Ухудшившееся здоровье человечества приводит к мысли, что с официальной медициной, что-то не так. В результате разуверившиеся пациенты отворачиваются от научных светил и концентрируют внимание на народной медицине, в надежде на исцеление. Рецепты лечения тыквенным соком, дошедшие до нас из глубины веков, бережно передавались из уст в уста. Пришло время их тщательного изучения и проверки на собственном опыте. Более IV веков на территории России лечатся средствами из тыквы. Такой срок вызывает доверие и искренний интерес к народным средствам. Более подробно об их пользе и вреде написано ниже.
Тыквенный сок выжимают из тыквы обыкновенной, которая, питаясь энергией солнечного света, синтезирует полезные вещества:
Тыквенный фреш, отжатый в соковыжималке, сохраняет лечебные свойства целого овоща просто в нём больше воды и меньше грубой клетчатки. Сок-пюре, приготовленный из пропаренной тыквы, более густой, но легче переваривается, так как волокна поддались термической обработке. Часть витамина C и B2 в таком продукте разрушается.
Природа щедро наградила сказочный овощ разнообразными пигментами - каротиноидами. Эти предшественники витамина A участвуют в регенерации клеток и тканей всего организма. Известность этим веществам принесла их способность препятствовать окислительным процессам, вызывающим старение, раковое перерождение и разрушение клеток. Поэтому тыквенный сок, богатый каротиноидами полезен при любых воспалениях и доброкачественных опухолях, предотвращая их превращение в злокачественные. Оранжевые пигменты также необходимы для больных сердечно-сосудистыми недугами, поскольку снижают накопление вредного холестерина, приводящего к атеросклерозу и ишемии. Помимо этого, провитамины улучшают зрение, защищая и укрепляя сосуды глаз.
В чудо-овоще много каротиноидов. Важно не превышать дозировки, чтобы не перегрузить печень.
Ещё один боец со свободными радикалами - витамин C. Как и каротиноиды он повышает иммунитет и участвует в обмене веществ. Благодаря ему, клетки растут и восстанавливаются, ускоряется усвоение железа и укрепляются ткани костей и зубов. В сезоны эпидемий аскорбиновая кислота защищает от возбудителей инфекционных заболеваний, пробуждая иммунные реакции. Значительна её роль и в заживлении повреждений и кроветворении.
Нормальный обмен веществ, функционирование мозга и нервной системы обеспечивают витамины группы B. Все они присутствуют в соке из тыквы. Раздражительность, подверженность стрессам, бессонница - проявления дефицита этих веществ. Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов, помогает усваивать железо и влияет на работу надпочечников. Ниацин регулирует обмен жиров, белков и углеводов и приводит в норму холестериновый метаболизм, что немаловажно при гипертонии, патологиях сосудов и ожирении. Обмен жирных кислот, аминокислот, производство ферментов и строительство антител - во всём этом участвует пиридоксин. Этот витамин улучшает интеллектуальную деятельность и настроение, поскольку помогает вырабатывать серотонин и дофамин. А хорошее настроение - половина успеха в выздоровлении.
При помощи витамина B9 вырабатываются лейкоциты и эритроциты, что делает его незаменимым помощником в улучшении функции и состава крови. Фолиевая кислота жизненно необходима для регенерации клеток всех органов, поэтому врачи советуют пить тыквенный сок для восстановления печени и поджелудочной железы. Здоровое состояние кожи, слизистых оболочек желудка и кишечника обеспечивает пантотеновая кислота.
Фолиевая кислота, содержащаяся в тыкве - важнейший участник обмена веществ. Её нехватка в организме приводит к замедлению роста, язвам желудка и 12-перстной кишки, заболеваниям кожи и крови.
С помощью витамина E восстанавливается печень, заживляются язвы и увеличивается сила мышц. Этот антиоксидант укрепляет стенки сосудов и не даёт организму стариться.
Из макроэлементов в гигантском овоще больше всего кремния, калия, фосфора, магния и кальция. Из кремния состоят наши кости и ткани. Это вещество сохраняет эластичность артерий и необходимо для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов. Кремний продлевает молодость и стимулирует иммунную систему.
Калий регулирует водно-солевой обмен, обеспечивает здоровье мягких тканей и облегчает выведение мочи. Высокое содержание этого минерала делает сок из тыквы отличным мочегонным средством при отёках. При тяжёлых болезнях, хронической усталости необходим калий, как восстанавливающее и укрепляющее средство. Он также предотвращает разрушение клеток миокарда и склероз сосудов.
Магний расширяет сосуды, улучшает перистальтику кишечника и выводит холестерин. Этот элемент, калий, кальций, медь, марганец и железо проявляет щелочное действие на органы и ткани. Вследствие этого тыква полезна при высокой кислотности желудочного сока. Состояние высокой кислотности негативно влияет на организм, так как ускоряет старение тканей. Только в присутствии магния полноценно усваивается витамин C. Он улучшает выделение жёлчи и снижает возбудимость нервной системы. Благодаря магнию из организма выводятся шлаки и токсины. Органы и клетки быстрее восстанавливаются, если в рационе имеется этот элемент.
Ароматный продукт выделяется и большим количеством ванадия. Это вещество замедляет синтез холестерина и положительно влияет на кроветворение. Последние исследования показывают, этот ванадий имитирует действие инсулина, что оправдывает использование тыквенного сока при диабете. Соединения ванадия проявляют ещё и противоопухолевый эффект, что немаловажно при лечении аденомы и печени средствами из сладкого овоща.
Родина тыквы обыкновенной - жаркая Мексика. Съедобны даже её цветы.
Анемия возникает при недостаточном синтезе гемоглобина, причиной которого может быть дефицит меди и железа в организме. Поэтому сок оранжевой красавицы, насыщенный этими ценными элементами, употребляется для профилактики и лечения малокровия. Кроме того, медь славится бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Фитостеролы уменьшают количество холестерина, который всасывается кишечником. Достаточное присутствие этих веществ в пище повышает выработку коллагена и снижает вероятность заболеть раком.
Пектины, попадая в желудок, преобразуются в своеобразный гель, который, продвигаясь по тракту,«подбирает» токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды и выпроваживает их из организма. Растительные вещества повышают моторику и подавляют деятельность болезнетворных организмов в кишечнике.
Богатый химический состав королевы осени определяет лечебные свойства сока из неё:
Для приготовления лечебного средства отбираются молодые сочные плоды. Чтобы получить стакан фреша понадобится полкило мякоти. Плод очищается от кожуры и семечек, нарезается брусочками и отправляется в соковыжималку. Если нет прибора, натёртую на мелкой тёрке мякоть отжимают через марлю. Сырой сок не хранят, в течение 2 суток в холодильнике постоит только проваренный. Чем больше в продукте мякоти, тем он полезнее. Перед употреблением питьё стоит взболтать, целебный осадок быстро оседает на дно.
Жмых после отжима не стоит выбрасывать, там ещё много полезных веществ. Лучше приготовить из него пюре или добавить в оладьи, запеканку, суп.
При плохой переносимости сырого сока, его готовят иначе.
В таком питье немного меньше витаминов, но лечебный эффект всё равно сохраняется.
Продукт используется народной медициной в России с XVI века. Более IV веков целители внимательно наблюдали за больными, применяя средства из этого удивительного овоща. К нашему времени остались только самые результативные рецепты.
Существуют некоторые особенности приёма сока из тыквы. Главная ценность в нём - каротиноиды, а они лучше усваиваются с жирами. Поэтому в витаминное питьё добавляют 2 капли растительного масла. А вот солить его нельзя, можно добавлять мёд для усиления лечебного эффекта.
Фреш содержит растительные волокна, которые могут вызвать несварение, если употреблять его вместе с трудно переваривающимися продуктами. Исходя из этого напиток лучше пить натощак, минимум за 30 минут до еды.
Питьё из тыквы имеет специфический привкус, чтобы его нивелировать, добавляют яблочный сок в соотношении 1:1 или пол чайной ложки лимонного. Практикуется также добавление морковного сока, но рекомендуется учитывать, что он тоже содержит много каротина. Разовая лечебная доза смешанного с морковным сока - половина стакана.
Болезни проще предотвратить, чем вылечить. Для общего оздоровления и профилактики рекомендуется выпивать половину стакана фреша утром натощак. В сезон эпидемий гриппа и простуд - это незаменимое средство для поднятия иммунитета. Если не удалось уберечься и случился насморк или зубная боль, в нос закапывают по 5 капель свежего сока. При боли в горле им полощут рот.
Ежедневное употребление оранжевого плода снижает риск ишемии и инфаркта миокарда вдвое.
При камнях диаметром менее 0,5 см в почках, мочеточнике или мочевом пузыре применяется фреш из тыквы, растворяющий и вымывающий отложения вредных солей. Пьют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды в течение 10 дней. Однако этот метод используется только под наблюдением врача, поскольку осложнения опасны и не все виды конкрементов выводятся тыквенным соком.
Больные этими недугами знают, как тяжело добиться снижения кислотности. Для данной категории есть отличная новость: оранжевый овощ снижает выработку желудочного сока, убирает изжогу и заживляет повреждения слизистых. Перед употреблением в половину стакана фреша доливают столько же кипячёной тёплой воды. Напиток применяют натощак. Курс: 10 дней. Тыквенный фреш можно чередовать с капустным, картофельным или огуречным, которые тоже ощелачивают желудочный сок.
Однако при обострении заболеваний органов пищеварения пить свежий сок нельзя.
Эти недуги сопровождаются задержкой жидкости в организме, с которой справится тыквенный фреш. Принимают половину стакана за 30 минут до еды. Это средство не только избавит от отёков, но и лишнего холестерина, откладывающегося на стенках сосудов. Кроме того, калий из тыквы укрепит сердечную мышцу. Это средство расширит сосуды и облегчит течение гипертонии.
При хроническом пиелонефрите состояние можно облегчить употребляя полстакана сока в день или съедая 500 г сырой мякоти.
Фигурные декоративные сорта тыквы не употребляются в пищу.
Оранжевое чудо реставрирует повреждённые клетки печени и применяется как дополнительное средство при гепатите и циррозе. В день в 4 приёма выпивается пол-литра фреша за 30 минут до еды.
Десять дней подряд употребляют по четверти стакана при заболеваниях печени и холецистите. Сок оказывает желчегонное действие и хорошо очищает жёлчные пути.
Допускается употребление сырого сока только во время ремиссии, не менее, чем через 10 недель после последнего обострения, если разрешит лечащий врач. Начинают приём с 50 мл. Проваренный сок-пюре начинают вводить в рацион через месяц после приступа в той же дозе. Тыква помогает снизить воспаление поджелудочной железы и восстановить её клетки. Но при остром приступе панкреатита соки запрещены.
Образование геморроидальных узлов провоцируют постоянные запоры. Как дополнение к основной терапии фреш назначают при этом деликатном заболевании для нормализации опорожнения кишечника. Кроме того, геморрой сопровождается появлением трещин, которые кровоточат. А тыквенный сок, благодаря витамину K улучшает свёртываемость крови и ускоряет заживление повреждённых вен. При кровопотерях снижается уровень гемоглобина и этот недостаток устранит витаминное средство. В течение 2–4 недель принимают по 50 мл сока натощак утром и столько же перед ужином за 30 минут до приёма пищи.
Для лечения хронической задержки стула фреш пьют трижды в день до еды. Курс: 10 дней. При поносе средства из тыквы запрещаются, из-за того, что стул станет ещё более жидким. Это приведёт к обезвоживанию.
При инсулинонезависимом диабете сок тыквы часто включается в рацион, так как помогает восстановлению поджелудочной железы, повышает количество клеток, вырабатывающих инсулин, и нормализует уровень сахара в крови. Фреш содержит мало калорий и неопасен для больных диабетом 2 типа, напротив, предотвращает возникновение сопутствующих патологий:
Противопоказаний к тыкве нет, но перед включением сока в постоянное меню диабетиков требуется проверка уровня глюкозы в крови через час и два после употребления. Из-за большого количества углеводов, фреш нельзя пить без меры, его не стоит употреблять при тяжёлых формах заболевания. Соки и дозы при диабете вправе назначать только врач судя по результатам анализов и обследования. Самолечение опасно.
Углеводы тыквенного сока усваиваются быстро, поэтому сразу придадут сил после болезни. Кроме того, вещества фреша помогут восстановить повреждённые клетки и ткани. Для усиления целебного действия в питье растворяют 1 ч. ложку мёда и лимонного сока.
При анемии главная цель - улучшить состав крови, повысить гемоглобин. Сок из тыквы легко справится с этой задачей при приёме дважды в день по 100 мл.
В Центральной Азии высушенную оболочку оранжевого овоща используют как сосуды для хранения кумыса и клетки для мелких птиц.
Несмотря на то что тыквой пугают во время Хеллоуина, на самом деле, она успокаивает. Чтобы снять напряжение дня и быстро уснуть, достаточно выпить половину стакана сока с 1 ч. ложкой мёда.
При неврастении, кроме приёма сока на ночь, его употребляют за 15 минут до еды дважды в день по 100 мл. Постепенно ежедневную дозу увеличивают до 2 стаканов. Лечение проводится в течение 6–8 недель. После перерыва в 14 дней, при необходимости курс повторяют.
При стрессе назначают горячий сок: на водяной бане томят пол-литра сока в течение 20 минут. В почти остывшем соке разводят 5 ч. ложек мёда. Принимают питьё по 2–3 ст. ложки перед трапезой трижды в день до нормализации состояния.
Из-за малой толщины оболочки матки возникают сложности с зачатием и вынашиванием ребёнка. Сок тыквы поможет увеличить слой эндометрия. Потребуется индивидуальная схема приёма, которую назначит врач.
Ударная доза антиоксидантов в соке благотворно влияет на репродуктивные органы мужчин, снимая воспаление и снижая вероятность перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную. Употребляют по 1 стакану ежедневно до еды в течение 3 недель. Если заболевание тяжёлое - аденома или рак простаты, фреш пьют в качестве вспомогательного к основной терапии средства трижды в день на протяжении 4 месяцев. Начальная дневная дозировка - половина стакана постепенно повышается до 3 стаканов в день.
Любая диета начинается с консультации врача. При лечении ожирения проводят разгрузочные дни на фреше из тыквы 1 раз в неделю. Частить диетологи не советуют, в тыкве слишком мало питательных веществ и всего 37 ккал. На протяжении дня выпивается 1.5 л сока в пять приёмов и в любом количестве вода, ничего не едят. Потеря веса при такой разгрузке идёт за счёт выведения лишней жидкости и очищения кишечника, а не исчезновения жировых отложений. При выходе из диеты рекомендуется постное мясо птицы, рыба и крупы.
Тем, кто не может выдержать и дня жёсткой диеты, стоит заменить один приём пищи 200 мл фреша. Перед обедом и ужином опять выпивается стакан сока, но обычная порция еды уменьшается вдвое. В результате часть пищи замещена малокалорийным питьём. Такую мягкую разгрузку можно устраивать 2 раза в неделю.
При плохой переносимости сырого сока, пьют сок-пюре из варёной тыквы по 2 ст. ложки перед едой. Считается, что он даёт ощущение сытости и человек насыщается быстрее, съедая меньше, чем обычно. Однако существует категория людей, у которых сок тыквы вызывает обратную реакцию - острое чувство голода. Это связано с повышением выработки инсулина. К сожалению, этой категории придётся подобрать себе другой сок для похудения, менее насыщенный углеводами.
Самая ароматная и сладкая тыква с ореховым ароматом - мускатная. Но из-за долгого созревания её выращивают через рассаду. Самые известные в России сорта: Витаминная, Прикубанская и Жемчужина.
При необширных термических поражениях на кожу накладывают компресс из марли смоченной в тыквенном соке на 1 час. Это же средство поможет снять зуд, воспаление и восстановить кожный покров при экземе.
Малыши лучше переносят кипячёный сок тыквы, так как после тепловой обработки он легче усваивается. Такой сок добавляют в прикорм начиная с половины чайной ложки с 6 месяцев, смешивая с морковным или яблочным. Если питьё не вызывает колик, постепенно доводят приём до 60 мл в день. Сырой сок вводят в рацион с 3 лет. С этого возраста до 7 лет максимальная суточная доза - 100 мл. С 7 до 14 лет дают ребёнку 200 мл в день. Старше 14 лет - 300 мл.
Мамы отмечают, что тыквенное питьё хорошо успокаивает ребёнка, поэтому лучше пить его на ночь. Дети любят яркий сок-пюре, его можно приготовить из жмыха, оставшегося после отжима тыквы.
Сок тыквы небезопасен для детей в больших количествах. Чтобы усвоить большую дозу бета-каротина, от печени потребуются значительные усилия и она может заболеть. Во избежание каротиновой желтухи это витаминное средство разрешается только 2 раза в неделю. При передозировке наблюдается изменение цвета кожи ребёнка на жёлто-оранжевый, особенно на ладонях, ступнях, в носогубной зоне. Белки глаз остаются белыми. Возможны рвота, понос, понижение температуры и боль в области печени. При этих симптомах сразу вызывают скорую.
При врождённой слабой печени, тошноте, диарее, аллергии тыквенный сок детям противопоказан.
Арбузы, цукини, огурцы и кабачки - ближайшие родственники тыквы.
Во время вынашивания ребёнка, опустошаются минеральные кладовые матери, всё идёт на формирование нового организма. Тыквенный сок необходим для восстановления запасов. Кроме того, фреш приносит и другую ощутимую пользу.
Принимают фреш утром натощак по 50–100 мл. Если сырой сок вызывает несварение, его доводят до кипения на водяной бане.
Для снятия приступа тошноты помогут несколько глотков целебного питья.
Фреш из тыквы усиливает лактацию и поэтому полезен кормящим женщинам. Мамы начинают приём с нескольких глотков и следят за реакцией ребёнка. Если нет аллергии, колик и вздутия, значит, испытание пройдено, сок пить можно. Это средство значительно повышает защитные силы организма матери и помогает формировать иммунитет малыша.
Замечено, что употребление тыквы внутрь и снаружи значительно улучшает состояние кожных покровов, омолаживает, выравнивает цвет. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов в гигантском овоще. Очень полезна лечебная маска с фрешем из тыквы при угревой сыпи и для отбеливания кожи при веснушках.
Компоненты смешиваются и наносятся на лицо и шею на 20 минут. Смыть тёплой водой. Маску применяют 2 раза в неделю до достижения нужного эффекта. Это средство уменьшит выработку жира железами, снимет воспаление, продезинфицирует и предотвратит распространение угрей.
При жирной коже марлевая салфетка смачивается в соке и накладывается на лицо на 15 минут. При сухой - в сок добавляют 1 ч. ложку оливкового масла. Применять маску рекомендуется 2 раза в неделю на протяжении месяца.
Фреш из тыквы слишком быстро портится да и сама тыква не может храниться долго. Чтобы спасти урожай выжатый сок консервируют. Хотя он и подвергнется термообработке, основные полезные вещества сохранятся. Такой сок очень удобен, особенно для лечения. Не всегда есть время выжимать фреш, но открыть банку и налить стакан целебного питья минутка найдётся всегда. Кроме того, даже вскрытая банка без ущерба постоит в холодильнике, тогда как свежевыжатый сок забродит.
Хранят такой сок при комнатной температуре, но в темноте. На свету разлагаются полезные вещества.
Тыквенный сок относится к диетическим продуктам и редко плохо переносится или вызывает аллергию. Однако это лечебное средство способно ухудшить состояние здоровья в таких случаях:
Не назначайте себе лечение сами, посоветуйтесь с врачом. При тяжёлых заболеваниях терапии соком недостаточно для выздоровления.
Родиной тыквы является Америка (Южная и Центральная). Ее многие тысячелетия выращивали индейцы. Замечательно эта культура прижилась и в нашей стране. И вот уже несколько веков ее выращивают на огородах, варят, парят, запекают, готовят с кашей, делают тыквенный сок, полезные свойства которого мы и опишем в статье.
Тыквенный сок: полезные свойства благодаря богатому составу
Польза соков из фруктов, ягод и овощей давно доказана, не стал исключением и тыквенный сок, полезные свойства которого легко можно приравнять к эффективному лечебному средству, а не к обычному напитку.
Золотистый, густой, ароматный тыквенный сок включает множество полезных веществ. Но наиболее ценным в нем считается содержание огромного количества пектина и клетчатки, не всасывающихся в кишечнике, а выводящихся в неизменном виде. При этом очищается ЖКТ от продуктов обмена, которые могут всасываться повторно в кровь при запорах или нарушениях двигательной активности. Одновременно с этим вещества, присутствующие в соке, предупреждают возникновение запоров, уменьшают холестерин в крови, значительно улучшают периферическое кровообращение. При помощи пектина организм избавляется от накопленных токсинов, шлаков, пестицидов, радионуклидов. А еще это вещество отлично справляется с очищением печени.
Сок тыквы также содержит углеводы, много бета-каротина (превращающегося в организме в витамин А), немножко жиров, витамин Е (который в сочетании с витамином А способствует омоложению нашего организма), витамин К (способствующий свертываемости крови), витамины группы В (способствующие в целом нормализации обмена веществ), витамин С (укрепляющий стенки кровеносных сосудов), микро- и макроэлементы (железо, медь, калий, кальций, цинк, магний, кобальт). Тыквенный сок, полезные свойства и состав которого настолько богаты, при этом содержит мало калорий, способствуя снижению веса.
Чем полезен при использовании в народной медицине?
Тыквенный сок отлично утоляет жажду, обладает желчегонным, мочегонным, успокаивающим, глистогонным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Имеет тыквенный сок полезные свойства, способствующие укреплению сердечно-сосудистой системы (благодаря наличию калия). Работа сердца и сосудов улучшается также за счет влияния сока тыквы на жировой обмен, вследствие чего в крови уменьшается количество холестерина и, соответственно, в сосудах.
Такой напиток - прекрасная профилактика атеросклероза. Благодаря содержащимся в нем железу, калию и магнию, укрепляются волокна мышц миокарда, а также улучшается общий А за счет наличия клетчатки и пектина он превосходно очищает наш организм, что особо важно при беременности: уменьшаются тошнота, исчезают запоры, рвота.
Известно и успокаивающее свойство тыквенного сока. Он воздействует благоприятно на нервную систему. После употребления сока значительно улучшается деятельность всех отделов ЦНС, заметно улучшается самочувствие и настроение. При бессоннице необходимо перед сном выпивать 100 г сока тыквы с медом. Это снимет напряжение, вы будете спать глубоко и спокойно.
Общеукрепляющее свойство этого сока проявляется в повышении иммунитета и снижении частоты простуд и обострений хронических болезней у тех, кто его употребляет систематически.
Тыквенный сок помогает быстро сжечь жиры и сбросить лишний вес. Поэтому он желателен при ожирении и полезен тем, кто "сидит" на диетах или любителям разгрузочных дней.
Сок которого связаны также с наличием множества биологически активных веществ, способен восстановить деятельность клеток печени, а также очистить желчевыводящие пути. Особенно полезен этот сок людям, перенесшим вирусный гепатит. Поможет этот напиток, если в мочевыводящей системе (мочевом пузыре, мочеточниках, почках) есть камни или другие патологии, поскольку он обладает мочегонным эффектом. Для этого сок принимают по 100 гр днем и перед сном, не меньше 10 дней.
Поможет он при сахарном диабетоме, поскольку отлично понижает в крови уровень сахара. Употреблять напиток нужно в течение месяца, а после этого можно сдать анализ крови. Вы увидите, что в результате количество сахара понизится. Лечебные свойства сока отлично сказываются на мужском здоровье: полезно его пить мужчинам с болезнями предстательной железы.
Сок тыквы в косметологии
Используется и в косметологии для избавления от ожогов, угрей, прыщей. Им смазывают пораженную кожу и делают компрессы. В борьбе с ранним старением и морщинами тоже успешно используется этот сок. А еще витамин Е и бета-каротин, входящие в его состав, помогают сохранить здоровье и красоту волос и ногтей, защищая их от вредных внешних воздействий.
Тыквенный сок: противопоказания
Противопоказаний напиток практически не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости. Но с осторожностью его принимать нужно при низкой кислотности язвах желудка, тяжелых случаях сахарного диабета, поносах и гастрите.
Тыква является кладезем полезных веществ, которые необходимы для организма человека, а в её соке содержится ещё больше пользы. При отжиме, витаминов и минералов в одном стакане напитка больше, чем в таком же количестве тыквы. Большая концентрация полезных веществ в соке способствует комплексному оздоровлению организма. Именно по этому тыквенный сок используется для лечения различных болезней.
Тыквенный сок состоит из 90 % структурированной воды, которая необходима для формирования клеток всего организма.
В напитке много витаминов А, С, D, Е, РР, Т и группы В. Также в своём составе он содержит витамин К, который необходим для естественной свёртываемости крови.
В тыквенном соке содержатся пектины, крахмал, фитостеролы, бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин, глюкоза, сахароза, минералы (калий, ванадий, цинк, рубидий, кальций, кобальт, медь, бор, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кремний, фтор).
В расчёте на 100 грамм в соке содержится:
Калорий в тыквенном напитке в расчёте на 100 грамм всего 38 ккал.
Если пить сок тыквы регулярно, он укрепит нервную систему, снимет депрессивное состояние, нормализует сон.
Сок способствует выведению вредного холестерина из крови, нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, ускоряет процесс сжигания жиров, выводит токсины, шлаки, радионуклиды.
Этот напиток нормализует периферическое кровообращение, работу сердца и сосудов, улучшает состав крови, предупреждает развитие атеросклероза сосудов, очищает печень, усиливает желчеотделение.
Он даёт отличный мочегонный эффект и полезен при болезнях мочеполовой системы.
Тыквенный сок останавливает рост раковых образований, восстанавливает регенерацию клеток и омолаживает организм.
Сок тыквы полезен при лишнем весе. Употребляя его регулярно, нормализуется пищеварение, а пища быстрее усваивается. При этом всё лишнее выводится из организма.
При простуде этот напиток помогает быстрее и легче избавиться от этого недуга, насыщая организм витаминами.
Сок полезен тяжелоатлетам и людям занимающимся тяжёлым физическим трудом, он восстанавливает мышцы, снимает напряжение.
Этот напиток полезен беременным женщинам, так как богат витаминами и минералами. Он снимает симптомы токсикоза, выводит лишнюю воду из организма, регулирует стул и избавляет от тошноты.
Тыквенный сок вводят в рацион детей с 4 месяцев. Этот напиток редко вызывает аллергические реакции, а по своему составу полезнее многих фруктов. Сок помогает избавиться от запоров и укрепить иммунитет. Витамин Д предупреждает развитие рахита.
В сравнении с пользой вред сока тыквы сведен к минимуму. Его нужно избегать:
Сок может повысить уровень глюкозы и способствует выработке инсулина в крови, пить его нужно с осторожностью.
Тыквенный сок при употреблении с трудно усваиваемой пищей может вызвать тяжесть, поэтому лучше его пить его натощак, за 30 минут до еды.
Для лучшего усвоения каротиноидов, содержащегося в соке, в напиток необходимо добавить 2 капли любого растительного масла. При желании можно добавить мёд.
Выпивая каждый день по 200 миллилитров тыквенного сока, можно легко повысить потенцию. Антиоксиданты, содержащиеся в соке положительно влияют на репродуктивные функции мужчины. Они снимают воспаление, снижают вероятность появления раковых опухолей.
Употребляют сок нужно по 200 миллилитров до еды в течение 20 дней. Если у мужчины аденома, рак простаты, сок нужно принимать 3 раза в день, на протяжении 4 месяцев. Начинать нужно со 100 миллилитров сока и постепенно доводить его до 600 миллилитров в день.
Витамины, минералы, омега ненасыщенные кислоты, пектин, каротин и другие полезные вещества влияют на скорость выздоровления, укрепляют организм.
Тыква снижает выработку желудочного сока, убирает изжогу и заживляет повреждённые слизистые. 100 миллилитров сока нужно развести кипячёной тёплой водой 1:1. Курс лечения - 10 дней.
При обострении болезней ЖКТ такой способ может навредить, употреблять его в этот период нельзя!
Тыквенный сок помогает увеличить толщину эндометрия, восстановить слизистые. Регулярное употребление сока позволяет быстрее забеременеть и легче выносить ребёнка.
В течение 10 дней трижды в день нужно выпивать по 50 миллилитров сока. Он выведет лишнюю воду из организма, снимет отёки.
При хроническом пиелонефрите облегчит состояние 100 миллилитров тыквенного сока в день.
При камнях в почках и мочевом пузыре он растворяет и выводит отложения вредных солей. Принимать сок нужно в течение 10 дней по 100 миллилитров 3 раза в день за 30 минут до еды.
При токсикозе и тошноте хватает 50 миллилитров напитка для снятия неприятных ощущений.
Тыквенный сок полезен для кормящих матерей. Он восстанавливает организм после родов и насыщает молоко витаминами и минералами.
При плохой переносимости свежевыжатого сока, можно использовать сок-пюре из варёного овоща. На 1 приём хватает 2 столовой ложки перед едой.
При анемии главной целью является улучшение состава крови, повышение гемоглобина. Сок помогает избавиться от болезни при приёме дважды в день по 100 миллилитров.
При геморрое в течение 1 месяца утром и вечером нужно принимать по 50 миллилитров сока. При запорах количество сока увеличивается вдвое. Курс лечения составляет полторы недели.
При неврастении, сок тыквы употребляют 2 раза в день по 100 миллилитров. Ежедневная доза со временем доводится до 400 миллилитров. Лечение длится 8 недель.
При стрессе помогает подогретый сок на водяной бане. В течение 20 минут нужно нагреть 0,5 литра сока. В тёплом соке растворяется 70 грамм мёда. Принимать напиток нужно по 3 ложки за приём, трижды в день.
Для прикорма малышей сок тыквы нужно разбавлять водой, во избежание кишечных колик. Лучше всего давать кипячёный сок, он легче усваивается.
Сок вводится с 4 месяцев по несколько капель на приём и со временем доводится до 60 миллилитров в сутки.
Детям с 3 до 7 лет можно давать свежевыжатый сок. Суточная норма - 100 миллилитров.
С 7 до 14 лет в день можно выпивать по 200 миллилитров сока, а с 14 лет - 300 миллилитров.
При частых запорах нужно выпивать по полстакана свежевыжатого сока 2 раза в день.
В сезон эпидемий гриппа и простуд, сок является отличным средством для повышения иммунитета, хватает 1 стакана в день. При боли в горле напитком полощут ротовую полость. При насморке и зубной боли, в нос закапывают по 5 капель свежевыжатого сока.
При врождённой слабой печени, диарее, тошноте и аллергии детям тыквенный сок противопоказан.
Тыква восстанавливает повреждённые клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе.
Ежедневно в течение 10 дней, нужно выпивать по 150 миллилитров сока, 4 раза в день. Сок очищает жёлчные пути, оказывая желчегонное действие.
Сок тыквы можно получать со свежего и размороженного овоща. Если свежий сок противопоказан, его можно приготовить из сваренной тыквы или прогреть на водяной бане. Свежий сок несёт больше пользы, так как в нём больше витаминов, минералов и других веществ.
Разовая доза такого напитка - половина стакана. Из-за большого содержания каротина в моркови и тыкве может произойти передозировка. Лучше всего напиток разводить кипячёной водой 1:1. Такой сок богат витаминами, калием и магнием. Он действует как иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды.
Для улучшения вкуса тыквенного сока в него можно добавить сок яблок в соотношении 1:1. Желательно, чтобы он содержал мякоть. Употреблять его нужно регулярно, заменяя чай или кофе. Такой напиток становится более полезным из-за высокого содержания железа, пектинов, сахаров, органических кислот. Железо необходимо человеку для кроветворения. Пектин способствует нормализации работы кишечника. Сахара и органические кислоты помогают быстро восстановиться после тяжёлых физических нагрузок.
Сок применяется при атеросклерозе, болезнях сердца, почек и печени, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.
Чтобы получить стакан сока с мякотью понадобится 0,5 килограмма мякоти. Овощ очищается от кожуры и семян, измельчается на кусочки и отправляется в соковыжималку. Вместо соковыжималки можно использовать мелкую тёрку. Чем больше в напитке мякоти, тем больше пользы он несёт. Перед употреблением сок нужно взболтать, чтобы мякоть не осела на дно. Мякоть действует как очищающее средство, так как в ней много клетчатки она быстро освобождает организм от всего лишнего.
Витамин Т, содержащийся в соке, помогает бороться с ожирением, нормализует деятельность ЖКТ. При регулярном потребления сока с мякотью улучшается состояние волос, ногтей и кожи.
В тыквенно-свекольном соке много витаминов, сахаров, органических кислот, солей калия, марганца, железа. Сок способствует кроветворению, укрепляет сосуды, улучшает перистальтику кишечника. Магний нормализует деятельность нервной системы.
Для приготовления сока нужно брать спелую, ярко-оранжевую, сладкую тыкву. Если она будет недозрелая, сок получится не вкусным.
Компоненты:
Очищается тыква, нарезается кубиками и натирается на крупной терке, помещается в кастрюлю и перемешивается. Туда же наливается вода, ставится на огонь. Кипятить тыкву с водой нужно 10 минут. После остывания всё взбивается блендером.
С апельсинов срезается цедра. Цитрусы очищаются от семян и пропускаются через соковыжималку. К тыквенному пюре добавляется апельсиновый сок, сахар и лимонная кислота. Всё доводится до кипения и на малом огне кипит 5 минут. Готовый сок разливается по банкам и закручивается на зиму.
Ингредиенты:
Очищенную тыкву нужно порезать кубиками, залить водой, отправить на огонь. С цитрусовых снимается кожура и добавляется к тыкве. Варить тыкву с цедрой нужно 20 минут.
Из апельсинов и лимонов выдавливается сок. Проваренная тыква снимается с огня. Когда она остынет до 30 градусов, её нужно измельчить блендером, протереть через сито или перекрутить через мясорубку. Добавляется сок цитрусов, лимонная кислота, измельчённая корица, ваниль, гвоздика и сахар.
Если получившийся сок густой, добавляется вода. Кастрюля с соком отправляется на огонь и доводится до кипения. После закипания, нужно подождать 5 минут, затем разлить сок по подготовленным банкам и закрутить на зиму.
Такой сок повышает тонус, снимает напряжение, усталость, укрепляет кровеносные сосуды. Он используется для профилактики рака, полезен при проблемах с венами, атеросклерозе, гипертонии.
Тыквенный сок – единственный напиток, который можно готовить круглый год. Овощ прекрасно сохраняется до нового урожая, не теряет ценных веществ, полезен для здоровья. Из него делают домашние косметические средства для красоты лица и тела. Продукт станет настоящим спасением в период весеннего авитаминоза, когда все фрукты и овощи на прилавках уже не несут никакой пользы для организма.
Тыквенный сок может употребляться не только внутрь, но и наружно. В косметологии продукт используют для очищения и питания кожи, улучшения цвета лица . При помощи этого напитка можно получить красивый загар, нужно лишь выпивать по стакану сока перед солнечными процедурами.
Тыквенный сок можно употреблять в сыром виде, но чаще продукт повергают тепловой обработке. Она улучшает его вкусовые качества, при этом сохраняется большая часть полезных веществ. Термически обработанный напиток хранят в холодильнике до 2 дней. Но желательно использовать продукт в течение 24 часов. Свежий тыквенный сок выпивать необходимо сразу после приготовления.
Про пользу и вред тыквенного сока можно говорить до бесконечности, но не всем нравится вкус и аромат напитка. Выход – добавлять другие продукты. Обычно это соки: яблочный, цитрусовый, морковный, сливовый, томатный.
Очищенную мякоть тыквы (около 500 г) нарезать кусочками, залить стаканом воды, тушить на плите под крышкой до мягкости. Затем остудить и измельчить. Для этого можно протереть мягкие кусочки через сито или перебить блендером. Получившееся пюре разбавить водой или любым другим соком (500-700 мл), для вкуса добавить сахар и лимонную кислоту. Если нужно сохранить напиток, его повторно проваривают на плите, разливают в стерильные банки, герметично упаковывают. Можно продукт заморозить. Вся польза при этом сохраняется.
Напиток можно употреблять в любое время суток независимо от приема пищи. Рекомендуемая дневная норма для взрослого человека - 2 стакана неразбавленного сока. Если он используется для лечения заболеваний, похудения, улучшения пищеварения или очищения, то пить его нужно регулярно и по системе. Обычно продукт употребляют перед каждым приемом пищи (за 30 минут) по 100-150 мл.
На заметку: Тыквенный сок можно употреблять на ночь для лечения бессонницы. В стакан теплого напитка добавить чайную ложку меда, растворить. Рекомендуется выпить за час до отхода ко сну.
Помимо богатого витаминного состава, используемого для укрепления иммунитета и насыщения организма необходимыми веществами, тыквенный сок применяется в лечении многих заболеваний, в том числе простудных. Дерматологи рекомендуют его наружное применение в виде примочек. Сок обладает обеззараживающим действием и легко справляется с покраснениями и воспалениями. Увлажняющие и питательные свойства напитка используют в косметологии для восстановления упругости кожи, возвращения ей сияющего и здорового вида.
Продукт обладает легким слабительным действием, может использоваться для очищения кишечника и похудения. Курс приема - 10 дней. За это время наладится работа кишечника, он очистится, уйдет 2-3 килограмма лишнего веса.
Для очищения кишечника используется сырой сок. Напиток следует пить за час до приема пищи по 100 мл 3 раза в день. Во время курса из рациона исключаются мучные изделия и рис. Такая же методика используется для очищения печени, но в сок нужно добавлять по чайной ложке меда.
Напиток обладает отхаркивающим действием, полезен при простуде, а также способен подавить приступы кашля при туберкулезе. Для лечения используется вареный сок. Витаминный напиток восстановит силы, укрепит организм.
Состав:
Тыквенный сок - 150 мл
Морковный сок - 50 мл
Сока алоэ - 1 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
Применение:
Все соки, за исключением тыквенного, используют в сыром виде. Жидкие ингредиенты смешать, подогреть до 45 градусов, добавить чайную ложку меда, напиток размешать до растворения ингредиентов. Употребляется питье на ночь перед сном при простуде, бронхитах, затяжном кашле. Это средство используется при бронхиальной астме, если исключить мед.
В косметологии используется свежий сок, не подвергнутый тепловой обработке. Напиток можно применять в качестве тоника для протирания кожи лица или готовить на его основе маски.
Маска для лица с очищающим, антибактериальным и заживляющим действием. Также средство регулирует работу сальных желез, избавляет от жирного блеска и придает коже матовость.
Состав:
Мед - 1 ч. л.
Тыквенный сок - 2 ч. л.
Масло чайного дерева - 2 капли
Применение:
Мед растереть с тыквенным соком до однородности, смешать с маслом чайного дерева. Приготовленную маску нанести на лицо после очищения, выдержать четверть часа. В жаркое время года рекомендуется проводить процедуру через день. Зимой и осенью достаточно делать такую маску 2 раза в неделю.
В тыквенном соке содержится много меди, способствующей выработке коллагена. Также присутствуют органические кислоты, способствующие обновлению кожи.
Состав:
Творог - 2 ст. л.
Тыквенный сок - 2 ст. л.
1 желток
Применение:
Творог растереть до однородности с куриным желтком. Массу развести тыквенным соком. Смесь нанести на лицо, шею, область декольте после очищения. Выдержать 20 минут, смыть теплой водой. Частота применения - 1 раз в неделю. Эту же маску можно использовать для ухода за кожей рук .
Такой лед хорошо справляется с припухлостями и темными кругами под глазами, тонизирует и освежает кожу, улучшает цвет лица. 2 части тыквенного сока смешать с 1 часть огуречного сока, разлить в формочки для льда, использовать после умывания для тонизирования кожи. Лед сохраняет свои свойства на протяжении года, если после замораживания переложить кубики из формочек в пакеты, герметично закрыть.
Тыквенный сок можно употреблять не всем. В отдельных случаях он негативно скажется на здоровье и даже принесет вред. Основные противопоказания:
Нельзя наносить примочки с соком на открытые и гнойные раны. Присутствующая в нем мякоть помешает заживлению и может усугубить ситуацию.
Тыкву собирают осенью. Именно этот период свидетельствует о том, что химический состав плода полностью сформирован. Хозяйки стараются запастись тыквой, чтобы иметь возможность наслаждаться ею в холодное время. Одним из способов заготовки считается приготовление тыквенного сока. Напиток даже после термической обработки не теряет своих свойств. Он полезен для людей всех возрастов, в том числе детей, беременных дам и новоиспечённых матерей.
Тыква является уникальным овощем с целой нишей необходимых веществ. Продукт поддерживает здоровый организм в тонусе, а при наличии недугов способен оказать положительное воздействие. Перед курсовым лечением с помощью сока в обязательном порядке поговорите со специалистом.