Как приготовить роллы с креветками в домашних условиях. Приготовление роллов с креветками в домашних условиях Суши с креветками в домашних условиях

22.03.2024 Электрика

Суши и роллы - это блюда традиционной японской кухни, которые прочно заняли свою нишу и в нашей жизни. И хоть это блюдо достаточно экзотическое, и на первый взгляд, требует некого мастерства и ловкости рук, это не так. Роллы можно собственноручно приготовить в домашних условиях. Роллы с креветкой и огурцом, на мой взгляд, это классика, и сушисту-дилетанту рекомендую начинать именно с них.

Подготавливаем все компоненты, чтобы ничего не упустить из виду. В главных ролях у нас: рис круглый, свежий огурец, креветки, кунжут, водоросли нори, соль, сахар, яблочный уксус, соевый соус. Первым делом сварим рис, ничего космического здесь нет, как обычно, варим в соотношении с водой 1:2, воду нужно подсолить 0,5 ч.л. соли. Мне очень удобно варить рис для роллов в мультиварке, получается именно то, что нужно.

Теперь сделаем заправку наподобие рисового уксуса. Возможно, Вам повезло, и в ваших магазинах продается рисовый укус. В наших краях его найти сложно, поэтому идем на хитрость, которая ничуть не портит результат. Берем 30 мл яблочного укуса (натурального!), сыпем 0,5 ч.л. соли, и 0,5 ч.л. сахара, все перемешиваем - заправка для риса готова. Вливаем уксус понемногу в кастрюльку с рисом, переворачиваем его лопаткой.

Готовим начинку для роллов. Свежий огурец моем и режем соломкой. Если кожура жесткая - ее можно очистить. Не забудьте проверить огурец на горечь.

Замороженные креветки желательно размораживать в естественных условиях. Если Вы размораживаете их в кипятке - то не более 2х минут, иначе они станут "резиновыми". Это касается вареных мороженных креветок. Сырые варим указанное на упаковке время.

Удаляем панцирь, ножки, промываем креветки под проточной водой.

Если креветки большие (например, королевские), то лучше разрезать их на 2 части. Если маленькие - то оставляем, как есть.

Теперь самая ответственная часть. Берем стандартный лист нори, и отрезаем ножницами 1/3. Ее можно потом использовать для любых роллов, рисом наружу. Мокрыми руками берем шарик риса и распределяем его по поверхности водорослей. Вверху оставляем промежуток 1-1,5 см. Толщина риса не должна превышать 3-4 мм, т.е. нори должны просвечивать сквозь него.

Посыпаем рис кунжутом, и по центру выкладываем начинку - огурец и креветки.

Теперь, двумя руками, придерживая пальцев начинку, чтобы не укатилась, и при помощи бамбукового коврика, сворачиваем тугой ролл. Свободный край нори нужно смочить водой, тогда он станет клейким, и ролл будет надежно зафиксирован. В этом случае уместна пословица "Глаза боятся - а руки делают!"

Вот и все! Это была самая ответственная часть приготовления. "Крутим" роллы из оставшихся ингредиентов, целые "колбаски" отправляем в холодильник на 20-30 минут, чтобы они приняли форму. Затем острым ножом разрезаем каждый длинный ролл на короткие, не толще 2 сантиметров. Нож нужно постоянно смачивать водой, иначе налипает рис.

Последний, самый приятный этап - выкладываем наши роллы с креветкой и огурцом на плоское блюдо. Подаем с соевым соусом, по желанию с маринованным имбирем, и японской горчицей васаби.

Приятного аппетита!

Японская кухня прославилась на весь мир простотой и изысканностью блюд, где каждый ингредиент сохраняет свой натуральный вкус и аромат. Еще недавно роллы и суши были в России экзотикой, но сегодня они стали популярным фаст-фудом, который легко заказать или приготовить самому.

Название блюда не азиатское, а европейское, происходящее от английского «roll» - катить, скатать, перевернуть. Роллы представляют собой кусочки тонкого рулета, перевернутые на торец. Основу такого рулета составляет рис, обернутый водорослями нори. В центр кладется разнообразная начинка из свежих овощей, соленой рыбы, сыра, икры и других ингредиентов.

В европейской и американской кухне ассортимент роллов значительно больше и их состав более привычен российскому слуху. В них меньше сырых продуктов и экзотических ингредиентов. Японская кухня придерживается простоты и натуральности, европейская же делает акцент на внешнюю красоту.

В европейской кухне более популярны роллы «наизнанку», начинкой наружу. По-японски подобные суши зовутся «урамаки». В этом случае рис и рыба оказываются снаружи ролла, а кольцо водорослей и часть начинки внутри. Поставленные на торец роллы декорируют соусами, свежими и маринованными овощами, кусочками морепродуктов, грибов, сыра и т.д.

Для приготовления роллов в русской кухне могут использоваться местные продукты, которые в классической рецептуре суши ранее не применялись в принципе – отварное и копченое мясо птицы, карбонад, соленые огурцы и грибы, полоски бекона и даже сало.

Несмотря на отличие компонентов блюда, и его внешнего вида, принцип приготовления роллов в разных странах практически идентичен. Для роллов выбирают особые сорта риса с крупными зернами и повышенным содержанием крахмала. Такая крупа хорошо разваривается, но не дает густого крахмалистого бульона. Крупинки склеиваются между собой, поэтому каше легко придать любую форму.

В отварной рис добавляют рисовый, а в наших условиях чаще яблочный уксус. Он придает пресной крупе кисло-сладкий вкус, продлевает срок годности роллов. В блюдо с сырой рыбой или морепродуктами уксуса добавляют чуть больше, так как кислая среда дезинфицирует и консервирует.

Формуют рулеты с помощью специального коврика (циновки) макису. Его делают из тонких полосок бамбука, сплетенных между собой. Он прекрасно гнется и позволяет придать рулету округлую или квадратную форму. Чтобы коврик сохранял свою чистоту, его советуют оборачивать пищевой пленкой.

Сервируют роллы на тонкой доске или плоской тарелке. Традиционно к суши подается маринованный корень имбиря, зеленый хрен васаби, соевый соус. Подают приправы в крошечных розетках.

Как отмечалось выше, существует множество вариантов приготовления роллов, однако в этой статье будут приведены рецепты роллов с креветками.

Роллы с креветками и огурцом

Наиболее распространенный вариант роллов с креветками, сыром филадельфия и свежим огурцом.

Список ингредиентов:

  • Рис для суши – 200 г.
  • Креветки крупные – 200 г.
  • Огурец свежий – 200 г.
  • Листы нори – 2-3 шт.
  • Соль.
  • Уксус яблочный – 20 мл.
  • Сахар.
  • Сыр «Филадельфия» - 200 г.

Список ингредиентов:

  1. Отварить стакан риса для суши. Воду подсолить.
  2. Хорошо отцедить крупу и заправить ложкой яблочного уксуса, добавить по вкусу сахара. Легче всего сразу сделать рассол из соли, уксуса, сахара и небольшого количества воды, а затем сбрызнуть им отварной рис.
  3. Отварить или обжарить креветки со специями и солью. Огурец очистить от плотной кожуры и во всю длину нарезать брусочками.
  4. Распарить листы водорослей, если требуется. Чтобы соединить пластинки в единый лист, края водорослей можно смочить уксусной водой.
  5. Тонкий бамбуковый коврик выстелить двумя слоями пищевой пленки.
  6. На пленку прямоугольником выложить лист нори. Ровно разложить приправленный рис, делая слой не толще 1 см. Часть оболочки должна остаться свободной, чтобы можно было скрепить края.
  7. Отступить от края листа 1-1,5 см. и сделать дорожку из пастообразного сыра. На нее выложить целые креветки и брусочки очищенного огурца.
  8. С помощью коврика поджать оставленный край к начинке, перевернуть заготовку на бок и полностью свернуть рулет, сделав нахлест свободным краем листа нори.
  9. Обжать рулет бамбуковым ковриком, придавая «колбаске» правильную форму.
  10. Самый ответственный этап - нарезка. Чтобы роллы получились одинаковыми, рулет нужно нарезать на две равные части. Затем половинки приложить параллельно друг другу и разделить на аккуратные роллы.
  11. Перед подачей суши охладить. К блюду добавить маринованный имбирь и васаби.

Роллы с авокадо и креветками

Пикантные роллы с начинкой из густой пасты на основе авокадо и креветок. Вместо целых креветок можно купить готовую пасту из криля.

Список ингредиентов:

  • Водоросли для суши – 2-3 пластинки.
  • Рис для суши круглозерный – 150-200 г.
  • Креветки мелкие – 150-250 г.
  • Авокадо спелое – 200 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Лук перо – 20 г.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Уксус яблочный – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить стакан риса. Отцедить, подсластить и подкислить.
  2. Очистить плоды авокадо. Отварить со специями и солью 200 г. мелких креветок.
  3. Креветки, ложку сливочного масла и мякоть авокадо сложить в чашу блендера. Влить 1-2 ст. л. свежего лимонного сока либо 1 ст. л. яблочного уксуса.
  4. Работая в импульсном режиме, смешать густую пасту с крупными кусочками креветок.
  5. На листы водорослей ровно распределить весь рис, стараясь выложить его плотным слоем.
  6. Немного отступить от края и выложить начинку. Сверху разместить 3-4 пера молодого лука.
  7. Свернуть рулет и разделить его на одинаковые по размеру роллы.
  8. Подавать со сладкой горчицей и маринованным имбирем.
  9. Урамаки с семгой и креветками

    Урамаки – роллы наизнанку. Изысканность блюду придает оболочка из семги в тончайшей нарезке.

    Список ингредиентов:

  • Семга в тонкой нарезке – 200 г.
  • Рис для суши – 150-200 г.
  • Креветки крупные – 150г.
  • Уксус яблочный (рисовый) – 20 мл.
  • Листы водорослей – 2-3 шт.
  • Сахар.
  • Васаби.
  • Сыр «Фета» - 150 г.
  • Соль.
  • Стручок перца чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Аналогично первому рецепту отварить стакан риса для суши. Тщательно отцедить и заправить сахаром и уксусом.
  2. Коврик для суши выстелить пэт-пленкой. На ней внахлест разложить пластинки малосольной семги, затем рис, плотно его прижимая и утрамбовывая.
  3. На слой риса уложить листы водорослей. Края смочить уксусной водой, чтобы они слиплись.
  4. Отступить от края 1 см. и сделать дорожку из хрена васаби. На нее уложить кубики сыра «Фета» и отварные креветки.
  5. Для остроты к начинке можно добавить свежий стручок чили, нарезанный тончайшей паутинкой.
  6. Свернуть плотный рулет, придавая ему форму с помощью бамбукового коврика.
  7. Нарезать на равные кусочки. Подавать с соевым соусом и дюжонской горчицей с медом.

Роллы с икрой и креветками

В роллах икра редко содержится в начинке, гораздо чаще декоративным морепродуктом украшают уже готовое блюдо, делая на суши аппетитную шапку из ярких икринок или обваливая в ней урамаки.

В классической японской кухне для декора и начинки используется икра летучей рыбы, которая отличается мелким размером и хорошей плотностью икринок. В природе она прозрачна, поэтому ее окрашивают в яркие цвета – зеленый, красный и оранжевый.

В русской кухне традиционно используется икра красной рыбы и более дешевые заменители из мелкой икры минтая, мойвы или щуки.

Список ингредиентов:

  • Рис для суши – 200 г.
  • Пластинки водорослей – 2-3 шт.
  • Перец болгарский свежий – 200 г.
  • Сыр пастообразный – 100 г.
  • Паста томатная несоленая – 30-50 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Зелень сушеная – 10 г.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Уксус яблочный (рисовый) – 10-20 мл.
  • Икра летучей рыбы – 50-70 г. либо
  • Малосольная икра минтая, мойвы – 50-70 г.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Способ приготовления:

  1. Сделать густую пасту из кетчупа или растертых томатов, мягкого сыра, растертого в пюре чеснока. Поперчить.
  2. Слегка распарить листы водорослей, если требуется.
  3. Отварить 200 г. крупных креветок и стакан риса для суши. Крупу подсластить и подкислить.
  4. Выстелить доску или коврик пищевой пленкой. Укрыть листами водорослей, расположив их внахлест.
  5. Равномерно распределить отварной рис, плотно прижимая его к листу.
  6. Немного отступить от края и сделать дорожку из густого сырного соуса. В один ряд разложить отварные креветки и длинные брусочки сладкого перца.
  7. Помогая себе ковриком, свернуть рулет. Разрезать его на одинаковые по размеру роллы.
  8. Выложить кусочки на плоское блюдо, поставив их на торец.
  9. Смазать верхушки сливочным сыром, поверх распределить по чайной ложке икры.

Роллы с креветками по-русски

Сочетание соленого бекона и сладких креветок не свойственно японской кухне, однако на просторах российского фаст-фуда используется вполне активно. Дополнить необычную комбинацию можно сладкой морковью либо свежим огурцом и салатом.

Список ингредиентов:

  • Креветки – 200 г.
  • Рис для суши – 200 г.
  • Листы водорослей нори – 2-3 шт.
  • Морковь маринованная – 100 г. либо
  • Огурец свежий – 200 г.
  • Бекон в тонкой нарезке – 100 г.
  • Листья салата – 50 г.
  • Уксус яблочный – 20 мл.
  • Соль.
  • Специи для варки морепродуктов.
  • Сахар.
  • Горчица пастообразная – 15-20 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить со специями и солью небольшой пакетик креветок либо обжарить морепродукты с добавлением чеснока.
  2. Очистить огурец и нарезать брусочками, листья салата нарвать небольшими кусочками.
  3. Отварить рис аналогично предыдущим рецептам. Подсластить сахаром и подкислить уксусом, сделав рассол из приправ.
  4. На циновку макису застелить пленку, выложить лист водорослей.
  5. Равномерно, плотным слоем распределить рис. Отступить от края листа, положить пластинки бекона, сделать дорожку из пастообразной горчицы.
  6. На горчицу положить целые креветки, брусочки свежего огурца и кусочки салата. Вместо овощей можно добавить маринованную морковь.
  7. Свернуть рулет, обжать циновкой и разделить на отдельные роллы.
  8. По желанию, украсить горчицей и подать к столу с соевым соусом.

Роллы с креветками являются традиционным японским блюдом. Часто его ошибочно называют суши, хотя это не совсем так. Суси − это широкое понятие, которое включает и роллы макидзуси, и рисовые комочки нигиридзуси, и мешочки-тэмакидзуси. Это блюдо можно отведать в ресторане японской кухне или заказать на дом. Рецептов настолько много, что их несложно приготовить в домашних условиях.

Креветки − деликатесный продукт. Чем больше моллюск, тем он вкуснее и ценнее. Крупные морепродукты легко очищать, варить или жарить. Другой основной компонент − рис. Старайтесь выбирать специальный рис для японских блюд. Но при его отсутствии можно взять обыкновенный длиннозерновой.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • королевские креветки − 500 г;
  • рис − 500 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • нории для оборачивания роллов;
  • рисовый уксус – по вкусу;
  • сыр Филадельфия – 300 г.

Как готовить

  1. В первую очередь нужно сварить рис.
  2. Вместе с морепродуктами начинкой могут быть и другие ингредиенты.
  3. Авокадо чистят и нарезают продольными полосками, огурец освобождают от кожуры и нарезают брусочками.
  4. Креветки очищают от панциря и внутренностей, а потом обжаривают или отваривают.
  5. Сыр трут на крупной терке.
  6. В остывший рис добавляют уксус, перемешивают и выкладывают небольшими порциями на лист нори.
  7. Сверху помещается начинка, после чего ролл заворачивается с помощью бамбукового коврика.
  8. Готовые рулеты разрезают острым ножом и подают с имбирем, соевым соусом и васаби.

Как готовить урамаки с креветками

Если в футомаки листы нори находятся над рисом, то в урамаки они спрятаны вместе с начинкой.

  1. Разложите на бамбуковом коврике лист нори.
  2. Выложите на него рис, уделяя особое внимание краям. Аккуратно переверните конструкцию, чтобы рис оказался внизу на коврике.
  3. Разложите очищенные креветки в центре листа из водоросли.
  4. Закатайте рулет, помогая себе бамбуковым ковриком. Старайтесь надавливать по всей поверхности рулета.
  5. Обкатайте рисовый рулет в кунжуте или икре.
  6. После этого можно нарезать роллы и подавать их, как и футомаки.

Спринг роллы с креветками

Такой вид закуски можно подавать как с сырой, так и с жареной начинкой на блинчиках из риса. Подобное блюдо есть как в японской, так и в тайской кухне. Все ингредиенты для начинки должны быть тонко порезаны и пожарены на специальной сковороде.

Для этого нужно взять:

  • филе курицы − 100 г;
  • креветки (можно не самые крупные) − 150 г;
  • белокочанную капусту − 100 г;
  • небольшую морковь − 1 шт.;
  • ростки бобов − 100 г;
  • рисовую лапшу − 50 г;
  • чеснок − 2 зубца;
  • рисовую бумагу − 6 листов;
  • соевый соус − 30 г;
  • растительное масло − 30 г.

Инструкция

  1. Курятина мелко режется.
  2. Креветки очищаются от панциря и тоже измельчаются.
  3. Морковь и капуста мелко шинкуется на специальной терке.
  4. Лапша отваривается в воде.
  5. В хорошо прогретую сковороду наливается масло и высыпается мелко порубленный чеснок.
  6. Там он должен жариться около 30 секунд, после чего на сковороду высыпают капусту, морковь и ростки бобов.
  7. Жарится все в течение 2 минут.
  8. На эту же сковородку добавляют мясо и креветки и снова обжаривают 1 минуту, после чего высыпают лапшу и соевый соус.
  9. Чтобы поместить начинку в рисовую бумагу, последнюю нужно отмочить в холодной воде.
  10. После этого роллы заворачивают конвертиком и еще раз обжаривают с двух сторон.

Роллы с креветками являются традиционным японским блюдом. Часто его ошибочно называют суши, хотя это не совсем так. Суси − это широкое понятие, которое включает и роллы макидзуси, и рисовые комочки нигиридзуси, и мешочки-тэмакидзуси. Это блюдо можно отведать в ресторане японской кухне или заказать на дом. Рецептов настолько много, что их несложно приготовить в домашних условиях.

Креветки − деликатесный продукт. Чем больше моллюск, тем он вкуснее и ценнее. Крупные морепродукты легко очищать, варить или жарить. Другой основной компонент − рис. Старайтесь выбирать специальный рис для японских блюд. Но при его отсутствии можно взять обыкновенный длиннозерновой.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • королевские креветки − 500 г;
  • рис − 500 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • нории для оборачивания роллов;
  • рисовый уксус – по вкусу;
  • сыр Филадельфия – 300 г.

Как готовить

  1. В первую очередь нужно сварить рис.
  2. Вместе с морепродуктами начинкой могут быть и другие ингредиенты.
  3. Авокадо чистят и нарезают продольными полосками, огурец освобождают от кожуры и нарезают брусочками.
  4. Креветки очищают от панциря и внутренностей, а потом обжаривают или отваривают.
  5. Сыр трут на крупной терке.
  6. В остывший рис добавляют уксус, перемешивают и выкладывают небольшими порциями на лист нори.
  7. Сверху помещается начинка, после чего ролл заворачивается с помощью бамбукового коврика.
  8. Готовые рулеты разрезают острым ножом и подают с имбирем, соевым соусом и васаби.

Как готовить урамаки с креветками

Если в футомаки листы нори находятся над рисом, то в урамаки они спрятаны вместе с начинкой.

  1. Разложите на бамбуковом коврике лист нори.
  2. Выложите на него рис, уделяя особое внимание краям. Аккуратно переверните конструкцию, чтобы рис оказался внизу на коврике.
  3. Разложите очищенные креветки в центре листа из водоросли.
  4. Закатайте рулет, помогая себе бамбуковым ковриком. Старайтесь надавливать по всей поверхности рулета.
  5. Обкатайте рисовый рулет в кунжуте или икре.
  6. После этого можно нарезать роллы и подавать их, как и футомаки.

Спринг роллы с креветками

Такой вид закуски можно подавать как с сырой, так и с жареной начинкой на блинчиках из риса. Подобное блюдо есть как в японской, так и в тайской кухне. Все ингредиенты для начинки должны быть тонко порезаны и пожарены на специальной сковороде.

Для этого нужно взять:

  • филе курицы − 100 г;
  • креветки (можно не самые крупные) − 150 г;
  • белокочанную капусту − 100 г;
  • небольшую морковь − 1 шт.;
  • ростки бобов − 100 г;
  • рисовую лапшу − 50 г;
  • чеснок − 2 зубца;
  • рисовую бумагу − 6 листов;
  • соевый соус − 30 г;
  • растительное масло − 30 г.

Инструкция

  1. Курятина мелко режется.
  2. Креветки очищаются от панциря и тоже измельчаются.
  3. Морковь и капуста мелко шинкуется на специальной терке.
  4. Лапша отваривается в воде.
  5. В хорошо прогретую сковороду наливается масло и высыпается мелко порубленный чеснок.
  6. Там он должен жариться около 30 секунд, после чего на сковороду высыпают капусту, морковь и ростки бобов.
  7. Жарится все в течение 2 минут.
  8. На эту же сковородку добавляют мясо и креветки и снова обжаривают 1 минуту, после чего высыпают лапшу и соевый соус.
  9. Чтобы поместить начинку в рисовую бумагу, последнюю нужно отмочить в холодной воде.
  10. После этого роллы заворачивают конвертиком и еще раз обжаривают с двух сторон.

В настоящее время растет популярность японской кухни. Любители восточных мотивов и разнообразной экзотики признают одним из лучших холодных блюд роллы с креветками. Многие и не подозревают о том, что их вполне можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, необходимо лишь несколько раз попрактиковаться и изучить рецептуру.

Этапы приготовления и ингредиенты

Для приготовления роллов с креветками в домашних условиях вам пригодится всего несколько приспособлений и следующий набор продуктов:

  • листья нори - 1 лист (на один ролл, но можно приобрести сразу упаковку);
  • рис (специальный или обычный, но с высоким уровнем клейковины) - 1,5 стакана;
  • креветки - 200 г;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • авокадо - 200 г;
  • соевый соус -250-300 мл;
  • васаби;
  • сахар - половина чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • рисовый уксус - 1 столовая ложка.

Для скатывания роллов понадобится бамбуковый коврик.

Изучите и учтите все нюансы приготовления роллов с креветками, только так вы сможете в домашних условиях получить действительно вкусный и правильный продукт.

Итак, после приобретения всех необходимых ингредиентов пора приступать к приготовлению.

Пошаговый рецепт роллов с креветками:

  1. Для начала тщательно промойте рис, переложите его в посуду для приготовления. Соль в рис не добавляют. Варите крупу до готовности, периодически проверяя, достаточно ли в ней воды.
  2. После того как рис стал мягким, снимете его с огня и оставьте на 15-20 минут, закрыв крышкой. После окончания этого времени на 1 стакан готового риса добавьте одну столовую ложку рисового уксуса и тщательно перемешайте.
  3. Далее необходимо отварить креветки. В кипящую воду, добавив соль по вкусу, опустите промытые и очищенные креветки. Буквально через 2-3 минуты слейте воду и оставьте креветки остывать, слегка сбрызнув их лимонным соком.
  4. На выложите лист нори, равномерно распределите по нему рис (не слишком толстым слоем), оставляя края 1-2 см.
  5. Заранее необходимо нарезать остывшие креветки полосками. Авокадо и огурец очистить и нарезать длинными ломтиками.
  6. После того как вы распределите рис, сбрызните его маринадом (соевым соусом) и выложите начинку.

Процесс сворачивания

Сворачивайте рулет, постепенно аккуратно закругляя его. Без бамбукового коврика справиться с этой задачей довольно сложно. Оберните коврик пищевой пленкой для того, чтобы удобнее было им пользоваться. Крепко придерживаете лист нори и рис, зажимая вовнутрь начинку.

После того как ролл будет завернут в рулет, разрежьте его пополам. Половинки, прижав параллельно, разделите пополам еще раз, так у вас получится порция вкусных роллов с креветками. Подавайте их с соевым соусом и васаби.

Креветки, приготовленные как отдельное блюдо, привлекают большое внимание, а роллы с креветками в сочетании со сливочным сыром, рисом и солоноватым соевым соусом еще более аппетитны.

Есть еще один вариант приготовления. Он требует чуть больше усилий и ингредиентов, чем перечислено в первом рецепте. Для этого рецепта вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • рис - 200 г (можно использовать специальный рис для роллов и суши);
  • свежие огурцы - 200 г;
  • икра тобико - 50 г;
  • творожный сыр - 100 г (желательно «Филадельфия»);
  • рисовый уксус - 20 мл;
  • сахарный песок -15 г;
  • соль по вкусу.

Из этого количества ингредиентов получится четыре порции роллов. Подробное описание процесса приготовления поможет вам все сделать правильно и вкусно.

Рис - главный ингредиент

Необходимо начать с самого важного ингредиента - это, конечно, рис. Рисовые зерна тщательно промыть: не менее 5-6 раз. В противном случае в рисе сохранится клейстер, что может стать причиной некачественного приготовления. Рис не будет пригоден для использования в закрутке роллов. Будьте внимательны на этом этапе.

После того как вы тщательно промыли рис, поставьте его вариться, добавив воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она на 1-2 см покрывала крупу. До закипания воды варите рис на большом огне. Как только увидите, что жидкость закипает, убавьте огонь до минимума. Оставьте рис таким образом пропариться на 15 минут, но периодически следите за готовностью. После того как рис будет готов, оставьте его под закрытой крышкой на время.

Приготовьте заправку для риса. Для этого в миску налейте немного воды, засыпьте сахар и добавьте рисовый уксус. Все тщательно перемешайте. Залейте приготовленный соус в рис и снова перемешайте: начинка готова. При реализации на практике любого рецепта роллов с креветками очень важно правильно отварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Начинка и закручивание роллов

  1. В кипящую воду, добавив сок половины лимона, опустите креветки на три минуты.
  2. Нарежьте все ингредиенты соломкой толщиной до 1 см.
  3. Далее приступайте к закручиванию роллов. Выложите на циновку лист нори, сверху аккуратно разровняйте рис, отступите 1 см от краев.
  4. Далее выложите тонкий слой икры тобико, а затем - ломтик огурца, отварные креветки и сыр «Филадельфия».
  5. Заверните ролл, прижимая край к середине.
  6. Сформированный рулетик разделите пополам, а затем, сложив две части рядом, снова разрежьте его на порционные кусочки. Подавайте вкусные роллы с маринованным имбирем и соевым соусом.

Вкусный японский ужин или обед готов! Вот так легко и просто приготовить роллы в домашних условиях. Пусть эти рецепты и фото роллов с креветками принесут вам пользу и вдохновение.