Калорийность банан. Химический состав и пищевая ценность. Сколько калорий в разных видах бананов? Банан калорийность в 1 штуке

Узнаваемый ароматный плод, который можно встретить в любом супермаркете или на рынке, родом из Юго-Восточной Азии. Его мякоть легко усваивается, однако сравнительно высокая калорийность банана отвергается многими в диетах на похудение. В этой статье мы ответим на некоторые вопросы, например, сколько калорий в банане, можно ли применять эти плоды в диетах для похудения. Подробнее расскажем о пищевой ценности продукта и сколько калорий в одном среднем банане. Сравним, сколько ккал в банане на 100 грамм без кожуры и в килограмме. А также ― сколько калорий в 100 граммах банана, исходя из размера и веса плода.

Вконтакте

Одноклассники

В диетологии одной из важнейших характеристик пищевой ценности продуктов является их способность энергетически насыщать организм. Она определяется тем объемом энергии, который человек получает при высвобождении компонентов пищи в процессе переваривания и усваивания. Аббревиатура БЖУ, или пищевая ценность, состоит из трех главных элементов, от содержания которых зависит энергетическая ценность продукта. Это белки-жиры-углеводы.

За основу расчета БЖУ берется 100 г продукта (фасованного либо поштучно). Помимо трех элементов, указывается энергетическая ценность продуктов в кДж, где 1 ккал равен 4,16 кДж, а также в ккал. На основе БЖУ рассчитывается суточная норма калорий, необходимых для нормального функционирования и активной деятельности человека.

Если говорить о БЖУ банана, то в 100 г мякоти зрелого плода содержится:

  • белков ― 1,5 г;
  • жиров ― 0,1 г;
  • углеводов ― 21,8 г;
  • пищевых волокон ― 1,7 г.

При расчете БЖУ необходимо учитывать вес продукта

В процентном соотношении калорийности банана в 1 штуке ― белки, жиры, углеводы:

  • белки ― 1,5 %;
  • жиры ― 0,5 %;
  • углеводы ― до 30%.

Кроме важности вопроса, сколько килокалорий в банане, отметим также наличие 42 мг магния и около 350 мг калия. Благодаря сочетанию этих элементов, быстро восстанавливают запасы энергии, бодрости в качестве перекуса между приемами пищи. Учитывая при этом среднюю калорийность в 1 штуке банана, надо отметить, что он способен возместить дневную норму магния и калия. Что, в свою очередь, может использоваться для профилактики инфаркта миокарда.

Еще в 100 г содержится:

  • витамин А, провитамин А ― примерно 2 % от суточной нормы;
  • бета-каротина больше содержится в красных сортах платано, то есть овощных разновидностях фрукта;
  • витамины группы В, очень важные для работы мышц, выведения холестерина и препятствующие развитию диабета;
  • витамин С ― около 11 % от суточной нормы;
  • витамины Е, РР;
  • марганец ― 14 % от суточного потребления, важен для иммунитета и хорошего настроения;
  • аминокислота триптофан, используемая организмом в выработке серотонина;
  • цинк, селен, фтор, железо.

Итак, в мякоти преобладают простые углеводы, сахароза, а доля сложных углеводов не превышает 8 %. Остаток массы (>65 %) составляет вода.

Калорийность 100 г без кожуры

Диетологи дают ответ на вопрос, сколько калорий в одном банане, указывая диапазон значений: 66-111 ккал в очищенном фрукте (из расчета на 100 г). Средний вес фрукта, который импортируется в Россию, составляет 200 г с кожурой, а разница значений веса отдельных плодов: от 150 до 250 г. Калорийность 1 штуки банана без кожуры высчитывается из усредненного веса 140 г, а кожура весит, соответственно, 60 г.

Теперь более или менее понятно, как производятся расчеты, сколько калорий в 1 штуке банана, – чем больше вес, чем выше содержание калорий. Во внимание принимается 60-65 % мякоти от общего веса плода. Это правило действует только в отношении свежих фруктов. Энергетическая ценность высушенных цукатов измеряется по-другому. Калорийность 1 штуки банана обеспечивается в основном за счет углеводов (около 22 %).

Сколько калорий содержится в свежем фрукте (1 штука)?

Как мы сказали выше, при расчетах, сколько калорий в 1 банане, приводится средняя цифра. Но если учесть, что существует более 100 разновидностей съедобных плодов этой группы, включая овощные (платано), то показатель того, сколько калорий в одном банане без кожуры, может различаться. При составлении соответствующей диеты, надо определиться с сортом, учитывая разницу в весе и размере мякоти, очищенной от кожуры.

Рассмотрим, сколько калорий в одном банане, исходя их его размера:

  1. В маленьком ― он отличается от сорта, называемого «мини». Для отличия плода по размеру применяется шкала в см ― от 15 до 18 см. Сколько калорий в одном банане? Примерно 90 ккал.
  2. Сколько калорий в среднем банане длиной от 18 до 20 см? Это наиболее распространенный вид завозимого фрукта. Его энергетическая ценность достигает 111 ккал.
  3. В крупном ― длиной более 20 см, показатель калорийности достигает 160 ккал.
  4. В мини-банане ― длиной менее 15 см, энергетическая ценность 72 ккал. Это особый сорт, который в изобилии можно встретить на рынках в Таиланде, Индии, Бирме. Характерна гроздь с плотным произрастанием плодов.

А сколько калорий в половине банана? Калории легко рассчитать по указанной выше схеме, учтя вес 1 плода.

Таким образом, при определении того, сколько калорий в среднем банане, надо учитывать фактическую длину плода. Самым крупным считается сорт «Саба» (еще ― Cardaba), но его можно найти только в азиатских странах.

Сколько килокалорий в килограмме продукта?

Произведем приблизительные расчеты. Сколько калорий в одном банане среднего размера мы уже знаем: от 66 до 111 ккал. Если взять усредненную величину 88,5-89 ккал, то при пересчете на 1 кг веса очищенных плодов мы узнаем, сколько калорий в килограмме бананов: до 885-890 ккал.

Зная калорийность 100 граммов банана, легко рассчитать ее и на килограмм продукта

Есть ли крахмал в банановом плоде?

Многих интересует вопрос, . Крахмал возникает на стадии созревания. Но по мере дозревания плода содержание крахмала уменьшается, он преобразовывается в сахар. Если рассмотреть процесс возникновения крахмала, то его можно разделить на три стадии:

  1. В недозрелом плоде крахмал проявляется отчетливо, что может вызвать газообразование при употреблении.
  2. В спелом плоде крахмала практически нет, он преобразован в сахар. Поэтому плод безопасен и прекрасно усваивается организмом.
  3. В перележавшем фрукте содержание крахмала также незначительное. Но при условии, что плод прошел стадию созревания, а не сгнил, будучи неспелым.

На незначительное количество крахмала указывает сладкий вкус. Недозрелые плоды с большой долей крахмала практически безвкусны и похожи на траву.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) отображает, какое влияние на уровень глюкозы в крови оказывает пища, поступающая в организм человека. Шкала ГИ измеряется в числах, из которых 0 это продукты без содержания углеводов, а 100 ― с максимальным содержанием оных (или так называемая «чистая глюкоза»). Высокий по калориям ГИ не надо воспринимать однозначно негативно: такие продукты быстрее отдают энергию. Низкий гликемический индекс (небольшое содержание калорий) имеют продукты с клетчаткой, которые медленно перевариваются организмом, не вызывая повышенного содержания сахара в крови.

Разумеется, постоянное употребление продуктов с высоким ГИ на фоне малой физической активности может вызвать нарушения различного рода, например, жировые отложения или диабет. Что касается того, сколько калорий содержится в банане и как это связано с гликемическим индексом, в расчет принимается степень зрелости плода.

Недозрелые имеют ГИ 42-44, спелые ― 50, а перезревшие ― до 60 единиц. Из чего можно заключить, что важен не только вопрос, сколько ккал в 1 банане, но и ГИ этого продукта. Как мы видим, фрукт имеет средний ГИ, не вызывая резкого повышения сахара в крови человека.

Удивительно, как простой вопрос до сих пор порождает массу споров. Сторонники здорового питания не рекомендуют вообще что-либо есть после 18.00. Приверженцы утреннего бананового завтрака утверждают, что он придает им энергии. С другой стороны, молодые мамы с удовольствием . Это, по их словам, заменяет более калорийную кашку.

Людям, страдающим от бессонницы, фрукт рекомендован за час до отхода ко сну из-за своей способности нормализовать эмоциональный фон и успокоить нервную систему. Оставим окончательный выбор за потребителем этого полезного и легко усваиваемого плода.

Диетологи единодушны во мнении, что средняя калорийность 1 штуки банана при похудении оказывает положительное воздействие при приеме. Причем такая диета по калориям подходит как (8 месяцев от роду), так и людям преклонного возраста.

Обычное мнение, что банан из-за калорий не подходит для диеты, не поддерживают специалисты. Ведь фактические расчеты того, сколько калорий в 100 граммах банана, опровергают мнение о высокой калорийности продукта. Если знать, сколько калорий в 1 среднем банане и сколько надо съесть плодов в день, чтобы утолить голод, то включение этого продукта в диету не приводит к увеличению веса.

Напоследок отметим, что банановая диета не только полезна, но и питательна. Из-за содержания необходимых элементов в процессе такой диеты организм не нуждается в дополнительном допинге. Также человек не испытывает острого чувства голода. Фрукт легко поглощается и переваривается, принося сытость.

Энергетическая ценность сушенных цукатов

Из-за того, что после сушки плоды теряют воду, в которой нет калорий (мякоть уменьшается по объему примерно в 5 раз), энергетическая ценность сушеных цукатов возрастает. Сколько калорий в ? В 100 г такого продукта, полученного промышленным способом, содержится до 300 ккал. Сколько калорий в 1 штуке банана и полученных из него чипсов? Энергетическая ценность составляет от 480 до 530 ккал (из-за содержания пальмового масла, используемого для жарки). Поэтому чипсы нельзя рекомендовать для диет по борьбе с лишним весом. А вот сушеные цукаты допустимы, хотя в большей мере, как изысканное лакомство.

Полезное видео

Заключение

  1. В статье мы рассмотрели, сколько ккал в банане на 100 грамм – 90 ккал, а также из расчета среднего веса плода 250 г с кожурой – 160 ккал.
  2. В структуре БЖУ банана преобладает У – углеводы, что обуславливает его калорийность.
  3. Гликемический индекс рассчитывается, исходя из степени зрелости плода, и он не превышает средних значений.
  4. Что касается крахмала, он преобразуется в сахар по мере дозревания мякоти.
  5. На ночь фрукт можно съедать за 1 час до сна взрослому человеку, особенно в случае бессонницы. Иногда его дают маленьким детям вместо вечерней каши.

Вконтакте

Если посмотреть на цифры, отражающие калорийность банана 100 гр, то его однозначный выбор...

Если посмотреть на цифры, отражающие калорийность банана 100 гр , то его однозначный выбор в качестве диетического продукта начинает вызывать сомнение! Так происходит со многими априори полезными фруктами и овощами. Жесткий отбор просто необходим, если вам важно добиться ощутимого результата по снижению веса и удалению жировых отложений. Спорными элементами рациона для диеты часто выступают: кукуруза , дыня (с ее сладкой начинкой) и герой этого материала - банан.

Среднестатистическая калорийность 100-граммовой мякоти банана равна 91 ккал.

Мы присоединяемся к мнению тех людей, что именуют этот необычный по форме плод антидепрессантом, подаренным природой. Они утверждают, что не смогли бы полноценно выдержать строгую диету, если бы не включали в скучнейший рацион в качестве «сладкой добавки» желто-белый фрукт!

  • Некоторые специалисты от диетологии соглашаются с тем, что банан для худеющего человека «психологически» заменяет вредные шоколадки, печенья, пирожные.
  • Другие настроены консервативно. Они призывают кардинально и навсегда отказаться от бананового десерта, если ваша цель - ликвидировать избыточный вес.
  • Встречаются целые системы по здоровому питанию, которые ставят популярные у россиян бананы под запрет!

Где же истина? К какому лагерю примкнуть? Будем разбираться...

Теория диет и полезность банана

Давайте сейчас отбросим «калорийность банана » в сторону и поговорим о диетической теории. Это поможет вам понять, как устроен процесс сжигания жира.

Чтобы он расщеплялся и выходил из организма, нужно всего одно условие - создать дефицит энергетических веществ на определенный период!

Все другие секреты и «фишки» диет - не что иное, как придумка комфортности. Это значит - зачастую вы видите набор ингредиентов для меню, направленных не столько на сжигание жировых отложений, сколько на удобство процесса похудения. Многих же заставляет «срываться» с ограниченного питания на привычную пищу не продукты из диеты, а:

  • Элементарный голод;
  • Обособленность от вкусных обедов и ужинов всех остальных домочадцев;
  • Зацикленность на каждом грамме и калории, съеденной в течение дня;
  • Дисциплина и особый график.

Большинство банановых курсов избавляют человека от утомительной «подстройки» и отдельной готовки пищи! Запаситесь бананами, кефиром и творогом - и вперед...

Классный фрукт, идеальный для питания

Природа постаралась, создав фрукт, идеально вписывающийся в рацион нашего питания. Легкие для усвоения углеводы, сдобренные натуральными сахарами (глюкозой, сахарозой и фруктозой), не дают распространяться чувству голода. Ферменты вкупе с яблочной (не удивляйтесь, это именно так!) кислотой помогают нормализовать этот углеводный процесс принятия. Нашу активную жизнедеятельность банан подпитывает минеральным комплексом и витаминами.

В свое время этот плод травянистых растений удивил ученых уникальным фактом, изначально несвойственным для фруктов - никаких обострений хронического гастрита и язвы, хотя и едят его люди в сыром виде! Все потому, что экзотическое лакомство деликатно обновляет слой эпителий, стимулирует появление новых выделений слизистого типа. Они то и обволакивают желудок, «строят» защитный барьер для кислот и жиров. Мучает изжога? Используйте описанные свойства для ее безвозвратного лечения.

Важно! Если вы заметили дискомфорт и чрезмерное скопление газов в области живота после поедания бананов, причина одна. Вы выбрали незрелые плоды в магазине, наполненные в большей степени крахмалом. Он то и не смог перевариться в тонком кишечнике.

В чудодейственный банановый кладезь включено множество элементов: силиций и магний, хлор и кальций, фосфор и танин, сера и пектин, витамины B-группы и основной набор - A, C, E. Для стабилизации нервной системы, сердечникам, при заболеваниях артритом фрукт, скрытый под желтой кожурой, просто необходим.

  • Вы знаете, какой элемент занимается в организме регуляцией глюкозного уровня, приводит эмоциональный фон в гармоничное состояние? Витамин B6. И только в одном плоде банана его содержится больше ¼ суточной дозы.
  • Мы должны ежедневно получать минимум 1 г калия, оптимальной же считается порция в 3-4 г - для взрослого и 15-30 мг - на каждый килограмм веса ребенка. Если пренебрегать этой потребностью, то белки в рационе не помогут, и появится дистрофия! Из всех фруктово-овощных продуктов банан снабжен калием в большей мере - в 100 г мякоти присутствует 380 мг.
  • Бананы избавлены от аллергенов, их смело включают в детскую пищу (фактически с младенчества) и в меню людей, страдающих аллергическими реакциями на пищевые составляющие.

Если вы все же решили при борьбе с надоевшим весом и объемами применять банан - калорийность в 1 штуке вам точно не помешает дойти к цели быстрыми шагами! Плод будет отлично поддерживать сахарный уровень в организме, значит, не даст вам наброситься на сладкое даже в стрессовых ситуациях. Бесконтрольный аппетит приглушит и клетчатка с пектинами. Эти два «друга» пищеварения помогут кишечнику усвоить сахара и жиры в нужной дозировке. «Залежи» железа внутри банановой мякоти сохранят ваш гемоглобин в самой лучшей форме.

Готовы к действиям? Переходим к диетам...

Будем есть банан - его калорийность на 100 грамм обернем в свою пользу!

В стремлении похудеть берите в спутники только спелый банан - калорийность на 100 грамм в этом случае будет варьироваться в диапазоне 65-111 ккал (в зависимости от сорта). Можно, конечно, сделать выбор в пользу менее (45-53 ккал/100 г), но... Подождите, в банановой мякоти нет жиров!

Последнее преимущество решает многое, только это не может стать стартом к безграничному поеданию этого фрукта. Все-таки учитывайте суточную норму энергетической ценности.

Диета раз, диета два - уходит вес, как на «раз-два»...

Диета первая

В этом курсе помощниками банана выступят кефир и молоко - так активность очищения желудочно-кишечного тракта повышается в разы. За 3-4 суток вы лишитесь 2-4 кг, если выдержите до конца.

  • Приготовьте на каждый из дней по три банана и 600 мл молока (в тех случаях, когда чистое молоко воспринимается желудком плохо, поменяйте его на кефир с отсутствием жира или его низким содержанием).
  • Лучше распределить все это на 3 приема, используя вместо перекусов зеленый чай или воду.
  • Одну из трапез можете сделать питьевой - наведите бананово-молочный коктейль.

Диета вторая

Сейчас мы опишем более длительную систему для похудения, ее срок выбрать предстоит вам (от 3 дней до недели). Здесь на день вам понадобится 1,5 кг купленных бананов, ешьте их, когда вздумается. Пейте воду и любое количество зеленого чая. Суточная калорийность подобной диеты составит приблизительно 1300 ккал. Если решите продлить курс с 3 дней до недели, введите в меню два вареных яйца, чтобы не возникло дефицита белков!

И первая, и вторая диетическая система с употреблением банана хорошо справится со сжиганием жиров. Плюс, эти курсы подарят организму драгоценный калий, укрепляющий сердце и выводящий токсины и шлаки. Бананы с благодарностью за ваш выбор легко очистят застои в кишечнике, выступят эффективным мочегонным «препаратом», устранят отеки.

Как выйти из диеты? Не вздумайте «догонять» все, что вам было недоступно в эти дни! Вес не только вернется, но и «приведет» с собой парочку новых кило. Выход нужно проводить осторожно, добавляя в меню 2 продукта из прежнего рациона. Первыми пусть идут салаты и соки, потом фрукты.

Непререкаемым достоинством банановых диет является оздоровление тела и внутренних обменных процессов. Стройный силуэт и нежная кожа - вот чего вы добьетесь!

Сушеные бананы - деликатес с калорийностью, выраженной трехзначным числом

Вы слышали о банановых фигах? Это вкуснейшие сушеные бананы - калорийность этого супер сладкого лакомства достигает 220-350 ккал/100 г! Цифра потрясает, да? Но она не так уж велика, если вы, сидя на строгой овощной или злаковой диете, решите немного мотивировать себя «альтернативными» сахарами. Тем более что пищевая 100-граммовая ценность достаточно приемлема (в плане жиров):

  • Жиры - около 1,8 г;
  • Белки - 3,9 г;
  • Углеводы - 88,3 г.

Детки обязательно оценят такой вид любимых фруктов, к тому же сушеный вариант остается гипоаллергенным, богатым на витамин C. Наличие «гормона радости» поднимет настроение и взрослым, и малышам. Для спортсменов этот легкоусвояемый продукт станет настоящим «энергетиком»! Приобщите сушеные бананы к утреннему моциону, и сила тонуса вольется в тело на весь день...

Старайтесь учитывать калорийность 1 банана , когда планируете более 3 дней потреблять их в «похудательных» целях. Мера даст импульс к потрясающим результатам, убедиться в этом предстоит вам!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa ), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.

Банан в истории и экономике

Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

Банан - ягода?

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

Калорийность банана

Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: , витамины , а также , и , и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.

Вред банана

Нужно помнить, что банан - калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

Виды и сорта бананов

Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы - десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

Как выбрать и хранить бананы

При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура - +15 °С.

Банан в кулинарии

Традиционно бананы едят в свежем виде - как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок - десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.

Экзотические блюда из банана

Йо-йо - национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо . На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца .

Выращивание банана

Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.

В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.

Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:

Банан в косметологии и медицине

Банан - удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения - при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана - отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан - помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.

Помогут ли бананы похудеть?

В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые , можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость - или . Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.

Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa ), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.

Банан в истории и экономике

Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

Банан - ягода?

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

Калорийность банана

Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.

Вред банана

Нужно помнить, что банан - калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

Виды и сорта бананов

Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы - десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).


Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

Как выбрать и хранить бананы

При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура - +15 °С.

Банан в кулинарии

Традиционно бананы едят в свежем виде - как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок - десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.

Экзотические блюда из банана

Йо-йо - национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо . На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.

Выращивание банана

Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.

В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.

Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:


Банан в косметологии и медицине

Банан - удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения - при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана - отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан - помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.

www.calorizator.ru

Энергетическая ценность этого фрукта, безусловно, зависит от того, в каком виде Вы его употребляете, но, кроме того, стоит учитывать и сорт: например, зеленые бананы, которые используются для жарки, «весят» целых 137 кКал, а красные тянут на 100 кКал. При этом зеленые бананы считаются более полезными и более питательными, нежели желтые и красные. Как обстоят дела с калорийностью более привычных нашему региону видов?

  • Самым легким, безусловно, будет свежий банан: в 100 г всего 84 кКал (некоторые источники указывают 95 кКал), в которых 21,8 г углеводов, целых 1,5 г белков и всего 0,8 г жиров.

Как можно заметить, цифры не такие большие, особенно если сравнивать с вредными сладостями, которые этот фрукт вполне может заменить. Откуда же тогда «растут ноги» у запретов на бананы во время похудения? Все довольно просто: высокие показатели гликемического индекса и уровень крахмала, который превращается в сахар, требуют соблюдать осторожность. Но, в то же время, бананы являются прекрасным источником протеина, поэтому при соблюдении некоторых правил, о которых речь пойдет позже, их можно и даже нужно включать в рацион человека, следящего за своей фигурой.

  • Как определить, сколько калорий в 1 банане, если Вы не можете просто взвесить его? Крупный фрукт (стандартного для продающихся в обычных супермаркетов размера) тянет примерно на 180 г, из которых примерно 25-30 г занимает вес кожуры и плодоножки. Таким образом, 1 очищенный банан весит около 150 г, что составляет 130-135 кКал.
  • Отдельно следует выделить мини-бананы, которые привозят из Таиланда. В сравнении с обычными они слаще и более ароматные, а также могут иметь иной окрас кожуры — зеленый или даже красный. Калорийность 100 г такого фрукта составляет 90 кКал, но при этом 1 шт. без кожуры весит не более 70 г.

Что же касается термической обработки банана, то при обычном нагревании (например, Вы решили его запечь) она почти не видоизменяется, если только Вы не добавили сахар или растительный жир. А вот длительное воздействие высоких температур выводит из фрукта воду, оставляя только крахмал и сахар, вследствие чего «вес» его значительно возрастает.

  • В сушеных бананах 390 кКал, при этом углеводов уже 80,5 г, а белков — 3,9 г. Доля жиров увеличивается незначительно: всего до 1,8 г.

Правда, стоит отдать должное такому продукту: основная масса полезных свойств остается при нем, поэтому, в качестве перекуса при сильном голоде или необходимости восполнить дефицит углеводов, съесть маленькую порцию (10-20 г) сушеных бананов не возбраняется.

Читайте также:

  • Бананы при беременности
  • Калорийность бананов

Существуют еще такие сорта бананов, которые требуют обязательной термической обработки, т.к. в сыром виде могут оказаться токсичными для организма. Это платаны (или плантайны), обладающие очень большими размерами — спутать с обычным бананом их невозможно. Перед употреблением их чаще всего обжаривают и в некоторых странах ими заменяют картофель. Под сахарно-коричной корочкой они вполне могут стать хорошим десертом, который по вкусу похож на оладьи. Калорийность жареных бананов зависит от количества масла, которое Вы используете: при обычном объеме (2-3 ст.л. на сковороду) 100 г будут «весить» 348 кКал.


Чтобы понимать, есть ли смысл урезать свой рацион для введения в него 1 банана хотя бы иногда, или же это действительно не самые нужные калории, стоит рассмотреть химический состав продукта.

  • 150 г мякоти банана позволяют закрыть сразу 20% витамина В6, принимающего активное участие в метаболических процессах, а также чуть больше 15% аскорбиновой кислоты, по 12% и 16% калия и марганца, несущих немалую пользу сердечной мышце.
  • Запеченный банан считается лечебным питанием, поскольку он успокаивает раздраженную слизистую желудка и кишечника, тем самым снимая болевые ощущения при гастритах, колитах и т.д., снижая уровень кислотности желудочного сока.

  • Банан — единственный из фруктов, позволяющий быстро повысить уровень серотонина в крови, вследствие чего его рекомендуют употреблять во время затяжных депрессий и при сильных нагрузках на нервную систему.
  • Высокое содержание калия говорит о ценности банана для сердца и сосудов, его способности предотвращать возникновение инсульта, удерживать воду в тканях и баланс электролитов в крови. Присутствие большой доли железа позволяет улучшить показатели гемоглобина.

Безусловно, следует учитывать, что о пользе данного фрукта можно говорить, только если кушать его в сыром виде. Обработка горячими температурами заставляет продукт потерять часть витаминов и микроэлементов, а в сушеном или жареном банане кроме вкуса и сытности не остается ничего хорошего. Впрочем, безусловно, даже при немалой калорийности 1 штуки банана, он остается более разумным, нежели чипсы или картофель фри.

ladyspecial.ru

Энергетическая ценность банана на 100 г

При подсчете калорийности продуктов, употребляемых за день, важно знать их точный вес, поскольку практически все данные приводятся из расчета на 100 грамм. Если при этом человек находится на кухне и под рукой имеются весы, то особых проблем не возникает. А что делать, если речь идет о перекусе на улице или в офисе во время перерыва. Вес фрукта включает в себя и массу кожуры, которая служит прекрасной упаковкой, но в пищу не употребляется. Как быть в этой ситуации?

Узнать калорийность банана, не имея весов, не сложно. Вес кожуры составляет примерно 20% от общей массы плода . Достаточно взвесить банан в магазине, затем отнять вес кожицы. Оставшаяся масса будет принадлежать мякоти.


Крупные бананы, которые относятся к сорту платано, содержат в 100 граммах около 130 ккал.

Такие плоды на вкус не слишком сладкие, они содержат больше крахмала.

Фрукты десертных сортов меньшего размера и более сладкие.

В 100 граммах таких бананов содержится 110 ккал.

Людям, которые следят за калорийностью употребляемой пищи, рекомендуется выбирать более спелые плоды.

На сегодняшний день существуют различные мнения о том можно ли употреблять бананы во время диеты, направленной на снижение веса. Многие специалисты советуют включать бананы в меню для завтрака . Это позволит получить заряд энергии на весь день. К тому же в первой половине дня происходит активное усвоение углеводов организмом.

Однако многие люди отмечают быстрое наступление чувства голода после употребления бананов. Это связано с высоким содержанием сахара, который мгновенно утоляет голод, но также быстро расщепляется и есть хочется с еще большей силой.

Несмотря на достаточно высокую энергетическую ценность такого фрукта, как банан, его употребление может способствовать нормализации веса . Для этого необходимо правильно рассчитать дневной рацион и посоветоваться с диетологом.

Разнообразие видов бананов

Чаще всего в нашей стране бананы употребляют в сыром виде. Но на прилавках магазинов можно встретить сушеные плоды банановых пальм. Это лакомство очень калорийное, и по энергетической ценности превосходит молочный шоколад .

В 100 граммах сушеных бананов будет более 530 ккал.

Такое высокое значение достигается после выпаривания воды из фрукта, которой в свежем банане содержится не меньше 70%.

Также существуют рецепты приготовления банановых десертов. Это могут быть фруктовые салаты, крема и муссы, пирожные и торты. Большинство этих блюд относятся к высококалорийным, и людям с избыточным весом следует ограничивать их потребление.

На своей родине крупные бананы употребляются в пищу только в приготовленном виде. Местные жители готовят из них гарниры и относятся к этим плодам так, как мы относимся к картошке. Сырыми едят лишь десертные сладкие бананы, причем самыми вкусными считаются маленькие фрукты.

Существует сорт, плоды которого в длину чуть больше 10 см. Эти бананы очень сладкие, ароматные и вкусные, но обладают невысокой калорийностью.

В 100 граммах мякоти банана сорта «Беби» содержится около 90 ккал.

В нашей стране фрукты этого сорта встречаются в крупных супермаркетах. Также там можно увидеть бананы с красной кожурой. Этот сорт иногда называют ямайскими бананами, в них содержится большее количество витамина С и бета-каротина , чем в обычных плодах желтого цвета. Кроме того, мякоть красного банана обладает особым вкусом и ароматом, немного напоминающим малину.

Мякоть красных бананов содержит 100 ккал на 100 грамм продукта.

kkal.ru

Калорийность продукта в разных формах

Так как сладкий плод обычно едят по 1 штуке, то полезным будет знать, сколько калорий содержится в продукте среднего размера. Калорийность банана без кожуры равняется 120 ккал. Следует взять во внимание, что в расчет берется средний плод. Бананы имеют разные сорта и размеры, поэтому калорийность 1 штуки может значительно разниться.

Энергетическая ценность спелого плода, который уже начал покрываться коричневыми пятнами, составит 180 ккал. Получается, что в одном сладком плоде без кожуры содержится от 120-180 ккал.

На рынке стали популярны мини-бананы, которые отличаются от обычных не только своими размерами, но и вкусовыми качествами. Такие фрукты содержат в себе 80-90 килокалорий. Такой сорт иногда бывает слегка кисловатый, в таком случае калорийность 1 штуки равняется 60 ккал.

Сушеные продукты — вкусный и питательный перекус, который удобно брать с собой. Энергетическая ценность вяленого продукта намного выше, чем свежего. В одном сушеном плоде содержится около 100 ккал. Для засушки обычно используют мини-бананы. Вес вяленого продукта составляет всего 30 г, но из-за высокой калорийность в качестве диетического перекуса такой продукт не подходит.

Самым калорийным видом считаются банановые чипсы, которые тоже нередко используют в качестве перекуса.

КБЖУ 100 г банановых чипсов:

При добавлении свежего продукта в блюда следует учитывать их совместную калорийность. Худеющим людям разрешено добавлять сладкий плод в завтрак. Энергетическая ценность блюд для завтрака:

  • банан с классическим йогуртом — 135 ккал;
  • кефир с банановым пюре — 55 ккал;
  • творог с бананом — 200 ккал;
  • творожно-банановая запеканка — 100 ккал.

При расчете пищевой ценности берется 100 г молочного продукта и 1 штука банана без кожуры.

nadietu.net

Химический состав и пищевая ценность

БЖУ банана . В 100 граммах свежего банана — 1500 милиграммов белка, 400 милиграммов жиров, а также 20,8 граммов углеводов (6% от дневной потребности для мужчин и 9% для представительниц прекрасной половины).

Главные достоинства фрукта: отсутствие холестерина, низкая вместимость вредных жиров и высокая – таких веществ, как калий, клетчатка, глюкоза, фруктоза, витамины С и B6. Два главных минуса: большая энергетическая ценность и чрезмерное содержание сахара.

Калорийность банана на 100 грамм

Википедия утверждает, что калорийность банана – 89 ккал на 100 гр. Но этот показатель нельзя считать единственно верным. Делать однозначные выводы о калорийности банана1 штуки – неправильный подход. На российском рынке представлены несколько сортов этого плода, питательность которых сильно отклоняется от указанного выше показателя. Отличается также калорийность спелого фрукта и недозрелого. Продукты, произведенные из банана (сок или чипсы) могут иметь как высокую, так и низкую энергетическую ценность. Поэтому рассмотрим все по порядку.

В свежем без кожуры

Давайте выясним, какова калорийность одного банана (свежего) без кожуры. Зная, что вес 1 шт. плода среднего размера равен 210 граммам, отнимем от этого числа массу кожуры (около 50 граммов). Простой математический расчет показывает, что в таком случае калорийность недозрелого фрукта составит 120 килокалорий, а переспелого (с потемневшей кожицей) – 180 килокалорий. Для сравнения: такую же пищевую ценность имеют 120 граммов отварного куриного филе.

В сушеном банане

Что почти в 2 раза выше калорийности свежего, но переспевшего банана. Один вяленый плод весит в среднем 25-35 граммов. Но даже в столь незначительном количестве продукта содержится около 100 килокалорий. Какой вывод можно из этого сделать? Сушеным бананом можно перекусить в перерыве между завтраком и обедом, обеспечив себе чувство сытости на несколько часов. Но вот сбросить лишние килограммы, потребляя вяленые плоды, у вас вряд ли получится.

В зеленом Платано

Один из редких сортов банана, появившихся на нашем рынке относительно недавно, является платано. От привычных нам плодов он отличается вкусом (слегка кисловатым), невысоким содержанием сахара, цветом кожуры (она имеет зеленоватый или красный оттенок) и низкой энергетической ценностью – 58 килокалорий. Платано до сих пор не удалось завоевать любовь широкого круга отечественных потребителей. Частично это можно объяснить тем, что люди пытаются есть его сырым. За рубежом же платано обычно жарят или отваривают перед потреблением.

В красном

Красные бананы впервые попали на полки российских супермаркетов лишь несколько лет назад. Далеко не все люди смогли за это время их попробовать. Считается, что красные бананы более приятны на вкус, чем обычные. Отличается насыщенностью и их аромат. Спелые плоды очень плохо переносят транспортировку, так как имеют нежную мякоть. Поэтому их перевозят еще зелеными. Если уж вы приобрели этот необычный фрукт, не спешите его сразу же потреблять. Позвольте ему дозреть хотя бы 5-7 дней.

В мини банане (беби)

Беби (Baby Banana) – сорт миниатюрных бананов, длина которых составляет 13-14 сантиметров, называют десертным. От обычных плодов они отличаются и вкусовыми характеристиками. Беби можно в разумных количествах потреблять людям, пытающимся похудеть, так как энергетическая ценность спелого фрукта равна 80 килокалориям (не в 1 штуке, а в 100 граммах). Отметим, что в государствах, экспортирующих бананы, люди едят только этот сорт, в то время как крупные плоды идут на корм для животных.

В банановых чипсах

Разделив банан на ломтики и обжарив их на сковороде (в идеале, на пальмовом масле), вы получите чипсы. Фасованные упаковки с этим продуктом давно продаются в крупных супермаркетах. Засахаренные банановые чипсы придутся по вкусу сладкоежкам, но женщины и мужчины, пытающиеся похудеть, должны исключить их своего меню. Энергетическая ценность этого продукта достигает 500 килокалорий, то есть почти в 2 раза больше, чем у гамбургера. Да и полезных элементов в жареном банане практически нет: все они улетучиваются в процессе обработки.

В недозрелом фрукте

Энергетическая ценность недозрелого плода, имеющего зеленоватый оттенок, составляет 85 килокалорий. На плантациях фрукты срываются с кустов именно в таком виде. Если оставить банан доспевать, его кожура лопнет, испортив внешний вид и вкусовые качества продукта. Недозрелые бананы широко используются для приготовления изысканных кулинарных блюд. В то же время переспевшие плоды не подходят для этой цели, ведь разваливаются в процессе обработки.

В перезрелом плоде

В отличие от, скажем, яблок, свежие бананы имеют небольшой срок хранения. Даже при соблюдении оптимальных температурных условий (+10-12°С) кожура зеленого плода через 2-3 недели желтеет, а затем покрывается темными пятнами. Если на кожице есть хотя бы один черный участок, фрукт считается переспевшим. Когда же она полностью темнеет, банан становится непригодным к потреблению. Мякоть перезрелого плода нежная и сладкая, но, к сожалению, и более калорийная: от 110 до 130 килокалорий на 100 граммов продукта. Поэтому сторонникам малокалорийного меню потреблять переспевший фрукт не рекомендуется.

В банановом соке

Свежевыжатый сок банана не содержит такого количества сахара, как свежий фрукт. Поэтому его пищевая ценность оценивается в достаточно «скромные» 47 килокалорий на 100 миллилитров. Радует, что калий, клетчатка, витамин С и другие полезные микроэлементы, содержащиеся в цельном плоде, присутствуют и в натуральном соке. Потребление этого напитка – «золотая середина» для людей, старающихся следить за своим весом и в то же врем обожающих бананы.

Польза банана для женщин и мужчин

Полезные вещества, содержащиеся в банане, оказывают благоприятное влияние на человеческий организм:

  • Калий полезен для головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Из присутствующего в бананах белка триптофана организм человека синтезирует серотонин (или гормон счастья), улучшающий настроение, а также способствующий нервной разгрузке и помогающий быстрее восстанавливать силы.
  • Новость для курильщиков: бананы содержат ценные витамины группы B, помогающие организму нивелировать отрицательное воздействие никотина и быстрее от него «отвыкнуть». Поэтому если вы пытаетесь избавиться от вредной привычки, обязательно включите эти плоды в рацион питания.
  • Витамин С (тот самый, который содержится в молоке и твороге) защищает вас от стресса, укрепляет иммунную систему.
  • Бананы полезны женщинам и мужчинам, занятым интенсивным умственным либо физическим трудом, включая спортсменов. Съешьте 1-2 плода накануне тренировки, и вы обеспечите организм необходимым ресурсом энергии.
  • Наконец, банан эффективен при воспалениях слизистой, заболеваниях сердца, печени, почек, кишечника желудка (в том числе при язвах). При длительном потреблении уменьшает риск атеросклероза, выводит токсины, способствует снижению давления и концентрации холестерина в крови.

Использование для похудения

Учитывая, что эти фрукты обладают высокой питательной ценностью, их можно рекомендовать для утреннего потребления. Один средний банан обеспечит ваш организм необходимым зарядом энергии на несколько часов. Перед сном же кушать их не стоит. Лучше съешьте несладкое яблоко или апельсин.

Помните, что людям, сидящим на банановой диете, допускается потреблять в пищу несладкие фрукты сорта платано или натуральный сок. Переспевшие же плоды и, тем более, банановые чипсы, сразу же отложатся на ваших боках!

Заморский фрукт давно завоевал отечественный рынок и является вполне доступным для широких слоев населения. Ведь это вкусный и питательный продукт. Но не все знают – сколько калорий в банане без кожуры и легко ли, сидя на диете для похудения, сбросить килограммы, если употреблять спелый плод ежедневно. В нем почти нет жира, но очень много углеводов, а они не способствуют сбросу веса, если плод употреблять неправильно.

Правильное употребление банановых блюд и спелого фрукта в первоначальном виде может снизить калорийность. Но увлекаться банановыми диетами не следует. Поскольку у него достаточно противопоказаний, даже низкое содержание калорий выльется в большое количество проблем со здоровьем. Банановые блюда имеют высокую энергетическую ценность, поэтому их можно использовать для перекуса на диете. Но диета с употреблением только фрукта приведет к обострению большинства заболеваний и даже набору веса. Далее подробно будут представлены особенности употребления, а также калорийность фрукта в натуральном виде и в виде блюд.

Мякоть банана вкусна и полезна, ее можно использовать в приготовлении многих блюд, которые можно есть на завтрак, обед и ужин: каша овсяная с кусочками фрукта, банановый смузи, творожная масса с мякотью, коктейль с молоком, чипсы из бананов. Это небольшой список применения банана в рецептах блюд. Вследствие этого диета на бананах интересна и не страшна голодными болями.

Мякоть приносит неоспоримую пользу организму, потому что в ее состав входит огромное количество витаминов, минералов и нужных элементов:

  • Витамин В3 – стимулирует процесс дыхания на клеточном уровне. Ускоряет обменные белковые и углеводные процессы. Препятствует повышению уровня холестерина.
  • Витами В5 – принимает участие в углеводном метаболизме. Стимулирует циркуляцию крови в капиллярах и синтезирует гемоглобин и гистамин.
  • Витамин В6 – способствует выработке серотонина и адреналина. Витамин требуется для содержания кожного покрова, зубов, десен в здоровом виде.
  • Калий – поддерживает функции нервной системы. Хорошо влияет на сосуды головного мозга и сердечной мышцы. Восстанавливает кровяное давление, исключая риск инсульта. Недостаток калия приводит к гипертонии, почечной недостаточности и образованию целлюлита на коже.
  • Магний – помогает правильной работе сердечной мышцы. Снимает напряжение мышц и уменьшает свертываемость крови. Без данного элемента не усваиваются кальций и калий.
  • Натрий – обладает мочегонным свойством и препятствует отекам. Много натрия есть в зеленом неспелом банане.

Обратите внимание: В банановых блюдах есть пищевые волокна, пектины, ферменты и дубильные вещества, выводящие из организма шлаки и токсины. Если есть их каждый день, то снижается утомляемость организма, повышается трудоспособность и концентрация внимания.

Некоторым спортсменам, например, тяжеловесам, необходимо вес набирать. Поэтому они включают бананы в свою диету для увеличения мышечной массы. Банановая диета полезна людям с расстройствами в работе миокарда и сосудов, бронхо-легочного спазма. Диета относится к щелочной, ее полезно применять для терапии ЖКТ и печени.

Регулярное употребление банановых блюд регулирует водно-солевой баланс. Фрукт положительно влияет на выздоровление, если у человека имеются патологии: язва желудка, воспаление слизистой ротовой полости, энтерит, атеросклероз, патологии печени и почек, гипертензия. Надо сказать, что полезна не только мякоть, но и кожура, она применяется в рецептах народной медицины для исцеления от множества недугов.

Химический состав и БЖУ банана

В мякоти банана и его кожуре имеется много полезных элементов. БЖУ банана на 100 грамм видно из составленной таблицы:

Вещество на 100 г продукта (в г)
Белки 1,5
Жиры 0,1
Углеводы 21,8
Вода 74
Крахмал 2
Клетчатка 0,8
Зола 0,9
Железо 0,06
Калий 0,284
Кальций 0,8
Натрий 0,42
Витамин В3 0,012
Витамин В5 0,04
Витамин В 0,05
Витамин С 0,1
Фолиевая кислота 0,1
Витамин Е 0,4

Сколько калорий в банане – в 1 шт и на 100 грамм

Мякоть одного очищенного фрукта в среднем весит 100 г. Также на 100 г рассчитываются калории. Получается, калорийность банана 1 шт в среднем 80-100 калорий. Поэтому плод применяется в диетическом питании в приемлемом объеме. Вследствие содержания крахмала, его следует употреблять осторожно, чтобы не набрать лишний вес. Его хорошо использовать для перекуса, потому что голод быстро притупляется и не появляется длительное время, благодаря калорийности. Фрукты существуют в разных видах и с разной степенью зрелости. Это влияет на калорийность плода.

Сколько калорий в одном банане среднего размера при разной степени зрелости:

  • Свежий плод. Небольшой фрукт имеет 75-95 калорий, а вот крупный плод – 100 килокалории.
  • Зеленый плод. Один банан имеет 110 ккал, вследствие наличия крахмала, клетчатки и жирных кислот.
  • Мини-банан. Фрукт самый маленький, но самый сладкий. Средний вес плода – 80 г, его калорийность также 80 калорий.
  • Сушеные чипсы. Это вкусное и популярное лакомство. Их добавляют в ореховые пасты, в некоторые виды мюсли. 100 г сушеных бананов имеют 300 калорий.
  • Диетические блюда с бананами. Сладкие плоды мини-бананов подходят к кисломолочной продукции: творогу, кефиру, йогурту. Для похудения они не нанесут никакого вреда. Несколькими фруктами легко заменить полноценный прием пищи.

Это интересно: Существует множество рецептов, рекомендуемых для использования на диете. Это приготовление сока, фиточая, смузи, коктейля. В банановом соке всего 85 калорий. Можно готовить банановый хлеб и заменять им обычный, ведь его калорийность намного ниже. Банановая диета – одна из действенных и безопасных. Если смешать мякоть фрукта с кефиром или молоком, то калорийность будет всего 150. Высококалорийные сладости полезно заменить чипсами плода, но они слаще свежего бананового фрукта в три раза и это нужно учитывать.

Энергетическая ценность блюд с добавлением мякоти банана

Какой состав КБЖУ банана известен, а сколько калорий содержат блюда с добавлением данного компонента. Данные можно увидеть в таблице:

Продукт или блюдо Энергетическая ценность, ккал на 100 грамм
Средний плод 85
Крупный плод 100
Мини 80
1 кг фруктов 8500-1000
Перезрелый плод 117
Сушеный плод 300
Творог с мякотью 190
Овсяная каша с кусочками 62
Коктейль с молоком и мякотью 120
Смузи 154
Кефир с мякотью 59
Чипсы из бананов более 500
Жареные 205
Йогурт с мякотью 136
Кекс с добавлением фрукта 225
Салат из бананов и яблок 150
Тосты с бананами 239
Банановое молочко 110

Кому запрещены бананы

Не учитывая содержание калорий в каком-либо сорте банана, некоторым людям их есть совершенно противопоказано.

Выделяют следующих граждан, которым запрещены банановые блюда:

  • Больные сахарным диабетом любого типа вследствие большого содержания сахара.
  • Страдающим ожирением, чтобы не усугублять ситуацию.
  • Нельзя употреблять несвежие, испорченные фрукты всем, иначе можно навредить печени.
  • Переваривание плода происходит долго, лучше их не есть в большом объеме.
  • Больным варикозом и тромбофилитом, потому что его компоненты способствуют сгущению состава крови и увеличивают риск образования тромбов.
  • Нельзя есть бананы на завтрак, иначе возникнет скачок выброса инсулина в кровь и человек может почувствовать головную боль, вялость и полуобморочное состояние. Его обязательно нужно сочетать с углеводами, например, кашей из овса.

Банан не лидер по содержанию жира, так почему от него можно поправиться? Оказывается, вся тайна зарыта в углеводах, которых в плоде слишком много. Если включать в диетический рацион бананы, то необходимо это учитывать, чтобы соблюдать баланс – белки-жиры и углеводы.

Важно! Когда в меню большая часть составляют блюда из бананов, то остальная часть должна состоять из белков. Жиров в данной диете должно быть минимальное количество.

Обязательно нужно придерживаться суточной нормы калорий и количеству составляющих рациона. Чтобы в полной мере насладиться заморским фруктом и принести пользу организму, банан нужно есть правильно. А это – учитывать противопоказания при наличии каких-либо патологий. Ведь наше здоровье – основной капитал и его нельзя приносить в жертву даже такому вкусному и полезному фрукту, как банан.