Можно ли принимать яичную скорлупу. Яичная скорлупа с лимоном от недостатка кальция, как принимать. Яичная скорлупа как источник кальция

16.10.2020 Электрика

Если вам не хватает кальция, и вы вынуждены покупать дорогостоящие препараты, чтобы восполнить его недостаток в организме, помните, что у вас есть более доступная и совершенно безопасная альтернатива – яичная скорлупа. Польза и вред любого вещества определяется его рекомендуемой дозой. Даже натуральный и, казалось бы, совершенно нейтральный препарат при несоблюдении может негативно повлиять на организм человека. Далее мы рассмотрим, как принимать яичную скорлупу, расскажем о том, какими свойствами она обладает и раскроем секрет её положительного воздействия на организм.

Целебные свойства скорлупы: раскрываем народные секреты

Яичная скорлупа — это кладовая полезных веществ, которая уже многие годы используется. Помимо высокого процента содержания кальция, в скорлупе содержится более 30 минеральных веществ, таких как магний, фосфор, цинк, кремний. Причем все эти элементы находятся в максимально удобной форме для усвоения организмом. После попадания в кишечник они быстро всасываются и усваиваются.

Применяется яичная скорлупа для костей, ведь она делает их более крепкими, помогает срастаться быстрее после переломов. Важно помнить, что яичная скорлупа как источник кальция и других макроэлементов может использоваться только в случае ее правильной дозировки.

Как правильно приготовить и принимать яичную скорлупу?

Для начала следует отметить, что в качестве лечебно-профилактического средства может использоваться скорлупа любых домашних птиц – кур, гусей, уток, индюков, перепелок, голубей. А ее оттенок не имеет никакого значения и на количество полезных веществ никак не влияет. Конечно же, рекомендуется применять исключительно свежие домашние яйца, так как в них всех «полезностей» содержится по максимуму. Чтобы приготовить лечебное средство из яичной скорлупы нужно выполнить ряд несложных действий.

  1. Тщательно вымыть яйца теплой водой с , желательно хорошенько потереть их щеткой.
  2. Вылить все содержимое, а саму скорлупу прокипятить или же замочить на 30 минут в стакане воды со столовой ложкой соды. После этого, скорлупу следует высушить. В жаркую погоду на солнце, на варочной поверхности или в духовом шкафу — но температура не должна превышать 50 градусов. Польза и вред яичной скорлупы напрямую зависит от правильности ее подготовки, ведь она позволяет избавиться от главного негативного фактора яиц – сальмонеллёза. Именно поэтому пренебрегать термической обработкой нельзя!
  3. Измельчить сухую скорлупу до порошкообразного состояния для чего можно воспользоваться фарфоровой ступкой или же мельницей для специй со стеклянными ножами. Важно не использовать для измельчения металлические предметы, так как контакт с ними снижает эффективность некоторых минеральных веществ.

Уже размолотую скорлупу можно употреблять с пищей, добавлять в напитки или же расфасовать в капсулы из-под лекарств.

Наиболее распространённые способы использования

  1. Яичная скорлупа с – это отличное средство для устранения дефицита кальция, а также очищения организма, которое можно давать даже детям. Для приготовления этого лекарства необходимо в уже измельченную скорлупу добавить сок лимона до образования кашицы.
  2. Яичная скорлупа от аллергии может применяться в любом возрасте, а для более эффективного лечения ее можно смешивать не с водой, а с молоком
  3. Яичная скорлупа при переломах – высокоэффективное средство, позволяющее в несколько раз ускорить процесс срастания. Принимать нужно по пол чайной ложки порошка из скорлупы 2-3 раза в день до полного отсутствия симптоматики.

И конечно же, незаменима яичная скорлупа при беременности, ведь с ее помощью можно полностью компенсировать потери кальция и при этом не переживать про здоровье ребенка, ведь скорлупа – это полностью натуральный продукт!

Яичная скорлупа в лечении и профилактике заболеваний

Чем полезна яичная скорлупа? Она содержит 90% кальция, который полноценно усваивается в любом возрасте. Суточная доза этого полезного элемента высока, так как кальций важен для нормального протекания обменных процессов. Каждая среда нашего организма участвует в химических реакциях, расходуя при этом кальций. Если в теле не хватает элемента, проявляются негативные последствия: проблемы с зубами, тусклые и выпадающие волосы и прочие недуги.

Для справки! Недостаток кальция – первая причина для развития вегето-сосудистой дистонии, которая относится к одному из самых распространённых и опасных заболеваний.

Чрезвычайно важно употреблять яичную скорлупу будущим мамам, маленьким детям, кормящим матерям, женщинам в период климакса. Ребенок в норме должен получать 400-800 мг кальция ежедневно. У взрослого человека доза, как правило, превышает детский показатель в несколько раз. Суточную норму вы можете обеспечить, употребив, к примеру, 1 килограмм . Будете ли вы поглощать молочные продукты килограммами? Вряд ли это возможно в рамках стандартного рациона. И здесь на помощь приходит скорлупа.

Польза и вред: полный список

Если мы говорим о дозах, то следует помнить, что избыток кальция ещё более вреден, чем его временный недостаток. Излишки вещества оседают в виде камней, нарушают прохождение нервного импульса к мышечным волокнам.

Как пить яичную скорлупу, чтобы воспользоваться лишь положительными свойствами препарата и обогатить организм природным кальцием? Младенцу перемолотую скорлупу дают на кончике ножа, для более взрослого ребёнка эта доза увеличивается в два раза. Если ваш ребёнок часто болеет или плохо растёт, вспомните о таком средстве, как яичная скорлупа. Для детей нет ничего лучше природных, натуральных добавок. Средняя доза препарата для взрослых составляет одну четверть чайной ложки.

Порошок яичной скорлупы можно добавлять в пищу, детское питание, запивать водой. Один курс приёма препарата составляет 30 дней. После этого делается перерыв с последующим возобновлением курса.

Помните, что, принимая яичную скорлупу, следует контролировать употребление продуктов, богатых кальцием. Ориентируйтесь на своё самочувствие, прислушивайтесь к тому, как реагирует организм на введение препарата в рацион. При условии здравого, взвешенного подхода обогащение питания быстроусвояемым кальцием пойдёт лишь на пользу как взрослому, так и ребёнку. Для максимального результата хорошо разнообразить рацион продуктами, богатыми витамином Д, и получать солнечные ванны. В этом случае насыщение кальцием произойдёт быстрее и эффективнее.

Яичная скорлупа для вашей красоты

Чтобы укрепить тело не только изнутри, но и снаружи, изготавливают маски, в состав которых входит яичная скорлупа. Для волос используется маска на основе огурца и оливкового масла. Она оказывает положительное воздействие на структуру локонов, укрепляет их, придаёт шевелюре пышность и упругость.

Чтобы приготовить состав-основу, возьмите , нарежьте на мелкие части, разомните их до жидкого состояния и соедините с порошком яичной скорлупы. В полученную кашицу добавьте . Осталось лишь нанести её на волосы и немного подождать. Через 20 минут смойте маску тёплой водой и шампунем. Вам осталось лишь наслаждаться результатом!

Обратите внимание, что укреплять волосы по данной схеме можно не чаще 2 раз в месяц.

Итак, кальций можно назвать одним из самых важных элементов для здорового функционирования организма. Он является основным материалом для крепких костей, зубов, волос. Кальцием наполнены многие продукты, но быстро восполнить его дефицит способна только яичная скорлупа. Польза и вред этого простого продукта давно изучается во всем мире и большинство врачей говорят о том, что скорлупу можно назвать самой безопасной добавкой к рациону.

Какой источник кальция усваивается почти на сто процентов? Обычная скорлупа яиц – сбалансированный естественный продукт, карбонат кальция в чистом виде. В твердой оболочке зародыша птиц содержится более 90% ценного микроэлемента. Яичную скорлупу можно есть в толченом виде для восстановления кислотно-щелочного баланса, стимулирования функции костного мозга. В отличие от химических препаратов натуральная оболочка яиц не вызывает передозировки.

Состав и полезные свойства

Ученые отмечают высокую терапевтическую активность скорлупы птичьих яиц при отсутствии побочных эффектов. Помимо кальция продукт содержит фосфор, серу, цинк, железо, фтор, медь, марганец, серу и другие полезные минералы. Молибден и кремний (редко встречающиеся в повседневной пище элементы) – способствуют нормализации биохимических процессов в человеческом организме. Принимать толченую скорлупу специалисты рекомендуют:

  • подросткам;
  • пожилым людям;
  • при беременности, климаксе, болезненных менструациях;
  • взрослым в целях профилактики остеопороза, болезней позвоночника;
  • людям, ведущим малоподвижный образ жизни;
  • спортсменам;
  • при стрессах, нервном истощении.

Любому человеку не помешает добавить в рацион яичную скорлупу – для здоровья ногтей и волос, укрепления зубной эмали и костной ткани, улучшения процесса свертываемости крови. Рекомендованная суточная потребность в кальции у детей – 300-700 мг, взрослых – 900-1200 мг, лиц старше 60 лет – 1300-1500 мг. Для ее восполнения можно принимать кальцид магний на основе яичной скорлупы (БАД), выбирая проверенные фирмы, остерегаясь подделок.

Конечно, более доступная, натуральная альтернатива – сама яичная скорлупа, которую в народной медицине успешно применяют для лечения ЖКТ, при головных болях, гастрите, поносе, болезнях мочевого пузыря, для смягчения приступов астмы. Порошок эффективно используется для выведения радионуклидов в условиях радиоактивного заражения.

Особую ценность этот продукт представляет для детского организма, которому требуется бесперебойное поступление кальция для формирования скелета и здоровой костной ткани. Яичная скорлупа – отличная профилактика диатеза, анемии и рахита у малышей. Представительницы прекрасного пола, восполняя недостаток кальция, обеспечивают крепость маточной мускулатуры, легкое протекание беременности и родов в будущем.

Как правильно принимать?

Важно: нельзя использовать яйца гусей, уток, индюков (во избежание риска сальмонеллеза). Для того чтобы приготовить кальций из скорлупы, необходимы свежие куриные яйца (белые), которые тщательно, несколько раз промывают мыльной водой. Хорошо прополаскивают, очищают от содержимого и внутренней пленки. Некоторые источники рекомендуют сварить яйца вкрутую. Для дезинфекции их можно замочить в растворе пищевой соды на 15-20 минут, затем смыть раствор горячей водой.

Чистую твердую оболочку яиц высушивают при комнатной температуре в течение нескольких часов. Затем измельчают яичную скорлупу в порошок (в блендере, ступке, кофемолке). Хранят готовый натуральный порошок в стеклянной таре. Принимают, добавляя в творог, йогурт, каши, либо в чистом виде, запивая водой. В качестве профилактики проводят курс два раза в год продолжительностью до 40-60 дней. Для того чтобы продукт лучше усваивался, его «гасят» лимонным соком и хорошо перемешивают. Лимонная кислота, вступая в реакцию с бикарбонатом, превращает его в легко усваиваемый минеральный комплекс.

При переломах

Готовый порошок из скорлупы принимают по одной чайной ложке (3 раза в день), тщательно размешивая в стакане воды или чая. Курс проводить до полного срастания костной ткани в месте перелома.

При атопическом дерматите у детей

Атопический дерматит – распространенное заболевание, которое может возникнуть у малышей в период интенсивного роста костно-мышечной ткани. Для его лечения рекомендуют скорректировать питание, режим дня, соблюдать личную гигиену. Яичную скорлупу дают детям (предварительно проконсультировавшись с педиатром):

  • на кончике ножа (детям до года);
  • полчайной ложки (от 1-3 лет);
  • 1 ч. ложка (малышам после трех лет).

При аллергии у детей

Порошок из скорлупы помогает при диатезе, высыпаниях, аллергии у малышей. Для лечения необходимо 0,3 ч.л. порошка сбрызнуть лимонным соком, давать ребенку во время еды до полного исчезновения симптомов.

При нехватке кальция, для общего укрепления костей, при остепорозе

½ ч.л. толченой скорлупы запивают стаканом кефира или молока (перед сном) в течение 25-30 дней.

При болях в желудке, изжоге

Две чайные ложки порошка разбавляют в ½ стакана молока, принимают ежедневно (4-6 месяцев).

При ожогах, порезах, царапинах

Измельченный порошок используют как присыпку, прикладывая на пораженные поверхности.

Очищающая, отбеливающая маска для лица

Готовый порошок смешивается с рисовой мукой, ложкой меда и лимонным соком. Если смесь слишком густая, добавляется немного воды. Питательная смесь равномерно наносится на лицо, смывается через 15-20 минут.

Противопоказания

Несмотря на обширные полезные свойства яичная скорлупа имеет противопоказания, которые стоит учитывать:

  • избыток витамина D;
  • острые гастриты, язвы, хронические болезни двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимость кишечника;
  • онкологические заболевания.

Яичная скорлупа является важным источником минералов и микроэлементов для человеческого организма. Особо актуально ее включение в обыденный рацион при острой нехватке кальция. Она станет полноценной заменой аптечных кальцийсодержащих добавок. Помимо этого, стоит разобраться, в чем еще состоит польза и вред яичной скорлупы, чтобы максимально эффективно ее использовать.

Химический состав яичной скорлупы

Уникальность оболочки птичьих яиц обусловлена ее биохимическим составом. В ней содержится:

  • вода;
  • неорганические и азотистые компоненты;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины.

Польза яичной скорлупы для организма человека

Скорлупки на 92% состоят из карбоната кальция, который легче и быстрее усваивается организмом, нежели хлористый кальций. Этот макроэлемент крайне полезный для человека, как стимулятор полноценного функционирования жизненно важных органов и систем.

По сравнению с синтетическими аналогами измельченная яичная скорлупа безопаснее, практически не вызывает побочных эффектов.

Дополнительные полезные свойства яичной скорлупы:

  • способствует очищению организма от радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет зубы и кости;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • благотворно влияет на кожные покровы, применяется в лечении дерматологических патологий.

Как подготовить яичную скорлупу

Лечебная и профилактическая польза перемолотой яичной скорлупы заключается не только в яйцах куриц, но и другой домашней птицы. На полезные свойства не влияет цвет, но рекомендуется употреблять, по возможности свежую продукцию, домашнего происхождения, в которой сохраняется максимальное количество ценных компонентов.

Прежде чем употреблять яичную скорлупу внутрь требуется подготовить ее соответствующим образом.

  1. Тщательно промывают водой, с использованием хозяйственного мыла. Нелишним будет затирка жесткой щеточкой.
  2. После чего заливают содовым раствором и настаивают яичную скорлупу не менее получаса. Можно прокипятить.
  3. По завершении процедуры вынимают скорлупки, раскладывают на бумажных полотенцах, ждут полной просушки. Допустимо ускорить процесс, путем высушивания в жарочном шкафу, при температуре 50-60 °С.

Польза такого порошка напрямую зависит от предварительной заготовки. Пропускать термическую обработку нельзя, так как в результате погибает сальмонеллез.

Как измельчить яичную скорлупу в порошок

Мука из яичной скорлупы делается элементарно:


Подробнее ознакомиться с процессом производства яичной скорлупы, поможет видео:

Яичная скорлупа детям

Маленьким детям и подросткам полезность толченой яичной скорлупы безусловна, так как по составляющим она сходна с костями. Поэтому способствует выработке кровяных телец, что важно на стадии становления детского организма. Подобная биодобавка к повседневному рациону служит профилактикой и лечением рахита, анемии, остеохондроза. Систематическое принятие яичной скорлупы служит укреплению костей и зубной эмали.

Можно ли беременным яичную скорлупу

Во время беременности организм матери и плода остро нуждается во многих витаминах и минералах, особо в кальции. В этом поможет натуральный биопродукт – шкурки яиц. Дефицит кальция ведет к потере тонуса стенок матки, осложнениям во время родов и патологиям скелета у малыша.

Как и когда употреблять яичную скорлупу (с чем лучше усваивается, нормы употребления)

Допустимые нормы яичной скорлупы в день:

  • взрослым – 850-1000 мг;
  • детский возраст до 6 лет – 550-600 мг;
  • подросткам – 1000-1250 мг;
  • кормящим и вынашивающим ребенка женщинам – 1300-1400 мг.

Этого будет достаточно, для восполнения суточной потребности организма в кальции. Чтобы не нанести вред здоровью точную дозировку стоит уточнить у врача.

Внимание! В чайной ложке вмещается 900-1000 мг перемолотых куриных оболочек.

Ради профилактики принимают скорлупки курсом – от месяца до двух. Затем отдыхают некоторое время, чтобы не развилась гиперкальциемия. Для беременных и кормящих женщин сроки не ограничиваются.

Лучше усвоится природный кальций, если вносить порошок в жирную пищу: молочная продукция, рыба, нерафинированное растительное масло.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

Так как кальций легче воспринимается в разбавленном виде, с сохранением полезных свойств, то рекомендуется делать кальциевую воду из яичной скорлупы. Правда, полноценно она не растворяется, но передает воде кальций и прочие ценные элементы. Мелят яичную скорлупу стандартно.

Рецепт изготовления чудодейственного эликсира: на литр жидкости берут чайную ложку кальциевого порошка, размешивают и ждут, пока он выпадет в осадок, только тогда можно принимать.

Яичная скорлупа с лимонным соком

Не меньше полезна яичная скорлупа для костей, с добавлением свежевыжатого лимонного экстракта. Подобное средство показано в любом возрасте. В истолченную кожуру вливают сок, пока не образуется кашица.

Применение яичной скорлупы в лечебных целях

В народной медицине яичную скорлупу задействуют в качестве эффективного дополняющего средства к лекарственной терапии. Помогает снять острую симптоматику, и ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, без вреда для общего состояния.

При переломах костей

Знахари и врачи рекомендуют употреблять кальцинированный природный порошок в случае переломов. Снадобье принимают по одной маленькой ложке, троекратно. Разрешается добавлять его в пищу: домашний творог, каши, мюсли. Действие настоя воды на яичной скорлупе будет аналогичным.

Важно! В комплексе принимают аскорбиновую кислоту, для лучшей усвояемости, ее источником могут послужить цитрусовые фрукты.

При атопическом дерматите

При диатезе у детей и атопическом дерматите помогает смесь лимона и истолченной скорлупы яиц. Выдавливают сначала сок из фрукта, в количестве 5 мл смешивают с биодобавкой (2-3 г) и разбавляют остуженной кипяченой водой, в том же объеме. Выпивают после еды. Придерживаются курсового лечения в 2-3 месяца.

От изжоги и болей в желудке

Прибегают к лечению яичной скорлупой при стойкой изжоге на отдельные продукты питания и прочие патологии желудочно-кишечного тракта. В момент приступа выпивают две чайные ложки такой муки, разбавленные в чашке молока. Для полноценного искоренения подобного явления рекомендуется употреблять такое снадобье каждый день, на протяжении 6-7 месяцев.

От аллергии у детей

Яичная скорлупа показана в лечении аллергии у разновозрастной категории граждан. Для большей результативности комбинируют порошок с водой либо молоком.

При остеопорозе и нехватке кальция

При остеопорозе, недостатке кальция, а также для суставов, яичная скорлупа действенна как противовоспалительное и обезболивающее средство, дополнительно укрепляющее кости и снимающее болевой порог.

Лечатся кальциевым порошком 12-15 дней, затем идет трехмесячный отдых, чтобы не нанести вред и повтор. Съедают по 700-1100 мг, трижды в день.

При порезах, царапинах и ожогах

Яичным средством заменяют присыпку, для обработки: царапин, ожогов и других повреждений кожного покрова. Благодаря регенерирующим свойствам происходит скорейшее заживление ран.

При гастрите

При возникновении любых проблем с пищеварительной системой, в том числе язвы и гастрита, врачи рекомендуют комплексно к медикаментозному лечению принимать перемолотые скорлупки. Без вреда здоровью делают это в течение 30 дней, с последующим месячным перерывом.

Важно! На данный период пересматривают рацион, и контролируют уровень кальция в крови, чтобы не возникло перенасыщение этим компонентом.

Использование яичной скорлупы в домашней косметологии

В процессе приготовления блюд ежедневно остаются отходы от яиц, которые часто выкидывают, не подозревая об их полезных свойствах. Помимо лечебного воздействия, при употреблении внутрь скорлупки успешно задействуют в косметологии, в виде основного ингредиента масок (скрабов) для кожи и волос.

Рецепты масок для лица

Маски, замешанные на шкурках яиц, обладают, следующими полезными свойствами:

  • питательное;
  • освежающее;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • отбеливающее;
  • увлажняющее.

Вот несколько действенных рецептов:

  1. Для возрастной кожи, с первыми признаками старения: 1 куриный желток, десертная ложка кальциевой муки и столько же натертой лимонной цедры с соком, 6 мл запашистого растительного масла. Наносят на полчаса, затем удаляют с лица влажным тампоном. Дополнительно умываются теплой водой.
  2. Для проблемной кожи: 10 г порошка, 5-6 г рисовой муки, 1 ч. л. натурального жидкого меда, 15 мл свежевыжатого сока лимона. Распределяют ровным слоем, оставляют минут на 15 и смывают.
  3. Питающий и увлажняющий состав, разглаживающий мелкие морщинки: порошкообразная скорлупа – 35-40 г, мякоть спелого банана – 1 шт., жирные сливки и сметана – по 2 ст. л. и картофельный крахмал – 100 г. Банан разминают вилкой, домешивают остальные ингредиенты до получения однородной консистенции. Накладывают на лицо в 2 захода: сначала один слой, после подсыхания – второй. Сверху прикрывают марлей для достижения лучшего проникающего эффекта.

Очищающие маски:

  1. Натуральный творог – 80 г, измельченная апельсиновая мякоть – 1 плод, оливковое маслице – 10 капель, истолченные остатки яйца – 6 г. Фрукт перекручивают через мясорубку, добавляют остальные составляющие и тщательно размешивают. Накладывают на лицо втирающими движениями, тем самым прочищаются поры от черных точек. Оставляют на 15-20 минут и умываются поочередно теплой и прохладной водой.
  2. Соединяют: чудодейственный порошок, плоды шиповника, траву шалфея. Берут все в равных долях. Заваривают состав кипятком, в объеме 220 мл. Настаивают около часа и процеживают. Полученную массу раскладывают по марлевому отрезу, прикладывают к лицу на 20 минут. В результате происходит не только чистка, но и сужение пор.
  3. Натертая на мелкой терке свекла – 30 г, половина десертной ложки истолченных скорлупок, яйцо и жирная сметана – 1 ст. л. Смешивают и используют по назначению.

Существуют и другие рецептуры с таким главным ингредиентом. Дополнительные компоненты варьируют в зависимости от типа эпидермиса.

Скраб для тела

Яичная скорлупа окажется полезной и для всего тела, включенной в скрабирующий состав собственного приготовления.

Популярный среди женщин рецепт:

  • отмеряют столовую ложку яичного средства;
  • перемешивают с аналогичным количеством кофейной гущи и молока;
  • накладывают на кожные покровы легкими массирующими движениями.
  • через четверть часа принимают контрастный душ.

Средство для волос

Для укрепления волос подойдет, следующий вариант, имеющий в составе скорлупы.

  1. Измельчают огуречную мякоть блендером.
  2. Подмешивают 30 грамм кальциевого порошка и столько же масла оливы.
  3. Смазывают полученной смесью локоны по всей длине.
  4. Выжидают 20-25 минут, моют голову привычным способом.

Подобные сеансы проводят не чаще двух раз в месяц, чтобы с пользой и без вреда для волосяной структуры. В результате полезных свойств скорлупы пряди в полной мере напитываются витаминно-минеральным комплексом, прекращают выпадать и сечься, легко поддаются укладке.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Садоводами отмечены полезные свойства яичной скорлупы для огорода. Применяют ее в том же молотом состоянии, в качестве подкормок – порошок яичной скорлупы выступает удобрением для растений.

Вред яичной скорлупы и противопоказания

Наряду с широким спектром полезных свойств, яичная броня способна в ряде случаев нанести вред. К явным противопоказаниям относят:

  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе;
  • аллергия.

Не стоит превышать предписанные дозировки, чтобы организм не перенасытился. Это принесет только вред здоровью: в почках формируются песочные отложения, возникают тянущие ощущения в мышцах. Тем самым возможно нанесение вреда сосудам.

Польза и вред яичной скорлупы зависит от правильной ее подготовки, при отсутствии, которой высок риск заражения сальмонеллезом.

Натуральным и дешевым источником кальция является кальций из яичной скорлупы. В сочетании с магнием и витамином D, кальций из скорлупы идеален для нашего организма . Главные преимущества такого кальция — низкий уровень кальция в крови и высокий процент усваиваемости. Кальций из яичной скорлупы можно приготовить в домашних условиях.

Скорлупа для домашнего кальция

Суточная доза от 400 до 2000 мг в день (кормящие матери). Сколько всего написано и сказано о нем, но культура употребления продуктов, богатых кальцием, на нуле… «Пейте, дети, молоко» — ну-ну, выпьем 2 литра в день (именно в этом объеме суточная доза кальция, которая усвоится с учетом потерь), и заработаем понос и зашкаливающий холестерин. Последние годы исследований, к тому же, показывают, что молочный кальций усваивается плохо (10%-30%). А что же делать с огромным количеством молочного белка, на переработку которого расходуется кальций из организма? Что делать тем, кто не переносит лактозу? Например миллиарду китайцев?

Лучший источник кальция — растительная пища. Кальций из растительного источника хорошо усваивается и отсутствуют побочные эффекты, в отличие от молочного кальция.

Рейтинг продуктов с кальцием:

  1. Соя. 100г — 258 мг кальция с идеальным соотношением кальций-фосфор. Наших коров, кстати, кормят рапсом и соей (украинских коров).
  2. Цветная капуста и брокколи.
  3. Все зеленые части овощей и травы — петрушка(245 мг), укроп, ботва, шпинат.
  4. Свекла.
  5. Отруби, кунжут, чеснок и лук.
  6. Миндаль (260 мг)
  7. Минеральная вода.

Молоко и мясо не решает проблемы дефицита кальция. В этом вопросе глубоко продвинулись веганы и вегетарианцы — их костные ткани здоровее, чем у мясоедов. Еще сильно портит картину соль, которая выводит кальций и магний из организма. В свою очередь, крахмал из овощей помогает кальцию усвоиться. В общем и целом, мы можем скушать суточный минимум кальция, если ОЧЕНЬ постараемся. Но если нужен дополнительный источник кальция, например кормящей маме или ребенку, спортсмену? Какой кальций выбрать — глюконат кальция, гидроксид кальция, аспартат, цитрат? А еще есть коралловый кальций и это не конец списка.

Яичная скорлупа содержит 27 микроэлементов, которые по структуре очень близки к нашим зубам и костям. На сайте Национального Центра Биотехнологий есть публикация о профилактике и лечении остеопороза с помощью яичной скорлупы (на английском языке). Домашний препарат кальция очень просто сделать своими руками.

Как сделать препарат кальция из яичной скорлупы?

Нам подходит скорлупа любой домашней птицы — перепелов, уток, кур, гусей. Желательно, чтобы яйца были от птицы на свободном выгуле. От того, чем питается курочка, напрямую зависит содержание кальция в скорлупе. Перед тем, как разбить яйцо, тщательно его вымойте, чтобы потом не мучаться с мытьем скорлупы. Соберите скорлупу от 10 яиц, храните в холодильнике.
Когда нужное количество собрано, промойте их в горячей воде, мембрану удалять не нужно. Теперь скорлупу нужно дезинфицировать.

Есть по меньшей мере 4 варианта дезинфекции:

  • Кипячение
  • Микроволновка
  • Духовка
  • Перекись водорода

При кипячении часть кальция вымывается в воду (по крайней мере так пишут). Можно этой водой поливать цветы, можно при желании варить на ней супы. Варите скорлупу 3 минуты, бросив в кипящую воду. Мне больше нравится вариант с микроволновкой. Существуют серьезные исследования, доказывающие, что микроволны убивают большинство «кухонных» бактерий в течение 2 минут (точнее от 2 до 10 мин), поэтому можно подсушить скорлупу в микроволновке без кипячения и потери кальция. Подсушить и обеззаразить скорлупу можно и в духовке — 200 градусов 10 минут. Читала, что кое-кто промывает скорлупу в перекиси водорода.

Перед помолом скорлупа должна быть абсолютно сухой. Первый помол можно сделать в блендере, загрузив в чашу раздробленную скорлупу — просто помните ее в пакете. Более мелкого помола нужно добиться с помощью кофемолки. Чем мельче, тем лучше. Хранить порошок нужно в плотно закрытой баночке, в темном месте.

Как приготовить цитрат кальция из карбоната

В одной чайной ложке с горкой содержится около 1000 мг карбоната кальция. Карбонат кальция нам не подходит — если принимать его в чистом виде, он отложится в виде камней в почках, шпорах, кальцинирует сосуды. Нам подходит цитрат кальция (с помощью лимонной кислоты) или ацетат кальция (с помощью уксуса). Из карбоната кальция мы можем получить и тот, и другой вид кальция.

Рецепт цитрата и ацетата кальция :

  1. 1 чайную ложку без горки молотой скорлупы (600-700 мг кальция) насыпьте в стакан.
  2. Добавьте столовую ложку яблочного уксуса (чтобы получить ацетат) или сок половины лимона (цитрат). Смешайте, смесь начнет пузыриться.
  3. Дайте смеси постоять пару часов, можно делать и на ночь, но не дать реакции работать больше 12 часов. Встречала рекомендации принимать сразу, не дав реакции завершиться.
  4. Добавить к смеси немного воды, взболтать и выпить. Принимать можно однократно, можно разделить прием на 2 или 3 раза.

Нашла видео мастер-класс по приготовлению цитрата кальция.

Как усваивается кальций?

Для усвоения кальция необходим магний и витамин D. С витамином D все просто — он синтезируется в эпидермисе под воздействием ультрафиолета. Проще говоря, 15 минут прогулки на солнце (как говорит доктор Комаровский) и дефицит восполнен. Однако дефицит витамина D есть как у американцев с россиянами, так и у индусов, которым хватает солнца.

Пищевые источники витамина D: морская капуста и водоросли, рыбий жир, сливочное масло (минимально), сельдь, желток.

С магнием все гораздо сложнее, однако есть 2 отличных способа , о которых отдельная статья с подробными инструкциями. Таким образом, имея минимальные расходы, мы обеспечиваем себя и свою семью важнейшими минералами.

Обновление 15.11. 2016

Я продолжаю следить за публикациями и новостями в этой сфере и понимаю, что не все так однозначно. Самые последние независимые исследования доказывают несостоятельность приема женщинами кальций+D3 в качестве профилактики остеопороза во время и после менопаузы. Остеопороз связан с гормональным фоном, а не недостатком минералов. Напротив, кальций из препаратов может кальцинировать сосудистые жировые бляшки и усугублять другие проблемы.

В который раз убеждаюсь в простой истине — нужно питаться как можно разнообразнее, кушать всегда разные каши (а не только макарошки и рис), пробовать смешивать в салатах тыкву, сельдерей, кольраби (просто пример).

Одним словом, делать себе какие-либо назначения нужно с большой осторожностью. Берегите свое здоровье и сохраняйте разум «холодным»!

Ценность яичной скорлупы порой часто недооценивают многие люди. А зря! Ведь на Западе такое народное лекарство пользуется большим успехом и спросом среди населения, поскольку ежегодно реализуется более 70 т порошка из этого средства. Яичная скорлупа является в первую очередь источником кальция, необходимого для укрепления и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Скорлупа из куриных яиц: краткое описание

Описывая данное средство, можно привести пример многих заболеваний, которые успешно лечатся с его помощью. А ведь это благодаря его составу, который подобран природой таким образом, чтобы обеспечить организму максимальную пользу.

Яичная скорлупа состоит из многих полезных элементов:

  • карбонат кальция (более 90%);
  • фосфор (четверть процента);
  • магний (полпроцента);
  • натрий;
  • кремний;
  • алюминий;
  • сера;
  • железо.

Также в ее состав входят такие аминокислоты, как цистин, метион, изолейцин, лизин.

Полезные свойства яичной скорлупы. Показания к применению

Яичная скорлупа по сравнению с другими веществами природного происхождения, такими, как гипс, сода, мел, обладает рядом преимуществ:

  • состав самой скорлупы практически совпадает с составом костей и зубов человека, поэтому кальций из яичной скорлупы хорошо усваивается его организмом;
  • данное вещество стимулирует выработку крови костным мозгом;
  • скорлупа из яиц отличается способностью выводить вредные радиоактивные элементы (например, стронций) из организма;
  • вышеуказанное природное вещество борется с кариесом и укрепляет зубы, устраняет признаки кровоточивости десен, снимает раздражительность;
  • яичная скорлупа очень необходима для женщин в положении, поскольку из-за нехватки кальция роды часто бывают трудными;
  • данное вещество способствует лечению ожогов, гастрита, поноса, каменной болезни мочевого пузыря, астмы, язвы двенадцатиперстной кишки.

Показания к применению:

  • беременность;
  • дети от 1 года;
  • люди с проблемами костной системы;
  • спортсмены;
  • люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Скорлупа из яиц: польза для детей

Данное природное вещество особо необходимо для детского растущего организма. Некоторые ученые утверждают, что его применение разрешается даже для шестимесячного малыша.

Скорлупа из куриных яиц пополняет запасы кальция в организме ребенка или устраняет его нехватку. Во времена наших бабушек, если малыш долго не ходил и не мог твердо стоять, ему обязательно прописывали употребление порошка из данного средства.

Кроме того, скорлупа из яиц является отличным средством для лечения симптомов диатеза у детей. Существует старинный рецепт, согласно которому применяется яичная скорлупа с лимонным соком. Для этого берут столовую ложку сока из этого цитруса и четвертинку чайной ложки порошка данного средства. Перед употреблением эту смесь разводят в таком же количестве кипяченой воды. Детям назначают такое лекарство принимать после завтрака на протяжении 2-3 месяцев.

Яичная скорлупа от аллергии готовят, строго соблюдая несколько важных правил:

  • необходимо тщательно вымыть яйца перед приготовлением, поскольку существует возможность заразиться сальмонеллезом;
  • лучше использовать данное вещество для лекарства из домашних яиц;
  • детям запрещено давать сырую скорлупу. Она должна пройти термическую обработку (не менее 5 минут). Не стоит переживать: отваренные яйца не теряют кальций.

Яичная скорлупа от аллергии у детей - очень эффективное и легкоусвояемое средство. Весьма важно, что данное лекарство является натуральным и не принесет вреда детскому организму. К тому же яичная скорлупа с лимонным соком - широкодоступные и не затратные ингредиенты. Зато польза от них превзойдет все ожидания.

Как приготовить яичный порошок?

Чтобы приготовить лекарство из данного средства, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • перед его приготовлением важно тщательно вымыть с мылом яйца;
  • после термической обработки потребуется освободить стенки скорлупы от тонкой пленки, поскольку она затрудняет процесс приготовления из нее порошка;
  • затем следует хорошо высушить этот материал;
  • измельчить скорлупу в пудру.

Важные советы:

  • для измельчения нежелательно использовать кофемолку, поскольку при получении порошка таким способом теряются некоторые важные элементы скорлупы из яиц;
  • отличным вариантом для данного процесса является фарфоровая посуда (ступа) и фарфоровый пестик.

Несколько рецептов лекарств из порошка скорлупы

Лечение яичной скорлупой многих заболеваний применяется в альтернативной медицине:

  • столовая ложка лимонного сока и пол чайной ложки порошка из скорлупы отлично помогают от симптомов проявления аллергических реакций организма;
  • для профилактики нехватки кальция рекомендовано употреблять дозу данного вещества согласно возрастной категории с порцией творога на завтрак.

Специальных сложных рецептов лекарственных средств из яичной скорлупы нет. Она проста в применении для терапии и профилактики многих заболеваний.

Яичная скорлупа: как принимать?

Дозы приема порошка из скорлупы:

  • Для детей возрастом от 6 месяцев: средство дается в количестве 1-2 гр.
  • Для детей возрастом от 1 года: одна шестая часть от порошка из скорлупы одного яйца. Кроме того, данная доза делится еще на три приема.
  • Для взрослого организма такая норма зависит от потребностей и проблем, и составляет от одной чайной до одной столовой ложки такого лекарства в сутки.

Перед тем как давать это средство детям, важно получить рекомендации от педиатра. Самостоятельно назначать такое лекарство для ребенка нежелательно.

Кальциевая вода из скорлупы куриных яиц: полезность

Данное средство отличается следующими способностями:

  • устраняет дефицит кальция в организме;
  • улучшает усвоение кислорода организмом;
  • находится в ионной, то есть готовой для употребления форме.

Готовиться кальциевая вода достаточно просто: необходимо взять скорлупу от отваренных яиц и положить в 3-х литровую банку, предварительно сняв с ее пленку, и залить водой.

Данное природное вещество отлично очищает воду, поглощает из нее соли тяжелых металлов, дезактивирует хлор. Скорлупа из яиц превращает воду в щелочную. Благодаря щелочной среде усваивание кислорода организмом увеличивается многократно. Такую жидкость спокойно можно использовать для приготовления чая или супа. Скорлупа выводит из воды вредные радионуклиды.

Противопоказания к употреблению яичной скорлупы

Данное средство в лечебных целях нежелательно применять людям со следующими проблемами:

  • наличие онкологических заболеваний у пациента;
  • индивидуальная непереносимость порошка из яичной скорлупы.

Важно помнить, что дезинфекция при приготовлении лекарства из данного средства настолько же важна, сколько и сам результат. Если скорлупа будет недостаточно обработана, существует риск заболевания сальмонеллезом.

Яичная скорлупа в альтернативной медицине - отличное средство для пополнения запасов кальция в организме и устранения симптомов разных заболеваний как у детей, так и у взрослых. Но в этой ситуации нужно помнить, что только доктор может правильно определить суточную норму или необходимую дозу данного порошка в индивидуальном порядке для каждого организма.