Сколько калорий в лимоне и какая в нем пищевая ценность? Лимонный сок Лимонный сок белки жиры углеводы

Лимонный сок – цитрусовый напиток, для приготовления которого используется лимон.

Кислый не то овощ, не то фрукт, а может и ягода при одном только упоминании вызывает у людей разные ассоциации. Одни начинают импульсно кривиться, представив насыщенный кислый вкус, другие наоборот перечисляют множество ценных свойств загадочного ярко-желтого плода.

Исторические сведения

Точной информации о происхождении целебного цитруса не существует. Последние факты свидетельствуют о том, что лимон появился более 2500 тыс. лет в далекой Индии. Именно с Северо-Западной части плод был транспортирован в Африку, Ближний Восток, а чуть позже добрался до Европы, посетив Италию и Испанию.

Что собой представляет напиток

Внешне готовый к употреблению напиток имеет бледно-желтый цвет, приятный цитрусовый аромат и выраженный кислый вкус. Благодаря несчитанным полезным свойствам сок лимона нашел широкое применение в различных отраслях, например: в медицине при помощи лимона можно избавиться от ряда болезней, косметологии – отбелить кожу, в быту – избавиться от пятен, в кулинарии – добавить пикантности блюдам.

Сколько калорий в лимонном соке

Калорийность лимонного сока 16 ккал на 100 грамм. Для сравнения в апельсиновом – 36 ккал, яблочном – 42 ккал, а в манговом – 54 ккал.

Полезные свойства лимонного сока

Состав лимонного сока:

  • Органические кислоты;
  • Сахара;
  • Щелочные элементы;
  • Витамины групп А, В, С, Р;
  • Цитрин;
  • Калий;
  • Рутин.
Помните, приготовленный напиток важно выпить впервые 15 минут, так как большинство полезных веществ со временем разрушается.

Польза лимонного сока

  • Напиток из лимона обладает общеукрепляющим действием. Рекомендован для приема детям, взрослым, больным и здоровым;
  • Одновременное сочетание витаминов групп С и РР в значительной степени укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • Лимонный сок обладает бактерицидным средством, он в состоянии уничтожить множество различных бактерий;
  • Лимонный антисептик отлично справляется со шлаками, а также усиливает и восстанавливает пищеварительные процессы;
  • Напиток из лимона превосходно справляется с головными болями, мигренями;
  • Применяют чудесное питье для профилактики, лечения болезней горла и дыхательных путей.
Несмотря на несчитанное количество полезных свойств, как любой продукт, лимонный сок имеет противопоказания. В первую очередь не забывайте соблюдать меру, так как даже самые полезные продукты в больших количествах вызывают негативное воздействие. Цитрус категорически не приветствуется для людей склонных к аллергии, болезням связанных с ЖКТ, а также беременным.

Как правильно выбрать лимон для сока

Помните, основная зрелость продукта определяется цветом плода. Выбирайте лимон ярко-желтого или оранжевого цвета с тоненькой кожурой. Такие плоды много сочные и ароматные.

Что приготовить с лимонным соком

Ассортимент блюд и напитков с «участием» лимонного сока велик. Его смело добавляют к мясу и рыбе, выпечке, как заправку для салатов и используют, как основу алкогольных и безалкогольных напитков.

Лимонный сок – универсальный продукт, полезные свойства которого давно признаны учеными, врачами, диетологами, кулинарами и косметологами. Народные целители считают, что человек должен ежедневно съедать несколько ломтиков этого цитруса, или употреблять напитки на его основе. Это необходимо для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов.

Лимон – настоящая кладовая полезных веществ.

  • структурированная вода;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • витамины С, РР, В;
  • пектин;
  • микро и макроэлементы – K, Ca, Mg, Na, P, Fe, Cu;
  • эфирное масло.

Калорийность составляет всего 16 ккал.

Если употреблять лимонный сок правильно, он принесет для организма только пользу:

  • уберет лишние жировые отложения;
  • разгладит мелкие морщинки;
  • выведет шлаки и токсины;
  • улучшит цвет лица;
  • нормализует давление.

В древности цитрусовым соком лечили разные женские болезни: отсутствие менструаций, опущение матки и разные осложнения после родов. Также его рекомендуют употреблять во время беременности, но в разумных пределах, так как все цитрусовые считается продуктами, часто вызывающими аллергию.

Свойства лимона также позволяют использовать его как общеукрепляющее средство в период зимнего и весеннего гиповитаминоза или во время распространения простудных заболеваний.

Сок лимона заметно повышает физическую и умственную работоспособность, поддерживает нервную систему в уравновешенном состоянии, позволяет чувствовать себя спокойным даже в трудных ситуациях.

Также употребление коктейлей на основе такого сока помогает предотвратить возникновение инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Постоянное употребление сока цитрусовых препятствует накоплению мочевой кислоты, а избыток этого вещества в организме приводит ко многим проблемам (подагре, ревматизму).

Применение в народной медицине: рецепты

В народе лимонным соком лечат ангину, фарингит, бронхиальную астму, кариес и разные простудные заболевания. Однако представители официальной медицины считают, что сок лимона негативно влияет на воспаленное горло, поэтому его можно использовать только в разбавленном виде.

В народной медицине широко распространена чистка печени оливковым маслом и лимонным соком. Сочетание этих продуктов помогает очистить организм от ненужного «мусора». Кислый сок смягчает тяжелую консистенцию масла, выводит камни, шлаки, улучшает работу суставов.

Каждое утро натощак необходимо принимать по 1 ст. л. масла оливы, а потом запивать его соком, выжатым из ½ лимона. Можно перемешать оба продукта и принимать смесь сразу.

Эффект от такого щадящего очищения будет заметен суток через 5, однако народные лекари рекомендуют пройти курс, длительностью не менее 4 недель, а потом сделать перерыв. При соблюдении всех рекомендаций органы ЖКТ станут работать намного лучше, исчезнут запоры, появится энергия, повысится работоспособность, улучшится состояние кожи.

Однако нужно учитывать и противопоказания. При многих заболеваниях лимонный сок может принести вред. Кислоты, входящие в его состав, могут раздражать воспаленную слизистую желудка. Поэтому его нельзя пить при язвенных заболеваниях органов ЖКТ, гастритах с повышенной кислотностью, панкреатитах, желчнокаменной болезни. Но при правильном употреблении польза лимонного сока не подлежит сомнению.

Использование в косметологии

Лимонный сок для лица – одно из самых простых и доступных средств. Чаще всего его используют для ухода за жирной кожей и осветления веснушек. На такие дефекты кожи рекомендуют регулярно наносить сок и смывать его через четверть часа.

Маски, в составе которых есть лимонный сок, сужают поры, убирают жирный блеск, помогают ликвидировать прыщи и воспаления, делают морщинки менее заметными.

Для удаления налета достаточно раз в 3-4 дня чистить зубы соком лимона. Главное – не переусердствовать, иначе можно повредить эмаль.

Лимонный сок можно добавлять в воду для ополаскивания. Локоны станут шелковистыми и мягкими. Для волос также используют разные питательные маски с добавлением лимонного сока, однако их лучше делать только обладательницам светлых волос.

Кожуру, оставшуюся после выдавливания сока, не стоит выбрасывать. Ее можно использовать для ухода за ногтями. Регулярно протирая ногтевые пластины кожицей, можно сделать их более крепкими и вернуть им блеск.

Сок лимона в диетологии

Сок лимона часто используется для похудения. Им рекомендуют заправлять салаты вместо растительного масла, сметаны и других более калорийных продуктов. Из него готовят жиросжигающий напиток: каждое день перед завтраком выжимают сок с одного плода и разбавляют его водой. Пить такой коктейль нужно натощак: в первый день – 1 ст., во второй – 2 и так до 5-6 ст.

Действие лимонного сока:

  • стимулирует пищеварение;
  • выводит токсичные вещества;
  • снижает риск возникновения диабета;
  • нормализует процесс усваивания питательных веществ;
  • налаживает нормальный метаболизм.

Не нужно забывать и о диете. Принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями. Основу рациона должны составлять свежие фрукты, овощи, орехи, рыба, мясо. Все сладости, батон, картофель и белый рис – под запретом.

Полезно пить разбавленный с водой сок в жару: он утоляет жажду, быстро восполняет недостаток жидкости в организме и снижает аппетит. Чтобы он принес максимум пользы, его нужно употреблять сразу, свежевыжатым, ведь при хранении многие полезные свойства утрачиваются.

Выжимаем лимон правильно

Сделать лимонный сок несложно. Главное, чтобы плод приобрел комнатную температуру, поэтому его нужно заранее вынуть из холодильника. Нахождение в холоде вызывают сжатие перепонок внутри цитруса, он становится жестким, и с него трудно выжать сок. Плод, полежавший хоть полчаса в тепле, приобретает более мягкую структуру.

  1. Опустить цитрус в теплую воду на 1-2 минуты или поставить в микроволновку на 15 секунд, чтобы быстро его согреть. Затем плод покатать по твердой плоскости (столу, доске), слегка надавливая на него руками. Плод должен слегка деформироваться, тогда перепонки внутри разорвутся, и сок будет вытекать без проблем.
  2. Разрезать плод по длине от верхушки до хвостика. Так можно выдавить в 2-3 раза больше сока. Чем больше площадь разреза, тем больше видно мякоти, из которой можно легко выдавить сок. При разрезе поперек сока получается меньше.
  3. Выдавить сок можно с помощью вилки или специальной соковыжималки. Зубцы вилки необходимо воткнуть в мякоть и выдавить жидкость, прокручивая столовый прибор интенсивными движениями. С соковыжималкой процесс идет еще быстрее: половинки лимона прокручивают, а жидкость стекает в предназначенную для этого емкость.

Все манипуляции нужно проводить осторожно, так как сок может попасть в глаза и вызвать раздражение и сильное жжение.

Сок можно купить уже готовым в продуктовых отделах супермаркетов, однако вряд ли он будет таким же полезным, как свежевыжатый собственного приготовления.

Лимон - поистине уникальный фрукт. Он содержит массу полезных микроэлементов и минералов. Богат на пищевые волокна и и органические кислоты.
Калорийность лимонного сока очень низкая. В 100 гр содержится всего 33 ккал . Питательная ценность сока на 100 г:
белки - 0,6 гр
углеводы - 3,9 гр
жиры - 0 гр

Сок, приготовленный из лимона это отличная основа для различных соусов, заправок для салатов, приправ. Также довольно часто такой сок используют в кулинарии. Добавляют его в выпечку и различные десерты. Лимонный сок придает блюдам пикантность и легкость.

Лимонный сок необходимо пить каждый день. Он повышает работоспособность, выводит шлаки, облегчает пищеварение и не дает откладываться лишним килограммам. Очень хорошо лимонный сок подходит тем людям, которые сидят на диетах. Хотя и многие думают, что лимонный сок - совершенно неподходящий продукт для диет. Однако это не так. По мнению диетологов, чудесный напиток прекрасно расщепляет жиры и ускоряет обмен веществ.

Так, что если вы не привыкли пить лимонный сок, может стоить все же попробовать? Ведь калорийность сока лимона невелика, да и сам фрукт очень полезен для нашего здоровья.

Лимоны обогащены пектинами, эфирными маслами, биофлавоноидами. В продукте много витамина С, который является сильнейшим антиоксидантом и стимулятором иммунных функций организма.

Калорийность 1 лимона средних размеров 19,4 ккал. Один фрукт содержит 1 г белка, 0,13 г жира, 3,5 г углеводов.

Самый большой по размерам лимон был выращен в Израиле в 2013 году. Вес плода составил 5 кг, в таком фрукте было 810 ккал, 45,5 г белка, 5,5 г жира, 145 г углеводов.

Калорийность сока лимона на 100 грамм

Калорийность сока лимона на 100 грамм 16,2 ккал. В 100 г лимонного сока:

  • 0,9 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 2,9 г углеводов.

Лимонный сок характеризуется наличием в составе фитонцидов, пектинов, витаминов Р, А, В1, В2, С, калия и других полезных веществ.

Калорийность воды с лимоном на 100 грамм

Калорийность воды с лимоном на 100 грамм зависит от количества добавленного лимонного сока. В 100-граммовой порции жидкости с добавлением 10 г лимонного сока до 2 ккал. При добавлении 2 чайных ложек в 80 г воды калорийность возрастает до 3,5 ккал.

Калорийность лимона с сахаром на 100 грамм

Калорийность лимона с сахаром на 100 грамм 186 ккал. В 100 г лакомства:

  • 0,5 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 45,9 г углеводов.

Для приготовления сладкого блюда необходимо прокрутить 500 г свежего лимона с 400 г сахара. Продукт будет сразу готов к употреблению.

Польза лимона

Известна следующая польза лимона:

  • фрукт способствует укреплению иммунитета, активно применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа;
  • доказаны полезные свойства лимона для чистки организма от токсинов, для похудения и ускорения обмена веществ;
  • продукт показан для профилактики метеоризма, запоров, гипертонии, болезней сосудов и сердца;
  • медики советуют кушать лимон для снижения уровня холестерина, улучшения аппетита, стимулирования работы мозга;
  • лимон замедляет старение, насыщает организм энергией, улучшает настроение, необходим для профилактики депрессий и снятия усталости;
  • фрукт довольно часто используется в косметических масках для волос, кожи и ногтей;
  • в народной медицине с помощью лимона устраняют перхоть;
  • витамины и минералы фрукта чрезвычайно полезны для костей.

Вред лимона

Противопоказаниями к употреблению лимона являются:

  • индивидуальная непереносимость фрукта и развившиеся на него аллергические реакции;
  • детский возраст до 3 лет;
  • язвенные болезни кишечника и желудка;
  • болезни печени, поджелудочной железы, гастрит;
  • при кормлении грудью.

Лимонный сок вреден для зубной эмали. После употребления лимона обязательно прополощите рот теплой водой.

Лимонный сок по своему химическому составу достаточно богат. Наибольшее количество в нем витамина С, а также присутствуют витамины А, В1, В2, В6, В9, Е и РР. Кроме витаминов в нем содержится бор, калий, кальций, марганец, магний, медь, фосфор, фтор и другие микроэлементы. К тому же сок лимона богат органическими кислотами, пектиновыми веществами, фитонцидами, флавоноидами и т.д. Особое место в составе данного напитка занимает цитрин, который в большом количестве и сочетании с аскорбиновой кислотой активнейшим образом участвует в окислительно-восстановительных процессах нашего организма, делает эластичными и укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов в нашем организме.

Лимонный сок – один из самых популярных продуктов в народной медицине. Его активно употребляют при высокой температуре и простудных заболеваниях. Всем известны уксусные компрессы при очень высокой температуре, однако мало кто знает, что эти компрессы лучше делать из лимонного сока, также его раствором можно просто протирать тело несколько раз в день. Кроме этого лимонный сок принимают внутрь для снижения температуры, выведения токсинов из организма, избавления от кашля (даже застарелого). К тому же данный напиток снимает судороги и спазмы головного мозга, снижает уровень сахара в крови больных диабетом. Кроме этого сок из лимона успешно растворяет небольшие камни в почках и мочевом пузыре.

Лимонный сок, как и все соки семейства цитрусовых, является эффективным средством при цинге и авитаминозе.

Лимонный сок – прекрасный тонизирующий напиток. Он хорошо повышает работоспособность, снижает утомляемость и укрепляет общий иммунитет. Сам по себе он обладает ярко выраженным кислым вкусом, поэтому при употреблении его лучше всего смешивать с другими более сладкими соками или разбавлять водой с заменителем сахара (знаменитый лимонник). В Болгарии и Турции есть рецепт, где две части сока лимона смешивают с четырьмя частями меда и одной частью оливкового масла. Эту смесь называют «эликсир молодости» и употребляют один раз в день по одной чайной ложке натощак. Также лимонный сок с успехом используют в кулинарии для заправки всевозможных салатов (преимущественно овощных), в качестве приправы для мяса и рыбы.

Калорийность лимонного сока

Калорийность лимонного сока составляет 16 килокалорий на 100 мл. напитка. Несмотря на низкую калорийность лимонного сока пить неразбавленным его трудно, потому что он слишком насыщенный и концентрированный.