Калорийность Нут вареный. Химический состав и пищевая ценность. Состав и полезные свойства нута Нут калорийность на 100 грамм вареной

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Нут (турецкий горох)" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 309 кКал 1684 кКал 18.3% 5.9% 545 г
Белки 20.1 г 76 г 26.4% 8.5% 378 г
Жиры 4.32 г 56 г 7.7% 2.5% 1296 г
Углеводы 46.16 г 219 г 21.1% 6.8% 474 г
Пищевые волокна 9.9 г 20 г 49.5% 16% 202 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7% 0.6% 6000 г
бета Каротин 0.09 мг 5 мг 1.8% 0.6% 5556 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 1.7% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.212 мг 1.8 мг 11.8% 3.8% 849 г
Витамин В4, холин 95.2 мг 500 мг 19% 6.1% 525 г
Витамин В5, пантотеновая 1.588 мг 5 мг 31.8% 10.3% 315 г
Витамин В6, пиридоксин 0.535 мг 2 мг 26.8% 8.7% 374 г
Витамин В9, фолаты 557 мкг 400 мкг 139.3% 45.1% 72 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 1.4% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.82 мг 15 мг 5.5% 1.8% 1829 г
Витамин К, филлохинон 9 мкг 120 мкг 7.5% 2.4% 1333 г
Витамин РР, НЭ 1.541 мг 20 мг 7.7% 2.5% 1298 г
Макроэлементы
Калий, K 968 мг 2500 мг 38.7% 12.5% 258 г
Кальций, Ca 193 мг 1000 мг 19.3% 6.2% 518 г
Кремний, Si 92 мг 30 мг 306.7% 99.3% 33 г
Магний, Mg 126 мг 400 мг 31.5% 10.2% 317 г
Натрий, Na 72 мг 1300 мг 5.5% 1.8% 1806 г
Сера, S 198 мг 1000 мг 19.8% 6.4% 505 г
Фосфор, Ph 444 мг 800 мг 55.5% 18% 180 г
Хлор, Cl 50 мг 2300 мг 2.2% 0.7% 4600 г
Микроэлементы
Бор, B 540 мкг ~
Железо, Fe 2.6 мг 18 мг 14.4% 4.7% 692 г
Йод, I 3.4 мкг 150 мкг 2.3% 0.7% 4412 г
Кобальт, Co 9.5 мкг 10 мкг 95% 30.7% 105 г
Марганец, Mn 2.14 мг 2 мг 107% 34.6% 93 г
Медь, Cu 660 мкг 1000 мкг 66% 21.4% 152 г
Молибден, Mo 60.2 мкг 70 мкг 86% 27.8% 116 г
Никель, Ni 206.4 мкг ~
Селен, Se 28.5 мкг 55 мкг 51.8% 16.8% 193 г
Титан, Ti 228 мкг ~
Цинк, Zn 2.86 мг 12 мг 23.8% 7.7% 420 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 43.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.96 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.67 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.101 г от 0.9 до 3.7 г 11.2% 3.6%
Омега-6 жирные кислоты 2.593 г от 4.7 до 16.8 г 55.2% 17.9%

Энергетическая ценность Нут (турецкий горох) составляет 309 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА НУТ (ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ)

Нут (турецкий горох) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,8 %, холином - 19 %, витамином B5 - 31,8 %, витамином B6 - 26,8 %, витамином B9 - 139,3 %, калием - 38,7 %, кальцием - 19,3 %, кремнием - 306,7 %, магнием - 31,5 %, фосфором - 55,5 %, железом - 14,4 %, кобальтом - 95 %, марганцем - 107 %, медью - 66 %, молибденом - 86 %, селеном - 51,8 %, цинком - 23,8 %

Чем полезен Нут (турецкий горох)

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

У протеина (он же белок) – самая лучшая карма среди троицы “белки-жиры-углеводы”. Любой зожник старается есть пищу с минимальных количеством жиров и простых углеводов и максимальным содержанием белка. Впрочем, для того, чтобы потреблять много белка, не обязательно есть кого-то живого.

Зожник собрал десятку богатых белком продуктов, на которые вам стоит особенно обратить внимание, если вы ступили на приятный путь здорового образа жизни.

1. Киноа

Разновидность зерновой культуры, плохо распространенной в наших краях исключительно из-за того, что произрастает преимущественно в Южной Америке, а потому доезжает до нас в изрядно подорожавшем виде (примерно 250 рублей за 350-граммовую пачку). Впрочем, сейчас купить эту крупу легко практически в любом сетевом супермаркете типа “ОКей”.

Киноа содержит больше белка, чем любые другие злаки на нашей планете: в среднем около 16 граммов на 100 г – примерно как мясо, а в некоторых сортах белка и вовсе больше 20 граммов. Как говорят в ТВ-магазинах на диване: но и это ещё не все.

Аминокислотный состав белка в киноа сбалансирован и близок к составу белка молока, а количество аминокислот (составные элементы белка) до 20 типов.

Молодые соевые бобы являются кладовой не только белка, но и железа, кальция, цинка, витаминов А и В и просто клетчатки. Больше всего эдамаме оценили и уплетают в Японии. Они там идут как закуска к пиву. Меж тем вполне сгодятся за основное блюдо. Содержание белка там – 11 граммов на 100 г.

3. Чиа

Семена чиа, известного также как “Испанский шалфей”, поедают в Мексике, США, а с недавних пор немного пожёвывают и в России. В пищу идут именно семена этого высокогорного растения. Полюбились они зожникам за фантастическое содержание белка (20 граммов на 100 г), антиоксидантов, линолиевой и других Омега-3 жирных кислот и клетчатки.

Полюбились они вегетарианцам еще и благодаря богатым россыпям кальция, в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, в 2 раза больше, чем в стакане молока.

4. Чечевица

“Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица” – говаривали классики. О чечевице можно слагать и в других, более крупных литературных формах – настолько это заслуженное растение, ведь в 100 граммах этого продукта около 24 граммов белка.

Вы удивитесь, что больше всего в мире и примерно треть от мирового производства чечевицы происходит в Канаде. Мы вот удивились.

5. Греческий йогурт

Он же “дахи”, он же “тзахи” – “тип профильтрованного йогурта, с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и сыром”. Получил широкое распространение благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, зато высокому – белков (в некоторых сортах зашкаливает за 30 граммов на сотню) и, конечно же, прекрасным вкусовым качествам.

6. Темпе

Индонезийское слово “tempe” не стали переводить как-то по-особенному и просто позаимствовали. Темпе – это, грубо говоря, брикетики из соевых бобов. Вот как рецепт описан в Википедии: соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus . Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30° C.

В темпе около 18-19 граммов белка на 100 граммов батончика, много полезных полиненасыщенных жирных кислот.

7. Сейтан

Это блюдо или продукт, которое не всегда легко отличить от мяса, а изготавливается он из пшеничного белка.

100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира, а это серьезный успех в зожной среде.

8. Арахисовая паста

Любимая подруга бодибилдера на массе. В ней целых 50 граммов жира, поэтому подходит не всем, но жир этот полезный, насыщенных жиров там всего около 10 граммов на сотню. Зато и белка немало – 25 граммов. В общем, арахисовая паста идеальна на десерт, если вы не добираете калорий.

Если же вы вдруг окажетесь без денег в незнакомом городе, банкой арахисовой пасты и батоном хлеба можно питаться примерно неделю.

9. Нут

Нут (он же туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т) – в общем продвинутый горох. С ним можно делать плов, перетирать его в хумус, лепить фалафель или просто отваривать и есть как гарнир или основное блюдо. В нем 19 граммов белка на 100 граммов, это больше, чем в докторской колбасе. Не говоря уже о том, насколько полезнее нут для здоровья.

Нут является полезным, высокобелковым диетическим продуктом. Он относится к семейству бобовых растений. Другое название нута - горох бараний или турецкий, поскольку зерна этой культуры выглядят как баранья голова с небольшим клювом. Нут растет в странах Азии, Индии, Восточной Европы, Африки, странах Средиземноморья.

Польза нута для человеческого здоровья огромна, поскольку в состав этого продукта входят все незаменимые аминокислоты, множество витаминов и ценных микроэлементов. В турецком горохе содержатся изофлавоны - натуральные компоненты, которые помогают удерживать влагу в коже, поэтому для женщин эта бобовая культура является источником молодости и красоты. Нут можно употреблять в сыром (пророщенный), вареном и запеченном виде. Существует множество рецептов десертов из нутовой муки, которые можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.

    Показать всё

    Состав

    Пищевая ценность нута (на 100 грамм сырого продукта): белки - 20,5 грамм; жиры - 4,25 грамма; углеводы - 45,9 грамма. Калорийность - 362 ккал в 100 граммах сырого нута.

    Химический состав нута.

    Витамины и минералы Содержание в продукте (мг на 100 грамм сырого нута) % от дневной нормы для взрослого человека в 100 граммах нута
    Витамин А 14 мкг 1,6
    Витамин В1 0,55 40
    Витамин В2 0,23 16,5
    Витамин В3 1,6 10
    Витамин В4 99,5 20
    Витамин В5 1,8 32
    Витамин В6 0,45 41
    Витамин В9 550 мкг 140
    Бета-каротин 40,5 мкг 1
    Витамин Е 0,9 5,8
    Витамин С 4,5 4,8
    Витамин К 9,3 мкг 7,9
    Калий 720 15,9
    Фосфор 255 38
    Кальций 58 6
    Магний 80 20,5
    Марганец 21 920
    Натрий 24,3 2
    Железо 4,5 43,4
    Цинк 2,6 25
    Медь 0,6 72,5
    Кремний 90 305
    Сера 200 20
    Хлор 50,55 2,3
    Йод 3,5 мкг 2,5
    Селен 30 мкг 52

    Польза турецкого гороха

    Нут обладает различными полезными свойствами:

    • Укрепляет кроветворную систему.
    • Способствует выведению холестерина из человеческой крови.
    • Препятствует развитию заболеваний крови.
    • Предупреждает образование злокачественных опухолей и раковых клеток.
    • Препятствует развитию сахарного диабета, нормализуя уровень сахара в человеческой крови.
    • Способствует лучшему усвоению пищи и помогает быстрее переваривать ее.
    • Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
    • Помогает сохранить молодость и красоту кожи.
    • Укрепляет нервную систему и улучшает мозговую деятельность.
    • Заряжает организм человека жизненной энергией.
    • Борется с лишним весом и способствует набору мышечной массы.
    • Обладает противовоспалительным эффектом.
    • Улучшает остроту зрения.
    • Способствует укреплению человеческого иммунитета.
    • Мука из нута активно используется в медицине и косметологии, особенно в странах Востока.
    • Способствует улучшению мужской потенции, нормализует функционирование репродуктивной системы у женщин.

    Нут необходимо включить в рацион людям, которые отказались от мяса и стали вегетарианцами, поскольку животный белок, который не поступает в организм, следует заменить растительным.

    Вред

    Противопоказаниями к употреблению турецкого гороха является индивидуальная непереносимость продукта, период кормления грудью, язвенная болезнь, цистит, панкреатит, подагра. Однако, употребление бараньего гороха в минимальном количестве не причинит вред человеку в любом случае.

    Как правильно употреблять бобовую культуру?

    Чтобы не было излишнего образования газов после употребления бараньего гороха, нужно правильно его готовить и есть:

    • Предварительно замочить нут водой на ночь или на 6-8 часов.
    • Во время приготовления блюд из турецкого гороха необходимо добавлять пряности и специи, которые препятствуют метеоризму: розмарин, тмин, черный перец, куркума, кориандр, майоран, лавровый лист, имбирь.
    • Нельзя запивать нут водой в течение 40 минут после приема пищи.

    Проращивание

    Турецкий горох можно проращивать, в этом случае пищевая ценность продукта значительно возрастает, а польза для организма - увеличивается:

    • Тщательно промыть нут под проточной водой, замочить в пропорциях 1 часть крупы на 3 части воды.
    • Через 4-5 часов опять промыть бараний горох, затем залить свежей водой.
    • По прошествии 10 часов повторить предыдущие манипуляции, но количество воды уменьшить в 2 раза.
    • Накрыть емкость с бобами влажной марлей и оставить на 5-6 часов.
    • Нужно следить, чтобы нут не пересыхал, и периодически промывать его до появления проросших зерен (оптимальная длина 2 - 2,5 мм).

    Хранить пророщенный нут следует в холодильнике не более 2 суток. Такие зерна добавляют в салаты из овощей, коктейли и различные крупы из других злаковых растений. Гарнир, приготовленный на основе ростков бараньего гороха, легче переваривается организмом человека.

    Рецепты блюд

    Нут можно запекать, готовить десерты и сладкую выпечку на основе муки из бараньего гороха, гарниры, супы, хумус, салаты.

    1. Полезное печенье из нутовой муки.

    Ингредиенты:

    • Мука из турецкого гороха - 100 грамм;
    • Чернослив - 30 грамм;
    • Курага - 30 грамм;
    • Какао - 1 столовая ложка;
    • Арахис, миндаль, кунжут, кокосовая стружка, семена льна - по желанию.

    Следует предварительно промыть сухофрукты и залить кипятком на 20 минут. Затем нужно перебить их в блендере до получения однородной массы, добавить муку, какао и орешки. Все тщательно перемешать, набирать ложкой вязкую массу и выкладывать на застеленный пергаментом противень. Если нужно мягкое печенье - выпекать 15 минут при 190 градусах, если хрустящее - 25-30 минут при 190 градусах, в зависимости от духовки.

    Для приготовления хумуса понадобятся:

    • Бараний горох - 350 грамм;
    • Белый кунжут или готовая тахинная паста - 170 грамм;
    • Оливковое масло - 1 столовая ложка;
    • Чеснок - 2 зубчика;
    • Соль, перец, другие специи - по вкусу.

    Предварительно замочить бобы на ночь. Утром сварить нут: время варки около 40 минут. Воду после приготовления выливать не следует. Сделать пюре из нута с помощью погружного блендера, добавив воду до получения кремообразной массы. Если готовой пасты нет, следует перебить семена кунжута блендером до получения пастообразной консистенции. Соединить кунжут и нутовое пюре, добавить оливковое масло и остальные специи. Можно есть, намазывая на хлеб или подавать как самостоятельное блюдо.

    3. Низкокалорийный торт.

    Нужно взять:

    • Молоко концентрированное без сахара или обычная сгущенка - 1 банка;
    • Нут - 100 грамм;
    • Белки куриные - 2 шт;
    • Творог кремообразный - 200 грамм;
    • Банан - 2 шт.

    Нужно замочить на ночь бараний горох, а утром сварить и перебить в блендере. Смешать пюре со сгущенкой, добавить белки, перемешать. Выложить полученную массу в форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовый пирог необходимо остудить и разрезать на два коржа. Приготовить крем, перебив банан до состояния пюре и смешав его с творогом. Промазать нутовые коржи творожным кремом. Торт можно украсить шоколадом, фруктами или присыпать какао.

Мы провели небольшое исследование, итоги которого будет полезно знать и тем, кто занимается спортом, и вегетарианцам, и любому, кто просто старается придерживаться здорового питания и хочет разнообразить свой рацион.

В поисках идеального источника белка

Стоит ли говорить о том, насколько важен белок для организма человека? Он участвует в образовании ферментов, гормонов, входит в состав крови, является структурным материалом наших тканеи и клеток,и именно из белка состоят антитела, которые предотвращают размножение вирусов в нашем организме и формируют иммунитет. Поэтому очень важно, чтобы наше питание было качественным, сбалансированным с достаточным количеством белка и правильными пропорциями аминокислот.

Белки состоят из аминокислот, которые в свою очередь бывают заменимыми и незаменимыми. Полноценным считается тот белок, в котором есть все незаменимые аминокислоты, то есть те, которые наш организм вырабатывать самостоятельно не может.

Идеальный белок представляет собой такое соотношение незаменимых аминокислот, которое позволяет организму без проблем обновлять все внутренние структуры.

Источниками животного белка для человека являются все виды мяса, рыба, морепродукты, яйца, нежирный сыр, творог и другие молочные продукты. Источниками растительного белка - цельнозерновые злаковые продукты, орехи, тофу и бобовые. В бобовых белка в 2 раза больше чем в злаковых, также они обладают высокой усвояемостью (80%) и характеризуются наилучшим аминокислотным составом среди всех растительных продуктов.

Многие считают, что большинство продуктов животного происхождения имеют полноценный аминокислотный профиль, а вот растительная пища очень часто имеет дефицит по той или иной аминокислоте и не может быть основным источником белка. Но так ли это?

Нут VS Курица

Для сравнения, в качестве животного белка мы взяли куриную грудку, в качестве растительного - нут.

Раунд 1: КБЖУ

В первую очередь, сравним основные нутриенты и калорийность на 100 гр сырого продукта:

Для баланса БЖУ на прием пищи к курице можно добавить клетчатки и углеводов, например в виде свежих овощей и гарнира.

Из нута же достаточно сделать салат и заправить его оливковым маслом, чтобы компенсировать низкое количество жиров.

Как мы видим, по количеству белка на 100 гр, нут не уступает курице. Однако, обращаем внимание, что 100 грамм сырого нута - это довольно большая порция в вареном виде, поэтому не стоит пугаться такого количества углеводов, в тоже время как и радоваться практически одинаковому количеству белка:) В любом случае, источников и того, и другого, должно быть несколько.

Раунд 2. Аминокислотный профиль

Теперь сравним аминокислотный состав на 100 г. сырого продукта. В таблице представлены все незаменимые аминокислоты.

Мы видим, все незаменимые аминокислоты присутствуют в обоих продуктах. Какие то в большей степени, какие то в меньшей. Это является подтверждением того, что растительная пища также, как и животная может иметь полный аминокислотный профиль.

Но не стоит забывать, что для того, чтобы наш организм не испытывал дефицита в какой-либо аминокислоте, в течение дня нужно стараться наедать белок из разных источников. При это не важно - мясоед вы или вегетарианец.

Раунд 3. Витамины и минералы

Витаминно-минеральный состав на 100 гр готового продукта:

Куриная грудка Нут
Витамин A - 3 мкг
Витамин D 0,4 мкг -
Витамин E 0,4 мг 0,82 мг
Витамин K 4,5 мкг 9 мкг
С - 4 мг
B1 0,26 мг 0,48 мг
B2 0,08 мг 0,21 мг
B4 39,4 мг 95,2 мг
B5 0,92 мг 1,59 мг
B9 8 мкг 557 мкг
B12 0,34 мкг -
PP 14,37 мг 6,16 мг
Калий 218 мг 875 мг
Кальций 18 мг 105 мг
Магний 24 мг 115 мг
Натрий 457 мг 24 мг
Фосфор 210 мг 366 мг
Железо 1,14 мг 6,24 мг
Марганец 0,23 мг 2,2 мг
Медь 0,23 мг 0,85 мг
Селен 24,6 мкг 8,2 мкг
Цинк 0,77 мг 3,43 мг

Как мы видим из таблицы, нут во многом опережает курицу по ряду витаминов и минералов.

Однако, чаще всего возникают споры по поводу витамина B12 в растительной диете.

Действительно, почти все источники витамина B12 имеют животное происхождение. Если вы избегаете продуктов животного происхождения, то без соответствующих добавок может появиться дефицит B12. Поэтому если вы веган, стоит принимать его дополнительно. В растительных источниках этот витамин можно найти в водорослях и тофу.

Заключение

Употреблять в пищу мясо или нет - выбор каждого. Все больше различных исследований указывают на то, что необходимо если не исключить, то хотя бы уменьшить количество животного белка в рационе, чтобы снизить потенциальные канцерогенные риски.

Об этом можно спорить много, мы же в нашем сравнении хотели показать, что не нужно зацикливаться на мясе, как на единственном источнике белка. Добавляйте в свой рацион разные виды белка и не бойтесь экспериментировать. А если вы любите мясо, то старайтесь выбирать качественные, фермерские продукты.

Растительный белок - это полноценный белок, но при грамотном сочетании продуктов. Им может полностью заменить мясо и вегетарианец и спортсмен, которому необходимо правильно обслуживать тренировочную активность.

А если вы задумываетесь о вегетарианстве, то не нужно бояться, что вам не будет хватать белка и других полезных веществ. Почему бы не провести эксперимент? Попробуйте, это очень интересный опыт. Вы заметите, что вкусовые рецепторы начинают по-другому воспринимать вкус привычной еды, откроете для себя множество новых продуктов и блюд, о которых даже не подумали бы раньше. Стремитесь формировать мнение, опираясь на собственный опыт и ощущения.

Нут насыщен витаминами А, В1, РР, бета каротином. В нем много цинка, селена, молибдена, меди, марганца, кобальта, йода, железа, фосфора, хлора, магния, натрия, кальция, кремния и калия.

Калорийность отварного нута на 100 грамм 308,8 ккал. В 100 г продукта:

  • 20,2 г белка;
  • 4,23 г жира;
  • 46,3 г углеводов.

Для приготовления вкусного блюда с вареным нутом понадобятся 200 г нута, 1 шт. репчатого лука, 4 зубчика чеснока, половина пучка свежей зелени, вода, растительное масло.

Рецепт отварного нута:

  • нут замачивается на ночь в воде. Отмоченный горох варят в хорошо подсоленной воде;
  • чеснок и лук чистят и хорошо измельчают;
  • на разогретой сковороде с растительным маслом делают из чеснока и лука поджарку;
  • нут смешивают с поджаренными овощами;
  • хорошо промытая свежая зелень мелко шинкуется и смешивается с отварным горохом;
  • к столу блюдо подается в теплом виде.

Калорийность жареного нута на 100 грамм

Калорийность жареного нута на 100 грамм 525 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 13 г белка;
  • 31 г жира;
  • 43 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • нут замачивается в холодной воде на ночь, варится в чистой воде на медленном огне в течение часа;
  • вареный нут подсушивается и обжаривается на сковороде с большим количеством растительного масла;
  • для удаления лишнего жира жареный горох обмакивают бумажным полотенцем;
  • блюдо солят, перчат, заправляют специями.

Польза нута

Польза нута достаточно велика и заключается в следующем:

  • при регулярном употреблении в пищу нута снижается в крови уровень холестерина;
  • благодаря наличию в составе натурального гепатопротектора метионина продукт обеспечивает профилактику заболеваний печени;
  • при регулярном употреблении в пищу гороха оказывается благотворное влияние на состояние костных тканей;
  • нут активизирует иммунные функции организма, ускоряет умственную активность, необходим для профилактики онкологии;
  • нерастворимая клетчатка продукта полезна для нормализации работы ЖКТ, а также для очистки организма от токсинов;
  • в народной медицине мази и настои из нута используют для лечения ожогов;
  • витамин А в составе продукта необходим для поддержания здоровья глаз;
  • включение нута в рацион питания поможет нормализовать внутриглазное давление.

Вред нута

Противопоказаниями к употреблению нута являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта, при которой нут провоцирует сильное газообразование в кишечнике;
  • семена нута из-за раздражающего действия противопоказаны при болезнях мочеполовой системы;
  • от нута следует отказаться при обострениях болезней почек, при воспалительных процессах кишечника, желудка, при подагре.