Винная кислота физические свойства. Винные кислоты: формула, свойства, получение. Опасность винной кислоты для здоровья

Знаете ли вы, что:

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Физические свойства

Винная кислота представляет собой бесцветные кристаллы белого порошка, не имеющие запаха, но обладающие очень кислым вкусом. D-Винная кислота имеет температуру плавления 170°С; растворимость (грамм в 100 г растворителя): в воде - 139,44, этаноле - 20,40 (18°С); также растворима в ацетоне. Физические свойства L-винной кислоты не отличаются (отличается только знак вращения).

Химические свойства

  • · Винная кислота обладает общими химическими свойствами оксикислот, разобранными ниже.
  • · Так же, как и многие другие б-, в-дигидроксидвухосновные кислоты, (+)-винная, или виннокаменная, подвергается дегидратации и декарбоксилированию с образованием преимущественно пировиноградной кислоты:

HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH -CO2 -H2O CH 2 =C(OH)-COOH CH 3 -CO-COOH

· Совсем недавно с помощью меченых атомов было показано, что в ягодах винограда винная кислота превращается в яблочную: сначала винная кислота распадается до энолпировиноградной, которая легко карбоксилируется в щавелевоуксусную кислоту, а последняя восстанавливается в яблочную.

HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH НООС-СН(ОН)-СН 2 -СООН

· Винная кислота может образовывать кислые и средние соли, а также сегнетову кислоту (калиево-натриевую), которая применяется в радиотехнике (пьезокристаллы) и химическом анализе (в виде фелинговой жидкости):

HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH Na NaOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH K NaOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOK

· Образование двойной соли калия и антимола, известной в медицине и в протравном крашении под названиями «рвотный камень» или «антимонилтартрат калия» , который при нагревании до 100° обезвоживается.

HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH 2C 4 K 4 O 6 K * (SbO) 2 * H 2 O

Значение и применение винной кислоты и её солей

  • · Винная кислота применяется в пищевой промышленности, являясь пищевой добавкой E334. Она используется в качестве регулятора кислотности при производстве консервов, джема, желе и различных кондитерских изделий. Добавляется при изготовлении напитков и столовых вод. Находит широкое применение в сфере виноделия.
  • · В фармацевтической промышленности винная кислота используется для производства растворимых лекарств, шипучих таблеток и некоторых других препаратов.
  • · В косметологической промышленности находит применение при производстве кремов и лосьонов для лица и тела.
  • · В текстильной промышленности используется для окрашивания тканей.
  • · В аналитической химии с помощью винной кислоты обнаруживают альдегиды и сахара.

Винные кислоты - это соединения, которые часто встречаются в растительном мире. Это могут быть как свободные изомеры, так и Основной источник данного вещества - зрелые плоды винограда. Винные камни, по-другому, калиевые труднорастворимые соли, образуются в процессе брожения напитка из ягод. Данная пищевая добавка имеет маркировку Е334. Получают ее чаще всего из вторичных продуктов переработки винных изделий.

Винная кислота: формула и разновидности

Винная кислота представляет собой гигроскопичные кристаллы, которые не имеют ни запаха, ни цвета. Однако вещество обладает ярко выраженным кислым вкусом. Все разновидности винной кислоты хорошо растворяются в воде, а также в этиловом спирте. Соединения более устойчивы к воздействию алифатических углеводородов, бензола и эфира. Химическая формула данного соединения: С 4 Н 6 О 6 .

Винная кислота встречается в виде 4 изомеров. Это объясняется симметричным и равновесным расположением кислотных карбоксилов, ионов водорода и гидроксильных остатков. Это:

  1. D-винная, по-другому - виннокаменная кислота.
  2. L- винная кислота.
  3. Антивинная, по-другому - мезовинная кислота.
  4. Виноградная кислота, которая представляет собой смесь винных кислот L- и D-.

Физические свойства

Винные кислоты идентичны по химическим свойствам. Однако они совершенно разные и существуют значительные отличия по физическим параметрам. К примеру, винные кислоты D- и L- начинают плавится при температуре 140°С, виноградная - от 240 до 246°С, мезовинная кислота - 140°С.

Что касается растворимости, то первые два соединения прекрасно растворяются в воде, а остальные два устойчивы к воздействию влаги.

Соли винной кислоты

Винная кислота может образовывать только два кислые и средние. Соединения последнего типа могут полностью растворяться в воде. Однако при погружении их в едкую щелочь образуют сегнетовые кристаллы. Кислые однозамещенные кислоты плохо растворяются в жидкостях. Это касается не только воды, но и спиртовых, и винных напитков. Они постепенно оседают на стенках сосудов. После этого содержимое аккуратно извлекается и используется для получения органической кислоты.

Что касается винного камня, то он содержится не только в соке виноградных плодов, но и в нектарах с мякотью, и в пастах, приготовленных из фруктов.

Суточная норма

Винные кислоты просто необходимы организму при повышенном радиационном фоне, дисфункции пищеварительной системы, постоянных стрессах, а также при пониженной кислотности желудка.

Данные соединения содержатся в кислых фруктах. Максимальная концентрация винной кислоты сосредоточена в ревене, папайе, бруснике, айве, гранате, черешне, крыжовнике, смородине черной, лайме, апельсинах, авокадо, мандаринах, вишнях, яблоках и в винограде.

При правильном и сбалансированном питании суточная потребность в таких соединениях покрывается в полной мере. Для нормальной же работы организма мужчинам требуется от 15 до 20 миллиграмм винной кислоты, женщинам - от 13 до 15 миллиграмм, а детям - от 5 до 12 миллиграмм.

Чем полезна винная кислота

Свойства винной кислоты сложно переоценить. Данное соединение имеет биологическое значение. Винная кислота:

  1. Тонизирует сердечную мышцу.
  2. Расширяет сосуды.
  3. Стимулирует синтез коллагена.
  4. Повышает упругость и эластичность кожных покровов.
  5. Защищает от окисления клетки организма.
  6. Повышает скорость протекания всех обменных процессов.
  7. Вступает в реакцию с радионуклидами, а также ускоряет их выведение из организма.

При употреблении данной добавки стоит учесть, что превышение суточной нормы чревато последствиями. Могут возникнуть признаки передозировки, к которым относится паралич, головокружение, понос и рвота. В некоторых случаях чрезмерное употребление реагента может привести к летальному исходу. Смерть наступает в тех ситуациях, когда доза винной кислоты превышает 7,5 грамм на 1 килограмм веса.

Чтобы не нанести своему организму вред, увеличивать суточную норму вещества самостоятельно не рекомендуется. Это может сделать только лечащий врач. Особенно если пациент предрасположен к герпесу, имеет чувствительную кожу либо у него нарушен механизм усваивания определенных кислот.

Применение в пищевой промышленности

Винная кислота, формула которой указана выше, позволяет замедлить процессы гниения и распада продуктов. Благодаря такому свойству, соединение получило широкое применение в пищевой промышленности. Винная кислота предупреждает преждевременную порчу мучных, а также консервированных продуктов. Очень часто соединение используют в качестве антиокислительного реактива либо регулятора кислотности.

В составе алкогольных напитков, столовых вод, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также консервированных продуктов присутствует винная кислота. Получение данного компонента - несложный процесс. Для этого используют отходы, которые образуются в результате получения винного напитка.

Стоит отметить, что субстрат применяется для сохранения белизны и пластичности шоколадной глазури, закрепления а также для разрыхления теста. Помимо этого, добавка Е334 позволяет смягчить вкус спиртных винных напитков, сделав их более терпкими и приятными.

Использование винной кислоты в других сферах

Винная кислота широко применяется не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике. В медицинских целях соединение используется в качестве вспомогательного компонента. Его применяют при изготовлении растворимых препаратов, некоторых слабительных лекарственных средств, а также шипучих таблеток.

Винная кислота используется и в косметологии. Данное соединение входит в состав многих профессиональных шампуней, лосьонов, кремов и пилингов, предназначенных для ухода за волосами и кожей.

На самом деле винная кислота применяется во многих сферах. К примеру, соединение используют в текстильной промышленности для фиксации цвета в результате окрашивания тканей. В строительстве добавку применяют в качестве реагента. Его добавляют в гипсовые и цементные смеси. Благодаря этому масса застывает медленнее.

Сегнетовую соль используют в процессе изготовления компьютеров, громкоговорителей и микрофонов, благодаря ее пьезоэлектрическим свойствам.

Могут по 4-ем схемам.

Виноград содержит винную кислоту

Поэтому, у винного соединения есть несколько изомеров. Один из них, к примеру, виноградная кислота. Есть еще L-винная, мезовинная. Их свойства во многом разнятся. Но, начнем с общего.

Свойства винной кислоты

Винные формируют . Они белесые, без запаха. Вкус, как и подобает , кислый. Именно благодаря героине соки многих фруктов и ягод имеют такой же привкус. В плодах, как известно, много влаги. Раз в ней не плавают , понятно, что в воде героиня статьи легко диссоциирует, то есть распадается на ионы.

Раствор винной кислоты получают, так же, смешивая ее с этиловым спиртом. В бензоле и эфирах диссоциация тоже идет, но медленно и не до конца. Это касается всех изомеров . Их, кстати, 4.

Во вступительной части не указана D -винная кислота . Ее еще именуют виннокаменной. Кристаллы вещества прозрачны, имеют призматичечскую форму, крупные, словно у .

Формула винной кислоты

У L-винного изомера агрегаты меньше, белые, почти непрозрачные. Однако, плавятся и D- и L-кристаллы при 170-ти градусах. Мезовинный порошок размягчается уже при 140-ка по Цельсия, а виноградному соединению нужны все 240.

По растворимости в воде лидеры – L- и D-изомеры. Мезовинная и виноградная диссоциируют медленнее. Различна, так же, растворимость , образуемых изомерами героини статьи.

Как и все , она взаимодействует с . Получаются либо средние, либо кислые соли . Винной кислоты средние дуэты с металлами легко растворяются в воде.

Кислые в ней не распадаются. При приготовлении спиртовых напитков их соскребают со стенок сосудов и пускают на переработку, то есть, получение органической .

Средние соли героини статьи кристаллизуются лишь в растворах едких щелочей. Так называют гидроокиси металлов. В их смеси с водой соли виноградной преобразуются в многогранные столбики.

Их именуют сегнетовыми по фамилии аптекаря, впервые получившего подобные кристаллы. На некоторых из их граней наблюдается пьезоэффект, то есть поляризация диэлектрика. Она проявляется лишь в кристаллах без центра симметрии. Именно такие у средних солей винной .

Винная кислота в реакции вступает не только на производствах и в лабораториях, но и человеческом организме. Героиня статьи защищает его клетки от окисления, а значит, и старения.

Винная кислота производится в виде белого порошка

К тому же, вещество стимулирует синтез коллагена, придающего упругость . При повышенном фоне радиации вступает в реакцию с его источниками. Это ускоряет выведение опасных .

Ускоряет винное соединение и, в общем, обменные процессы. Плюсом идет тонизация сердечной мышцы. Таков эффект от 15-20-ти миллиграммов в день. Это , необходимая взрослому . При этом, потребление одновременно 7,5 граммов на каждый килограмм веса приводит к . Вывод: в больших дозах винная токсична.

Производство винной кислоты

Первым получение винной кислоты разработал Джабир ибн Хайян. Это арабский алхимик и врач. Занимался и фармацевтикой. Жил мужчина в 8-ом веке и действовал с точки зрения современной науки мудрено.

В 21-ом веке винную получают по методу Карла Шееле. Это уже шведский фармацевт, живший через 10 веков после Джабир Хайяна. Винной посвящена первая работа Шееле.

Он выделил реагент из гидротартрата . Это одна из солей героини статьи. Шееле совместил ее с фтороводородной солью. Ее еще именуют плавиковой, поскольку получают из плавикового .

Гидротартрат калия – научное название винного камня. Помните, говорилось, что его отправляют на переработку? Соответственно метод Шееле жив. Но, после смерти химика в качестве сырья для получения героини статьи начали использовать еще и сушеные винные дрожжи, и виннокислую известь.

Последняя является продуктом переработки дрожжей. В дело идут, так же, осадки. Виноматериалы излишне кислые. Чтобы смягчить их вкус, добавляют углекислый . Меловые осадки формируются на его основе.

Если говорить о химическом синтезе, популярна реакция винная кислота в которой получается при обработке малеиновой хлорноватистой. Образовавшуюся смесь кипятят в присутствии слабой щелочи. Обычно, берут соду. Остается подкислить продукт серной .

По большому счету, выделить винную можно из всего, где она содержится, к примеру, «Мукалтина». Это аптечный препарат, применяется при кашле. Вот, собственно, первая стезя использования героини статьи – фармакология. С нее и начнем следующую главу.

Применение винной кислоты

Применение винной кислоты в медицине связано не только с лекарствами от кашля. Параллельно героиня статьи облегчает похмельный синдром и снимает тяжесть в желудке. Винное соединение входит в мочегонные препараты, слабительные.

В большинстве лекарств винная – промежуточное соединение. Так фармацевты называют субстанции, проводящие к клеткам биологически активные вещества, ускоряющие их действие.

В продуктовых встречается пищевая винная кислота . Она скрывается под аббревиатурой «Е-334». Добавку производят в соответствии с нормами «21205-83». ГОСТ винной кислоты технического образца – «5817-77».

Мета-винная кислота в продуктах

Пищевая добавляется в продукты в дозах, безопасных и даже, напротив, полезных для . «Е-334» улучшает вкус выпечки, тортов и пирожных. В консервации добавка играет роль подкислителя и антиоксиданта. К тому же, винная кислота улучшает вид продукции. Законсервированные фрукты, овощи, ягоды блестят, сохраняют упругость.

В спиртосодержащих напитках тоже присутствует винная кислота. Купить водку без нее, значит почувствовать резкий вкус. «Е-334» смягчает спирт. Плюсом, винное соединение регулирует кислотность водки. Эти же функции «падают» на «Е-334» в вине. В безалкогольные напитки героиню статьи добавляют лишь для улучшения вкуса.

Найти героиню статьи можно и в косметике. Здесь винная – антиоксидант, «тренер» по выработке коллагена. В лосьоны, мыло и маски соединение добавляют в качестве растворителя отмерших клеток эпидермиса. Кислота разрушает их бережно, очищая свежие ткани, открывая к ним доступ кислорода.

Винная кислота в продуктах

Обновляя ткани кожи, винное соединение преображает, так же, текстильные ткани. Реагент участвует в окрашивании материй. В строительном деле пользуются высокой гидрофобностью винной

Цена на килограмм винного соединения зависит от чистоты вещества и его фасовки. 1 000 граммов в мешках от 25-ти килограммов и выше, стоит обычно около 270-ти . Это в случае ЧДА, то есть чистой продукции для анализов.

За килограмм пищевой просят около 300-от рублей. При оптовых закупках тоннами ценник снижают до половины. Значение, так же, имеет дислокация поставщика. За из стран Европы и Америки просят больше, поскольку ценник зависит от евро, доллара.

В малой фасовке винная стоит в районе 30-ти рублей за 10 граммов. Встречаются упаковки массой 200 граммов. За них просят 150-300 рублей. Соответственно, малые объемы невыгодны по .

Однако, рядовым потребителям не нужны килограммовые мешки, они не истратятся. Не истратятся в ближайшее время и запасы винной . Она органическая, поскольку содержится в плодах растений. Пока они будут давать крыжовник, апельсины, виноград, человечество продолжит извлекать не только из них, но и содержащейся в них .

Винная кислота известна с незапамятных времен. Побочный продукт виноделия применяли для обеззараживания бочек, предотвращения роста бактерий.

Способ искусственного производства полезной кислоты разработал в XVIII веке швед Карл Шееле .

Метод талантливого химика используют и в наше время для получения пищевой добавки E 334.

Кислота винная пищевая (ГОСТ 21205-83) - основное наименование.

Международный синоним - Tartaric acid for use in foodstuffs.

Другие названия:

  • Е 334 (Е–334), обозначение в европейской кодификации добавок;
  • L(+)-виннокаменная кислота;
  • 2,3-дигидроксибутандиовая кислота, химическое название;
  • диоксиянтарная кислота;
  • тартаровая кислота;
  • dihydroxibernsteinsaure или L(+)Weinsaure, немецкие синонимы;
  • acide L(+) tartrique, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка E 334 - представитель группы . Выполняет технологическую роль регулятора кислотности.

Является сильным синергистом других антиокислителей, поэтому чаще применяется в комплексе.

Получают из натуральных компонентов. При брожении и хранении вина на стенках емкостей образуется винный камень (кремортартар). Побочный продукт является основным сырьем для производства добавки Е 334.

Дополнительными источниками служат:

  • высушенные винные осадки (образуются при хранении сусла);
  • выжимки;
  • остатки вина в таре (собирают при мойке бочек).

Винная кислота E 334 получается при осаждении материалов солями кальция и их последующим расщеплением серной кислотой.

В качестве примесей допускается и эфиры собственно винной кислоты (тартраты).

Пищевую добавку выпускают первого и высшего сорта. Категория зависит от исходного сырья и степени заключительной очистки.

Вмешательство в производство химических методов не позволяет считать антиоксидант Е 334 полностью натуральным продуктом.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается желтоватый оттенок (только для 1 сорта)
Состав винная кислота, примеси (яблочная кислота, тартраты); эмпирическая формула C 4 H 6 O 6
Внешний вид бесцветные кристаллы или порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, спирте, эфирах; нерастворим в маслах и жирах
Содержание основного вещества 99%
Вкус кислый
Плотность 1,79 г/см
Другие низкая гигроскопичность

Упаковка

В заведениях быстрого питания грязная посуда стоит на первом месте среди важных вопросов. Быстро справится с грязными тарелками и вилками поможет транспортер грязной посуды. Как его правильно выбрать и каких брендам отдать предпочтение, читайте .

Основные производители

Пищевую добавку Е 334 собственного производства предлагают российские и зарубежные предприятия:

  • ООО «Компонент-Реактив» (Москва);
  • АО «Уральский завод промышленной химии»;
  • UD Chemie GmbH (Германия);
  • JEBSEN & JESSEN GMBH & CO. KG (Германия);
  • Clean SRL (Испания).

Натурального продукта много в различных сортах винограда и красном . Богаты ценным веществом цитрусовые, яблоки, смородина.

При разумном потреблении винная кислота как блокатор свободных радикалов может оказать неоценимую услугу всему организму.