Сколько жидкости задерживает алкоголь в организме. Что задерживает воду в организме и как ее вывести? Какие продукты вызывают возникновение отеков

Соль и похудение, почему соль задерживает воду в организме?

Как соль влияет на снижение веса? В первую очередь, соль не влияет на ваш жир, так как в нем нет калорий. Так почему же тогда при похудении всем советуют перестать есть соль. Соль задерживает воду в организме. Именно поэтому после пивка с соленой рыбкой на следующий день у вас привес на 2 кг. И как раз наоборот, если перестать есть соль то можно легко сбросить пару кило, но радоваться при этом просто глупо. Жир не убавится ни на грамм, просто уйдет лишняя вода. Если это вам поможет втиснуться в платье, то тогда достаточно просто ограничить себя в соли. А что делать тем, кто хочет похудеть по настоящему? То есть с потерей жира а не воды?

Возможно ли похудеть отказавшись от соли?

Самое главное, что нужно знать, что если вы похудели, только отказавшись от соли, то как только соль войдет в ваш рацион все килограммы, а вернее вода вернется назад. Получается, что обманывать будете только сами самих.

Почему соль удерживает воду? Электрический импульс движется и контролирует наш организм, а он в свою очередь зависит от электролитов – калия и натрия. Очень важно, чтобы электролиты были в норме, не больше и не меньше, поэтому полностью от соли отказываться нельзя. Чем больше электролитов, тем больше нам хочется пить. Как вы знаете, вода влияет на кровообращение. Она балансирует уровень соли. Если мы съедим много соли, например селедку так нами любимую, то вода продвинется из сосудов в кожу и вызовет опухший вид на утро. И наоборот, как только мы откажемся от соли, лишняя вода будет быстро выводится из организма.

Что такое хлорид натрия?

Хлорид натрия это та же соль, которую мы используем дома для приготовления еды, и которую используют производители продуктов питания и консервов. Что важно знать? То, что в натуральных продуктах и так есть натрий. Поэтому с солью вы увеличиваете потребление натрия в разы. В то время как если есть несоленые продукты вы и так получите определенную порцию этого элемента.

Самое главное, что нужно знать.

В погоне за похудением нельзя забывать, что полностью отказываться от соли нельзя. Вспомним, что соль есть и в натуральных продуктах, и в сырах и в колбасах. Плюс можно посолить чуть чуть еду при ее приготовлении. Часто советуют солить еду уже после того, как ее приготовишь. Но ведь нельзя тоже извращаться над вкусами близких родственников. Я не люблю когда курица или рис изнутри пресные а сверху скрипит соль. Уж лучше чуть чуть посолить в начале варки. Если уж совсем все без соли готовить, в один прекрасный день вам все это правильное питание и здоровый образ жизни просто надоест.www.сайт

С проблемой отёков и лишней жидкости в организме знакомы большинство людей. Нередко, подойдя утром к зеркалу, мы замечаем, что лицо как бы припухло или «расплылось». На руках и ногах отёки тоже определяются зрительно, да и по другим признакам: сильно жмут туфли, а ремешки летней обуви врезаются в кожу; зимой же бывает трудно застегнуть «молнию» на сапогах.

Если «тяжесть в ногах» ощущается, а по внешнему виду отёки незаметны, можно нажать пальцем в районе голени: остался след - отёк есть.

Отеки получаются в результате задержки жидкости в организме. Причины могут быть разными, но мы сегодня с вами поговорим о том, какие продукты задерживают жидкость в организме.


Откуда берутся отеки?

Конечное, самое первое, о чем нужно поговорить, так это откуда берутся отеки вообще? Определить причину «разбухания» тканей и возникновения отёчности не всегда просто – нужна грамотная медицинская диагностика. Однако есть определенные обстоятельства, общие для всех, почему жидкость задерживается в организме.


Например, в организм попадает больше жидкости, чем выводится; нарушен баланс электролитов или обмен веществ; имеются заболевания ЖКТ, сердца, печени или почек.

Жидкость может задерживаться из-за недостатка движения, неправильной осанки, жаркой погоды, работы в одном положении – сидя или стоя, употребления некоторых лекарств – в том числе средств контрацепции, ношения тесной (неудобной) одежды и обуви. У женщин также отёками может сопровождаться ПМС, а в большинстве случаев и беременность, хотя нормой это считать никак нельзя. Распространенной причиной отеков является также употребление продуктов, задерживающих жидкость.

Что делать?

Когда вода задерживается в тканях, организму приходится работать в условиях серьёзных перегрузок. Это может длиться месяцами и даже годами: многие люди у нас просто привыкают к своим болезням, и считают, что с этим «ничего не поделаешь».


Иногда, обнаружив у себя склонность к отёкам, человек стремится ограничить потребление жидкости, но проблема не уходит. Отёки остаются, самочувствие не улучшается.

Организму нужно выводить токсины - для этого необходима вода. Если её мало, организм ждёт, пока не наберётся достаточно, и почки перестают работать в полную силу.

Но, получив такие проблемы, люди не успокаиваются, и прибегают к мочегонным таблеткам: жидкость, накопленная «с трудом», насильственно выводится, и процесс начинается заново.

Что делать, чтобы избежать задержки жидкости и возникновения отёков? Убрать из рациона продукты, задерживающие жидкость, или сократить их потребление до разумного минимума. Если отёки сильные, на некоторое время стоит отказаться от таких продуктов полностью, дать организму время опомниться и вывести лишнюю воду без напряжения. Правда, многим кажется, что без этих продуктов обойтись нельзя, и они задают вопрос: а что же тогда есть?

Список продуктов

Теперь давайте выясним, какие продукты задерживают жидкость в организме, что, в случае отеков, следует ограничить в своем рационе.

Быстрая еда задерживает жидкость

Прежде всего задерживает жидкость в организме «быстрая еда» и готовые продукты из магазина: принёс домой – и ешь. На первом месте любые копчёности и консервы – мясные и рыбные, солёная рыбка «к пиву», как и само пиво. Любой алкоголь вызывает отёки: организм активно борется с обезвоживанием, пытается восстановить кислотно-щелочной баланс, и вообще прийти в норму. Чипсы, сухарики и другие снеки, богатые солью, тоже заставляют организм удерживать жидкость.



Вообще соль содержится во многих продуктах, и в немалых количествах, а мы ещё добавляем её в блюда, из этих продуктов состоящие: например, солим салаты с колбасой, сыром и майонезом. Любые жареные блюда тоже задерживают жидкость, будь то картофель, мясо или румяные блинчики. А поливая картофель и макароны кетчупом, мы серьёзно затрудняем работу почек, которым и без того приходится несладко.

Жирные домашние соусы, соленья и маринады, консервированные компоты, молочные продукты высокой жирности, яйца, выпечка (особенно из белой муки), магазинные сладости – от пирожных и газировки до шоколадных конфет и сиропов, полуфабрикаты, выдержанный сыр, маргарины и спреды, соки с сахаром, сладкий чай и кофе - это далеко не полный список продуктов, задерживающих жидкость в организме.

Скажем о некоторых продуктах подробнее.

Сладкий кофе задерживает жидкость

По поводу кофе могут возникнуть сомнения: известно, что этот популярный напиток обладает мочегонным эффектом. Это действительно так, если пить кофе без сахара, и в достаточно большом количестве – не менее 3-х чашек. Но мы обычно пьём сладкий кофе, да ещё и с печенюшками, и жидкость задерживается в организме, а не выводится.


О пользе молока, творога и йогуртов знают все, но при употреблении высокожирной «молочки» организм начинает вырабатывать больше инсулина, присутствие которого усиливает работу надпочечников: они производят гормон, задерживающий соли натрия.


Ограничьте употребление соли

Чтобы оставаться здоровым, человеку достаточно всего 2,5 г соли в сутки, а это меньше 1/3 ч.л., так что пищу, если быть объективным, можно не солить вообще. Почему? А потому, что в скрытом виде соль есть и в натуральных, природных продуктах, а не только в магазинных, готовых и полуфабрикатах.

Так, в порции обычной свеклы, горошка или краснокочанной капусты может содержаться до 9% суточной нормы соли; в макаронах и крупах – до 14%, в зелени и грибах – от 3 до 15% и т.д. Это кажется пустяком, но ведь мы солим пищу при готовке, да ещё и добавляем «чего-нибудь солёненького», чтобы «скрасить» меню.

Квашеная капуста – полезнейший витаминный продукт, но и её надо употреблять разумно: соли в ней бывает очень много – до 800 мг в 100 г.

Избыток креатина задерживает жидкость

Ещё один момент – задержка воды из-за избытка креатина. Это соединение поступает в организм в основном с мясом и рыбой, и частично синтезируется почками, печенью и поджелудочной железой. Креатин - источник энергии для мышц (поэтому спортсмены принимают его, как добавку), но расходуем мы его, при современном образе жизни, ничтожно мало – меньше 2 г в сутки. А мясные и рыбные блюда едим чуть ли не ежедневно, и не по разу; избыток креатина работает на накопление воды – до 2 л, даже если отёк «не виден глазу». Чтобы восстановить баланс жидкости, не надо принимать мочегонные или урезать питьевой режим; напротив, пить нужно до 3 л чистой воды в сутки, на фоне бессолевой диеты, пока не «сойдут» отёки.

Скрытая соль может «найтись» и в очень полезных продуктах, хотя на первый взгляд это кажется странным. От 2 до 8 % соли содержат кукурузные и овсяные хлопья, цикорий, стручковая фасоль, ржаной хлеб, картофель, сельдерей (корень), шпинат, бананы, изюм, апельсины, финики, плоды шиповника, орехи, помидоры и др.



Как себе помочь?

И что теперь делать? Исключать из рациона продукт только потому, что в нём есть соль? Вовсе нет.

Отказываться от продуктов, которые нам нужны для нормальной жизни, нельзя ни в коем случае. А вот уменьшить количество соли стоит, как и изменить питание в лучшую сторону: перестать есть фаст-фуд, готовую еду, колбасы, майонезы и кетчупы, и начать кормить себя свежеприготовленной пищей, из продуктов экологически чистых и натуральных.

Сахар способствует удержанию жидкости, как и соль, и обойтись без него мы можем точно, заменяя его мёдом, сухофруктами, вареньем и т.д. – в разумных количествах.

Прогулки и физические упражнения, даже в виде утренней зарядки, весьма способствуют ускорению обменных процессов, улучшают работу почек и предотвращают отёки.

Оттоком лишней жидкости из тканей занимается лимфатическая система, но иногда она не справляется со своей работой, особенно если по каким-то причинам в организме скапливается много жидкости. Так и появляются отеки.

Задержка жидкости в организме обычно случается перед месячными и во время беременности, а связано это с гормональным дисбалансом в организме. Также отеки , поскольку многие продукты задерживают воду в организме, например острые, соленые, маринованные и копченые блюда, фастфуд, колбасы, сосиски, всевозможные соусы, сахар и сладости. Особенно неблагоприятно сочетание сахара и жира, поэтому пончики, торты с кремом и мороженое нередко становятся причинами задержки жидкости в организме.

Очень часто скопление жидкости в тканях наблюдается в организме после алкоголя, поскольку уставшие почки не справляются со своими обязанностями, как и печень, отвечающая за утилизацию спирта. Кофе и другие напитки с кофеином также задерживают воду в организме, поэтому у кофеманов появляются отеки, хотя и не такие значительные, как от пива и копченой рыбы. Задержка жидкости нередко становится следствием курения, гиподинамии, лишнего веса, обтягивающей одежды и неудобной обуви, в том числе высоких каблуков.

С основными причинами отеков мы разобрались, а теперь попробуем выяснить, как с ними бороться. Прежде чем принимать мочегонные таблетки, попробуйте воспользоваться бабушкиными советами.

Купите в аптеке мочегонные сборы с кукурузными рыльцами или листьями брусники. Заваривайте травы в соответствии с рекомендациями на упаковке и пейте в течение дня. Некоторые народные лекари рекомендуют на ночь засыпать сахаром измельченный репчатый лук, а утром пить натощак по 2 ст. л. отжатого сока. Отлично помогает и настой из 4 ч. л. измельченного корня и семян петрушки, залитых стаканом кипятка. Через 10 часов можно пить этот лечебный напиток за полчаса до еды по 1 ст. л. Похожим образом заваривается льняное семя — 0,5 литра воды смешайте с 2 ст. л. семян, кипятите 15 минут, настаивайте час и пейте по половине стакана после еды.

Оксана Куртукова

Врач-фитотерапевт

«Народная медицина рекомендует множество трав, которые помогают быстро вывести лишнюю жидкость из организма. Это зверобой, крапива, любисток, можжевельник, толокнянка, плоды шиповника, подорожник, полевой хвощ, цветы василька, корень пырея и солодки. Я считаю самым доступным и эффективным средством борьбы с отеками отвар березовых почек или листьев. Достаточно пить его три раза в день по полстакана до еды, и вскоре вы увидите улучшения. Однако перед тем, как лечиться травами, обязательно пройдите медицинское обследование и посоветуйтесь с врачом, ведь у вас могут быть противопоказания к приему отдельных трав».

Как помочь отекшим ногам

При задержке воды в мышцах ног хорошо помогает чесночный отвар, который готовится из головки измельченного чеснока, залитого водой. Доведя отвар до кипения, его нужно слегка остудить и споласкивать им ноги — облегчение обычно наступает очень быстро.

Очень эффективны кремы с экстрактом пиявок, сырые капустные листья, размягченные скалкой. Очень эффективен и ледяной массаж ног — для такой процедуры заварите травы, заморозьте отвар в морозильнике в маленьких формочках для льда, заверните его после в ткань, измельчите лед молотком на мелкие осколки и интенсивно массируйте ими опухшие места. Считается, что также помогает снять отеки, если проблемное место укутать в целлофановую пленку и завернуть в теплое полотенце.

Образ жизни и диета для вывода жидкости из организма

В первую очередь откажитесь от соли, острых специй, соусов, копченостей, сладкого и фастфуда, пейте больше воды и измените свое питание. Включите в рацион продукты, выводящие жидкость из организма, — это , компот из сушеных яблок, огурцы, болгарский перец, помидоры, сельдерей, тыква, арбуз, черная смородина, земляника и гречка. Иногда причинами повышенной отечности становится недостаток калия в организме, в этом случае нужно чаще употреблять картофель, морскую капусту, фасоль, чечевицу, сухофрукты и орехи, особенно фундук и миндаль. Отличный результат дает сок редьки с медом, который обычно назначают при кашле, — как выяснилось, он помогает и при отеках.

Кроме того, вам придется изменить и свой образ жизни, чтобы лимфатическая система работала без перебоев, а почки и печень не требовали выходных или отпуска. Спите не менее 7-8 часов и больше двигайтесь, ведь движение улучшает обмен веществ, за счет чего лишняя жидкость активно выводится из организма. Вы, наверно, замечали, что после спортивной тренировки весы показывают минус 1 кг или более, — это результат оттока жидкости, скопившейся в тканях и мышцах. Иными словами, если вы хотите вывести жидкость из организма для похудения, откажитесь от вредных привычек, питайтесь правильно и подключите спорт. Проверено — лишний вес начнет уходить более активно!

Отеки и проблемы со здоровьем

Что еще задерживает воду в организме? Увы, иногда скопление влаги в тканях является симптомом многих заболеваний, о которых рассказывает врач-терапевт Юрий Ивонин.

Юрий Ивонин

Врач-терапевт

«Многие инфекции и вирусные заболевания блокируют лимфатическую систему, поэтому в тканях задерживается жидкость и появляются отеки. Подобные вещи происходят при нарушении обмена веществ, следствием которого является ожирение, а также при гормональных сбоях в период беременности и менопаузы. Беременным женщинам ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а при появлении отеков следует немедленно обращаться к врачу, поскольку эти симптомы могут свидетельствовать о гестозе, требующем немедленной госпитализации. Однако самыми опасными считаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы, при которых также наблюдается задержка жидкости в организме, ведь при слабой работе сердца ухудшается кровообращение в тканях. К отекам приводят аллергия, почечная недостаточность и закупорка вен, поэтому если у вас появились отеки, не тяните и срочно обращайтесь к доктору. Побочным эффектом многих лекарств также является скопление влаги в тканях, но это временное явление, которое пройдет после прекращения лечения».

Уверенность в том, что для выживания во время длительных переходов по пустыне верблюд черпает воду из своих горбов, бесследно уходит корнями в детство. На деле же это оказывается заблуждением, способным увлечь наивное сознание, но к правде отношения не имеющее: горбы сложены из жировых клеток, а потому они действительно выполняют роль аварийного источника энергии, но те химические процессы, которые в теории способны превратить этот жир в воду, в условиях пустыни неосуществимы.

Человек – совсем другое дело. Когда мы долго сидим или стоим, едим много соли, принимаем лекарства или переживаем обезвоживание, не потребляя положенную суточную норму жидкости или теряя ее при физнагрузках, наш организм начинает делать запасы. Это можно понять как переход в режим самосохранения любой ценой, и в первую очередь ценой нашего внешнего вида, и отеки на лице и ногах являются тому наглядным подтверждением. Один из основных путей, по которым такая буферная жидкость может выйти наружу – это естественная нужда, а чтобы перевести эти механизмы в режим интенсивной работы, нам помогут натуральные продукты, называемые диуретиками.

Лимон

Употребление лимона в чистом виде довольно затруднительно в силу понятных причин, но этого от вас никто и не требует. Эффект можно ощутить даже в том случае, если просто добавить сок лимона в воду или пищу. Лимон выводит лишнюю воду, способствует снижению давления и является номером один в списке эффективных средств для лечения и профилактики некоторых заболеваний, в частности инфекций мочевого тракта.

Сельдерей

Наше тело получает воду не только в чистом виде, но также извлекает ее из пищи. Одним из примеров является сельдерей – воды в нем очень много, и это провоцирует нас на более частые визиты в туалет, чтобы от нее избавиться. Кроме своих мочегонных свойств он исключительно питателен и облегчает пищеварение. Правда, сельдерей может не всем прийтись по вкусу, но множество продуктов из нашего списка могут прекрасно его дополнить.

Имбирь

Имбирь очищает не только вкусовые рецепторы, но и весь организм, стремительно выводя из него токсины. Он помогает нормализовать кровообращение, избавиться от отеков, успокоить боль в суставах при артрозе и выгоняет прочь всю лишнюю жидкость. Все эти замечательные качества имбиря откроются вам даже тогда, если вы положите кусочек его корня в стакан с водой.

Свекла

Помимо мочегонных качеств, свекла несет нам пользу вместе с антиоксидантами, включая один особенный – беталаин, встречающийся в довольно ограниченном наборе продуктов. Свеклу можно жарить, тушить и варить, однако микроволновая печь на ее полезных свойствах сказывается отрицательно.

Кабачки

Профилактика рака, снижение вероятности сердечного приступа, выведение жидкости – статус кабачка как полезного овоща не подлежит оспариванию. Запомните лишь один момент: злоупотребление солью в процессе приготовления снизит мочегонный эффект кабачков.

Клюквенный сок

Если вам доводилось слышать о том, что клюквенный сок способствует лечению инфекций мочевого тракта, то это частично объясняется именно его мочегонным характером. Важно лишь соблюсти одно условие: сок должен быть свежим и натуральным.

Баклажаны

Испытав на себе опцию баклажанов выводить из организма излишки воды, некоторые вписали его в список средств для борьбы с лишним весом. Метод использования довольно необычен: баклажаны нужно сварить, и выпить ту воду, которая останется после варки. Если это покажется слишком странным, то у вас, в конце концов, останутся готовые баклажаны, блюд из которых предостаточно.

Петрушка

Одному пучку петрушки можно найти множество путей применения: добавить в блюдо, освежить стакан воды, есть просто так, в конце концов – той или иной дорогой, но вы испытаете на себе всю ее пользу. А полезен не только щедрый мочегонный эффект, но и антиоксиданты. В качестве побочного действия – свежее дыхание.

Прежде мы любили чай, кофе и «Кока-колу» за их тонизирующие свойства. Но будет полезно знать, что кофеин – еще и мочегонное средство. Требуется только не превышать порог в 200-300 миллиграмм кофеина в день, что в пересчете на кофейный эквивалент соответствует двум-трем 200-миллилитровым чашкам.

Овес

Вокруг овса заслуженно сложился ореол пищи, стимулирующей потерю веса. По другую же сторону порции утренней овсяной каши лежит свойство овса впитывать в себя излишки воды – так же, как это происходит с холестерином.

Томаты

Главное условие для достижения должного эффекта – есть томаты сырыми. Порезав их в салат или сделав томатный сок, вы удовлетворите этому требованию. Но если у вас вдруг имеется неприязнь к их вкусу, разбавьте его другими мочегонными продуктами, например морковью или арбузом. В целом же эффективность томатов в деле здоровья отнюдь не ограничивается способностью откачивать из организма жидкость – предотвращение рака и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний стоят того, чтобы прописать томаты в вашей овощной корзине.

Огурцы

Предельное содержание воды в огурцах объясняет то, как часто их можно встретить в детокс-рецептах. Равно как и мочегонное средство, огурцы положительно влияют на мочевой тракт в целом, предотвращают развитие диабета и рака. Секрет – в антиоксидантах и минералах, включая те, что необходимы человеку ежедневно.

Арбуз

В детстве нам не зря запрещали есть арбуз перед сном. Его плод является огромным резервуаром, полным воды – настолько сладкой, что оторваться от поедания арбуза очень сложно. Но нужно себя перебороть, потому что значительный рост глюкозы в крови сведет на нет все его положительные качества, в том числе способность выводить воду и соли из нашего тела.

Морковь

О моркови чаще говорят как об источнике полезных элементов для поддержания нашего зрения, но и на другие стороны человеческого здоровья она влияет не худшим образом, и как пример – выведение жидкости. При этом не важно, будет ли она входить в состав салата, или станет гарниром – эффект гарантирован в любых случаях.

Чеснок

У нас есть еще кое-что, помимо аппетита, что чеснок способен возбуждать – желание чаще наведываться в уборную. И если вы ставите перед собой такую цель, то один-другой зубчик – или их порошковый эквивалент – придется в блюде к месту.

Задержка жидкости в организме – неприятное явление, знакомое большинству людей, особенно женщинам. Она приводит к отекам, из-за которых страдает не только внешний вид, но и увеличивается нагрузка на внутренние органы. Затрудненный вывод жидкости из организма – симптом некоторых сердечных заболеваний и болезней почек. Но чаще всего это происходит из-за неправильного образа жизни и потому, что многие не знают, какие продукты задерживают воду в организме. Если отеки стали постоянными спутниками жизни, в первую очередь нужно скорректировать меню, сократив или исключив полностью в нем именно эти продукт ы. Часто этого бывает достаточно, чтобы избавиться от мешков под глазами по утрам и пары лишних килограммов.

Почему возникает задержка жидкости в организме

Основная причина задержки воды в тканях и клетках человека – нарушение электролитного баланса. Электролиты (натрий, калий, магний и кальций) играют важную роль в обеспечении нормального функционирования организма. Они отвечают за обмен веществ и влияют на состав крови. Избыточное или недостаточное употребление хотя бы одного из этих минеральных веществ приводит к дисбалансу.

Натрий и калий регулируют водно-солевой обмен: ионы натрия задерживают воду, а калий – выводит ее. Избыток в организме натрия становится причиной накопления избыточной жидкости. Недостаточное поступление калия также провоцирует отеки.

Суточная доза натрия для поддержания электролитного баланса – 1,5-3 г. Регулярное превышение этой дозы (более 4-5 г) приводит не только к отекам, но и к повышению артериального давления, заболеваниям почек.

Основной источник поступления натрия в организм – продукты питания, содержащие соль. Избыточное употребление соленой пищи является главной причиной утренних отеков, но не единственной.

Еще одна причина, по которой происходит задержка воды – это высокий уровень инсулина в крови, стимулирующий выброс альдостерона – гормона, удерживающего натрий в тканях. Поэтому отеки провоцируют также продукты и напитки с высоким гликемическим индексом.


Таким образом, существует две основные группы продуктов питания, которые способны задержать воду в организме. Остановимся подробно на каждой.

Продукты питания с большим количеством натрия

Все продукты, содержащие в большом количестве натрий в своем составе – это продукты, задерживающие жидкость в организме. Самый распространенный источник натрия – поваренная соль (хлорид натрия). Почти вся пища животного и растительного происхождения содержит в чистом виде хлорид натрия:

молоко; морепродукты; мясо; яйца; сельдерей; бобовые культуры; злаки.

Содержание соли в них невелико, и их употребление является необходимым минимумом для поддержания электролитного баланса. Но при производстве многих продуктов питания в них искусственно добавляют натрий. Чаще всего производители преследуют цель усилить вкус и сохранить как можно дольше свежесть продукта, поэтому добавляют вместо соли дополнительные формы натрия:

нитрит натрия для улучшения цвета и в качестве консерванта; глутамат натрия для усиления вкуса; сахарин натрия – заменитель сахара; бензоат натрия – долго сохраняет свежесть продукта (консервант); гидрокарбонат натрия (пищевая сода).

Эти формы натрия в больших количествах содержатся во всех обработанных продуктах. Количественное содержание солей натрия в них выразим в таблице.

Наименование продуктов питания Содержания солей натрия, мг/100 г
Колбасные изделия:

копченая колбаса

вареные колбасы, сосиски

1300-1800
Сыры твердых сортов 900-1300
Гамбургеры, сэндвичи (фастфуд) 1000-1200
Квашеная капуста 800
Рыбные консервы 400-600
Мясные консервы (тушенка) 500-700
Хлебобулочные изделия:

из ржаной муки

из пшеничной

450
Морская капуста 550
Оливки маринованные 1500
Консервированные овощи (горошек, фасоль, кукуруза) 400-700
Майонез 2000-3000
Кетчуп 1500-1800
Соевый соус 5000
Чипсы 1000-1700
Сухарики, снэки 800-1200

Продукты питания, отмеченные в таблице, – лидеры по содержанию соли, поэтому при склонности к отекам именно их в первую очередь нужно исключить из своего рациона.

Небольшая упаковка любых соленых закусок или всего несколько ломтиков колбасы обеспечивают дозу натрия, в несколько раз превышающую суточную норму. Постоянное добавление различных соусов даже к здоровой еде с малым содержанием соли также приводит к передозировке этого микроэлемента, провоцирует электролитный дисбаланс и задержку жидкости в организме.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Еще одна группа продуктов, провоцирующие задержку воды – это еда с высоким гликемическим индексом (ГИ). Ее употребление вызывает резкий выброс инсулина, который ведет за собой выработку гормона альдестерона. Он задерживает натрий в клетках организма и вызывает отеки.

Ниже приведен список продуктов с высоким ГИ:

все сладости: шоколад, печенье, конфеты, халва, вафли, кексы; сдобные изделия; сухофрукты; хлебобулочные изделия; картофель; кукурузные хлопья.

Эти продукты, задерживающие воду в организме, также следует ограничить, если имеются отеки и лишний вес. При употреблении молочных продуктов с высокой жирностью в организме также начинает вырабатываться альдестерон, поэтому и их можно занести в перечень продуктов, провоцирующих задержку воды

Напитки, задерживающие воду в организме

При употреблении некоторых напитков жидкость будет задерживаться, а не выводиться, поэтому при склонности к отекам следует ограничить их прием. Например, пиво и сладкие газированные напитки имеют высокий гликемический индекс, а кофе в небольших дозах имеет мочегонный эффект, зато при его злоупотреблении или с большим количеством сахара, кофе задерживает воду в организме.

Употребление алкоголя всегда вызывает отеки. Спиртные напитки – сильные диуретики, они выводят жидкость из организма, но при этом нарушают равновесие всех систем организма, в том числе и водно-солевой баланс. Для вывода токсинов печени необходима вода, поэтому вся жидкость, выпитая после алкогольного возлияния, накапливается в межклеточном пространстве и становится причиной возникновения отеков.

Как бороться с задержкой жидкости в организме

Лучший способ избавиться от отеков, возникающих из-за употребления продуктов и напитков, вызывающих задержку жидкости – полностью ограничить их в своем рационе.

Но в силу разных обстоятельств не всегда удается придерживаться принципов правильного питания, поэтому эти продукты и напитки могут появляться в меню любого человека. Что же делать, чтобы свести к минимуму риск возникновения отеков после употребления продуктов, вызывающих накопление воды в тканях организма?

Для этого следует придерживаться несколько правил и рекомендаций.

Пить как можно больше чистой негазированной воды (минимум 1,5-2 литра в сутки). На первый взгляд, это кажется нелогичным: если вода накапливается, ее прием надо бы сократить. Но организм отреагирует на ограничение жидкости еще большей задержкой, будет копить ее «про запас». При достаточном же употреблении жидкости (кроме кофе и сладких газированных напитков) потребность в накоплении воды пропадет. Заниматься физическими упражнениями и гулять на свежем воздухе. Это помогает ускорить обмен веществ, улучшить работу почек и быстрее вывести лишнюю воду. Если много жидкости в организме, успешно вывести ее избыток помогает баня или теплая ванна с морской солью и содой. Стараться как можно меньше солить продукты при приготовлении. Соли, содержащейся в рационе питания современного человека, вполне достаточно для нормального функционирования всех органов (даже без употребления различных соусов, копченостей и закусок). Употреблять продукты и напитки с высоким содержанием калия и клетчатки – они способствуют быстрому выведению лишней жидкости: зеленый чай и каркадэ; курага и изюм; ягоды, особенно клюква, черника, черноплодная рябина; отруби пшеничные; орехи; бананы; авокадо; картофель в мундире; арбузы и дыни; травяные чаи из цветков ромашки, календулы, листьев брусники, черники, мелиссы; кабачки; огурцы. Использовать сок свежих овощей (морковный, капустный, свекольный) в качестве мочегонного средства. Самостоятельно назначать себе и пить аптечные мочегонные препараты запрещено – они вызывают привыкание и выводят из организма вместе с солями натрия также соли калия, магния и кальция. Периодически устраивать разгрузочные дни. Препятствуют застою жидкости в клетках регулярные разгрузки на кефире, яблоках или молокочае (в 2 л молока заваривается 2 ст.л. зеленого чая). Чтобы устранить отеки, вызванные продуктами питания с большим содержанием соли, несколько дней нужно есть рисовую или овсяную кашу на воде (несоленую, конечно). Это проверенное средство, которым пользуются спортсмены для сушки мышц перед соревнованиями.

Если после исключения из меню продуктов, провоцирующих задержку жидкости, и соблюдения рекомендаций по профилактике отеков, они все равно возникают и доставляют беспокойство – это повод обратиться к врачу для всестороннего обследования организма. Возможно причина отечности – серьезные заболевания, требующие вмешательства врача и назначения медикаментозного лечения.

Правильное питание и активный образ жизни – лучшее средство профилактики отеков, вызванных накоплением жидкости в организме. Ежедневное употребление чистой воды, свежих фруктов, овощей, мясных и морепродуктов, приготовленных на пару или в вареном виде, исключение из рациона фастфуда, сладостей и соусов промышленного производства – залог отличного внешнего вида, отсутствия отеков и проблем со здоровьем.

Красота и Здоровье Здоровье

С проблемой отёков и лишней жидкости в организме знакомы большинство людей. Нередко, подойдя утром к зеркалу, мы замечаем, что лицо как бы припухло или «расплылось». На руках и ногах отёки тоже определяются зрительно, да и по другим признакам: сильно жмут туфли, а ремешки летней обуви врезаются в кожу; зимой же бывает трудно застегнуть «молнию» на сапогах.

Если «тяжесть в ногах» ощущается, а по внешнему виду отёки незаметны, можно нажать пальцем в районе голени: остался след - отёк есть.

Откуда берутся отёки?

Определить причину «разбухания» тканей и возникновения отёчности не всегда просто – нужна грамотная медицинская диагностика.

Например, в организм попадает больше жидкости, чем выводится; нарушен баланс электролитов или обмен веществ; имеются заболевания ЖКТ, сердца, печени или почек.

Жидкость может задерживаться из-за недостатка движения, неправильной осанки, жаркой погоды, работы в одном положении – сидя или стоя, употребления некоторых лекарств – в том числе средств контрацепции, ношения тесной (неудобной) одежды и обуви. У женщин также отёками может сопровождаться ПМС, а в большинстве случаев и беременность, хотя нормой это считать никак нельзя.

Когда вода задерживается в тканях, организму приходится работать в условиях серьёзных перегрузок. Это может длиться месяцами и даже годами: многие люди у нас просто привыкают к своим болезням, и считают, что с этим «ничего не поделаешь».


Иногда, обнаружив у себя склонность к отёкам, человек стремится ограничить потребление жидкости, но проблема не уходит. Отёки остаются, самочувствие не улучшается.

Организму нужно выводить токсины - для этого необходима вода. Если её мало, организм ждёт, пока не наберётся достаточно, и почки перестают работать в полную силу. Но, получив такие проблемы, люди не успокаиваются, и прибегают к мочегонным таблеткам: жидкость, накопленная «с трудом», насильственно выводится, и процесс начинается заново.

Что делать, чтобы избежать задержки жидкости и возникновения отёков? Убрать из рациона продукты, задерживающие жидкость, или сократить их потребление до разумного минимума. Если отёки сильные, на некоторое время стоит отказаться от таких продуктов полностью, дать организму время опомниться и вывести лишнюю воду без напряжения. Правда, многим кажется, что без этих продуктов обойтись нельзя, и они задают вопрос: а что же тогда есть?

Продукты, задерживающие жидкость

Прежде всего, «быстрая еда» и готовые продукты из магазина: принёс домой – и ешь. На первом месте любые копчёности и консервы – мясные и рыбные, солёная рыбка «к пиву», как и само пиво. Любой алкоголь вызывает отёки: организм активно борется с обезвоживанием, пытается восстановить кислотно-щелочной баланс, и вообще прийти в норму. Чипсы, сухарики и другие снеки, богатые солью, тоже заставляют организм удерживать жидкость.

Фото: продукты, задерживающие жидкость

Вообще соль содержится во многих продуктах, и в немалых количествах, а мы ещё добавляем её в блюда, из этих продуктов состоящие: например, солим салаты с колбасой, сыром и майонезом. Любые жареные блюда тоже задерживают воду, будь то картофель, мясо или румяные блинчики. А поливая картофель и макароны кетчупом, мы серьёзно затрудняем работу почек, которым и без того приходится несладко.

Жирные домашние соусы, соленья и маринады, консервированные компоты, молочные продукты высокой жирности, яйца, выпечка (особенно из белой муки), магазинные сладости – от пирожных и газировки до шоколадных конфет и сиропов, полуфабрикаты, выдержанный сыр, маргарины и спреды, соки с сахаром, сладкий чай и кофе - это далеко не полный список продуктов, способствующих накоплению жидкости.

Скажем о некоторых продуктах подробнее. По поводу кофе могут возникнуть сомнения: известно, что этот популярный напиток обладает мочегонным эффектом. Это действительно так, если пить кофе без сахара, и в достаточно большом количестве – не менее 3-х чашек. Но мы обычно пьём сладкий кофе, да ещё и с печенюшками, и жидкость задерживается, а не выводится.

О пользе молока, творога и йогуртов знают все, но при употреблении высокожирной «молочки» организм начинает вырабатывать больше инсулина, присутствие которого усиливает работу надпочечников: они производят гормон, задерживающий соли натрия.

Фото: продукты, задерживающие жидкость

Чтобы оставаться здоровым, человеку достаточно всего 2,5 г соли в сутки, а это меньше 1/3 ч.л., так что пищу, если быть объективным, можно не солить вообще. Почему? А потому, что в скрытом виде соль есть и в натуральных, природных продуктах, а не только в магазинных, готовых и полуфабрикатах.

Так, в порции обычной свеклы, горошка или краснокочанной капусты может содержаться до 9% суточной нормы соли; в макаронах и крупах – до 14%, в зелени и грибах – от 3 до 15% и т.д. Это кажется пустяком, но ведь мы солим пищу при готовке, да ещё и добавляем «чего-нибудь солёненького», чтобы «скрасить» меню.

Квашеная капуста – полезнейший витаминный продукт, но и её надо употреблять разумно: соли в ней бывает очень много – до 800 мг в 100 г.

Ещё один момент – задержка воды из-за избытка креатина. Это соединение поступает в организм в основном с мясом и рыбой, и частично синтезируется почками, печенью и поджелудочной железой. Креатин - источник энергии для мышц (поэтому спортсмены принимают его, как добавку), но расходуем мы его, при современном образе жизни, ничтожно мало – меньше 2 г в сутки. А мясные и рыбные блюда едим чуть ли не ежедневно, и не по разу; избыток креатина работает на накопление воды – до 2 л, даже если отёк «не виден глазу». Чтобы восстановить баланс жидкости, не надо принимать мочегонные или урезать питьевой режим; напротив, пить нужно до 3 л чистой воды в сутки, на фоне бессолевой диеты, пока не «сойдут» отёки.

Скрытая соль может «найтись» и в очень полезных продуктах, хотя на первый взгляд это кажется странным. От 2 до 8 % соли содержат кукурузные и овсяные хлопья, цикорий, стручковая фасоль, ржаной хлеб, картофель, сельдерей (корень), шпинат, бананы, изюм, апельсины, финики, плоды шиповника, орехи, помидоры и др.

Можно ли избежать отёков?

И что теперь делать? Исключать из рациона продукт только потому, что в нём есть соль? Вовсе нет.

Отказываться от продуктов, которые нам нужны для нормальной жизни, нельзя ни в коем случае. А вот уменьшить количество соли стоит, как и изменить питание в лучшую сторону: перестать есть фаст-фуд, готовую еду, колбасы, майонезы и кетчупы, и начать кормить себя свежеприготовленной пищей, из продуктов экологически чистых и натуральных.

Сахар способствует удержанию жидкости, как и соль, и обойтись без него мы можем точно, заменяя его мёдом, сухофруктами, вареньем и т.д. – в разумных количествах.

Прогулки и физические упражнения, даже в виде утренней зарядки, весьма способствуют ускорению обменных процессов, улучшают работу почек и предотвращают отёки.

Принимать мочегонные лекарства без врача не следует, а вот пить чистую воду, до 2 л в сутки, нужно обязательно: когда в организме соблюдается баланс расходования воды, отёки не возникают. Летом, когда жаркое солнце и горячий ветер «отбирают» у нас больше влаги, нужно следить за питьевым режимом особенно внимательно.

Теги: продукты, задерживающие жидкость, какие продукты задерживают жидкость