10 нежных листьев и цветов для красоты, укрепления организма и просто ради удовольствия.
Для приготовления душистого настоя травы заливают в подогретом чайнике крутым кипятком и закрывают крышкой на 3-10 минут (в зависимости от того, насколько сильное действие у растения, и какой вкус вы предпочитаете). Вопреки расхожему мнению кипятить чай нельзя - эфирные масла легко освобождаются и быстро испаряются. Лучший подсластитель для травяного чая (если «пустой» вы пить не привыкли) - это мед. Не переборщите - в отношении трав очень важен правильный вкусовой баланс.
В последнее время травяные чаи становится все более популярными, их производят многие известные чайные компании. Можно сказать, что по своей природе травяной чай не является чаем. Ведь изготавливается он не из листьев кустарника чая, а из различных цветков, листьев и корневищ растений. Родиной такого чая являются Китай и страны Ближнего Востока.
Травяные чаи не только очень вкусны, но также и полезны. Кроме того, они обладают прекрасными лечебными свойствами. Они бывают стимулирующими, болеутоляющими или расслабляющими.
Травяные чаи содержат большое количество биологически активных веществ. Их рекомендуется принимать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Пить травяные чаи нужно регулярно, только тогда заметен будет желаемый эффект.
К ценностям травяного чая можно отнести и тот факт, что он не содержит кофеина. Кофеин вреден для людей, страдающих нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем и для детей до двух лет. Травяной чай можно давать детям любого возраста.
Сбор трав для травяного чая
Чтобы чай получился действительно полезным, все травы должны быть правильно собраны и высушены. Кроме того, крайне важно знать лекарственную природу каждого ингредиента травяных чаев, иначе можно не улучшить, а только ухудшить свое здоровье. Для любого случая жизни и любого состояния можно найти подходящую траву. Нужно знать также правила переработки и хранения трав.
Самое главное: собирать будущее сырье необходимо вдали от трасс и промышленных предприятий. В городе и даже городских парках фитосборы исключены!
Травы собираются в период цветения, независимо от того, нужны вам цветки или нет. Исключение составляют рецепты, по которым нужны почки или совсем молодые побеги.
При сборе трав нельзя вырывать их с корнем. Необходимо всегда оставлять часть травы для ее возобновления.
При сборе листьев срезать следует только несколько листков с ветки. При сборе цветущей части нужно оставлять некоторые растения с цветами, чтобы созревали семена. Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирать можно только тогда, когда они полностью распустятся.
Листья черной смородины, кипрея, костяники, ежевики, малины, морошки собирать можно только когда они полностью развернутся. Плоды и ягоды должны полностью созреть.
Хранение трав и плодов
Сушить траву нужно под навесом. Лучше всего для этого подойдет чердак или другое хорошо проветриваемое помещение. Это позволит избежать загнивания. Почерневшую траву использовать нельзя.
Такие травы, как тимьян, душица, аир и т.п., содержат эфирные масла. Сушить их нужно медленно. Оптимальная температура: 30 - 35 градусов. Траву с глюкозитами нужно сушить при температуре 50 - 60 С. Сюда относятся: мята перечная, пижма, зверобой, горицвет, мать-и-мачеха и т.п. Для этого можно использовать сушилку.
Плоды барбариса, шиповника, черной смородины, рябины обыкновенной содержат витамин С. Сушат их обычно в сушилке при температуре 80 - 90 градусов.
Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать один - два года. Плоды и ягоды можно хранить не более трех - четырех лет. Корни, корневища и кору хранят два - три года.
Сушеные листья и плоды лучше всего держать в бумажных или матерчатых мешках. Подойдут также стеклянные или керамические банки с плотными крышками. Каждый вид растения должен храниться отдельно. На мешочек или банку необходимо наклеить этикетку с указанием названия травы и времени сбора.
Липовый чай
Цветы липы содержат 0,05% эфирного масла, гликозиды - гесперидин и тилиацин, сапонины, горькие дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды, воск, кумарины, витамины С и группы В, каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец, алюминий, молибден и фитогормоны, полезные для женского организма. В прицветных листьях содержатся слизь и дубильные вещества. Самое распространенное употребление липового цвета - чай, помогающий при простудах.
Если происходит нарушение в менструальном цикле, он непостоянен, сбивается с привычного ритма, болезнен, то чай с липой поможет восстановить его. После 45 лет женщинам необходимо раз в полгода в течение месяца по утрам выпивать стакан липового чая, и нестрашны будут последствия климакса, он наступит значительно позже, чем у сверстниц и будет безболезненным, без кровотечений.
Для приготовления липового чая 1 ст. ложку липового цвета нужно залить 400 мл кипятка, настоять в течение 10-15 минут, добавить сахар. К такому чаю хорошо подать липовый мед.
Настой цветков оказывает успокаивающее действие на нервную систему, уменьшает вязкость крови, увеличивает желче- и мочеотделение, обладает потогонными, жаропонижающими, обезболивающими, отхаркивающими и противомикробными свойствами.
Листья липы используются для приготовления витаминного напитка. Также листья липы эффективны при наружном применении при фурункулах. Порошком листьев присыпают раны, язвы для остановки кровотечения. Сок листьев липы употребляют как болеутоляющее, мягчительное и противовоспалительное средство. Наружно, в виде примочек применяют при фурункулах, ожогах, маститах.
Мятный чай
Мятный чай употребляют с древних времен. В одних странах он употреблялся, как успокоительное средство, в других его использовали, как средство, улучшающее аппетит. Но и в наше время полезные свойства мятного чая не вызывают сомнений.
По мнению медиков, главным лечебным компонентом этого напитка является ментол, который содержится в эфирном масле растения. Мятный чай снижает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, используется при лечении стенокардии, гипертонической болезни и атеросклероза, кроме того, этот чай снижает головную боль.
Мята оказывает благотворное влияние на женский гормональный фон, активизирует выработку эстрогенов и обеспечивает нам желанную «красоту изнутри» - сияющие глаза, светящуюся кожу, блестящие волосы. Постоянное употребление чая из свежих мятных листьев делает собственный запах тела свежее и приятнее, что немаловажно для восприятия нас окружающими людьми как привлекательной личности.
Для женщин также важно, что благодаря этому целебному напитку можно избавиться от такой проблемы, как рост волос в местах нетрадиционных для женского организма.
Не стоит забывать про этот чудодейственный напиток также при диарее, усложненном дыхании, болях в мышцах, заложенности носа и болях в кишечнике. Чудо-чай способен также улучшить кровообращение, снять жар. С помощью мятного чая можно справиться с нарушениями сна, расслабиться. Мятный чай помогает организму бороться со стрессом, снимает напряжение.
Чай из листьев черной смородины
Ягоды смородины богаты витаминами (особенно витамином С), микроэлементами и органическими кислотами.
Ягоды и листья смородины черной обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и противопоносным свойствами. В медицине они применяются как поливитаминное средство, а также для повышения сопротивляемости организма. Из плодов готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.
Чай из ягод полезен при малокровии, кашле, ревматизме, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. А напиток из листьев, содержащих фитонциды и эфирные масла, придется кстати при простуде, заболеваниях почек и мочевого пузыря.
2-3 ст.л. сухих измельченных листьев заливают в фарфоровом чайнике крутым кипятком, настаивают 10-15 минут и пьют горячим по полстакана два-три раза в день.
Чай с чабрецом
Чабрец переводится с греческого как «сила», «дух». Чабрец, как правило, добавляют к черному чаю. Он придает чаю новый вкус и аромат, а также оказывает лечебное воздействие. Народы Греции применяли чабрец для успокоения нервов. Врачи Армении использовали эту траву при атеросклерозе, бронхите и катаракте у стариков. Медицина Тибета применяла это растение в педиатрии. Чабрец с берегов Байкала обладает седативным, болеутоляющим, антиспазматическим и противовоспалительным эффектами.
Чай с чабрецом укрепляет организм и снабжает его аэрофонами отрицательного заряда, которые в значительной степени способны улучшить самочувствие.
В состав чабреца входит камедь, органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины В и С, смолы, полезные горечи, дубильные вещества, цимол и тимол, которые придают растению очень приятный запах. Чай с чабрецом является природным и экологически чистым продуктом, который можно принимать как взрослым, так и детям. Он очень быстро согревает человека в зимнюю пору и утоляет жажду знойным летним днем.
«Я предпочитаю чабрец, который растет в высокогорных районах Киргизии, — рассказывает Сталик Ханкишиев, шеф-повар ресторана “Гранд Буфф”. — После второго стакана чая с хорошим чабрецом нормального человека должен пробивать пот. Здесь не используется чай элитных сортов, достаточно просто чая, который не потеряет своих свойств после долгого настаивания. В чайник насыпают заварку и чабрец, заливают кипяченой водой и ставят подогреваться — но не кипеть — на плиту минут на пятнадцать. Получается ароматный напиток очень красивого цвета, который мой отец называл цветом петушиного хвоста».
Чай из шиповника
Высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. А благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствует понижению давления.
Кроме того, чай из плодов шиповника полезен для снижения холестерина, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Как правильно заваривать шиповник: очень важно соблюсти правильные пропорции шиповника и воды. Шиповника должна быть 1 часть к 10 частям воды - то есть на литр воды 100 гр. шиповника, это примерно 4 столовые ложки. Чтобы извлечь максимум пользы и при этом сделать это просто - готовьте настой в термосе. Залейте кипятком и оставьте на семь часов.
Противопоказаниями для употребления шиповника являются: тромбофлебит, эндокардит, недостаточность кровообращения. После приема настоя шиповника рекомендуется прополоскать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушать зубную эмаль.
Чай из ромашки
Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не слышал о целебных свойствах ромашки. В этих солнечных цветках содержатся белки, камедь, апигенин (спазмолитик), и эфирное масло, оказывающее противовоспалительное действие. Ромашковый чай обладает успокаивающими, болеутоляющими, желчегонными, вяжущими, мягчительными и потогонными свойствами.
Чай из ромашки готовится из сушеных цветов этого растения. Ученые из университета Тояма в Японии и из Института исследований окружающей среды в Великобритании решили добавить экстракт ромашки в меню крыс, больных сахарным диабетом. Оказалось, что такая добавка значительно снижает уровень сахара в крови, а также ингибирует ферменты, принимающие участие в развитии осложнений сахарного диабета, таких как диабетическая нейропатия (повреждение нервов), катаракта, ретинопатия (повреждение сетчатки глаза) и нефропатия (нарушение функции почек).
Результаты исследования дают основание считать, что ежедневное употребление чая из ромашки вместе с едой поможет избежать прогрессирования гипергликемии и осложнений сахарного диабета, считают авторы исследования. Возможна также разработка лекарственного препарата на основе лекарственного растения.
При чрезмерном употреблении ромашки может наступить угнетение ЦНС и понижение мышечного тонуса.
Малиновый чай
В ягодах малины содержатся витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты. Чай из плодов и листьев малины полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, малокровии, к тому же обладает противовоспалительными, обезболивающими, противорвотными, отхаркивающими и потогонными свойствами. А благодаря большому содержанию салициловой кислоты малина поможет снизить жар и снять головную боль при простудных заболеваниях.
Чай из малиновых веток имеет незабываемый аромат и очень полезен при простудных заболеваниях. Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.
Чай из листьев земляники
В землянике довольно много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей - калия, фосфора, кальция. Кстати, по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.
Земляника имеет еще одно значение в питании человека - она содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм.
С давних пор целебными считались не только ягоды земляники, но и ее листья, цветы, семена. В народной медицине земляника давно славится своими высокими целебными свойствами при подагре, заболеваниях кишечника, камнях в почках и печени.
Листья, прошедшие ферментацию, дают очень вкусный ароматный, интенсивно окрашенный настой без неприятного травяного запаха. Норма заварки около 3 г листьев на 0,5 л кипятка. Чай получается полезный, так как содержит витамин С. Это хорошее средство от простуды, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также от болезней печени и почек.
Чай из плодов боярышника
В плодах растения содержатся флавоноиды, органические кислоты, сапонины, сахара, дубильные вещества и микроэлементы. Чай из боярышника благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, снижает возбудимость нервной системы, нормализует деятельность щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови.
Наслаждаясь травяным чаем, следует помнить о том, что напиток всё-таки является лечебным и злоупотреблять им не стоит. А если после употребление того или иного вида травяного чая вы обнаружили у себя признаки аллергии или ваше самочувствие ухудшилось, то стоит и вовсе отказаться от данного конкретного вида добавок.
21 век – это эпоха интернета. Когда нас что-то волнует, мы в первую очередь обращаемся за советом к всемирной паутине. Все чаще для ответа на какой-либо интересующий нас вопрос мы пользуемся простыми сервисами: «Окей Гугл!», «Окей Сири!»
Интернет, безусловно, полезная вещь. Но в том многообразии и количестве информации, которые теперь открыты перед нами, сложно выбрать то, что тебе конкретно и нужно.
Поэтому в этой статье хотелось бы разобраться с острым вопросом: «Какие травяные чаи интересуют женщин? Какова их польза, имеются ли противопоказания, которые могут причинить вред?»
Еще бабушка в детстве заваривала нам эту лечебную травку на ночь, чтобы успокоить нервы и настроить организм на сон грядущий. Но какие еще лекарственные свойства несет женщинам мята:
Рецепт приготовления прост:
берем 2 ст. л. сушеной мяты, заливаем стаканом кипятка и настаиваем не менее 10 минут. Долго настаивать не рекомендуется, так как напиток приобретет горькие нотки.
Ментоловый аромат освежит ваши мысли и позволит дышать полной грудью!
Но существует и обратная сторона медали - противопоказания :
Кроме наивного детского гадания «любит - не любит» этот цветок может принести женщине большую пользу. Это настоящий кладезь лекарственных свойств:
И это далеко не весь перечень болезней, которые отступают, когда в вашей домашней аптечке появляется ромашка. Но все хорошо, когда в меру. Длительный прием ромашки может принести вред:
Поэтому пить это растение следует правильно:
1 ст.л. на бокал горячей воды, накрываем крышкой на полчаса, цедим и принимаем внутрь по половине стакана дважды (максимум трижды) в сутки. Курс не более 3 недель. Затем требуется перерыв.
Совет: вкус у ромашки не особо приятный, поэтому ложка меда или ломтик лимона сделают чаек более привлекательным.
Хотите узнать больше о полезных свойствах ромашкового чая? Посмотрите видео с Еленой Малышевой, она расскажет где лучше покупать ромашку, как ее правильно хранить и готовить:
В народе эту травку часто величают тимьяном ползучим. Это чудодейственное растение получило множество положительных отзывов от косметологов и их благодарных клиентов-женщин. Ведь еще с давних времен в Древней Греции чабрец считали ниспосланным с Олимпа, пытались обрести с его помощью вечную молодость и жизнь. Помимо этого:
Для успокаивающего напитка используют слабый отвар тимьяна:
1 ч.л. на кружку жидкости. Ставим на медленный огонь на 5-7 минут, остужаем до комфортной температуры и пьем. Если требуется лечение, или поднять с утра настроение и иммунитет, то нужно взять столовую ложку травки.
Противопоказаний к применению мало, но все же есть:
Совет: лучше всего смешивать тимьян с черным чаем, тогда максимально полно можно раскрыть душисто-пряный оттенок вкуса.
Красный чай с гибискусом любят многие представительницы прекрасного пола. Он обладает кисловатым привкусом, но зато содержит множество полезных свойств:
Как правильно заваривать:
взять заварник, положить туда 2 ст. л. заварки и залить 0,5 л горячей воды температурой 90 градусов. По прошествии пятнадцати минут добавляем в жидкость еще 0,5 л воды. Пить не более 3 кружек в день и не дольше 2 недель подряд.
Нельзя пить каркаде:
Совет: эликсир из соцветий гибискуса – отличный природный афродизиак.
Из видео ниже вы узнаете как правильно выбрать каркаде, о полезных свойствах этого чая, способ его приготовления:
Цветки липы при заваривании обладают чарующим ароматом со сладковатым оттенком. Липовый чай полезен всем, независимо от пола и возраста, но на представительниц прекрасного пола он влияет по-особенному. Порой женщина, которая предпочитает такой напиток обыкновенному черному чаю, даже не догадывается о причинах улучшения своего самочувствия:
Как приготовить целебный настой:
2 ст.л. сухих соцветий липы высыпаем в заварочный чайник, заливаем 500 мл горячей, но не кипящей воды (отлично подойдет термопот) и оставляем на 5-7 минут. Пить следует как минимум по 1 кружке в день. Курс лечения 15-20 дней, затем нужно сделать перерыв.
Перерывы важно делать потому, что злоупотребление любыми лекарственными препаратами, в том числе и фитопрепаратами, опасно. Однако несомненным плюсом является то, что у липы имеется лишь одно ограничение : аллергическая реакция на продукт или индивидуальная непереносимость. То есть липовый чай редко кому может навредить.
В настоящее время японская кухня занимает одно из призовых мест на пьедестале почета самых популярных блюд. А молодое поколение вообще считает, что имбирь – это лишь закуска к роллам и суши. Но это далеко не так. С древности корень имбиря использовали для лечения множества заболеваний. Особенно часто прописывали его мужчинам для сохранения их репродуктивной функции, но и женщин это растение знает чем удивить. Чем полезен женщинам имбирный чаёк:
Готовить имбирный чаек очень просто:
корень имбиря мелко рубим (трем, перекручиваем через мясорубку, надавливаем плашмя ножом с широким лезвием), достаточно 2-3 небольших корневищ. Затем кладем их в термос, добавляем несколько ломтиков лимона, и 2-3 ложки меда, заливаем литром кипятка. Настаиваем такую смесь 2-3 часа и употребляем перед каждым приемом пищи. Курс 10 дней.
Совет: если добавлять имбирь в обыкновенный черный чай, то вкус будет не таким резким.
Но не все так радужно, как хотелось бы. Имеется ряд противопоказаний:
Жасмин – это экзотический цветок, который на Руси научились использовать в народной медицине. Примечательно то, что целители используют абсолютно все части этого растения: листочки снимут жар и регенерируют пораженные участки кожных покровов, цветы усиливают приток молока в молочные железы, корень утоляет боль и избавляет от бессонницы.
Чаще всего в России используют жасминовый чай. Это так называемый коктейль лепестков китайской камелии и жасмина, проще говоря зеленый с жасмином. Обыкновенный зеленый чаек приобретает нежнейший сладкий привкус.
В Японии ученые доказали, что жасминовый аромат тонизирует гораздо сильнее чем кофейный. Кроме того:
Чтобы жасминовый чай был полезным и вкусным, нужно уметь грамотно его заваривать:
1. Настаивать не больше 0,5 минут;
2. Не используйте воду из-под крана, фильтруйте или покупайте бутилированную;
3. Не стоит использовать кипяток! Оптимальная температура 85-90 ºС.
4. При повторном заваривании время настойки увеличивается до 2 минут.
К сожалению, существуют и небольшие противопоказания к применению:
Способствует засыпанию 250 г теплого чая с добавлением мелиссы и материнки (по 20 г каждой травки на 250 мл жидкости). Длительность заваривания – 20 минут.
Существует небольшой ряд ограничений:
Это растение частенько называют лимонной мятой, ведь мелисса имеет похожий свежий аромат и вкус. Листочки мелиссы можно добавлять в черный, зеленый и даже белый чай. Примечательно то, что каждый из перечисленных напитков раскрывается совершенно по-особенному.
У этой чудодейственной травки множество полезных свойств и качеств:
Но не все так радужно и солнечно, важно знать, что не стоит потреблять отвары и настойки этого растения, если у вас:
Символ долголетия и действенный способ жить долго и счастливо. Здоровье – это немаловажная составляющая счастливой жизни. И никому не захочется жить 100 и больше лет, постоянно испытывая боли и другие неприятные симптомы болезни.
Это дитя флоры может стать вам верным другом в борьбе с геморроем, бессонницей, простудой, заболеваниями носоглотки, проблемами с памятью и т.д. Но особенное место в жизни каждой женщины играет травяной напиток из шалфея по следующим показателям:
Как правильно пить фиточай?
Готовим его на водяной бане 10 минут. Берем 1 ложку сырья и 200 мл воды, после снятия с огня выжидаем еще пару часов до полной кондиции. В течение трех месяцев принимаем готовое лекарство по следующей схеме: начиная с 5 дня цикла принимайте по 50 мл перед каждым приемом пищи (4 раза), пьем в течение 10 дней.
При правильном подходе вы сможете реализовать себя как мать, а также наладить свое женское здоровье.
С особой осторожностью следует принимать настой и отвар растения:
Кроме того, шалфей содержит смолы и дубильные вещества, поэтому для очистки организма от них нужно регулярно делать трехмесячные перерывы в курсе лечения.
Это растение имеет несколько имен: хильба, хельба, пажитник сенной. Но от того, как вы его назовете, его полезные свойства «желтого египетского чая» для женщин не изменятся:
Египетский секрет заключается в том, что семена хильбы не заваривают, а варят:
Семена для на начала обжаривают несколько минут (не допускайте красноватого оттенка), измельчают в порошок. 1 ч.л. порошка добавляют в кружку воды и кипятят 8-10 минут, затем сразу наливаем и выпиваем. Применение более 300 мл в день нежелательно.
Если вы не собираетесь в ближайшие 9 месяцев становиться мамой и у вас нет сахарного диабета, то смело принимайте этот желтый настой.
Другое название этой полезной женской травки – родиола четырехчленная.
При правильном использовании не возникает никаких побочных явлений.
Как правильно заварить и принимать, чтоб не навредить себе? Полезные советы:
1. Главный враг прогресса – кипяток! Завариваем водой с температурой 70-80 градусов.
2. Для настоек используйте спирт, а не магазинную водку.
3. Сырье должно быть качественным. Если не умеете самостоятельно заготавливать, то лучше приобретите в аптеке.
4. Хранение отвара больше 72 часов запрещено даже в холодильнике, а вот настойку храните сколько угодно.
5. Пьем трижды в сутки: первый раз до 9 утра, второй в обед, третий не позже 7 вечера. Пить обязательно хотя бы за 30-40 минут до приема пищи, лучше всего за час.
6. Не смешивайте гормональные препараты и отвары других фитогормонов с родиолой четырехчленной, это опасно!
7. Лечиться следует курсами, с обязательными перерывами.
8. Длительность лечения зависит от ваших индивидуальных особенностей. Но, как правило, не менее 3 месяцев.
Совет: лучше всего покупать в аптеке фиточай с красной щеткой. Он содержит множество других полезных трав, таких как девясил, мать-и-мачеха, пустырник, шиповник и т.д. Он пьется исключительно в горячем виде по вышеуказанной схеме.
В совокупности с красной щеткой женщинам часто прописывают принимать боровую матку. Эти целебные травы частенько даже чередуют, чтобы достичь максимального результата. Наибольшее распространение в народной медицине боровая матка (или ортилия однобокая) получила в гинекологии, особенно это касается заболеваний, которые напрямую или косвенно ведут к бесплодию, в том числе связанному с нарушенным гормональным фоном.
Все дело в том, что в ее состав входят природные гормоны фитоэстроген и фитопрогестерон. Боровая матка повышает уровень прогестерона, тем самым:
Ортилия снижает уровень эстрогена, тем самым смягчает проявления климакса:
Пользу ортилии невозможно переоценить, ведь ее действие распространяется практически на все женские процессы:
Пить ее нужно довольно длительный период от 3 месяцев, но не дольше полугода, обязательно делать передышки. Суточная дозировка – 3 ст.л. (по 1 трижды в сутки). Напиток готовим из расчета 1 ст.л. сырья на бокал кипящей воды. Настаиваем ¼ часа. Если нет существенных оснований для продолжения приема, при возникновении беременности прием следует прекратить.
Чтобы самостоятельно не готовить сырье, можно приобрести специально подобранный фиточай в аптечном киоске. Готовить его легче простого: завариваем пакетик кипяточком и выжидаем 1/3 часа до готовности. Стакан разбиваем на три порции и принимаем в течение дня.
Наши далекие предки ценили целебные характеристики зверобоя крайне высоко. Считалось, что сок зверобоя может поднять на ноги даже самого тяжелого больного. Но время идет, все изменилось. В настоящее время мы скептически относимся к методам народной медицины. Но и сейчас знающие люди лечатся этой травкой от множества недугов:
Чтобы приготовить лекарственный напиток из зверобоя, необходимо его добавить к индийскому собрату, аналогично мяте, шиповнику или липовому цвету. Можно также сделать и исключительно травяной напиток. Для этого 40 г сушеного сырья залить полулитром кипящей воды, настоять и употреблять с ложечкой меда.
Но зверобой не панацея от всех болезней на свете и подходит далеко не каждой женщине:
Каждая трава уникальна. Но в комплексе они всегда гораздо эффективнее. Поэтому рекомендуется принимать травяные сборы и специально отобранные чаи, к примеру, знаменитый монастырский чай спасет вас от многих недомоганий и избавит от необходимости собирать травы и заготавливать их самостоятельно.
А еще лучше пересесть с привычных черных и зеленых китайских чаев не просто на травяные чаи, а на
Травяной чай полезен для здоровья, приятен на вкус и обычно стоит недорого. Поэтому данный напиток весьма популярен у россиян. Часто сбором трав для чая люди занимаются самостоятельно. Между тем некоторые привычные растения всё-таки не стоит использовать для заварки, если в этом нет крайней необходимости или они не рекомендованы фитотерапевтом.
Это известное растение входит в состав почти любого травяного чая и тому есть причины. Листья мяты ароматны, они обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Но при этом частое употребление чая с мятой может нанести урон организму.
Учёные давно определили, что листья перечной мяты влияют на усиление сокращений матки и повышают её тонус, а это очень мешает зачатию ребенка. Мята также понижает давление, а никак не нормализует его, поэтому при обычном или пониженном артериальном давлении чай с ней вызовет головокружение, тошноту и слабость.
А ещё перечная мята усиливает аппетит. Тем, кто следит за своей фигурой, вовсе не стоит добавлять её в напитки.
Эту траву часто заваривают при простудных заболеваниях, отвар на её основе успешно лечит гастрит, колит, помогает при метеоризме, изжоге и пониженной кислотности желудка. Но каждый день добавлять зверобой в чай не стоит. Он вызовет аллергию, на коже появятся раздражения, напоминающие крапивницу.
Настойка из этого растения повышает артериальное давление, а у мужчин после её употребления наступает временная половая дисфункция. Но главная опасность чая из зверобоя заключается в том, что он моментально выводит из организма все поступающие в него химические элементы и соединения. А ведь это могут быть лекарства, необходимые для здоровья. К тому же такой напиток получается не самым приятным на вкус.
Сок чистотела используют не только наружно, но и заваривают для питья, что хорошо помогает при гайморите, артрите, ревматизме и простудных заболеваниях. Отвар растения оказывает очищающее действие при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.
Однако регулярное употребление чистотела внутрь приводит к понижению артериального давления, к раздражению и воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника, что проявляется в виде рвоты, диареи, а в случае имеющихся геморроидальных шишек провоцирует кишечные кровотечения.
Употребление чая с чистотелом даже в течении нескольких дней может вызвать в организме алкалоидное отравление, чреватое потерей сознания и и появлением галлюцинаций. Эту траву желательно заваривать в чай только по рекомендации врача и строго с учетом установленной им дозировки.
На Руси до появления чая из Китая настаивали свои, местные растения и их весьма много.
Самой популярной травой в этом смысле был и остается иван-чай. Его пили вечером, специально для снятие напряжение и усталости, сок растения имеет анальгетические свойства и снимает головную, зубную боль, а еще кормящим матерям он стимулирует выработку молока и обогащает его витаминами. К тому же издревле иван-чай считается полезным для «мужского здоровья».
Каждое лето в июне-июле русские женщины собирали в лесах соцветия липы и затем сушили. В осенне-зимние холода этот сбор заваривали и пили, чтобы согреться и не заболеть после тяжелой работы на открытом воздухе в дождь, снег и промозглую, ветреную погоду.
Для уже простывших людей на Руси заваривали чай с мелиссой, в народе ее называли мяточником или пчельником, поскольку для пчел она является медоносной травой. Употребление чая с мелиссой снимает все бронхиальные, астматические проявления и воспаления, а также головную боль, успокаивает и нормализует сон.
Западные славяне исстари заваривали мелиссу с майораном и пили такой чай, чтобы улучшить память.
Для русских мужчин, занимавшихся тяжелым физическим трудом — солдат, крестьян, бурлаков и поморников самых распространенным напитком был отвар чаги. Эти наросты на березах срезали, высушивали, измельчали и заваривали. Черный, густой чай из чаги придает сил, предотвращает воспаления и даже препятствует возникновению опухолей, что уже научно доказано.
Ромашка, как растение, произрастает во многих частях Европы, имеет долгую историю лекарственного использования, которая уходит корнями во времена Древнего Рима. Это наиболее широко известное растение, обладающее способностью помогать в релаксации, снятии напряжения и создании хорошего ночного сна.
Даже сегодня препараты из ромашки используется во многих тонизирующих напитках и чаяхЧасто ее принимали внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.
Но с ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек.
Как собрать и высушить цветки ромашки?
Процесс сбора должен происходить в экологически чистых местах. Запасаться цветками необходимо исключительно во время их цветения по вечерам. Лучше заниматься этим в мае или июне. Выбирать следует созревшие раскрывшиеся ромашки. Чтобы высушить соцветия, их равномерно раскладывают небольшим слоем на ровной поверхности. Для этого процесса рекомендуется выбирать хорошо проветриваемую комнату. Важно, чтобы ромашки находились в тени и прохладе. Сам процесс занимает от пяти до семи дней. Периодически нужно перемешивать цветки, чтобы те не рассыпались.
Когда сушка подойдет к концу, ромашки должны при их сжатии превращаться в сухую смесь. Для их хранения используются холщовые или хлопковые мешки или коробки из картона. Срок годности составляет один год.
Приготовление чая из ромашки.
Не подвергайте кипению ромашковый чай, польза и лечебные свойства утратятся. После закипания воды подождите несколько минут, только потом заливайте цветки горячей жидкостью. Как правило, для заварки используют пару чайных ложек ромашки на стакан воды. Отвар необходимо настаивать в течение десяти минут.
После чего напиток пропускают через ситечко, таким образом, крупные соцветия не попадают в кружку. Чтобы получить более яркий и насыщенный вкус, чай из ромашки подогревают на водяной бане двадцать минут. Напиток должен быть немного горячим, поэтому его делают на медленном огне. Чай с ромашкой обладает специфическим вкусом, который может не понравиться. Чтобы не отказываться от напитка и его целебных свойств, можно добавить к нему дополнительные компоненты. Например, чай с ромашкой и мятой станет отличной альтернативой обычному напитку. Чтобы его приготовить, нам понадобятся: большая ложка цветков ромашки; 4 листка мяты; половина лимона; 15 мл жидкого меда.
Рецепт:
Натрите лимон на терке. Ромашку закиньте в заварочный чайник вместе с мятой. Залейте заварку горячей водой. Через семь минут добавьте цедру. Оставьте еще на это время. Пропустите чай через ситечко. В теплый напиток добавьте мед. Свежую мяту можно заменить ложечкой сушеной, а вместо цедры добавить кружок от целого лимона.
Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:
В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.
Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.
При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.
В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.
Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.
Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.
Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.
Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.
При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.
Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.
Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.
Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.
Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.
Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.
Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.
Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.
Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.
Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.
После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).
Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.
Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.
Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.
Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.
Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.
Все эти дары природы, в том числе и ромашку, в качестве чаев можно использовать и сегодня, чтобы поддержать свое здоровье.
1. Действительно, травяные чаи - это замечательное и доступное практически каждому народное средство для лечения и профилактики многих болезней. Это своего рода - домашняя фитоаптека, которая всегда под рукой, да к тому же очень приятная в употреблении.
2. Но необходимо помнить, что бездумное, чрезмерное и бесконтрольное употребление природных трав для приготовления чая может быть чревато серьезными последствиями для здоровья! Этого делать ни к коем случае нельзя! Ошибочно мнение, что если это трава, собранная лично вами на природе, то это всегда полезно и навредить не может. Может! Некоторые травяные сборы могут свести на нет действие лекарственных препаратов, которые вы употребляете по рекомендации врача.
Также для применения некоторых трав имеются серьезные противопоказания при тех или иных заболеваниях и состояниях. Или же побочные действия. Есть и возрастные ограничения. А также ограничения по дозировке.
3. Важно ознакомиться, если вы решили самолично стать травником и собирать травы для чая или домашней фитоаптеки, какие правила надо иметь ввиду, чтобы природные травы принесли вам пользу, сохранив все самое ценное, что в них заложено природой:
ПРАВИЛА СБОРА: собирать травы можно только в экологически благоприятных зонах (не под высоковольтной линией ЛЭП и не у края дороги!) , в экологически чистых местах (не в черте города-это точно!). Важно знать (для каждого вида растений свои правила!) в каком месяце нужно собирать, в какое время суток, в какой период созревания, в тени и прохладе или на солнце, можно после дождя или нет, какие именно части растения надо собирать? А самый главный вопрос: какой именно подвид растения необходим для сбора? Ромашка, к примеру, имеет 58 подвидов. Собирать нужно РОМАШКУ АПТЕЧНУЮ. Только этот вид рекомендован к использованию для чая и домашней фитоаптеки.
ПРАВИЛА СУШКИ И ХРАНЕНИЯ: это тоже очень важные моменты, влияющие на качество. Как сушить правильно тот или иной сбор? Обычно рекомендуется это делать в проветриваемом помещении, в тени и прохладе, ни в коем случае не на солнце. Сроки и условия сушки и последующего хранения тоже важны для сохранения целебных свойств травяных сборов.
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ: здесь тоже надо руководствоваться основными рекомендациями специалистов. От того, например, насколько правильно вы заварите чай или приготовите настой из трав, зависят целебные свойства вашего напитка.
Совет:
прежде чем приступать к сбору и употреблению трав, рекомендуем ознакомиться с информацией по этой теме или проконсультироваться со специалистом.