Салаты из вареной свеклы — неотъемлемое блюдо как на праздничном, так и на повседневном столе. Разнообразные рецепты легко и просто готовить, салаты вкусные, яркие, питательные и полезные.
Отвариваем свеклу привычным способом, а затем остужаем ее.
Очищаем корнеплоды и нарезаем тонкими кружочками.
Апельсины очищаем от кожицы и также нарезаем равноценными кружочками. Не забываем удалить косточки.
Для приготовления подливы берем глубокую пиалу и выкладываем в нее горчицу. Добавляем в пиалу жидкий мед, оливковое масло, свежеотжатый сок апельсина по вкусу и винный столовый уксус. Все хорошенько смешиваем.
Берем плоскую тарелку и выкладываем слоями измельченную свеклу и апельсиновые дольки. По вкусу сверху присыпаем салат измельченными шпинатными листьями, рукколой и луковыми кольцами.
Поливаем салат приготовленным пикантным соусом, слегка присаливаем и добавляем смесь перцев.
Салат из вареной свеклы с чесноком подойдет не только приверженцам вегетарианского образа жизни, но и тем, кто любит полезную пищу. Сметана добавляет блюду питательности, а чеснок и горчица делают его острым. В целом, получается вкусный и нежный салат с небольшим количеством необходимых ингредиентов.
Сначала приготовьте заправку. Для этого смешайте сметану с горчицей.
Вместо сметаны можно взять майонез (желательно домашнего приготовления).
Отварную свеклу натрите на крупной терке.
Чеснок пропустите через пресс.
Равномерно перемешайте все необходимые ингредиенты. По желанию можно добавить специи. Салат готов.
Простой, но в то же время очень вкусный, доступный и витаминный салат из свёклы, моркови и сельдерея. Салат готовится довольно легко и просто и сможет разнообразить ваше повседневное меню.
Свеклу отварила и натерла на крупной терке. Морковку натерла сырой.
Яблоко почистила и порезала брусочками. Орешки порубила ножом.
>Натерла на мелкой терке чеснок и положила немного майонеза.
Вот и все, салат готов. Вместо майонеза можно заправить салат сметаной и немного присолить.
Свеклу отварите, натрите на крупной терке или нарежьте пластинками. Для приготовления лучше брать некрупную свеклу: она и варится быстрее, и, как правило, бывает более сочной и сладкой.
Маринованные огурцы нарежьте тонкими ломтиками, смешайте со свеклой и добавьте толченый чеснок.
Посолите, поперчите салат, добавьте сахар и заправьте растительным маслом. Количество масла определяется размером составляющих ингредиентов и личными предпочтениями.
В конце добавьте клюкву и свежую зелень. Ягода может быть и свежая, и размороженная – на вкусовые качества салата это никак не влияет.
И вот салат со свеклой, чесноком и солеными огурцами готов.
Простой и вкусный салат из вареной свеклы.
Орехи подсушите на сковороде или в духовке в течение 4-6 минут.
Свеклу ее необходимо отварить. Охладите свеклу, почистите и потрите на крупной терке.
Добавьте к свекле продавленный через пресс чеснок (кто любит поострее, можно добавить пару зубчиков). Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешайте.
Сформируйте салат удобным для вас способом.
Орехи очистите от шелухи и порубите ножом.
Посыпьте салат рублеными орехами и можно сразу же подавать.
Свеклу, картофель, морковь хорошенько мою, затем помещаю в большую кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю овощи до готовности (морковь и картофель – 20-30 минут, свеклу – 1-1,5 часа). Отвариваю зеленый горошек. Остужаю и очищаю овощи.
Для заправки: в миску наливаю оливковое масло, уксус, соль и перец, хорошенько перемешиваю.
Измельчаю кубиками картошку, морковку, лук и добавляю отварной зеленый горошек, перемешиваю.
Нарезаю мелко свеклу и помещаю ее в миску, заправляю 1/3 приготовленной заправки.
Соленые огурцы нарезаю мелко.
Добавляю огурцы в миску к свекле и перемешиваю.
Оставшейся заправкой заливаю содержимое второй миски (с картофелем, морковью и луком).
Смешиваю содержимое двух мисок и отправляю салат на пару часов в холодильник. Вкуснее всего он на следующий день.
Зальем изюм кипятком минут на 10, а чернослив мелко порежем.
На сухую горячую сковородку высыпаем грецкие орехи и обжариваем их минут 5, постоянно помешивая, т. к. они очень быстро поджариваются.
Поджаренные орехи остужаем и мелко режем, попутно очищая от шелухи.
Свеклу чистим и натираем на крупной терке.
В тарелку со свеклой добавляем распаренный изюм, чернослив, часть орехов (немного оставляем для украшения).
Чеснок пропускаем через пресс или мелко-мелко режем, после чего добавляем к салату.
Солим по вкусу и заправляем майонезом. Готовый салат перекладываем в красивую салатницу, украшаем оставшимися орехами и зеленью и подаем к столу.
Рецепт салата из свеклы с орехами, черносливом и чесноком начинается с приготовления овоща. Свеклу сварить обычным способом. Охладить и очистить.
Натереть на мелкой терке.
Чернослив предварительно замочить в кипяченой воде.
Натереть тонкими полосками.
Орехи грецкие очистить или взять очищенные. Помыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде, чтобы после приготовления свекла с орехами имела более выраженный пряный аромат.
Чеснок очистить и измельчить на мелкой терке.
Этот красный корнеплод, обладающий своеобразным сладким вкусом, входит в перечень наиболее полезных овощей. Что приготовить из свеклы? В каком виде ее можно представить на суд домочадцев? Как правильно приготовить свеклу, чтобы она не потеряла своих полезных свойств? Информация об этом содержится в статье.
Преимущественно мы используем этот овощ для в приготовления традиционных блюд, среди которых особой популярностью пользуются: селедка под шубой, борщ, винегрет, салат с чесноком. Но известно еще огромное множество рецептов, в которых используется данный овощ. К примеру, из красной свеклы можно приготовить рагу или настолько вкусную закуску, что, как говорится, пальчики оближешь. Из свеклы также делают оладьи, которые и вкусны, и полезны, что особенно важно. Специалисты утверждают, что при всем богатстве и великолепии рецептов блюда из свеклы будут представлять настоящую ценность для здоровья исключительно в том случае, если для их приготовления правильно выбран сам овощ.
Всем, кого интересует, как вкусно приготовить свеклу, следует знать об особенностях этого овоща. Известны три его разновидности. Свекла бывает:
Бурак или буряк (второе название свеклы) - один из важнейших продуктов в здоровом меню. Введение в рацион регулярного употребления свеклы в объемах по 0,5-0,6 кг в месяц способствует укреплению организма, улучшению пищеварения и нормализации уровня гемоглобина. В свекле содержится недюжинная польза для здоровья, следует лишь научиться правильно ее выбирать и готовить.
При выборе свеклы следует придерживаться рекомендаций:
Вопрос о том, что можно приготовить из свеклы, тесно связан с вопросом о правильной технологии приготовления корнеплода. Для разных угощений из свеклы предусмотрены различные способы ее приготовления. В одних рецептах уместно использование сырого корнеплода, в других рекомендуется его предварительно отварить или запечь. Так или иначе, любой метод требует выполнения определенных правил:
Первыми блюдами, приготовленными с использованием этого славного овоща, являются, прежде всего, знаменитые борщи. Мало кто откажется полакомиться:
Чтобы получить настоящее, соответствующее принятым канонам блюдо, необходимо тщательно изучить его рецепт.
Желающим узнать, что приготовить из свеклы, знатоки предлагают ознакомиться с рецептом приготовления этого популярного блюда. Борщ является одним из немногих первых блюд, которые со временем становятся только вкуснее. Поэтому, если вы решили приготовить красный борщ, лучше использовать для этого большую кастрюлю, чтобы еды хватило дня на 2-3.
Знатоки утверждают, что это блюдо очень хорошо сочетается с пампушками и чесноком. Также прекрасно сочетаются со вкусом борща черный хлеб, сало (свежее или копченое) или смалец с дольками чеснока. Готовое блюдо рекомендуется заправлять сметаной. Иногда вместо обычной сметаны используется специальная заправка: чеснок (до 2 долек) очищают от сердцевины и пропускают через пресс, зелень измельчают. К сметане добавляют измельченные зелень и чеснок, перец (черный) и соль. Все хорошо перемешивается.
Для приготовления 5 л борща потребуется:
Для приготовления понадобится примерно 1 час.
Проварить мясо 1-2 мин. Далее его необходимо промыть, залить водой (свежей) и опять довести до кипения. На протяжении 1 часа варить, неплотно прикрыв крышкой, на среднем огне. Это позволит не снимать пену с бульона шумовкой. Если используется фасоль, ее замачивают на ночь и варят вместе с бульоном. Далее в бульон добавляют морковь, соль, лук репчатый, черный перец (горошком), лавровый лист. Луковица надрезается крест-накрест до середины, можно ножом сделать в ней около 4-6 проколов. Свекла очищается, нарезается соломкой. Если использовать вместо свежей свеклы квашеную, блюдо получится необыкновенно вкусным. Морковь очищается, нарезается соломкой. Лук репчатый нарезается мелкими кубиками. Помидоры ошпаривают кипятком и очищают от шкурки. Затем их нарезают дольками, мелкими кубиками, перетирают на мясорубке, измельчают в блендере или натирают на терке. Свекла до легкой прозрачности обжаривается на разогретом растительном масле, к ней добавляется морковь и тоже слегка обжаривается, после чего добавляется немного порезанного репчатого лука, который также обжаривается до прозрачности. Овощи слегка просушивают, добавляют томатную пасту, обжаривают на протяжении 1-3 мин. Далее добавляют порезанные помидоры, тушат до мягкости на протяжении 3-4 мин.
Из готового бульона достают овощи и мясо. Бульон возвращают на огонь, мясо перебирают от хрящей и костей, разбирают на волокна или нарезают маленькими кусочками и возвращают в бульон, куда добавляется сметана (по желанию).
Капусту шинкуют соломкой (капусту раннего сорта сразу добавляют в борщ, позднюю рекомендуют слегка помять руками, для того чтобы она пустила сок и стала помягче), добавляют в кипящий бульон, накрывают неплотно крышкой и варят при несильном кипении на протяжении 5 мин. Картошку очищают, шинкуют кубиками. Добавляют через 5 мин вслед за капустой. Затем сразу же добавляют заправку из томата и овощей. Варят все до готовности. После добавления заправки (через 10 мин) следует попробовать блюдо на вкус и, при желании, добавить перец и соль. Затем из чеснока вынимается сердцевина, его мелко крошат или пропускают через пресс. Зелень моют и тоже мелко крошат. Готовый борщ следует попробовать на вкус и добавить зелень (измельченную), при необходимости - перец и соль, и проварить 1-2 мин.
По окончании приготовления в борщ добавляют чеснок (измельченный). Все хорошо перемешивают и, накрыв крышкой, снимают с огня. Хозяйки рекомендуют дать борщу настояться. Для этого его на 30 мин следует укутать полотенцами или одеялом.
Тем, кто не знает, что приготовить из свеклы, хозяйки советуют ознакомиться с богатым перечнем рецептов вторых блюд. Блюда из тушеной или вареной красной свеклы используются в качестве замечательного гарнира к овощным, мясным и рыбным блюдам. Кроме того, они могут стать прекрасным закусочным дополнением к гарниру из риса и картофеля.
Многие спрашивают о том, как приготовить капусту со свеклой. В качестве ингредиентов для этого популярного второго блюда используют:
Картофель чистят, нарезают кубиками, после чего отправляют вариться до готовности. Свеклу, отваренную целиком, чистят и режут кубиками. Капусту шинкуют соломкой и выкладывают в сотейник. Томатная паста разводится в стакане воды и заливается к капусте. Блюдо солят по вкусу и тушат все до готовности под крышкой. В конце лук-порей измельчают колечками и жарят до золотистого цвета, смешивают с болгарским перцем, нарезанным соломкой, и морковью, натертой на терке. Овощи поджаривают, вливают воду, добавляют соль по вкусу и тушат до готовности. Затем все компоненты соединяют. В отдельный казан выкладывается картофель, луково-перечная поджарка, свекла, поверх которой укладывается капуста. Добавляются специи и пряности, и все доводится до кипения на среднем огне.
Отварная свекла является продуктом, оказывающим менее агрессивное воздействие на пищеварительную систему, чем сырая. Поэтому данный овощ преимущественно и употребляется в пищу в таком виде. Молодые хозяйки часто задают вопрос: "Что приготовить из вареной свеклы?".
Ее отваривают как обычным способом - в воде, так и с использованием пароварки: при этом в ней сохраняется множество полезных веществ - витамины группы В, минералы и бетаин. Вареная свекла, как и сырая, обладает мочегонным и слабительным действием, при регулярном употреблении способствует нормализации работы ЖКТ, активизации обменных процессов, нормализации артериального давления, профилактике атеросклероза, гипертонии, запоров и пр. Кроме того, отварная свекла содержит фолиевую кислоту, оказывающую положительное воздействие на формирование детской нервной системы, поэтому ее непременно включают в рацион беременных женщин.
Из отварного бурака готовят закуски, салаты, котлеты, бутерброды и другие блюда. Чаще всего молодые хозяйки интересуются тем, как приготовить салат из свеклы.
Данный рецепт является одним из самых неизбитых вариантов ответа на вопрос о том, что можно приготовить из свеклы.
Для приготовления салата используют:
Яйца варятся вкрутую на протяжении 10-15 мин, охлаждаются в холодной воде и натираются на терке. Свекла, морковь и картофель моются от загрязнений, отвариваются до готовности и после остывания очищаются от кожицы. Все корнеплоды следует крупно покрошить на терке. В отдельной посуде ингредиенты смешиваются с майонезом, по вкусу перчатся и солятся.
Салат выкладывают порционно слоями (можно использовать кулинарное кольцо: первый слой - картошка, следующий - морковь, затем яйца, а в конце - свекла). Украшают зеленью.
Многих юных хозяюшек интересует, как приготовить свеклу с чесноком. Существует множество интересных рецептов этого блюда. Большой популярностью пользуется закуска, которую готовят из:
Отваренную очищенную свеклу нарезают мелкими кубиками, обжаривают ее на масле, добавляют мелко натертый чеснок и измельченный лук. Затем следует все перемешать и сбрызнуть уксусом. При желании можно подсолить. В конце закуску выкладывают на блюдо и украшают майонезом.
Вопрос о том, как приготовить свеклу на зиму, поражает богатством и разнообразием ответов. Ее можно мариновать, квасить, заморозить, приготовить из неё квас и даже сварить варенье. Она является вкусной как с добавлением других продуктов, так и без них, и замечательно сочетается с разными овощами. Квашеную или маринованную свёклу используют в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также в составе витаминного салата. Что уж и говорить о заготовке из баночки, позволяющей приготовить борщ буквально за одну минуту, добавив ее в кастрюлю с бульоном. Даже если домашние до сих пор недолюбливали свёклу, то, попробовав заготовленный на зиму продукт, обязательно взглянут на этот овощ совершенно по-другому.
Используют:
Свеклу варят до готовности (без соли; а если добавить в воду щепотку сахара, цвет заготовки станет необыкновенно красивым, ярко-красным). Корнеплод большого размера следует разрезать на несколько частей. Свекольный отвар сливают, причем 2 стакана отвара следует сохранить. Затем свеклу остужают и очищают. Приготовленные стерилизованные банки наполняют свеклой, нарезанной соломкой или кружками, добавляют несколько гвоздик и заливают кипящим маринадом, который готовится из свекольного отвара, сахара, соли и уксуса. Закрывают крышками и стерилизуют на протяжении 10 минут. В конце банки закатывают.
Используют:
Готовится так:
Отбирается небольшая свекла, тщательно моется. Затем овощ заливают кипятком и варят на протяжении одного часа на слабом огне, после чего продукт остужают, очищают и нарезают кружочками, посыпают петрушкой и майораном. Продукт аккуратно перемешивают, чтобы не повредить кружочки. Выкладывают на противень в один слой и ставят на 1 час в духовку, разогретую до 100°C. Духовку рекомендуют время от времени приоткрывать, для того чтобы выпустить пар. Затем вяленую свёклу вынимают из духовки, остужают, укладывают в сухие банки, накрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодильнике. Также можно завялить свеклу в электросушилке.
Свеклу на несколько часов замачивают в тёплой воде. Затем с помощью щётки ее тщательно моют, очищают, шинкуют полосками или тонкими кружками. Укладывают в трехлитровые банки (свеклой заполняется около ⅔ банки), заливают кипячёной водой (тёплой) и устанавливают в тёплое место. Для ускорения процесса квашения добавляют в банки немного ржаных корочек. По прошествии недели с поверхности следует снять плесень. Свекольный квас разливают в чистые бутылки, а в банках оставляют жидкость в количестве, достаточном для того, чтобы ею можно было покрыть свеклу. Квашеную свеклу и квас хранят в холодном месте.
Свекла – привычный для нашей страны корнеплод, без которого не обходится приготовление свекольников, салатов и винегретов, различных супов. Появилась она у нас во время существования Киевской Руси, а на ее территорию попала из Византии.
Еще в античные времена свекла изучалась исследователями полезной еды, и именно они первыми пришли к выводу, что этот овощ обладает лечебными свойствами. Такое открытие подтверждают и ученые современности. Более того, им удалось доказать, что этот корнеплод незаменим в рационе человека.
Свойства свеклы в отношении полезности сводятся к тому, что в составе этого овоща имеется тот набор элементов, которого не встретишь в составе ни одного другого корнеплода.
К тому же, огромное количество полезных веществ, присутствующих в свекле, не разрушается даже при кулинарной обработке высокими температурами.
Этот корнеплод показан к употреблению:
Указанный корнеплод чистит организм как никакой другой продукт. Усиление перистальтики кишечника и контроль обменных процессов обеспечивается органическими кислотами, клетчаткой и многими элементами, которых полно в биохимическом составе овоща.
Кишечник человека санируется и за счет того, что корнеплод позволяет уничтожить всех присутствующих в нем гнилостных бактерий.
В свекле много липотропного вещества под названием бетаин. Именно это вещество и следит за жировым обменом в организме, предотвращает инфильтрацию печени, уменьшает давление крови. При этом бетаин работает и когда из корнеплода приготовлен свежий сок, и в том случае, когда из овоща сварен суп. Поэтому свекла – незаменимый продукт в питании людей, имеющих проблемы с печенью и ожирением.
Свекла – превосходное мочегонное средство. Это великолепное средство, лечащее воспалительные процессы. Выходец из Византии позволяет человеку перебороть депрессию и похмелье, если в качестве лекарства использовать бульон, приготовленный из корнеплода и мяса.
В последнее время многие ученые сводят свои исследования к тому, что рассматриваемый корнеплод позволяет замедлить развитие опухолей злокачественного характера.
Корнеплод тщательно промывают, удаляя все загрязнения. Чистить его не нужно, даже хвостики можно оставлять неотрезанными. При подготовке корнеплода для варки нельзя повреждать его шкурку.
В противном случае из овоща вытечет весь сок, что приведет к исчезновению его насыщенного красного цвета и вкуса. Если шкурка не повреждена, увеличивается число витаминов, которые сохранятся при варке.
Подготовленная к варке свекла закладывается исключительно в прохладную воду и только после этого ее отправляют на огонь. Это позволяет не растратить в процессе приготовления полезные свойства корнеплода.
Воды для варки нужно брать столько, чтобы овощ едва под ней скрывался. Процесс варки проходит на медленном огне, сильное бурление недопустимо. Если вода выкипает, ее добавляют, но она не должна быть горячей.
При варке корнеплода солить его не требуется. Иначе он затвердеет, что приведет к более длительному приготовлению. Чтобы сохранить яркость отвариваемого корнеплода, нужно добавить в закипевшую воду сок от лимона или уксус (достаточно нескольких ложек).
Время варки свеклы напрямую зависит от ее вида, размера и возраста. В среднем ориентироваться нужно на 1 час. Готовность корнеплода определяется прокалыванием его вилкой или ножом.
Из любого овоща в составе других продуктов можно приготовить множество различных салатов. Что касается свеклы, то здесь фантазия приготовления салатов не знает предела. Достаточно взять корнеплод, добавить к нему любой другой овощ, заправить – и салат готов.
А если к такому салату добавить еще один ингредиент, то получим еще один вариант салатной закуски.
Уникальность корнеплода и в том, что он может выступать единичным овощем в составе сметанного или майонезного салата и это никак не отразится на незабываемом вкусе приготовленного блюда.
Для приготовления самого простого салата из отварной свеклы понадобятся следующие ингредиенты:
Отваренный корнеплод чистят и натирают на крупной терке. Добавляют на выбор сметану или майонез. Перемешивают, и блюдо готово к употреблению.
Такой салат можно приготовить и в иной вариации, когда отварной корнеплод натирают не на крупную терку, а на мелкую.
1 вариант. Чтобы приготовить салат из чеснока и отварной свеклы нужно взять:
Отварную и очищенную свеклу натирают на крупной терке, чеснок пропускают через пресс, добавляют указанное количество майонеза, немного соли. Все ингредиенты перемешивают и салат готов к употреблению.
2 вариант. Салат можно несколько разнообразить, если к указанным выше ингредиентам добавить сыр в количестве 100-300 грамм. Такое добавление позволит сделать более калорийное и сытное блюдо.
Также в салат из чеснока и отварной свеклы можно добавить немного маринованных огурцов, которые натирают на крупной терке. Получится очень вкусное блюдо.
1 вариант. Для приготовления самого простого салата из моркови и отварной свеклы потребуется:
Отварную свеклу очищают от кожуры, а заранее промытую морковь чистят. Подготовленные овощи натирают на крупную терку, солят, заправляют майонезом и перемешивают. Для украшения используют зелень, которую мелко рубят и посыпают сверху.
2 вариант. Не менее вкусным получается и салат из моркови и отварной свеклы с добавлением других ингредиентов. Так,
Очищенные корнеплоды и плавленый сырок натирают на крупной терке.
Промытый изюм нужно на 20 минут замочить в холодной воде, а очищенные грецкие орехи – измельчить посредством ножа.
На плоскую тарелку выкладывают ингредиенты в следующей последовательности: морковь, изюм, майонез, плавленый сырок, чеснок, майонез, свекла, грецкие орехи, майонез.
Для украшения используют зелень, которую мелко рубят и посыпают поверх салата.
Перед тем, как салат подавать, он должен 30 минут настояться в холодильнике.
Несмотря на то, что диетические салаты принято готовить из сырых овощей, из отварной свеклы также можно приготовить низкокалорийное и полезное блюдо. Для этого потребуется:
Очищенную свеклу натирают на крупной терке, солят, смешивают с репчатым луком, который предварительно нарезают тонкими полукольцами. Добавляют йогурт и перемешивают.
Если йогурт отсутствует, можно использовать оливковое масло.
и пошаговыми рекомендациями, которые помогут вам приготовить эту невероятно вкусную восточную сладость.
Рецепты салатов на скорую руку из любых продуктов - просто найдите свой .
Рецепт супа с куриными фрикадельками - это вкусно и понравится даже тем, кто не совсем любит .
Свекла считается ценным продуктом в период холодного времени года. А салат, приготовленный из этого корнеплода на зиму, станет настоящей находкой, ведь нет ничего лучше в зимнюю пору, как баночка домашней заготовки.
Стоит отметить и то обстоятельство, что любой консервированный салат из свеклы можно применять не только по его назначению, но и в качестве заготовки, которая используется при тушении или варки супа.
Для его приготовления потребуется:
Все входящие в рецепт овощи нужно тщательно промыть и почистить.
Далее следует нарезка: свекла, перец – соломкой, помидоры, лук – кубиками. Нарезанные овощи помещаем в кастрюлю и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Добавляем соль и сахар, а после перемешивания ставим кастрюлю на огонь и тушим на протяжении 40 минут.
За 10 минут до окончания тушения необходимо добавить уксус.
Готовый салат раскладывают в предварительно стерилизованные банки и закатывают.
Указанное количество продуктов рассчитано на 9 банок объемом 350 мл.
Для его приготовления потребуется:
Отварную свеклу и сырую морковь нужно натереть на крупной терке. Лук – нарезать тоненькими полукольцами. Нарезанные овощи перекладывают в кастрюлю, добавляют к ним фасоль, предварительно отваренную, томатную пасту, подсолнечное масло, перец, сахар и соль.
Кастрюлю ставят на огонь и тушат 1 час. За 10 минут до окончания тушения добавляют уксус.
По окончании тушения салат раскладывают в заранее простерилизованные банки и закатывают.
После того, как свекла сварилась, ее обязательно нужно поместить под струю холодной воды. Это позволит корнеплоду «дойти», а процесс очищения его от кожуры заметно упростится.
При приготовлении салатов или винегретов рекомендовано использовать не отварную свеклу, а запеченную, например, в микроволновке. В этом случае корнеплод помещают в пакет для запекания, а затем в микроволновую печь. Процесс запекания займет примерно 30 минут, а в корнеплоде сохранится больше витамина С, нежели в варианте с отвариванием.
Для отваривания нужно выбирать корнеплоды, имеющие небольшие размеры и приплюснутую форму – они готовятся быстрее, а результат получается вкусным и красивым.
Если не нравится запах свеклы, его можно убрать, если бросить в кастрюлю с корнеплодом корочку хлеба.
Очищенный свежий корнеплод нельзя держать на воздухе, так как от этого разрушается витамин С.
Питайтесь правильно!
Свекла - корнеплод со сладкой фиолетово-красной мякотью. Первоначально в пищу использовались не корни, а листья (их можно готовить так же, как шпинат).
Свекла - действительно очень ценное пищевое растение. Это едва ли не единственный овощ, который не теряет своих полезных свойств в течение всей зимы. В ней много сахара, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов (С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота), большой запас минеральных веществ, особенно натрия и калия. В ней содержится железо, фосфор, кобальт, йод, рубидий и цезий, а также много магния, который участвует в кроветворении, в развитии костей и зубов. Вот почему этот овощ полезно включать в детское питание. В свекле много витамина А, поэтому она полезна для пищеварительной и лимфатической систем. Свекла обладает мочегонным эффектом, способствует выведению солей из организма, а также оказывает слабительное действие при хронических запорах.
Свеклу очищают от кожицы перед жаркой. Если же свекла предназначается для варки или запекания, то кожицу не срезают, т. к. впоследствии свекла теряет цвет. По этой же причине после чистки свеклу не следует долго держать в воде.
Советы:
1. При выборе свеклы нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если свекла долго пробыла в земле, она становится жесткой и деревянистой - признаками этого служат короткая шейка, глубокие рубцы или несколько колец рубцов от листьев вокруг верхушки корнеплода.
2. При обработке свеклы желательно отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, поскольку в этих частях обычно скапливаются нитраты (причем в нижней части больше).
3. Варить свеклу с кожурой нужно в небольшой посуде. Ее опускают в кипяток и закрывают крышкой. Не следует варить свеклу в подсоленной воде: от этого ухудшается ее вкус и изменяется цвет. Чтобы сохранить сочный цвет свеклы, можно добавить в воду немного сахара.
Внимание! Следует помнить: свекла очень чувствительна к азоту и способна накапливать нитраты в больших дозах, что неблагоприятно влияет на печень и кровь. Кроме того, в свекле содержится небольшое количество щавелевой кислоты, вредной для организма. Поэтому употреблять ее в чрезмерных количествах не стоит.
Свекла моченая
Квасить свеклу нужно на последней четверти луны. Свеклу вымыть, поскоблить хорошенько ножом и сложить в большую бочку, наполнив доверху. Бочку со свеклой залить водой. До нового года можно доливать кадку водой, но после Рождества доливать воду нельзя, т. к. свекла почти вся вымокнет. Свеклу можно залить свекольным отваром, а не водой: для этого в воде варят 1-2 свежие очищенные свеклы.
Слово “ботва” в современном русском языке имеет несколько уничижительный оттенок: так называют что-то незначительное, не представляющее интереса. Это мнение возникло не на пустом месте: если корнеплоды свеклы имеют множество кулинарных применений, из них готовят салат, брускетту с сыром и соленой рыбой и даже тартар, мало чем уступающий классическому, то свекольная ботва часто отправляется прямиком на выброс. Требую прекратить дискриминацию свекольной ботвы! Листья свеклы - настоящий суперфуд, богатый фолиевой кислотой и другими питательными веществами, а если это свежие и не очень крупные листья, то после недолгой обработки они будут еще и очень вкусны.
Что приготовить из свекольной ботвы? Да вот хотя бы гарнир, который можно сварганить за 5 минут, пока домашние накрывают на стол. Примерно похожим образом подают различную зелень кое-где в Италии, да и у нас, если вдуматься, ограничиваться одной лишь свекольной ботвой совершенно не обязательно. Шпинат, капусту, да и просто другие листья съедобных растений, которые вы уже собрались выбросить, тоже можно приготовить аналогичным образом - и это будет вкуснейший гарнир, которому будут рады даже убежденные мясоеды-консерваторы.