Aesculus hippocastanum L.
Aesculus - латинское название древесного растения; греческое “hippos” - конь, castanum от латинского castanea - название настоящего каштана.
Дерево высотой до 30 м с широкой густой кроной. Кора ствола темно-бурая, с глубокими трещинами; старые ветви буровато-серые, молодые побеги толстые, светло-бурые, голые. Почки длиной до 2,5 см, яйцевидные, темно-бурые, клейкие, с кожистыми чешуями.
Листья супротивные, черешковые, округлые, пальчатосложные, до 25 см в диаметре (из 5-7 сидячих листочков). Листочки обратнояйцевидные, на верхушке заостренные, по краю двоякопильчатые, сверху темно-зеленые, с выдающимися жилками, морщинистые, снизу более светлые, опушенные по жилкам. Средний листочек самый крупный, крайние - самые мелкие. Черешок листа длиной 15-20 см.
Цветки в прямостоячих многоцветковых пирамидальных конечных метелках длиной 20-30 см. Венчик пятилепестный, неправильный, белый с желтоватым, позднее с красноватым пятном в зеве. Два верхних лепестка более крупные и отогнутые, бахромчатые по краю, длиной 10-15 мм, с округлым отгибом.
Чашечка колокольчатая, с 5 неравными лопастями. Тычинок 5-7, длиннее венчика. Плод - зеленая округлая коробочка длиной до 6 см, усаженная шипами, с одним, реже с двумя округлыми семенами, раскрывающаяся тремд створками. Семена слегка сплюснутые, диаметром 2-3 см, коричневые, блестящие, с крупным серым пятном у основания. Цветет в мае - июне, плодоносит в сентябре - октябре.
Родина каштана - Балканский полуостров. В России в диком виде не встречается. Разводится как декоративное растение на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и на Украине.
Используются кора, семена, листья. Семена заготавливают осенью при созревании плодов, собирая их под деревьями, иногда стряхивая с деревьев. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Температура в сушилках должна быть не выше 25°°С при условии хорошей вентиляции.
Листья собирают в период цветения, срывая или срезая их без черешков. Сушат их на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани.
Кора ствола и ветвей содержит гликозиды: эскулин, при гидролизе распадающийся на эскулетин, фраксин и глюкозу; тритерпеновый сапонин эсцин, дающий при расщеплении эсцигенин; дубильные вещества и жирное масло. В листьях растения найдены флавоны (кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин), выделены также рутин и спиреозид, каротиноиды (лютеин, виолаксантин). В цветках содержится кверцитрин, рутин, изокверцитрин.
Семена включают би- и триозиды кверцетина и кемпферола, тритерпеновые сапонины группы р-амирина, из которых главный - эсцин, производное эсцигенина; кумарины группы окси- и метоксикумаринов (эскулин, фраксин), флавоноиды, производные кверцетина и кемпферола. Кроме того, жирное масло (около 8%), дубильные вещества (до 1%), около 50% крахмала.
Фармакологическое действие экстракта конского каштана (эскузан) связано с наличием в нем флавонового гликозида эскулина, сапонина эсцина и гликозида фраксина.
Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромбичес-кую активность сыворотки крови, усиливает кровенаполнение вен, особенно если в них имеются патологические изменения. Эсцин понижает вязкость крови.
Экстракт каштана повышает тонус венозных сосудов.
Экстракт конского каштана применяется внутрь при геморрое, варикозном расширении вен и тромбофлебитах, при атеросклерозе.
В Германии выпускается препарат “Эскузан” (водно-спиртовый экстракт из семян конского каштана обыкновенного), представляющий собой комплекс флавонов и сапонинов конского каштана с добавлением витамина В,. Его назначают внутрь по 12-15 капель 3 раза в день перед едой при различных заболеваниях вен - явлениях венозного стаза, при варикозном расширении, геморрое, язвах голени, воспалении вен. “Эскузан” разрешен для применения в России.
Аналогичный по действию отечественный препарат выпускается под названием “Эсфлазид”, содержащий эсцин и сумму флавоноидов. Применяется при флебитах, тромбофлебитах, геморрое. Выпускается в виде таблеток и свечей. “Эсфлазид”, кроме того, уменьшает проницаемость капилляров, повышает тонус венозных сосудов, используется как венотонизирующее и антитромбическое средство при расширении вен нижних конечностей, при язвах голени. Назначают по таблетке или вводят в прямую кишку свечи 1-2 раза в день, а через 2 дня по 3-4 раза в день.
Побочные явления - тошнота, изжога, боль в области сердца - уменьшаются при понижении дозы.
В народной медицине каштан используется при суставном ревматизме, заболеваниях желчного пузыря, маточных и геморроидальных кровотечениях, хронических заболеваниях кишечника.
Описание растения. Конский каштан обыкновенный - дерево высотой до 30 м, семейства конскокаштановых, с широкой густой кроной. Кора ствола темно-бурая, растрескивающаяся; старые ветви буровато-серые, молодые побеги желтовато-коричневые, голые. Листья супротивные, черешковые, округлые, диаметром до 25 см, пальчатосложные, состоящие из 5-7 сидячих листочков. Листочки клиновидно-обратнояйцевидные, заостренные на верхушке, неравномерно-двоякопильча-тые, сверху темно-зеленые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам опушенные рыжими волосками. Цветки собраны в прямостоячие, крупные, конусовидные метелки, достигающие в длину 20-30 см. Венчик белый, с желтоватым, позднее красноватым пятном. Плод - зеленая округлая коробочка, диаметром до 6 см, усаженная шипами. Цветет конский каштан в мае-июне; плодоносит в сентябре-октябре.
Из семян и листьев конского каштана получают комплексный препарат эсфлазид. В Германии производится препарат эсцин, получаемый из семян конского каштана.
Места обитания. Распространение. Конский каштан широко разводится на юге европейской части страны, на Кавказе и в Средней Азии. Благодаря высокой декоративности его широко используют для озеленения улиц, садов и парков. Конский каштан обладает высокой зимостойкостью, в питомниках выращивают его до 8-14 лет, затем высаживают для озеленения населенных пунктов. Широко разводится также в лесопитомниках, в особенности для создания придорожных аллей и полезащитных лесонасаждений. Молодые деревья каштана высотой 2-3 м наиболее удобны для заготовки листьев. Сбор около 1/3 имеющихся на дереве листьев не причиняет ему ущерба. Содержание действующих веществ в листьях конского каштана в течение лета почти не меняется. Поэтому основные заготовки желательно вести в конце лета (в августе).
Заготовка и качество сырья. Зрелые семена конского каштана собирают с земли по мере их созревания и осыпания. Заготовка широко практикуется во всех городах Украины, где имеется большое количество взрослых деревьев конского каштана, ежегодно дающих обильный урожай.
Листья конского каштана можно заготавливать с мая по сентябрь включительно, т. е. с момента полного их распускания до начала пожелтения. Если заготовки ведутся ежегодно с тех же деревьев, листья следует собирать в конце лета, перед листопадом. Листья обрывают вместе с черешками, вручную. Для сбора листьев с высоких деревьев можно использовать лестницы-стремянки или секаторы-сучкорезы. Собранные листья конского каштана складывают без уплотнения в открытую тару или в мешки и быстро транспортируют к месту сушки. Сушат листья под навесами, в сушилках или в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая их слоем не более 10 см толщиной. В первые 2-3 дня подсыхающие листья для ускорения их сушки периодически, 1-2 раза в сутки, переворачивают. Сырье считается высохшим, если черешки листьев при сгибании ломаются.
Готовое сырье представляет собой целые или частично изломанные, в той или иной степени смятые или свёрнутые листья. Сырье имеет зеленую окраску, запах слабый, приятный, вкус слабовяжущий. Побуревших и потемневших листьев в сырье должно быть не более 10%; других частей конского каштана не более 8%; содержание влаги не более 12%.
Семена конского каштана, очищенные от околоплодников, сушат, рассыпав слоем до 5 см толщиной, на стеллажах. Сушка обычно продолжается 3-4 недели. В сушилках при температуре 40-60° С их сушка заканчивается за 2-3 дня. Высушенные семена упаковывают в мешки по 20-30 кг нетто. Содержание проросших и заплесневевших семян должно быть не более 2,5%; других частей конского каштана не более 1 %; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 2,5%.
Химический состав. В листьях конского каштана обнаружены флавоноиды, гликозиды, оксикумарины, пуриновые основания, каротиноиды, пластохиноны, витамин Е, фитол, сгерины.
В семенах каштана обнаружено до 25 флавоноидов, сапонин, эсцин, пуриновые основания, витамин Е, витамин группы В.
Применение в медицине. Препараты конского каштана используют для профилактики и лечения послеоперационных тромбозов, посттравматических отеков, воспалений и тромбоэмболии. Спиртовой экстракт плодов конского каштана понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды. При тромбофлебите экстракт плодов каштана уменьшает общевоспалительную реакцию и местный отек.
Эскузан (водно-спиртовой экстракт из плодов конского каштана) уменьшает проницаемость капилляров, повышает тонус венозных сосудов, уменьшает воспалительные явления.
Препарат эскузан, получаемый из плодов конского каштана, применяют в качестве венотонизирующего и антитромбического средства при геморрое, венозных стазах, язвах голени, варикозном расширении вен нижних конечностей, в особенности у беременных и рожениц. У больных с варикозным синдромом после приема препарата уменьшается отек и воспаление.
Отечественный препарат эсфлазид (эсцин и флавазид) дает такой же эффект, как и эсцин, но обладает меньшей токсичностью. Применяют его при флебитах, тромбофлебитах, геморрое и других сосудистых заболеваниях.
Конский каштан (Aesculus hippocastanum) – это весьма крупное дерево, с округлыми шишковатыми соплодиями, содержащими по 1-3 орехов, которые хотя и несъедобны, но годятся на корм свиньям. Это дерево, достигающее высоты 12 м, с красивыми 5-7 палыми листьями и очень декоративное в цветении. Повсюду, где культивируют конский каштан, его признают великолепным парковым деревом. Он красив даже зимой в безлистном состоянии, своими мощными, восходящими ветвями и массивным сбежистым стволом. Цветение конского каштана в средней полосе России приходится на май и продолжается 20-25 дней. Среди крупных деревьев в Подмосковье у каштана нет соперников в эффектности цветения. Цветущее дерево увенчано многими сотнями бело-розовых пирамидальных соцветий, высотой до 30 см.
Плоды каштана издревле используются в народной медицине. Самое главное их свойство – способность повышать стойкость кровеносных сосудов, рассасывать тромбы, снижать свёртываемость крови, понижать артериальное давление. Исходя из данных свойств, сразу же стоит оговориться, что каштаны противопоказаны при пониженной вязкости крови и гипотонии.
Для приготовления снадобья измельчённые плоды заливают водкой в соотношении 1:3, настаивают в тёмном месте в течение недели. Готовой настойкой утром и вечером натирают больные места или применяют в виде компрессов в течение двух-трёх недель. При необходимости курс лечения повторяют через месяц.
При гипертонии, отложении солей, воспалении мышц, геморрое, варикозном расширении вен, снижении протромбина в крови эффективна такая настойка. 50 г плодов, очищенных от кожуры, мелко нарезают, заливают 0,5 л водки или самогона, настаивают неделю. Принимают три раза в день по 5-10 капель, последний раз - за 30 минут до сна. Курс лечения – две недели.
По утверждению народных целителей кожура каштана является действенным средством при лечении варикозного расширения вен, помогает при геморрое, тромбофлебите, гипертонии и простатите. С созревших плодов снимают тонкую коричневую кожицу, 100 г её заливают литром водки, настаивают в тёмном месте две недели, после чего процеживают и хранят в холодильнике. Принимают настойку натощак два раза в день (утром и вечером) по 25 капель, смешивая с четвертью стакана воды. Есть можно не раньше чем через 30 минут после приёма лекарства.
Курс лечения - три недели. После недельного перерыва приём настойки желательно повторить.
С незапамятных времён используются для лечения высушенные каштаны, нанизанные на нитку в виде бус (27 штук) или браслетов (7 штук). Украшения надевают на больные суставы или на голову в виде венка при головных болях. При полиартритах с поражением мелких суставов рук хорошие результаты даёт ежедневное катание между ладонями двух каштанов в течение 10-15 минут по утрам и на ночь.
ЛЕЧЕБНОЕ ПИВО
Плоды каштана используют для приготовления лечебного пива, которое несложно сделать в домашних условиях. 20-30 очищенных от кожуры плодов разрезают на две половинки (но не мельче, иначе напиток получится горьким), помещают в марлевый мешочек с грузилом и опускают в ёмкость с водой. На 3 л воды добавляют стакан сахара и чайную ложку сметаны. Ёмкость закрывают марлей и ставят в тёмное тёплое место. Через две недели после процесса брожения, получается весьма приятный пенящийся напиток, который не только быстро выводит из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов, но и обогащает кровь йодом, кальцием, кобальтом и медью. Это пиво следует пить в течение месяца по стакану в день перед едой. При этом количество выпитого напитка восполняется соответствующим количеством воды и сахара. Кроме того, вместе с водой необходимо периодически добавлять и несколько каштанов - тогда напитка хватит на несколько месяцев.
Практика показывает, что пиво из каштанов настоящий эликсир молодости и здоровья. Говорят, что напиток даже способствует частичному восстановлению цвета волос и улучшению общего состояния.
Каштан конский для лечения
В каштане лечебно все: кора, листья, цветы, плоды, зеленая оболочка с шипами, в которой покоится красивый коричневый каштан. Чтобы зря не "раздевать" дерево, надо знать, что лечебным эффектом цветы обладают всего 1-2 дня цветения, этот срок известен только узким специалистам, поэтому наше внимание уделим плодам, упавшим на землю. Все, что сбили палкой, не принесет пользы ни вам, ни коре каштана, ни листьям.
Спиртовой экстракт плодов каштана конского снижает вязкость крови, укрепляет капилляры, снижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина в крови, обладает противовоспалительным, сосудосуживающим и обезболивающим действием. В народной медицине применяют свежевыдавленный сок из цветов каштана при заболеваниях верхних дыхательных путей, атеросклерозе. Можно использовать сок цветов каштана, законсервированный спиртом, настойку цветов и плодов.
Настой коры каштана конского
1 ч.л. размолотого сырья залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды. Настоять в течение 8 ч, процедить. Принимать по 30 мл 4 раза в день.
Настойка цветов и плодов каштана коского
50 г цветов или плодов каштана залить 0,5 л водки. Дать настояться. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день.
Отвар кожицы плодов каштана конского
5 г сырья размолоть, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
Все препараты конского каштана замедляют свертываемость крови. Поэтому их следует принимать только после консультации и под непосредственным контролем врача.
Для приготовления лекарственных снадобий собирают весной или в сентябре кору молодых веточек, листья каштана. Разрезают на кусочки, сушат сразу после сбора на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Каштан конский для лечения хронического бронхита
Каштанами с успехом лечат хронический бронхит, особенно у курящих: 1 чайную ложку мелко нарезанной коры, листьев каштана залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Процедить. Пить по 2-3 столовые ложки 5-б раз в день в промежутках между приемами пищи.
Каштан конский для лечения геморроя
Можно использовать каштаны для наружного лечения геморроя.
2,5-3 столовые ложки сырья залить 1 литром кипятка. Кипятить 15 минут на маленьком огне. Настаивать 7-8 часов. Процедить. Это для сидячих прохладных ванн, которые нужно делать сразу после акта дефекации.
Отвар из каштан конского для микроклизм
1 десертная ложка на один стакан кипятка.
Цветы каштана собирают в мае, отрывают от соцветия, в первый день сушат на солнце, а затем досушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Каштан конский для лечения сердца
При болях в области сердца и артритах применяют настойку из каштана.
На 2 части цветов каштана взять 1 часть водки. Настаивать 15 дней. Процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 3-5 капель 2-3 раза в день в промежутках – между приемами пищи.
Настойка из плодов каштана конского
Настойку можно приготовить и из плодов каштана, для этого необходимо сухие плоды истолочь в мелкую муку вместе с коричневой кожицей. 2,5 столовые ложки такой муки залить 0,5 л водки. Настаивать 17 дней. Не цедить! Пить по 30-35 капель при болях в области сердца.
Каштан конский для лечения ревматизма
Для растираний при ревматическом. артрите можно приготовить настойку из зеленой кожуры каштана с шипами. 40 г кожуры каштана на 1 л водки. Настаивать 21-25 дней.
Отвар из зеленой кожуры каштана конского
Кожуру мелко порезать и 1 ч.л. залить стаканом кипятка. На маленьком огне кипятить 15 минут. Принимать 3-4 раза в день по 0,3 стакана при маточных кровотечениях, особенно в климактерическом периоде.
Этот отвар можно использовать и для спринцевания женщинам при воспалительных процессах. 1 ст.л. залить 1,5 стаканами кипятка. Кипятить 10 минут на небольшом огне. Спринцеваться утром и вечером. Курс лечения – 11-13 дней.
Мужчинам старше 40 лет будет полезен напиток, усиливающий потенцию (при импотенции).
5 г зеленой шкурки (от 2-х каштанов) мелко порезать, залить стаканом кипятка и на очень маленьком огне кипятить 15 минут. Пить в холодном или слегка теплом виде по 0,5 стакана 2 раза в день, добавляя на кончике чайной ложки мед. Длительность приема не ограничена.
(с)
Семейство Конскокаштановые, Род Конский каштан. Конский каштан обыкновенный – это дерево, его еще называют изящным, это связано с тем что, ствол правильной формы. Также широко используется в медицинских целях. Прежде всего, это листопадное дерево, семейства конско-каштановых. Вырастает до 30-35 метров и более, в зависимости от условий произрастания.
Имеет большую и развесистую крону, которая величаво качается, при малейшем дуновении ветра. Только что распустившиеся побеги либо серовато-бурые, либо красновато-бурые. Листья имеют различную форму, но в основном это пальчато-сложная форма. Цветки почти всегда бледно-розовые или белые, собранные в конусовидные соцветия.
Плодом является небольшая коробочка, внутри она заполнена семенами, а снаружи она покрыта шипами. Это дерево было названо так, в первую очередь из-за того что, после опадания листьев, на коре остается рубец, который очень похож на конскую подкову. Цветет данное дерево в мае, или же в июне, а плоды созревают в конце августа, начале сентября.
Конский каштан обыкновенный – в естественных условиях, встречается на Севере Индии, Южной Европе, Восточной Азии и в Северной Америке. Кстати родиной по праву считается Северная Америка, именно там встречается большинство видов этого прекрасного дерева.
Предпочитает произрастать в умеренном поясе, там самый подходящий климат для данного дерева, также любит плодородную и свежую почву. Также произрастает в горных районах, Балканского полуострова, там он распространен в большом количестве. Именно в культуре Европы, применяется очень давно, а точнее с 16 века.
Данный вид довольно широко применяется в медицинских целях. Не так давно, ученые специально изучали различные спиртовые настойки, отвары и тому подобное, именно из этого дерева и его составляющих. И пришли к выводу что, наиболее эффективен в медицинских целях спиртовой экстракт плодов. В этом экстракте содержится множество таких веществ как эсцин, эскулин, а также гликозиды.
Экстракты из данного вида, повышают тонус венозных сосудов, а также ускоряют кровоток в венах. Это препятствует образованию такого явления как тромбоз. Кроме этого, препараты из составляющих этого дерева, обладают противовоспалительными свойствами. Также настойки из цветков, коры или же листьев, довольно давно применяется в народной медицине.
Такие настойки помогают при ревматизме, болезнях вен, различных заболеваниях желудка. Но, стоит отметить, что высокой необходимости в приготовлении таких настоек нет. Так как можно пойти в аптеку, и купить там любой препарат из составляющих этого дерева.
Конский каштан обыкновенный имеет достаточно большое хозяйственное значение, к примеру, он имеет множество садовых форм, которые отличаются формой листьев, кроны и тд. В России уже довольно давно используется в качестве озеленителя, его высаживают в парках, садах, скверах.
Но в России, расти, он может лишь в южных городах, так как любит теплый климат. Что касается древесины, то у этого вида она мягкая, достаточно легко окрашивается различными красками, а также используется в токарном и столярном делах. Плоды, используется в виде корма, для таких животных, как овцы и свиньи. Есть один интересный факт, выясненный Стокгольмскими учеными, все дело в том что, одно такое дерево, может очистить около 20 тыс. кубометров воздуха, от вредных выхлопных газов.
Именно поэтому и используется в таком масштабе, в садово-парковом строительстве. А также этот вид, является отличным медоносом, во время цветения, он выделяет большое количество пыльцы и нектара. В нектаре этого дерева, содержится 60-70% сахара. Мед тоже своеобразный, он прозрачный и вязкий, обычно вообще не имеет никакого цвета.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Aesculus
ОПИСАНИЕ: Название: "Aesculus " - старолатинское название растения, которое первоначально использовалось для вечнозеленых дубов. Объединяет около 25 видов листопадных деревьев с крупными, пальчатыми, сложными, декоративными листьями, образующими плотную темно-зеленую крону с очень эффектными соцветиями и своеобразными плодами. Относительно теневыносливы, но лучшего развития достигают на свету. Предпочитают суглинистые почвы, содержащие известь, влаголюбивы, устойчивы к вредителям и болезням. Хорошо переносят городские условия. Растут медленно, особенно в первые десять лет. Все виды очень декоративны в течение всего периода вегетации. Используются для аллейных, групповых и одиночных посадок в парках, внутри кварталов, в скверах и на улицах. Медоносы. Размножают орехами и корневыми отпрысками. Конский каштан настолько сильно отличается от каштана съедобного, что ботаники не только относят их к разным родам, но и к разным семействам. К. съедобный принадлежит к семейству буковых, а конский каштан - к конскокаштановым. В народе оба дерева прозвали каштанами из-за внешнего сходства блестящих, коричневых, словно отполированных орешков, заключенных в почти одинаковые оболочки, отличающиеся только тем, что у к. съедобного она бурая с шипами, а у конского каштана - ярко-зеленая с бугорками. Трудно сказать определенно, откуда взялось название конский каштан. Существуют две версии на этот счет. Первая гласит, что после опадения листа на месте прикрепления черешка к ветке остается рубец, напоминающий след лошадиной подковы. На отпечаток конского копыта похоже серое пятно, которое резко выделяется на темно-коричневой поверхности плода, настаивает вторая. Конский каштан, в отличие от к. съедобного, менее требователен к теплу и поэтому дальше продвинулся на север. Его считают ценной сопутствующей породой дуба.
Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum). |
Могучее дерево до 30 м высотой с массивным стволом и тяжелой, густой, широкоокруглой кроной, замечательными крупными соцветиями и очень декоративными плодами. Заслуженно пользуется славой одного из красивейших парковых деревьев, декоративных в течение всего года: зимой - красивым рисунком мощных ветвей; весной - рано распускающимися, крупными, клейкими, зеленовато-розовцми почками, из которых в один из теплых дней появляются оригинальные, морщинистые, сложные, длинночерешковые листья, дающие при полном развитии густую тень. Листья сложные, пальчатые, из 5-7 продолговатых, обратнояйцевидных листочков длиной до 25 см. В начале мая, после распускания листьев, на нем появляются большие (до 30 см), пирамидальные метелки из крупных, белых, в розовую крапинку цветков. Подобно свечам на елке, соцветия придают в этот период неповторимый облик дереву. Цветение продолжается 15-25 дней. Очень декоративны и плоды каштана - шаровидные, зеленые, с многочисленными шипами, мясистые коробочки диаметром до 6 см, растрескивающиеся тремя створками и содержащие 1-3 блестящих, темно-коричневых семени.
Морозостоек, довольно требователен к плодородию почвы, предпочитает суглинки, содержащие известь. Теневынослив, но лучшего развития достигает на открытых солнечных местах. Требователен к влажности почвы и воздуха, сравнительно хорошо переносит городские условия. Устойчив к вредителям и болезням. Долго сохраняет декоративность. Очень красочен осенью, когда листва приобретает красивую ярко-желтую окраску. Хороший медонос. Долговечен.
Первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах, в аллеях парков. Хороши из него также монументальные группы и целые рощи в крупных парках и лесопарках. Очень красив в одиночной посадке, где есть возможность полностью развиться кроне. В культуре с 1576 года.
Имеет ряд декоративных форм: Баумана (f . Baumannii ) - с махровыми белыми цветками и продолжительным цветением, плодов не дает; Ширнгофера (f . Schimhoferi ) - с махровыми желтовато-красными цветками; желто-пеструю (f . luteo - variegata ) - с желто-пестрыми листьями; бело-пеструю (f . albo - variegata ) - с бело-пестрыми листьями; Меммингера (f . Memmingeri ) - на листьях мелкие белые пятнышки; разрезнолистную (f . laciniata ) - с узкими, глубоко неравномерно-вырезанными листочками; зонтичнуюшаровидную (f . umbraculifera ) - с компактной, округлой кроной; пирамидальную (f . pyramidalis ) - с узкопирамидальной кроной; малорослую (f . pumila ) - карликовая; вырезную (f . incisa ) - с короткими и широкими, глубоко вырезанными листочками; плакучую (f. pendula).
Лечебные свойства и противопоказания конского каштана впервые испытал на себе один французский врач в 1896 году. Он с успехом применил это лекарство для лечения геморроя. И выявил основную ценность каштана - его венотонизирующие, сосудоукрепляющие свойства. Растение препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах. Потребность в этом растении в современной медицинской практике с каждым годом все увеличивается. Многие лекарства можно готовить в домашних условиях, но также без мазей, свечей, капсул, инъекций, таблеток, настоек на основе конского каштана не обходится ни одна аптека. К сожалению, и число сосудистых заболеваний значительно выросло и «омолодилось».
Каковы полезные свойства конского каштана? Какие части растения можно использовать в медицинских целях? Как заготавливать сырье? При каких заболеваниях можно принимать? Какие могут быть противопоказания?
Нет необходимости давать ботаническую характеристику конского каштана. Многими любимое, красивое и весьма древнее дерево. На территории Европы в доледниковый период встречались целые рощи каштана. Родиной этого вида считается Северная Греция. Встречается дерево в Южной, Восточной, Центральной Европе, растет в Индии, Северной Америке, Восточной Азии, Китае, Японии. Часто каштан выращивают как декоративное растение. Своей кроной, красивыми свечками весной дерево украшает городские парки, аллеи, сады.
Водяной каштан не относится к семейству сапиндовых. Так в народе называют траву болотницу сладкую, или китайский водяной орех. Широко применяется в кулинарии, особенно в Китае. Богат углеводами, калием, марганцем, витамином В6.
Целебные свойства обнаружены во всех частях растения - плодах, кожуре плодов, листьях, ветвях, коре, цветах.
Применение плодов конского каштана как кормового сырья было известно с давних пор. Известно также, что плоды наделялись особой магической силой - полагалось носить 3 плода в кармане или в мешочке, чтобы отвратить все болезни. И лишь в конце XIX века были открыты лечебные свойства этого растения, его официально начали применять в фармацевтике и заготавливать как лекарственное сырье.
Те же полезные вещества обнаружены в коре, ветвях и листьях дерева.
Фармакологическое действие:
При каких симптомах и болезнях лечение конским каштаном дает положительный результат?
Как кровоостанавливающее средство конский каштан применяют не только при маточных, но также при носовых, легочных, кишечных кровотечениях.
Каковы противопоказания конского каштана? Острая почечная, сердечная недостаточность; повышенная свертываемость крови; индивидуальная непереносимость и аллергия на каштановый сапонин (эсцин); гастрит с пониженной секрецией; хронические запоры. Наблюдались случаи отравления детей конским каштаном, поэтому его применение внутрь в детском возрасте запрещено. Также нельзя принимать это растительное лекарство при беременности, особенно в первом триместре.
Каково применение конского каштана в народной медицине, фармацевтической промышленности, научной медицине?
Препараты из конского каштана свободно продаются в аптеке. Однако перед их применением требуется обязательная консультация врача.
Чаще всего отвар готовят из коры дерева. Его принимают при диарее, кашле, бронхите, пневмонии, туберкулезе, воспалениях печени и селезенки, одышке, малокровии. Помогает при нарушениях пищеварения, гастрите с повышенной кислотностью, геморрое.
Приготовление отвара из коры
Перед применением отвар процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Наружно применяют для обработки горла, носовых пазух.
Приготовление отвара из плодов
Перед применением нужно процедить. Этот отвар чаще применяют наружно в виде компрессов и примочек для обработки гнойных ран, язв при тромбофлебите. Также его назначают для спринцевания при маточных кровотечениях, сидячих ванн и клизм при геморрое.
Настой можно готовить из коры, плодов, цветов, листьев в сборе или отдельно.
Рецепт настоя из корок плодов
Такой настой принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды.
Рецепт настоя из коры
Этот настой принимают до еды - по ½ стакана 4 раза в день. Помогает при внутренних кровотечениях, диарее, болезнях ЖКТ.
Когда цветут каштаны, можно приготовить свежий сок. Для этого цветы нужно измельчить при помощи мясорубки, сок отжать через марлю. Сок можно пить два раза в день по 20–30 капель, разбавляя их в ¼ стакана воды. Это средство наиболее эффективно при варикозном расширении вен на ногах и геморрое.
Каково применение настойки каштана конского? Это эффективное лекарство при заболеваниях суставов и мышц. Его применяют в виде растирок при артрозе, невралгии, ревматизме, подагре.
Настойка из цветков каштана
Это эффективное обезболивающее средство при суставных, мышечных болях.
Настойка плодов каштана на водке
Применяют для растирания, после процедуры рекомендуют утеплять болезненные места.
Масляную вытяжку из каштана можно приобрести в фитоаптеке, но также ее можно приготовить самостоятельно из цветов и плодов дерева. Для усиления лечебного действия рекомендуют делать вытяжку на масле виноградных косточек. Но можно использовать любое другое растительное масло.
Как приготовить масло конского каштана
Обладает венотропным действием, его применяют наружно (втирают в кожу) курсами по 10 дней. Помогает не только при варикозном расширении, но также укрепляет стенки капилляров, устраняет сосудистую сеточку на лице, снимает усталость ног, мышечные и суставные боли. Действует как лимфодренажное средство, усиливает отток лимфы, поэтому его применяют при целлюлите, отечности.
Известно, что каштан - отличный медонос. Причем, каштан конский и посевной дают разные сорта меда, но оба ценятся как лекарственное средство. Каковы особенности каштанового меда?
Подробнее о читайте в другой нашей статье.
Каштаны конского каштана применяют только в лечебных целях, они не пригодны для употребления в пищу - горькие, вяжущие на вкус. Иногда в виде муки их подмешивают в корм животным. К съедобным каштанам относятся плоды других семейств дерева. Самое известное из них - каштан посевной, или настоящий, съедобный, благородный (относится к семейству буковых). Это дерево любит влажный, теплый субтропический климат - Средиземноморье, Малая Азия, Кавказ. В России это дерево можно встретить на Черноморском побережье, чаще в Туапсинском районе. К примеру, во Франции, где любят жареные плоды этого дерева, вывели отдельный сорт каштана - кугурдон. Ежегодно во Франции в октябре отмечается праздник каштана. Эти плоды во Франции едят сырыми, жарят, варят, пекут, добавляют в мясные и овощные блюда. Из них готовят лакомства - мороженое, пирожное, торты, конфеты.
Каштан конский обыкновенный - первое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Преимущественно его применяют при варикозном расширении вен, в том числе и при геморрое, при ревматических, подагрических болях. Это ценное сырье не только в народной медицине, но и в фармацевтике. Из него готовят лекарственные препараты в виде жидкого экстракта, мазей, бальзамов, гелей, таблеток, ректальных суппозиториев.