Калорийное ли молоко. Молоко для похудения. Сухое и восстановленное

Калорийность молока: 64 ккал*
* среднее значение на 100 мл чистого напитка, зависит от вида продукта

В полноценном и диетическом питании молоко играет важную роль. Оно укрепляет иммунитет и помогает не набрать лишние килограммы. Существует множество эффективных диет, в основе которых лежит употребление именно этого продукта.

Сколько калорий в коровьем, козьем, соевом молоке

Молоко – продукт богатый кальцием, всего один стакан напитка обеспечивает суточную потребность организма в этом элементе на 30%. Кроме того в нем много витаминов, ферментов, аминокислот и сахаридов. При выборе напитка для диетического питания следует уделять внимание его энергетической ценности.

Калорийность привычного всем коровьего молока составляет около 55 ккал (все зависит от жирности), козьего – 68 ккал.

Последнее содержит не меньше питательных веществ и имеет специфический запах. Популярно соевое молоко с калорийностью равной 54 ккал при жирности в 1,8% (показатель обезжиренного продукта = 28 ккал), а также вкусное кокосовое – 150 ккал при жирности почти в 15%. 100 мл миндального молока, получаемого путем смешивания воды с ядрами ореха, включают в себя около 100 ккал. Показатель увеличивается до 135 ккал, если в напиток добавляется мед и ваниль.

Пищевая ценность коровьего молока разной жирности

Лучший вариант для диетического питания – обезжиренное молоко, калорийность которого не превышает 30 ккал. Продукт с жирностью 1% обладает ценностью в 40 ккал, а 2% – около 45 ккал. Показатели схожи с теми, которые содержатся в овощах и несладких фруктах. Самый популярное молоко – 2,5% жира – содержит в себе 52 ккал, а 3%-ый напиток – около 58 ккал.

Не стоит злоупотреблять продуктом, жирность которого превышает 5%, так как показатель ценности составляет более 75 ккал на 100 мл.

Свежее коровье молоко (от 62 до 70 ккал) в городских условиях найти довольно сложно, поэтому многие покупают стерилизованный продукт (60 ккал) или же пастеризованный (не более 57 ккал). Калорийность топленого молока составляет около 84 ккал, а сухого – 460 ккал на 100 г. Эти 2 варианта неприемлемы для похудения, кроме того следует избегать частого употребления сгущенки, содержащей почти 320 ккал. Во время диеты, помимо обезжиренного, можно пить пастеризованный молочный напиток или же кислый (60 ккал на 100 г).

Калорийность каш на молоке

Многие ошибочно полагают, что молочные каши недопустимо есть во время похудения. На самом деле показатель энергетической ценности этих блюд слабо отличается от тех, которые приготовлены на воде. Самая питательная – гречневая каша с калорийностью в 160 ккал, рисовая и пшенная – наиболее диетические варианты (96 и 88 ккал соответственно). У перловки, манки и овсянки – примерно по 100 ккал. Подробнее о читайте в нашей публикации.

Каши – сытное, вкусное и питательное блюдо. Благодаря содержанию в крупах медленных углеводов долгое время не ощущается чувства голода. Чаще всего для приготовления каш используют коровье молоко невысокой жирности.

Калории в чае и кофе с молоком

При заваривании молотого натурального кофе можно не опасаться за фигуру, ведь порция содержит не более 2 ккал. Горечь кофеина многие стараются убрать путем добавления всевозможных добавок: сахара, сливок, сгущенки или же рассматриваемого продукта. Именно эти компоненты увеличивают энергетическую ценность напитка.

Одна кофейная чашка, в которой в одинаковых пропорциях смешаны кофе и молоко (3,2% жирности), содержит в себе около 65 ккал.

В чашке капучино – 60 ккал, глясе – около 140 ккал, а латте – 64 ккал. При снижении показателя жирности, соответственно, будет уменьшаться и ценность.

100 мл зеленого чая содержит 1 ккал, а черного – до 5 ккал. Без добавок в напитке ценность не меняется, то есть показатель не зависит от сорта чая. При добавлении молока с жирностью в 2,5% уже заметны значительные изменения – 40 ккал. При увеличении количества напитка будет в большую сторону меняться и энергетическая ценность. О читайте в нашей статье, а калориях в кофе .

Таблица калорийности молока на 100 мл

Более подробно узнать о ценности разных сортов молока, отличающихся жирностью, и его продуктах переработки можно узнать из таблицы калорийности на 100 г.

Ценность чашки, стакана, ложки молока

Калорийность стакана молока объемом в 250 мл составляет не более 140 ккал, а в 200 мл – на 30 единиц меньше. В одной чайной ложке содержится всего 2,5 ккал, а в столовой – около 10. Как видно, вопреки распространенному мнению о вреде напитка для фигуры, продукт является диетическим. Однако выбирать нужно только те виды, в которых меньше всего жира. Неуместно во время похудения есть сгущенку, ведь одна чайная ложка содержит почти 40 ккал.

При правильном выборе сорта молока и его показателя жирности продукт может быть использован даже при самой жесткой диете. Употребляя этот вкусный и полезный напиток регулярно, можно не волноваться о лишнем весе и ухудшении самочувствия.

Молоко - это продукт, являющийся источником кальция. Оно практически полностью усваивается организмом человека (на 97%), что подтверждает полезные свойства молока. Для людей, страдающих остеопорозом – болезни связанной с истончением костной ткани, приводящей к хрупкости и деформации костей, так как из них вымывается кальций, полезные свойства молока благотворны.

Польза молока

Молоко очень полезно при простудных заболеваниях. Из белка, входящего в его состав, образуются иммуноглобулины, которые способны бороться с вирусными инфекциями. При том молочный белок легко усваивается организмом (легче другой пищи, содержащей белок) и калорийность молока не большая - это тоже полезные свойства данного напитка.

Именно эта особенность сделала молоко популярным продуктом для людей, накачивающих мышцы.

Молоко может стать незаменимым средством для людей, страдающих от бессонницы. В связи с тем, что в нем содержатся аминокислоты триптофана и фенилаланина этот напиток действует успокаивающе на нервную систему. Поэтому к одному из многочисленных народных рецептов при лечении бессонницы можно отнести стакан подогретого молока с ложкой меда, принятый за один час до сна. Польза молока для человеческого организма очевидна.

При гипертонии тоже можно воспользоваться пользой молока . Оно обладает мочегонным эффектом, способным понижать давление.

Как же быть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта? Будет ли им полезно употреблять в пищу молоко и смогут ли они ощутить его полезные свойства? Этот продукт, обладая способностью снижать кислотность желудочного сока, будет незаменим для людей с повышенной кислотностью желудка, так как может устранять изжогу. Молоко также советуют пить при гастритах и язвах двенадцатиперстной кишки и желудка с повышенной кислотностью. Чтобы данный напиток лучше усвоился желудочным соком и проявил свои полезные свойства, его рекомендуют пить медленно небольшими глотками, иначе не будет никакой пользы.

В молоке содержится очень много витаминов. Присутствие витамина В2 (рибофлавина) способствует полноценному энергетическому обмену в организме, так как рибофлавин имеет полезные свойства переводить жиры и углеводы в энергию. Значит, этот напиток обязательно нужно употреблять:

При борьбе с излишним весом (только обезжиренное), при нарушенной работе эндокринной и иммунной системы.

Людям, страдающим от сильных головных болей и мигреней, очень поможет молоко. Если неделю употреблять как “ лекарство” молочно – яичный коктейль, в состав которого входит стакан кипящего молока и одно сырое яйцо, вы надолго забудете про головные боли и ощутите полезные свойства молока.

Очень полезно молоко для женщин, в том числе при заболевании молочной железы (мастопатии). Уплотнения в груди станут значительно меньше, если в течение 2-3 недель принимать отвар, состоящий из ста граммов семян укропа и двух стаканов молока.

Многие используют молоко как прекрасное косметологическое средство. Чтобы устранить сухость и раздраженность кожи полезно делать молочные компрессы и умывания. Польза молока в косметологии неоспорима.

Польза молока для тех, кто занимается спортом, особенна если целью занятий является набор мышечной массы.

В мире существует большое количество людей (а их насчитывается около пятнадцати процентов от населения всей планеты), имеющих недостаток фермента лактозы, способного переваривать молочный сахар (лактозу). Организм у этих людей не может полноценно усвоить молоко и оценить полезные свойства молока, а также сахар молока и это приводит к тому, что при попадании молока в желудок начинается процесс брожения, происходит пучение и бурчание живота, может закончиться диареей.

У некоторой группы людей молоко может вызывать аллергию. В нем содержится молочный антиген” A”,который может вызвать очень сильную аллергическую реакцию, даже бронхиальную астму. Следует с осторожностью употреблять молоко или совсем прекратить людям, подверженным аллергическим реакциям. Например, при вздутиях живота, рвоте, сыпи, метеоризме, тошноте, кожном зуде невозможно оценить полезные свойства молока. Однако людям, которые страдают от аллергии на молоко, не запрещены такие полезные кисломолочные продукты, как йогурты, творог, сыры, кефир.

Молоко может способствовать образованию в почках фосфатных камней, тем самым нанося вред людям, склонным к этим образованиям. Выявить это можно при помощи простого анализа мочи.

В возрасте после пятидесяти лет не рекомендуется употребление молока в пищу, так как в его состав входит миристиновая кислота, способствующая накоплению вредных веществ, которые могут спровоцировать атеросклероз. Это заболевание чаще всего встречается у людей старше 50 лет, поэтому количество употребляемого молока необходимо снизить до минимума. И этот минимум лучше употреблять в кипяченом виде.

Цельное молоко противопоказано людям, страдающим кальцинозом.

Калорийность молока

Калорийность молока равняется 58 килокалориям. Если вы имеете лишний вес и страдаете от ожирения, то не следует часто включать в свое меню молоко из-за его калорийности. Но если же калорийность данного продукта вас не беспокоит либо вы наоборот хотите набрать вес, то советуем вам как можно чаще употреблять молочные продукты, и в частности молоко.

Здоровое питание – весьма модный современный тренд, потому многие потребители отказываются включать в свой рацион какой-либо продукт, пока не придут к выводу, что такое решение никак не нарушает существующий баланс белков, жиров и углеводов, а главное – не выходит за рамки дозволенного количества калорий. В связи с этим полезно знать БЖУ и калорийность хотя бы основных продуктов питания, среди которых, безусловно, и молоко.

Коровье

Среди всех видов молока наиболее популярным в нашей стране является коровье – оно в большинстве областей является практически безальтернативным, потому именно ему посвящены основные расчеты. Следует заметить, что такой продукт весьма полезен – в нем есть все витамины, нет только Е и К, а также некоторые полезные ферменты и аминокислоты. Всего один стакан напитка обеспечивает не менее 1/6 дневной нормы кальция, полезно пить молоко также с точки зрения обогащения организма фосфором и молибденом, кобальтом и хромом, йодом и натрием.

Значения БЖУ у молока могут несколько различаться, однако, показатели белков и углеводов обычно относительно стабильны – на 100 грамм приходится примерно 3 грамма первых и 3,7 грамма вторых. Что касается жирности, то она, напротив, стабильной не является – этот показатель сильно варьируется в натуральном продукте и, к тому же, нередко подвергается целенаправленным изменениям в процессе переработки молока, чтобы сделать его не таким калорийным или, напротив, повысить питательность.

Молоко, даваемое средней буренкой, имеет примерно 3,2-3,5% жирности, хотя некоторые специально выведенные породы в лучших случаях дают и вдвое больше. Пакетированный продукт может содержать жиров значительно меньше – даже 0,5%. Жирность в обязательном порядке указывается на упаковке.

Такое большое внимание к содержанию жира обусловлено как раз тем, что этот варьируемый ингредиент играет определяющую роль для калорийности продукта. Совершенно логично, что чем меньше в жидкости жира, тем менее калорийной она является. Обезжиренное молоко с содержанием жира, близким к нулю, имеет энергетическую ценность в 30 ккал на 100 грамм, а вот обогащенный продукт жирностью в 4,5% дает в два с половиной раза больше – 72 ккал. Если говорить о наиболее популярных сортах пастеризованного молока, то 1,5% – это 88 ккал на стакан, 2,5% – 108, а 3,2% –118 ккал.

Следует заметить, что все показатели актуальны разве что для пакетированного продукта, потому что даже одна и та же корова в течение своей жизни дает молоко разной жирности. Если речь идет о парном или цельном молоке, то определить точно его жирность и калорийность без специальной аппаратуры не представляется возможным.

Козье

В нашей стране единственным относительно серьезным конкурентом для коровьего молока является козье, но и оно употребляется в несколько раз реже. В сыром виде такой продукт пьют сравнительно редко, поскольку он довольно тяжело переваривается, но в целом он рекомендован к употреблению, поскольку в нем также обилие полезных веществ, которые человеческим организмом усваиваются даже лучше, нежели из коровьего продукта. При этом следует учитывать, что козье молоко обычно несколько жирнее, а потому и его калорийность составляет около 132 ккал на стакан.

Впрочем, козье молоко чаще употребляют в переработанном виде, и тогда его калорийность меняется.

Сухое и восстановленное

Сухое молоко часто критикуют за ненатуральность, но в лучшем своем виде оно заготавливается путем банального высушивания нормализованного коровьего молока, то есть сохраняет большинство его полезных свойств. Такой продукт намного лучше хранится, к тому же его удобно использовать для приготовления различных блюд. Поскольку здесь имеем дело с концентратом, не следует удивляться, что калорийность порошка весьма высока – примерно 470 ккал на 100 грамм продукта.

Молоко, полученное из разбавленного водой сухого порошка, называется восстановленным. Точная калорийность такого продукта зависит от пропорции, в которой порошок был разбавлен. По сути, следует просто определить калорийность использованного количества сухого молока.

Топленое

Этот продукт представляет собой обыкновенное, чаще всего коровье молоко, которое определенным образом готовится в печи. Происходит нечто среднее между кипячением и длительным вывариванием. В процессе значительная часть влаги из молока испаряется, благодаря чему оно становится более густым и концентрированным и в таком виде может употребляться как для кулинарных изысков, так и для питья.

Калорийность топленого молока зависит и от жирности первоначального сырья, и от длительности приготовления, но конечный продукт всегда калорийнее изначального за счет меньшего содержания воды. Среднюю энергетическую ценность такого напитка оценивают как 135 ккал на стакан.

Сгущенное

Популярная и любимая многими сгущенка в чем-то напоминает топленое молоко, с той разницей, что в нее добавляют еще и сахар. Совершенно очевидно, что такая добавка обеспечивает существенную прибавку калорийности, благодаря этому всего 100 грамм продукта содержат целых 320 ккал, хотя у разных производителей этот показатель может несколько отличаться.

По этой причине люди, соблюдающие строгую диету, обычно отказываются от употребления сгущенки.

Подробнее о калорийности и пользе молока вы узнаете из следующего видео.