Как выбрать морозильный ларь. Как выбрать морозильный ларь: обзор моделей, отзывы Морозильная камера ларь размеры

Компактный и вместительный морозильный ларь – это оптимальное решение для оснащения небольших торговых точек, хозяйственных и промышленных помещений, а так же и для заморозки продуктов в домашних условиях. Он представляет собой горизонтальную морозильную камеру с одним или несколькими отсеками различного объема. Данная статья поможет выбрать морозильный ларь для конкретных целей с учетом всех значимых параметров.

Количество камер

В зависимости от производителя и модели, лари могут быть однокамерными или разделенными на две или три камеры.

Первый вариант оптимален для хранения габаритной продукции. Лари с двумя камерами предполагают заморозку продукции с возможностью сортировки ее по срокам хранения и прочим значимым параметрам.

Многосекционные лари подходят как для домашнего, так и для коммерческого использования. Лари с разделенными камерами наравне с достоинствами имеют и ряд недостатков.

Так, например, небольшие отсеки не всегда позволяют рационально использовать объем ларя при необходимости заморозки крупногабаритной продукции. В этом случае целесообразно обратить внимание на модели с одной большой камерой и несколькими отдельными крышками.

Объем морозильных камер

Объем основной морозильной камеры напрямую зависит от габаритных размеров оборудования. Он исчисляется в литрах и означает, какое количество продукции можно будет разместить внутри.

Современный модельный ряд представлен оборудованием объемом от 80 до 700 литров. Морозильные лари малых габаритов рассчитаны преимущественно на бытовое использование, а модели от 200 литров и более подойдут, как для дома, так и для магазина или ресторана.

Большая часть морозильных ларей оснащается специальными съемными корзинами и выдвижными перегородками. Такая комплектация позволяет рационально организовать пространство ларя, выделив место для крупногабаритных и мелких продуктов.

Температурный режим морозильных камер

По типу температурного режима морозильные лари делятся на среднетемпературные и низкотемпературные. Первый тип поддерживает температуру от -5 до +5°С , второй – от -10 до -25°С .

В зависимости от установленного температурного режима, ларь может заморозить от 6 до 50 кг за одни сутки. Универсальным решением являются мультитемпературные модели, позволяющие самостоятельно регулировать температуру в диапазоне от +10 до -25°С .

Режим разморозки

По типу системы разморозки морозильные лари подразделяются на два типа: механические и No Frost. Последние являются более дорогостоящими, однако данная функция эффективно препятствует образованию наледи.

Впрочем, как показывает практика, для морозильных ларей эта система не столь значима, как для бытовых холодильников, поэтому не всегда имеет смысл заострять на ней внимание при выборе.

Цены на модели с механической системой разморозки существенно ниже. Из-за особенностей конструкции, способствующей удержанию холодного воздуха внутри камеры при открытии, такие морозильные лари не нуждаются в частой разморозке.

Класс энергопотребления

Энергоэффективность – важнейший параметр при выборе морозильного ларя, так как он напрямую влияет на счета за электричество. В зависимости от класса, это оборудование может маркироваться буквами от А до G.

Производители на данный момент предлагают технику, энергоэффективность которой не ниже A, однако некоторые модели характеризуются наивысшим классом – A+++. Такие морозильные лари стоят значительно дороже,но в перспективе они способствуют экономии.


Климатический класс

Маркировки "N, SN, ST, T" обозначают климатический класс морозильной камеры.

Выбор данного показателя следует основывать на том, при какой внешней температуре будет работать ларь. Однако следует учитывать и тот факт, что чем выше климатический класс, тем выше будет и энергопотребление.

Таким образом, нет смысла приобретать ларь класса "Т" без объективной необходимости. Модели наивысшего климатического класса "T" исправно функционируют при температуре до 43°С, поэтому их зачастую приобретают для использования в качестве уличного торгового оборудования. В бытовых же условиях оптимальным вариантом станут морозильные лари с маркировкой "SN" .

Система охлаждения

Большинство современных морозильных ларей имеет встроенную систему охлаждения: все элементы встраиваются в стенки корпуса. Лишенный выступающих частей ларь можно разместить абсолютно в любом месте, что позволяет экономить полезное пространство и выбирать оптимальную зону расположения.

Однако многие компании продолжают производить и бюджетные модели, на которых конденсатор устанавливается по типу стандартного холодильника: на задней стенке ларя размещается решетка с трубками для обеспечения теплообмена.

Подобное оборудование необходимо располагать у стены, ввиду конструкционных особенностей. Кроме того, такие лари требовательны к вентиляции, поскольку теплообмен осуществляется исключительно через заднюю решетку, в то время как в современных моделях – через весь корпус.

Габариты и параметры

В зависимости от количества камер и их общего объема, ширина морозильного ларя может варьироваться от 48 до 200 см, высота – от 73 до 105 см, а глубина – от 50 до 85 см.

Все типы такого оборудования являются отдельно стоящей конструкцией, не рассчитанной для встраивания. Основным отличительным параметром морозильных ларей является тип дверцы – подъемная или раздвижная.

Лари с подъемной крышкой предназначены для установки на складах или домашней эксплуатации. Раздвижные дверцы, в свою очередь, могут быть плоскими или выпуклыми, что делает их оптимальными для использования в торговых точках. Как правило, они изготавливаются из закаленного стекла, покрытого солнцезащитным слоем.

Материалы корпуса

Одним из важнейших факторов, влияющих на долговечность работы оборудования и качество заморозки, являются материалы изготовления корпуса. При производстве внешней и внутренней частей корпусов бюджетных моделей используется обычная сталь. В результате отсутствия обработки материала срок службы оборудования может значительно снижаться. Именно поэтому, при наличии возможности, рекомендуется отдать предпочтение ларям, корпус которых выполнен из оцинкованной стали.

Помимо стали, внутренняя часть корпуса может быть также выполнена из алюминия. Он обладает лучшей теплопроводностью, однако его главными недостатками является подверженность окислению, что способствует длительному сохранению запахов, и низкая прочность.

Внутренний корпус из оцинкованной стали устойчив к коррозии, не впитывает запахи, но сталь имеет более низкую теплопроводность, чем алюминий.

Тип управления

Тип управления морозильным ларем может быть электронным или электромеханическим. В первом случае панель управления оснащена регулятором с возможностью выставления температуры с точностью до градуса и цифровым дисплеем, на котором отображается установленный пользователем режим. Электромеханическое управление позволяет регулировать диапазон охлаждения, не задавая точных параметров.

Дополнительные параметры

Некоторые модели морозильных ларей оснащены встроенной системой быстрой и глубокой заморозки. Она рассчитана, преимущественно, на овощи, фрукты и ягоды, но также подходит для молочных и мясных продуктов.

Одним из главных параметров является возможность автономной работы. При отключении электричества ларь способен поддерживать отрицательную температуру на протяжении длительного времени – от 6 часов до 3-х суток.

Оборудование данного типа выполняется, как правило, в белом, голубом, черном и серебристом цветах. Отдельные модели морозильных ларей производители оснащают термометром, системой подсветки, замком и резиновыми колесиками. Последние позволяют легко перемещать оборудование даже при полной загрузке.

Выбрать подходящий для конкретных целей морозильный ларь, сэкономив при этом средства, несложно. Достаточно изучить все вышеперечисленные рекомендации и выбирать конкретную модель, исходя из собственных потребностей. Современный рынок морозильных ларей настолько широк, что найти подходящее оборудование в любом ценовом диапазоне не составит никакого труда.

Не секрет, что наилучшие свойства и свежесть замороженных продуктов можно сохранить только при экстремально низких температурах. Чтобы обеспечить оптимальные условия хранения продукции, вам потребуется купить морозильную камеру ларь.

Установленные температурные нормы для большинства видов заморозки и мороженного соответствуют примерно -18°С. Бытовая морозильная камера обычного холодильника вас не сможет порадовать такими прекрасными показателями. А вот морозильные лари для дома и магазинов поддерживают необходимый температурный режим (до -26°С) и сохранят мясную/рыбную продукцию, полуфабрикаты, замороженные ягоды и овощи бесконечно долго. Эргономичные, компактные и надежные, они оправдают ваши ожидания безотказной работой и продуктами первозданного качества!

Как выбрать и купить морозильные лари правильно?

Перед покупкой следует определиться где, в каких условиях будет эксплуатироваться шкаф. Цена на ларь морозильный зависит от нескольких основополагающих нюансов: полезный объем камеры; климатический класс (до А++++); демонстрационные характеристики; качество хладагента и материалов конструкции; вспомогательный функционал. Если предполагается использование оборудования на улице, в летний зной, к примеру для реализации мороженного, то гарантированно с нагрузкой справится только наивысший климатический класс «4+».

Поскольку в торговых помещениях практикуется кондиционирование, а значит и более благоприятная температура окружающей среды, вы можете купить морозильные лари для магазинов со сниженным показателем А+.

Хотите купить домашнюю модель с профессиональными характеристиками, но по более демократичной цене? Согласитесь, даже если у вас очень большая семья, вряд ли вам понадобится в дом морозильный ларь с стеклянной крышкой, с объемом камеры в 650 литров. А вот для сетей супермаркетов и продовольственных складов это достойная альтернатива. Доступные цены, компактность и простота в эксплуатации - вот отличительные особенности бытовых моделей. В поисках выгодных решений обратите внимание на ларь морозильный для дома с глухой крышкой. Хорошие обзорные свойства и демонстрационные качества сразу добавляют к цене на технику весомую наценку. Домашние морозильные лари с глухой крышкой экономичны и лишены излишеств. Вместе с этим, они наделены всеми необходимыми параметрами и функциями, необходимыми для современного дома.

Оборудование для предприятий торговли выделяется элегантным современным дизайном и эргономичными формами. Продажа морозильных ларей включает следующий конструктивный модельный ряд:

  • лари сундучного типа, с глухой крышкой - хороший выбор для ресторанов, больниц, предприятий общепита;
  • лари морозильные со стеклянной крышкой для магазинов. Выпускаются с: прямыми раздвижными стеклами; гнутыми раздвижными створками - оптимальны в торговых зонах;
  • угловые лари - безупречный выбор для наиболее эффективного использования торговых площадей. Для экономии площади рекомендуется купить морозильные камеры лари с гнутой крышкой, разных габаритов. Такие камеры можно устанавливать друг на друга.

Морозильная камера ларь с изогнутыми стеклами прекрасно справляется с главным своим назначением: низкотемпературный режим, внушительная площадь выкладки и хорошая обзорность товаров. Она может стать приметным украшением любого магазина. Следует ли напоминать, что превосходные демонстрационные возможности морозильных ларей повышают продажи и способствуют ускоренной реализации.Стекло обрабатывается покрытием, препятствующем появлению отпечатков пальцев, а так же металлооксидным слоем. Последний отражает солнечные и инфракрасные лучи, сокращает приток тепловой энергии.

Высокая степень надежности - одно из главных требований при покупке торгового оборудования. Гарантом высочайшей прочности и повышенных эксплуатационных характеристик ларей морозильных со стеклянной крышкой являются качественные материалы корпуса, крышки и хладагент. Защитная сетка на прозрачных дверцах из высококачественного закаленного стекла сгладит механические воздействия и предотвратит рассыпание при деформации. Дополнительные ребра жесткости, усиленная несущая рама и алюминиевая окантовка морозильного ларя с стеклянной крышкой существенно увеличивают прочность конструкции. Створки крышки спокойно выдерживает запредельное количество циклов открывания за день, а шкаф выглядит как новенький даже спустя месяцы интенсивной эксплуатации. Встроенный замок ограничит доступ, а усиленные колеса обеспечат легкую маневренность. Передовые достижения холодильной промышленности минимизируют техническое обслуживание и сокращают энергопотребление на 10-15%.

В интернет магазине WhiteGoods вы сможете купить компактные, бесшумные и легкие в обслуживании лари морозильные от надежных европейских брендов. Наши цены доступны для любого бюджета. Мы уверенны в качестве, поэтому на всю технику распространяется фирменная гарантия.

Универсальна, для бытового применения эта техника не годится. Но есть одно исключение - морозильный ларь . Низкотемпературные камеры домашних холодильников уже не справляются с нагрузкой. Ведь большинству семей требуется хранить значительные запасы продуктов, полуфабрикатов, заготовок из фруктов и овощей. Для этого стандартных устройств стало просто недостаточно.

В кампании «РигМарт» морозильные лари пользуются устойчивым спросом. Благодаря отличным техническим и потребительским характеристикам практически нет отличий между профессиональными и бытовыми моделями данной техники. В «РигМарте» имеются и небольшие компактные образцы техники, и габаритными устройствами, которые в стандартной квартире просто не разместить.

Особенности использования

Домашний морозильный ларь размерами может отличаться от промышленного устройства, но по характеристикам и другим параметрам они практически идентичны. Это техника, имеющая конструкцию корпуса в виде прямоугольного ящика с верхней загрузкой, снабженного герметичной крышкой. Корпус выполнен из листового металла, между слоями которого залит высококачественный термоизоляционный материал.

Для обеспечения внутреннего охлаждения каждая модель снабжается мощным холодильным агрегатом либо имеет возможность подключения к выносной системе хладообеспечения. Благодаря герметичности и отличному качеству изоляции данное устройство требует очень экономично. Лучшие модели способны удерживать внутри заданный температурный режим до трех суток при отключенном электропитании.

Домашний морозильный ларь размерами может не превышать 850мм по высоте, использоваться в качестве встроенной техники, устанавливаться на балконе или в гараже, в подсобном помещении. Конечно, в небольшой квартире найти место для дополнительного прибора достаточно сложно, но в частных домах и на дачах такая техника давно пользуется заслуженной популярностью.

Основные характеристики

Производители освоили выпуск техники трех разновидностей. Это морозильный ларь с глухой откидывающейся крышкой , прозрачной прямой или гнутой крышкой. Глухие крышки применяются для оборудования, которое устанавливается на складах, в лабораториях и подсобных помещениях, эти же устройства преимущественно приобретаются и для домашнего использования. Техника со стеклянными крышками служит для оснащения торговых точек, организации уличной и выездной торговли.

Львиная доля моделей имеет низкотемпературный режим работы, то есть обеспечивают внутри около 18 градусов мороза. Кроме того, морозильный ларь позволяет быстро охладить до соответствующей температуры продукты без ущерба для уже хранящихся внутри запасов (режим суперфрост). Это важно при подготовке свежих заготовок на зиму, которым обеспечивается свежесть и сохранение всех полезных свойств.

Продукты внутри размещаются слоями и в специальных корзинах, которые включены в комплектацию. При необходимости в «РигМарте» можно дооснастить любую модель. Здесь же можно подобрать устройство для домашнего или любого другого использования. В компании «РигМарт» представлены морозильные лари объемом от ста литров до нескольких сотен, которыми можно оснастить любой магазин, производство, применить для бытовых нужд.

Что такое климатический класс

Для низкотемпературных агрегатов очень важны условия, при которых они эксплуатируются. Климатический класс указывает на уровень энергопотребления каждой модели. Морозильный ларь высокого климатического класса получил более надежную термоизоляцию, поэтому может работать в жару до 40 градусов без ущерба для оборудования.

Если сравнить устройство наивысшего класса (А или А+) и морозильный ларь, размеры которого и основные параметры будут идентичны, но данный агрегат будет низшего класса, то энергопотребление этой техники может отличаться в разы. Единственным недостатком устройств высокого класса является уменьшение полезного объема. Такие модели заметно дороже, но постепенно разница окупится за счет экономии.

Преимущество агрегатов высокого класса - повышенная надежность. Эти модели зачастую имеют дополнительные функции, не предусмотренные в оборудовании «попроще», дольше сохраняют возможность автономного поддержания внутренней температуры, отличаются низкой шумностью, долговечностью и удобством использования.

Размеры морозильного ларя

Это важный параметр, который необходимо учесть при выборе техники . Чем компактнее оборудование, чем проще будет его разместить. В «РигМарте» представлены линейки моделей различных размеров с одинаковыми параметрами, наши специалисты помогут обеспечить рациональное использование вашей площади.

Толщина стенок может также значительно уменьшать размеры внутреннего пространства. Это указывает на хороший слой термоизоляции, следовательно, такой агрегат относится к более высокому климатическому классу.

Морозильный ларь для дома - альтернатива привычным морозильным камерам, встраиваемым в холодильники. Раньше большие морозилки встречались только в магазинах, на производстве, в пунктах общепита, сегодня производители предлагают компактные лари для домашнего пользования.

Зачем нужна большая морозилка

Каждый холодильник оснащен морозилкой или даже двумя, но некоторые задумываются над покупкой морозильного ларя. Чем же он отличается от обычной морозилки? Преимущества:

  • Длительное хранение продуктов.
  • Компактность. Отдельностоящий ларь занимает на кухне минимум места.
  • Вместительность. Загружаются большие объемы продуктов.
  • Комфортное использование. В обычной морозилке продукты лежат вперемешку, здесь их можно разложить по корзинкам. Когда что-нибудь понадобится, можно быстро найти.
  • Мобильность. Маленький бытовой прибор легко переставить с места на место, вынести из квартиры, перевезти в легковом автомобиле.
  • Практичность. Вместительные модели загружаются объемистыми упаковками, цельными тушками. Крышку компактной морозилки можно использовать как дополнительную полезную поверхность.
  • Низкое энергопотребление.
  • В коммерческих версиях крышки оснащены замками.
  • Разумная организация пространства. Есть специальные корзинки.
  • Глубокая заморозка. Для сохранения в овощах и фруктах максимума полезных веществ.
  • Автономный холод. Когда отключается электричество, внутри камеры сохраняется низкая температура. Длительность периода зависит от марки и производителя, обычно он составляет 6-8 часов.

Ларь или камера - что лучше

Производители предлагают два вида морозильной техники: они выполняют одинаковые функции, но имеют несколько важных отличий. Что лучше - камера или ларь? Сравним их преимущества:

  • В ящиках с горизонтальной крышкой нет дифференциации режимов заморозки. В вертикальных камерах - несколько изолированных отделений, отличающихся по температуре.
  • Камеры потребляют больше электроэнергии.
  • В камерах высоту полок можно регулировать, чтобы оптимально использовать пространство.
  • Владельцы камер часто жалуются на повышенный шум при работе компрессора, возникающий после установки максимально низких температур.
  • Ларь дешевле и компактнее камеры, пролезет в самый узкий дверной проем. Заслуженно получает позитивные отзывы потребителей.

Какие могут быть минусы

Недостатки морозильных ларей:

  • Поддержание одной температуры.
  • Сложность организации пространства. Необходимость наклоняться, чтобы достать продукты снизу. Внутри - подвесные корзинки-контейнеры, но внизу все складывается друг на друга.

Кто их покупает

Морозильные лари используют и в быту, и в работе. Они востребованы в небольших магазинах, кафе, на обычных кухнях. В них можно хранить запасы мяса, мороженого, овощей, фруктов. Пригодятся:

  • поклонникам ЗОЖ - хранят растительную продукцию без потери полезных свойств;
  • любителям запасаться впрок;
  • охотникам и рыболовам;
  • садоводам и огородникам;
  • грибникам;
  • владельцам домашних животных - хранят корм;
  • большим семьям - для оптовых закупок.
  • сельским жителям - для мяса и молочной продукции собственного производства.

На какие параметры обращать внимание при покупке

  • Крышка, тип и объем. Для магазина или кафе нужны размеры побольше - от 200 литров. Крышка - прозрачная, чтобы показать товар лицом. Для дома подходят варианты с глухой крышкой. Объем - до 100 литров.
  • Климатический класс. Параметр указывает на верхние и нижние пределы температуры помещения для нормальной работы морозилки.
  • Энергопотребление за сутки. Класс определяется типом компрессора. Лучший вариант - А++.
  • Размеры. Чтобы техника долго и исправно работала, она должна свободно разместиться в предназначенном для нее помещении.

Важно! Морозильные лари не рекомендуется использовать в неотапливаемом помещении. При минусовой температуре эту технику не используют. Рекомендованный диапазон: от +16 до +38°C. Климатический класс смотрите на упаковке. Рекомендовано: от N до ST.

Как выбрать вариант для дома

Практически все известные бренды бытовой и холодильной техники предлагают морозильные лари. На рынке можно встретить технику европейских марок - Gorenje («Горение»), Liebherr, Indesit, Kraft («Крафт») и т.д., российского производства - Italfrost, «Бирюса», «Снеж», «Дон», «Позис», «Свияга», «Каравелла». Хватает и китайских аналогов - Tesler, Dexp.

Список внушительный - десятки известных фирм предлагают морозильное и холодильное оборудование разного объема, мощности, дизайна, с разными эксплуатационными характеристиками: «Атлант», Hansa («Ханса»), Candy, «Италфрост», Nord, «Браво», Avex, Beko, Whirlpool, Zanussi, «Теслер», «Дельфа» и т.д.

Потребителю, чтобы выбрать вариант, нужно ознакомиться с минимальным набором маркеров-параметров, по которым подбирается техника для дома или коммерции.

  • Тип загрузки. Модели с вертикальной загрузкой похожи на шкаф - это морозильные камеры. Размеры: от мини до 600 литров. Горизонтальные открываются сверху - от того их и называют ларями, а еще мобильными погребами. Горизонтальные версии экономнее используют пространство и энергию.
  • Разморозка. Что удобнее, ручная разморозка или «No Frost»? Автоматическая версия Ноу Фрост - мечта хозяйки. Принцип работы камер с автоматической разморозкой простой: вентилятор, создающий иней, выключается, начинается размораживание. Вода стекает по специальным каналам, затем включается обычный режим.
  • Класс камеры. Указывает на способность техники сохранять заданную температуру, чтобы поддерживать качество продуктов: одна звездочка - хранение 7 дней при -6°C; две звездочки - 30 дней и более при -12°C. Какой температурный режим лучше, решают пользователи.
  • Тип управления. Выбирается исходя из надежности и требований функциональности. Бывает механическое и электронно-автоматизированное.
  • Объем. Определяется потребностями пользователя. Для квартиры достаточно объема 200 литров. Для хранения мяса, дичи, рыбы лучше выбрать объем 300, 400 литров и больше.

Многие покупатели интересуются, сколько потребляет энергии среднестатистический морозильный ларь? Самый популярный объем для дома - 350 литров, а его оптимальное потребление энергии - 70-75 кВт ежемесячно.

Как выглядят

Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:

  • с металлической крышкой;
  • с нержавеющей крышкой;
  • со стеклянной крышкой.

Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов - это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.

Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме - цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.

Импортные или российские - что выбрать

Какую выбрать технику - российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов - невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:

  • «Снеж». Невысокая стоимость и высокий уровень надежности. Плюс - все модели имеют колесики для комфортного перемещения. Сохраняют рабочие характеристики при минусовой погоде и в жару.
  • «Либхер». Высокая стоимость немецких ларей оправдана завидным функционалом. Затраты окупятся, благодаря высокой энергоэффективности. В активе - высокое качество, комфортное пользование и хорошая вместимость.
  • Frostor. Отечественный производитель предлагает компактный ларь. Привлекательная цена, небольшой вес. Модель оснащена стеклянной крышкой и металлическими корзинами для продуктов. 12…-25°C - рабочие температуры.
  • Polair. Пример качественного российского производства. Прозрачная крышка с гнутым стеклом. Годится для любых целей - бытовых или коммерческих.

Рейтинг морозильных ларей - тройка лидеров

  • Shivaki SCF-210W. Быстрая заморозка больших объемов продуктов. Используют для приготовления льда. Мощность замораживания - 9 кг за сутки. При отключении электропитания продукты хранят 15 часов.

  • Pozis FH-250-1. В ТОП лучших ларей входит модель из доступной ценовой категории. Производство - Россия. Объем - 350 литров.

  • Liebherr GT 4932-20. Возглавляет рейтинг надежности и спроса. Производитель - Австрия. Объем - 450 литров. Модель с суперзаморозкой. Автоматический режим. Мощность замораживания в сутки - 31 кг. Автоматическая регулировка температуры.

Ценовые категории

Сколько стоит недорогой морозильный ларь? Чтобы сравнить стоимость товара, нужно разобраться от чего зависит цена. Различают три ценовых категории:

  • Низкий ценовой сегмент. Небольшой объем камеры. Хороший выбор для среднестатистического потребителя.
  • Средняя категория. Модели от 600 литров. Дополнительно - дифференцированный температурный режим, функции сухой заморозки, шоковой заморозки и другие.
  • Высшая категория. Цена зависит от объема и от качественных характеристик, функционала и комфортного использования.

Классификация морозильных ларей

В зависимости от задач, для которых выбирают морозильную технику, изучают мощность заморозки, объем камеры, ширину витрины. Торговые версии оснащены прозрачными крышками.

Для дома. Примеры:

  • Indesit OS B 200 2 H. Цена: 15 600 рублей. Вес - 59 кг. Объем - 215 л. Мощность - 14 кг/сутки. Один компрессор.
  • Бирюса 14. Цена: 10 700 рублей. Объем - 120 л. Мощность - 12 кг/сутки. Один компрессор.

Для магазина . Торговые варианты:

  • Фростор F200E. Цена: 17 200 рублей. Описание: гнутая стеклянная крышка, 4 климатический класс, 230 л, вес - 40 кг.
  • Геллар FG 400 C. Цена: 21 900 рублей. Описание: стеклянные шторки, 56 кг - вес, 380 л, встроенный замок, колесики.

Интересно! В торговых помещениях часто используют трехуровневый морозильный ларь. В нем витрины-крышки расположены одна над другой - компактно и удобно.

Для мороженого . Примеры:

  • Gellar FG 550 E. Стеклянная крышка - открытый доступ для покупателей. Работает при высокой температуре. 490 л, вес - 71 кг, утолщенная теплоизоляция.
  • Снеж МЛК-400. Цена: 19 400 рублей, 393 л, вес - 60 кг, есть колесики, предельная температура воздуха +32°C.
Общие параметры:

Тип - Морозильный ларь - это устройство, которое предназначено для хранения замороженных продуктов. Как правило, морозильники-лари используются для замораживания больших порций мяса и рыбы. Их преимуществом является экономичность. Однако к недостаткам можно отнести: неудобное расположение продуктов внутри камеры, а также довольно большая занимаемая площадь.

Цвет, заявленный производителем - Цвет, заявленный производителем

Основной цвет - Фактический цвет изделия. Два или более значений цвета не указывает на возможность выбора, а обозначает все присутствующие цвета у данной позиции.

Основные характеристики:

Уровень шума - Значение, показывающее уровень шума создаваемого морозильным ларем при работе, чем оно меньше, тем тише работает, измеряется в децибелах.

Автономное сохранение холода - Продолжительность сохранения холода в морозильном ларе при отключении электроэнергии.
Характеристика показывает, за сколько часов после отключения от сети температура внутри продукта повысится до -9 °С. В некоторых моделях показатель автономного сохранения холода может достигать более 100 часов. В течение этого времени в морозильном ларе держится достаточно низкая температура, приемлемая для хранения некоторых скоропортящихся продуктов. Естественно, чем больше этот показатель, тем лучше.

Минимальная температура - Минимальная температура, которая может достигаться морозильным ларем при работе в стандартном режиме.

Внутренний объем - Фактический полезный внутренний объем морозильного ларя, измеряется в литрах.
При выборе объема морозильного ларя в первую очередь необходимо учитывать количество продуктов, которые вы собираетесь в нем хранить.

Размораживание - Разморозка морозильной лари может осуществляться вручную либо же автоматически благодаря наличию системы No Frost.
Принцип действия системы No Frost состоит в циркуляции холодного воздуха благодаря наличию вентилятора, установленного на задней стенке холодильника. Иней при этом образуется в особых отделениях вне морозильной камеры. Через определенные промежутки времени вентилятор выключается, и образовавшийся иней растапливается; талая вода стекает в специальный поддон и затем испаряется. Таким образом, модели, оснащенные системой No Frost, не нуждаются в размораживании.
Следует отметить, что постепенного обезвоживания продуктов не избежать с любыми холодильниками, но в моделях с No Frost это происходит наиболее быстро. Таким образом, необходимо соблюдать определенные требования по упаковке продуктов.
Ручное размораживание встречается в недорогих моделях. Вам придется выключать холодильник и ждать, пока образовавшиеся лед и иней растают. В зависимости от качества теплоизоляции на двери морозильной камеры процедуру необходимо проводить от одного раза в несколько недель до раза в год.

Энергопотребление - Количество потребляемой электроэнергии в год.

Мощность замораживания - Этот параметр показывает максимальное количество свежих продуктов (в килограммах), которое может заморозить морозильный ларь за сутки на всю их глубину, от комнатной температуры до -18 °С.

Индикация температуры - Наличие термометра.
Его наличие позволяет более точно контролировать температурный режим в морозильном ларе и регулировать температуру в зависимости от ваших потребностей. Кроме того, в случае неисправности вы быстрее заметите повышение температуры, а, следовательно, успеете принять меры по сохранению продуктов.

Хладагент - Тип вещества в компрессоре, обеспечивающего охлаждение камер морозильного ларя.
Хладагент, или холодильный агент - не замерзающая при низких температурах жидкость.

Конструкция:

Ножки-колеса - Ножки-колесики позволят с легкостью передвигать морозильный ларь.

Количество камер - Количество камер морозильного ларя - от 1 до 6.
Однокамерные модели имеют сравнительно высокую надежность и доступную цену. Однако их необходимо периодически размораживать от образовавшейся корки льда на стенках.
Наиболее распространенные двухкамерные модели. Они имеют раздельный доступ к холодильной и морозильной камерам.
Все большую популярность приобретают холодильники с тремя камерами. В дополнение к холодильной и морозильной имеется камера с нулевой температурой ("зона свежести"). Она может использоваться для хранения скоропортящихся продуктов.
Модели холодильников "Side-by-Side" могут иметь 4 или 5 камер. В их числе встроенный бар и несколько "зон свежести" - сухая и влажная.

Материал внешнего покрытия - Поверхность морозильного ларя может быть выполнена из пластика или металла.
Модели из пластика наиболее популярны, так как пластик - недорогой и прочный материал, который может иметь самые разнообразные оттенки цвета.
Облицованные металлом - нержавеющей сталью или алюминием, более дорогие и долговечные. За редким исключением такие модели не окрашены и имеют серебристый цвет.

Количество подвесных корзин - Корзины предназначены для хранения замороженных продуктов. Корзины бывают разных размеров в зависимости от полезного объема ларя. Корзины крепятся на выступах пластиковой или алюминиевой короны и могут входить как в базовую комплектацию, так и поставляться дополнительно.

Особенности:

Прозрачная дверь - Прозрачная дверь в морозильном ларе. Чаще всего такие устройства используют сети общественного питания и магазины для демонстрации и хранения продукции.

Дополнительно - Дополнительные характеристики морозильного ларя. Например, некоторые модели имеют функцию суперзаморозки, внутреннюю подсветку, встроенный конденсатор, замок, колесики, ручку для открывания крышки и прочее.

Антибактериальное покрытие - Наличие антибактериального покрытия на внутренних стенках морозильного ларя.
Такое покрытие содержит неорганические соединения серебра, которые препятствуют размножению микробов и плесени. Благодаря этому продукты дольше остаются свежими, а в морозильном ларе отсутствуют неприятные запахи, связанные с жизнедеятельностью бактерий. Антибактериальный слой работает на протяжении всего срока службы изделия.

Суперзаморозка - Используется для быстрого замораживания большого количества продуктов, при этом создаваемая в морозильной камере низкая температура также препятствует размораживанию уже хранящихся там продуктов. Включать режим суперзаморозки рекомендуется предварительно (за несколько часов до помещения новой порции продуктов в морозильник).

Замок - Замки предназначены для обеспечения сохранности содержимого ларя. Это особенно важно в случае уличной торговли или в небольших магазинах-павильонах.
Замки встраиваются на заводе-изготовителе на завершающем этапе производства, и могут быть как частью базовой комплектации, так и предлагаться производителем дополнительно.

Классы:

Климатические классы - Традиционно наиболее широко представлены холодильники с климатическими классами N и SN. Из-за нередкого повышения летней температуры в наших широтах до +35°С и выше все большую популярность стали приобретать модели с двойным климатическим классом. Они предназначены для работы при более широких температурных рамках.
N-ST - климатический класс рассчитанный на нормальную работу прибора при температурах от +16 до +38°C.
N-T - климатический класс от +16 до +43°C.
SN-ST - климатический класс от +10 до +38°C.
SN-T - наиболее универсальный класс. Техника должна работать без проблем в температурном диапазоне от +10 до +43°C.

Класс энергопотребления - Класс энергопотребления морозильного ларя.
Все модели с повышенной энергоэкономичностью маркируется классами "A+", "А++" и "А+++", где к классу А+++ относятся модели с показателем расхода менее 22%.

Габариты и вес:

Высота - Фактическая высота морозильного ларя - от 27.5 до 225 см. Габариты морозильного ларя очень разнообразны, поэтому можно дать волю фантазии и спланировать кухню своей мечты.
1,5 - 2 метра – это стандартная высот холодильников, но выпускаются и маленькие модели, размер которых не больше кухонной тумбы. Выбирая высоту будущего холодильника, обратите свое внимание на то, удобен ли будет для вас этот холодильник при эксплуатации, например, без труда ли вы дотянитесь до самой высокой полки.

Ширина упаковки

Глубина упаковки - Размеры в упаковке – габариты товара в упаковке производителя. Это может быть коробка, картонная обложка, пластиковый блистер или другая упаковка. Стоит иметь в виду при планировании самовывоза духовки, что она в упаковке имеет гораздо большие размеры, чем без упаковки.

Глубина - Фактическая глубина морозильного ларя - от 18 до 565 см.
60 см – это стандартная глубина для отдельностоящих морозильников и холодильников, 55 см - стандартная глубина для встраиваемых. Приобретая холодильник нестандартного размера, обратите внимание на размеры мебели, стоящей на вашей кухне.

Ширина - Фактическая ширина морозильного ларя - от 14.5 до 365.5 см. Габариты морозильного ларя очень разнообразны, поэтому можно дать волю фантазии и спланировать кухню своей мечты.
60 см – это стандартная шириной для морозильников и холодильников. 40 см – ширина узких холодильников, но выпускаются и очень широкие холодильники и морозильники - до 1,5 метров (модели Side-by-Side).