В апреле организму человека хочется витаминов, огородной зелени, и тут спасает лук батун, который пополняет запасы необходимых элементов. Пришло к нам травянистое растение из азиатских стран и завоевало популярность среди жителей даже северных регионов. Ценят культуру за выносливость, способность переносить весенние заморозки. Растение относится к неприхотливым видам, ведь выращивают батун ради сочных зеленых листьев, а размер луковицы не имеет значения.
Травянистое растение относят к многолетникам, хотя встречаются и однолетние виды овоща.
Корешки батуна представляют собой сложную луковицу, от которой отходят листья, похожие на дудку. Поэтому и еще одно название батуна дудчатый лук. В диаметре зеленые листья достигают двух сантиметров, а в длину до тридцати - сорока. На каждой дочерней ветви насчитывают пять – семь листьев.
Среди побегов в период вегетации появляется плотный стебель, на конце которого красуется шар, состоящий из множества мелких цветочков белого окраса. Они источают аромат, на который слетаются насекомые, опыляющие растение. Вскоре цветочки превращаются в семена. Выращивание из семян лука батуна используется чаще, чем размножение культуры вегетативным способом.
Разновидностью культуры является многоярусный лук, который разделяется на китайские, русские и японские виды. Все подвиды отличаются объемом зеленой массы, степенью разветвления, остротой вкуса. Существуют сорта батуна скороспелые и позднеспелые.
Преимуществом выращивания сортов культуры является то, что лук:
Без батуна весной рацион теряет много витаминов и микроэлементов, так необходимых человеку в это время.
Готовить грядку для посадки многолетнего лука батуна стоит с осени, когда с огорода убран урожай.
Перед перекопкой участка вносят по ведру компоста на каждый квадратный метр. Как источник фосфора земле требуется древесная зола, ее достаточно и 150 грамм.
Обедневшие почвы подкармливают аммиачной селитрой, суперфосфатом (по 25 грамм), хлористым калием (15 грамм). Лучше развести минеральный комплекс в десяти литрах воды и пролить участок.
Осенью проверяют и состав почвы, определяя уровень pH. Для многолетней культуры кислотность нужна ближе к нейтральной, в 7,0 – 7,3 единицы. Если грунт кислый, то вносят гашеную известь или посыпают доломитовой мукой, заделывая в грядку.
Остается перекопать почву или вспахать участок на глубину в восемь – десять сантиметров. После боронования размечают гряды, оставив место для посадки лука на зелень .
Выбирать стоит ранний сорт батуна, который созреет уже в апреле.
Место для культуры выбирают, опираясь на то, что растению нужен участок, где:
Хотя травянистое растение и любит влагу, но длительные дожди приведут к заболоченности низких мест, где растет многолетний лук батун. Особенно это опасно в марте, когда грунтовые воды, залегающие близко к поверхности, затапливают грядки с растением.
Так как растению нужны плодородные почвы, то выбирают участки, где росли овощи, подходящие для культуры в качестве предшественников.
Посадку лука батуна организуют там, где росла капуста белокочанная и пекинская, картофель, помидоры. Хорошо чувствует себя травянистое растение после редиса, редьки, укропа и сельдерея. Можно посадить батун там, где росла фасоль, так как после бобовых грунт пропитывается полезными веществами. Овощи и зелень убирают осенью, и начинают готовить грядки к посадке лука.
Нельзя сажать многолетнюю культуру после моркови, огурцов, чеснока. Оставшиеся в земле споры патогенных грибков вызовут болезни овоща.
Так как вырастить лук батун из семян проще, то надо определиться со сроками посева. Ведь это можно сделать не только весной, но и осенью. Выбирают и другое время для посева растения.
К правилам посадки лука относят:
Семенами выращивают как многолетние, так и однолетние виды батуна. На одном месте многолетняя культура может произрастать семь лет, не теряя полезных качеств. Для однолетника место для посадки меняют ежегодно, не оставляя на одном и том же участке.
Размножается лук батун как семенами, так и вегетативно. Но предпочтение отдают семенам, так как при их посадке сохраняются сортовые качества овоща.
Прорастание семян идет медленно, поэтому перед посевом в грунт посадочный материал замачивают в прохладной воде, оставив на сутки. Менять стоит воду дважды. После закаливания семена просушивают.
Для ускорения появления всходов помещают мешочек с чернушкой в растворе с комплексными удобрениями. А теплый раствор марганцовки защитит семя от действия патогенных микроорганизмов.
Благодаря правильной подготовке семян ростки лука появятся уже через неделю или десять дней.
Способ посадки многолетнего растения ленточный в две строчки. Между лентами оставляют промежуток в семьдесят сантиметров. В ряду расстояние не должно быть большим, ведь луковица не образовывается, поэтому хватит 10–15 сантиметров. Нормой высадки считают 1,5–2,0 грамма на квадратный метр. В холодное время плотность увеличивается до трех грамм на квадратный метр.
Зернышки заглубляют на 2–3 сантиметра в землю. Посевы присыпают слоем мульчи. После заглубления семян грунт слегка уплотняют, а спустя неделю грядки необходимо взрыхлить.
Однолетние сорта растения высаживают, как только сойдет снег, в первой половине марта. В Сибири время посева - конец марта.
Можно перенести на лето посадку семян. Но сеют с учетом того, чтобы до холодов было время вырасти овощу. Когда сеять лук батун собрались в июне, то вызреет овощ в мае.
Но когда высаживать хочется батун осенью, на зиму, то здесь подбирают такую погоду, чтобы растение не замерзло, раньше времени взойдя.
Собирают урожай зеленой массы в зависимости от времени посева. Осенняя посадка позволит собирать сочные перья только в середине лета.
Однолетники ценят за большое количество пера, которое они дают за период вегетации. Но многолетние сорта не требуют постоянной посадки. Батун посадили, и на второй год начинают обрезать листья. За сезон полезную листву собирают дважды.
Об уходе и выращивании лука батуна надо знать обязательно. Ведь без соблюдения правил агротехники овощное растение может погибнуть. Придется отнестись внимательно к выращиванию батуна. В особенности выращивания входят обычные действия, которые выполняют регулярно. Посадки овоща требуют:
Хоть листовой овощ редко болеет, но уметь освободить его от инфекций, вредителей также надо уметь.
Для огородного растения влажность грунта важна в период вегетации. После появления первых всходов поливают обильно, чтобы ускорить рост листьев. Если правильно подобран участок под овощ, то застоя влаги не будет. И молодую зелень на стол получат через две недели. Каждые три дня поливают по десять литров жидкости на квадратный метр посадок. В период покоя частоту увлажнения снижают. Чтобы получить хороший урожай зеленых листьев, в поливах соблюдают умеренность.
Для полноценной вегетации следят за густотой посадки батуна. Прореживание входит в агротехнику овоща. Лишние растения убирают, оставив расстояние в шесть - девять сантиметров.
Рыхление междурядий проводят после каждых поливов, убирая верхнюю корку. Глубина рыхления не должна превышать трех - пяти сантиметров, чтобы не повредить корешки растения.
В период покоя уход за луком не прекращают, освобождая грядки от сорняков. Стрелкование у культуры происходит постоянно. Поэтому не стоит паниковать по поводу того, что делать, если лук батун пошел в стрелку. Если семена не нужны на посев, то стрелки обрывают. Но когда пойдут все стебли в стрелки, то это говорит о недостатке влаги в почве.
Как и любое растение подкормки требует батун в период вегетации. Плодородность грунта важная для роста зеленой массы. Высаживают овощ в удобренную органическими и минеральными комплексами землю. Первая подкормка проводится настоем коровяка в пропорции 1:8 или птичьего помета 1:20. В последующем стоит исключить удобрения, содержащие азот. Включают питательные комплексы с калием, фосфором.
По внешнему виду растения определяют, подвергся лук батун болезням или нет. Листья начинают желтеть, вянуть, покрываться бурыми пятнами. Результатом болезни является засыхание надземной части или гниение шейки. И бороться с инфекцией надо немедленно. Опытный огородник знает, как бороться с патологиями растения. Меры борьбы с ними включают:
Болеет растение редко, но за появлением вредителей нужно следить тщательно. Особенно любит посадки овоща луковая муха, огневка, долгоносик. Насекомые, личинки питаются соком растения, вгрызаясь внутрь листьев. Спастись от вредителей можно инсектицидными средствами, а также обработкой растений раствором горчицы (одна столовая ложка на 10 литров воды), настоем картофельной ботвы (килограмм на ведро воды).
Болезни и вредители обойдут грядку с луком стороной, если соблюдать севооборот, схему и частоту посадки, рыхлить почву.
Для уборки первого урожая овоща берут посадки второго года жизни. Хотя можно срезать листья после того, как прошел месяц со дня посева. Полностью убирают зеленую массу уже осенью перед зимой, но не позже чем за месяц до наступления морозов.
На следующий год срежьте, когда лук батун появится весной и достигнет высоты в 20 сантиметров.
Срезают стебли ближе к поверхности земли. Листья перебирают, связывают в пучки и заворачивают в пленку. Хранят листья в холодильнике. Выкопанную луковицу также можно положить вниз холодильника, не убирая листья. Зеленым цветом стебля украшают салаты, посыпают блюда.
Осенью, когда сажать лук батун на огород уже поздно, его выращивают на подоконнике. В октябре выкапывают взрослые стебли. Операцию проводят осторожно, стараясь не повредить корешки, не убирая земляной ком с них. Для растений выбирают контейнеры с дренажными отверстиями. В них укладывают слой гальки или щебня, затем питательный грунт.
Диаметр емкости подбирают шире кома земли на корнях на пять – семь сантиметров. Выгонка лука пройдет успешно, если обеспечить растению температуру воздуха в 18–20 градусов и влажность в 80 процентов. Через месяц на окне появится полезная зелень. Весной, когда почва прогреется до пяти градусов, возвращают растение на место, в огород.
Лук-батун выращивается в любительском овощеводстве, в основном, как многолетняя культура. Но сегодня появилась уникальная технология его выращивания, как однолетнего растения. Таким образом, урожай можно получить обильный, лучшего качества, а растения меньше повреждаются стандартным проблемным заболеваниям лука, таким как мучнистая роса. Для выращивания как в многолетней, так и в однолетней культуре подходит особый селекционный сорт лук-батун «Апрельский». Его агротехника отличается от выращивания всех других, близких к батуну луков – слизуна, душистого, шнитт-лука.
Лук-батун «Апрельский» – овощ повышенной ценности. Он обладает многочисленными свойствами, которых не имеют другие представители вида.
Однако при долгом выращивании на одном месте, более 3-4 лет, овощ постепенно утрачивает свои ценные качества. Растение начинает давать много цветочных стрелок, в ущерб пищевым характеристикам и внешнему виду.
Важно! Для повышения качества продукции лук-батун «Апрельский» и начали выращивать однолетником. И это оказалось эффективно.
Однолетний лук-батун:
Агротехнические мероприятия для лука «Апрельского» имеют сходную природу с другими луками. Что касается условий произрастания, здесь есть существенные отличия.
Для выращивания лука «Апрельского» больше всего подойдет участок земли с плодородным супесчаником или легкосуглинистым грунтом. Участок должен быть доступен для регулярного полива, поскольку лук нуждается во влаге. В то же время земля должна быть дренирована.
Предшественники – все бахчевые, крестоцветные, картофель. Эти растения оставляют после себя свободную от сорняков землю. Под них обычно вносится органика.
Для обогащения хорошо внести перегной. Кроме органики, витаминному овощу понадобятся и минеральные подкормки в виде аммиачной селитры, хлористого калия, суперфосфата. Эту троицу необходимо вносить под посев по 30/20/40 граммов на квадратный метр. В то время как органику полезнее будет внести осенней порой.
По осени гряду готовят как для однолетнего, так и для многолетнего «Апрельского» лука – внесение органики в сочетании с зяблевой обработкой участка. Это означает глубокую перекопку на штык лопаты минимум. Весной проводится боронование (для сохранения влаги в почве на более долгий срок), рыхление на глубину около 12 см и заправка минеральными гранулами.
Семечки лука-батуна «Апрельского» сеят в конце апреляСемечки лука-батуна «Апрельского» сеят в конце апреля
Семечки лука-батуна «Апрельского» нужно сеять в грунт открытого типа уже в конце апреля. Можно порциями проводить досев до июля.
Кстати! Для батуна, который будет сеяться позже, можно подготовить гряду и занять ее пряной зеленью (укроп, скороспелые салаты), ранним редисом, шпинатом. Посев лука осуществить после уборки ранних овощей и зелени.
Для подготовки к высеву семена необходимо замочить в воде, а затем – в растворенном с водой микроудобрении. Держать долго не нужно, чтобы семена не наклюнулись – посев проклюнувшихся семечек осуществить непросто.
Широко применяется для подготовки семян батуна способ барботирования. Его можно провести, если у вас в доме есть аквариум. Это погружение семян в воду, одновременно с подачей воздуха. Лук-батун «Апрельский» реагирует на эту процедуру ранним появлением всходов, на неделю раньше. К тому же барботирование семян лука на 30% увеличивает его урожайность.
Почва при посеве должна быть хорошо увлажнена.
Норма высевки батуна «Апрельского» для многолетнего культивирования один — два грамма на метр, для однолетнего можно поднять норму до трех граммов. Это даст нежное перо и поднимет урожайность.
Способов размещения батуна на грядке существует два:
Три ряда предпочтительнее – такое размещение значительно облегчает уход.
Посев проходит в мелкие бороздки, не глубже 2 см. Присыпанную бороздку после посева нужно уплотнить и полить.
Если сев происходит очень рано, при вероятности сильных холодов, можно накрыть грядочку пленкой или укрывным элементом (лутрасил, спанбонд). Особенно укрытие нужно в ночное время. Под ним температура будет на 5 градусов больше, чем снаружи, что ускорит прорастаемость.
Совет! Как только появились первые всходы, полиэтилен нужно сразу убрать, а вот лутрасил и другой нетканый материал – оставить. Он создаст комфортные условия для дальнейшего прорастания и защитит нежные всходы от падких на молодую зелень вредителей.
В год посева, если культура выращивается многолетником, мероприятия по уходу просты.
Рыхление является обязательной процедурой для «Апрельского» лука. Его впервые необходимо провести как можно раньше, буквально сразу после появления всходов. Есть небольшая хитрость, как не повредить тонкие луковые ростки, проводя первое рыхление. Во время посева к семенам лука-батуна нужно добавить (смешать с ними) немного семян салата раннего или другой культуры, которая быстро всходит и становится заметной на грядке. По этой «маячной» культуре и проводится рыхление бороздок строго по междурядьям.
Рыхление — обязательная процедура для «Апрельского» лука
Рыхлений за сезон должно быть не менее шести. Проводятся они после полива.
Подкормка в первый раз проводится через тридцать дней после появления всходов. Идет полное минеральное удобрение в граммах – 15 на метр квадратный (азофоска, нитрофоска, нитроаммофоска). Второй раз подкармливают через два месяца – калийным удобрением в той же норме. Первая подкормка способствует росту, вторая призвана помочь хорошей зимовке.
На втором году, как только снег начал сход, с гряды убираются все растительные остатки лука-батуна, проводится подкормка почвы азотом, грядка накрывается укрывным материалом.
Совет! Укрытие способно ускорить всходы батуна на втором году до десяти дней. Если полить под укрытие почву теплой водой, всходы появятся раньше еще на неделю.
Что касается полива, сухости почвы лук-батун «Апрельский» не вносит также сильно, как замокания. Сухость почвы резко снизит качество продукции, батун уйдет в стрелку. Поэтому за влажностью постоянно нужно следить, контролируя ее уровень.
Отношение к свету | Батуну нужно много света. Выращивание продуктивнее на доступных солнцу грядках, откуда весной снег сходит первым |
---|---|
Кислотность почвы | Не переносит кислых земель – их нужно известковать |
Особенности полива | Однократно каждую неделю с расходом воды на метр квадратный гряды – 10 литров |
Плодородность почвы | Предпочтительны плодородные, обогащенные органикой |
Подкормки | Осенью – органика до 5 кг на метр квадратный грядки. По весне – аммофоска или другой полный комплекс |
Предшественники | Бобовые, капустные, картофель, тыквы, кабачки, сидераты |
Вредители | Луковая муха и моль, гнили, плесень черная, фузариоз, мучнистая роса, стеблевая нематода, ржавчина лука. Можно справляться народными методами (зола, мыло, табак) |
В однолетней культуре для этого сорта можно использовать в качестве агротехнического метода посев семян на рассаду. Это позволит получить пищевую зелень уже через полтора месяца после перенесения сеянцев на грунт. В середине июля есть все шансы отведать зеленого «Апрельского» лука урожая этого года.
Можно проводить сбор урожая однократно, а можно в две срезки убрать зелень, а третьим этапом – луковицы. Это если он выращивается однолетником. При многолетнем выращивании луковицы убирать не надо.
Батун во многих регионах России является самым популярным луком из выращиваемых на зелень. Причины его широкого распространения - это возможность собирать перо рано весной, как только оттает земля, и нетребовательность в уходе. Агротехника этой культуры может состоять из одного приёма,
Никто не знает, откуда взялся лук-батун. Возможная родина - Азия, юг Сибири: он широко распространён в этих регионах и на Дальнем Востоке. Встречается здесь в диком виде, а на огородах растут окультуренные сорта. Батун выращивают по всей России, кроме Крайнего Севера. И если в европейской части нашей страны ещё можно встретить огородников, которые не знают, что такое лук-батун, то за Уралом его любят и активно используют в пищу даже не огородники.
На сегодня в Госреестре селекционных достижений РФ числится более 50 сортов. Самые первые попали туда в 1981 году. Это Апрельский и Майский, выведенные Дальневосточной опытной станцией ВНИИР. Позже селекцией лука занялись известные семеноводческие фирмы: «Гавриш», «Аэлита», «СеДек», «Поиск», московские НИИ. Есть в реестре и голландские сорта, прошедшие испытание и сертифицированные в нашей стране.
Своей надземной частью батун очень похож на репчатый лук: у него трубчатые перья, на второй год тоже выбрасывается стрелка с шарообразным соцветием. Отличия от репчатого лука:
Большинство отечественных сортов хорошо переносят зиму и весенние заморозки до –9 ⁰C. Перо отрастает рано весной, одновременно с зеленью щавеля и зимнего чеснока.
У батуна редуцированная луковица, то есть маленькая, неразвитая
Главное преимущество батуна - это многолетняя и очень продуктивная культура. Посеяв однажды, вы сможете срезать зелень 2–3 раза за тёплый сезон на протяжении 3–4 лет. Можно и дольше, но уже со второго года урожайность падает. Хотя посеять и вырастить заново - не проблема, батун прекрасно размножается делением куста и семенами, даже самосевом.
Разные сорта батуна отличаются длиной и шириной пера, а следовательно, и урожайностью. Как любая культура, лук может быть ранним, поздним и среднеспелым. Причём в качестве срока созревания производители могут указывать периоды:
При покупке семян обращайте на это внимание.
Специалисты опытной станции ВНИИР во Владивостоке подали заявку в Госкомиссию на сортоиспытание Апрельского в предновогодний день - 31 декабря 1974 года. В последующие годы, во время испытаний специалистами, батун показал себя перспективным луком на зелень и в 1981 г. был внесён в Госреестр селекционных достижений РФ. Сорт рекомендован к выращиванию во всех российских регионах для личных и фермерских хозяйств.
Апрельский выращиваю и я. Всё познаётся в сравнении. И если бы я не посеяла два рядка разных сортов, то так бы и не узнала недостатки и преимущества каждого. Вторым был Боярин, именно был, потому что на второй год от него ничего не осталось. Плохо взошёл, медленно рос и вообще не перезимовал. Оправдал своё название, не барское это дело - огородников луком кормить. Осталась я с Апрельским и очень им довольна. С ранней весны этот батун начал наращивать сочные зелёные перья. Кусты хорошо разрослись уже на второй год.
Листья долго не грубеют, вырастают длинными - около 50–60 см, шириной до 3 см. Если вовремя не срезать, то перья сгибаются пополам. Вкус у них острый, но бывал у меня батун и поострее. Ничем не болеет. Растёт без всяких опрыскиваний. Урожайность очень хорошая. У меня полоска Апрельского длиной 3 метра. Сеяла в один ряд. В начале июня нарезала два банных таза зелени, перебрала, помыла, измельчила на колечки, забила целый ящик в морозильной камере. На зиму хватит.
У батуна Апрельский молодое перо тонкое, достигнув максимальной длины, может сгибаться пополам
Согласно информации из Госреестра селекционных достижений РФ, Апрельский - ранний сорт, от всходов до отмирания пера проходит 102–142 дня. Масса одного куста - 200–300 г. Вкус пера называют полуострым. Урожай с луковицами при промышленном выращивании - 100–181 ц/га.
У Майского и Апрельского один создатель (Дальневосточная опытная станция ВНИИР) и одна дата регистрации в Госреестре селекционных достижений РФ (сорта растений). Сорт позднеспелый, от всходов до отмирания пера проходит 142–155 дней. Значит, зелень растёт медленнее, урожай вы будете собирать позже, чем с Апрельского. Выход пера почти такой же - 200–340 г с куста. Листья нежные и тонкие, вкус у Майского острый. Сорт, как и предыдущий, болезнями не поражается.
Лук-батун сорта Майский позднеспелый, от всходов до отмирания пера проходит 142–155 дней
Это более современный сорт, внесён в Госреестр в 2002 году. Оригинатором числится московская компания «Российские семена». Нежность - среднеспелый лук, от начала отрастания листьев до первой срезки проходит около 30 дней. Название оправдано вкусом - он слабоострый. Высота кустов - 53 см, из них 13 см приходится на ложный стебель, выше он ветвится, образуя узкие перья длиной 35 см и шириной 1,3 см. Урожайностью этот батун сильно уступает предыдущим, вес куста - 50–60 г. Хотя на пакете семян от «СеДек» этот показатель гораздо выше - 200–300 г. Главные преимущества сорта - хорошая зимостойкость и нежный вкус.
Описания из Госреестра селекционных достижений РФ и на пакетах семян не всегда совпадают
Сорт является селекционным достижением популярной агрофирмы «СеДек». Рекомендован для выращивания лишь на личных приусадебных хозяйствах, отсюда уже можно сделать вывод о низкой урожайности. Вес одного кустика с ложной луковицей и перьями - 70 г. С квадратного метра грядки можно собрать 2,8 кг лука. Длина перьев - 54 см, ширина - 1,5 см. Вкус, как у Апрельского - полуострый. Батун Серёжа хорошо переносит зимы.
Интересно, что на сайте фирмы оригинатора «СеДек» под названием «Серёжа» находится межвидовой гибрид репчатого лука и батуна. Его описание не соответствует тому, что имеется в Госреестре селекционных достижений РФ:
Это ещё один ранний сорт для выращивания на личных участках. Вес куста - 55–65 г, урожайность - 1,9 кг/м². Правообладателями этого селекционного достижения названы две компании: семеноводческая фирма «Гавриш» и московский НИИ овощеводства защищённого грунта. Куст Легионера вырастает высоким, листья зелёные, но покрыты восковым налётом и от этого кажутся голубоватыми. Вкус - полуострый.
Название у сорта не русское, но авторами являются наши фирмы: «Поиск» и Научный центр в посёлке ВНИИССОК (Подмосковье). Продуктивность этого лука тоже далека от урожайности Апрельского и Майского. Одно растение Лонг Токио вместе с луковицей весит всего 55 г. Кусты высокие, перо тёмно-зелёное с восковым налётом, длиной 60 см. Вкус - острый. В описании говорится, что сорт среднеспелый и зимостойкий.
Одно из главных преимуществ лука-батуна Лонг Токио - высокая зимостойкость, об этом написано на пакете с семенами
Ранний лук голландской селекции поступил на сортоиспытание в 1999 году, включён в Госреестр селекционных достижений РФ в 2000 году. Фирма-оригинатор - BEJO ZADEN B.V. Параде рекомендуется выращивать в однолетней культуре. Можно предположить, что сорт просто не перенесёт российскую зиму. Лук растёт кустом высотой до 58 см. Перья прямостоячие, голубовато-зелёные. На вкус нежные, полуострые, долго сохраняют товарный вид. Красивый куст и приятный вкус - это основные преимущества «голландца». Масса одного растения - 50–60 г. Урожайность - 4,2 кг/м², при норме высева на эту площадь 40–100 семян.
Этого сорта нет в Госреестре селекционных достижений РФ, зато о нём есть положительные отзывы огородников. Судя по тому, что семена, включая опт, можно купить у компании «Биотехника», занимающейся селекцией растений, можно сделать вывод: Нубука Эвергрин является её достижением. Из описания на сайте агрофирмы следует, что сорт создан специально для получения высококачественной зелени. К плюсам сорта можно отнести неприхотливость, холодостойкость, слабоострый приятный вкус. Листья красивые, ровные, тёмно-зелёные. Сорт среднеспелый, перо готово к первой срезке через 50–60 дней после появления всходов из семян, последующие урожаи зелени снимают до самых морозов.
Семена батуна Нубука Эвергрин от «Биотехники»
Этот лук выращивают по трём технологиям:
Способ подходит для выращивания на подоконнике, в открытом грунте и теплице. Ранние сорта можно сеять сразу в грунт, как только оттает земля, средние и поздние - в теплицу, парник или на рассаду. Оптимальный возраст рассады для высадки на грядку - 35–40 дней. Саженцы можно переносить на постоянное место в те же сроки, что и капусту, в средней полосе это середина мая. Метод особенно актуален для южных регионов, где лук любого срока созревания можно посеять сразу в грунт уже в марте и без всякой рассады получить урожай даже с поздних сортов в августе и сентябре.
Батун в теплицах выращивают для получения ранней зелени и соблюдения севооборота. Лук сеют ранней весной или под зиму, в начале лета убирают, а на его место высаживают теплолюбивые культуры.
Батуну нужен рыхлый и плодородный грунт: землю для его посадки можно заправить компостом или перегноем (1–2 ведра на 1 м²). Для посева на рассаду можно купить готовую универсальную почвосмесь или составить самим из одной части дерновой земли и одной части перегноя. Глубина заделки семян на тяжёлых глинистых почвах - 0,5 см, на лёгких и песчаных - 1 см.
Семена батуна такие же, как у лука чернушки - мелкие и чёрные
Семена всходят долго. Если посеяли рано весной в открытый грунт, когда ещё бывают заморозки, то прорастать могут 2–3 недели, а при температуре +20 ⁰C и выше - около 7 дней. Всходы батуна очень тоненькие и слабые, поэтому почву нужно содержать постоянно влажной, иначе росточки не смогут пробиться сквозь сухую земляную корку, а если и появятся, то быстро пожелтеют и засохнут.
Всходы батуна очень тонкие и хрупкие
При выращивании через рассаду с последующей высадкой под открытое небо (на огород или неостеклённый балкон) растения нужно 1–2 недели приучать к солнечным лучам. Выносите их на улицу сначала на 1–2 часа, а затем увеличивайте время пребывания на свежем воздухе до суток. Высаживайте на постоянное место вечером или в пасмурную погоду.
С рассадой лука-батуна нужно поступать очень аккуратно, чтобы не сломать тонкие стебельки
Участок для батуна должен быть солнечным. Схема посадки: 20–30 см между рядами и 1,5–3 см в ряду. Более точные параметры смотрите на упаковке семян конкретного сорта. Если сеяли сразу на грядку, то всходы можно рассадить или просто проредить. При выращивании на подоконнике кустики пересадите в горшки или ящики глубиной не менее 30–40 см. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.
Лук-батун в домашних условиях выращивайте в глубокой таре, поскольку растения развивают мощные корни
Посев лука для выращивания в домашних условиях делайте в марте либо в апреле и держите всходы на южном или юго-западном окне. Зимой и на тенистых окнах потребуется подсветка фитолампами.
Уход заключается в поливах и подкормках. Поливать нужно обильно по мере подсыхания верхнего слоя земли. За весь период выращивания нужно сделать 2–3 подкормки с интервалом в 10–14 дней. Позднеспелым сортам потребуется больше подкормок, чем ранним, ведь срок вегетации у них длительнее. Используйте комплексные удобрения с преобладанием азота - их можно купить в любом садоводческом магазине, есть специальные для лука и универсальные для овощей.
Молодой батун на грядкенужно нужно обильно поливать по мере подсыхания верхнего слоя земли
Урожай собирайте, как только перья вырастут до заявленных в описании размеров. Лук выкапывайте вместе с корнем. Если до осени ещё больше месяца, то можно срезать перья, полить, подкормить, дождаться отрастания листьев и тогда уже выкопать вместе с луковицами.
В однолетней культуре батун выкапывают в год посева с корнем, промывают и используют в пищу
При этом способе лук зимует, значит, нужно покупать семена морозостойких сортов. Метод хорош для регионов с холодной весной и коротким летом.
Живу на юге Западной Сибири. Лук-батун для получения урожая в будущем году сею в середине июня и даже в июле. В это время у нас тепло, часто бывает жара +30 ⁰C и выше, поэтому всходы появляются быстро. Сею сразу на грядку и каждый день поливаю до и после появления росточков, а в жару и дважды в день поверхностно, чтобы не дать образоваться корке. И только когда пёрышки поднимутся на 5–7 см от земли, поливаю реже - через 1–2 дня, но обильнее. Рыхлю землю в междурядьях. Прореживать батун мне ни разу не приходилось. Прорастает не каждое семечко, появившиеся растения очень нежные, многие в первые же дни погибают: то кошки затопчут, то сама случайно вместе с сорняком выдерну, то жара, и полить дважды за день не успела. Выживают сильнейшие.
В год посева перо не срываю. К грядке подхожу, только чтобы прополоть, полить и прорыхлить. Подкормок в первое лето вообще не даю, так как удобрения вношу в грядку перед посевом: чаще всего это собственный компост и древесная зола. Лук к осени вырастает не очень-то и большим. Пёрышки тонкие, высотой 20–30 см, так что дополнительного питания им не требуется. На зиму не укрываю, ведь у меня морозостойкий сорт - Апрельский. Рано весной бегу первым делом к грудке с луком и начинаю выщипывать молодые пёрышки для салата. Они вырастают гораздо толще тех, что были осенью. Поливаю, рыхлю землю, делаю подкормку - 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды.
Когда лук вырастет до заявленных размеров, его можно убрать целиком или срезать только перо и оставить для многолетнего способа выращивания.
Это самый распространённый среди садоводов-любителей способ выращивания лука-батуна. Благоприятных периодов для посева три:
В первый год урожай можно собирать только после ранневесеннего посева, самое позднее - за месяц до наступления холодов. В зиму батун должен уйти хорошо облиственным кустом. Уход в год посева заключается в поливах, прополках, рыхлении междурядий. Если грядка была заправлена удобрениями, то летом можно обойтись без подкормок, но осенью желательно внести по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 1 м². Рассыпьте гранулы по междурядьям, перемешайте с землёй и полейте. Такой приём будет способствовать лучшей перезимовке. Если вы не уверены в зимостойкости своего сорта, укройте его на зиму ветками, стеблями укропа, соломой.
Рано весной уберите с грядки всё лишнее, включая и прошлогодние пожелтевшие перья. Прорыхлите землю, полейте, подкормите комплексным удобрением для лука или овощей. Можно использовать простые минеральные удобрения, содержащие азот: аммофоску, аммиачную селитру, карбамид. Практически все питательные растворы из покупных смесей готовятся по рецепту: 1 ст. ложка на 10 л воды. Ведро жидкой подкормки расходуется на 1 м² грядки.
Если кусты расположены густо, рассадите или проредите. При многолетнем выращивании расстояние между растениями в ряду оставляйте около 10–15 см.
В многолетней культуре каждое растение превращается в большой куст, требует больше места, чем в однолетней
Самый большой и качественный урожай вырастает на второй год. Первую срезку проводите, когда перья вырастут на 20–30 см. Позже перья грубеют, появляются стрелки цветоносов. Причём у скороспелых сортов они отрастают раньше. Значит, для многолетнего выращивания лучше подходят поздние морозостойкие сорта.
Лук-батун срезали, ждём нового урожая
После каждой срезки обильно поливайте и подкармливайте. Подготовка к зиме такая же, как и в первый год: последняя срезка за месяц до наступления холодов, подкормка фосфорно-калийным удобрением, укрытие на зиму.
На батуне из вредителей чаще селятся:
Если зелень батуна поставляется к столу в текущем сезоне, то обрабатывать ядохимикатами нельзя.
Выращиваю батун в двухлетней и многолетней культуре. С ранней весны и до осени срываю перья для еды, поэтому ничем не опрыскиваю. Если срезать лук вовремя, а не оставлять его стареть за ненадобностью на грядке, то и нематодам негде будет размножаться. А луковая муха перья целиком не портит, живёт в подземной части. У пера пожелтевшую верхушку отщипываю - и можно употреблять в пищу. С солёной водой и другими народными средствами не колдую, толку нет, только почва засаливается. Даже если вам не надо столько лука, сколько его наросло, срезайте перо каждый раз, когда оно отрастёт и уносите подальше от грядки. Так вы избавите свой батун от нематод и болезнетворных грибков, селящихся на старых листьях.
Летом или осенью, после последней срезки, на двух- и многолетних кустах можно провести 1–2 обработки с интервалом в 10 дней инсектицидами от вредителей (Карбофосом, Актарой, Искрой, Инта-Виром и др.) и фунгицидами от болезней (ХОМом, Скором, бордоской жидкостью, Ридомилом и др.). Лук поражается такими болезнями:
Болезни накапливаются на многолетнем луке. Чтобы этого не случилось, не выращивайте батун на одном месте дольше 3–4 лет. Проще посеять семена на другом участке и вырастить молодые и здоровые растения, чем бороться с вредителями и болезнями на старом. И ещё не забывайте, что есть сорта, устойчивые к болезням (Майский, Апрельский), с ними у вас проблем будет гораздо меньше.
Считается, что батун даёт максимальный урожай только в первые два года. Поэтому посадки нужно постоянно обновлять семенами или делением кустов. Уже на второй год каждое растение батуна будет состоять из нескольких луковиц и стеблей. Можно выкопать 4–5 хорошо разросшихся кустов, разделить и засадить полученными делёнками целую грядку. Делать это лучше весной или осенью, за месяц до начала заморозков.
Сколько стеблей в кусте лука-батуна, столько в нём и луковиц, пригодных для размножения
Если на луке есть признаки вредителей и болезней, то применяйте семенное размножение. Оно поможет обновить и оздоровить сорт. Порядок действий при заготовке собственных семян такой:
Кусты лука-батуна на второй год после посева дают цветоносы, с которых можно собрать семена
Лук-батун имеет высокую пищевую ценность, содержит сахара, органические кислоты, эфирные масла, соли калия, железа, магния. Он богат витаминами A и группы B, а C в нём в два раза больше, чем в пере репчатого лука.
Лук-батун - самая первая зелень, которая появляется на нашем столе после зимы. Едим его вприкуску с супами, добавляем в окрошку, салаты и во все горячие блюда за пару минут до готовности. На зиму замораживаем. Пробовала солить, но пользоваться солёным неудобно. Нужно постоянно держать в памяти, что блюдо не нужно солить, поскольку в конце добавлю солёный лук. В итоге всё время забывала, зимняя заготовка из лука так и не разошлась. Можно сушить, но батун при этом сильно меняет свой аромат и вкус. В результате после многих экспериментов остановилась на замораживании. В супах, соусах и зимней окрошке он выглядит достойно, мало отличается от свежего.
Стрелки не выламываю, как советуют многие. Они всё равно будут расти. Просто срезаю регулярно вместе с перьями, пока они ещё сочные и мясистые, одревеснеть не даю. Так же нарезаю и замораживаю. Свежими в салатах стрелки будут грубоваты, но в замороженном виде не отличаются от остальных. Однажды отдельно наморозила одних стрелок для эксперимента. Зимой не нашла их среди обычных перьев. Съели всё и не заметили, где там стрелки, а где нет.
Лук батун – популярная многолетняя огородная культура семейства лилейных, которую легко развести. Он неприхотлив в уходе и устойчив к заморозкам без пересадки. Благодаря своей морозоустойчивости батун дает раннюю зелень весной, едва растает снег. Зелень может использоваться в салатах и основных блюдах.
Внешне батун трудно отличить от лука репчатого. У него такие же листья дудочкой, но размерами крупнее и длиннее. Луковица у батуна не такая, как у лука репчатого, а ложная (маленькое утолщение). Поэтому выращивают его только ради зелени .
Батун является источником:
Размножается семенами или вегетативно.
Наиболее известные сорта - это «Майский», «Апрельский», «Нежность» и «Салатный-35» .
Три последних — ранние сорта. Они переживают даже бесснежные зимы. Апрельский сильно ветвится, в мае начинают расти крупные ярко-зеленые листья. Мало восприимчив к заболеваниям.
Майский — поздний сорт. Тоже морозоустойчив. Всходы появляются поздно. Отлично ветвится. Сбор урожая — с мая по июнь.
Сорт русский зимний также морозоустойчив и дает высокий урожай. Примерно 30 дней проходит от всходов до урожая. Посев на рассаду проводится поздней осенью или в апреле/мае. Сажая семена чтобы рассадить каждые 14 дней, будете постоянно иметь зелень на столе.
В средней полосе начинают сеять в июне-июле . Это очень подходящий интервал времени для посадки. Всходы будут дружными и быстрыми, растения благополучно переживут зиму. При правильном выращивании в открытом грунте, урожай будет сколько угодно богатым.
А при посеве ранней весной уже в июле-августе батун порадует своими зелеными листьями.
Торф и кислые почвы батун не любит.
Чтобы вырастить ему нужна плодородная богатая почва (супесь, суглинок, чернозем) и много солнца. Участок перед тем как посадить или посеять подготавливают осенью. Вносят минеральные удобрения, перегной, навоз и компост.
Лук растет отлично и будет отлично всходить, если почва питательная и содержит много гумуса, а также на тех участках, где ранее выращивали картофель, огурцы, помидоры, капусту.
Земля должна быть хорошо перекопана перед посадкой .
Почву глубоко перекапывают перед посевом , остатки растительности и корни сорняков удаляют, удобряют, семена замачивают в растворе микроудобрений. Семенам будет легче прорасти и урожай будет выше. Избегайте проклевывание семян – это затруднит посев.
Подготовленные грядки обильно увлажняют и заглубляют лук на 1.5-2 см. Междурядное расстояние должно быть 25-30 см .
При умеренной температуре воздуха первые всходы проклюнутся через 14-18 дней . При более теплой температуре они появятся раньше.
Почва должна увлажняться регулярно.
Если лук садить или высевать как однолетнее растение, сев проводят в начале весны, а к следующему году растения полностью убираются. Но можно сажать и летом, и осенью. Главное, чтобы лук не начал прорастать зимой, а то погибнет. Собирать урожай можно в разное время, в зависимости от момента посадки. Многолетники сажаются осенью.
Когда почва прогреется до 5-10 градусов сеют лук. Почву мягко уплотняем. Грядки можно накрыть чем-нибудь, удерживающим тепло, например, пленкой.
Через 8-10 дней появляются первые ростки. Проводят первое рыхление. Чтобы густые всходы друг дружке не мешали, их надо проредить. Растения должны разделять 6-9 см.
После посева семян и появления ростков нужно регулярно удалять сорняки и увлажнять почву . Для многолетников, когда появятся 3 листочка, удаляем лишние всходы. Оставляем те, которые разделяют несколько сантиметров. Повторяем процедуру, пока между всходами не будет около 5 см. Для однолетников прореживание не делаем. В это же время лук удобряется и поливается.
Не позже середины июля срезают все, кроме молодых перьев. До полного восстановления к сентябрю листья срезать не рекомендуется. Под зиму оставляют грядки с перьями. Первый урожай срезают через 25-32 дня , а повторно — спустя 55-65 дней .
После зимы вносим удобрения. Грунт систематически рыхлим и увлажняем.
Убирать можно в конце мая, когда перья дорастут до 25 см . Следующие срезки производят с интервалом в 3-4 недели.
Кучные побеги молодого лука представляют собой зеленые перья с отличным вкусом. Если батун начнет пускать стрелки, его вкус ухудшится. Поэтому лучше этого не допускать.
Если батун выращивается как однолетник (посев семян весной), то через год (март-апрель) убирают все растение целиком. Если же он многолетник, то обычно срезают листья весной и осенью один или два раза.
Листья срезают под корень, когда они достигают 20-30 сантиметров в длину. Перья связываются в пучки и хранятся в холодильнике.
Лук-батун можно срезать от 2 до 5 раз.
В результате болезни у лука может:
Существует достаточно много вредителей.
Луковый долгоносик - маленький, размером в несколько миллиметров темной окраски жук. Личинка - мелкая желтоватая гусеница. Они поедают мякоть листьев . Особенно поврежденные листья засыхают.
Муха откладывает яйца, из которых в середине июня вылупляются личинки. Они проникают в молодые луковицы и пожирают их изнутри. Батун желтеет и погибает .
Луковая муха не переносит запаха моркови. Поэтому в целях профилактики борьбы с ней можно чередовать посевы лука и моркови на одной грядке.
Трипцы или трипсы - мелкие насекомые (до 1 мм в длину) бледной окраски. Вредят не только луку и чесноку, но практически всем огородным растениям. Личинки питаются соком из стеблей и листьев растений.
Совки - маленькие бледные бабочки. Их гусеницы съедают корни, листья и стебли большинства огородных и даже цветочных культур.
Советы по борьбе с вредителями:
Лук батун – источник ранних витаминов и вкусная добавка к нашему столу.
Лук-батун луковая культура, занимающая не последнее место в «ассортименте» дачных растений. Растение носит много наименований, батун зовут татаркой, дудчатым луком, китайским или песочником. Прародиной этого вида лука называют Азию и Китай.
Отличительной особенностью лука-батуна является отсутствие луковой головки, чаще всего его выращивают на зелень, которая по вкусовым характеристикам превосходит зеленый репчатый лук, являясь более нежной и мягкой на вкус.
Луковицы растения, плохо развитые, продолговатой формы, хрустящие и слабо-острые на вкус. Высота зелени достигает высоты около метра, формируя дудчатый, толстый и широкий лист.
Лук-батун цветет весной, мелкими цветками, собранными в шаровидные, зонтичные соцветия.
Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.
Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.
Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.
Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.
Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.
К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.
Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.
Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.
Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.
Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).
Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.
Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.
Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.
Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.
Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.
Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.
Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.
Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора. Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг., на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.
Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.
Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.
Лук-батун имеет огромное многообразие сортов, ниже представлены раннеспелые и высокоурожайные сорта, завоевавшие уважение среди начинающих дачников.
Раннеспелый Майский сорт. Растение среднерослое, прямостоячее, имеет белесый восковой налет. На вкус средне-острый, хрустящий, сочный. Содержит сахар выше средней нормы. Зелень остается свежей и сочной продолжительное время. Обладает хорошей лежкостью. Майский это холодостойкий сорт, устойчивый к полеганию.
Лук-батун Сережа.
Результат скрещивания репчатых сортов и сортов батуна. Зелень раннеспелая, высокая, кустистая, с голубым оттенком листа. Белесый налет определяется по всей поверхности прямостоячего листа. Устойчив к промерзанию и нападкам вредителей, сорт обладает приятным острым вкусом сочной зелени.
Луковый Сорт Восход. Еще один из раннеспелых сортов лука-батуна. Легко переносит низкие температуры, сохраняя свои вегетационные способности. Восход низкорослый лук, зелень не превышает высоты более 30 см. Один куст способен дать до 35 стрелок зелени, урожайность средняя, при соблюдении агротехники с квадратного метра насаждений можно собрать до 15 кг. свежей зелени.
Изумрудный сорт лука-батуна.
Дополняет группу ранних сортов лука гибридный сорт Изумрудный. Незаменим в салатах, благодаря своей тонкой, сочной и «изумрудной» зелени. Является кладезем витамина С и аскорбиновой кислоты. Устойчив к полеганию, заражению грибковыми инфекциями. Вкус острый, зелень долго остается нежной.
Сорт Байя Верде. Так же как и сорт, Сережа, является гибридом репчатого и лука-батуна. Среднерослое растение, с ранними сроками созревания. Зелень лука насыщенного темно-зеленого оттенка с молочным восковым налетом. Этот лук сажают весной, а в начале лета собирают первый урожай зелени. Сорт с острым вкусом и нежным «пером». Устойчив к заражению серой гнилью и грибковым заражениям донца.
Салатный сорт лука-батуна.
Салатный это раннеспелый сорт, отличается нежным пикантным острым вкусом. Стрелки достигают высоты около 30 см., внутри полые, дудчато-ветвистые. После уборки зелень долго хранится и не вянет. Салатный сорт лука идеален для салатов и овощных блюд. Не подвергается заболеваниям, растет на любых почвах.
Русский зимний сорт. Ранний сорт с массивной ложной луковицей и высокой зеленью. Употребляется в столовых целях. Неплохо переносит заморозки. Этот сорт лука-батуна выращивается под зиму и весной. Подходит для выращивания в северных регионах страны.
«Русский» имеет массивные разветвления зелени, дает неплохие урожаи при соблюдении минимальной агротехники. Зелень не склонна к полеганию, долго хранится и не «деревенеет».
Скороспелый луковый сорт Нежный.
Вызревает рано, первую зелень можно срезать через три недели после посева. Зелень оправдывает наименование сорта, очень нежная и «мягкая» на вкус. Сорт раскидистый, маловетвистый, прямостоячий. Употребляется в первозданном виде. Содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и каротин.
Грибовский высокоурожайный сорт. Грибовский дает высокие урожаи зелени. Ветвистый мощный куст вырастает до 30 см. в высоту и дает длинные зеленые стрелки с мягким вкусом и средней остротой. Один квадратный метр насаждений дает до 25 кг. зеленых стрелок. Слегка сладковатый вкус делает Грибовский сорт незаменимым в салатах.
Лук-батун Барон. Раннеспелый, устойчивый сорт лука. Стебли вырастают в длину около полуметра, склонны к полеганию, внутри полые, жесткие. Куст формируется и готов к срезке уже через месяц после посадки. Самые высокие урожаи дает после года существования. Холодостойкий и устойчивый сорт пользуется успехом у дачников за неприхотливость и острый вкус. Зеленую массу Барона широко используют для длительного хранения путем замораживания и консервирования.
Исполин сорт лука среднеспелый. Молодой представитель лука-батуна, выведенный отечественными селекционерами совсем недавно. Средние сроки созревания и широкий раскидистый куст, с крепкой толстой зеленью полностью оправдывает свое название.
Исполин стойко переносит низкие температуры и заморозки. Устойчив к поражению грибком.
Сорт Апрельский ранний.
Один из самых ранних сортов лука-батуна. Кладезь витаминов и минералов, дает много сочной вкусной острой зелени уже в мае месяце. Созревает чуть более чем через месяц после посадки. Выдерживает заморозки, не склонен к полеганию, устойчив к поражению гнилью. Листва лука средней высоты, тонкая и нежная. Куст ветвистый, может достигать полуметра высотой.
Сладкий привкус пикантной остроты делает Апрельский сорт любимцем на кухне. Взрослое растение дает около 45 зеленых стрелок. Апрельский сорт предпочитает обогащенные почвы с низким уровнем кислотности. При минимальных агротехнических усилиях дает урожаи до 15 кг. с кв.м.
Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.
Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.
Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.
Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.
Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.
Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.
Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.
Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.
Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.
Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.