История сыра начинается еще со времен Древнего востока. С тех пор появилось много новых рецептов и сортов этого продукта, но одно осталось неизменным – огромная польза для организма. Сегодня все больше людей предпочитают готовить сыр своими руками. Ведь такой продукт, в отличие от магазинного, не содержит никаких пищевых добавок, а значит, он намного полезнее. Плавленый сыр можно сварить в домашних условиях, например, в микроволновке. Существуют и другие методы. Для кулинаров-любителей настоящей находкой будет рецепт домашнего козьего сыра.
Рецепты домашней кухни всегда придут на помощь, если возникает потребность в правильном и сбалансированном питании, обогащенном натуральными продуктами. Особенно это важно в зимний и весенний периоды, когда организм истощен холодом серых будней.
Козий сыр домашнего приготовления часто незаслуженно остается невостребованным из-за своеобразного привкуса. Хотя в основном это происходит по причине несоблюдения элементарных гигиенических норм во время доения козы. Качественный продукт не имеет никаких посторонних запахов. Еще один недостаток этого сыра – довольно высокая цена.
На этом минусы заканчиваются. Стоит рассмотреть и внушительный список положительных свойств козьего сыра.
Многообразие сортов козьего сыра обусловлено разницей в выдержке. Молодые сорта бывают белыми, с нежным сливочным вкусом. С возрастом сыр желтеет и уплотняется, приобретает особый запах, выделяющий его на фоне других. Этот продукт очень популярен в провинциальной части Франции, где любая хозяйка без труда может его приготовить.\
Кулинары многих стран по достоинству оценили этот сыр, создав на его основе большое количество вкуснейших блюд. Его кладут в супы для придания пикантного вкуса. Из него можно сделать изысканный горячий бутерброд с добавлением горчицы и ломтика ветчины. Совместно с чашечкой кофе или какао он станет одинаково хорошим и началом, и завершением дня. Можно приготовить легкий низкокалорийный салат с нежной зеленью, заправкой из меда и бальзамического уксуса. Существует множество рецептов пиццы, пирогов и запеканок, куда входит этот сыр.
При этом необязательно идти в супермаркет в поисках этого замечательного продукта. Его можно приготовить самостоятельно с помощью несложных рецептов.
Оригинальный рецепт предусматривает использование в качестве закваски для козьего сыра сычужного фермента из желудка молочного козленка. Применение этого натурального, но достаточно дорогого вещества делает процесс довольно длительным и трудоемким, хотя получаемый продукт обладает нежной и однородной консистенцией. Для повседневного применения этот рецепт не слишком подходит, но хозяйки нашли выход. Он заключается в использовании другой закваски для получения сыра.
Простой, не слишком трудоемкий рецепт с небольшим набором продуктов и посуды отлично подойдет новичкам в сыроварении. Для начала 2 л свеженадоенного молока козы цедят, добавляют щепоть соли и пастеризуют. Не стоит пугаться этого слова, оно лишь означает нагревание жидкости до 90 градусов. Этот процесс очень удобно контролировать при помощи специального кухонного термометра. Но не все могут позволить себе хорошо укомплектованную кухню. Поэтому при пастеризации молока без такого приспособления важно не пропустить момент появления пузырьков, при котором нужно снять молоко с плиты.
Затем горячее пастеризованное молоко осторожно смешивают со свежевыжатым соком лимона. На такое количество молока потребуется один фрукт. Смесь оставляют для завершения свертывания. В итоге она расслоится на жидкую составляющую (сыворотку) и творожистую гущу, плавающую в ней.
Над чистой кастрюлей сооружают «цедилку». Для этого дуршлаг выстилают свернутой в несколько раз марлевой тканью. На нее откидывают полученную смесь. Творожная масса должна немного постоять, чтобы стекла большая часть сыворотки. Затем концы марли соединяют и отжимают остатки жидкости. После этого можно придать сыру желательную форму руками или поместить на несколько часов под гнет в подходящую емкость.
В результате вам останется только снять ткань. Качественный и вкусный продукт из натурального и полезнейшего козьего молока окажется у вас на столе. Указанного набора продуктов хватит для получения 200 г готового сыра.
Более искушенным ценителям козьего сыра идеально подойдет вариант с использованием готового творога. Для создания продукта понадобится 1 литр козьего молока, которое нагревают так же, как в и первом рецепте, но сразу не солят. В это время 300 г творога тщательно разминают вилкой до однородной консистенции. Если он плотный и крупнозернистый, то можно использовать блендер. Также можно протереть его через сито.
Как только на молоке начнут появляться пузырьки, в него выкладывают размятый творог. После расслоения массы на творожную гущу и сыворотку нагрев продолжают при постоянном помешивании до осветления жидкой части.
Содержимое кастрюли откидывают на выстланный тканью дуршлаг. Для этого рецепта лучше использовать материал с гладкой поверхностью типа искусственного шелка или какой-либо другой синтетики, так как получится довольно липкая масса
Сыворотка очень быстро стечет. После этого горячую творожную массу перекладывают в подходящую миску, добавляют в нее щепотку соли и треть чайной ложки соды. Затем быстро вмешивают в состав куриное яйцо. Получившуюся заготовку опять заворачивают в ткань и отправляют под гнет на несколько часов.
Есть одна небольшая хитрость, позволяющая получить сыр желаемой формы без использования дополнительной посуды. Нужно взять две пластиковые емкости одинакового размера. Отлично подойдут литровые майонезные ведерки. В одном из них делают несколько отверстий для полного стекания оставшейся жидкости. В дырявое ведро кладут получившийся продукт, накрывают и ставят под гнет. Затем дырявую емкость вставляют в целую. Получившаяся смесь будет очень липкой. Поэтому, чтобы легче извлечь сыр из емкости, ее стенки перед закладкой массы смазывают маслом.
Формованный козий сыр будет готов через сутки. Помимо нежного и изысканного вкуса, особенностью этого продукта будут дырочки, появившиеся из-за присутствия в его составе соды.
Так, следуя простым рецептам, практически не изменившимся за много лет, каждый сможет порадовать себя и близких таким вкусным, качественным и безопасным продуктом, как сыр из козьего молока.
Рецепт сыра из козьего творога смотрите в следующем видео.
Приготовить сыр из творога в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд при первичном изучении вопроса. Уделив немного времени, вы обеспечите себя и свое семейство вкусным и, что самое главное, натуральным и полезным продуктом.
Домашний сыр из творога может быть твердым, мягким или плавленным, пастообразным. Все зависит от рецепта и тонкостей технологического процесса. Однако все многочисленные вариации предполагают выполнение простых правил, без которых будет трудно добиться желаемого результата.
Сыр из творога в домашних условиях с молоком можно готовить с разной жирностью и мягкостью. Уменьшив количество сливочного масла, получится более плотный и менее жирный продукт. На завершающем этапе варки в сырную массу можно добавить нарезанные вяленые томаты или паприку, ветчину, бекон, зелень и другие добавки.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще проще приготовить плавленный сыр из творога в домашних условиях. Заметно сократит процесс плавления и время термической обработки творожной основы наличие блендера, которым следует обработать базовую субстанцию до максимально возможной однородности. По желанию в сырную массу по готовности можно добавить мелко нарезанную ветчину или вареные грибы, зелень.
Ингредиенты:
Приготовление
Любой хозяйке под силу сделать мягкий сыр из творога в домашних условиях. Зачастую продукт дополняют в процессе приготовления зеленью, свежими или маринованными огурцами, грибами и другими вкусовыми добавками на выбор, которые необходимо предварительно измельчить в блендере или комбайне.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусный домашний творожный готовится так же просто, как и классический. Необходимо дополнить лаконичный состав продукта рубленым свежим укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или миксом из нескольких трав. Особенно пикантной и одновременно свежей удается закуска с добавлением стеблевого сельдерея и огурца.
Ингредиенты:
Приготовление
Из творога и молока по вкусовым характеристикам превосходит многие покупные аналоги, а по полезным свойствам не имеет равных. Твердость продукта напрямую зависит от длительности варки расплавленной творожной субстанции. Минимально допустимое время термической обработки 10 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Пикантный сыр из козьего творога в домашних условиях приготовить также просто, как и аналоги из другой основы. Полученный продукт станет прекрасной альтернативой дорогим элитным сортам родом из Испании, Франции, Голландии или Норвегии. Для реализации идеи нужно позаботиться о наличии и молока.
Ингредиенты:
Приготовление
Сыр из творога, рецепт которого будет изложен далее, по своим характеристикам максимально напоминает адыгейский, но готовится не из молока и сыворотки как в аутентичном варианте, а с добавлением творога. За счет этого текстура продукта немного плотнее классической, что позволяет нарезать его без затруднений.
Ингредиенты:
Приготовление
При желании можно сделать домашний сыр из творога без молока и других составляющих. Для реализации рецепта понадобится только качественный кефир, который и станет основой для приготовления творога, а тот в свой черед благодаря легким движениям блендера станет вкуснейшим и нежнейшим творожным сыром.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт домашнего сыра из творога можно реализовать при помощи микроволновой печи. Весь процесс не занимает много времени и дает на выходе достойный результат. После первого этапа прогревания в творожную массу вместе с маслом и яйцами можно добавить вяленые томаты, оливки, зелень и другие добавки на свой вкус.
В этом очень простом рецепте мы расскажем, как в домашних условиях приготовить адыгейский сыр или, как его еще называют в Индии, панир. Для этого нужно минимум усилий и не так уж много времени.
В отличии от промышленных вариантов, наш адыгейский сыр конечно же не будет содержать никаких вредных веществ, которые позволяют хранить сыр неделями (мы рекомендуем вам его готовить из домашнего молока). Домашний панир (в переводе «сыр») портится довольно быстро, срок его хранения – 3-4 дня в холодильнике. Зато он гораздо вкуснее магазинного. А сколько вкусных и замечательных блюд можно из него приготовить, например вот такую «жареную рыбку».
Хочу Вам сказать большое спасибо за Ваш бесценный совет о том, что надо дать молоку немного остыть перед тем, как в него добавлять лимонный сок. Адыгейский сыр именно при таком приготовлении получается удивительно нежным! Раньше я пыталась приготовить домашний адыгейский сыр по другому рецепту, где предлагали не снимая с огня добавлять сок лимона и держать на огне, бока не отделиться белая масса. Сыр конечно получился, но вкусным его назвать было сложно — резиновый он какой-то, моя семья отказалась такой кушать, пришлось его собаке отдавать. а сыр по Вашему рецепту — ну просто чудо, не могу нарадоваться! спасибо вам еще раз!
спасибо Вам за теплый отзыв и очень-очень рады, что все у Вас получилось!
Спасибо за рецепт!Моя сестра так же готовила, но на место лимона она из Армении привезла какой то заменитель-не знаю как называется.И хочу заметить что панир это по армянский.В Армени,где без сыра стол никогда не накроют,сыр называется ПАНИР.)
Светлана, спасибо за такой интересный национальный экскурс 🙂 А мне кахзалось что слово панир пришло из Индии 🙂 наверное все культуры гораздо более перемешаны чем нам это кажется на первый взгляд…
а всё-таки, что можно сделать из «резинового» сыра?
я тоже не утерпела и добавила лимон раньше, чем остыло до 95 градусов.
Может быть, из него получится какой-то другой сыр сделать?
Ольга, такой сыр вкусно готовить — обдаривать например. Он точно не расползется. Можно с помидорами и базиликом пожарить (у нас есть рецепт на сайте), а можно сделать вегетарианскую рыбку, конечно же без рыбы.
Дмитрий, проблема описана не очень подробно, соответственно могу только догадываться, что идет не так. В любом случае творог — это продукт скисания. В случае с адыгейским сыром — мы с помощью кислоты и температуры очень быстро отделяем молочные белки от сыворотки. В результате процеживания массы получается сырная белковая масса, которую необходимо либо отвесить либо поставить под пресс. Не совсем понимаю что вы подразумеваете под «получается только творог», поэтому сложно что то советовать/рекомендовать.
Ирина,как я уже сказал,делаю пошагово,по вашему рецепту.Я не знаю как еще я могу более подробно описать проблему,но получается реально лишь творог.Т.е. рыхлый и не держит форму.Поджарить или сделать рыбки из него не реально.Что я НЕ делаю,так это не даю молоку закипать,а лишь нагреваю до «дымка» — градусов до 90-95.
Дмитрий, значит все-таки что-то делаете не так как в рецепте 🙂 По большому счету нет разницы в том кипятить молоко и дать ему остыть или доводить до 90-95 градусов. Только надо быть уверенным, что температура 95 градусов, вы замеряли термометром? С кипячением просто шанс ошибится с температурой ниже. Попробуйте добавить окислитель к молоку, и если реакция не пошла (отделяются лишь мелкие крупинки молочного белка, а не куски), то включите небольшой огонь и подогрейте молоко еще немного. И важно птом после процесса отделения белок-сывородка процедить массу через марлю и подвесить получившийся сыр для стекания хотя бы на час-два. Для жарки и «рыбки» подойдет полее плотная консистенция сыра.
Добрый день,Ирина! Делала все по рецепту, использовала козье свежее молоко, но никакой реакции не произошло. Подскажите пожалуйста почему.
В молоко комнатной температуры добавить творог, перемешать. Если творог крупными комками, тогда размять их ложкой.
Тем временем, в сковороду поместить сливочное масло и растопить его на небольшом огне.
Вылить в масло яичную смесь, быстро все перемешать ложкой. Огонь должен быть минимальным. Затем поместить в сковороду творог, перемешать.
Смесь поместить в любую подходящую форму, чуть смазанную сливочным маслом, разровнять и оставить при комнатной температуре до полного остывания. После этого уже хорошо загустевший сыр поместить в холодильник, накрыв посуду пленкой. Оставить сыр для созревания, как минимум, на сутки, хотя он будет уже готов часа через 2-3. Но, чем дольше сыр созревает, тем тверже он становится.
Извлечь сыр из формы и можно резать. Сыр отлично режется. Хранить сыр можно в пищевой пленке в холодильнике.
Простой в приготовлении и очень вкусный домашний твердый сыр из творога и молока подать к столу.
Приятного аппетита!
Приготовление сыра из творога в домашних условиях — достаточно интересный и увлекательный процесс. Сегодня вы узнаете парочку простых рецептов приготовления творожного сыра, ведь домашний сыр с творогом порадует домочадцев своим вкусом и ароматом.
Для изготовления традиционного домашнего сыра из творога понадобятся:
Обратите внимание, что все компоненты должны быть свежие.
Как видите, приготовить творожный сыр в домашних условиях очень легко.
Сварить питательный домашний сыр из творога очень просто. Главное — чтобы процент жирности продукта был достаточно высоким.
Итак, начнём приготовление сыра из творога с повышенной калорийностью:
Длительность хранения продукта — не более двадцати дней с момента создания.
В жаропрочной ёмкости нагреть молочный продукт до 40 градусов по Цельсию. Следите, чтобы жидкость не вскипала, пенилась.
Когда крупинки кристаллов соли и сахара полностью растворятся, добавьте лимонный сок.
Оставьте смесь остывать.
Откиньте слегка затвердевшую массу на марлю, дайте жидкости стечь, выждав 15 минут
Затем подвесьте тканевый мешочек за ниточку
Вот и все, ваш сыр готов к употреблению!
Продукт очень похож на покупной аналог, только гораздо полезнее и натуральнее.
В состав можно ввести различные добавки, например, грибы, мясо, травы.
К готовому сыру по рецепту №1 добавить зелень на выбор. Для придания аромата рекомендуется использовать фенхель, либо кинзу.
Главный секрет твёрдости — сухость творога. Чем он суше, тем меньше разваливается готовый продукт.
Понадобится:
А вот ещё один вариант приготовления подобного лакомства:
Нам потребуется:
Закуску можно подавать как одиночно, так и в дуэте с майонезом, соусом, сметаной и иными аналогичными заправками.
Наверняка все слышали про такой сорт сыра, как «Филадельфия». В последнее время он активно используется в кулинарии: десерты, основные блюда, закуски… Сегодня Вы узнаете, как же сделать легендарный сыр дома:
Как видите, приготовить сыр дома дважды-два. Попробуйте, у Вас обязательно получится!