Чем полезен боярышник обыкновенный. Боярышник обыкновенный и другие виды Как растет боярышник обыкновенный

Известный многим боярышник обыкновенный представляет собой куст или небольшое деревце. Вырастает до 6 м в высоту. Отличить его проще простого — по ярким красным или оранжевым плодам. Представляющие собой крупные шары плоды кустарника зреют в конце августа и начале сентября. Цветы радуют своим видом и ароматом с конца мая.

Ареал распространения растения — в основном Северная Америка, там насчитывается более 1000 видов данного растения. Боярышник колючий повсеместно распространен в России и в Украине.

Кустарник можно высаживать практически на любой почве, но лучше всего он чувствует себя на хорошо дренированных почвах и плодородных, например, на черноземе. Саженцы этого деревца можно сажать как весной, так и осенью. Посадка производится в небольшие ямы глубиной до 50 см, ширина посадочных лунок варьируется от 50 до 80 см. Они должны быть наполнены плодородным слоем земли и дренированы, к примеру, щебнем.

Если вы хотите создать из кустиков изгородь по всему периметру участка, что будет не только очень красиво в период цветения растения, но и полезно во время сбора плодов, нужно высадить саженцы в траншее, ширина которой достигает 50 см, а расстояние между деревцами должно составлять не более 0,5 метра. Для изгороди подходит и боярышник сглаженный.

Боярышник размножается отводками корня, семенами или прививом. Полностью он вырастает за 3 года. Его семена начинают сеять осенью, а весной следующего года, а иногда и через год, появляются первые всходы. Пересаживают растение на постоянное место через 2 года. Приносить плоды куст начинает тогда, когда достигнет 10- или 15-летнего возраста.

Если садовод хочет начать размножение прививом, то сеянцы кустарника размножают черенком, прививая их к рябине или к обычному кроваво-красному боярышнику. Привив начинают при сокодвижении, а именно — со второй недели июля и до середины августа. Такие растения начинают давать плоды уже на третий год после процедуры.


Боярышник можно высаживать практически на любую почву, но лучше всего он чувствует себя на хорошо дренированных почвах и плодородных, например, на черноземе

Надлежащий уход за растением осуществлять довольно просто — нужно всего лишь вовремя заниматься прополкой, регулярным рыхлением почвы и вносить удобрение. Начиная со второго года посадки и до начала того периода, когда кустарник начнет приносить плоды, растение нужно подкармливать удобрениями. Делают это 2 раза за сезон. Колючки следует сохранять в первозданном виде, чтобы растение не начало болеть.

Если деревце уже приносит плоды, его нужно удобрять трижды в сезон: когда распускаются почки, в начале самого цветения и в период непосредственного плодоношения.

Галерея: боярышник обыкновенный (25 фото)

Боярышник обыкновенный (видео)

Хранение цветов и плодов

Цветы используют из-за их биологически активных компонентов. Также применяют кору и красные спелые плоды. Цветы этого растения собирают при сухой и хорошей погоде, кору — когда боярышник обыкновенный начинает выделять сок, а плоды — по мере их созревания. Сушить плоды можно в специальных сушилках при температуре 50°С. Хорошо высушенные плоды сохраняют прекрасный аромат, их помещают в коробочки, ящики или пакеты из бумаги. Срок хранения цветов составляет около года, а плодов — около 2 лет.


Если деревце уже приносит плоды, то его нужно удобрять трижды в сезон

Показания к применению

Боярышник обыкновенный совершенно не выделяет токсичных веществ, поэтому его можно применять длительным курсом, но и дозировку во время применения нужно соблюдать.

Цветки, как и плоды, действуют на сосуды спазмолитически и расширяют их, тем самым восстанавливая кровоснабжение мозга и сердечной мышцы.

Растение имеет прекрасные мочегонные свойства, понижает количество холестерина и проницательную способность сосудистых стенок и капилляров организма.

Настой из цветков при правильной дозировке восстанавливает сон больного и не только воздействует общеукрепляюще на весь организм, но и координирует работу сердца. Растение часто применяется в медицине при сердечных пороках, при спазме сосудов, иногда он используется при различных тяжелых болезнях в период восстановления.

Настой плодов обладает меньшим эффектом, чем настой цветков, поэтому именно настой из цветов чаще всего принимают при таких заболеваниях, как стенокардия, атеросклероз, головокружение, а также при различных сердечных недомоганиях.

Действие настоя плодов направлено не только на общее укрепление сердца. Напиток особенно показан людям пожилого возраста и тем, кто вследствие тяжелой работы перенапрягает сердечную мышцу. Гомеопаты называют боярышник не только лекарственным средством, которое может помочь при болезнях сердца, но и чудодейственным бальзамом, который снимает другие симптомы, такие, как мышечная боль. А в Германии это замечательное растение считают основой для всех лекарственных препаратов, направленных на лечение сердца и мышц.


Боярышник обыкновенный совершенно не выделяет токсичных веществ, поэтому его можно применять длительным курсом, но и дозировку во время применения нужно соблюдать

Противопоказания к применению боярышника

Боярышник не используют в тех случаях, когда наблюдается понижение давления, если человек подвержен аллергической реакции (могут наблюдаться симптомы аллергии на цветки и плоды кустарника).

С осторожностью нужно применять растительные препараты во время беременности и при кормлении грудного ребенка. Лучше посоветоваться с врачом перед его применением. Бесконтрольное употребление настойки боярышника может привести к сильнейшей передозировке.

Симптомы передозировки:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Головная боль и головокружение.
  3. Нарушение ритма сокращений сердца, что особенно опасно для больных, у которых порок сердца.
  4. Аллергические реакции — кожные высыпания или удушье. При наличии в анамнезе аллергии нужно сдать анализы и проверить воздействие растения на организм, сделав при этом специальную пробу.

Настойка из боярышника (видео)

Лекарственные сборы

Настойки из цветков и плодов готовятся по разным рецептам. При заболеваниях используются различные дозировки, да и вариантов наборов лекарственных трав, которые будут обеспечивать лечебный и общеукрепляющий эффект, много.

Травяные сборы, которые применяют при недостаточности сердца, состоят из следующих растений: хвощ полевой, птичий горец и цветки боярышника. Взять надо 20, 30 и 50 г соответственно. В полученную смесь влить 1 стакан кипятка и оставить под крышкой на 30 минут. Выпивают настой в несколько приемов в течение всего дня, лучше всего до принятия пищи.

Вытяжки из боярышника колючего обладают не только общеукрепляющим действием, но и подавляют инфекционные заболевания, такие, как вирус герпеса. Отвар коры (кору берут чаще с молодых веток кустарника) принимают при таких недомоганиях, как одышка, лихорадка, понос и головокружение.

Если вас беспокоят заболевания центральной нервной системы, то такой сбор вам просто необходим. Цветки боярышника, траву пустырника, сушеницы и ромашку настаивают на одном стакане кипятка (соотношение 4: 4: 4: 1). Как и предыдущий раствор, выдерживают его около получаса. Пьют же при разовом расстройстве ЦНС либо принимают длительным курсом по 1 ст. л. 3 раза в день.

Если расстройство вашей нервной системы носит истерический характер, или наступает период климакса, то используется сбор других трав: цветки боярышника, ноготки и ромашку в точно таких же пропорциях, что указаны выше, разбавляют стаканом кипятка и процеживают. Готовят напиток каждый день и пьют в течение недели. Можно повторить курс через месяц.

При головной боли используют настой, основанный на плодах этого растения, в сочетании с иван-чаем и перечной мятой. Пьют напиток по полстакана перед сном. Сон будет крепким и глубоким, а утром больной почувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Диапазон действия препаратов на основе растения достаточно обширен. Лекарственные свойства его используются при различных недугах:

  • отек тканей;
  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • эпилептические припадки;
  • различные аллергические заболевания;
  • выраженное состояние ожирения;
  • запущенные случаи ревматизма.

Даже краткий курс приема оказывает на организм тонизирующее действие и снабжает его кислородом. При сахарном диабете боярышник способен понижать уровень сахара в крови с помощью особых веществ, имеющихся в его составе. А при остром гастрите этот кустарник и вовсе незаменим, так как в нем очень много полезных веществ, которые не только служат строительным материалом для организма, но и успешно повышают иммунитет.

В боярышнике содержится большое количество витамина C, поэтому он отлично влияет на улучшение памяти, повышает качество работы головного мозга, придает бодрость всему организму.

Это растение используется не только в русской народной медицинской практике, но и в других странах. Например, в Тибете кустарник знают как хорошее желчегонное средство, его применяют при болезнях печени и желчевыводящих протоков.

Отдельного внимания заслуживает средство, поднимающее тонус организма. Именно таковым считается чай из боярышника. Его необходимо пить ежедневно. Приготовить чай очень просто. После сушки цветы или плоды растения (1 ст. л.) заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают 20 минут. Затем напиток необходимо процедить и пить по 3 раза в день.

Чай не только поможет нормализовать артериальное давление, но и устранит бессонницу. Он будет выступать эффективным успокоительным при различных стрессах.

Тем людям, которые перенесли инфаркт миокарда, особенную пользу принесет употребление чая из цветков, так как он будет не только устранять последствия перенесенного заболевания, но и улучшит состояние вашего организма.

Боярышник крайне популярен и в кулинарии. Из него варят повидло, варенья, делают соусы для мяса и рыбы. Из плодов получаются замечательные компоты, морсы и другие тонизирующие напитки, которые можно встретить не только в аптеках, но и на прилавках продуктовых магазинов.

Применяя в повседневной жизни настой из боярышника, человек укрепит свое здоровье на долгие годы.

Боярышник обыкновенный – медленно растущий листопадный кустарник-дерево, продолжительность жизни которого 350-400 лет. Это один из самых известных европейских видов боярышника, который упоминается в легендах, народных песнях и поговорках. В последние несколько десятилетий боярышник обыкновенный стали интенсивно высаживать в городах Европы, используя кустарник, как живое заграждение, который, к тому же, уменьшает количество пыли в воздухе.

Систематика и названия

Боярышник обыкновенный Crataegus laevigata относят к подсемейству Яблоневые (Maloideae), семейства Розовых (Rosaceae), классу Двудольных (Magnoliopsida) растений.
Синонимичные научные названия: боярышник сглаженный – это название является дословным переводом с латинского языка (C. laevigata) и боярышник колючий (используют очень часто).

Синонимы латинских названий: Crataegus oxyacantra, Crataegus oxyacanthoides, Mespilus laevigata.

Ареал и место в экосистемах

Природный ареал кустарника – часть территории Европы и Азии, в частности Урал, Кавказ, Восточная и Западная Сибирь, Средняя Азия.
Растет в лесных и лесостепных экосистемах, предпочитая опушки, редколесье, осыпи, долины рек, где соседствует с другими кустарниками. Любит районы с влажным (морским) климатом.

Морфологические характеристики

Боярышник обыкновенный может иметь две жизненные формы, произрастая как кустарник, или как дерево, достигающее высоты 4-10 м. Кора ствола и многолетних ветвей серая, более молодые ветви коричневые, красно-коричневые или оливковые, голые, блестящие. Однолетние побеги с мягкими бархатистыми короткими волосками, которые служат защитой от солнечных ожогов.

Колючки – видоизмененные побеги, достигают 2-2,5 см, на них могут вырастать листья.

Листья – простые, с ярко выраженной дорсо-вентральной поверхностью: сверху темно-зеленые, снизу – светло-зеленые, почти белые. Форма листьев обратнояйцевидная, размер 2-8 см в длину, опушенные черешки до 2 см, прилистники не опадают.

У боярышника обыкновенного наблюдается гетерофилия или разнолистность. Нижние листья кустарника цельные, иногда зубчатые, а верхние – трех-пяти лопастные или раздельные. Листорасположение супротивное.

Цветы актиноморфные, пятичленные, с двойным околоцветником и свободными чашелистиками и лепестками на длинных цветоножках. Цвет лепестков белый, бело-розовый или розовый. Тычинок обычно 20, тычиночные нити свободны, цвет пыльников – красный. Гинецей состоит из 2-3 плодолистиков, и 2-3 тычинок, завязь нижняя. Цветы собраны в соцветия-щитки. Начало цветения апрель-май, в зависимости от климатических условий региона и погоды.

Плод – яблоко, круглый, эллипсовидный или яйцевидный, красный, красно-бордовый или красно-коричневый; у селекционированных сортов встречаются плоды оранжевого, желтого и кремового цвета. Начало созревания плодов середина августа. Боярышник опыляется насекомыми и является хорошим медоносом.

Условия выращивания боярышника обыкновенного

Боярышник – легкий в уходе кустарник, с выращиванием которого справится даже дилетант.

Температура

Боярышник обыкновенный – зимостойкое растение, которое легко переносит низкие температуры, не требуя дополнительного утепления. Кустарник также хорошо переносит летнюю жару.

Освещение

Кустарник любит хорошее освещение, предпочитая расти при достаточном количестве солнечных лучей. Боярышник не боится прямого солнечного света, и не получает ожогов листьев, как другие представители растительного царства. Но кустарник может расти и при ярком рассеянном свете, и даже в небольшой тени.

При выращивании боярышника в затемненных уголках сада, растение будет хуже цвести и плодоносить.

Субстрат

Боярышник обыкновенный – не требователен к субстратам, но предпочитает средние и тяжелые почвы. Кустарник может расти на суглинистых грунтах, при условии, что в них не застаивается вода.

Влажность и полив

Кустарник не страдает во время засушливых периодов, и не нуждается в дополнительном поливе и увлажнении воздуха. Но все-таки это растение тяготеет к прибрежным зонам с достаточно влажным воздухом. Не большие саженцы, со слабой корневой системой, нужно дополнительно поливать. Боярышник плохо переносит застой воды, и не растет на низинных затопляемых участках.

Удобрение

Органические удобрения вносят при посадке кустарника, а затем раз в год, весной или в начале лета подкармливают боярышник. Минеральные удобрения должны содержать азот, калий и фосфор (комплексные). В качестве органических удобрений используют раствор куриного помета или навоза.

Обрезка боярышника обыкновенного

Боярышник обыкновенный – растение образующее множество побегов, поэтому его нужно хотя бы раз в год подрезать. Делать это лучше ранней весной, до начала распускания листвы, чтобы удалить поврежденные за зиму ветви.

При формировании зеленых изгородей из боярышника, топиара, или выращивания штамбового дерева, ветви подрезают по мере надобности (раз в 3-5 недель). При этом, удаляют не только поврежденные ветви, но и боковые, для пробуждения спящих почек и стимуляции роста. Это сделает кустарники или дерево густым.

Роль в ландшафтном дизайне

Боярышник обыкновенный давно используют в декоративном цветоводстве и ландшафтном дизайне. Селекционеры создали множество сортов боярышника с разнообразными цветами, в том числе двухцветными, махровыми и меняющими окраску. Также существуют сорта с плодами разнообразных оттенков, и сорта лишенные колючек.

В настоящее время боярышник обыкновенный используют для:
Зеленых изгородей и бордюрных насаждений;
Композиций расположенных в полутени;
Композиций из разнообразных кустарников и деревьев, расположенных на солнце;
Цветочных клумб (карликовые разновидности);
Топиара (кустарник хорошо формируется и долго держит форму);
Роккариев (композиций с валунами и крупными камнями);
Укрепления берегов искусственных водоемов;
Аллей (если дерево жизненная форма);
Для высадки в качестве одиночного растения.

Примечание: боярышник можно выращивать как штамбовое дерево, но для этого его нужно правильно формировать.

Использование боярышника

Плоды боярышника обыкновенного используют для приготовления варенья, компотов, джемов, или перетирают с сахаром. Сушеные плоды используют для приготовления фруктового хлеба (смалывают и добавляют их в муку). Также плоды и цветы боярышника обыкновенного используют в народной и научной медицине.

Сегодня поговорим о растении, плоды которого являются природным лекарством, широко применяемым во времена дефицита сердечных препаратов. Ведь оно прекрасно влияет на работу сердечной мышцы, стабилизирует ритм сердца, кроме этого обладает антимикробными, противовоспалительными свойствами. Сегодня узнаем много полезного о боярышнике.

Боярышником называется высокорослый кустарник, невысокое колючее дерево, которое относится к семейству розовоцветных. Согласно описанию, цветочки этого растения розовые либо белые. Во время цветения (в мае-июне), от них распространяется специфический запах. Плоды созревают к концу августа, началу сентября. По форме они могут быть шаровидными или продолговатыми, красного цвета со сладковатым, немного терпким вкусом.

Местами произрастания боярышника считаются сухие леса, в основном лиственные, опушки, речные проемы. Редко он встречается в полях, степях. Наиболее распространенным видом является боярышник обыкновенный колючий кроваво-красный, который широко используется в народной медицине. Ценность представляют собой плоды, цветки, кора растения.

Разновидности кустарников

Существует всего около 300 разновидностей, у каждого из которых есть много сортов. В Российской Федерации растет около 50 видов, а еще 100 – пересажено в новые места обитания. Основные различия между ними заключаются в окрасе коры, листвы, урожайности, цвете и размере плодов. Всех их объединяет засухо- и морозоустойчивость, светолюбивость, неприхотливость к почве.

Стандарты каждого вида

Видов боярышника очень много, поэтому будем рассматривать только основные из них.

Боярышник обыкновенный имеет высоту около 5 м, его ягоды красные яркие, мякоть желтого цвета. Наиболее пригодные почвы для его произрастания каменистые и глинистые. Боярышник обыкновенный можно садить на дачных участках, в саду, формировать из крон деревьев отличные формы живых изгородей.

Сибирский сорт с высотой до 6 м, с малым числом колючек, очень длинных (до 4 см). Цветет белыми с пурпурными вкраплениями цветочками (с мая по июнь). Его ягоды насыщенного кровавого окраса.

Крымский сорт является древовидным кустарником, растущим на Керченском полуострове, а также вблизи Симферополя, Феодосии. Этот вид боярышника редко растет одиночно, наоборот он разрастается рядом с другими листопадными кустарниками. Ствол темно-серого, бурого цвета покрыт маленькими колючками, листочки темно-зеленого окраса по контуру с частыми зубчиками. Размер соцветий довольно большой (составляет около 10 см).

Мягковатый, или полумягкий сорт – наиболее высокое дерево (около 8 м) с пышной кроной, стволом, покрытым большим количеством маленьких колючек. Цветочки белого цвета, очень красивой формы. Плодоносит с 6-летнего возраста. Ареалом его произрастания считаются сырые склоны лесных опушек, его родиной является северо-восточная часть США (от Онтарио до Коннектикута).

Зеленомясый сорт имеет оригинальные белые цветочки с тычинками темного цвета. Плоды черного окраса с зеленой мякотью очень вкусные. Ствол дерева покрыт колючками (длиной 1,5 см).

Однопестичный сорт относится к кустам, легко формируется в различные живые изгороди. Интерес для медицины представляют как ягоды, так и цветы данного растения.

Китайский или перистонадрезаный сорт очень распространен. Местами его произрастания являются Китай, Корея, Дальний Восток России. Позже он был привезен в Западную Европу и США. Отличительными особенностями данного дерева являются практически полное отсутствие колючек, и необычная волосистая поверхность листвы. Этот вид боярышника любит свет, но может расти и в затененных местах. Высота взрослого дерева достигает 6 м. В начале цветения соцветия белые, а ближе к окончанию – становятся розовыми. Размер плодов составляет около 16 мм.

Сорт Максимовича свое название этот куст получил в честь российского исследователя флоры и фауны Максимовича Карла Ивановича. Ареалом произрастания боярышника являются Дальний Восток и Восточная Сибирь. Он изредка селится сразу группами, в основном растет в одиночку на горных склонах или опушках. Его высота составляет около 7 м. Цвет коры – темно-бурый, или серый. Форма листочков бывает ромбической или яйцевидной. Очень красивы белые соцветия, диаметр которых составляет около 5 см. Сами ягодки мелкие, в начале созревания (конец августа) волосистые, а к концу (начало сентября) – голые. Только с 1904 года этот вид боярышника начал выращиваться в Западной Европе и Северной Америке.

Сорт «Пауль Скарлет» с высотой кустарника, достигающей 4 м. Особой ценностью для садово-паркового искусства является его внешний вид. Соцветия очень яркие, насыщенного карминного цвета. Процесс цветения начинается в мае-июне. Кора молодого деревца усыпана волосками красно-коричневого цвета, а более взрослого – пепельно-красного. Это деревце тщательно защищает свою красоту – весь его ствол и ветви густо покрыты шипами-колючками длинной около 2 сантиметров.

Листочки большого размера, с переходом от темно- к светло зеленому окрасу. Ягоды небольшие (около 1,2 см) шаровидной, или вытянутой формы, очень насыщенного красно-бурого окраса с серебристым оттенком. Плодоношение этого декоративного кустарника происходит нечасто, его садят в основном из-за красивого цветения.

Сорт «Арнольда» очень востребован. Отличительными особенностями данного Северо Американского сорта считаются крупный размер плодов, большая толщина побегов, необычная форма листочков. Плод имеет ярко карминовый окрас, сверху он покрыт волосками белого цвета. Листочки округлые, шипы довольно длинные (до 30 мм).

Цвет коры серый, бурый. Лучше всего рассаживать это растение не семенами, а культиварами, так как в первом случае цветение наступает спустя 6-7 лет, а во втором – 3-4 года. Плоды быстро зреют, и быстро опадают. Их вкус кисло-сладкий, мякоть – розовая. Плодоношение происходит ежегодно. Очень важно регулярно подстригать кустарник, так как к 25 годам он достигает своего максимального размера.

Сливолистный декоративный сорт был выведен в конце 18 столетия. Его предельной высотой считается 5-7 м. Особенно эффектно он выглядит осенью, когда листва на нем становится желто-красного цвета, а плоды - ярко-алого цвета. Форма темно-зеленого листа эллиптическая. Продолжительное время их плоды находятся на ветвях (с сентября по декабрь).

Какие лечебные свойства боярышника?

Боярышник колючий богат множеством полезных веществ. В нем содержится фруктоза (неопасная даже для диабетиков), биологически активные вещества. Так, в нем много трипептиновых кислот, холина, ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислот, витаминов А, С, Р.

Положительными лечебными результатами от приема целебных ягод являются:

  • улучшение коронарного кровообращения;
  • усиление сокращений сердечной мышцы;
  • стимуляция работы сердца;
  • устранение воспалений желчевыводящих путей и печени;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • избавление от одышки;
  • противоопухолевое воздействие.

Боярышник обыкновенный обладает множеством лечебных и полезных свойств. О них было известно еще в древние времена. Старинные рукописи свидетельствуют об этом. В них сохранилось много информации о применении этого растения для лечения множества недугов, в частности болезней сердца.

Фотогалерея

Фото 1. Чай из боярышника Фото 2. Плоды боярышника крупным планом Фото 3. Боярышник обыкновенный для приготовления вина Фото 4. Боярышник обыкновенный на ветвях Фото 5. Боярышник обыкновенный крупным планом Фото 6. Боярышник обыкновенный в грозди

Видео «Боярышник: свойства, применение, рецепты»

Обо всех полезностях этого растения узнайте из видео.

Цветки боярышника - F lores Crataegi

Плоды боярышника - Fructus Crataegi

Боярышник колючий - Crataegus oxyacantha L.

Боярышник кроваво-красный (сибирский) - Crataegus sanguinea Pall

Боярышник пятипестичный - Crataegus pentagyna Waldst et Kit

Семейство розоцветные - Rosaceae

Другие названия:

- барыня-дерево

- боярка

- глод

Ботаническая характеристика. Боярышники - высокие кустарники, реже деревца, высотой до 5-8 м, с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Ветви блестящие или серого цвета. Цветки белые, душистые, собраны в щитковядные соцветия. Листья и плоды у различных видов разные.

Распространение. Боярышник кроваво-красный растет в Сибири и Восточном Казахстане. Боярышник колючий в диком виде встречается в Закарпатье. На Кавказе широко распространен боярышник пятипестичный. На Украине заготавливают боярышник украинский и колючий. Боярышники кроваво-красный и колючий широко культивируются в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках как декоративное растение. Размножается семенами и порослью.

Местообитание. В разреженных лесах, по лесным опушкам, по берегам рек, в лесной и лесостепной зонах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Собранные в конце цветения, они темнеют при сушке; в случае сбора бутонов сырье долго не сохнет и буреет. Период цветения составляет 3-4 дня. Сбор сырья проводят после схода росы, обрывая целиком соцветия или их часть. Раскладывают для сушки не позже чем через 1-2 ч после заготовки. При раскладке сырья удаляют цветки, поврежденные насекомыми, и другие части растения (веточки, листья).

Сушат в сушилках при температуре до 40°С, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем на бумаге.

Плоды в зрелом состоянии срывают целиком в виде соплодий - щитков. Продолжительность сбора около месяца.

Сушат в теплых помещениях или сушилках при температуре до 70°С на решетках, после провеивают для отделения плодоножек и других примесей.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI, Изм. 1-3 (на плоды) и Изм. 1 (цветки).

Внешние признаки. Цветки представляют собой смесь цельных щитковидных, реже зонтиковидных соцветий и их частей, т.е. отдельных цветков, бутонов и пр. Цветки правильные, с двойным околоцветником, состоящим из 5 ланцетных или треугольных чашелистиков и 5 овальных буроватых или желтовато-белых лепестков, тычинок до 20 и столбиков 1-5. Диаметр распустившихся (размоченных при анализе) цветков 10-15 мм, бутонов 3-4 мм. Запах слабый, своеобразный; вкус слабогорький, слизистый.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с беловато-желтыми и коричневыми вкраплениями. Вкус и запах, как у цельного сырья.

Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6-14 мм, шириной 5-11 мм. Цвет плодов варьирует от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного. Характерным является наличие сверху кольцевой оторочки, образованной засохшими чашелистиками, а на поверхности иногда беловатого налета выкристаллизовавшегося сахара. В мякоти плодов находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную форму, ямчато-морщинистых, светло-желтых. Вкус сладковатый; без запаха.

Порошок плодов. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет от желто-оранжевого и буровато-красного до коричневого с черными или буроватыми вкраплениями. Вкус, как у цельного сырья.

Отличительные признаки некоторых видов боярышника

Диагностические признаки

Боярышник кроваво-красный

Боярышник колючий

Боярышник пятипестичный

Блестящие, пурпурно-коричневые

Серого цвета

Серого цвета

Длинночерешковые, обратнояйцевидные, до ромбических с клиновидным основанием, волосистые с обеих сторон

Короткочерешковые, обратнояйцевидные, нижние - цельные, на верхушке трехлопастные

5-7 перисто-раздельные с широким клиновидным основанием. Сверху волосистые, снизу - пушистые (почти войлочные)

Форма плодов

Продолговатые

Шаровидные

Почти шаровидные

Цвет плодов

Кроваво-красные, реже оранжевые

Темно-бурые

Черные или пурпурно-черные

Наличие косточек в плодах

3-4 деревянистые косточки

2 косточки

3-5 трехгранных косточек

Возможные примеси. Цветки терна (слива колючая) - Prunus spinosa L. похожи по внешнему виду. Отличительные признаки: чашечка ширококолокольчатой формы, с неотгибающимися зубчиками, лепестки обратнояйцевидной формы.

Микроскопия. При микроскопировании цветков диагностическое значение имеют сосочковидные выросты клеток внутреннего эпидермиса лепестков; многочисленные шаровидные железки с желтовато-коричневым содержимым по краю чашелистиков, а на их поверхности - многочисленные простые одноклеточные волоски с толстыми стенками. В мезофилле чашелистиков и завязи имеются друзы, реже призматические кристаллы кальция оксалата.

Для плодов диагностическими признаками являются строение клеток эпидермиса с поверхности: они имеют 4,6-угольную форму и желто-бурое содержимое, а также редкие одноклеточные толстостенные волоски. Мякоть состоит из клеток с включениями оранжево-красного или буровато-желтого цвета (каротиноиды), мелкими друзами и призматическими кристаллами. На внутренней части мякоти плода встречаются одиночные склереиды, а близ крупных проводящих пучков - пласты каменистых клеток.

Числовые показатели. Цветки. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 3,5%. Содержание других частей растения (веточки, листья) не более 6%. Допускается не более 0,5% органической и не более 0,5% минеральной примесей.

Порошок цветков. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%. Содержание влажности, золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной допускается такое же, как и для цельного сырья.

Плоды. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 3%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%. Содержание недозрелых (буровато-зеленых) плодов допускается не более 1%, а плодов, поврежденных вредителями, раздробленных, а также веточек, плодоножек - не более 5%.

Порошок плодов. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%. Влажность, содержание золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, допускается такое же, как и для цельного сырья.

Качество сырья контролируется по содержанию флавоноидов и основного компонента - гиперозида. Методом тонкослойной хроматографии на пластинках «Силуфол» или «Сорбфил» в присутствии свидетеля гиперозид обнаруживается по характерной окраске в видимом и УФ-свете.

Химический состав. В плодах боярышника содержится комплекс биологически активных веществ, флавонолы, дубильные вещества, каротиноиды, тритерпеновые сапонины (олеаноловая и урсоловая кислота), сахар, органические кислоты, пектины, жирное масло; в цветках - флавонолы (до 2%, гиперозид, кверцетин и витексин), эфирные масла, каротиноиды, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, ацетилхолин, холин и триметиламин; в листьях - кверцетин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тритерпеновые сапонины.

Боярышник пятипестичный способен извлекать из почвы и аккумулировать хром.

Хранение. Цветки - в ящиках, плоды - в мешках. В сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Плоды часто поедаются вредителями. Срок годности плодов и цветков 2 года.

Фармакологические свойства. Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Галеновые формы боярышника обладают антиаритмической активностью на различных моделях экспериментальных аритмий.

Препараты боярышника в больших концентрациях расширяют периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают АД.

Экстракт плодов боярышника пятипестичного при однократном введении понижает биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий мозга кроликов. При ежедневном в течение 5 дней введении препарата понижение биоэлектрической активности на ЭЭГ более заметно: эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшаются (в течение нескольких дней) после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника.

Сумма флавоноидов из листьев боярышника пятипестичного оказывает кардиотоническое действие на сердце, причем кардиотонический эффект реализуется и в условиях блокады а-рецепторов.

В экспериментах на дойных козах и коровах применение экстракта боярышника увеличивает количество молока и его жирность.

В экспериментах на кроликах боярышник обнаруживает гипохолестеринемические свойства: снижает уровень холестерина в крови, повышает количество лецитина. Липоидоз в интиме аорты и обычно наблюдаемое облысение у кроликов, получавших холестерин, при лечении боярышником менее выражены.

Лекарственные средства. Плоды, цветки. Из плодов готовят настойку, жидкий экстракт, отвары. Из цветков готовят настой и настойку. Жидкий экстракт входит в состав комплексного препарата "Кардиовален".

Применение. Боярышник применяют при сердцебиениях, бессоннице, повышенном АД. В результате применения боярышника у больных улучшается общее состояние, умеренно снижается АД, уменьшаются или исчезают головная боль, шум в ушах, головокружение, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается количество лецитина, нормализуется лецитиново-холестериновый коэффициент, наблюдается тенденция к нормализации электролитного состава крови, а также показателей свертываемости крови. При ишемической болезни сердца, по данным ЭКГ, улучшается функциональное состояние миокарда и коронарное кровообращение.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство препараты боярышника рекомендуется при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе, при атеросклерозе и неврозе сердца, для профилактики и лечения нарушений ритма (синусовой тахикардии, пароксизмальных расстройств ритма, экстрасистолии, мерцательной аритмии), сердечно-сосудистой недостаточности при пневмонии, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Назначают препараты боярышника также после проведения курса лечения сердечными гликозидами больным с пороками сердца и недостаточностью кровообращения, при передозировках и интоксикациях сердечными гликозидами, при экстрасистолии, возникшей на фоне применения сердечных гликозидов.

Применение экстракта боярышника при гипогалактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi): настойка плодов боярышника, дробленных, на 70% спирте 1:10. Прозрачная жидкость желтовато-красноватого цвета и сладковатого вкуса. Выпускается во флаконах по 25 мл. Принимают по 20 капель 3 раза в день.

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Назначают по 30 капель 3 раза в день в течение 25-30 дней. Хранят в хорошо укупоренных склянках темного стекла.

Цветки (в упаковке по 100 г), из которых в домашних условиях готовят настой: 5 г (1 столовая ложка) цветков заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

Плоды боярышника в упаковке по 50 г. Для приготовления отвара 1 чайную ложку плодов обливают стаканом холодной воды, на малом огне медленно доводят до кипения, затем в теплом виде процеживают через марлю и принимают 2-3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.

Боярышник обыкновенный представляет собой высокий листопадный (сбрасывающий на зиму листья) кустарник или небольшое дерево, любимое не только за нарядное цветение весной, но и за многочисленные полезные плоды. Чаще всего боярышник встречается в виде кустарника, дерево в высоту способно достигать 5-6 метров при диаметре ствола 0,5 метра.

Ареал обитания

Род боярышника насчитывает более 200 видов и около 2000 гибридных форм и характеризуется высокой жизнеспособностью: данная культура может расти на одном месте около 300-400 лет.

Распространена она преимущественно в умеренных районах (между 30 о и 60 о) Северного полушария; главным образом это Америка и Евразия, Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, Урал, Средняя Азия. Территория произрастания: лесные и лесостепные экосистемы, опушки, редколесья, долины рек. Гармонично боярышник смотрится в парках, около домов, в садах. Природным способом размножается при помощи птиц, которые поедают плоды растения и разносят его косточки при опорожнении.

Боярышник обыкновенный: описание

Кустарник или дерево характеризуется плотной круглой кроной; побегам свойственен пурпурно-красный окрас. На растении присутствуют колючки (так называемые видоизмененные побеги). Цветки боярышника собраны в соцветия щитовидной формы, белые, у садовых экземпляров они могут быть красными или розовыми.

В период цветения (апрель-май) боярышник очень напоминает яблоню, отличие лишь в размере цветка, более мелкого по сравнению с цветами фруктового дерева. Возможно, при близком знакомстве с боярышником многие заметили, что его цветки пахнут несвежей рыбой. Такой не очень приятный аромат объясняется присутствием в них вещества диметиламина - химического вещества.

Боярышник: внешние характеристики

Плоды боярышника - это мелкие яблоки (от 1 до 4 см), созревание которых приходится на осенние месяцы, сентябрь-октябрь. По своей форме они бывают шаровидными, вытянутыми, грушевидными и имеют от одной до нескольких прочных трехгранных косточек. Окраска ягод также различна: желтая, ярко-оранжевая, красная, иногда фиолетовая, в зависимости от сорта дерева. Плоды используются для приготовления компотов, варенья, джемов; их перетирают с сахаром. В сушеном виде смалывают и добавляют в муку, которую используют для выпечки фруктового хлеба.

Листья небольшие, от 2 до 8 см в длину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, практически белые. Кустарники боярышника на фоне остальных растений выделяются разнолистностью: нижний ярус дерева имеет цельные листья, верхние - раздельные, трех- или пятилопастные. Расположение листьев на ветвях супротивное.

Боярышник обыкновенный (латынь именует его как C. Laevigata) является хорошим медоносом, активно опыляется насекомыми, принадлежит к семейству Розовые, подсемейству Яблоневые. В переводе с греческого обозначает крепкий, видимо, за прочность и твердость древесины, которая успешно применяется в мебельном и столярном производстве.

Боярышник: виды

Посадка и особенности ухода за боярышником не являются сложными, растение нетребовательно, ему достаточно минимальной заботы: обрезка, подкормка, иногда полив.

Боярышник колючий обыкновенный является отличным медоносом, мед этого растения, обладающий приятным вкусом и диетическими свойствами, рекомендуется для улучшения сердечной деятельности, потому как укрепляет капилляры и стенки сосудов, нормализует кровообращение и повышает артериальное давление. Кора кустарника используется для окраски тканей в красный цвет, а колючки в давние времена применялись в качестве гвоздей.

Наиболее популярным считается боярышник обыкновенный Paul s Scarlet (Пауль Скарлет). Это красиво растущий высокий (до 10 метров в высоту) кустарник, характеризующийся раскидистой кроной со слегка свисающими ветвями. Молодые побеги имеют красно-коричневый цвет, со временем приобретающий пепельный оттенок. На ветвях расположены колючки длиной 1,8 см. Листья достаточно крупные, темно-зеленого цвета. Цветкам, собранным в зонтиковидные соцветия, также свойственен большой размер. Плоды у такого сорта встречаются очень редко, плодоношение происходит в августе-сентябре.

Привлекает внимание очень интересный сорт растения - боярышник морденский Тоба. Он не плодоносит, но его цветение завораживает: дерево словно усыпано снегом. С начала распускания и до момента отцветания цветки меняют свою окраску от ярко-розовой до нежно-белой. Дерево компактно, на побегах почти нет колючек. Листья темно-зеленые, очень блестящие; благодаря этому качеству боярышник напоминает вечнозеленое декоративное растение.

Боярышник в ландшафтном дизайне

Боярышник обыкновенный, посадка и уход за которым достаточно легки даже для начинающего садовода, нуждается лишь в соблюдении трех факторов: освещении, периодической подкормке и обрезке. При качественном уходе растение не только будет радовать полезными, по достоинству оцененными народной медициной плодами, но и украшать своим богатым видом приусадебный участок.

В ландшафтном дизайне и декоративном цветоводстве боярышник успешно используется для создания следующих композиций:

  • бордюрных насаждений и зеленых изгородей;
  • цветочных клумб;
  • рокариев (композиций с крупными камнями и валунами);
  • топиара (декоративной стрижки);
  • аллей;
  • различных садово-цветочных композиций, расположенных как на солнце, так и в тени;
  • укрепления берегов водоемов искусственного происхождения;
  • высадки в качестве одиночного растения.

Факторы успешного ухода за растением

Боярышник обыкновенный является зимостойким растением, легко выдерживает низкие температуры и не нуждается в дополнительном утеплении. Летняя жара для него также не страшна. Растение спокойно переносит периоды засухи, не требует дополнительного полива и увлажнения воздуха. Поливать рекомендуется молодые экземпляры, корневая система которых еще проходит стадию формирования.

Хорошее освещение - один из важных факторов успешного роста кустарника; он не боится прямых солнечных лучей, в отличие от других растений, его листья не получают ожогов. При рассеянном свете и небольшой тени растение будет чувствовать себя вполне спокойно, глубокая тень негативно отразится на боярышнике: растение будет выглядеть бедно, упадет его плодоношение.

Боярышник обыкновенный лояльно относится к любой почве, важным условием является отсутствие грунтовых вод у поверхности земли. Как и любое растение, такой богатый природными дарами кустарник нуждается в подкормке. Первое внесение органических удобрений (навоз или раствор куриного помета) рекомендуется производить при посадке, далее каждый год весной или в начале летнего периода.

Обрезка боярышника

Важным элементом ухода за боярышником является обрезка, направленная на формирование кроны и санитарную чистку растения, активно образующего многочисленные побеги. Проводить данную операцию рекомендуется до распускания листвы, ранней весной, когда боярышник находится еще в состоянии покоя.

При формировании зеленых изгородей растение рекомендуется подрезать раз в месяц, удаляя при этом не только поврежденные ветви, но и боковые побеги. Это обусловит стимуляцию роста кустарника и образование густой кроны.

Применение боярышника в народной медицине

Боярышник обыкновенный - растение, широко применяемое в народной медицине. Оказывая положительное влияние на работу сердца, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, обуславливая увеличение кровотока. Также настой плодов боярышника, который рекомендуется в качестве профилактического средства для пожилой части населения, помогает при хронической усталости, постоянном переутомлении, предотвращает возникновение различных заболеваний. Полезный настой плодов боярышника способствует уменьшению холестерина в крови, обладает слабовыраженным мочегонным действием. Народная медицина успешно использует все части растения: плоды, цветки, листья и кору. Для получения положительного эффекта рекомендуется принимать их продолжительное время.

Настой плодов боярышника способствует нормализации сна, улучшению работы сердечной системы и состояния организма в целом. Боярышник используется для восстановления сил после перенесения тяжелого заболевания. Настой цветков намного эффективнее настоя плодов растения и применяется при лечении атеросклероза, стенокардии, при головокружениях и на начальном этапе климатического периода. Вытяжка боярышника колючего применяется при лечении герпеса, оказывая подавляющее действие на данный вирус. Отвар коры веток используется при головокружении, поносе, одышке, лихорадочном состоянии и климаксе. При употреблении боярышника следует соблюдать дозировку, в противном случае может возникнуть рвота, нарушение сердечного ритма, тошнота и головокружение. Боярышник противопоказан гипотоникам, потому как понижает давление. Его не рекомендуется употреблять при беременности и в период лактации.

Сбор сырья

Сбор соцветий боярышника требуется производить в период их цветения, в мае при сухой погоде и употреблять в засушенном виде. Плоды собирать следует в конце лета или начале осени, когда они приобретут красный цвет, кору - в апреле-мае.

Собранное сырье рекомендуется высушить в сухом проветриваемом помещении и поместить в плотно закрытые емкости, во избежание частого контакта с воздухом. Высушенное сырье характеризуется приятным и тонким ароматом. Срок хранения плодов и коры - около 2 лет, цветки сберегают около года.