Научно-исследовательская работа на тему: «чипсы -вред или польза? Исследовательская работа "Чипсы: польза или вред?" Исследовательский проект о пользе или вреде чипсов

Болдов Александр, Ружников Юрий

Работа посвящена влиянию чипсов на организм человека.

Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди детей. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие.

Как влияют они на наш организм? Проведя опыты, мы выяснили, что чипсы вредны.

В данной работе были использованы методы: эксперимент, наблюдение, обобщение, обработка информации, изучение научно – популярной литературы по теме.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

ТЕМА: Чипсы. Вред или польза? Работу выполнял и: Болдов Александр, Ружников Юрий

Цель: Выявить влияние чипсов на организм человека

Гипотеза. Предполагаем, что чипсы полезный продукт.

Задачи: 1. Изучить информации о чипсах. 2. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека. 3. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников.

Методы исследования: 1. Анализ научной литературы. 2. Эксперимент. 3. Наблюдение. 4. Изучение результатов деятельности.

Научная статья Что такое чипсы? Чи́псы (англ. chips, от chip – стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.

В 1929 г. была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм.

ОПЫТ 1 Берём ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки.

Наблюдения показали: На салфетке образовалось большое жирное пятно. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

Вывод: Чипсы содержат большое количество жира. Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.

Опыт 2. Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на чипс. Наблюдения показали: Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала.

Вывод: В чипсах много крахмала. Этот опыт то же опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это - идеальная питательная среда для кариесных бактерий.

ОПЫТ 3 Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.

Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы (фото 3). Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.

Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид. Этот опыт так же не подтвердил гипотезу о пользе чипсов. В них содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.

Выводы: Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. В чипсах содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки.

Спасибо за внимание! Употребляйте полезные продукты! Крепкого, вам, здоровья!

Афанасьева Полина

Руководитель проекта:

Степанова Валентина Викторовна

Учреждение:

МБОУ «Гимназия № 26» г. Миасс

В процессе исследовательской работы "Чипсы - вред" ученицей 3 класса начальной школы была поставлена цель провести исследование чипсов и показать их вредные свойства. Изучается история чипсов, виды чипсов и способы их производства, влияние этого продукта на здоровье детей, а также проводится интересный опрос о вреде и пользе чипсов.


В исследовательской работе "Чипсы - вред" автор описывает историю происхождения чипсов, их состав, свойства входящих в состав компонентов, рассматривает влияние употребления чипсов на организм человека. В работе описаны способы производства чипсов и виды чипсов.

В исследовательском проекте в начальной школе "Чипсы - вред" автором предложены выводы, сделанные в результате анализа свойств и качеств чипсов, свидетельствующие о том, что употребление чипсов крайне вредно для здоровья человека и его необходимо исключить, хотя этот продукт и является любимым лакомством детей и взрослых.

Введение
1. История чипсов.
2.Влияние чипсов на здоровье человека.
3. Опрос о пользе и вреде чипсов.
4. Исследование чипсов.
Заключение
Список литературы

Введение


Актуальность работы . Поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, я хочу доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека.

Чипсы являются любимым лакомством детей и взрослых. Сегодня пакетики с обжаренным по особой технологии картофелем стали частыми спутниками веселых вечеринок, дружеских посиделок, легких перекусов и просто уютных вечеров перед телевизором. Несмотря на то, что о вреде чипсов слышали многие, отказать себе в удовольствии похрустеть вкусным ломтиком достаточно сложно.

Чипсы продаются на каждом углу и привлекают людей яркими этикетками. Пожалуй, рекламные ролики о чипсах относятся к числу самых популярных и смешных и внушают потребителю, что есть чипсы – это «круто и прикольно ». Сегодня чипсы являются одним из популярнейших блюд «быстрой еды ». Однако столь приятное на вид лакомство далеко не так безобидно, как кажется.

Гипотеза : я предположила, что многие люди, которым нравятся чипсы, недостаточно осведомлены об их вреде.

Цель исследования : провести исследование чипсов и показать их вредные свойства.

Объект исследования : чипсы различных марок.

Предмет исследования: состав чипсов.

Задачи :

  1. Узнать историю возникновения чипсов.
  2. Изучить способы изготовления чипсов, узнать какой вред могут причинить вред организму.
  3. Провести опрос в своём классе.
  4. Провести исследование наиболее популярных марок чипсов.
  5. Сделать выводы.

Методы исследования:

  • Изучение интернет - ресурсов по данному вопросу.
  • Практическое исследование.
  • Обобщение и оформление полученной информации.

Что такое чипсы?

Чипсы (англ. chips , от chip - тонкий кусочек) - закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже - других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. Также к чипсам иногда подают дип - густой соус, в который окунают чипсы.

В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться картофельными вафлями.

История появления чипсов

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам , работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри ». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый ».

Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога ». Через некоторое время чипсы стали фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на каждом самым популярным столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

Способы производства чипсов

1) Классические. Отобранный картофель моют, чистят. Затем картофель нарезают ломтиками, удаляют выделившийся крахмал и обжаривают в растительном масле 5-7 минут. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель ».

2) Формованные. В настоящее время распространена продукция, напоминающая чипсы. На самом деле она готовится из пюре, для которого используют как картофель, так и зерновые культуры. Из сухих смесей и воды замешивается тесто, которое затем выходит через матрицу. Возможно получение как плоских чипсов, так новых, оригинальной формы. Их принято называть не чипсами, а снеками. Оказывается, для того чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля.

В чипсы часто добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия, инозинат натрия).

Виды чипсов

1. Хрустящий картофель – тонко нарезанные ломтики, обжаренные в масле с небольшим добавлением соли. Практически не содержат консервантов и считаются наиболее близкими к экологически чистому продукту. Правда, их срок годности весьма небольшой, а внешний вид не слишком привлекателен: ничем не укрепленный натуральный картофель быстро ломается.

2. Картофельные чипсы – производятся из картофеля так называемых «чипсовых » сортов с повышенным содержанием крахмала. Перед обжаркой им придают вид прямоугольных или округлых пластин, а некоторые производители подвергают их рифлению. Часто содержат различные ароматизаторы, усилители вкуса и вещества-уплотнители для повышения прочности каждого чипса.

3. Формованные чипсы. Данная продукция представляет собой тонкие пластинки из картофельного пюре с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, усилителей вкуса и муки. Чипсами в строгом смысле этого слова они не считаются – чаще их называют несладким печеньем или картофельными вафлями.

4. Воздушные чипсы – считаются наиболее безопасными, поскольку обжариваются в масле не более 10 секунд. Однако на деле данная технология часто нарушается, да и использование дешевых масел значительно снижает эффективность попыток сделать чипсы менее вредными.

Почему я выбрала чипсы? Я хотела выяснить и рассказать чем именно чипсы несут вред здоровью человека.

МБОУ Покровская СОШ № 3

Ростовская область

Коллективная исследовательская работа

учащихся 7- Б класса

Предмет: биология

Тема: «Вся правда о чипсах»

Руководитель исследовательской работы: Паленая Елена Викторовна


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ВСЯ ПРАВДА

ЧИПСАХ


Актуальность работы:

работа является актуальной, так как проблема правильного питания является одной из самых важных, поэтому необходимо формировать культуру здорового питания, как фактор, повышающий качество жизни.

Своей исследовательской работой

мы хотим убедить ребят, что употребление чипсов отрицательно влияют на молодой растущий организм.


Цель исследования :

определение потенциальной опасности чипсов для здоровья человека

Объект исследования :

пищевые добавки в чипсах и их влияние на здоровье человека

Предмет исследования :

чипсы как продукт питания


Гипотеза исследования:

мы предполагаем, что частое употребление чипсов может стать причиной серьезных заболеваний .

Методы работы:

  • поисково-исследовательский
  • социологический

Задачи исследования:

  • изучить литературу по проблеме;
  • провести анкетирование среди учащихся школы;
  • раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов;
  • выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека;
  • предложить рекомендации по здоровому питанию.

Историческая справка

Чипсы - это легкая закуска, приготовленная из картофеля.

История их появления связана с 1853 г., когда миллионер Корнелиус Вандербильт вернул повару жареный картофель, пожаловавшись на то, что от «слишком толстый» и несколько раз просил нарезать картофель тоньше, чем обычно. В конце концов, повар разозлился, взял острую бритву и сделал ломтики чуть толще бумажного листа. Обжарив их в кипящем масле, он подал это оригинальное блюдо гостям. Все были в восторге.

Корнелиус Вандербильт


Вскоре, хрустящий картофель, как новое изобретение, был запатентован, а его изобретатель, повар Джордж Крам (индеец по происхождению), основал предприятие по выпуску картофельных чипсов. Их производство широко развернулось на Западе. Там и появилось их название, произошедшее от английского слова «chips», что означает «ломтик, кусочек».

Джордж Крам


Сначала чипсы продавались только в дорогих ресторанах.

Позже хрустящая картошка стала появляться в

обычных столовых.


Особенно хрустящая картошка пришлась

по вкусу детишкам


А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной

для детей еды


Социологический опрос

Методом анкетирования мы решили выяснить насколько часто школьники употребляют чипсы.

Для начала, определили целевую аудиторию, это дети от 7 до 16 лет, затем составила вопросы.

Бланк состоял из 6-ти вопросов с предложенными вариантами ответов.

В анкетировании приняли учащиеся 1-11 классов, общее количество участников – 134 человек.

Вот какие результаты мы получили:


1. Как часто вы едите чипсы?

2. Нравятся, ли вам чипсы?

а) часто - 14

б) редко - 6

а) да - 14

3. Если нравятся, то почему?

б) нет - 5

а) вкусно - 11

4. Как вы думаете, чипсы это вредно?

в) не ем - 4

б) красивая упаковка - 4

а) да - 10

5. Обращаете ли вы внимание на состав чипсов?

б) нет - 14

а) да - 9

6. Родители разрешают вам есть чипсы?

в) манящий запах - 7

б) нет - 12

а) да- 8

б) нет - 11

в) они об этом не знают - 5


Производители чипсов делают все возможное, чтобы мы не могли оторваться от хрустящей закуски. Чипсы обожают как взрослые, так и дети.

Но, на самом деле, на их пачках должны быть предостережения о вреде для здоровья, как на сигаретах и алкоголе.


Мы внимательно прочитали состав чипсов на упаковке и обнаружили,

что в их состав входят:

  • картофель
  • масло растительное
  • соль
  • лактоза
  • Е 621 (глютамат натрия)
  • Е 330 (лимонная кислота)
  • натуральные и натурально- идентичные ароматические вещества
  • фосфат натрия
  • акриламид

Вредные пищевые добавки

В состав чипсов входят различные пищевые добавки:

ароматизаторы, красители.

Пищевые добавки служат для окрашивания, придания вкуса.

В рассматриваемых нами чипсах мы обнаружила такие вредные добавки как:


Глутамат натрия - MSG (глютамат натрия) пищевая добавка – Е621

Превратит самую невкусную еду в такую,

которую захочется, есть снова и снова.

Негативно влияет на мозг.

Вызывает зависимость и привыкание, аллергию, астму, почечную недостаточность, нарушает структуру сетчатки глаз, проблемы с пищеварением.

ОТСЛОЕНИЕ СЕТЧАТКИ


Фосфат кальция - пищевая добавка Е 341.

У детей вызывает расстройства желудка.

Фосфат натрия

грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей.

Яблочная (малоновая) кислота категорически запрещена

в детском питании.


Инозиат натрия – пищевая добавка Е631.

При употреблении в пищу усилителя вкуса и запаха добавки, нужно быть особенно внимательным и осторожным аллергикам, астматикам, поскольку инозиат натрия может спровоцировать обострение заболеваний.

Во всех чипсах содержится соль

Но конкретное количество соли

не указано.

Лишняя соль замедляет рост детских костей, и дети рискуют так и остаться стоять в строю на физкультуре самыми последними и самыми низенькими.

Соль задерживает воду в организме, что способствует повышению артериального давления.



Они ослабли, стали ошибаться в прохождении знакомых им лабиринтов и стали гораздо быстрее уставать.

В результате десяти дней хватило на то, чтобы зверьки стали менее внимательными, не могли быстро концентрироваться, плохо справлялись с обычными заданиями.



В процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные.

Продукт распада жиров – акролеин , обладает мутагенными и канцерогенными свойствами.

Чтобы избежать образования большого количества акролеина, масло для жарки надо регулярно менять.


Акриламид – ещё более опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно?

А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?


Изучение пищевой ценности чипсов

Для того, чтобы узнать что представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 100 г и сравнили их с суточной нормой для детей.

Вот что получилось:

В 100 граммах продукта

В пачке чипсов

Жиры

Белки

Суточная норма

для детей 7 – 15 л

Углеводы

Соль

Калорийность

2350 ккал

550 ккал

Мы выяснили, что чипсы содержат очень много жиров. Это очень калорийный продукт. Соли в пачке содержится половина от суточной нормы.

Это очень много!


Проведение

опытов


ОПЫТ № 1

Разминаем чипсы внутри

чистой салфетки


На месте нажима увидели большое жирное пятно, что подтвердило, что чипсы содержат большое количество жира.


ОПЫТ № 2

На чипсы накапали

раствором йода


Через несколько секунд появилось тёмно-синее пятно.

Это говорит о присутствии крахмала, остатки которого во рту в течение двух часов преобразуется в глюкозу - идеальную питательную среду для кариесных бактерий.

При накапливании в печени глюкоза приводит к ожирению.

Чипсы вредны для зубов и печени!


ОПЫТ № 3

При поджигании ломтика чипсов мы отметили появление едкого запаха пластмассы, что говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида , который считается ядом для нашего организма, вызывает болезни нервной системы, печени и почек.

В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он не чувствуется, потому что в них есть искусственные ароматические вещества .

Акриламид – вещество, вызывающее раковые заболевания, поражает нервную систему. В некоторых видах чипсов уровень этого смертоносного вещества превышен в... 1280 раз!


НИ ГРАММА ПОЛЬЗЫ!

В продукте нет ни грамма пользы - ни витаминов, ни минералов, ни питательных веществ, которые могли бы укрепить подрастающий организм.

После переработки картошка теряет все свои полезные свойства и приобретает вредные.


Витаминов и минеральных веществ

в чипсах нет!

Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и другую подобную продукцию в школьных столовых и кафе.

Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в последние годы увеличилось в полтора раза.

А всему виной – нездоровая пища.


Заболевания детей, связанные

с неправильным питанием

Гастрит распространенное в наши дни заболевание органов пищеварения. На научном языке гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, ведущее к нарушениям функций всего организма, особенно функций нервной системы.

Общие признаки гастрита: тяжесть и боль в подложечной области, плохой аппетит, тошнота, рвота, изжога, обложенный язык и плохое состояние.


  • ухудшению работы поджелудочной железы, почек, печени;
  • снижению иммунитета;
  • увеличению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний;
  • ожирению;
  • способствует развитию рака

Наши выводы

Проведя исследование, мы установили, что:

1. Чипсы – это жирная жареная пища, содержащая в своем составе вредные пищевые добавки.

2.Все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем.


Наши выводы

3. Данный продукт богат красителями и ароматизаторами – именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом.

4. Использованные добавки могут вызвать аллергию у ребенка, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям (изобрели их недавно, поэтому их влияние до конца не исследовано).


Наши выводы

5. Злоупотребление такой пищей неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека.

Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу.


Работая над данной темой, мы сделала для себя вывод,

что чипсы– вредный продукт и вызывают различные заболевания. Значит, они приносят скорее вред, чем пользу.

Тема работы раскрыта, задачи решены, а гипотеза доказана.

Проделанная работа не только обогатила нас новыми знаниями и умениями, но и была очень интересной, требовала самостоятельности и творческого подхода.



А вообще искренне желаем вам вспомнить, сколько по-настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей, родной русской кухне, и тогда вы и ваши дети просто не будете знать, что такое чипсы.

Чтобы быть всегда здоровым,

Бодрым, стройным и веселым,

Дать совет мы вам готовы,

Как прожить без докторов.

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны.

Кашу - утром, суп - в обед,

А на ужин – винегрет!

Если чипсы есть не будете,

И о них вы позабудете,

То, конечно, спору нет,

Проживете много лет!

Самойлов Артём

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Цель: Выяснить: действительно ли чипсы - это вредный продукт. Задачи исследования: - выяснить историю возникновения чипсов; - рассмотреть качественный состав чипсов; - изучить влияние продукта на здоровье человека; - провести опыты с чипсами; - проанализировать полученные результаты.

История возникновения чипсов. Чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года, работая шеф-поваром ресторана. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине очень богатый господин вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Блюдо понравилось магнату и его друзьям. Вскоре этот рецепт стал очень популярен. В настоящее время в мире ежегодно продаётся чипсов на $2 миллиарда, в России ежегодно реализуется 10 миллионов кг чипсов в год. Исходя из этих цифр, можно сказать, что чипсы – это любимый продукт. Какова же его польза? Но прежде чем ответить на этот вопрос давайте разберёмся в технологии приготовления.

Держит неск.пакетов чипс.

Состав чипсов. Состав: картофель, растительное масло, порошок молочной сыворотки, пшеничная мука, лактоза (из молока), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий 5 рибонуклеотид), гидрогенизированное растительное масло (в том числе соевое), глюкоза, натуральные, идентичные натуральным и искусственные вкусоароматические вещества, регулятор кислотности (лимонная кислота), сырный порошок, краситель (экстракт паприки, экстракт турмерика), чесночный порошок, белок молока, мальтодекстрин, соль. Здесь я обнаружил такие вредные добавки: 1 . Глутамат натрия (глютамат натрия) - добавка Е621 . Обращаю внимание, что на упаковках исследуемых мною чипсах нигде не написано, что это пищевая добавка. Эта добавка обладает токсическими свойствами и может вызывать пищевую зависимость и привыкание. У людей возникают проблемы со здоровьем – аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность, нарушается структура сетчатки глаз, гормональный баланс в организме, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка. 2. Фосфат кальция - добавка Е 341 , тоже не отмечена, как пищевая добавка Е. У детей вызывает расстройства желудка. 3. натрий 5 рибонуклеотид –усилитель вкуса и запаха, нужно быть особенно внимательным и осторожным аллергикам и астматикам. 4. Во всех чипсах содержится соль. Но конкретное количество соли не указано. Лишняя соль замедляет рост детских костей. 5. На этикетках чипсов указано растительное масло, в сутки подростку требуется от 10 до 20 г, получается что, употребив только одну упаковку чипсов весом в 50 г, подросток уже покрывает свою суточную норму. Не так давно шведские ученые обнаружили, что в чипсах содержится опасное вещество- акриламид, вызывающий раковые заболевания.

Опыт на наличие масла в чипсах. 1. С помощью пинцета я взял образец чипсов. 2. Чипсы поджёг. Вывод: Все чипсы подлежат горению. Значит растительное масло (жир) в исследуемом образце чипсов содержится. .

Опыт 2. Определение количества масла. 1.Я положил кусочек чипсов на бумагу. 2. Прижал пальцем чипсы. 3. Удалил кусочки чипсов с бумаги. 4. Определил жирное пятно. Вывод: Исследование чипсов показало, что содержание масла (жира) наиболее велико, значит возможно производители чипсов пишут неверное количество жира.

Опыт 3. Определение крахмала в чипсах. В картофеле содержится крахмал. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. Я провел опыт: каплю йода капнул на образец чипсов. Через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный. Вывод: Исследуемый образец чипсов показал изменение цвета йода на черный цвет, что подтверждает наличие картофельного крахмала. Избыток крахмала в организме человека преобразуется в глюкозу, а при накапливании в печени она приводит к ожирению.

ВЫВОД: Полноценное питание важно для укрепления здоровья в детском возрасте. В ходе исследовательской работы я получил ряд необходимых и важных результатов. 1. Чипсы содержат вредные вещества (опасные пищевые добавки, ароматизаторы, канцерогены). Они представляют опасность и негативно воздействуют на наш организм, нарушая работу желудочно-кишечного тракта. 2. Опыты подтвердили наличие в чипсах масла (жира), крахмала. Этот продукт является жирным, частое употребление, которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском организме. Полученные мною результаты, позволяют сделать вывод, что чипсы - это вредный продукт.

Всем спасибо за внимание! «Чипсы - это просто яд!»- Убедил я в том ребят. Их не нужно покупать, Лучше кашу уплетать!

Исследовательская работа

ОСТОРОЖНО ЧИПСЫ!

Работу выполнила:

Колтукова Юлия

учащаяся 1-Б класса

Руководитель:

Ташкинова Елена Анатольевна

учитель начальных классов

Рубцовск

Введение

Цели и задачи научно-исследовательской работы.

Теоритическая часть

3.1.История возникновения чипсов.

3.2.Почему нельзя есть чипсы.

4. Практическая часть

4.1. Обнаружение вредных веществ опытным путем.

4.2. Анкетирование учащихся класса на тему «Здоровое питание»

4.3. Консультация у медицинского работника

Список литературы.

ВВЕДЕНИЕ

Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. На первый взгляд, кажется, что ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь по сути это тот же продукт, что и варёная картошка , которую во многих семьях готовят чуть ли не каждый день. Однако все не так просто!

Вред чипсов перевешивает сомнительную пользу этого продукта. Согласно проведенным исследованиям, даже здоровый человек после ежедневного употребления пачки чипсов в день в течение месяца начинает мучиться изжогой, гастритом и болезнями кишечника. А более длительное употребление в пищу опасного продукта может привести к более серьёзным проблемам со здоровьем.

Из-за того, что количество опасных канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму, могут возникнуть раковые опухоли. К тому же, в чипсах много соли, что не может не сказаться на обмене веществ.

Особенный вред чипсы детям - в них содержатся всевозможные добавки, которые используются для приготовления продукта, могут спровоцировать сильнейшую аллергию. Употребление чипсов приводит к избыточному весу. Так что, прежде чем съесть пачку промасленных хлопьев, подумайте о своем здоровье и выберите что-то более полезное для организма.

ЦЕЛЬ: На основании проведенной мною научно-исследовательской работы, хочу доказать, что употребление чипсов наносит большой вред здоровью.

ЗАДАЧИ: 1. Узнать историю возникновения чипсов и технологию их приготовления

2. Узнать, почему они вредные.

3. Доказать опытным путем, наличие вредных добавок в продукте.

4. Провести анкетирование одноклассников на тему «Здоровое питание».

5. По результатам работы сделать выводы о вреде чипсов.

ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

История возникновения чипсов

Название «чипсы» произошло от английского «chips», что означает «кусочек», «ломтик». История создания чипсов начинается с 1853 года, причем появились они совершенно случайно. Однажды КорнелиусВандербильт, миллионер из Америки, остановился в отеле «MoonLakeHouse», что находится в Саратога-Спрингсе. Обедая в отеле, Вандербильт трижды выражал свое недовольство по поводу того, что картофель был нарезан чересчур крупными ломтиками. Местный повар Джордж Крам, будучи человеком с характером, в результате приготовил для миллионера тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле. Неожиданно новое блюдо шеф-повара пришлось по вкусу Вандербильту. Он с удовольствием заказывал его каждый раз, обедая в отеле. Таким образом «чипсы Саратога»,как их прозвали, стали фирменным блюдом ресторана.

Спустя семь лет после инцидента, в 1860 году Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где подавались чипсы. Однако со временем это блюдо появилось и в других местах питания, что не удивительно, так как приготовить чипсы совсем несложно. Вскоре чипсы появились в меню лучших ресторанов Америки.

Спустя еще 36 лет родилась идея упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Ее высказала Лора Скаддер. Такая упаковка позволила транспортировать чипсы и продлить срок их хранения. Таким образом, чипсы появились на полках супермаркетов. Однако массовое производство чипсов стало возможно только после изобретения машины для чистки картофеля. Несколько позже появляется и первая машина для промышленного производства чипсов. Ее создал Фриман Макбет. Его изобретение тут же приобрела одна из фирм, которая и начала серийное производство чипсов.

Чипсы изготавливались без добавления соли или каких-либо приправ. В 1940 году фирма «Tayto» впервые начинает производство чипсов с вкусовыми добавками и начинает продавать чипсы с пакетиком соли.

В настоящее время производители предлагают огромный выбор чипсов с различными вкусами. Сегодня используют два основных способа производства чипсов. Первый способ предполагает производство чипсов из кусочков сырого картофеля (его называют традиционный), второй — из измельченного картофеля.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ЧИПСЫ