На специальных фермах в личных подсобных хозяйствах содержат разные породы перепелов. Их насчитывают сейчас десятки. Любители разводят мясные и яичные виды. Среди них особым спросом пользуются перепела породы фараон, мраморные, эстонские, японские, маньчжурские и техасские. Есть также и разные помеси этих теперь уже домашних птиц, которые получают от скрещивания. Ниже приводится описание некоторых пород.
Так выглядит Маньчжурский перепел
Техасский перепел отличается от остальных своей окраской и относится к мясным породам. Эта порода самая красивая. Эти домашние птицы известны еще под иными названиями, а именно американский бройлерный альбинотический или же белый техасский гигант. И есть даже такое интересное название, как снежный или белый фараон. И все это от его белоснежного красивого оперения. Среди бройлерных пород техасские перепела на данный момент считаются наиболее перспективными. Их разводят те, кого в первую очередь интересует вес птиц.
Впервые эту породу получили в штате Техас, а потому они и получили название техасский. Чтобы вывести этот вид, скрещивали несколько пород. Белый цвет перьев достался этому «американцу» от его английского собрата. Хотя совсем непонятно, почему этих белых птичек назвали альбиносами?! Ведь у них есть не полностью белый цвет перьев, но имеются и черные пятнышки. Головка этой птички с боков часто имеет желтоватый оттенок. И глаза техасский перепел темные, как и положено для этих птиц. Яйца у этого вида крупные, немного вытянутой формы.
Главную цель, которую ставили селекционеры при выведении техасского перепела – это способность за короткий промежуток времени набирать большой вес. И эта цель была достигнута. Техасский белый фараон может в живом весе достигать почти 500 граммов. Хотя в среднем техасский перепел весит 370-480 граммов. Еще техасский перепел ценится за то, что мясо у него очень вкусное, особенно мясистая грудка. Поэтому многие считают эту породу мясной.
На фото — бройлер техасский
Если вы отбираете молодняк этого вида, то покупайте тех птичек, у которых будет меньше темных пятнышек. Почему? Потому что кожа под белым оперением у этого вида будет иметь приятный кремовый цвет. Для продажи тушек это имеет немаловажное значение. Техасский перепел неприхотлив, птицы спокойные. Хотя это достоинство не совсем ценится заводчиками, потому что «ленивые» самцы не всегда проявляют интерес к самочкам, а потому на одного «мальчика» надо иметь не более двух «девочек», если вас интересует промышленное производство птицы и мяса. Если эти домашние птицы разводятся только для личного потребления, то техасцы лучше иных пород подходят для этой цели.
Самочки начинают откладывать яйца в два месяца. Но надо следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 22 градусов, потому что тогда самки будут реже нести яйца. Для разведения техасских перепелов можно использовать любой сарай, площадью не менее 10 квадратов. И главное требование – это отсутствие сквозняка и яркого света. Яркие солнечные лучи вызывают у этих птиц стрессовые ситуации, а это приводит к беспокойству, расклевыванию яиц.
Английский перепел тоже белый, поэтому его часто путают с техасским. Ведь по внешним признакам эти породы отличить друг от друга практически невозможно. И тот и другой перепел белый. Английский белый меньше техасского, но если его хорошо кормить, то эти домашние перепела вполне достигают по весу полкилограмма.
Порода — английский белый
Это объясняется тем, что эти породы много раз скрещивали между собой и различия у них просто сгладились. Эта птица более выносливая по сравнению с техасцем, она не так сильно реагирует на перепады температуры, а продуктивность у нее высокая.
Выведены самые разные породы перепелов. Красив и ценится за продуктивность феникс золотистый. Среди птицеводов он еще известен и как золотистый маньчжурский. Сейчас феникс – это самая распространенная в Европе порода этих птиц. И прежде всего, потому что их перепелята быстро набирают вес. Особенно любят фермеры Франции и Германии этих золотистых птиц за вкус их мяса, неприхотливость в разведении и яйценоскость.
Маньчжурская золотистая самочка отличается от иных пород тем, что у нее продолжительная яйценоскость, а вес яиц составляет до 15 граммов. В разделанном виде золотистый феникс весит до 300 граммов. Благодаря тому, что у этих птиц светлое оперение, тушка имеет приятный светловатый оттенок, который ценится при реализации, т.к. такого цвета продукцию охотнее покупают потребители. Те домашние виды этой птицы, у которых темное оперение, на тушках имеют характерную синеву, что отталкивает многих покупателей, не искушенных в особенностях пород этих птиц.
Тушки этих перепелов подойдут не только для приготовления вкусного бульона, но их можно использовать для гриля или копчения.
Феникс потребляет в сутки до 40 граммов кормов. Живой вес самочки феникс достигает почти 400 граммов, а вот самец весит меньше на 60-80 граммов. Вес яиц у этой породы колеблется в пределах 13-15 граммов. Если планируете заняться разведением перепелов, то на одного самца породы феникс оставьте трех самочек. Сегодня для разведения породы феникс можно приобрести сделанные на промышленных предприятиях клетки.
Порода Феникс золотистый
Для выведения эстонской породы перепелов использовали птиц английских белых, японских перепелов и породу фараон, которую чаще всего используют на мясо. Этим трем породам присущи следующие характеристики:
Эстонской породе перепелов, утвержденной как яично-мясная, характерно приподнимание передней части спинки, что образует своеобразный небольшой горбик. Когда дается детальное описание этой породы, то обязательно указывается этот признак.
Эти птички имеют охристо-коричневую окраску с более темными полосками коричневого цвета. Эстонская перепелочка первые яйца начинает нести еще до двухмесячного возраста, приблизительно на 47-50 день. Эстонцы весят до 200 граммов, опережая на 30% птиц японской породы. Эстонских перепелов приобрести не представляет трудности, т.к. этот вид является распространенным в России, в странах Средней Азии.
За год самочка может снести 230 и более яиц, это своеобразный рекорд для перепелов. Самка за год в общей сложности может снести яиц, общий вес которых составит три и более килограмма! Ведь некоторые виды несут намного меньше яиц. Поэтому эстонцев высоко ценят не только птицеводы-любители, но и заводчики, для которых важно количество яиц, получаемое от одной самочки. Перепелиные яйца из-за высокого качества и большого содержания микроэлементов пользуются у покупателей большим спросом.
Порода Эстонский перепел
Этот вид перепелов хорошо подходит для разведения в инкубаторах. Выживаемость вылупившихся птенцов высокая – до 95%. И период инкубации составляет всего 17 суток, что важно для промышленного производства и личных фермерских хозяйств. Этот вид перепелов по своим характеристикам подходит для тех, кто только начинает заниматься разведением этих птиц. Эстонская перепела, если получает должный уход, дает отличные привесы и уже в месячном возрасте они набирают до 170 граммов. Мясо отличается отменными качествами. Эти перепела наименее прихотливые и капризные. Поэтому их рекомендуют разводить начинающим птицеводам, которые не имеют еще нужных навыков.
Эти домашние птицы из-за простоты содержания, качественного мяса и полезных яиц набирают у фермеров и птицеводов-любителей популярности. Да это и не удивительно. Для их содержания не требуется много места. Довольствуются они небольшим количеством корма в отличие от кур или уток. Им не нужно устраивать искусственные водоемы или наливать большое количество воды в емкости, как это требуют водоплавающие домашние птицы.
Учеными выведены разные породы перепелов, которые удовлетворяют требованиям птицеводов. Подробное описание сможете найти не только в справочниках, но и на сайтах в интернете, на форумах. Да и приобрести их теперь просто, не то, что было еще несколько лет назад. Стоит только задаться этой целью.
Даже если человек живет в маленьком городе, то может заказать живых перепелов или яйца, пригодные для инкубации, на специальных фермах. Именно поэтому домашние перепела в последние годы все чаще встречаются в личных хозяйствах. А какой породы разводить перепелов, решает каждый самостоятельно исходя из своих пристрастий и возможностей.
Перепела считаются одними из самых популярных птиц для домашнего разведения. Наиболее распространенными являются английская белая и черная породы, а также маньчжурская золотистая, австралийская желто-коричневая, смокинговая, фараон и около 60 гибридов на их основе. Большинство из них выращивают для получения яиц, и лишь перепела породы фараон предназначены для производства мяса.
Для разведения перепелов на мясо используется только две породы - фараон и техасский белый (рисунок 1). Птиц вывели методом селекционной работы. Описание перепела фараон в первую очередь касается их веса. Вес взрослой особи достигает 300 граммов, что очень много для таких птиц.
При этом фараоны отличаются низкой яйценоскостью: самки приносят не более 200 яиц в год. При этом большой вес тушек делает разведение перепелов данного вида достаточно выгодным.
Для разведения на мясо следует, в первую очередь изучить подходящие виды перепелов и их характеристики. Поскольку птиц данного направления существует всего два вида, выбор будет несложным.
Также необходимо позаботиться о помещении для содержания. Птицы мясного направления продуктивности небольшие, а для их содержания оборудуют клетки. Подобное содержание существенно облегчает уход за поголовьем, а птицы быстрее набирают вес.
Но ключевое внимание придется уделить кормлению. Для мясных перепелов предусмотрен специальный рацион, который направлен на быстрый набор живого веса. В первую очередь, в рацион включают витаминные комплексы и минеральные подкормки, а также свежую зелень.
Так как к мясным породам перепелов относят фараонов и техасских белых птиц, остановимся подробнее на их физических особенностях и характеристиках.
Основные отличия мясных перепелов от других видов такие :
В остальном, мясные перепела не отличаются от других видов. Однако стоит отметить их сравнительно низкую яйценоскость, которая влечет за собой сложности в выведении молодняка.
По окрасу фараоны совпадают с японской породой, но относятся к птицам мясной продуктивности, хотя и яйценоскость у самок достаточно высокая. Именно фараоны используются для производства бройлеров.
Дикие (обыкновенные перепела) пользуются большой популярностью. Это самые маленькие птицы, так как длина их тела не превышает 20 сантиметров. Дикие перепела проживают на опушках лесов или на вырубках, полях и открытых площадях с большим количеством зеленой травы.
Перья желто-бурые со светлыми пятнами, а брюхо темно-белое. По окрасу можно отличить самца от самки, так как у самок на горле есть белые перья, а у самцов они темно-бурые (рисунок 2).
Основные характеристики следующие :
Обыкновенных перепелов успешно можно разводить и дома, но следует придерживаться некоторых рекомендаций по строительству и оборудованию клеток. Примеры клеток для содержания перепелов приведены на рисунке 3.
Также для домашнего разведения часто используют китайских перепелов. Птицы повсеместно встречаются в Северной Австралии и Юго-Восточной Азии. Благодаря красивому оперению их часто содержат как декоративных. Другое название китайского перепела - расписной, благодаря пестрому окрасу: верх перьев бурый, брюшко рыжее, а горло и подбородок черно-белые. Кроме того, у них оранжевые ноги и черный клюв (рисунок 4).
Особенности китайских перепелов включают :
За одну кладку самка высиживаниет от пяти до семи яиц в течение 15-17 дней. Несмотря на то, что птенцы китайского перепела рождаются крошечными (размером с майского жука), они очень быстро растут. Зачатки первых перьев появляются уже в трехдневном возрасте, а через две недели птенцы уже могут летать. К двум месяцам достигается половая зрелость.
Примечание: Если цель разведения состоит в выведении большого количества молодняка, яйца лучше содержать в инкубаторе. Самки китайских перепелов очень охотно несу яйца, но при естественном насиживании процент молодняка невысокий.
Иногда для высиживания перепелиных яиц используются домашние голуби. Но необходимо внимательно следить за процессом вылупления и сразу же отсадить птенцов, так как их энергичное поведение может вызвать у самки голубя агрессию.
В качестве корма используется творог, насекомые, а также смесь моркови с сахаром, вареные и измельченные перепелиные яйца, пророщенная пшеница и свежая зелень. Особенно это требование к кормлению важно во время периода гнездования. При неправильном рационе или недостаточном количестве витаминов и питательных веществ птенцы вырастают слабыми или вовсе гибнут, так и не достигнув половой зрелости. Китайские перепела - одни из самых экзотичных по окрасу, но их также можно выращивать дома. Более подробную информацию о данной породе вы узнаете из видео.
Английские черные и белые перепела были выведены путем мутации японской породы. Птицы отличаются черным или белым оперением, хотя по мясной и яичной продуктивности одинаковые. Стоит отметить, что английские перепела крупнее японских, но растут гораздо медленнее и обладают меньшей яйценоскостью. В приусадебных хозяйствах самок нужно содержать отдельно от самцов, и лишь при необходимости получения инкубационных яиц птиц распределяют по семьям и держат совместно. Дальнейшее изменение партнеров нежелательно, поскольку это может вызвать снижение яйценоскости. Внешний вид белых и черных английских перепелов приведены на рисунке 5.
Основной особенностью любой яичной породы перепелов является раннее начало кладки и высокая яйценоскость. Поскольку одной из лучших пород считается английская черная и белая, остановимся именно на их характеристиках.
За год самки могут отложить до 290 яиц. Птицы небольшие, нетребовательны к условиям содержания и кормления, но при этом отличаются одной особенностью. Самок содержат отдельно от самцов, а совместное содержание практикуют только на определенный период.
Цель разведения яичных перепелов - в получении достаточного количества яиц. Их можно использовать для выведения молодняка и продажи.
Основное преимущество перепелиных яиц перед куриными в том, что они не вызывают аллергии, и содержат много витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека.
Виргинские перепела также довольно используются часто для клеточного содержания. Птицы вырастают средними, у них короткий клюв с загнутым кончиком, на ногах длинные когти, но нет шпор.
Виргинские перепела довольно распространенные в зоопарках и приусадебных хозяйствах, так как они быстро размножаются, не требуют особых условий содержания и очень продуктивны.
Отличительной особенностью считается необычный внешний вид (рисунок 6):
В природных условиях селятся на сельскохозяйственных землях, в зарослях кустов, на лугах и в редких лесах. Как и многие другие перепела, виргинские живут парами.
Строительством гнезда занимается самка, которая и подыскивает подходящее место на земле под высоким пучком травы. Одна кладка содержит от 8 до 14 яиц, а период насиживания длится до 24 дней.
Примечание: Птенцы виргинских перепелов, как и других видов, очень быстро растут и достигают половой зрелости. Однако, самец, самка и птенцы остаются вместе до следующей весны.
Методом искусственной селекции было получено множество гибридов с самой разнообразной окраской. Они отлично подходят для разведения в клетках в качестве декоративных птиц, а также для получения мяса и яиц.
Требования к содержанию включают :
После вылупления перепелят начинают кормить смесью из отрубей и вареного яичного желтка. Также можно скармливать тертую морковь и свежую зелень. Через несколько дней можно давать комбикорм и просто. После достижения двухнедельного возраста птенцов начинают кормить зерновой смесью.
Еще одной популярной породой считаются калифорнийские перепела. Эти птицы известны своими хохолками. Внешней особенностью также является короткий и немного загнутый клюв, а также коренастое туловище.
Окрас калифорнийского перепела на лбу бело-желтый, а к затылку идет белая полоса. Остальное оперение черно-коричневое. Стоит отметить, что оперение самок более невзрачное, чем у самцов (рисунок 7).
Калифорнийских перепелов можно разводить в вольерах и клетках, а выведенный молодняк после достижения половой зрелости сбивается в стаи. На ночь они усаживаются на жерди, которые необходимо обустроить в вольере или клетке.
Калифорнийские перепела обладают и некоторыми особенностями разведения :
Они очень чувствительны к теплу, поэтому помещение для их содержания должно отапливаться. В остальном уход и содержание данной породы совпадает с остальными.
Мясо яичные перепела и их характеристики полностью отвечают требованиям птицеводов к разведению этих птиц. Они обладают достаточно большим весом (200-250 граммов) и подходят для забоя на мясо. В то же время, такие перепела отличаются интенсивной яйцекладкой, а продукцию можно отправлять на продажу или использовать для выведения птенцов.
Как и другие виды, мясо-яичные перепела потребляют мало корма, и их можно содержать в клетках без свободного выгула.
Самой продуктивной мясо-яичной породой считаются эстонские перепела (кайтаверс). Это мясо-яичный гибрид, выведенный на основе японской породы. Живая масса и яйценоскость сохраняется на уровне, характерном для большинства видов, но отличительной особенностью эстонских перепелов является высокая выводимость молодняка.
Полную информацию о существующих породах перепелов, особенностях их жизнедеятельности, содержания и кормления вы узнаете из видео.
Описание перепела Фараон следует начать с того, что эти птицы являются гибридами. По окрасу птицы похожи на своих диких сородичей, но отличаются большим для своего вида весом (рисунок 8). Именно поэтому их используют для разведения на мясо.
Самки отличаются невысокой яйценоскостью и за год приносят не более 200 яиц. Однако этого количества вполне достаточно для выведения молодняка и пополнения поголовья.
Важно учитывать, что любые перепела, в том числе и фараоны, очень пугливые, поэтому в птичнике нельзя резко двигаться и громко разговаривать. Это вызовет беспокойство у птиц и они могут легко травмироваться об решетку или стенку клетки.
Перепела Фараоны очень быстро наращивают вес при любом рационе. Однако, чтобы сделать разведение для убоя на мясо более интенсивным, рекомендуют обязательно включать в рацион влажные мешанки, витаминные и минеральные подкормки.
Проще всего вырастить птицу нужного веса с помощью комбикормов промышленного производства. Но многие птицеводы предпочитают не использовать данный метод из-за необходимости финансовых затрат на корма.
Техасского белого перепела также называют американским альбиносом. У него белое оперение и лишь на голове и спине могут быть небольшие вкрапления черного цвета (рисунок 9).
Основная ценность данной породы в том, что она используется для получения качественного диетического мяса. При сравнительно низком потреблении кормов птицы быстро набирают вес и не требуют особых условий содержания.
Неприхотливость техасского перепела сделала его одним из самых популярных среди птицеводов. Для содержания используются стандартные клетки, а для кормления можно использовать практически любые корма, которые есть в хозяйстве.
Несмотря на умеренность и неприхотливость к кормам, техасская порода характеризуется быстрым набором веса. Взрослые самки могут достигать массы 400 граммов, самцы немного меньше.
Отличительной характеристикой является не только большой вес и необычный белый окрас, но и цвет кожи. У большинства перепелов оперение темное, поэтому и кожа обладает характерным оттенков.
Белые техасские перепела особенны тем, что у них светлая кожа, которая существенно повышает товарный вид и стоимость тушек.
Как и другая мясная порода, Фараоны, белые техасские перепела при сравнительно большом весе отличаются низкой яйценоскостью. Однако это не уменьшает ценность породы, так как яиц, полученных от нескольких самок, достаточно и для употребления в пищу, и для выведения молодняка.
Это также достаточно распространенная порода, которая встречается в диком виде в районе Байкала, в Корее, Северном Китае, Японии и в Приморском крае. Название было получено благодаря тому, что птицы были впервые выведены в Японии и с успехом разводятся там до нынешнего момента (рисунок 10).
От обычных диких перепелов японские отличаются особенностями жизнедеятельности :
Продолжительность жизни такова, что самка успевает вывести два-три поколения молодняка.
Примечание: Интересный факт: содержать перепелов в домашних условиях начали более тысячи лет назад, но лишь примерно сто лет назад птиц начали использовать для производства яиц и мяса. После установления факта, что самка способна круглогодично откладывать яйца, началась селекционная работа для повышения яичной продуктивности.
Благодаря селекционной работе были получены несколько видов японских перепелов (фараон, мраморный, белый и черный британский).
Они нетребовательны к условиям содержания, но при этом отличаются высокой яичной продуктивностью.
Одной из наиболее распространенных разновидностей считается мраморная. Отличие от японской породы состоит лишь светло-сером окрасе перьев, хотя живая масса и яичная продуктивность является такой же.
По сути, японские перепела - это дикие птицы, которые были одомашнены много лет назад в странах Азии. Это подтверждает и пестрое бурое оперение, короткий хвост и небольшие крылья, не предназначенные для полетов.
Такие птицы хорошо переносят содержание в любом климате и нетребовательны к кормам, поэтому их часто разводят в домашних хозяйствах и даже в условиях городских квартир.
Японские перепела принадлежат к яичному направлению продуктивности. Вес взрослой особи составляет всего 130-150 граммов, но при этом от одной самки за год можно получить около 300 яиц.
Порода была улучшена селекционерами, поэтому в данный момент ее яйценоскость стала еще выше. При этом яйца отличаются стабильно высоким качеством, а сами птицы практически не болеют и не требуют особого рациона питания или условий содержания.
Внешне маньчжурский перепел похож на японского с той лишь разницей, что у него не бурое, а золотистое оперение (рисунок 11). Но основным преимуществом породы считается ее универсальность.
Птицы обладают достаточно высокой яйценоскостью, но при этом хорошо набирают вес и подходят для разведения на мясо. Кроме того, самок маньчжурского перепела можно скрещивать с самцами других пород для улучшения характеристик.
Основной характеристикой маньчжурских перепелов является универсальность. Они приносят достаточно много крупных яиц, а самок уже через год после начала яйценоскости можно отправлять на убой.
Кроме того, птицы неприхотливы к условиям содержания, хорошо переносят смену климата и нетребовательны к кормам.
Маньчжурских перепелов принято причислять к мясо-яичному направлению продуктивности. За год самка приносит от 220 до 260 яиц, но основное преимущество в том, что вес яиц существенно больше чем у других пород, и может достигать 16 граммов.
При этом вес взрослого маньчжурского перепела достигает 200 граммов, поэтому их можно забивать и на мясо. Улучшить характеристики поможет межпородное скрещивание и интенсивное кормление.
Окрас дикого перепела имеет защитный охровый тон, благодаря которому птица легко прячется в траве, где и ведет основной образ жизни. К основным отличительным особенностям пернатых можно отнести:
В семействе диких перепелов насчитывается восемь разновидностей, в зависимости от места обитания они отличаются окрасом. Обитают птицы во многих местах, были замечены на юге Африки, острове Мадагаскар и конечно в степных и лесных зонах Евразии. Из-за близкого расположения к человеку популяция диких перепелов была под угрозой. На них устраивали охоту, не давали размножаться по причине работы уборочной техники во время сенокоса.
Страны с теплым климатом перепел не покидает, а вот места обитания, где температура падает в связи с сезонностью, птица меняет на Южную Азию или Африку. Обычно это происходит осенью, когда птенцы уже набрали достаточный вес для перелета.
Одомашниваем, птицы впервые занялись еще средневековые японцы. Их целью стало не только получение яиц и диетически полезного мяса, но и декоративные качества перепелок, в том числе и пение очень ценились в те времена. На нашей территории пернатые получили популярность только в 60-х годах 20 столетия, благодаря своим полезным качествам и легкому содержанию.
Домашняя птица отличается от дикой большим весом и следующими манерами поведения:
При разведении домашнего перепела неоспоримым преимуществом является повышенная температура особи. Это дает птичнику возможность избежать болезней и поражений вредителями, а хозяину не проводить необходимые меры по вакцинации.
В природных условиях перепел предпочитает заселяться на лугах и полях с большим количеством корма. Не брезгуют в питании и продуктами животного происхождения. Разгребая лапами землю, птица питается различными беспозвоночными, насекомыми, червяками и гусеницами. В процессе роста в пищу идут семена и зерна растений, листья деревьев и кустарников.
Перепелиный молодняк имеет большие темпы развития, поэтому при его разведении на начальных этапах роста следует вводить в корм большое количество белка и витаминов, а дальше постепенно переходить на растительный вид пищи. С такой задачей легко могут справиться современные комбикорма, которые можно приобрести в любом магазине, связанном с сельским хозяйством.
В места гнездований перепела прилетают поздно, жители северных районов могут наблюдать за ними только с начала июня. В перепелином брачном мире не существует постоянства, самка может иметь несколько партнеров, а самцы во время спаривания не слишком привередливы. Такое положение дел является стабильным, если только на самку не претендуют 2 самца, тут побеждает сильнейший.
Гнездо выстилается сухими растениями и перьями самой птицы в маленьких ямках на поверхности земли. Здесь в кладке появляется до 20 яиц, забота о которых лежит полностью на самке. Ей приходится набирать дополнительный вес для жизнедеятельности в период размножения, который длится от 15 до 18 дней.
Самка ревностно охраняет потомство от любых посягательств до тех пор, пока молодняк не будет готов покинуть родные пенаты. Новорожденные цыплята перепела отличаются рыжеватым окрасом и большой подвижностью и уже через 5 – 6 недель представляют собой взрослую особь.
О полезных качествах мяса и яиц перепелов знают многие. Разведение перепела в домашнем хозяйстве набирает все больший интерес для многих фермеров. Это не удивительно, ведь перепелка обладает рядом преимуществ:
Дикие перепелки также вкусны и полезны, как и одомашненные породы, но их мясо отличается большей жесткостью из-за природного выбора кормов. На сегодняшний день популяции диких перепелов нуждаются в защите, поэтому многие хозяйства ставят пред собой цель разведения именно диких пород.
Перепел – это домашняя птица из подвида куропатковых. Разведение перепелов является прибыльным бизнесом. В отличие от курицы, перепела приносят большее количество яиц и их мясо является мягким и полезным.
Какая же порода перепелов лучше? Чтобы ответить правильно, нужно определить цель разведения птиц. Все породы перепелов делятся на три вида: мясные, яичные и смешанные.
Фермера приобретая перепелов яичной породы, хотят с помощью них получать яйца, а не мясо. Перепелиные яйца являются полезными для человека, в них содержится большое количество нужных витаминов и микроэлементов.
Птицы имеют больший вес, чем порода Японский перепел, но к мясному направлению не могут быть отнесены. При разделывании перепелов, их тело выглядит не презентабельно из-за синеватого цвета их кожи, что среди потребителей мяса является браком.
Единственным минусом породы является невысокая оплодотворяемость самок и маленькое количество выживших перепелов, которые недавно вылупились.
Это одна из самых маленьких птиц, имеющая белый цвет перьев. У самок на спине можно иногда увидеть пятна черного оттенка. Перепелки несут крупные яйца, масса их может достигать 15 грамм. В течение года одна особь женского пола способна принести до двухсот яиц.
Птицы не требуют особенного ухода, главное своевременно их кормить, поэтому они очень быстро набирают массу.
В настоящее время мясное направление считается самым прибыльным бизнесом. Наиболее популярными порода перепелов в нем считаются: Фараон и Техасский перепел.
У самок перепелов породы Фараон перья коричневого цвета, а на груди белое оперение. Достоинством птиц является их хороший иммунитет и не требовательность в условиях содержания.
Чтобы перепела на выходе стали нужно веса, корм для них должен быть насыщен нужными микроэлементами и витаминами, также в летний период следуют добавить в их рацион зелени. При нахождении яиц в инкубаторе, почти все успешно вылупляются. Продуктивность перепелки за год может составить до 250 яиц.
Клетки у данной породы должны быть достаточно просторными и чистыми, выдерживать температурный режим, норма в помещение должна быть 18 градусов.
Отличительной чертой Техасской породы перепелов является их белое мясо, что очень привлекает покупателей. Птицы достаточно быстро набирают массу, не требуют за собой специального ухода.
Самки могут нестись прямо на пол, поэтому им гнезда не нужны. Перепела не любят яркое освещение, у них это вызывает беспокойство, из-за чего может снизится появление яиц у самок.
А вы знаете, что в мире насчитывается более четырёх десятков перепелиных видов? Селекционеры специально вывели яичные и мясные породы перепелов, и если вы предполагаете заняться их разведением, у вас будет большой выбор. Мы дадим подробное описание наиболее востребованных вариантов, расскажем, чем разновидности перепелов отличаются друг от друга.
Для желающих заняться разведением этой птицы существует большой выбор пород.
После одомашнивания человеком перепелов в мире появилось много новых пород, обладающих повышенной массой тела и яйценоскостью. В дикой природе обыкновенный перепел вовсе не шокирует показателями «производительности», но особи, выращиваемые в домашних условиях, способны порадовать самого взыскательного птицевода.
Они не столь разнообразны, как несущие яйца породы, — природа наделила этих птичек небольшими размерами туловища. Ещё один фактор, снижающий интерес заводчиков к мясным породам, – особые рационы питания, обязательно поддерживыемые, дабы получать хорошие результаты.
Тем не менее, затраты, вложенные в разведение мясных перепелов, себя окупают – перепелиное мясо ценится на рынке. Оно содержит мало калорий, в нём практически отсутствует холестерин.
Это объясняет, почему мясные перепела так востребованы среди заводчиков, несмотря на небольшие размеры перепелиного семейства и сложности с кормлением. Начинающим птицеводам нужно иметь это в виду.
Некоторые заводчики занимаются выращиванием перепелиных только ради их вкусного диетического мяса.
Перейдем к разбору конкретных пород.
Мы не зря начали с этой породы – на сегодня она одна из самых популярных. Большого количества яиц от несушек ждать не приходится, в год одна курочка снесёт не более 200 штук, но вот размеры туловища у фараонов внушают уважение:
Если вам эти значения кажутся небольшими, то просто сравните: дикий перепел весит от 80 до 140 г. Видно, что селекционеры хорошо потрудились, порода фараон вышла на славу.
Используют ее в России и других странах. Стоит упомянуть, что перепела данного вида унаследовали цвет перьев своих диких собратьев, и в результате тушки выглядят не очень презентабельно.
Иногда породу ещё называют белым техасским гигантом или американским бройлерным альбиносом. Имеется и более экзотическое название – белый (иногда — снежный) фараон. Вид у представителей породы действительно красивый – белоснежным опереньем можно любоваться долго.
Вывели породу, как можно догадаться из названия, в американском штате Техас. Для её получения пришлось скрестить сразу несколько пород, среди них был английский вид – от него-то порода и получила белоснежный окрас перьев. Впрочем, есть на перьях и небольшие тёмные пятна, а головки некоторых птичек часто окрашены в желтоватый цвет.
Большинство птицеводов считают этот вид наилучшим для разведения птиц на мясо. Посудите сами, перепела породы техасский белый знамениты такими показателями:
Данная порода отлично подходит для начинающих заводчиков. Птиц легко содержать, высоких требований к условиям они не предъявляют. Вес набирают быстро, вот только на корм придётся потратиться, если вы хотите стабильного прироста массы.
Другие названия этой породы — белый техасский гигант, американский бройлерный альбинос или белый (иногда — снежный) фараон.
Можно в описание породы добавить, что:
Подытожим. Если вы затеяли разведение перепелов на мясо, из разных пород эта — самая лучшая.
На заметку. Пока птицы этой породы не начнут откладывать яйца, понять, где самцы, а где самочки, невозможно.
Совет. При покупке выбрать лучше особей с меньшим количеством темных пятнышек. В таком случае, тушка с белоснежным опереньем имеет привлекательный вид, а потому продаётся лучше.
Вряд ли представителей вида можно считать полноценной породой. Специалисты склоняются к выводу, что это всего лишь помесь одних пород с другими – предположительно смесь черного и белого английского и венгерского фараона, и от каждого вида перепелов он взял понемножку.
Получилось удачно, во всяком случае, заводчики, рискнувшие обзавестись яйцами московской чёрной породы, остались довольны.
Краткая характеристика:
Представители этого вида являются самыми крупными особями в перепелином семействе. По внешнему виду напоминают перепелов смокинговой породы, цвет перьев красивый, а потому вид у тушки вполне товарный.
Чаще всего перепелов заводят ради вкусных и целебных перепелиных яиц, для чего больше подходят яичные породы.
Разведение перепелов с целью продажи яиц распространено больше, нежели мясное производство. У перепелиных яиц не только отменный вкус, им ещё приписывают и целебные свойства. К примеру, в отличие от куриных, яйца перепёлок можно без опаски употреблять в сыром виде. Это поясняется тем, что при высиживании несушка поддерживает в гнезде температуру в 42 градуса. А основные инфекционные бактерии гибнут уже при 40.
Ещё одно существенное отличие от домашних кур – ранее откладывание яиц. Куры начинают нестись на девятом месяце, а птица перепел – на 35 – 40-й день, к этому времени её вес достигает 100 г. Этим и объясняется столь высокая популярность перепелов яичных пород у фермеров.
Рассмотрим распространённые в России породы.
Если для вас в первую очередь важна именно яйценоскость – смело выбирайте эту породу и не прогадаете. Японский перепел (он же — немой перепел) – наиболее востребованная разновидность, что и не удивительно, ведь её специально выводили с расчётом на повышенную яйценоскость. Название порода получила по стране, откуда произошла – птичек этих к нам завезли из Японии. Дикие японские перепела по сей день водятся не только в Японии, но и в Китае, Забайкальском крае и Приморье.
Особенности породы следующие:
Самка перепелки приступает откладывать яйца на 40 — 55 день жизни. В год её «производительность» составляет около 300 штук, массой до 11 г. Правда, чтобы добиться такого результата, кое-чем пришлось пожертвовать: начав интенсивно нести яйца, перепёлки-несушки, увы, утратили инстинкт высиживания. Чтобы решить проблему, заводчикам приходится использовать инкубаторы.
Порода неприхотлива, содержится в самых обычных условиях. Болеют японские перепелки редко, иммунитет у них высокий. Короче, если вы задались вопросом, какую породу перепелов лучше сегодня выбрать для разведения яиц, то «японцы» – наилучшее решение.
Японский, он же — немой перепел специально выводился с расчётом на повышенную яйценоскость.
Этот вид – своеобразная мутация, выведенная на основе японского вида. Не было никакого привычного селекционерам скрещивания, самцам японской породы просто облучили семенники рентгеном. В итоге и получился новый мраморный подвид, оперением похожий на цветовую структуру мрамора.
У представителей этого перепелиного семейства светло-серая раскраска перьев. Будучи производными от «японцев», мраморные перепела во многом на них похожи, во всяком случае, по яйценоскости и по живому весу характеристики совпадают. Но благодаря необычной раскраске перьев товарный вид у данного вида куда лучше.
Были попытки скрестить мраморного перепела с самочкой английской чёрной породы. В итоге потомство обрело ярко выраженный прирост в живом весе.
Вид у этой птички, полученной селекционерами Эстонии, невзрачный, что не мешает ей пользоваться успехом у отечественных и зарубежных фермеров. Показатели у породы таковы:
Для получения данной породы скрещивалось несколько видов перепелов: английская белая, японская и фараон. Предполагалось, что от своих «родителей» новичок унаследует:
Результаты оказались неплохими, эстонскую породу можно с успехом отнести и к яичному, и к мясо-яичному направлению, хотя первое свойство превалирует. Птичек этого вида рекомендуется использовать и для выведения потомства – полезно для тех, кто хотел бы завести собственное стадо маток.
Эстонскую породу относят и к яичному, и к мясо-яичному направлению, в год одна самка приносит до 270 яиц.
Преимущества перепелов эстонской породы:
Перепела других яйценосных пород похвастаться такими показателями не могут.
По внешнему виду представители породы также отличаются от своих собратьев.
Поскольку пернатые этой породы спокойны и не капризны, их лучше разводить птицеводам-новичкам или любителям.
Этот вид, как ясно из названия, выведен в Венгрии. Порода относится к яйценоским типам, хотя максимальный вес тушки достигает и 350 г (в этом плане они могут тягаться с фараонами).
Характеристики породы следующие.
Кстати, в отличие от эстонской породы, с видимыми отличиями между самцом и самкой, особей венгерской породы «идентифицировать» удастся лишь после того, как несушки начнут нести яйца.
Английская чёрная порода была выведена из японской и по всем показателям практически не уступает ей.
При выведении этого вида за основу брались особи японской породы, скрещиваемые с разными представителями семейства перепелиных. Английские черные особи обладают следующими особенностями:
Английский белый перепел отличается от собрата лишь раскраской перьев. Остальные характеристики особей обеих пород идентичны. Одним заводчикам нравится английский черный перепел, другим белый – дело вкуса.
Породу часто путают с техасской, что и не удивительно, ведь её представителей как раз «задействовали» при выведении. Хотя в первую очередь «англичан» рассматривают как яичную породу, если птиц хорошо кормить, то вес особей доводят до полкилограмма.
Английский перепел более неприхотлив, нежели те же «техасцы», несушкам не так страшны перепады температур, и несутся они хорошо.
Этот же вид многие заводчики называют феникс золотистый. Особо его ценят за красоту и за высокую продуктивность, в Европе феникс стал наиболее распространённым видом домашних перепелов.
По яйценоскости представителей этой яичной породы можно считать крепкими «середнячками». В год самочка приносит около 220 штук яиц, хотя опытным заводчикам удаётся довести количество и до 260, для чего приходится подбирать правильно сбалансированные корма и грамотно ухаживать за птицами.
Особенность маньчжурцев, или золотистых фениксов, — их удивительная красота, высокая продуктивность и вкусное мясо.
Но перепела данного вида имеют несколько преимуществ перед японскими собратьями.
Особых условий содержания для представителей породы не требуется, корма тоже подходят самые распространённые. За день одна особь съедает 40 г корма.
Птицы редко болеют, а потому в домашнем хозяйстве хлопот своим владельцам не доставят.
Важно. Тушки маньчжурского перепела (или золотистого фазана) сгодятся не только для готовки питательного бульона, они подходят для гриля или копчения.
Породы перепелов, с успехом относящиеся как к мясным, так и к яйценоским видам, являются своеобразными гибридами. Селекционеры потратили немало времени и сил, пытаясь вывести нечто общее, но нельзя сказать, что усилия увенчались серьёзным успехом. Тем не менее, породы такие существуют, пользуются на рынке немалым спросом, а потому было бы полезно разобрать их положительные и отрицательные стороны.
Назвали породу так из-за раскраски – белая грудка и чёрные спинка с хвостиком. Внешне и вправду создаётся впечатление, что птицы носят темные смокинги.
Смокинговый перепел назван так из-за своей раскраски, напоминающей торжественный костюм, подходит для разведения в личных целях.
Характеристики породы:
Вряд ли этот гибрид подойдёт тем, кто хотел бы организовать серьёзный бизнес по производству перепелиных яиц и мяса. Но вот для домашнего хозяйства, для разведения перепелов в личных целях смокинговый перепел подходит. Для одной семьи этого количества яиц и полезного мяса вполне достаточно.
Так этих перепелов называют именно в нашей стране по аналогии с немецким названием, откуда порода к нам и попала. В Украине их прозвали «золотой феникс», в Италии – «итальянцы». Линия селекционная, занимались ею селекционеры разных стран, но всякий раз за основу брали породу маньчжурский золотой. Выводилась порода много лет, добились того, что потомство наследует параметры своих родителей, а значит, можно уже считать её селекционной.
Характеристики
Окрас туловища напоминает маньчжурскую породу, но голова у самцов красного цвета, за что порода и получила название. Характер у особей спокойный, вид опрятный. Оплодотворенность яиц 95%.
Приводим сравнительную таблицу, указаны основные породы перепелов и их характеристики.
Сравнение пород по многим параметрам
Сравнительная таблиц основных пород перепелов и их характеристики.
Какие бы породы вы ни выбирали – техасского перепела или смокинговые перепела, согласитесь, что выбор у вас обширен. Главное требование — выбранный вид должен соответствовать цели разведения: мясная порода, порода, несущая яйца, или смешанный тип.
Обязательно обращайте внимание на внешний вид своих подопечных – чем они симпатичнее, тем более желанным станет такой товар на прилавках.