Как сварить варенье из вишни рецепт. Варенье из вишни - рецепты на зиму. Классическое вишневое варенье

Ароматное, с нежной кислинкой, с карамелизированными ягодками, имеющее множество оттенков, от нежно розового до рубинового. А какое полезное! Вишневое варенье. Оно бывает таким разным. На любой вкус. Но мало кто откажется сварить несколько баночек такого варенья на зиму после очередного сбора урожая вишни.

Вишневое варенье

Вишню для варенья хозяйки берут либо с косточкой, либо без. Удаление косточки из ягод трудоемкое занятие. Но есть мнение, что варенье из таких ягод получается наиболее ароматным. Да и есть его, когда не приходится очищать ягоды во рту от косточек, намного приятнее и удобнее.

Варить вишню для очередного сорта варенья можно как пять минут (получится варенье-пятиминутка), так и дольше для увеличения гущины варенья. Из вишни можно делать , конфитюры, джемы, повидло, диетические варианты варенья, в которых мало сахара.

Чтобы приготовить классическое варенье из вишен с косточкой сахар нужно брать в равных количествах по отношению к ягодам. То есть 1:1. И на каждое кило сахара понадобится по стакану воды. Варим из сахара и воды сироп, в котором сахар должен полностью раствориться. В сироп, который кипит на плите, насыпаем вишню, заранее подготовленную (очищенную от листиков, плодоножек, промытую в дуршлаге и обсушенную на бумажных салфетках) и сразу выключаем огонь под кастрюлей. Даем постоять вишне в сиропе в течение семи часов.

Далее вынимаем шумовкой ягоды из сиропа, снова доводим последний до кипения, снова окунаем в него ягоды и даем постоять семь часов. Доводим до кипения теперь уже варенье, не вынимая из него ягод и выключаем, если хотим, чтобы вишня сохранила больше витаминов. Если есть желание сделать варенье более густым, варим до готовности на небольшом огне, проверяя сироп одной каплей на блюдце. Она не должна растекаться.

Варенье из черешни

На примере варенья из черешни без косточек приведем следующий способ его приготовления. Варить таким образом можно как вишню, так и более сладкую черешню. Для приготовления такого варенья понадобится чуть больше сахара, чем в предыдущем варианте. На кило очищенной от косточек ягоды нужно взять 1,2 кг сахара и стакан воды, а также чайная ложка лимонной кислоты, которая придаст гущины варенью и приятную кислинку.

Очищаем ягоды от косточки. Можно делать это обыкновенной женской шпилькой. Далее варим ягоды также, как и в первом варианте с косточками. Лимонную кислоту добавляем в самом конце приготовления варенья. Закатываем в стерильные банки. Готово!

Сегодня я поделюсь наиболее удачными рецептами вишневого варенья. В моей семье варенье из вишни является одним из самых любимых.


Вишневое варенье пользуется спросом почти в каждой семье. Его вкус настолько прекрасен, что его стали называть «королевским» вареньем. А если добавить в него корицу и пару капель коньяка, то аромат станет более изысканным.

Чтобы приготовить варенье, необходимы следующие ингредиенты:

  • один килограмм вишни
  • полкило сахара
  • чайная ложка коньяка
  • ароматная корица

Как приготовить вишневое варенье?

Для начала вишню необходимо тщательно промыть, чтобы убрать грязь и испорченные ягоды. Я советую использовать перчатки перед удалением косточек.

  1. Возьмите зубочистку и аккуратно удалите косточки, чтобы максимально сохранить форму ягоды. Для этого необходимо медленно прокалывать зубочисткой центр. Вынутые косточки складывайте в сито, под которое следует подставить чашку. Собранный сок также пригодиться в процессе варки.
  2. Далее отправляем в большую чашку всю вишню. Выливаем туда же полученный сок и засыпаем сверху сахаром. Оставляем вишню в таком состоянии часов на 5-6, до образования сока.
  3. Хорошо смешиваем ягоды с сахаром и также оставляем на пару часов для появления рубинового сока. Если ягода сладкая и спелая, то объем сока должен достигать 50% от общего количества.
  4. Тщательно перемешиваем все с полученным сиропом и кипятим на плите.
  5. После того как закипит, проварите массу на среднем огне около 10-15 минут.
  6. Как только все загустеет, выключаем и забываем на некоторое время.
  7. На следующий день также необходимо прокипятить и оставить еще на одну ночь.
  8. Далее кипятим, добавляем коньяк и палочку корицы. Сразу разливаем все по банкам, которые предварительно следует стерилизовать.

Не следует варенье кипятить с коньяком более трех минут!
Такой многоэтапный способ приготовления позволяет сохранить цвет вишневого варенья, придавая ему удивительный вкус и манящий аромат. Ваши домашние по достоинству оценят блюдо, которое отлично подойдет к блинчикам, для начинки пирога или в качестве сладости к чаю. Приятного аппетита!

Вишневое варенье с косточками


Во многих семьях варенье из вишни является фаворитом сладких угощений. Существует масса вариантов приготовления лакомства. Одним из популярных является вишневое варенье с косточками, которое безумно вкусно и легкое в приготовлении. Поэтому, даже начинающие повара смогут приготовить данное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм

Процесс приготовления варенья из вишни:

  1. Прежде всего, вишню необходимо очистить от грязи, убрать гнилые и больные ягоды, чтобы они не испортили варенье.
  2. Аккуратно удалите плодоножки, чтобы не повредить ягоды.
  3. После процесса очистки высыпаем вишенки в большую чашку или таз и засыпаем сверху сахарком. Стоит заметить, что если у вас оказалось слишком много вишни, то в первый день сахар стоит засыпать половиной порции, а уже затем, в процессе варки, добавлять оставшийся.
  4. Забываем про массу часов на 6-7, чтобы наши ягодки дали сок. Я всегда оставляю на ночь.
  5. На следующий день также стоит проварить варенье и оставить его охлаждаться. Такая поэтапность поможет приготовить божественное на вкус угощение.
  6. Вечером снова ставим кипятиться. Если вы не особо любите густое лакомство, то можно уже на данном этапе разливать его по банкам.
    Если желаете погуще, то следует оставить его еще на один день и повторить такие же манипуляции.
  7. Выкладываем все по банкам и крепко закатываем их.

Стоит отметить, что банки следует перевернуть вверх дном, и только после охлаждения можно убирать в погреб или шкаф до наступления зимы. Уж лучше убрать закатки куда подальше, так как если оно попадется на глаза, то может быть съедено за считанные минуты.

Таким простым способом можно приготовить вишневое варенье, которое не только станет украшением стола, но и понравиться всем любителям сладкого. Вряд ли сладость останется для начинки пирога, так как не только дети, но и взрослые будут уплетать его за обе щеки.

Рецепт варенья вишни с ромом в сиропе


В моей семье вишневое варенье – одно из самых вкусных лакомств в зимнее время года. Однако мало кто из хозяек знает, что из вишни можно приготовить более оригинальные десерты, на которые не нужно тратить много времени. Этот рецепт варенья из вишни является как раз одним из таких.

Для приготовления возьмите:

  • большую ложку коньяка или рома,
  • четыре больших ложки ванильного сахара,
  • один килограмм сахара,
  • три килограмма ягод.

Как готовить варенье из вишни в ароматном сиропе с коньяком или ромом?

  1. Проследите за тем, чтобы не попались больные или гнилые ягоды, которые могут испортить вкус лакомства.
  2. Ванильный и обычный сахар смешайте, затем из вымытой вишни тщательно и аккуратно удалите косточки, простерилизуйте небольшие банки.
  3. Выкладывайте в них ингредиенты: засыпьте на дно пару ложек сахара, потом положите небольшой слой вишни и повторяйте, пока емкость не наполнится до краев. Последним, завершающим, слоем должен идти сахар.
  4. Каждый слой слегка прижимайте деревянной лопаткой, но не переусердствуйте. Подождите и вскоре вишня даст янтарный сок, который покроет верхний слой ягод.
  5. На дно большой кастрюли положите небольшое полотенце, на него установите банку с ягодами, прикройте ее стерилизованной крышкой.
  6. Наберите в кастрюлю теплой воды, доходящей до плечиков банки, нагревайте на среднем огне.
  7. После закипания массы убавьте огонь и продолжайте стерилизовать банку не меньше 15-20 минут.
  8. Горячую банку осторожно, чтобы не обжечься, достаньте из кастрюли, налейте в нее ром и сразу же закатайте, чтобы не успел выветриться запах.

Переверните банку и держите так не меньше суток. Хранить консервированные продукты нужно в темном месте в кухонном шкафу или кладовой. На приготовление десерта уйдет не больше часа без ожидания.

Данный рецепт вишневого варенья станет находкой для многих кулинаров, которые желают добавить в свое блюдо некую изюминку и удивить гостей.

Рецепт вишневого конфитюра с миндалем

Потрясающий вкус, цвет и аромат вишневого конфитюра подарит настроение на весь день. Отлично подойдет для завтрака с булочкой или с сыром. Я рекомендую вишневый конфитюр добавлять к блюдам из дичи или птицы.

Для приготовления вишневого конфитюра возьмите:

  • маленькую ложку лимонной кислоты,
  • две больших ложки коньяка,
  • две маленьких ложки ванилина,
  • щепотку молотой корицы,
  • большую ложку желфикса,
  • 80 граммов не жареного очищенного миндаля,
  • килограмм сахара,
  • килограмм вишни.

Как приготовить вишневый конфитюр?

  1. Немногие люди знают, как готовить вишневый конфитюр. Но те, кто хоть раз его попробовали, уже не смогут удержаться. Приготовление довольно простое, поэтому с ним справиться даже новичок в кулинарном деле.
  2. Из вымытых и отобранных ягод для начала удалите косточки, взбейте тщательно блендером до консистенции, напоминающей пюре, после чего с двумя ложками сахара перемешайте желфикс. Обычно он специально используется для того, чтобы варенье стало гуще, в отличие от желатина, желфикс не придает мясного привкуса еде. Он также отлично подойдет для тех, кто ценит полезную пищу.
  3. Выложите его в пюре и еще раз слегка взбейте.
  4. Доведите на маленьком огне вишневое пюре до кипения, засыпьте в него остатки сахара, корицу, ванилин и лимонную кислоту.
  5. Слегка измельчите миндаль и также выложите в полученное пюре.
  6. Десять-пятнадцать минут проварите, не переставая помешивать, влейте в массу коньяк, увеличьте огонь и варите ровно три минуты.
  7. После этого переложите по стерилизованным маленьким баночкам, закатайте, переверните их вверх дном и оставьте на 24 часа.

Готовый конфитюр храните в темном месте. На приготовление десерта уйдет не больше сорока минут без ожидания.

Такое блюда полюбят взрослые и дети, а ваши гости будут приятно удивлены, что из простых фруктов можно приготовить настоящее кулинарное чудо.

Рецепт вишневого варенья с грецкими орехами

Вкус домашнего вишневого варенья многие помнят еще с детства. В настоящее время некоторые люди предпочитают покупать в магазине готовый продукт, другие, наоборот, желают поэкспериментировать и приготовить что-то уникальное. Грецкие орехи, добавленные в блюдо, ничуть его не испортят, а придадут лишь особую пикантность и вкус. Данный рецепт рассчитан на длительное хранение продукта, поэтому вы можете закатывать варенье в больших количествах.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • две маленьких ложки ванилина,
  • большую ложку желфикса,
  • 300 граммов очищенных грецких орехов,
  • 800 граммов сахара,
  • килограмм вишни.

Как готовить вишневое варенье с грецкими орехами:

  1. Из вымытых вишен удалите косточки с помощью зубочистки или булавки, переложите в кастрюлю и варите десять-пятнадцать минут.
  2. Три ложки сахара смешайте с желфиксом.
  3. Пересыпьте в горячую вишню полученную массу и продолжайте варить пять минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
  4. Раскрошите очищенные грецкие орехи на небольшие кусочки, добавьте их вместе с ванилином в вишневую массу, проварите на медленном огне еще три минуты.
  5. Готовое варенье переложите в маленькие, предварительно стерилизованные баночки, закатайте, а потом в перевернутом виде оставьте на один день для остывания.

Храните варенье в темном месте в кладовой или шкафу. На приготовление вишневого десерта уйдет тридцать минут без ожидания.

Ваши близкие и друзья не смогут оторваться от такого лакомства, которое можно уплетать просто с чаем или с булочкой. Такое быстрое приготовление вишневого варенья под силу даже школьнику, который только учиться кулинарному искусству.

Не забудьте заготовить на зиму и .

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

На днях я уже поделилась с вами рецептом вишневого варенья на зиму, которое мы готовили с косточкой. Сегодня же предлагаю еще один вариант этого изумительного ягодного лакомства - заготовим варенье из вишни без косточек. Оно получается таким же вкусным, ароматным и красивым. Кстати, благодаря отсутствию этих самых косточек, такое вишневое варенье стане не только чудесным десертом, но и начинкой для превосходной домашней выпечки.

Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус - просто волшебный. Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго. Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).

Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна. Самое трудоемкое - это удалить косточки из ягод, ну а большую часть времени вишня настаивается и пропитывается сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами. Зато в результате у вас получится примерно 1,2 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашнего вишневого варенья на зиму нам понадобится свежая зрелая вишня и сахарный песок. Вообще, нам нужно на 1 кг ягод 1 кг сахара, но мы будем готовить вишневое варенье без косточек, поэтому даю массу на 200 граммов больше (с учетом веса удаленных косточек).


Вишню моем и даем стечь воде. После этого вынимаем косточки каким угодно способом - я использую вот такое древнее приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами.


В результате из 1,2 килограмма свежей вишни у меня получается ровно 1 килограмм ягод без косточек. Вишню сразу кладем в объемную посуду, в которой будете варить варенье. Она должна быть большой, чтобы было удобнее перетрясать ягоды.



В таком состоянии вишню с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом ягодки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра.


Когда большая часть сахара растворится и превратится в сироп, ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с вишневым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы вишня сохранила свою целостность.


Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем вишневому варенью без косточек ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.


За это время вишня даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.


Доводим все до кипения и варим вишневое варенье последние 5 минут, не забывая снимать пену. То есть варим варенье в три приема по 5 минут. Ароматное и насыщенное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.


Разливаем еще кипящее вишневое варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.


Вишня поспевает быстро. Вчера ещё ягодки были твердые, а сегодня уже пора собирать и перерабатывать. Независимо от того варим мы варенье из вишни с косточками или без косточек, мы хотим, получить варенье густое, красивое и сохранить в нём побольше витаминов. С запахом и цветом свежих ягод.

Мы уже заготовили много ягод и фруктов. Сезон консервирования только начался и необходимо успеть запасти на зиму много разных вкусностей. Ведь Домашние заготовки напоминают нам зимой о скоротечном лете. Способы варки варений удивительно разнообразны.

Я из тех, кто любит именно варенье из вишни с косточками. Однако, некоторые убеждены, что синильная кислота выделяется из косточек. Я же придерживаюсь мнения, что вредность может образоваться только от слишком длительного хранения. Другие просто не желают есть варенье и плеваться косточками из эстетических соображений. А мы сегодня сварим и с удовольствием отведаем вареньица именно с косточками!

Вот такая у меня войлочная вишня. Изготовление варенья по этому методу не потребует особых трудозатрат, но потребует времени. Прокипятила пять минут и отставила «на расстойку». Во время «расстойки» варенья занимаюсь другими делами. Впрочем, смотрите сами.

Что понадобится:

Ягоды вишни — 2кг.

Сахарный песок — 1кг.

Как готовить:

Ягоду перебрала, удалила хвостики и промыла в проточной воде. Высыпала на старенькое полотенце обсохнуть. Полотенца для такого дела использую старые или бумажные, потому что вишня потом не отстирается.

Ни в коем случае ничего не перемешиваю, чтобы не повредить ягодки. Накрываю таз полотенцем и оставляю на 8 часов. Вот уже вишнёвый сок выделился из ягоды и хотя сахар ещё не весь растаял, ставлю тазик на малый огонь. При нагреве ягода усиленно пускает сок и растворит весь сахар.

Пока нагревается, постоянно помешиваю деревянной ложкой. Сок выделился, сахар растворился и сироп уже закипел. Теперь стоп. Снимаю с огня и оставляю ещё на 8 часов, накрыв полотенцем.

Совсем остывший тазик снова ставлю на огонь и даю только закипеть. Перемешиваю. Снимаю и снова убираю на восемь часов.

По истечению нужного времени опять на плиту, даю вскипеть и варю минут пять не прекращая помешивать и убирать пенку. Варенье уже стало густое и тёмное. Ягодки все целенькие, неповрежденные. Вот мы и варенье сварили и витамины сохранили.

Простерилизованные баночки заполняю ещё горячим вареньем и закручиваю прокипяченными крышками. Всё готово. Нeмного оcтавляю полакомиться на пробу. Составила все баночки вверх дном и закутала одеялом. Завтра муж опустит их в подвал. Хранятся такие баночки отлично до следующего урожая.

Кому не понравился такой длинный метод варки, попробуйте следующие два рецепта скоростных пятиминуток.

Вишневое варенье пятиминутка

Этот способ весьма популярен по причине своей быстроты и простоты. Мы его рассматривали, когда варили , а так же


Что понадобится:

ягоды — 1кг.

сахар — 600гр.

Приготовление:

Перебрала и промыла ягоды, дала им обсохнуть. Пересыпаю ягоду и сахар послойно в ёмкость где буду варить. Оставляю на 8 часов для выделения сока.

Теперь ставлю кастрюлю на малый огонь. Сахар, который не растворился, во время нагревания весь растает и вишня обильно даст сок. Осторожно, чтобы не смять ягоды, перемешиваю деревянной ложкой. Когда уже вижу что вишня плавает в сиропе, немного увеличиваю огонь, для ускорения процесса.

Когда уже хорошо закипит, засекаю время. Кипячу семь минут не забывая помешивать снимать пенку. Чем лучше удаляем пену, тем красивее будет варенье. Да и хранится лучше.

Простерилизованные в духовке баночки заливаю горячим вареньем по самое горлышко. Закрываю прокипяченными крышечками. Составляю в перевернутом виде и закутываю одеялом. Через сутки уносим в подвал. Конечно, пятиминутку хранить обязательно в холодном помещении.

От такого быстрого варенья не стоит ждать особой густоты. Но можно приготовить пятиминутку с желатином, и будет это варенье быстрое и густое как иностранный конфитюр. Посмотрите как это делает Ирина Белая.

Варенье пятиминутка из вишни с желатином (видео)

Как видим, всё делается так же быстро и без заморочек.

Здесь для меня явилось открытием, что Ирина вишню замачивает в солёной воде, чтобы избавится от червяков… Странно, что я никогда не видела на вишне никаких червяков. Наверное, наша суровая, сибирская вишня не поддаётся никаким червякам.

Однако, зимою мы не только пьём чай с вареньем, но ещё печём торты и пирожные с вишней. Вот для тортов я использую особую домашнюю заготовку «пьяная вишня»

«Пьяная вишня» с косточками на зиму

Ягодки из этого варенья использую для украшения выпечки и мороженого. А наливочкой пропитываю бисквиты для тортов. Особого алкоголя там нет, но детям всё же давать не рекомендую. Конечно, для такого варенья, лучше бы вынуть косточки, но мне, простите, лень.

Что понадобится:

Как готовить:


Такую наливку использовать в выпечке гораздо вкуснее и полезнее, чем просто коньяки и ликёры. А ягодками украшать выпечку, десерты и мороженое. Попробуйте и убедитесь сами.

И, к вопросу о десертах, ещё один замечательный рецепт двойного удовольствия: вишня + шоколад.

Вишневое варенье с тёмным шоколадом - пальчики оближешь!

Давайте приготовим варенье из вишни с косточками с тёмным шоколадом. Я уже сделала немножечко на пробу и пожалела только об одном - что же так мало сделала. И как же я раньше не знала этого рецепта! Я вообще шоколад обожаю, а тут ещё и с вишней… мммм.. Это надо попробовать.

Как готовить:

1.Как обычно мою ягоды и обсушиваю на полотенце. В маленькой кастрюльке варю сироп из воды, сахара и лимонного сока. Бросаю туда половинку стручочка ванили. Если нет в наличии, замените на ванильный сахар.

2. В этот сироп закладываю ягоду и помешивая жду пока вскипит. Кипячу, снимая пену около получаса.

3. Шоколадку ломаю на дольки и, не прекращая перемешивать, кидаю в кастрюльку. Как только шоколад растаял, выключаю. Вот так просто приготовила такое изысканное угощенье!

4. Хранить его так же как обычное варенье. В холодном месте, в банках с плотно закрученными крышками.

Для любителей мультиварки мы взяли рецепт от канала Марины Петрушенко

Варим вишню с косточками в мультиварке (видео)

Варенье из вишни с косточками мы наварили достаточно. Но мы ещё обязательно сварим немножко вишни без косточек.

Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Если вам понравились наши рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Варенье из вишни - не просто напоминание о лете. В десерте удается сохранить почти все полезные свойства ягод, витамины и микроэлементы. Процесс приготовления несложен и не занимает много времени, а обилие рецептов способно удовлетворить самые разные пристрастия. Благодаря сбалансированному вкусу и насыщенному аромату плодов можно создавать оттенки от самого сладкого до естественного, без добавления сахара. Разнообразные специи и небольшие секреты сделают привычное варенье каждый раз новым и насытят зимний рацион летними запахами.

Особенности приготовления вишни с косточками

Приготовить варенье из вишни достаточно просто, а использование плодов целиком с косточками ускоряет процесс и добавляет готовому продукту характерный аромат, делает вкус богаче. У каждой ягоды своя специфика. И в заготовке вишни тоже есть несколько правил, соблюдая которые можно получить прекрасные десерты. От соблюдения этих принципов зависит и продолжительность хранения варенья, и его полезность.

Особенности приготовления:

  1. 1. Наличие косточек уменьшает срок употребления десерта. Через полгода ягоды начинают синтезировать синильную кислоту из амигдалина, содержащегося в ядрышках. При длительном хранении яд проникает через жесткую скорлупку в мякоть и может причинить вред здоровью. Максимально безопасный срок употребления варенья из вишни с косточками - 1 год.
  2. 2. Для варки используют здоровые свежие ягоды темных сортов. Пятна на поверхности плода, вмятины и подпорченные бока - сигнал к отбраковке сырья. Заготовка из такой вишни может испортиться при хранении.
  3. 3. Лучше всего, если ягоды собраны с черешками, они дольше остаются целыми при транспортировке, процессы брожения в плодах начинаются позже.
  4. 4. Уваривают продукт в несколько приемов: быстро доводят до кипения, после чего медленно остужают до комнатной температуры. Повторяют процесс не один раз. Это сберегает полезные вещества, а плоды успевают полностью пропитаться сиропом и сохраняются дольше.

Перед варкой кожуру вишни не нужно накалывать, бланшировать ягоды в кипятке тоже необязательно. Важно сохранить целостность плодов и не допустить сморщивания кожуры, что не отразится на вкусе, но повлияет на консистенцию и внешний вид продукта.

Классическое вишневое варенье

Идеальная ягода для заготовки на зиму - крупная, спелая, темно-красная, почти черная, собранная с плодоножками после нескольких сухих дней. Влаги в плодах будет меньше, варенье выпарится быстрее и получится густым. Простые пропорции старинного рецепта знакомы всем: сколько ягод - столько сахара. Это оптимальное соотношение по вкусу и сроку годности. Ведь чем больше сахара, тем лучше сохраняется продукт.


Для приготовления традиционного вишневого варенья с косточками понадобятся:

  • вишня - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 50 мл;
  • банки с плотно закупоривающимися крышками;
  • таз или толстостенная посуда для варки.

Процесс приготовления пошагово:

  1. 1. Промывают плоды в большом количестве воды, не замачивая надолго. Просушивают в дуршлаге или на полотенце.
  2. 2. Стеклянные банки, крышки и всю необходимую утварь тщательно моют и стерилизуют.
  3. 3. Вишню перекладывают в емкость для варки, послойно пересыпая сахаром, и оставляют на 6 часов.
  4. 4. Если выделившегося сока недостаточно, вливают воду и ставят заготовку на слабый огонь.
  5. 5. В процессе варки сахар растворяется, а сока становится все больше. Продолжают нагрев до момента закипания.
  6. 6. Сняв таз с огня, дают массе полностью остыть. На это может понадобиться 4-5 часов.

Следующий нагрев производят быстро и, проварив вишню 5 минут, опять убирают заготовку с огня. Может потребоваться несколько таких циклов для достижения нужной концентрации варенья. Проверяют готовность, капнув остывающим сиропом на блюдце. Если жидкость не растекается и сразу начинает густеть, то лакомство готово.

При любом способе стерилизации во время заливки банка должна быть сухой и теплой. Поэтому удобнее всего прогревать емкости в духовке перед самой расфасовкой.

Раскладывают горячие ягоды по теплым банкам, равномерно заливают сиропом и плотно закрывают крышками. Заготовки тепло укутывают, чтобы остывание происходило медленно. Вкусное, густое варенье на зиму готово. Правильно приготовленный и законсервированный десерт можно хранить при комнатной температуре, но обязательно следует оберегать от солнечных лучей.

В сиропе

Другой способ варки варенья отличается не только технологией, но и конечным результатом - плоды плотнее, а сироп получается прозрачнее. Для консервирования на пять 0,5 л баночек понадобится такое количество продуктов:

  • ягоды вишни - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 500 мл.

Вишню следует перебрать, отбраковывая любые поврежденные ягоды, в том числе недозревшие или слишком мягкие. Вымыв плоды под проточной водой, дают стечь лишней жидкости.

Этапы приготовления:

  1. 1. Для данного рецепта можно бланшировать ягоды в кипящей воде 1 минуту, так они не сморщатся в горячем сиропе.
  2. 2. В нержавеющей или эмалированной кастрюле варят сироп из воды и части сахара (около 2/3 от всего количества).
  3. 3. Вишни, уложенные в таз для варки, заливают кипящим, процеженным сиропом и оставляют настаиваться от 4 до 6 часов.
  4. 4. Остывший сироп сливают с плодов и кипятят 3-5 минут. Снова заливают им ягоды и добавляют остатки сахара.
  5. 5. На медленном огне при постоянном помешивании дожидаются полного растворения сахара и увеличивают нагрев.
  6. 6. Варят до готовности, убирая появляющуюся на поверхности пену.

Готовность определяют по вязкости сиропа, как и в предыдущем рецепте. Расфасовывают варенье по стерильным банкам полностью остывшим. Емкости можно накрыть пергаментом и хранить без плотной закупорки.

"Пятиминутка"

Название рецепта говорит о том, что времени на приготовление варенья таким способом уйдет немного. Для того чтобы малопрогретая заготовка смогла долго храниться, увеличивают сладость продукта: на один килограмм сладкой ягоды берут 1,5 кг сахара.

Способ приготовления «Пятиминутки» похож на классический рецепт, только на каждый этап отпущено буквально несколько минут времени:

  1. 1. Перебранную и вымытую вишню слоями складывают в толстостенную кастрюлю, пересыпая сахаром.
  2. 2. Если есть время, то заготовку оставляют без внимания на несколько часов. Когда такой возможности нет, вливают в варочную емкость немного воды, обезопасив продукт от пригорания.
  3. 3. Доводят массу до кипения, проваривают пять минут и горячей разливают по подготовленным банкам.
  4. 4. Закупоривают и оставляют для воздушного охлаждения.

Консистенция варенья будет жидковата, зато сохранится много полезных веществ и витаминов. Если хочется более тягучего лакомства, то цикл кипячения можно повторить не один раз, оставляя варенье для настаивания и остывания на несколько часов. Количество сахара в этом случае увеличивают на 0,5 кг. Такая заготовка может храниться при комнатной температуре, а вот обычная «5-минутка» должна стоять зимой только в холодильнике или погребе.

С желатином

Необычная консистенция и нежный, менее концентрированный вкус отличают варенье по этому рецепту. Сахара потребуется меньше, роль дополнительного консерванта возьмет на себя желатин. На 1 кг ягод берут такое количество продуктов:

  • вода - 1 стакан;
  • желатин - 50 гр;
  • сахар (в зависимости от сладости плодов) - от 0,4 до 0,8 кг.

Перебирают вишню от черешков и листьев, моют и высыпают в кастрюлю. Добавляют сахар и начинают медленно нагревать до его полного растворения. Желатин заливают водой, он разбухнет, пока закипает варенье. Как только оно вскипело, оставляют небольшой нагрев и вливают желатин. Выключают плиту и интенсивно размешивают. Горячую сладкую массу раскладывают по банкам и остужают. Хранить такой десерт желательно в темном, прохладном месте.

В мультиварке без сахара

Этот рецепт - самый простой из существующих. В составе только ягоды вишни, а весь процесс происходит внутри современной машины. Мультиварка сделает все сама и позаботится, чтобы варенье не переварилось и не подгорело. Единственное, за чем нужно строго следить хозяйке - чтобы чаша не была заполнена ягодами больше 1/4 объема. Иначе оно будет переливаться при кипении.


Последовательность приготовления варенья без сахара в мультиварке:

  1. 1. Снимают паровой клапан с крышки - так влага будет лучше выпариваться из плодов, а варенье не убежит.
  2. 2. Закладывают в чашу вымытые ягоды и устанавливают машину на режим «тушение» или «суп».
  3. 3. Через час десерт без сахара готов и его раскладывают по чистым банкам и закатывают крышками.

Можно приготовить в мультиварке варенье, взяв соотношение продуктов из любого понравившегося рецепта. Понадобится намного меньше посуды, а уборка после готовки ограничится ополаскиванием одной емкости.

Главное - помнить, что сахар нужно растворить до попадания в чашу. Иначе внутренняя поверхность может пострадать при перемешивании крупинок. Единственный недостаток современного способа заготовки - густой консистенции добиться не удастся. Варенье будет немного гуще компота, зато сохранит полезные свойства вишни и сбережет время хозяйки.

Особенное варенье

Необычным можно сделать любой рецепт. Удивительно меняется и обогащается вкус варенья, если добавить в него новые ингредиенты. Хорошо дополняют вишневый аромат и создают гармоничные сочетания такие продукты:

  • специи: корица, гвоздика, мята;
  • цитрусовые (измельченные плоды или цедра);
  • орехи: грецкие, кешью, миндаль.

Приправы, орехи или фрукты добавляют в середине варки. Не стоит обогащать таким образом только «Пятиминутку» - добавки не успеют хорошо провариться и могут сильно сократить срок хранения заготовок. Не смешивают несколько специй зараз - слишком яркий букет может не дать раскрыться вкусу вишни. Одно дополнение используют на порцию варенья, причем в минимальном количестве. Удостоверившись, что полученный вкус гармоничный, можно смешивать приправы при следующей порции.

Фантазия и личные пристрастия хозяйки могут сделать простое блюдо поистине царским десертом. Но даже без изысков и всяческих добавок варенье из вишни с косточками - одно из самых любимых как у детей, так и у взрослых.