если мы видим на золотом изделии клеймо 24К (карата), это значит, что перед нами 100% золото. В России приняты следующие пробы золота: 583-я соответствует 14К, 375-я проба является минимальным стандартом чистоты золота и соответствует 9К.

За многовековую историю использования рожкового дерева человечество успело изучить множество его полезных свойств. Плоды широко используют для производства муки, камеди и сиропа .

Муку получают из мякоти мезокарпа плода. Она широко известна под названием «кэроб». Для производства муки берут спелые плоды, удаляют семена и обрезают концы стручков, которые могут горчить. Стручки высушивают на воздухе. Порошок из необжаренных высушенных стручков имеет бежевый цвет, сладкий вкус с ореховым привкусом. Его используют в качестве подсластителя в кондитерской промышленности. Мука тонкого помола из стручков, обжаренных в течение 10-12 минут при температуре +205°С, более темная и менее сладкая, с легкой горчинкой. Ее используют в качестве заменителя какао-порошка, от которого она отличается сладким вкусом и полным отсутствием кофеина. Чтобы получить чашку полезного напитка вместо какао, достаточно одну чайную ложку порошка залить горячей водой, дозу сахара стоит при этом сократить.

Кэроб также используют в кондитерской промышленности для приготовления конфет, сладкой пасты и плиток. По аналогии с шоколадом, сладкие плитки называют «карболатом». Популярность приобрел и сладкий крем на основе сиропа и порошкового молока - Carob cream.

Главное достоинство кэроба состоит в отсутствии в его составе ряда веществ.

  • Содержание жиров в кэробе минимально, что увеличивает срок хранения, однако при этом плоды содержат линоленовую и олеиновую кислоты, не вырабатываемые человеческим организмом.
  • Не содержит кофеина и теобромина, которые являются нейростимуляторами и содержатся в какао-бобах, позволяет избежать формируемой со временем зависимости от потребления шоколада.
  • Полное отсутствие глюкозы делает кэроб пригодным для диетического питания гипертоников и диабетиков. Однако при этом следует учитывать его калорийность.
  • Не содержит щавелевой кислоты, которая провоцирует развитие почечно- и мочекаменной болезни и препятствует усвоению цинка и калия, ухудшая состояние кожных покровов.
  • Не содержит фенилэтиламина - нейромедиатора, способного спровоцировать мигрень.

Изделия из кэроба повсеместно продаются в магазинах Турции, Кипра, Португалии, Италии, Сардинии и Мальты.

Плоды цератонии издавна используют в качестве народного лекарственного средства. Фитотерапевты используют обволакивающие свойства пектина и камеди, содержащихся в бобах.

Пектин и камедь являются пищевыми стабилизаторами. В скандально известной Европейской системе кодификации пищевых добавок пектину присвоен код Е440. Ограничений и противопоказаний к его применению нет. Пектин повсеместно используется в качестве загустителя, обладает коагулирующими, антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Коагулирующие свойства позволяют понизить уровень холестерина в крови, адсорбировать и вывести из организма тяжелые металлы, радионуклиды и отравляющие вещества. Пектины из плодов цератонии являются низкоэтерифицированными и способны желировать без применения кислоты.

В условиях средней полосы России основным источником пектина является дешевая свекла, поэтому добывать его из экзотических для нас бобов акридного дерева нет необходимости.

Для получения камеди используют измельченный эндосперм семян. Камедь рожкового дерева имеет собственный код в системе кодификации пищевых добавок - Е410, она представляет собой порошок желтовато-белого цвета, состоящий из нейтральных полисахаридов, растворяется в воде при температуре +85°С. Существуют камеди трех видов: гуаровая Е 412 (из Гуара, или Циамопсиса четырехкрыльникового), ксантан Е415 и камедь рожкового дерева Е410. Образование камеди происходит только в многолетних растениях, в основном кустарниках и деревьях, в меньшей степени этот процесс присущ многолетним травянистым растениям с древеснеющим стеблем и корнем. Добавление камеди, которая является природным загустителем, превращает все жидкости в гель. Основное достоинство камеди состоит в том, что она не вступает в реакции в организме и выводится неизмененной. Камедь благодаря своим обволакивающим свойствам является базовой составляющей всех препаратов для лечения больного горла и желудочно-кишечного тракта. Она включена в Фармакопею Казахстана и Белоруссии, но не входит в Государственную Фармакопею РФ.

Камедь рожкового дерева растворима только при нагревании, ее отличительная особенность – синергизм с ксантаном и другими гидроколлоидами.

Камедь используют как стабилизатор в пищевой промышленности и косметологии. Ежедневно мы встречаем ее на своем столе, т.к. в качестве загустителя она входит в состав множества продуктов, таких как плавленые сыры, сметана, творожки, йогурты, мороженое, овощные и фруктовые консервы, кетчупы, соусы и многие другие.

Бобы используют для приготовления освежающих напитков, компотов и ликеров. Из сока бобов изготавливают сироп и спирт . Сироп получают путем кипячения мелко нарезанных бобов с последующим выпариванием. Его используют как подсластитель в пищевой промышленности, а также как лекарственное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, диарее, отравлениях, при нервных расстройствах и нарушениях сна. Он является эффективным средством от одышки при аллергии. Благодаря присутствию танинов – дубящих и вяжущих веществ - сироп очень эффективен при диарее у маленьких детей.

В сиропе содержится в 3 раза больше кальция, чем в молоке, он полезен для профилактики остеопороза. Кроме того, он содержит растительные антиоксиданты – полифенолы, и не содержит теобромина и кофеина. Противопоказаний к применению сиропа нет.

Сироп нельзя использовать с молоком, т.к. это может вызвать диарею, тошноту и метеоризм.

Цератония как горшечное растение

Не следует забывать, что рожковое дерево – растение двудомное, и желающим получить урожай придется выращивать сразу два куста или потрудиться над поиском крайне редких обоеполых растений. Получение плодов возможно только в оранжерейных условиях с оптимальными параметрами освещенности, в домашних условиях растение вряд ли даст плоды.

Уже много веков люди возделывают рожковое дерево и используют его многочисленные полезные свойства. Сейчас на пике новых технологий и материалов нам стоит вспомнить о многочисленных заслугах рожкового дерева перед человечеством и вернуть ему достойную славу и применение.

Или Цератония

Ceratonia siliqua

Семейство — Бобовые — Fabaceae (Leguminosae).

Используемые части – плод.

Народные названия — сладкий «рожок», цареградский стручок, Иоаннов хлеб, драконова «кровь».

Аптечное наименование — плоды рожкового дерева — Ceratoniae fructus (ранее: Fructus Ceratoniae), а также Siliqua dulcis (сладкий сироп).

Ботаническое описание

Рожковое дерево — вечнозеленое дерево высотой до 12-м, с многочисленными крепкими корнями и широкой кроной. Ствол мощный, прямой, покрытый темно-серой или бурой корой, от него во все стороны расходится множество искривленных сучьев и ветвей, покрытых вечнозелёными листьями. Листья овальные, твердые, кожистые, плотные непарноперистые. Бобы коричневого цвета, невскрывающиеся, в виде плоских стручков, обладают жесткими стенками, сочной мякотью со сладким своеобразным вкусом, до 25см в длину и до 4см в ширину, в бобах заключены твердые блестящие семена, плодоносит весной, плодоносить может 80-100 лет. мелкие, невзрачные, собраны в кистеобразные соцветия, без венчика, чашечка цветка быстро опадающая, цветёт в октябре, первый раз расцветают молодые деревья после шести лет.

Рожковое дерево неприхотливо, широко распространено в странах Средиземноморья, культивируется в субтропических областях, а также в Индии, Аргентине и Бразилии, может жить несколько столетий. Растёт на сухой каменистой почве, пуская многочисленные крепкие корни в трещины и расщелины.

Сбор и заготовка

Собирают плоды рожкового дерева незрелыми, плоды раскладывают на солнце и оставляют. Через некоторое время они приобретают темно-коричневый цвет, сочность и сладость.

Действующие вещества

Различные , крахмал, дубильное вещество, слизи, белок, пектины, органические кислоты, витамины группы В и микроэлементы минералов (калий, кальций и т.д.).

Целебное действие и применение

Плоды рожкового дерева обладают противорвотным и противодиарейным свойствами. Сахарные рожки стимулируют организм, очищают его от токсинов.

Препараты изготовленные на его основе применяют при воспалении в полости рта, при заболевании желудочно-кишечного тракта, внутренних повреждениях, при , простуде, для укрепления иммунной системы, а также в качестве средства облегчающее дыхание.

Порошок, добываемый из семян засушенного стручка рожкового дерева, называется кэроб (камедь — пищевая добавка Е 410), который широко используется в пищевой промышленности вместо какао порошка.

Английские колонизаторы плоды и сироп рожкового дерева называли чёрным золотом Кипра и тоннами вывозили с острова. Сироп рожкового дерева известный еще с античных времен своей питательной ценностью, а также полезными свойствами.

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
IPNI
TPL

Рожко́вое де́рево , или Церато́ния стручко́вая , или Царегра́дские стручки́ (лат. Ceratōnia silīqua ), или кэроб (англ. carob ) - растение семейства Бобовые (Fabaceae ), вид рода Цератония . Издавна культивируется в Средиземноморье ; местами [где? ] одичало. Его семена, отличающиеся постоянством массы , с Библейских времён использовались в качестве меры веса .

Название

Научное название рода происходит от греческого «рог» κεράτιον (сerátiοn ), κέρας (сeras ). Видовой эпитет - от латинского siliqua - «стручок, боб». Сухой стручок имеет на изломе запах дрожжей, название Хлебное дерево Иоанна широко распространено в национальных языках. Термин карат (означающий меру веса) также исходит из того же греческого κεράτιον (сerátiοn ).

Ботаническое описание




Бобы имеют длину около 10-25 см, ширину 2-4 см и толщину 0,5-1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара).

Порошок, добываемый из засушенного стручка рожкового дерева, называется кэроб . Используется вместо какао-порошка людьми, которым противопоказан кофеин .

Плоды содержат полисахарид полигалактоманнан , обуславливающий их твёрдость и постоянство массы (0,2 г), с чем связано использование в древности семян как меры веса, от чего произошло название меры карат .

Использование

Бобы используются для выпечки, как суррогат какао , как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах).

Семена идут на корм скоту (Кипр) и для получения камеди рожкового дерева - загустителя, широко используемого в пищевой промышленности.

В эпоху Римской империи твёрдые плоские бурые семена рожкового дерева (лат. siliqua graeca ) использовались в римской весовой системе как мера массы, равная примерно 0,19 грамма (см. силиква ; карат).

Напишите отзыв о статье "Рожковое дерево"

Примечания

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  • Палибин, И. В. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1945. - Т. XI / ред. тома Б. К. Шишкин . - С. 19. - 432 с. - 4000 экз.

Отрывок, характеризующий Рожковое дерево

– Я у вас спрашиваю. Я ничего не знаю, кроме того, что я насилу добрался до вас.
– А у нас, брат, что! Ужас! Винюсь, брат, над Маком смеялись, а самим еще хуже приходится, – сказал Несвицкий. – Да садись же, поешь чего нибудь.
– Теперь, князь, ни повозок, ничего не найдете, и ваш Петр Бог его знает где, – сказал другой адъютант.
– Где ж главная квартира?
– В Цнайме ночуем.
– А я так перевьючил себе всё, что мне нужно, на двух лошадей, – сказал Несвицкий, – и вьюки отличные мне сделали. Хоть через Богемские горы удирать. Плохо, брат. Да что ты, верно нездоров, что так вздрагиваешь? – спросил Несвицкий, заметив, как князя Андрея дернуло, будто от прикосновения к лейденской банке.
– Ничего, – отвечал князь Андрей.
Он вспомнил в эту минуту о недавнем столкновении с лекарскою женой и фурштатским офицером.
– Что главнокомандующий здесь делает? – спросил он.
– Ничего не понимаю, – сказал Несвицкий.
– Я одно понимаю, что всё мерзко, мерзко и мерзко, – сказал князь Андрей и пошел в дом, где стоял главнокомандующий.
Пройдя мимо экипажа Кутузова, верховых замученных лошадей свиты и казаков, громко говоривших между собою, князь Андрей вошел в сени. Сам Кутузов, как сказали князю Андрею, находился в избе с князем Багратионом и Вейротером. Вейротер был австрийский генерал, заменивший убитого Шмита. В сенях маленький Козловский сидел на корточках перед писарем. Писарь на перевернутой кадушке, заворотив обшлага мундира, поспешно писал. Лицо Козловского было измученное – он, видно, тоже не спал ночь. Он взглянул на князя Андрея и даже не кивнул ему головой.
– Вторая линия… Написал? – продолжал он, диктуя писарю, – Киевский гренадерский, Подольский…
– Не поспеешь, ваше высокоблагородие, – отвечал писарь непочтительно и сердито, оглядываясь на Козловского.
Из за двери слышен был в это время оживленно недовольный голос Кутузова, перебиваемый другим, незнакомым голосом. По звуку этих голосов, по невниманию, с которым взглянул на него Козловский, по непочтительности измученного писаря, по тому, что писарь и Козловский сидели так близко от главнокомандующего на полу около кадушки,и по тому, что казаки, державшие лошадей, смеялись громко под окном дома, – по всему этому князь Андрей чувствовал, что должно было случиться что нибудь важное и несчастливое.
Князь Андрей настоятельно обратился к Козловскому с вопросами.
– Сейчас, князь, – сказал Козловский. – Диспозиция Багратиону.
– А капитуляция?
– Никакой нет; сделаны распоряжения к сражению.
Князь Андрей направился к двери, из за которой слышны были голоса. Но в то время, как он хотел отворить дверь, голоса в комнате замолкли, дверь сама отворилась, и Кутузов, с своим орлиным носом на пухлом лице, показался на пороге.
Князь Андрей стоял прямо против Кутузова; но по выражению единственного зрячего глаза главнокомандующего видно было, что мысль и забота так сильно занимали его, что как будто застилали ему зрение. Он прямо смотрел на лицо своего адъютанта и не узнавал его.
– Ну, что, кончил? – обратился он к Козловскому.
– Сию секунду, ваше высокопревосходительство.
Багратион, невысокий, с восточным типом твердого и неподвижного лица, сухой, еще не старый человек, вышел за главнокомандующим.
– Честь имею явиться, – повторил довольно громко князь Андрей, подавая конверт.
– А, из Вены? Хорошо. После, после!
Кутузов вышел с Багратионом на крыльцо.
– Ну, князь, прощай, – сказал он Багратиону. – Христос с тобой. Благословляю тебя на великий подвиг.

Выращивание экзотических растений у себя дома привлекает всё больше цветоводов. Не секрет, что самостоятельно выращенное из семян диковинное дерево становится по-особенному дорогим и памятным.
Свет и температура
Именно от греческого названия «keration» - рожок дерева, производное от «keras» - рога, появилось понятие «карат» - единица измерения массы и объема, а также мера чистоты золота.
Уход в домашних условиях
Когда молодые растения подрастут, и на них образуется первая пара настоящих листочков, их нужно рассадить в индивидуальные горшочки. Делать это нужно исключительно осторожно, чтобы не повредить нежные корни.
считается медленнорастущим растением, но в благоприятных условиях растет довольно быстро и нуждается в ежегодной пересадке. Весной сделайте проверку, пора ли пересаживать вашу цератонию: аккуратно выньте из горшка, если корни оплели земляной ком, то пересадка необходима. Если растение здорово, лучше делать перевалку в емкость большего размера, не разрушая корневой ком. Это почти не травмирует растение, и лучше приживается в новом жилище. Ознакомьтесь с методом пересадки с Серамис на нашем сайте.

Грунт выбирайте высокого качества, избегайте садовой земли или песка со двора. Такие компоненты чаще всего заражены, что может погубить любимое растение. Важно, чтобы грунт был стерилен, с высокой воздухопроницаемостью и хорошими дренажными свойствами.

В древнем Риме монета из чистого золота весила Двадцать четыре семени рожкового дерева, что составляло примерно 4,5 грамма.
Вырастить у себя дома это удивительное растение - рожковое дерево, на первый взгляд, кажется затея непростая. Но не будьте пессимистичны, выращивание таких экзотических деревьев из семян - интересное, захватывающее и вовсе небезнадежное занятие!
Для проращивания семян вам понадобится качественный грунт, высокая влажность воздуха, тепло (около 20-25 С), и конечно полив. Крупные семена цератонии равномерно распределяют по поверхности емкости с влажным грунтом и затем присыпают тонким слоем грунта. Но не устраивайте в горшке болото: прорастающим семенам тоже необходимо дышать, если вы зальете их водой, они задохнутся. Для поддержания высокой влажности можно поместить емкость с семенами рожкового дерева в террариум и накрыть сверху стеклом. Это поможет растению самостоятельно создать себе благоприятный микроклимат.



- светолюбивое и теплолюбивое дерево. Родина растения - жаркие солнечные страны: Средиземноморье, Испания, Африка, в природе цератонии растут в условиях высокой освещенности и высокой температуры. Самые благоприятные условия для цератонии - жаркое сухое лето. Постарайтесь расположить его на южном окне, если естественного освещения не достаточно - используйте искусственную подсветку.

Летом полезно выносить цератонию на открытый воздух, на балкон или в сад. Но не забывайте, что любые резкие изменения в условиях содержания неблагоприятно сказываются на состоянии растения. Приучайте к открытому воздуху постепенно: сначала выберите место в полутени, через 3-4 дня растение адаптируется.

Оптимальная температура для выращивания в помещении 24-25 С. В уходе за рожковым деревом избегайте сквозняков и понижения температуры ниже 12-15 С.


Важное условие выращивания из семян: температура почвы не должна подниматься выше Тридцать С и опускаться ниже Восемнадцать С.

По легенде Иоанн Креститель в пустыне питался плодами рожкового дерева, откуда и пошло название «хлеб святого Иоанна». Кроме того, стручки цератонии известны в истории царской России как популярное лакомство. Этот продукт привозили из стран Средиземноморья и продавали в России как «сладости из Царьграда», называя «цареградский стручок» или «сладкий рожок». Плоды обычно снимали недозрелыми и оставляли несколько дней на солнце, пока мякоть их не перебродит. Стоило такое лакомство недешево.


Для любителей экзотики довольно любопытным объектом выращивания станут семена Рожкового дерева или Цератония стручковая, Цареградские стручки.

Это дерево высотой до Двенадцать метров семейства бобовые известно в странах Средиземноморья издавна. С этим растением связано много интересных фактов в истории. Например, не все знают, что семена рожкового дерева со времен Древнего Рима используют как мера весов, потому как эти твердые бурые семена на удивление имеют постоянную массу, примерно 0,19 грамма. Семена играли роль своеобразных весов, с помощью которых ювелиры взвешивали золото и драгоценные камни.
Рассаду также можно накрыть полиэтиленовым пакетом. При этом важно не забывать периодически проветривать террариум или снимать пакет. Застой воздуха и высокая влажность могут вызвать загнивание зеленых частей растения. После того как ростки расправятся, пленку или стекло снимают, поначалу только на день, чтобы молодое растеньице окрепло, затем и совсем убирают.


Полив и влажность


Для полива цератонии обязательно используйте отстоянную, лучше отфильтрованную воду комнатной температуры. Не рискуйте поливать холодной водой, это может быть губительно для растения. Режим полива будет зависеть от сезона, температуры, светового дня и прочих важных факторов. В жаркую летнюю пору цератонии требуется много влаги, поливайте сразу после просыхания грунта. Зимой, когда температура падает и света становится значительно меньше, полив требуется ограниченный. Дождитесь просыхания грунта, выдержите паузу, и только после этого поливайте небольшими порциями. Цератония выдержит недлительную засуху, однако заболачивание почвы крайне нежелательно. В условиях застоя воды в горшке корни перестают дышать, и начинаются процессы гниения.

Внимательно отнеситесь к поливу цератонии , надежным помощником в этом вопросе послужит индикатор влажности. По цвету индикатора вы сможете контролировать влажность корневого кома, и вносить полив тогда, когда это действительно необходимо.

Влажность воздуха в значительной степени влияет на состояние растения. Зимой во время центрального отопления воздух в комнатах становится очень сухой, что доставляет цератонии заметный дискомфорт. Опрыскивайте листву из пульверизатора, устаивайте регулярно теплый душ. Эти несложные мероприятия по уходу помогут деревцу чувствовать себя значительно лучше. Кроме того, смывая пыль с поверхности листа, вы улучшаете фотосинтез - процесс, без которого любое растение не будет расти.
Удобрение