ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 309 кКал | 1684 кКал | 18.3% | 5.9% | 545 г |
Белки | 20.1 г | 76 г | 26.4% | 8.5% | 378 г |
Жиры | 4.32 г | 56 г | 7.7% | 2.5% | 1296 г |
Углеводы | 46.16 г | 219 г | 21.1% | 6.8% | 474 г |
Пищевые волокна | 9.9 г | 20 г | 49.5% | 16% | 202 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15 мкг | 900 мкг | 1.7% | 0.6% | 6000 г |
бета Каротин | 0.09 мг | 5 мг | 1.8% | 0.6% | 5556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.7% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.212 мг | 1.8 мг | 11.8% | 3.8% | 849 г |
Витамин В4, холин | 95.2 мг | 500 мг | 19% | 6.1% | 525 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.588 мг | 5 мг | 31.8% | 10.3% | 315 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.535 мг | 2 мг | 26.8% | 8.7% | 374 г |
Витамин В9, фолаты | 557 мкг | 400 мкг | 139.3% | 45.1% | 72 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 1.4% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.82 мг | 15 мг | 5.5% | 1.8% | 1829 г |
Витамин К, филлохинон | 9 мкг | 120 мкг | 7.5% | 2.4% | 1333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.541 мг | 20 мг | 7.7% | 2.5% | 1298 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 968 мг | 2500 мг | 38.7% | 12.5% | 258 г |
Кальций, Ca | 193 мг | 1000 мг | 19.3% | 6.2% | 518 г |
Кремний, Si | 92 мг | 30 мг | 306.7% | 99.3% | 33 г |
Магний, Mg | 126 мг | 400 мг | 31.5% | 10.2% | 317 г |
Натрий, Na | 72 мг | 1300 мг | 5.5% | 1.8% | 1806 г |
Сера, S | 198 мг | 1000 мг | 19.8% | 6.4% | 505 г |
Фосфор, Ph | 444 мг | 800 мг | 55.5% | 18% | 180 г |
Хлор, Cl | 50 мг | 2300 мг | 2.2% | 0.7% | 4600 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 540 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.6 мг | 18 мг | 14.4% | 4.7% | 692 г |
Йод, I | 3.4 мкг | 150 мкг | 2.3% | 0.7% | 4412 г |
Кобальт, Co | 9.5 мкг | 10 мкг | 95% | 30.7% | 105 г |
Марганец, Mn | 2.14 мг | 2 мг | 107% | 34.6% | 93 г |
Медь, Cu | 660 мкг | 1000 мкг | 66% | 21.4% | 152 г |
Молибден, Mo | 60.2 мкг | 70 мкг | 86% | 27.8% | 116 г |
Никель, Ni | 206.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 28.5 мкг | 55 мкг | 51.8% | 16.8% | 193 г |
Титан, Ti | 228 мкг | ~ | |||
Цинк, Zn | 2.86 мг | 12 мг | 23.8% | 7.7% | 420 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 43.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.96 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.67 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.101 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.2% | 3.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.593 г | от 4.7 до 16.8 г | 55.2% | 17.9% |
Энергетическая ценность Нут (турецкий горох) составляет 309 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Нут (турецкий горох) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,8 %, холином - 19 %, витамином B5 - 31,8 %, витамином B6 - 26,8 %, витамином B9 - 139,3 %, калием - 38,7 %, кальцием - 19,3 %, кремнием - 306,7 %, магнием - 31,5 %, фосфором - 55,5 %, железом - 14,4 %, кобальтом - 95 %, марганцем - 107 %, медью - 66 %, молибденом - 86 %, селеном - 51,8 %, цинком - 23,8 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
У протеина (он же белок) – самая лучшая карма среди троицы “белки-жиры-углеводы”. Любой зожник старается есть пищу с минимальных количеством жиров и простых углеводов и максимальным содержанием белка. Впрочем, для того, чтобы потреблять много белка, не обязательно есть кого-то живого.
Зожник собрал десятку богатых белком продуктов, на которые вам стоит особенно обратить внимание, если вы ступили на приятный путь здорового образа жизни.
Разновидность зерновой культуры, плохо распространенной в наших краях исключительно из-за того, что произрастает преимущественно в Южной Америке, а потому доезжает до нас в изрядно подорожавшем виде (примерно 250 рублей за 350-граммовую пачку). Впрочем, сейчас купить эту крупу легко практически в любом сетевом супермаркете типа “ОКей”.
Киноа содержит больше белка, чем любые другие злаки на нашей планете: в среднем около 16 граммов на 100 г – примерно как мясо, а в некоторых сортах белка и вовсе больше 20 граммов. Как говорят в ТВ-магазинах на диване: но и это ещё не все.
Аминокислотный состав белка в киноа сбалансирован и близок к составу белка молока, а количество аминокислот (составные элементы белка) до 20 типов.
Молодые соевые бобы являются кладовой не только белка, но и железа, кальция, цинка, витаминов А и В и просто клетчатки. Больше всего эдамаме оценили и уплетают в Японии. Они там идут как закуска к пиву. Меж тем вполне сгодятся за основное блюдо. Содержание белка там – 11 граммов на 100 г.
Семена чиа, известного также как “Испанский шалфей”, поедают в Мексике, США, а с недавних пор немного пожёвывают и в России. В пищу идут именно семена этого высокогорного растения. Полюбились они зожникам за фантастическое содержание белка (20 граммов на 100 г), антиоксидантов, линолиевой и других Омега-3 жирных кислот и клетчатки.
Полюбились они вегетарианцам еще и благодаря богатым россыпям кальция, в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, в 2 раза больше, чем в стакане молока.
“Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица” – говаривали классики. О чечевице можно слагать и в других, более крупных литературных формах – настолько это заслуженное растение, ведь в 100 граммах этого продукта около 24 граммов белка.
Вы удивитесь, что больше всего в мире и примерно треть от мирового производства чечевицы происходит в Канаде. Мы вот удивились.
Он же “дахи”, он же “тзахи” – “тип профильтрованного йогурта, с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и сыром”. Получил широкое распространение благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, зато высокому – белков (в некоторых сортах зашкаливает за 30 граммов на сотню) и, конечно же, прекрасным вкусовым качествам.
Индонезийское слово “tempe” не стали переводить как-то по-особенному и просто позаимствовали. Темпе – это, грубо говоря, брикетики из соевых бобов. Вот как рецепт описан в Википедии: соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus . Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30° C.
В темпе около 18-19 граммов белка на 100 граммов батончика, много полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Это блюдо или продукт, которое не всегда легко отличить от мяса, а изготавливается он из пшеничного белка.
100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира, а это серьезный успех в зожной среде.
Любимая подруга бодибилдера на массе. В ней целых 50 граммов жира, поэтому подходит не всем, но жир этот полезный, насыщенных жиров там всего около 10 граммов на сотню. Зато и белка немало – 25 граммов. В общем, арахисовая паста идеальна на десерт, если вы не добираете калорий.
Если же вы вдруг окажетесь без денег в незнакомом городе, банкой арахисовой пасты и батоном хлеба можно питаться примерно неделю.
Нут (он же туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т) – в общем продвинутый горох. С ним можно делать плов, перетирать его в хумус, лепить фалафель или просто отваривать и есть как гарнир или основное блюдо. В нем 19 граммов белка на 100 граммов, это больше, чем в докторской колбасе. Не говоря уже о том, насколько полезнее нут для здоровья.
Нут является полезным, высокобелковым диетическим продуктом. Он относится к семейству бобовых растений. Другое название нута - горох бараний или турецкий, поскольку зерна этой культуры выглядят как баранья голова с небольшим клювом. Нут растет в странах Азии, Индии, Восточной Европы, Африки, странах Средиземноморья.
Польза нута для человеческого здоровья огромна, поскольку в состав этого продукта входят все незаменимые аминокислоты, множество витаминов и ценных микроэлементов. В турецком горохе содержатся изофлавоны - натуральные компоненты, которые помогают удерживать влагу в коже, поэтому для женщин эта бобовая культура является источником молодости и красоты. Нут можно употреблять в сыром (пророщенный), вареном и запеченном виде. Существует множество рецептов десертов из нутовой муки, которые можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.
Показать всё
Пищевая ценность нута (на 100 грамм сырого продукта): белки - 20,5 грамм; жиры - 4,25 грамма; углеводы - 45,9 грамма. Калорийность - 362 ккал в 100 граммах сырого нута.
Химический состав нута.
Витамины и минералы | Содержание в продукте (мг на 100 грамм сырого нута) | % от дневной нормы для взрослого человека в 100 граммах нута |
---|---|---|
Витамин А | 14 мкг | 1,6 |
Витамин В1 | 0,55 | 40 |
Витамин В2 | 0,23 | 16,5 |
Витамин В3 | 1,6 | 10 |
Витамин В4 | 99,5 | 20 |
Витамин В5 | 1,8 | 32 |
Витамин В6 | 0,45 | 41 |
Витамин В9 | 550 мкг | 140 |
Бета-каротин | 40,5 мкг | 1 |
Витамин Е | 0,9 | 5,8 |
Витамин С | 4,5 | 4,8 |
Витамин К | 9,3 мкг | 7,9 |
Калий | 720 | 15,9 |
Фосфор | 255 | 38 |
Кальций | 58 | 6 |
Магний | 80 | 20,5 |
Марганец | 21 | 920 |
Натрий | 24,3 | 2 |
Железо | 4,5 | 43,4 |
Цинк | 2,6 | 25 |
Медь | 0,6 | 72,5 |
Кремний | 90 | 305 |
Сера | 200 | 20 |
Хлор | 50,55 | 2,3 |
Йод | 3,5 мкг | 2,5 |
Селен | 30 мкг | 52 |
Нут обладает различными полезными свойствами:
Нут необходимо включить в рацион людям, которые отказались от мяса и стали вегетарианцами, поскольку животный белок, который не поступает в организм, следует заменить растительным.
Противопоказаниями к употреблению турецкого гороха является индивидуальная непереносимость продукта, период кормления грудью, язвенная болезнь, цистит, панкреатит, подагра. Однако, употребление бараньего гороха в минимальном количестве не причинит вред человеку в любом случае.
Чтобы не было излишнего образования газов после употребления бараньего гороха, нужно правильно его готовить и есть:
Турецкий горох можно проращивать, в этом случае пищевая ценность продукта значительно возрастает, а польза для организма - увеличивается:
Хранить пророщенный нут следует в холодильнике не более 2 суток. Такие зерна добавляют в салаты из овощей, коктейли и различные крупы из других злаковых растений. Гарнир, приготовленный на основе ростков бараньего гороха, легче переваривается организмом человека.
Нут можно запекать, готовить десерты и сладкую выпечку на основе муки из бараньего гороха, гарниры, супы, хумус, салаты.
1. Полезное печенье из нутовой муки.
Ингредиенты:
Следует предварительно промыть сухофрукты и залить кипятком на 20 минут. Затем нужно перебить их в блендере до получения однородной массы, добавить муку, какао и орешки. Все тщательно перемешать, набирать ложкой вязкую массу и выкладывать на застеленный пергаментом противень. Если нужно мягкое печенье - выпекать 15 минут при 190 градусах, если хрустящее - 25-30 минут при 190 градусах, в зависимости от духовки.
Для приготовления хумуса понадобятся:
Предварительно замочить бобы на ночь. Утром сварить нут: время варки около 40 минут. Воду после приготовления выливать не следует. Сделать пюре из нута с помощью погружного блендера, добавив воду до получения кремообразной массы. Если готовой пасты нет, следует перебить семена кунжута блендером до получения пастообразной консистенции. Соединить кунжут и нутовое пюре, добавить оливковое масло и остальные специи. Можно есть, намазывая на хлеб или подавать как самостоятельное блюдо.
3. Низкокалорийный торт.
Нужно взять:
Нужно замочить на ночь бараний горох, а утром сварить и перебить в блендере. Смешать пюре со сгущенкой, добавить белки, перемешать. Выложить полученную массу в форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовый пирог необходимо остудить и разрезать на два коржа. Приготовить крем, перебив банан до состояния пюре и смешав его с творогом. Промазать нутовые коржи творожным кремом. Торт можно украсить шоколадом, фруктами или присыпать какао.
Мы провели небольшое исследование, итоги которого будет полезно знать и тем, кто занимается спортом, и вегетарианцам, и любому, кто просто старается придерживаться здорового питания и хочет разнообразить свой рацион.
Стоит ли говорить о том, насколько важен белок для организма человека? Он участвует в образовании ферментов, гормонов, входит в состав крови, является структурным материалом наших тканеи и клеток,и именно из белка состоят антитела, которые предотвращают размножение вирусов в нашем организме и формируют иммунитет. Поэтому очень важно, чтобы наше питание было качественным, сбалансированным с достаточным количеством белка и правильными пропорциями аминокислот.
Белки состоят из аминокислот, которые в свою очередь бывают заменимыми и незаменимыми. Полноценным считается тот белок, в котором есть все незаменимые аминокислоты, то есть те, которые наш организм вырабатывать самостоятельно не может.
Идеальный белок представляет собой такое соотношение незаменимых аминокислот, которое позволяет организму без проблем обновлять все внутренние структуры.
Источниками животного белка для человека являются все виды мяса, рыба, морепродукты, яйца, нежирный сыр, творог и другие молочные продукты. Источниками растительного белка - цельнозерновые злаковые продукты, орехи, тофу и бобовые. В бобовых белка в 2 раза больше чем в злаковых, также они обладают высокой усвояемостью (80%) и характеризуются наилучшим аминокислотным составом среди всех растительных продуктов.
Многие считают, что большинство продуктов животного происхождения имеют полноценный аминокислотный профиль, а вот растительная пища очень часто имеет дефицит по той или иной аминокислоте и не может быть основным источником белка. Но так ли это?
Для сравнения, в качестве животного белка мы взяли куриную грудку, в качестве растительного - нут.
В первую очередь, сравним основные нутриенты и калорийность на 100 гр сырого продукта:
Для баланса БЖУ на прием пищи к курице можно добавить клетчатки и углеводов, например в виде свежих овощей и гарнира.
Из нута же достаточно сделать салат и заправить его оливковым маслом, чтобы компенсировать низкое количество жиров.
Как мы видим, по количеству белка на 100 гр, нут не уступает курице. Однако, обращаем внимание, что 100 грамм сырого нута - это довольно большая порция в вареном виде, поэтому не стоит пугаться такого количества углеводов, в тоже время как и радоваться практически одинаковому количеству белка:) В любом случае, источников и того, и другого, должно быть несколько.
Теперь сравним аминокислотный состав на 100 г. сырого продукта. В таблице представлены все незаменимые аминокислоты.
Мы видим, все незаменимые аминокислоты присутствуют в обоих продуктах. Какие то в большей степени, какие то в меньшей. Это является подтверждением того, что растительная пища также, как и животная может иметь полный аминокислотный профиль.
Но не стоит забывать, что для того, чтобы наш организм не испытывал дефицита в какой-либо аминокислоте, в течение дня нужно стараться наедать белок из разных источников. При это не важно - мясоед вы или вегетарианец.
Витаминно-минеральный состав на 100 гр готового продукта:
Куриная грудка | Нут | |
Витамин A | - | 3 мкг |
Витамин D | 0,4 мкг | - |
Витамин E | 0,4 мг | 0,82 мг |
Витамин K | 4,5 мкг | 9 мкг |
С | - | 4 мг |
B1 | 0,26 мг | 0,48 мг |
B2 | 0,08 мг | 0,21 мг |
B4 | 39,4 мг | 95,2 мг |
B5 | 0,92 мг | 1,59 мг |
B9 | 8 мкг | 557 мкг |
B12 | 0,34 мкг | - |
PP | 14,37 мг | 6,16 мг |
Калий | 218 мг | 875 мг |
Кальций | 18 мг | 105 мг |
Магний | 24 мг | 115 мг |
Натрий | 457 мг | 24 мг |
Фосфор | 210 мг | 366 мг |
Железо | 1,14 мг | 6,24 мг |
Марганец | 0,23 мг | 2,2 мг |
Медь | 0,23 мг | 0,85 мг |
Селен | 24,6 мкг | 8,2 мкг |
Цинк | 0,77 мг | 3,43 мг |
Как мы видим из таблицы, нут во многом опережает курицу по ряду витаминов и минералов.
Однако, чаще всего возникают споры по поводу витамина B12 в растительной диете.
Действительно, почти все источники витамина B12 имеют животное происхождение. Если вы избегаете продуктов животного происхождения, то без соответствующих добавок может появиться дефицит B12. Поэтому если вы веган, стоит принимать его дополнительно. В растительных источниках этот витамин можно найти в водорослях и тофу.
Употреблять в пищу мясо или нет - выбор каждого. Все больше различных исследований указывают на то, что необходимо если не исключить, то хотя бы уменьшить количество животного белка в рационе, чтобы снизить потенциальные канцерогенные риски.
Об этом можно спорить много, мы же в нашем сравнении хотели показать, что не нужно зацикливаться на мясе, как на единственном источнике белка. Добавляйте в свой рацион разные виды белка и не бойтесь экспериментировать. А если вы любите мясо, то старайтесь выбирать качественные, фермерские продукты.
Растительный белок - это полноценный белок, но при грамотном сочетании продуктов. Им может полностью заменить мясо и вегетарианец и спортсмен, которому необходимо правильно обслуживать тренировочную активность.
А если вы задумываетесь о вегетарианстве, то не нужно бояться, что вам не будет хватать белка и других полезных веществ. Почему бы не провести эксперимент? Попробуйте, это очень интересный опыт. Вы заметите, что вкусовые рецепторы начинают по-другому воспринимать вкус привычной еды, откроете для себя множество новых продуктов и блюд, о которых даже не подумали бы раньше. Стремитесь формировать мнение, опираясь на собственный опыт и ощущения.
Нут насыщен витаминами А, В1, РР, бета каротином. В нем много цинка, селена, молибдена, меди, марганца, кобальта, йода, железа, фосфора, хлора, магния, натрия, кальция, кремния и калия.
Калорийность отварного нута на 100 грамм 308,8 ккал. В 100 г продукта:
Для приготовления вкусного блюда с вареным нутом понадобятся 200 г нута, 1 шт. репчатого лука, 4 зубчика чеснока, половина пучка свежей зелени, вода, растительное масло.
Рецепт отварного нута:
Калорийность жареного нута на 100 грамм 525 ккал. В 100-граммовой порции:
Этапы приготовления:
Польза нута достаточно велика и заключается в следующем:
Противопоказаниями к употреблению нута являются: