Запеченная айва с медом – ароматный и вкусный десерт, который принесет только пользу вашему организму. Сочетание ценных витаминами и минералами продуктов позволит наладить работу ЖКТ, обменных процессов, укрепит иммунитет и оздоровит организм в целом. К тому же приготовить такое лакомство совсем несложно и под силу не только хозяйке, но даже ребенку.
Айва и мед – уникальное сочетание продуктов, которое принесет организму исключительно пользу. Каждый из компонентов приготовления простого, но вкусного десерта обладает лечебными свойствами, содержит витамины, минералы и другие полезные вещества. При сочетании «ложного» яблока и продукта пчеловодства они усиливают и дополняют свойства друг друга.
Запеченная с натуральным лакомством айва может стать отличной альтернативой тортикам и пирожным. Она полезна и для взрослых, и для детей, для больных и беременных, так как снабжает организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и иных органов. Выступает отличной профилактикой и вспомогательным средством при простудных заболеваниях и гриппе.
Кислый фрукт ценится за уникальный состав. В нем содержатся такие полезные вещества:
«Ложное» яблоко из-за богатого состава оказывает на организм такое действие:
Из-за плотности и вяжущего вкуса айву не употребляют в чистом виде, а вот при запекании с медом получится полезный десерт, который можно подавать на каждый день или праздничный стол.
О полезных свойствах меда знают даже дети. Это рекордсмен по содержанию полезных веществ, поскольку в его состав входят различные витамины, минералы, аминокислоты, фитонциды и др. Натуральный продукт пчеловодства помогает вылечить и предотвратить многие заболевания:
Этот список можно долго продолжать, поскольку мед укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное, антисептическое и отхаркивающее действие. Он улучшает работу ЖКТ и нормализует обмен веществ, восполняет запасы организма витаминами и минералами и оказывает антиоксидантное действие.
Для людей, которые ведут борьбу с лишними килограммами, айва, приготовленная в духовке с медом, станет отличным десертом. Даже тем, кто худеет, хочется сладкого. Такой десерт способен восполнить потребность организма в сладком без ущерба для фигуры.
Отсутствие жиров и невысокая калорийность айвы делают её идеальной для диетического питания. Мед в небольших количествах также разрешен при диете. Оба продукта пополняют организм витаминами и минералами и улучшают работу ЖКТ, а также нормализуют обменные процессы. Айва с медом позволит вам наслаждаться вкусным десертом и забыть о лишних килограммах.
Запеченная айва с натуральным медом может стать полезным лакомством на вашем столе. Приготовить его совсем несложно. Классическое сочетание продуктов можно дополнить орехами, изюмом или иными натуральными добавками, а при подаче десерт украсьте сахарной пудрой, взбитыми сливками или по своему вкусу.
Для приготовления полезного десерта возьмите один или несколько плодов. На каждый фрукт вам понадобится 4 ч. л. продукта пчеловодства и 2 ст. л. сахара. Айву помойте и вытрите насухо, после чего каждый плод разрежьте на половинки. Удалите коробку с семенами и уложите подготовленные фрукты на смазанный противень.
В получившиеся углубления залейте мед. Можно взять и засахарившийся продукт пчеловодства, главное, чтобы он был натуральным. Сверху присыпьте сахаром и отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекайте около 30 минут, пока фрукт не станет мягким. Точное время приготовления зависит от вида духовки (газовая или электрическая), мощности и других особенностей.
При подаче полейте айву сиропом, что выделился в процессе приготовления. Десерт обладает отличными вкусовыми качествами и в теплом, и в холодном виде.
Если вы желаете приготовить айву, запеченную с медом и орехами, вам потребуется немного времени и следующий набор продуктов:
Процесс приготовления начинается с подготовки фруктов. Их следует хорошо помыть и почистить специальной щеткой, чтобы удалить ворсинки. После плоды разрежьте на половинки и вырежьте сердцевины.
Грецкие орехи нужно слегка поджарить, а после измельчить в крошку. Проще всего это сделать в блендере, но не переусердствуйте, чтобы не получилась мука. Порубить орехи можно и ножом или измельчить ступкой. Подготовленные орехи смешайте с медом. Если ваш продукт пчеловодства засахарился, предварительно растопите его на водяной бане или в микроволновке.
В каждую фруктовую половинку уложите небольшой кусочек масла и пару чайных ложек медово-ореховой начинки. После следует запечь десерт в духовке при температуре около 180 градусов 30-40 минут.
Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой. Также можно украсить сливками или мороженым, если будете подавать в холодном виде. Такой необычный и полезный десерт станет отличным угощением для праздничного стола.
Для приготовления нужно взять:
Подготовьте сначала плод (можно взять несколько). Хорошо его вымойте, а после срежьте верхушку. Сердцевину аккуратно вырежьте. Изюм промойте и залейте кипятком, после слейте воду и просушите на салфетке.
Внутрь айвы положите сливочное масло и изюм, полейте все медом. Запекайте фрукт в духовке при 180 градусах полчаса, пока он не станет мягким.
Приготовленная в духовке айва с медом – полезный и невероятно вкусный десерт. Балуйте себя, родных или гостей таким необычным лакомством с пользой для организма.
24.03.2018
Если верить древним сказаниям, то плоды айвы обожала Афродита. Влюбленные даже верили, что вкушение айвы поможет стать счастливыми. Именно с этого фрукта и начиналась семейная жизнь. Невероятно вкусной и сочной получается айва в духовке. Рецепты приготовления ее обсудим в сегодняшней статье.
В свежем виде айва – плотный, твердый плод с терпким вкусом. Айва, запеченная в духовке, становится необычайно сочной, сладкой и мягкой. Многим сладкоежкам по вкусу пришлась фаршированная айва в духовке. Готовить ее просто, убедитесь в этом сами.
Совет! Фаршировать айву можно изюмом, сушеными бананами, финиками, курагой, орешками.
Этот фрукт можно приготовить не только на десерт, но и в качестве закусочного блюда. Такой гастрономический шедевр подойдет для романтического ужина при свечах.
Айва в духовке с медом многим пришлась по вкусу. Готовить такое угощение просто. Вы сможете подать запеченную айву к чаю. Дополнительно фрукт можно украшать топленым шоколадом, сливками, сиропом.
Яблоки и айву принято начинять орешками и изюмом. Такой десерт уж точно понравится всем без исключения.
Если вам удалось заготовить на зиму хорошей айвы или вы знаете, где ее купить, то значит, ваш стол может стать значительно разнообразнее, потому что с айвой можно готовить различные вкусные и полезные блюда.
Для холодного времени года айва – просто находка, этот плод содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, фруктовых кислот и пектинов. Айву используют в приготовлении множества различных блюд, напитков и кондитерских изделий в кулинарных традициях разных народов и стран. Айву можно варить, тушить и запекать.
Приведем несколько рецептов с запеченной айвой. Такой способ термической обработки как запекание – вообще один из наиболее щадящих и здоровых способов приготовления пищи.
Ингредиенты:
Приготовление
Плоды тщательно вымоем под проточной водой и обсушим салфеткой. Каждый плод разрежем пополам вдоль и удалим семенные коробочки с семенами. Быстро сбрызнем соком лимона во избежание потемнения. Выложим половинки айвы в форму для запекания (вверх выпуклой стороной). В каждую половинку воткнем по соцветию гвоздички. Добавим в форму смесь вина с водой, присыплем корицей и сахаром.
Запекаем айву в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов по С. Переворачиваем половинки и запекаем еще в течение 10-15 минут. Слегка остужаем и удаляем соцветья гвоздички. Выкладываем порционно, поливаем сиропом, образовавшимся при запекании. Можно положить в углубление в каждой половинке плода немного меда с орехами или с орехами. К такому чудному десерту можно подать белое или розовое вино, чай, ройбуш, мате, каркаде или прохладный кисло-сладкий компот.
Можно приготовить не только вкусные десерты, но и мясо, запеченное с айвой, это может быть, например, курица или утка.
Если запекаете утку или курицу цельной тушкой, просто нашпигуйте ее чесноком, затем начиняйте тушку нетолстыми ломтиками айвы, сбрызнутыми лимонным соком (можно добавить и некоторые специи: гвоздичку, горошины душистого перца, семена аниса и кориандра, а также ароматную свежую зелень, только не укроп). Запекайте при средней температуре до готовности, она легко определяется по внешнему виду. Время запекания не менее 60-80 мин.
Можно поступить иначе и запечь куски утиного или куриного филе с айвой (необязательно филе, можно и другие кусочки). Гусь, индейка, кролик, нутрия, ягнятина, свинина или телятина тоже подойдут.
Ингредиенты:
Приготовление
Можно снять мясо с грудки и нарезать кусочками среднего размера, а можно запекать грудки целиком. В любом из случаев, айву нарежем на четвертинки или восьмые доли, сбрызнем соком лимона и выложим компактно в форму (с хорошим бортиком) либо рядом с грудкой, либо вперемежку с кусками мяса. Присыплем специями. Запекаем в духовом шкафу в течение не менее 40-60 минут (утку, гуся дольше). Периодически сбрызгиваем смесью воды и вина. Готовое запеченное мясо с айвой выкладываем порционно, поливаем соусом, образовавшимся при запекании. Приправляем чесноком и оформляем зеленью. Все, наша готова!
Если мясо темное, можно выбрать темные вина, если светлое – белые или розовые.
Айва может не только приятно разнообразить Ваш ежедневный рацион, но и оказать благотворное воздействие на здоровье. Она особенно полезна при болезнях желудка и женских недугах.
Айва богата полезными веществами — лимонной, яблочной, винной кислотами. В ней есть и сахара (фруктоза) — до 12 процентов. Также в этом фрукте много пектиновых веществ и эфирных масел.
Самое удивительное - это наличие в плодах огромного количества железа. Этого элемента в 100 г продукта содержится 2 суточных нормы! В айве также много меди и витамина С.
Авиценна считал этот фрукт лучшим лекарством, хорошо укрепляющим желудок и восстанавливающим печень. Прописывая айвовый сок пациентам, страдающим расстройствами желудка и печени, он не только излечивал недуги людей, но и укреплял в целом их здоровье.
Спелая айва по цвету такая же, как и обычный лимон. Она достаточно кислая, поэтому редко употребляется в сыром виде.
Этот фрукт помогает при анемии, т. к. содержит сразу 2 важных вещества - медь и железо.
Также он полезен всем, кто нуждается в дополнительной дозе железа. Среди них беременные женщины, кормящие мамы, спортсмены и быстро растущие дети.
Рекомендуемая дозировка — 1 запеченный с сахаром или медом плод 3 раза в день. Этот десерт можно легко заменить и соком, отжатым из 3 плодов айвы, применять который следует трижды в день. Сок также хорошо смешивать с медом. Кроме того, вкусно добавлять ломтики айвы в чай, она придаст напитку неповторимую кислинку и чудесный аромат.
Плод полезен в лечении ЖКТ, т. к. богат дубильными веществами, пектинами. Народные целители многих стран применяют компот из айвы как лекарство при болезнях печени, как противорвотное средство. Последнее свойство плода стоит взять на заметку беременным, подбирающим себе эффективное средство от тошноты.
Благотворное влияние оказывает айва при отеках. Ее зерна можно также рассматривать как лекарство. Даже официальная медицина применяет экстракт айвовых зерен как отхаркивающее средство. Народные знахари использует его при бронхите, кровотечении.
Применяют айву и как эффективное наружное средство. Отвар из семян — в качестве противовоспалительного средства при ожогах, ангинах, воспалительных процессах глаз. Помимо прочего, отвар семян — хороший косметический препарат, смягчающий кожу. Сделанные из сока плодов припарки, по мнению знахарей, способны облегчить страдания больных при геморрое.
У себя на родине айву часто используют в качестве гарнира или отличной приправы к мясу. Приятно пахнущие плоды — прекрасное сырье для соуса и даже горчицы.
Запеченная айва — вкусное и полезное лакомство. Она может выступать в виде десерта, гарнира к основному блюду или как компонент соусов. Этот фрукт прекрасно дополняет блюда из мяса и птицы.